24,520件見つかりました

法律相談一覧

• お客様の売掛金の回収方法【ホストクラブ】

ミナミのホストクラブの代表をしています。 未収回収方法についての質問です。 現在までの経緯 ・相手が未成年である【19歳】 ・来店時に26日に給料80万が入るから売掛したいと言ってきた ・10/16 ¥155,000 10/17 ¥125,000 10/19 ¥30,000 10/23 ¥35,000 計¥345,000を未収させました、未収時は全額未収はさせていない ・10万以上未収する場合は当店では承諾証明書、...

弁護士回答
    2
  • 商品代金を支払ってもらえず、回収したはいいものの・・・・・悩んでおります

ベストアンサー

Aに機器(160万)を販売し、店舗Bに設置したのですが、一部しか支払ってもらえず(合計で30万ほど)、裁判になりました。A本人は期日に出頭せず、判決が出て、Aの代理人という方(店舗B店長)を通じて本人の了解を得て、機器を引き上げることになりました。 判決主文は 1、被告は、原告に対し、160万円及びこれに対する平成27年2月5日から支払い済み ま...

弁護士回答
    3
  • 覚えのないサイトからの依頼で債権代理の人からの請求されるのか?

ベストアンサー

このようなメールが頻繁に送ってきます。 AppleIDのメールにくるのですが、ID変更が出来なくて困っています。 一応迷惑メールポストには入りますが、無視をすればするほど送ってくるのでどうしたらよいですか? 「お支払いの意思が無いという事でしょうか? もし、そうなのであれば即訴訟を起させて頂きます。 こちらも事を荒立てたくはありませんが、お支払いがいただ...

弁護士回答
    8
  • 請負代金の仮差押えについて

ベストアンサー

建築業を請負で営んでいます。 相手業者が本来ならば先月末で3回分割にて支払完了予定だった工事代金が、資金繰りが出来ないので、半分以上の残金を8回程度の分割払いにしてくれと提案がありました。 こちらも、取引先への支払いもあるため、そこまでの分割には応じれません。 仕事仲間から、相手業者が工事をした請負代金が今月末に入金される予定だとの情報をくれまし...

弁護士回答
    1
  • 信用貸しで、残りは良いと言われたのにまた残りを払えと言われました。無効?有効?

ベストアンサー

知人は直ぐにお金が必要だったらしく残りはいらないと言ってきたのでお金をなんとか工面して慌てて支払いました、50万円の内の15万円です。意味が無かったかと思うと少し残念な気がします。返す事が当たり前なこともわかっていますが… 相手が切羽詰まって言ってきたことだったので口だけだと怖かったのでこれ以上請求しないでと書類を作成し、サインと印鑑も頂きましたが...

弁護士回答
    1
  • 自分ではなく親に、勝手に自分名義で借りられた借金の対処方について

私ではなく彼の事なのですが、彼自身の親に勝手に自分名義で多額の借金されたようなのです。 昔は今みたいに厳重な審査はなく、名前や住所、電話番号などの個人情報などで借りれるところが多かったみたいで… 今ではブラックリストにのりキャッシュカードが作れず、給料も差し押さえられてしましました。 今度は居場所までつきとめ何されるか分からないから 私と結婚出来...

弁護士回答
    4
  • 未払い治療費と債権譲渡について

ベストアンサー

知人が経営している医療法人社団が、診療代の未払いに悩んでいます。 バランスシート的にスリムにする必要を迫られているのですが、例えば、民間会社に債権を譲渡するのは問題があるのでしょうか? 治療費を払えない方が多いのですが、譲渡会社なら割安で交渉に応じると思うので、病院、債権回収会社、患者さん双方にも利点のある話しだと思います。 もしくは、債権...

弁護士回答
    2
  • 口約束での駐車場利用料金の請求

ベストアンサー

口約束で貸していた駐車場の利用料金の精算をお願いしたところ 突然、弁護士から受任通知書が送られてきました。 そこには、金銭支払請求権発生原因・年月日・請求根拠の書面を送れと 書かれていました。 十年以上前から貸しており、今までに5年分ぐらいしか受け取っていません。 どのような対応をしたらよいのでしょうか? また、どのような書面を書いた...

弁護士回答
    4
  • 信用保証協会債権回収株式会社の時効

ベストアンサー

信用保証協会債権回収株式会社から「債務残高のお知らせが」きました。 代位弁済日が23年6月3日となっております。(残高 6,128,322円) 下記のご質問お答えお願いします。 1、時効は28年6月3日となりますか? 2、時効になる前に信用保証協会債権回収株式会社から何かしらの法的手段を取られますか? 3、催促状が3回ほど届いておりますが、時効がストップされてます...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の減額を更に減額する事は可能でしょうか?

宜しくお願いします。今から12、3年前に父が独立して工務店を立ち上げましたが、経営がうまくいかず倒産となりました。私は倒産後に別の会社へ就職しました。当時、その経営の為に信用金庫から約800万程の借入をしたのですが結局、父は支払いが難しいとの事で自己破産を行いました。私はその借入の保証人となっていたので5年後くらいに保証協会から支払いするよう書面が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したトラクターを、催促しても返してくれない

ベストアンサー

トラクターを身内に口約束で貸して、5年経ちます。催促を度々するのですが、一向に返す気配がないです。貸した日、電話を掛けた日、家に行った日、また今は前回からボイスレコーダもとっています。これから使いたいので今年中に返してもらいたいのですが、これからどうゆう対応すればよいですか、お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 保証協会債権回収業者からの催促

ベストアンサー

本日、保証協会債権回収業者から「債務残高のお知らせ」の封筒が届きました。金額は600万円ほどです。私は、5年ほど前まで自営業を営んでおりましたが、倒産しました。その債務が今、来ております。 内容は、担当まで連絡下さいとの事です。私は現在、正社員で働いており、手取りで25万円ほどで毎月2万円ほど積立が出来る状態ですが債務の600万円の返済となりますと、どれ...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認訴訟で反訴する場合、再度着手金を取るのは普通でしょうか?

ベストアンサー

債務不存在確認訴訟で反訴する場合、再度着手金を取るのは普通でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権受任通知への対応についての相談

ベストアンサー

私は個人事業主をしております。 電話で営業された後、〇〇商法を知らず契約書にサインをしてしまいました。 電話では、サービスAについては無料、ただ、権利Bについて¥〇〇いただきたいと言われておりました。 ちなみに、契約書にはサービスAの対価が記載されていました。この対価は高いプランだったため、まず、安いプランへの変更を要請した所、高いプランの契...

弁護士回答
    4
  • 信用保証協会債権回収業者の債務

ベストアンサー

本日、保証協会債権回収業者から「債務残高のお知らせ」の封筒が届きました。金額は600万円ほどです。私は、5年ほど前まで自営業を営んでおりましたが、倒産しました。その債務が今、来ております。 内容は、担当まで連絡下さいとの事です。私は現在、正社員で働いており、手取りで25万円ほどで毎月2万円ほど積立が出来る状態ですが債務の600万円の返済となりますと、どれ...

弁護士回答
    2
  • 相手に税務署が入った場合の、返済について

3年前に知り合いに何回かに分けてお金を貸しました。合計1500万です。毎月きっちり返済してくれていましたが 先日、Aさんの取引先の会社に国税が入ったそうです。 それでAさんの会社にも調査が入るかもしれないので、今、お金を動かせないので返済出来ないと言ってきました。 Aさんは私や他の数人の人から借りたお金を、今回、国税が入った会社に預けて配当を貰っていたら...

弁護士回答
    1
  • 借金が判明した旦那との離婚、そして、息子の養育費について

借金はないって言ってた旦那宛に債権回収会社から封書が届きました。意味不明だし、現状では到底払えません。 また、ほとんど家には帰ってこず、週一回くらい帰ってきたとしても、寝ているか、携帯をいじってるかで、私とはほとんど会話もありません。用事があり、メールしても返信がありません。 なので、私としては、この借金も判明したのを機会に離婚したいと考えて...

弁護士回答
    5
  • 製作者の誤った振込先に支払いを後日製作者に再度振り込めはいかがなものか?

ベストアンサー

ご覧いただきありがとうございます。 現在とあることで悩んでおります。 これは私に悪いのでしょうか? この場合どうすればいいのでしょうか? 二重支払いをしなければなりませんか? 以下背景内容となります。 以前、ネット経由でHPに使うイラストを ある製作者に依頼しました。(数万円) イラストが出来る前に 製作者指定の口座に速やかに入金い...

弁護士回答
    2
  • パチンコ貯玉システムについて

パチンコ店には出た玉を預けておく貯玉システムというのがほとんどの店にあるのですが客側にもシステムを使って玉を預けておくメリットがある場合もあり、店によっては多目に預けてあるお店があります メリットもあるのですがデメリットとして怖いのが前触れもなく閉店されてしまうとまるまる損をしてしまうということです 質問はその場合は諦めるしかないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 公正証書でかわした約束に違反した相手に取り立てを行う方法

約4年半付き合った以前の交際相手に、約200万弱のお金を貸しました(ちりに積もっての額です)。 きちんと返済した欲しかったので、相手の両親も含めて話し合いを行い、公正証書も作成しています。 内容としては月々5万ずつ返済し、約3年程で完済予定でありましたが、実際に5万の振込みがあったのは はじめの数ヶ月のみで、後は生活が苦しいとの理由で月1万のみの...

弁護士回答
    2
  • 借りパクについて、ご相談です。

まず経緯をお話しします。 2013年、知人にDVDボックス(外箱付き、全10巻) を貸し出しました。 その後、会う度に口頭で催促していましたが、 「今度返して」→「わかった」→返さないの繰り返しでした。 さすがに腹が立ってきたので、 先日「至急○○(品物名)を使いたい。本当に必要だから返して」と強めのメール を送ったところ、 「わかりました。ずっと借りていてごめ...

弁護士回答
    2
  • 知人に対する債権差押えについて

知人Aに対して金1000万円を公正証書にて貸付しました。担保としてAの実家を担保として抵当権を設定しました。この頃返済が滞り、担保の競売の申立をしようと思いますが、おそらく実売でも200万いくかわかりません、残債務が700万、なのでAに対して債権差押えの申立をしようと思います。周りからの噂でAは最近大きなお金が2000万ぐらい?入ったらしく、区分マンションを買う...

弁護士回答
    1
  • 取られた創作の名前はかえしてもらえる?肩代わりの借金返してもらえる?

20年以上一緒に生活している相手と仕事を運営していました。彼は仕事上、私の創った名前を使用していましたが、いつの間にか実名登録をしており、私の創作の作品、社名を使い一人で仕事を始めていました。社名や作品の使用はネットや一般での使用はやめてもらえたようですが、名前の返還には応じてくれません。実名になっているので英語やフランス語ならいい?と訳のわか...

弁護士回答
    1
  • 入金を未確認のまま商品を発送して、代金を払っていただけません。

当店はネットでサプリメントを通販しています。店員がご入金ありがとうございました。商品を発送致しました。数日後、大変申し訳ございません。本来でしたらご入金を確認させて頂いてからの発送となりますが未確認のまま商品を発送してしまいました。再三請求の方はかけさせて頂いておりますが現在もご入金の確認が取れておりません。前後致しまして申し訳ございませんがご...

弁護士回答
    1
  • 借入金の連帯保証人と相続放棄申請の対応について、ご教示下さい。

ベストアンサー

有限会社の代表取締役であった父が亡くなり、もう一人いた取締役が事業を承継することになりました。 会社の借入金の連帯保証人に父がなっています。 銀行に連帯保証人の変更交渉をする予定ですが、銀行が難色を示した場合、相続放棄をした方が良いのか悩んでおります。 父とは一緒に暮らしており、自宅不動産があります。土地家屋の3分の2は父の名義です。 会社の借...

弁護士回答
    4
  • 仲介者が代金を預かって支払うことを約束した場合の責任

私はAに、私の持っていたアクセサリーを売りました。仲介役のBと主に話をしました。 代金は1か月後に支払う約束で、後払いになるので気が進まなかったのですが、Bが「支払い日に私が必ずAから代金を預かってあなたのところに持ってきて支払う」と約束してくれたので、売りました。 でも、支払日になってもBは代金を持ってきませんでした。Aとは連絡が取れない状態になっ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の息子が高額アダルト誤登録し退会メールを送ってしまいました

【相談】 このまま無視して良いのかご教授下さい。 【現状】 詐欺サイトを疑い本日まで督促メールを無視し、 こちらからの電話含めアクセスしていません。 メールアドレス以外の情報は漏れていないと思います。 【状況】 10月27日に未成年の息子が、iPodでネット検索中に、興味本位からアダルト検索し、気がついたら高額有料サイトに登録されてしまい、慌てて誤登...

弁護士回答
    2
  • 不正送金事件に巻き込まれ銀行から振込の組戻と口座の解約を迫られています

以前通信販売事業を営んでいたのですが、 銀行振込決済で販売した物品の代金を巡って、 銀行から振込の組戻と口座の解約を迫られています。 代金振込元口座の名義人でない第3者が、 オンラインバンキングに不正アクセスをして勝手に振り込んだのが原因です。 代金の振込先となった銀行2行の口座と、 その2つの口座のお金を移した銀行1行の口座について、 振り...

弁護士回答
    2
  • 親が資産家でも破産宣告は出来るのですか?

ベストアンサー

友人にお金を50万貸しましたが、破産宣告するみたいです。 親はかなりの資産家なのですが、破産するのに親の資産は関係ないのでしょうか? 自分以外にも、かなりの友人にお金を借りて親と弁護士が返済すると初めは言っていました。

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定後に債権発覚

ベストアンサー

破産開始決定したばかり、免責審尋期日が再来月の日付で決まりました。 免責に不服と意見が出されるのではないか?と不安と心配でいっぱいの中、 新たな借金が発覚しました。 というより、思い出したのです。 10年くらい前、友達に名義を借りて、車を買ったのですが、 まだローンの返済中に、廃車になるような事故を起こし、働きに行けず収入がなくなり、しばら...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の利子について

友人にお金を貸しました。金額は20万円です。返済を求めてから約2年が経ちます。初めに利子などは決めていかなかったのですが、利子はいただけるのでしょうか? また、そのことを内容証明に書きたいと考えており、加えて精神的慰謝料もいただきたいことも書こうと考えているのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第3者が債権回収をしても良いか?

ベストアンサー

お世話になります。 会社を経営している知り合いから、回収できない売掛債権を購入した友人がおります。その友人に変わり何の資格もない私が回収してもよろしいでしょうか。 司法書士の方は、140万円までしかできないと聞きました。 お手数をおかけしますが、、ご教授よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 判決を守らない代理人弁護士

1年前に振り込み詐欺被害に遭った。警察が動かないので、民事で争った。和解判決が出たのに、相手弁護士は期日を過ぎても不当利得を返還しない。書記官は相手の登記管轄裁判所で強制執行せよ、というが、判決に従わないのは犯罪ではないのでしょうか? 警視庁は逮捕してくれないのでしょうか? 書記官は相手が銀行を変えられたらお終いだといいます。やはりこちらも弁護...

弁護士回答
    2
  • 懲戒請求した場合の処分の可否予想について

一度類似の質問をしましたが懲戒請求して損害賠償など請求されたくないので質問させて下さい。弁護士の懲戒請求について質問です。 債務者の代理人弁護士に電話で「債務者とは以前やったヤクザめいた人間の紹介」「余りしつこくすると山口組がでてくるかもしれないよ、冗談だけどさ」と笑いながら(向こうは冗談のつもりかもしれないです。)言われた場合。 懲戒請求した場合...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の相手の収入がない場合

ベストアンサー

妊娠8ヶ月目で浮気をされ婚約破棄になりました。 (相手の浮気が原因で、両親にも挨拶を済ましていて婚約破棄で成立しました) 認知届けも書いてもらい 子供は認知をすると話し合って 産まれた月から養育費を払うと言われました。 彼とは会社が同じだったのですが 最近彼が会社を辞めたと聞きました。 (私は今産休中です) 今、彼が新しい場所に就職したのか...

弁護士回答
    2
  • 父親に対する貸金は通常の債権と同じ効力を持つのか?

父親から200万円貸してほしいと相談を受けました。 父親に対する貸金についても通常の債権を取得できますか?例えば3か月後に返済する旨を合意して200万円を貸し付けたとして、3か月経っても父親が弁済しない場合に、貸金を返還してもらうように裁判所に請求することはできますか? それとも、たとえば民法730条の規定などが優先して、直系親族間の金銭の貸し借りについて...

弁護士回答
    3
  • 預けた荷物の返還要求

簡潔な状況を記載します。 数ヶ月前に友人宅に荷物を預けました。 お互い合意の上で、特に期間の定めなく、費用発生もしていません。契約書などはありませんが、念のため、預けた荷物の写真を友人宅にて撮影しております。 ただ、最近になり、全く別件でその友人と疎遠になってしまい、荷物を回収に伺いたいと連絡しても、返信がありません。 できるだけ早く、荷物を回...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の暴言と思われる言動について何かできますか?

ベストアンサー

大変困っております。 私は会社の代表で債務者及び代理人の弁護士に対し勝訴判決を得ました。 (私側に弁護士はいません) そこで判決をもって請求をしていった訳ですが自己破産するから払わない、うるさい、しつこい。の一点張りでかれこれ2年近く経ちます(破産の申立自体してません) 不信に思い債務者との関係を尋ねたところ「以前やったヤクザめいた人の紹介」「余り...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いの場合の支払いの可能性に関して

ベストアンサー

数十年継続している会社Aの社長(会社規模は20名程度)と私の知人(上司)が会社Bを立ち上げることになりました。 会社A社長は新会社Bの社長として、知人は取締役、その他メンバーが10名ほど所属する予定です。 仮に新会社Bが早期に倒産もしくは資金繰り悪化となった場合、給料未払いの可能性があると思います。そうなった場合、会社Aがどんなに優良企業であったとしても会...

弁護士回答
    4
  • 相続時精算課税制度を受けてる場合の相続放棄はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

相続放棄に関しての質問です。 父は、親戚の住宅ローンの保証人になっており、親戚が滞納していなくなったローンの保証人として、競売後に債権回収機構からの督促を受けて、月々5000円の返済をしておりました。 ローン残高は2000万位 父は年金所得のほかに古いアパートを経営しており、年200万位の賃貸収入を得て老後を暮しておりました。 兄が、実家...

弁護士回答
    2
  • 一切支払のない工事代金回収について

ベストアンサー

とある施設の工事を請け負いましたが、着工前は金はあるといっていましたが、いざ完成すると金はないと言い出し、また、何日後には用意できるかr集金に来いと言いながら、実際に集金に行くと前日にダメになったのでまた何日後に集金に来いと言って、一向に支払おうとしない状況です。 この施設は夫婦で管理していますが、その不動産・利用銀行口座・営業許可など、資産・...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で返済するよう判決が出たのに返済しない場合

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は自営業を営んでいます。客の主婦に親切にしてあげたら、借金の相談を受けました。 何度も断ったのですが、スリに遭ってお金がない。合併症と診断され早く入院治療しないと死ぬ可能性がある。入院に先立ち、検査費用を先に払わないと入院できないなどとしつこく、 仕方なく借用書を書かせお金を貸しました。 その後、入院しているはずなのに2...

弁護士回答
    1
  • 多額の借金でも免責はおりるか。

10年以上前の借金について、自己破産の申し立てを考えています。 何社かから借金をしており、遅延金を含めると800万ほどあります。 離婚をしており、離婚前後の生活費、車のローン、引越し代金、浪費もありました。 弁護士の先生に相談中ですが、新たに別の債権回収会社から手紙がきました。 先生に提出した方がいいですよね? また、借金が他額ですが免責となるでしょ...

弁護士回答
    6
  • 上申書の意義に付いて! 法律的な効果について!破産管財人は相続人、間の状況を知り把握の責任は無いか?

ベストアンサー

①破産裁判所と地方裁判所との関係を知りたいです。 地方裁判所の中に破産裁判所が有るのか?等 ②民事門題(破産事件)での上申書の意味と効果をしりたい。 ③上申書は法的な意味が有るのか? 重いのか?  ④上申書は出しても法的な書類に該当するのか? しないのか? *①②③④を質問の理由 ⑤姪(姉の娘)が破産申告して破産管財人が指定されました、債権の回収のた姪...

弁護士回答
    6
  • 債権回収会社との和解減額は可能ですか?

結婚して5年。夫に借金がある事がわかりました。 実家に債権回収会社から督促状がきて知りました。 本人に聞くと、まだ別の会社のクレジットを滞納しているとの事でした。 ①債権回収会社から連絡がきた方の借金は15万円ほどです。 債権会社が遅延金分は支払わなくていいと言ってきましたが、減額和解をする事は可能でしょうか。 ②もうひとつの会社からの借金は40万...

弁護士回答
    2
  • 知り合いに明日返すと口約束で貸したお金を後に借りていないと騙し取られた

ベストアンサー

今回の場合、業者とのトラブルではなく、 知り合いに明日返すと口約束で貸したお金を後に借りていないと騙し取られたのですが 1、この場合の刑事事件と民事事件の時効はそれぞれ何年でしょうか? 2、裁判には刑事事件が得意な弁護士、民事事件が得意な弁護士がおられますが、   この様な詐欺にあった事件を民事事件で損害賠償請求をする場合はどちらが得意な弁...

弁護士回答
    3
  • 口座差押えの取り下げについて

ベストアンサー

婚姻費用を銀行口座に対して強制執行したのですが、債務者から離婚に応じるのですぐに取り下げて欲しいと連絡がありました。 私としては離婚を優先したいので、取り下げに応じてもいいかなとの考えなのですが、口座凍結してからまだ2日で、銀行、裁判所からの連絡はまだありません。 このような状況で質問が3つあります。 1:すぐに取り下げしたい場合には、何処に...

弁護士回答
    1
  • 売掛金請求に対する請求

簡潔な状況を記載します 約2年半前に商売の取引相手に売掛金があるまま破産手続きをされてしまい、約250万円の売掛金がもらえずじまいになりました。債権者配当で7万円程度が支払われましたが、破産宣告した相手方はその後にまた復権請求したらしく復権して2年たっていることが判明しました 質問事項 1 破産宣告復権後に再度売掛金の請求がで来るのでしょうか 2 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中での借金について

ベストアンサー

母子家庭で生活保護を受給しています。現在、仕事はしていますが、してない期間も2年ありました。パートで収入が少なく、保護から生活費を支給されていますが、たりなくて数年前にクレジットカードをダメもとで申請したら通り、2社持っています。その時に勤めていた職場で、正社員と嘘の申請をしてしまいました。 現金がない時に食事の買い物や子供の服などネットで購入し...

弁護士回答
    4
  • 届いていない請求書の有効性について教えてください。

届いていない請求書の有効性について教えてください。 代金請求訴訟をおこされていますが、請求書も受け取っていないので、その部分を主張したところ、相手は送って戻ってきてしまったとする書留のコピーを証拠として提出してきました。しかしその中に請求書が入っていたのかも信じがたいのです。 このような場合、こちらに届いていない請求書は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから