法律相談一覧
-
リース契約の連帯保証債務
ベストアンサー以前、知人の会社の事業用機器のリース契約の連帯保証人になりました。 はっきりとわかりませんが、契約から8年以上がたっています。 先日、債権回収会社から主契約者が払えなくなった不足分の支払いを してほしいと手紙がありました。 主契約者の方に聞くと5年以上前に支払いが滞ってしまったという ことでした。私も5、6年ぐらい前には何度か代位弁済した記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産差し押さえの事前通知メールが来たのですが
メール内容・本メールは、あなたが利用した情報番組の未回収金料金による給与等差し押さえの事前予告書です.現在、債権の回収及び和解提示の任を受け、未納料金の請求の訴訟手続き開始前の段階にあります.再三に渡る警告及び支払いの勧告にも関わらず、あなたが無視を続けた為、現在に至ります.本通知以後、54時間以内に連絡無き場合は、訴訟手続きを開始し、即刻財産仮差押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を勝手に減額されました。
ベストアンサー二年前、裁判で和解離婚をしました。 小学生の子供二人を引き取り、養育費は月額7万、面会は月に1~2回、宿泊等も行っていました。 しかし、面会で父親が子供に「来月から養育費を減らすから。お母さんには内緒だよ。」と言い、翌月から勝手に養育費を減らしてきました。 理由は「新車買って生活が苦しいから」だそうです。 その後も連日、早く子供に会いたいと電話が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人へ貸したお金を返してもらう方法はあるのか。
ベストアンサー知り合いに16万円のお金を貸しました。もう2年以上経つのに、まだ余裕がないとなかなか返してくれません。最近メールを送ったところ、返事が来なくなりました。少額訴訟を起こそうとも考えてますが、相手の実家と連絡先しか知らない為、訴訟で勝ったとしても取り返せないと思います。貸した時の相手の振込先ならわかりますが、そこにお金が入ってるとは限りません。相手の実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワリショー、現金化できるのでしょうか?
商工中金発行の割引商工債券(ワリショー)を保有しています。 無記名債券ですが、債券の裏面に支払場所が記載されています。 この支払場所で現金化できるのでしょうか? 償還日は、平成15年9月12日です。 ネットで調べてみると、すでに新規発行は取りやめとなっており、自動的に普通預金に組み入れるなどの記載がありましたが、特に預金登録などしていません。 現金化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保となっている家について
はじめまして、よろしくおねがいいたします。土地問題についての質問なのですが、過去に父は、家を担保に漁業組合からお金を借りたようですが、返済できない状況になったようなのです。しかし、現在も担保となった家は父の名義となっております。ふつう借金が返済できなくなった場合、担保となった家はとられてしまうと思うのですが、なぜこのような状況が継続しているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収についての相談です。
家賃の債務に関して、 およそ100万ほどあります。 債権回収の弁護士より 毎日連絡がありいつ返しますか? 差し押さえしますよ? と、毎日のように言われます。 毎週1回、いくらかの入金はしております。 それでも毎日毎回言われ 会社にまでかかってきます。 会社側はもちろんいい顔はせず クビになりそうで怖いです。 クビになったら余計に 支払いできなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘を付き相手を騙す事
嘘を付き相手を騙す事は軽犯罪になりますか?知人にお金を貸しましたが返済すると言って風俗で働いているので待って欲しいと言われましたが嘘で、ありとあらゆる嘘を付く相手を懲らしめたいです。良い方法を教えて下さい。金の返金より罪にしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令後の口座は利用について
債権差押命令が裁判所からきました。 その中にゆうちょ銀行に42万円の金額が記載されていました。 実際、口座の3万円を差押えされました。 この場合、その口座は42万円を回収出来るまで、 差押え対象になっているので利用出来ないのですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストのツケ、ツケにした際の罪
相手から詐欺といわれた為、相談させて頂きたいです。 2009年頃から2012年までホストの方にハマってしまい、飲み代を支払いしていた時期もありましたがツケでどんどん増えてしまいました。額は1000万ちょい、借用書も書きました。 ホストの方が全て立て替えて、お店へ支払い済みです。 私自身、ホストの方に恋愛感情を抱き、他のお客様に取られるという気持ちから、2011...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権回収会社からの請求書
電話会社をkddiからnttに変更しました。変更は特に工事もなく、電話番号も変えてません。 その後電話料はNTTに払ってます。 なのに、急にkddiから債権回収会社に委託したという手紙と債権回収会社(法律事務所)変更は特に工事もなく、電話番号も変えてません。変更は特に工事もなく、電話番号も変えてません。 からの請求書が届きました。 罰則金のようなものまで追加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸している女性の携帯番号から住所と氏名を調べていただけますでしょうか
現在、交際している女性がおり相談されて少なくない金額を貸してしまいました。 相手は水商売をしており最近距離を取られるようになりました。 直接問いただすと破断になってしまいそうで困っています。 名前も本当かどうか疑問を持ち始めています。 ホームページを見させて戴き唯一、確証の持てる携帯番号から契約者の 住所と氏名を調べていただけるのでしたらと思い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭トラブルにおいて、相手の実家住所で出来ること
ベストアンサー以前、個人間の金銭トラブルで ご質問をさせていただいた者です。 以前の内容は簡潔に記載すると以下となります。 ・同僚へ300万程度のお金を貸す ・借用書はサインさせるも連絡がとれなくなる 上記を相談後、法律事務所へ相談へ行った所、 相手を見つけない限り、回収はほぼ出来ないとの ことでした。 その後、情報を集めた結果、 相手の実家の住所と連絡先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑メール対処法を教えて下さい
---------------- From: oljf2n7he78r40@i.softbank.jp Date: Thu, 15 Oct 2015 14:43:25 +0900 To: ******** Subject: 民法467条の債権譲渡及び未納料金支払い電子的通知事項要件(4840) 貴殿のメールアドレスをプロバイダより取得してお知らせします。 過去に貴殿が利用した情報番組の未納が続いた為、未納料金の請求の訴訟の開始を控えています。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺 債権回収 強制執行 免責不許可 非免責債権 について
多額の詐欺投資被害に遭い、代理人弁護士をつけて控訴審まで争い(被告側が地裁判決を不服として控訴、被告も代理人あり)控訴審判決は変更なく当方原告側勝訴(ほぼ全額認容)でした。弁護士費用も賠償金として認められました。民法709条に違反するとともに、原告を錯誤に陥れたとする詐欺的な勧誘行為であると記されました。被告は上告せず高裁判決は確定しました。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書文頭の甲欄について
ベストアンサー先日合意書を2通作成し不倫相手に郵送したものが本日一通返送されてきたのですが、文頭の「⚪︎⚪︎(以下、甲という)という」というところに名前が書かれていない状態です。 文末には住所氏名が書かれているのですが、この状態でも合意書の意味はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事前に価格合意がない場合の装置制作対価
ベストアンサー当方、A個人事業主の下請けとして産業用制御装置の制作を営んでいる個人事業主です。 今までAとは信頼関係で成り立っており、事前に契約書を交わすことはなく値段も仕事が済んでから適価を請求して折り合いが付かない時は話し合いで融通していました。 最近支払をしてくれなくなり、交渉中ですが不当に安い値段を提示してきます。 具体的には、当方の設計費用に100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち物を売ったらどうなるか。
ベストアンサーもっているアクセサリーを質に入れる場合質屋から情報がいきますか?それとも家計簿に載せない期間であれば大丈夫ですか?何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判上での証拠について
よろしくお願いしまうす。 貸金事件(例)で、被告が証拠上お金を貸した事実が裁判で認められた としても、肝心の被告が「そのお金を貸した」という主張「抗弁」をしない かぎり、これを判決の上で、認めることはできないものである。 という一文を見たのですが、これはどのように解釈すればよいのでしょうか? 1 これは、証拠が揃っていても、被告が認めな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務名義取られて時効の援用
ベストアンサー先日アビリオ債権回収会社からの催告書が届きました。今までも送られて来たんですが圧着はがきで同じ内容だったので、ほっといていたんですが今回は封書で「任意交渉による解決は困難であると判断せざるを得ません。本件解決のため、やむを得ず法的対応の検討に入りましたので通告いたします。」などと書かれていたので、こちらの方で相談しようとおもいました。 もともとは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建物賃貸契約解除後に不注意で本人が壊した浄化槽の費用を破産手続き準備中の相手より回収したい
株式会社の代表取締役と平成23年8月に交わした倉庫の建物賃貸借契約に関して。賃料は平成27年2月分までは順調に支払い。平成27年3月分から滞りがちになり、7月分、8月分は全く払うめどが立たないと支払い拒否。3月に賃料催促に貸し倉庫に立ち寄った際、契約とは違う用途に使用されていた事実が判明して改善を要求していたがそれもなされないので用途順守義務違反で契約解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえをした物件を供託金を払い売られてしまいました
ベストアンサー2年前に離婚をして、財産分与として結婚した後に購入したマンションを勝手に売らないように仮差し押さえをしました。 差し押さえは出来たのですが、供託金を払いマンションは売られてしまい、売ったお金は既に使われてしまいました。 どうしたら差し押さえたお金を返してもらえますか? 相手方は手続きをする気がなく、既に2年がたってしまいました。 時効があるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社倒産の債権回収について
取引先の親会社が倒産し、それに伴い取引先も連鎖倒産しました。 代理人の弁護士に内容を聞いたところ、破産する裁判費用もなく、しばらくは何も出来ない状態ですとの事でした。倒産する1週間前に口座から現金を引出した証言を元社員より聞き出し、再度代理人の弁護士にその旨を話し、債権者へ分配もしくは、裁判費用に充てるようお願いをしたのですが、管財人がする事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金をしたまま姉が行方不明となり保証人だった親が支払っているがその内長男の私に・・・
ベストアンサーはじめまして 親が保証人となった件で困っています(身内ですが) 10年以上前になりますが、私の姉が離婚をしました。 その際住んでいたマンションは姉が引き取り賃貸に出して別の場所で生活をしていましたが ある時から別で借金をするようになり、多額の借金をしたまま行方不明になりました。 その後、保証人である私の親に返済要求が来るようになりました。 マン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
権利質 削除 改正。。
権利質について規定している民法367条と8条が削除されています。 つまり 質権の目的債権の弁済期,かつ,質権の被担保債権の弁済期どちらが先にこなきゃ いけないのかっていう問題はなくなったってことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン会社の連帯保証債務
ベストアンサー以前、知人の会社の無担保連帯保証人になりました。 少額で100万程です。 連帯保証人は、私と経営者の娘さんの2人です。会社が資金繰りで苦しくなった為、たまにローン会社より請求がありましたが、少しずつ代弁しました。 ところが、ローン会社が倒産。 債権が二重譲渡されていた為、複数の債権回収会社より催告がありましたが、二重譲渡問題を解決してから催告して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレに貸したお金取り返せますか?
4年半結婚前提でお付き合いしてきました。 付き合い始めて3ヶ月後位に彼が職を失い、私の部屋で1年間彼の愛犬と暮らすことになりました。 生活の面倒を全てみてきました。 部屋に置いてたお金15万円と商品券を彼に盗まれました。警察沙汰になりましたが、改心すると謝罪してきたので、その時は被害届は出さず、やり直す選択をしました。 その後、仕事を転々とし、具合が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士が破産したことによる被害について
ベストアンサー平成24年に個人再生手続きで同年11月に認可され、計画に基づいて返済しており、最終返済が今年11月となります。返済においては、手続きを依頼した弁護士に毎月支払って積立て、弁護士に債権者へ振り込んでもらっていました。 今年5月にはすべての積立を終え、あとは返済月に弁護士に振り込んでもらうだけの予定でしたが、4月中旬頃にその弁護士が個人破産したと連絡があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚の判決について
婚姻生活約6ヶ月。生後6ヶ月の子供1人。離婚裁判判決で第770条第1項の5 と判決が下されました。 養育費 0円 慰謝料 50万円 (私が生後6ヶ月の子供と一緒に夫の暴力から逃げる形で家を出て離婚に踏み切りました。) 定職に就かず慰謝料請求が出来ない(給料差押え)と弁護士から言われましたが 何か慰謝料を支払ってくれる手立てはないでしょうか? 慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証による仮差押え後の訴訟
売掛金滞納されてまま、会社破産、自己破産されて逃げられた被害者です。民事裁判で相手側の父親の連帯保証書に基づき、父親の資産の仮差押え後に、訴訟を起こしました原告です。質問3点。 1、被告側と和議成立した場合は、そのお金は、当方の口座に入るのですか?それとも当方のの弁護士の口座に入金されて、成功報酬などを弁護士が、独断で差し引いて、原告の私の口座に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を担保にしてもらっても、安心ではないのか?
知人の男性に高額なお金を安易に貸してしまい後悔している。貸したお金はすべて消えてしまい 今は返すお金がないから毎月少しづつ返済していくが、何年もかかるという。 今は全く貯金もなく、生活費でいっぱいで返すお金がないというのに、 数年待って全額返してもらえるか不安である。 公正証書で返済の約束を交わす予定だが、 仮に強制執行になってもその時に財産が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いの有無
ベストアンサー養育費についてご質問がございます。 よく養育費が幾らと決まっても、結局1.2回しか支払わず、といったような話を耳にしますが、実際の支払い続けてる方の割合はどの程度なのでしょうか? また支払わなかった場合、どうなるのが1番多いパターンなのでしょうか? 御回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外での債務は自己破産の対象となるのか?
ベストアンサー日本で事業を行っていましたが海外進出の失敗に伴い海外で負債を負うこととなってしまいました。 貸主は金融業者ではない海外法人と個人(日本人)です。書類にサインしたのは海外です。 日本サイドでも資金繰りがつかないため日本の会社の破産と自己破産を考えています。 貸主とは話し合いができる余地もなく私自身は返済ができる状態ではありません。 1)海外で発...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車検代を回収する法的手段
自動車ディーラーで働いてます。7月末にお客様の車検をやり車検代が23万9千円になり(金額は事前に了解を得てます)引き渡す時に支払いは後日カードで支払うと言われ車両を引き渡し、その後約束の日に支払いがなく連絡を取ると今度は振り込みますと言われ、その後しばらく振込みがないので連絡を取っても連絡がつかなくなり、それでも請求書を出したりしていたら9月に2万だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が「時効の援用」にもたらす影響
時効の援用が可能かご教授ください。 貸金業者(法人)より借金をしており、毎月返済をしておりましたが、 2010年9月15日の返済を最後に滞っておりました。 (書面上の次回返済予定日は2010年10月28日) その後、債権回収会社に債権が渡り、 2013年6月に債権回収会社より訴訟を提起されました。 ところが原告側が欠席により最終的に取り下げとなっています。 ※こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した身内への借金返済請求
実弟に5年ほど前に、70万円を貸しました。その1年後、実弟は自己破産をしてしまい、以後生活保護を受けています。また統合失調症により障害年金をもらっています。 1.このような状況の中、実弟に貸した70万円は請求できるのでしょうか? 2.請求できるとすれば、どのような方法がありますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停での債権回収について
調停での債権回収の事で教えて下さい。私は岐阜県で相手は長野県です。裁判なら民法484条で岐阜県で行なわれると聞きましたが調停では長野県になってしまうのですか?岐阜県で行う様に出来る方法はありますか?後、裁判や調停はお互い和解する様にするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他県の知り合いに貸したお金は取り戻せますか?
ベストアンサー状況 ネットで知り合った人に生活費がないのでお金を貸してほしい貸してくれないと死ぬと言われ合計7万貸しました。私も近々引っ越しをするのでそれまでに返して欲しいと伝えました。数週間たち相手から入院したので期日までに返せないと言われました。入院している証拠を見せて欲しいと言うとなんでそこまで個人情報見せんといかんの?と言われました。相手の電話番号、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらいたい
私は友人に80万以上お金を貸しました!! 一括ではなく、2012年~2014年の間に1回につき3~7万円を渡して行きました 貸してくれと頼まれた内容は 車をぶつけたから弁償するためにお金を貸してほしい 母親がうつ病になったからお金を貸してほしい 友人がヤクザにお金を貸して助けるためにお金を使ってしまったため、生活費がなくなったから貸して 仕事で使う道具台(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開きなおって逃げた者が勝ちが現実?
ベストアンサー個人で電気工事業をしております。有限会社の工務店より照明器具(120万)のみの注文が入り納入したのが年頭ですが、未だに代金が支払われません。一度値引きに応じ2度請求書を送っています。工務店の社長曰く「お施主(店舗)が払ってくれないから払えない」と言ったまま連絡が取れません。再三留守電にメッセージを残してはいます。今回の様な場合こちら側が店舗側に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡先がわからない元カレから貸したお金を返して欲しいです
ベストアンサー去年、別れた元カレがいるのですが 付き合っていた頃に 家賃の支払いでお金がなくなったから貸して欲しい 財布をなくしたから貸して欲しい などと言われて、2〜5万ほど貸して 合計で10万以上は貸しているかと思われます。 給料が入った時に返してくれた時もありましたが ある日、私が彼の家に泊まった時に お金を返してもらって そのお金を自分の財布にしまって ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
取引履歴請求で時効の援用できなくならないか?
ベストアンサー再度、時効の援用起算点についての相談です。 よろしくお願いします。 消費者金融から催促のハガキや封書が届き、 最終取引貸付日が、平成22年5月10日とあります。 最後に借りた日という事だと思いますが、 借りなくなっても、数回返済していました。 それから、3ヶ月前に引越をしましたが、 新住所で催促の封書が届きました。 私の起算点は、返済しなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の自己破産前の自動車譲渡について
知り合いの方が会社を経営していますが、債務返済ができずに自己破産を検討しているそうです。その会社には、法人所有の自動車が2台あるのですが、自己破産前に譲渡契約を第三者に行うことで何か問題はありますか? 最近、その会社の指導に入ったコンサルタントが、法人所有の自動車2台をそのコンサルタント名義に変更し、売却することでコンサルティング料を回収し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領 返済 連帯保証人について
ベストアンサーお恥ずかしい話しですが、父親が1年前に会社のお金を600万円遣い込んでいたのが発覚し、解雇されました。現在会社側と示談について話をしています。父親は57歳です。3ヶ月前からこちらの判断で毎月10万円ずつ返済はしていますが、長期返済と言うこともあり相手の弁護士さんから3人の子供達を連帯保証人にと言われているそうです。ただ、万が一父親が払えなかった場合は、ひ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を多く支払っていた場合の返金について
養育費の減額について相談です。 私の主人は元嫁との子供に対して養育費の支払いをしています。(8万円) 離婚時に元嫁が専業主婦であったことから、所得を0円として計算して養育費の暫定を行ったそうですが、現在は正社員として働いています。 今回養育費の減額について話し合いを行うことにしました。 例えば今回の話し合いで養育費が5万円に減額できたとします。元嫁が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツーショットダイヤル延滞金。
ベストアンサー今年初め080の携帯から何回も着信があり何かと思い電話に出たらツーショットダイヤル未納料金があります。という電話で即電話を切り着信拒否にしたのですが、どこで手に入れたか会社にまでADU中田って方から電話があり仕方なく連絡をしたら和解金として1万数千円支払って下さい。というものでした。着信拒否や電話に出なければ会社に電話しますと。緊急連絡先として親、上司...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「協議離婚の条件」と「公正証書の作成」について、ご指摘ください。
ベストアンサー協議離婚をすることになりました。 夫からの条件は、 ①今後子供(未就学1人)には会わないので養育費は払わない。 ②手切れ金として300万を分割で支払う。 ③共有財産(現金)を半分ずつ分ける。 【質問1】私としてもできれば再婚を考えているので養育費という形ではない方が良いかと考えておりますが、この条件でこちらが不利になることはあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
訴訟申立後の任意整理について
ベストアンサー譲受債権請求事件として債権回収会社から訴訟申立決定書なる書類が届きました。 作成予定日なる日が本日10月6日になっています。 2011年に車のローン+カードキャッシングにて借金が150万ほどありました。 今後任意整理を考えていたのですが、もう無理なのでしょうか? 説明が下手で申し訳ありませんが、ご回答頂ければと思います。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「労災保険や立替制度を利用したいが利用させて頂けないのはどうしてか?」
ベストアンサー現在労災保険不支給決定への訴訟が気が進まず出来ないのですが方法はありますか?また会社が倒産し立替制度を利用したいのですが利用させて頂けませんでした。方法はありますか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
「債権回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから