24,520件見つかりました

法律相談一覧

• 少額裁判後支払いされない

昨年10月に少額裁判しました。その後、二度にわたり支払いが遅れたので、強制執行できるような形です。最近までは必ず1月12日には支払うので待ってくれと、LINEで連絡が来ましたが、その後連絡が取れなくなりました。 合計金額15万近く貸しています。毎月1万の支払予定でした。 ゆうちょ銀行はわかりますが、今働いている場所がわかりません。 ただ、前の職場にたまにア...

弁護士回答
    2
  • ポイントカードのポイントについて

ベストアンサー

知り合いに頼まれた物を買ったとき溜まったカードのポイントで買いました。ポイントは1ポイント1円なので500ポイント使えば500円になります。ポイントカードのポイントは法律では現金と同じ扱いになるのでしょうか?なるなら、代金をならないなら話し合おうと思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社の顧問弁護士って、儲かるんでしょうか?

ベストアンサー

良く法律事務所が、保証会社と契約結んで、債権回収や明け渡し訴訟を専門でやってるようですが、どうなんでしょう。

弁護士回答
    2
  • 法律事務所からインターネットにおける著作権違反に関して警告書が届きました

法律事務所から、依頼会社が著作権を有する著作物をインターネットに無断で掲載した件で警告書が届きました。 内容は、過去にアップロードしたアダルト動画についてで、それについて 「本件著作物が無料サイトにおいて視聴され、これにより依頼会社は、本来であれば視聴者から得べかりし視聴料金相当額金(1回あたり300円×無料サイトでの視聴回数)を徴収すること...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社 お電話のお願いの理由は?はがき開くと不利になる?無視してはだめ?

父宛に債権回収会社から「お電話のお願い」というハガキが来ました。 つい最近父と二人で引っ越したてで何故住所も知っているんだという疑問もありますが・・ 以前住んでいた時には赤色のはがきで確か金額や期限?日も書いていたような気がしますが俺のことだからほっとけと言われ詳しく聞けませんでした。 しかし借金であることは間違い無いと思ったので何で借りたのか...

弁護士回答
    2
  • 裁判所が債務者の口座を調査してくれる

ベストアンサー

裁判所に確認したら、裁判所では債務者の口座照会を銀行に請求しないと回答されましたが、みなさんは何故、裁判所から開示請求には応じると言ってるのですか?開示請求することすらないと、裁判所からはっきり言われましたよ。自身で相手の銀行と支店まで探してくださいと。

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡後の信用情報は5年できえるのか?

過去平成18年に2社からローンにて商品を購入しました。 その後返済不可能になりまして、債権回収業へ債権譲渡されました。 一社は平成23年12月に債権譲渡されており、その後回収業者へ現在返済中です。 もう一社(平成18年6月契約)も債権譲渡されておりますが、一括返済をとの事でまだ返済出来ていません。 ただこちらが債権譲渡の時期を正確に覚えていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の通帳から慰謝料回収できるか

ベストアンサー

差し押さえのために、裁判所からの命令?調査?であれば、金融機関は取り引き情報を開示するようですが、相手方が幼い子供名義の通帳にお金をいれかえる可能性ありますよね?子供の通帳取り引きも裁判所の命令で調べることできますか?また、そこから慰謝料の回収できますか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの簡易書留が届き対応を相談希望です。

お世話になります。 簡易書留で債権回収会社より請求書が届きました。 内容は以下の通りです。 催告書 債務総額807,338円 元金256,615円 損害金42,742円 不足金507,981円 計算日28年1月7日 支払期日18年6月15日 債権譲渡人 ○○○ 譲受日27年3月9日 譲受時債権額764,596円 現契約情報 契約日16年8月27日 最終貸付日17年6月13日 時効の援用を...

弁護士回答
    3
  • 5年以上の返済期間で債務整理したいです

ベストアンサー

債務整理は通常3年から5年ですが、それ以上のスパンで分割払い出来るよう債権者と交渉をしてくれる弁護士さんを探しています 労金140万月々返済3万 プロミス90万(過去に債務整理をして利息カット済み)月々返済2万 スペース55万月々返済2万 あきぎんモビット15万月々返済5千円 この度、鬱で退職することになりました しばらくは傷病手当金(月15万ほど)や失業保険で生...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 身に覚えのない債権回収。口約束していた場合はどうなるか?

ベストアンサー

父の話です。8年ほど前、当時父が経営していた旅館に、浄水器を持ってきた従業員人が いたそうです。父は必要ないと断り持って帰ってもらったことがあったそうです。 しかし最近になり、その浄水器の会社から、機器代金と延滞料を含めた90万円程の金額の 督促状が届きました。今月までに支払わないと裁判にかけると書いてあるそうです。 父は契約書を書いた記憶がな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免責不相当 その後の債権

ベストアンサー

私は債権者ですが、債務者Aが自己破産しました。 しかし、いくつかの免責不許可事由があり、裁量免責も無しと言うことになりました。 今、確定判決?を待っている状態です。 ①判決が確定し、Aが即時抗告しなければ、取り立てや、給料の差し押さえは、すぐに可能でしょうか?要は回収の行動に出る事です。 回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 買い取ると言っていた車が買い取られておらず困っております。

ベストアンサー

去年の8月に車の車検時に今の車を売って新しい車を買わない?と知り合いの車屋に言われ乗りたい車が有ったので今の車が売れたら買うと話しました。 今まで乗っていた車を売るとの事でしたので、乗りたかった車を買いましたが年が明けても今まで乗っていた車が買い取られておらず連絡が取れなくなりました。 この場合どの様にしたら良いでしょうか? 買った車も3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉法人に対しての貸し付けに対して

ベストアンサー

私は両親が設立した保育園で園長として勤務し母親は主任保育士として勤務していました。保育園は理事会の暴挙で廃園になってしまったのですが破産管財人は我々親子で苦労して建築資金の召喚金は20年間ずっと払い続けたのですが時効であるといって債権を認めようとしてくれません。管財人は我々が貸与した資金に対しては認めないくせにして理事長が理事から貸与を受けたもの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産から任意整理への変更はできますか?

ベストアンサー

キャッシング、ショッピングのリボ払い含め、総額170万の借金があり(取引期間は全て2年弱です)、 昨年10月法務事務所に任意整理の相談をしましたところ、3年で払うのは出来なくはないが生活の圧迫はさほど現状とは変わらないとのことで、自己破産をすることになり、お願いを致しました。 即刻、受任通知がされ、現在は請求が全く来ておらず、 着手金、報酬料36万円を...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金を返してもらえるのか?

ベストアンサー

友だちに16万円貸しています。 その友だちが、自己破産しそうになっています。 もし、自己破産した場合、私が貸した16万円は返済してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 寸借詐欺でしょうか?

ベストアンサー

広島で、デリヘルの出稼ぎをしています。 たまたま、お客様についた男性にお店を紹介してもらって、今はたらいてます。 その男性から頼む10時までにホテル代はらわないと、警察に訴えられるといわれ35000振り込みました。かえっときません。催促してもだめです。 いまは、岡山にいて、生活費がたらないと2万かしました。それもかえしてくれません。 26日絶対返...

弁護士回答
    7
  • 債権回収を弁護士に委任する場合に、いつまで回収努力を続けてくれるかについて。

ベストアンサー

いろんな法律事務所のホームページを見ると、債権回収の委任に必要な着手金や報酬などが記載されていますが、債権全額が回収できるまで何年でも(極端にいえば何十年でも)回収努力を弁護士の先生が続けてくれるのでしょうか。 法的手続を実施し債務名義を取得したとしても、債務者の勤務先や取引先が不明だったり、転職を繰り返し強制執行による回収が困難な場合もあると...

弁護士回答
    3
  • 保証人の時効の援用について。

ベストアンサー

実は、以前付き合っていた彼女の保証人 になり、その債務がまだ終わってません。1990年の契約で、今の債権回収会社が、1992年に代位返済している様です。以前私の所に催促が来た時に少額払った記憶があります。もう15,6年前の事です。今年になり請求のハガキが届きました。本人とは完全に付き合いがなく連絡の取りようもありません。①このまま知らぬ顔で良いのか。②それとも...

弁護士回答
    3
  • 祖父母がお金を使ったことによって、行きたい大学に行けなかった事に対する慰謝料請求

ベストアンサー

大学に行けなかった事に対する慰謝料を取りたいです。 父が祖父母に貯金を使い込まれていました。 私は昔からなりたい職業があり、そのために中学受験や行きたい高校や大学がありました。 両親に行かせてほしいと頼んでも「お金がないから諦めろ」と言われました。 大学進学では奨学金も断られたので、意に反する大学に進学しました。 この度、父の実家と金銭トラ...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク 振込証明書偽造

先日ヤフオクにてとある商品を出品し、無事落札されました。 落札者様からお振込みをしたと某銀行の明細証明書のpdfをメールにて送付いただきましたので商品を発送しました。 週末でしたのでその時点では口座確認はできませんでした。 平日になり、口座を確認してみましたが入金はなし。 そこでその銀行に明細証明書について問い合わせしたところ、振込を証明するもので...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の持ち物を第三者が処分する行為は法に触れるか?

ベストアンサー

被相続人に負債があるとします。 相続人は全員相続放棄するつもりです。 被相続人が残していった物品を処分したいのですが、相続人が勝手に処分してしまうと、相続放棄出来なくなる可能性がありますよね。 では相続人ではない者がその物品を処分すればいいのではないか、という考えがあるのですが、 この場合、その行為は法に触れることはありますか? またこの行為を...

弁護士回答
    2
  • 紹介された会社の未払い金の責任を紹介者に要求することは出来るのか?

紹介した会社が支払いをしない場合、紹介した者に支払い責任や金額の回収責任が発生するのか? CはA社にロゴのデザイン等を発注できる会社を紹介してほしいと言われ、B社を紹介した。 B社がA社にロゴ等を納品し、請求書と明細を送ったが身に覚えがないとB社が言いだし支払いを拒否。 B社は、A社を紹介したCにも責任があると主張し 費用の約半分を支払うように要求...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借の連帯保証人の返済について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書の連帯保証人に返済を要求する裁判を起こした場合、連帯保証人に返済能力がある場合は、連帯保証人が負けることのほうが多いですか? また連帯保証人が裁判で勝訴(返済不要)する場合は例えばどんなときでしょうか? 弁護士さんの経験を基に教えて頂ければと思います。

弁護士回答
    3
  • 従業員が行方不明になりました。

従業員が給料を前借して、毎月返済する約束でしたが 給料日から出勤しなくなり、携帯も電源が切られた状態になりました。 小口の備金として、数万円渡していましたがそれも未精算のまま行方不明になりました。 本社近くの警察署に行きましたが、備金の未精算を横領として被害届をだすのは難しいと 言われ、前借は事件にはならないと言われました。 捜索願は基本的に...

弁護士回答
    3
  • 不動産の相続について

ベストアンサー

長文になりますが、宜しくお願い致します。 私の父は以前、脱サラして株式会社を起業致しました。ですが、事業は一向に軌道に乗らず、多額の借金は減らないまま、今に至っています。 私と兄は、父の起業に併せて父の会社に入社していましたが、給料が貰えなくなり私は約3年半で退社し、その後、兄は半ばクーデターの様な手段で、会社の実質的な経営を父から譲り受け、...

弁護士回答
    5
  • 自己破産されそうなんです

友人にお金を貸しました どこの消費者金融も貸してくれず 食べ物も食べてない 家賃も滞納して追い出される 働いていた仕事は給与日に罰金で差し引かれ ゼロで返せない その様な状況が続きました お金も私にカードローンで借りてくれと頼まれ 人道的立場で考え危険なのは承知の上で自己破産しないという約束で工面してきました 保証人はのちほどちゃんとつけると言わ...

弁護士回答
    11
  • 債権回収会社からの訴状が着ました

ベストアンサー

お尋ねします。 平成13年に消費者金融で借金をしましたが、失業などあり返済できないまま放置していたところ、債権回収会社より、譲受債権請求の訴状が届きました。 最終入金日が平成16年4月ですので、時効の援用を主張したいのですが、答弁書にはどう書けばよいでしょうか? 「請求に対する答弁」と「私の言い分」と書くようになっています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 裁判した場合出廷しないといけないか?

ベストアンサー

初歩的な質問ですみません。 知人への債権回収で もし裁判する事になった場合 必ず裁判所に出廷しないといけないのでしょうか? 弁護士さんにお任せすれば出廷しなくても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元彼にお金を返して欲しい

初めて相談させていただきます。8ヶ月ほど前に別れた元彼にお金を返して欲しいです。元彼はお金がないが口癖で付き合ってた時お金はほぼ全額私が出してました。元彼の生活費まで。また、去年の8月にバイクを買ってしまい所有権もお店側なのでどうしようもないですが、トータルで150万ほど使った状態です。お金を返して欲しいのですが借用書やお金を貸した証拠が無く、お金を...

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論に相手が欠席した時について

いま知人貸したお金についての訴訟をしているのですが、今度2回目の口頭弁論があります。 1回目は、相手は答弁書のみを出してきませんでした。 しかし、共通の知人の話によると、相手は2回目も出ないといっているそうです。 もし、相手が準備書面も何も出さず連絡もなく期日にも来なかったらそのまま弁論終結になるのでしょうか? なった場合、判決はその日のうちに...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便送付後の弁護士依頼、弁護士費用について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書を作成し連帯保証人(借主の学生時代の同級生)を立て約400万を貸しました。借主とはSNSを通じて知り合い、投資話を持ちかけられ、お金を貸しましてしまいました。借主からは期限(返済期限から約2年が経過しています)を過ぎても1円も返済がなく、現在は連絡先も住所も不明な状況です。そこで連帯保証人へ元金+遅延損害金5%を上乗せした返済要求を内容...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺にあい、請求を無視していたせいなのでしょうか

以前、ワンクリック詐欺に合い、アダルトサイトのボタンを押してしまいました。何度かメールが届いたのですが無視していました。あれから3ヶ月程経つのですが、今日  請求内容 コミュニティー情報サービースセンター 期限 超過 担当弁護士 中澤祐一というメールと MILENIUM債権回収株式会社から 未納利用料260000円 延滞料金 170000円 担当代理人弁護士 中澤...

弁護士回答
    4
  • 被害届けを出したい。

三年前に 知人にお金を200万円ほど貸しました。 その時借用書を書いて頂いたのですが 返済がされないため、お金を貸す際に 連帯保証人を用意していて印鑑を 押しているのですが、その印鑑を押してる方に連絡をした所全く身に覚えがないと言われました。すごく困っています。被害届けは出せますか?

弁護士回答
    3
  • 借金の取り立てがひどい

知り合いから借金をしていて、まったく返せずにいてたんですが、10万借りていて、今月の末から1万、2月末に1万、3月末に2万、4月末に2万、5月末に2万、6月末に2万返済していく事を伝えたら、なっとく出来ない、誠意が見えてこない、そんなんだったら、取り立て業者に売って、変わりに取り立てしてもらう、その業者は張り込んでまで、お金を回収するみたいだから、覚悟してお...

弁護士回答
    2
  • 期日呼出の欠席後について

私の兄が債権回収会社から簡易裁判所での訴訟をおこされていたようです。 最初の口頭弁論は答弁書を提出し、欠席したみたいです。 その後、期日呼出状のみが入ったものが裁判所より送られてきたのですが、当日急な出張のため欠席してしまったそうです(特に書面を提出したわけでもないです) 当日無断で欠席してしまったのでこのまま終わりですよね? 終わりならば判...

弁護士回答
    3
  • 少額売掛回収金のメリット

ベストアンサー

産業廃棄物の仕事をしており、月に一件あたりの売掛が数千円から数十万円となっております。 普段から未入金の場合は電話・FAXで回答を求めますが無視をする会社もあり非常に手間がかかります。 通常業務に支障をきたす為、本来なら専門家に任せる方法を取りたいのですが金額的にマイナスになるかと思いますので良いアドバイスがあれば教えてください。 宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 売掛金回収についてお願い。

ベストアンサー

2014年の売掛金払ってもらえない状態です、請求書は毎月出しております、2015年年末には支払します、との事でしたがその後は電話してもでない状態です。50万以下の金額ですので少額訴訟で請求できるのでしょうか、その場合どのような順序でするのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 自己破産は適切な判断でしょうか?

ベストアンサー

自己破産についてご意見をお聞かせください。 現在、結婚予定だった彼(結婚詐欺ではないかと今は考えています)のために、 事業資金の借り入れのための保証人になりました。 彼との連絡が取れなくなって少ししてから、債権者の弁護士を名乗る方より債務者である彼が逃げたので保証人である私に支払いを求める連絡を受けました。 いろいろ調べて、書類上は法律的...

弁護士回答
    4
  • 請負契約の代金未払いの交渉

ベストアンサー

ソフトウェア開発を行っている企業です。 ある会社Aと請負契約を締結し、A社の業務システムを開発致しました。 契約時の仕様書通りに納品し、今現在A社はシステムを業務に活用しています。 然しながら、本来昨年秋頃には代金が支払われるなのですが、 A社の資金繰りが悪化したという事で、今現在も代金が支払われていません。 支払い遅れはA社の責任だという説明...

弁護士回答
    5
  • 訴訟の全ての内容は代理人で大丈夫ですか?

質問、宜しくお願い致します 少額訴訟をおこなう予定ですが 少額訴訟をおこなう際 私、本人でなくとも 家族や知人(弁護士ではない者)を 代理人とし、おこなう事は可能でしょうか? 又、可能な場合 私の言い分なども全て代理人に任せ 私は1度も出廷せず 出廷も代理人に任せる事も 可能でしょうか? 判決内容に有利、不利は別とし これらの内容が そもそも...

弁護士回答
    3
  • 口座開設について、後は貸したお金を返してもらえないよでどうしたら良いかです、

口座開設について伺います わたしの109万貸した方、詐欺などで(チケット詐欺)5枚以上被害届が出てて、なおかつ持ってるキャッシュカード6枚全てが口座凍結になっているみたいで、先ほども書いた通り新しい銀行キャッシュカードが作れないから返済が出来ない、下ろせないの一点張りで。口座凍結の場合で何か他に返してもらえる手段はあるのでしょうか? それから、6枚...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こしたのですが困っています。

この度貸金請求事件として訴訟を起こしたのですが、相手方が遠方に引越し住所氏名電話番号は分かりますが職場などを一切話してくれず挙句訴訟を起こしたと知った途端全ての連絡を絶たれてしまいました。 このままでは勝訴しても給与差し押さえなど何も出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アビリオ債権回収により裁判を起こされました。

ベストアンサー

お世話になります。 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状(譲受債権請求事件)を去年暮に送られてきました。 (期日2月初旬) 債務整理後、平成23年1月過ぎより債務を滞らせてしまい時効直前に裁判を起こされたので時効援用が出来無いのであろうと言うところまでは素人ながら理解はしたのですが、この場合和解に至る際、司法書士の方だと交渉云々は難しいとされるので、...

弁護士回答
    2
  • 友人関係にあった人に貸したお金や物は、返還請求出来る?

ベストアンサー

先日、友人関係にあった人(以下より友人A)より、旅行を誘われ、それを承諾し、いざ旅行代の振込をする段階で、2年前に貸したお金の催促及び、貸したままになっていた物をすぐ返却するよう催促しました。(以前にも何度か催促してます)その事がきっかけで、大ゲンカとなり、旅行は、断り。台無しにしたと中傷もされました。(当然、旅行のキャンセル料は、掛かっていませんし、参加の有無は任せる...

弁護士回答
    1
  • 保育園の召喚金の支払いについて

ベストアンサー

私は私立の保育園の園長として勤務をしていた保育園は理事長が理事会のメンバーから何に使われていたのか解らない金銭を借りていた債権があり理事会は理事長に対して訴訟を起こし相手方と理事長が保育園の運営費を差し押さえを行うという保育園の適正な運営を阻害する行為を行われた為に保育園の運営の舵取りが出来なくなり廃園になるという憂き目に会わされました。私は子...

弁護士回答
    1
  • すでに10年以上たったショッピング枠の請求は時効でしょうか?

9年ほど前に幾つかの債務が溜まり、家庭調停で返済をすることとなりました。。 その際の債務会社の一つが消費者金融Aでしたが、返済額と返済プランを了解してもらい、提示された金額を提示された期限内で7年前に完済しました。 問題は、実は調停前に消費者金融Aが債権会社Bに債権を譲渡していたのですが、調停が成立後も債権回収のはがきを毎月送って来ていたのです。調停...

弁護士回答
    1
  • バイクの盗難について、慰謝料はいくら取れるのか?など

ベストアンサー

バイクの盗難などについてです。 沢山ご質問が御座います、長文ですが分かるだけでも知恵をお借りしたいです。 本当に大切にしていたバイクなので見つけてあげたいのです、宜しくお願い致します。 先日、身内のバイクが盗難被害にあいました。 400cc個人売買にて80万で購入、そこから修理やカスタムをしてあります。 警察に協力してもらい監視カメラなども見て回りま...

弁護士回答
    4
  • 組合を訴える方法を教えてください

ベストアンサー

内容は普通の代金請求なのですけど、 相手方が法人じゃなくて、組合なのです。 組合長さんとあと2人ほど幹部みたいな 肩書き入りの名刺はもらっています。 農業生産物の出荷関係の組合なので、 今もあるみたいなのですが、 法人じゃないので、誰を被告にしたらいいのか、 あるいはできるのかがわかんなくて、迷っています。 組合長さんや、ほかの肩書のある組...

弁護士回答
    1
  • 訴訟起こせないし回収できないし何もできない。もぉ生活限界回収できない自覚あって家族ぐるで8年騙された

知り合って8年そのうちの3年程過去に 同棲してた彼に何かしろ制裁くらわしたい。 まず中期中絶したら結婚すると約束し 両親挨拶や婚姻届も書き入籍の日まで決め 中期中絶をした後で結婚破談されました 費用も一円も払ってくれずなおお金も 渡してましたし携帯も最近まで渡してましたが 料金未納からの気づいたときには職場も家からも 失踪してました。半年以内に解...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから