24,520件見つかりました

法律相談一覧

• 更衣室の窃盗について

バイト先の更衣室にて窃盗が多発しています犯人探しをするのに更衣室にカメラなどを設置をすると違法ですが?条件は、女子も男子を出勤して使う更衣室です。最近人手がすくないので外人も雇われております。 カメラの設置場所は、更衣室ですがみんなの荷物だけが映る様にすれば大丈夫とか案が有れば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない請求書

ベストアンサー

お世話になります。 私の母と兄が元主人にお金を貸していて2年位前から月々8万円づつ返す約束までもっていき、手書きですが一応借用書は書いていただきました。ここ数ヵ月は滞っています。去年兄のところに兄名義で全く覚えのない裁判所からの通知と債権回収の手紙に身に覚えのないクレジットカードの請求が立て続けに届き、まさかとは思いましたが元主人に問い詰めたとこ...

弁護士回答
    1
  • ニッテレ債権回収減額相談は可能ですか?

初めまして。 私は2009年12月15日に株式会社ゴールドポイントマーケティングからクレジットカードで22万7千円契約しており、精神疾患を患い今まで支払い催促を無視し続けていました。 持病が完治し、この度的もな仕事につけるようになり、できる事なら借金をキレイにしたいです。 ですがニッテレ回収株式会社に債権が移り利息で元金に11万円プラスされ現在33万7千円まで...

弁護士回答
    2
  • 援用書類作成について 宜しくお願い致します。

ベストアンサー

ご相談内容 援用通知書の作成 援用通知書は下記の内容で受理されますでしょうか。 消滅時効援用通知書 前略、「貴社により 借り受けた金員」とあるのは、 平成○年○月○日付の三菱東京UFJ銀行から借り受けたカードローンについて平成〇年〇月〇日貴社が代位弁済したことにより取 得した債権」に対し、下記の通り通知致します。 貴社より借り受けた金員は最終弁済...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求事件

夫が原告で、疾病がある為、補助参加申立をした後、被告が異議を申立ててきました。 診断書と法律に基づいた理由の書面を提出する予定です。 裁判所は、どのような手続きになりますか。 また、裁判所に認められなかった場合は、1審では再度申し出は出来ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 時効利益の放棄について

ベストアンサー

時効利益放棄について 時効の完成を知らずに債務を「承認」した場合、時効の放棄にはならないが、信義則上、時効の援用できない。と昭和41年4月20最高裁判決でありますが、「債務の承認」はどの程度まで認められますか? 一部の支払いは、含まれるとして、「支払います」や「分割払いにしてもらえませんか」程度の発言でも、「債務の承認」として、時効の援用はできなくな...

弁護士回答
    2
  • 共同名義マンションの相続放棄と、単独名義化

ベストアンサー

娘が被相続人です 私と妻、娘一人と息子一人です。 娘、息子とも未婚、子供も居ません。 先日娘が亡くなりました。 マイナス遺産が多く、相続放棄を考えております。 ただ、私の母(娘の祖母)と娘との共同名義のマンションが有りました。 この分も私共は相続する意思は有りません。 相続放棄の申立ては未だです。 1.この状態で母の単独名義(相続登記)にし...

弁護士回答
    4
  • 借金についての相談です。

ご相談内容です。 債権管理回収 当社は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、△△株式会社があなた様に対して有する求償債権の管理回収業務を受諾しました。 つきましては、債権管理回収の受託として、あなた様の現在の残高を右記の通りお知らせいたしますので、早期に右記残高合計のご返済をお願い申し上げます。 お取り扱い店 三菱UFJ銀行 ローン名...

弁護士回答
    1
  • 債権回収 借金についての質問です。

ベストアンサー

ご相談内容です。 債権管理回収 当社は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、三菱UFJ住宅ローン保証株式会社があなた様に対して有する求償債権の管理回収業務を受諾しました。 つきましては、債権管理回収の受託として、あなた様の現在の残高を右記の通りお知らせいたしますので、早期に右記残高合計のご返済をお願い申し上げます。 お取り扱い店 三...

弁護士回答
    2
  • 債権回収 援用書類について質問です。

ベストアンサー

ご相談内容です。 債権管理回収 当社は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、三菱UFJ住宅ローン保証株式会社があなた様に対して有する求償債権の管理回収業務を受諾しました。 つきましては、債権管理回収の受託として、あなた様の現在の残高を右記の通りお知らせいたしますので、早期に右記残高合計のご返済をお願い申し上げます。 お取り扱い店 三...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 奨学金の未払いで、東京地方裁判所から債権差押命令が届きました。

奨学金の返済を怠ったせいで、東京地方裁判所より、債権差押命令を受けました。 返済額は530万円ほどですが、知人からのお金を借りて、全額一括返済を出来るだけの現金を準備が出来ました。 ただ、東京地裁の債権受付係に相談をしたところ、債権回収会社に直接連絡をせず、まずは無料で相談に乗ってもらえる法律の専門家に話をした方が良いと、アドバイスをもらいました...

弁護士回答
    3
  • 元上司に貸した金が返ってこない

1999年〜2003年に職場の元上司に111万円を貸しました。元上司は支払い計画を書いて私に手紙を渡しました。しかし、計画通りの支払いはありませんでした。そんな時に私は交通事故にあい、意識不明の重体となり入院して高次脳機能障害となりました。そんな事があり、貸した金の事は忘れてしまいました。職場は高次脳機能障害を理由として退職を強要され、退職になりました。元...

弁護士回答
    2
  • 借金返済について質問です。

ベストアンサー

弁護士回答
    3
  • 借金 の返済について

ベストアンサー

ご相談内容です。 債権管理回収 宜しくお願いします。 内容です。 当社は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、三菱UFJ住宅ローン保証株式会社があなた様に対して有する求償債権の管理回収業務を受諾しました。 つきましては、債権管理回収の受託として、あなた様の現在の残高を右記の通りお知らせいたしますので、早期に右記残高合計のご返済をお願い申...

弁護士回答
    5
  • 個人間の金銭消費貸借契約について

知人に360万円(元金)を貸付しています。金銭消費貸借契約書(相手を信用し、連帯保証人をつけませんでした…)を交わしていますが、返済期限になっても支払いがありません。催促には返済の意思は示していましたが、平成27年7月に2,000円のみの返済があったのみでその後一切ない状況です(契約は平成27年6月下旬に締結)。平成27年10月には、当方に無断で...

弁護士回答
    2
  • サービサーへ分割払いするか、法的整理をした方が良いか

住宅ローンが保証会社に代位弁済されて、債権回収会社から、事務所兼自宅の競売を申し立てられています。 当方は弁護士を通じて、事業の継続には事務所兼自宅の維持が必要不可欠なので、分割で支払いをさせてほしい旨の交渉をしました。 サービサーからは、一時金としていくら払えるのか、月々いくら払えるのかと聞いてきました。 何度か金額の提示をしましたが、サー...

弁護士回答
    2
  • 架空請求詐欺の最後の砦に関わる質問

ベストアンサー

架空請求詐欺で少額訴訟を起こされた時、裁判所の呼び出しに応じなかった場合、こちらの負けだとテレビで報じられていました。 しかし、例え、こちらが負けたとしても、例え、支払い命令の判決が下ったとしても、こちらが支払わなければ、裁判所にそれ以上の強制力はありますか? 司法または行政が勝訴側の代わりに徴収にくる?差し押える? 詐欺に遭った場合の最...

弁護士回答
    3
  • 借用書のない借金の売却について

元夫へ貸しているお金の返済が滞っており、早急に取り立てたいので手立てを探しています。 借用書はありませんが、証拠のメールはあり、相手のは住所や連絡先もわかっております。 金額は60万円以下なので少額訴訟を検討したのですが、相手は財産が全く無いようなので、訴訟を起こしたところでお金は取り戻せないようです。 金融機関に債務を売却したりする方法は無い...

弁護士回答
    1
  • 10年経ちました。債権管理回収

ご担当者様 この度はお世話になります。 ご相談内容 求償債権 債権管理回収 件数2 1.お取り扱い店 三菱UFJ銀行 ローン名称 カードローン お借り入れ日 平成17年5月13日 代位弁済日 平成19年7月18日 元金残高32万 遅延損害金 37万 2.UFJニコスカード ローン名称カードローン 元金残高25万 平成25年9月に支払済 一括で支払う事が出来ませ...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ 前入金 返金

ホストクラブでの前入金のことです ホストクラブで担当のホストの為に前入金(前払い)をしているのですが、それを返金することは可能ですか? 担当者は承諾しているのですが、お店に入金している為返金してもらえるか不安です。 前入金した分の飲み代、ボトル代は前入金から使用してません。 500万円程前入金があります。

弁護士回答
    1
  • 求償債権 債権管理回収

ご担当者様 この度はお世話になります。 ご相談内容 求償債権 債権管理回収 お取り扱い店 三菱UFJ銀行 ローン名称 カードローン お借り入れ日 平成17年5月 代位弁済日 平成19年7月 元金残高32万 遅延損害金 37万 一括で支払う事が出来ません。 遅延損害金を減らすことなどできるのでしょうか。 また、10年経つと債権は消えるのでしょうか。 ご確認...

弁護士回答
    1
  • 突然3年前の家賃を請求されました

約10ヶ月前まで住んでいたマンションの 3年前の家賃を突然請求されました。 ある日、突然 債権回収会社のような所から連絡がありました。 そのマンションは、私が住んでいる時にオーナーチェンジが行なわれ、 今回、この請求をしてきたのは前のオーナーです。 私自身、滞納していたという自覚がないため 突然のそのような請求に驚いています。 出来れば支...

弁護士回答
    1
  • 初めての公正証書作成の委任状

ベストアンサー

売掛債権の分割回収に関する公正証書作成の時に会社の代表者の代わりに作成する為の委任状をネットのフォーマット(強制執行、期限の利益喪失有り)を使用して公証人に見せたところ、債務残高や損害遅延金の利率等かなり詳しく委任状の内部に記載を求められましたが、委任状は担当公証人によって、求められる内容が異なるのでしょうか? 当社でも他エリアで同等の公正証書作...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない借金の取り立てについて

以前結婚していた人に70万円ほどお金を貸しています。 メールでのやり取りや、幾らか返済があった分の履歴は残っています。 離婚してもう二年経つというのにまだ50万近く残っており、ちょっと返済してかなりの期間返済を滞らせては督促をするという状態です。 しかしとうとう連絡も取れなくなりました。  夫は結婚してからすぐ、貯金もないのに自営業に手を出しま...

弁護士回答
    5
  • 債権会社から手紙が届きました、支払いしないといけないですか?

ベストアンサー

つい最近、債権会社から手紙が届きました。 金額は100万くらいです。手紙には、 債権譲渡および債権譲受通知です。 平成16年3月14日付けクレジット契約になってました。 10年以上前の事みたいですが自分自身記憶にありません。もしかしたら忘れているだけなのかもしれません。手紙も初めて見ました。私は1年くらい前に自己破産しました。この場合支払いをしない...

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭借用について

個人間の金銭借用トラブルについてお伺いしたいのですが、額も少ない為に少額訴訟制度または支払催促をと考えております。 相手から返済が滞っており、話合いも出来ず、職場などにもやむ終えず連絡してしまいましたが返済に応じてくれない状況です。 この場合は、少額訴訟と支払催促どちらが良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 3年前に請求があった未払金の時効は成立しているか?

ベストアンサー

法人工務店経営者です。仕入先(建具屋)から以下の未払金(請求書①②)について調停の申し立てをされました。破綻状況からの経営再建中で現時点で履行できない約束を調停の場でしたくありません。再建出来ても出来なくても一生かけてでも支払いはするつもりです。請求書の受領後、一部支払いや弊社からの未払い残高確認書のFAX、手形発行後にジャンプ要請(取り戻し)などを...

弁護士回答
    2
  • 販売代理店が破産した場合に、商標を撤去する方法について

私は、製造業に勤務する者です。弊社では、自社の商標を販売代理店に利用を許可し販売をお願いしています。契約では、代理店が破産申し立てを行った場合、取引契約を解除し、商標を掲示した看板を代理店の費用負担で撤去することを義務付けており撤去しない場合は、弊社が撤去しその費用を代理店に請求できるとなっております。 破産申し立てを行った会社に弊社の商標を...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認請求を棄却=債務が有るという事になりますか?

ベストアンサー

債務不存在確認請求を棄却すると、債務が有るという事になり、 強制執行する権利を得るために、改めて訴訟を起こしたばあい、確実に債務請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借りについて。

エステ業です。建築関係の1人親方みたく、大きな会社から、請け負い、私がスタッフを使い現場を、動かしていますが、スタッフ1人1人が、雇用ではなく、個人事業主として、契約しています。その中で、1人のスタッフにお金を貸しました。私自身の銀行カードから、50万貸し、毎月一万の返済で話をして、1年4ヶ月返済して、残りが35万という所で、いきなり辞めると言われました...

弁護士回答
    3
  • 代金未払の処罰について

被害届と債権回収についてです。 後払いでの電話カウンセリングを一万円ほど利用したのですが、 まだ金額を払えていませんし、払えません。 そして留守番電話に払わないようでしたら、被害届をだしてこちらもそれなりの対処をとらせてもらいますと言われました。 裁判になってしまったら、もっと高い金額の請求が来るのでしょうか? どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠が無いvs証言の変遷

ベストアンサー

知り合いにお金を貸しており、訴訟になりました。 書面を取っておらず、こちらにお金を貸したという証拠がなかったのであきらめていたのですが、 相手が「お金を借りていましたが、現在お金は有りません」という準備書面を提出した来ました。 しかし、こちらがその点を指摘すると、「別の人と間違えていました。借りていませんでした。」 と言い分を変えてきたので...

弁護士回答
    2
  • 懲戒請求したところ別の弁護士をたててきました。

ベストアンサー

訴訟の相手方代理人の弁護士に懲戒請求を出したところ、別の弁護士さんが代理人として答弁書(懲戒請求についての)をだしてきました。 これってどういう事なんでしょうか? ただ自分でやるのが面倒臭いだけなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの債務整理について

妻と連帯債務(半々)で住宅ローンを組んでいるんですが離婚することになり自分が家を出ることになりました。 もし、自分が住宅ローンを債務整理した場合減額し多分は相手側に上乗せされたりしますか? こちらが債務整理したことにより妻側には何がデメリットが出てきますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんと方針が合わなくなりました・・・

ベストアンサー

損害賠償で民事訴訟中の原告です。 ある弁護士さんに代理人を依頼しております。 裁判の途中なのですが、今後の進め方のことで弁護士さんと意見が合わなくなってしまいました。 何度も連絡を取り、私の意見も十分に伝えています。 しかし、弁護士さんの方針に対してどうにも納得ができない状況になってしまいました。 依頼した当時はそんなことはなかったのですが・...

弁護士回答
    4
  • カウンセリング費用の後払いについて

ベストアンサー

被害届と債権回収についてです。 後払いでの電話カウンセリングを一万円ほど利用したのですが、 まだ金額を払えていませんし、払えません。 そして留守番電話に払わないようでしたら、被害届をだしてこちらもそれなりの対処をとらせてもらいますと言われました。 裁判になってしまったら、もっと高い金額の請求が来るのでしょうか? どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認請求への反訴は、いつでもできるのか?

ベストアンサー

債務不存在確認請求と、同一人物から、もう一件別の内容で、計2件についての訴訟を起こされました。 訴訟中、債務不存在確認請求について、裁判官にせかされ反訴を考ているのですが、 反訴は、訴内のどのタイミングでも構わないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務を請求する手順    

ベストアンサー

裁判で、相手の債務が確定したのですが、その後の取り立て方が分かりません。 相手が任意での支払いを拒んだとき、どの様な手順でやるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 去年亡くなった父が30年前に作った借金の請求が最近届き、今後どうしたらいいのか悩んでいます。

ベストアンサー

数日前、亡父の相続債務という請求が債権回収会社から届きました。 代位弁済日が30年ほど前となっています。 当時父が借金で困っているらしいとは知っていましたが、私自身まだ中学生で父も私にお金の話はしたがらなかったため、具体的な内容までは知りませんでした。 20年前に父と再婚した義母にも尋ねてみたところ、義母もこの借金のことは知らないし請求書も届いたこ...

弁護士回答
    3
  • 専門学校の教師による授業の対応、改善について

ベストアンサー

確認画面相談内容の 入力カテゴリの 入力相談投稿の 入力カテゴリの選択 カテゴリを選択してください必須 詐欺 ( 犯罪・刑事事件 > 詐欺)  その他のカテゴリを選択する [選択してください] [選択してください]離婚・男女問題借金・債務整理債務整理自己破産過払い相続交通事故インターネット消費者被害犯罪・刑事事件労働債権回収不動産・建築国際・外国人...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認請求を起こされ、反訴をせず、棄却された場合

ベストアンサー

債務不存在確認請求を起こされ、反訴をせず、棄却された場合、 改めて訴訟を提起すると、また新たに一からなのでしょうか? それとも、棄却された訴訟の判決がそのまま適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効が過ぎた借用書で裁判が起こせるか?

ベストアンサー

知人に100万円を貸し、その時に市販の借用書用紙に金額と貸した年月日と名前と住所を書かせました。 しかし、時効が3年前に過ぎました。まだ1円も返済してもらっていません。先月、電話で返済の意思はあるとの声を録音しました。 時効が過ぎた借用書 返す意思があるとの1ヶ月前の録音 この2点で裁判を起こせないものでしょうか。 また、起こせたとして、勝つ見込...

弁護士回答
    4
  • 口約束の法的拘束力について

ベストアンサー

広告代理店を経営しています。 某団体が主催で、世界規模のイベントを開催しました。 昨年、同団体の役員であり広報部会の№2でもある方から、そのイベントの事前プロモーションと言うことで、イベント内容に関したドラマ製作・短尺番組製作・WEBサイト製作のお話を頂きました。 当初はプレゼンと言う形で、ご提案させて頂き団体側の意向を確認したところ、具体的な企業名...

弁護士回答
    1
  • 電話カウンセリングの料金未払について

ベストアンサー

被害届と債権回収についてです。 後払いでの電話カウンセリングを一万円ほど利用したのですが、 まだ金額を払えていませんし、払えません。 そして留守番電話に払わないようでしたら、被害届をだしてこちらもそれなりの対処をとらせてもらいますと言われました。 裁判になってしまったら、もっと高い金額の請求が来るのでしょうか? 電話番号しか教えていませんが、個...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会で携帯の番号を調べることが可能か。

ベストアンサー

相手にお金を貸したまま行方不明になってしまいました。 司法書士に依頼し住民票を取得致しましたが、移転せずにそのままになっております。 相手も逃げ回るため既存の携帯の電源を切ったままで、事前に新規の携帯を作ったようです。 そこで、弁護士照会を使って、恐らくソフトバングだと思いますが新規に作った携帯番号を調べることは可能でしょうか? 宜しくお...

弁護士回答
    2
  • 不動産に遺留分減殺請求を行う際の侵害額と請求額とのギャップ

ベストアンサー

[相続開始時に残されていた資産] 不動産(約4,000万円)と負債(約2,000万円) [相続人と遺言書] 子AB2人で、全てをAに相続させると書かれていた 遺留分権利者であるBが遺留分を侵害しているAに減殺請求を行う場合、不動産に関しては自分の遺留分の割合に応じた所有権移転を求める事は出来るが、その持分を金額に変えて権利者から請求することは出来ないと書かれていま...

弁護士回答
    3
  • 「移送申立書に対する意見書」の提出期限

ベストアンサー

移送申立書を送ってからすでに1ヶ月近くが経過しましたが、裁判所からは何の通知もありません。以下、質問です。 ①移送申立書に対する意見書には提出期限があるのでしょうか。 ②万一、相手側が意見書を提出しなかったときは、どうなるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 長年払わずにいたクレジット債権について(現在支払中)

20年以上前に滞っていたクレジット支払請求が3月にMYK匿名組合という所から来て、当初貸付元本は87万以上だったのを22万5千円という金額で支払要求され、それを4月から少しずつ支払っており、現在残元本が85000円となったのですが、今回最終的にリンク債権回収(株)に受託されました。(この間、代理人が3人ほど変わっています) 用紙には「受託時残元本85000円 及び付帯す...

弁護士回答
    1
  • 未払い家賃の債権譲渡

ベストアンサー

親族がある区分マンションを購入しました。 前の持ち主は、賃貸で部屋を貸していたらしいのですが、前の借主の未払い賃料が約1年分あるそうです。 前の持ち主は、債権を譲渡してあげようか?と、親族に提案してるみたいですが、 これは違法行為に当たりますか? うろ覚えですが、債権回収は弁護士か免許のある債権回収会社しかできないような事を聞いたのですが。 ...

弁護士回答
    1
  • 保証協会の時効期間は5年? 10年? いつから?

保証協会は会社ではないので、求償権の時効期間は10年とのことですが、ただし主債務者が個人事業者の場合は 商事債権となり、時効の有効期間は5年になると聞きました そこで、主債務者が個人事業者、連帯保証人も個人事業者の場合も 商事債権となり、時効の有効期間は5年になるのでしょうか? また、時効の開始時ですが、保証協会が代位弁済をした時点からと記...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから