24,526件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所から特別送達が来ましたが、時効ではないでしょうか

先日、東京簡易裁判所から特別送達で「支払督促」が来ました。法人のサラ金業者からです。 内容は残額が約6万位で、残利息、損害金が14万位の合計20万位を支払えとのことです。 業者への支払い明細も記載されており。最終支払日はH20年11月になっています。その後引っ越し したり病気等で支払いはできていませんでした ①時効ではないでしょうか? もしそうなら督促...

弁護士回答
    2
  • 取り寄せ商品の支払い請求

購入代金、契約取り寄せ代金の請求裁判の大凡のコストを教えて下さい。 弁護士費用、裁判申請書類費。 また、相手が欠席する可能性大なので、その場合の有効な進行アドバイスなど。

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金の回収

友人に100万貸して月々10万円10の返済の約束で借用書を書いて貰いました。しかし当月になって給料を貰うとすぐに親の口座に全額(30万位)移して、オレは金は無い、親に借りてた金、給料全額で払ったと。毎月この繰り返し。(明らかにウソ、親の名義のキャシュカードを本人が持ち歩き出し入れ自由)。こんな場合 返済してもらえるいい方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 事業資金の代弁で、個人の生活費まで回収されますか?

法人代表ですが、事業資金の返済が滞り保証協会が代弁している状態です。生活費を稼ぐ為、バイトしていますが、勤務先から給料が振り込まれると同時に銀行が回収して困っています。通帳に記載される前に本人の同意無しで回収するって、ひどくないですか?

弁護士回答
    2
  • 職権に基づく照会について

ベストアンサー

私の親戚がストーカーの被害にあい、住民票の閲覧制限をしていますが更新が出来そうにありません。 もし、この閲覧制限がきれた後に相手が虚偽の借財がある旨を申し立てて弁護士さんに所在確認の依頼をした場合、弁護士さんは役所に照会して相手に役所でえた住民票の情報を教えてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法律事務所からの電話

以前にもアダルトサイトの高額料金支払いで相談したものです。度々すみません。今回電話が法律事務所の債権回収部門と表示されたところから電話がかかって来ました。寝ていたので電話には出なかったのですが、一応調べて見てもHPには今回かかって来た電話番号は明示されていませんでした。これも同様の振り込め詐欺になるのでしょうか?また調べると督促状も来たと言われて...

弁護士回答
    6
  • 当社売掛金の未回収です。

御世話になります。 当社は、海外時計メーカーの日本総代理店をしております。 メーカーからメールが入り、日本の取引先を紹介して頂きました。 8月初旬に先方の社長と会い、プロスポーツチーム優勝記念時計を作成したいとの事でした。 具体的に拠点の地区の5店舗のデパート、スポーツチーム運営団体には了承を得ているとのことで、サンプル2点をお送り入金はありまし...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為について教えて下さい

売掛金の請求訴訟を起こし勝訴判決を得たのですが、訴訟中か判決後かは定かではないのですが、債務者(法人)が、執行を逃れるために、弁護士の指南を受けて、債務者名義の銀行口座から現金を抜いてしまいました。執行が空振りになるであろうことを盾に元金割れする減額要求を受けています。このように執行を逃れる目的で資産を他へ移してしまう行為は詐害行為としてどうに...

弁護士回答
    1
  • 年金は差押えられますか?

ベストアンサー

年金の差し押さえについてお聞きします。 年金受給日に叔父の銀行口座に対し十数万円の差押え(固定資産税未納金)を受けました。 その口座は年金以外のお金も出入れしている口座です。 年金受取専用口座を新しく作れば、受給した年金を差し押さえられないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民法第505条2項の相殺意思について

ベストアンサー

Bに対する不法行為に基づく債権Xを持つAと、Aに対する不法行為に基づかない債権Yを持つBがいるとして、Bは債権Yを債権Xから相殺することはできませんが、もし、Aの方から相殺の意思表示があった場合、Bはこれを一切拒否することができないのでしょうか?(双方弁済期債務) 民法第505条2項は『相殺禁止特約を結んでいた場合など』に適用と解されているようですが、元々相...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与差し押さえを受けている場合の同時廃止について

ベストアンサー

消費者金融等に借金があり、破産したいと思ってます。 すでに一社から給料の差し押さえを受けていて、毎月数万円を削られています。 この状態で弁護士さんが入るとどうなりますか? ネット知識なので間違いだらけなのは承知してますが、すでに差し押さえられて、特定の債権者だけに弁済していると弁護士さんも普通の同時廃止とはいかなくて面倒になると聞きました...

弁護士回答
    4
  • 個人による高額債権回収について財産および収入が無いと主張し相手が支払に応じません。何とか回収したい。

お世話になります。 債権回収について。 ある高額商品を注文しお金を振り込みましたが、納品されませんでした。 最初はもう少し待てってほしいと3度にわたり延期させられましたが、 さすがに心配になり契約解除を申し出ました。 しかし相手はそれに応じず、お金を戻しません。 その後全く連絡もしてこなくなったので自力で民事訴訟を起こしました。 同時に詐欺の可...

弁護士回答
    1
  • 相続人の母 債権者会社から…

ベストアンサー

母は生活保護受給者です。 先日、半年前に亡くなった父の債権者会社から、相続人である母に残金の支払い催促通知書が届きました。 生活保護を受給してるので、お金の返済などしてはいけないはずだと思うのですが、この場合、催促通知書は、放っておいても大丈夫なのでしょうか? 債権会社からは、いつまでに残金を払わないと法的処置を取りますとの内容です。 今...

弁護士回答
    6
  • 借金の時効は5年ですか?

18歳の時に消費者金融から10万円の貸付けを受け、1ヶ月後に5000円を支払い、その後は支払いをしていないのですが、債権回収会社というところから支払い督促の用紙が何度も届きます。 借金の時効は5年だと聞いたのですが、この場合、時効を主張することは出来ないのでしょうか? また、時効を主張しないと信用情報機関に滞納者扱いとして記載されるのでしょうか? ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 相続しない物件に仮差押が出来るのか?

ベストアンサー

遺産相続をやる前に債権者が勝手に相続人全員の共有名義で相続手続を行い、その内一人に債権の仮差押をされました。2軒の不動産があり両方をそのようにされました。しかしその内一軒は遺産相続分割協議で債務者である身内には相続しないようになっています。再度相続をやり直して債権者に対抗する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効援用の内容証明の文面について

ベストアンサー

最終支払い日から5年以上経過しているかどうか確認のため信用情報を照会いたしました。 その結果5年以上経過しているのは確認出来たため、時効援用を行おうと思います。 内容証明の文面について色々検索したところ、 「貴社からいついつ請求があったものを〜」とあるものがほとんどでした。 ですが、ここ数年全く請求がありません。電話は数回あったようですが出られて...

弁護士回答
    2
  • 大至急、延滞金の出資法違反について

知人にお金を貸し、債権回収に行くと連絡すると以下のようなメールが来ました。延滞金は、今まで支払いがなかったので、連帯保証人、担保つけない代わりに書いて、一度として今まで延滞金は支払われていないのですが、以下のように私は刑事告訴され処罰を受けるのでしょうか。延滞金については以下の通りですが、利息は取る記載はありません。 あなたへの刑事告訴は貸金...

弁護士回答
    6
  • 法テラスの悪用者から逃れるには?

ベストアンサー

Zさんは法テラスを利用すれば 安価で弁護士を使えて、返済したお金を取り返してくれると、周囲に触れ回っています。 言った通りにZさんは当方の友人Aさんに対し、弁護士に金銭返還の内容証明と交渉をさせます。弁護士には虚偽を伝えています。 しかし現実には借りているのはZさんの方であり、通帳を確認すれば簡単にわかります。 Aさんが丁寧に説明すると、 当然、...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。金銭貸借のトラブルについて

友人にお金を貸し、返済が一向になかったので再三、連絡し「自宅に回収に行く」としたところ、暫く経って、 「借用書に不備がある可能性があります。従って支払いは凍結します。今弁護士に確認中なので内容は申し上げられません。なのできていただくのは勝手ですがお会いできません」「先ほど兄から連絡がありました。あなたの違法行為を確認したということです。従って...

弁護士回答
    2
  • 口約束だけで貸したお金を返してもらいたいです。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。今回は友人の事で相談させていただきます。 友人は4年前に30万円程、知人に貸したそうです。「必ず返すから」と言う口約束だけで貸したみたいです。その後、その知人に何度も連絡しているけど電話に出てくれず、一回も返済について話が出来ずに今に至ってるみたいです。もし、お金を貸した相手に[返済について弁護士の先生を…]みたいな事を...

弁護士回答
    2
  • どちらが証明責任を負いますか

ベストアンサー

(不法占有の損害賠償)裁判で甲(原告)が「あなた○月○日に私に建物の鍵渡して、建物の鍵を渡したという書面にもサインしてお金も受け取ってるじゃないですか、この日までは貴方が占有してたんでしょ?」という主張がされた場合に乙は「最初から占有はしてません、確かに鍵は渡しましたけど、あれは建物の鍵交換前のであって、実際は使えない鍵ですよ、だから占有を渡した...

弁護士回答
    1
  • 金融機関従事者の自己破産は可能か

地方金融機関に勤務する知人の訴訟が、現在、和解で折り合うか判決を求めるかというところまできています。 相手方弁護士の話では、原告(私)が和解に応じられず、判決で多額の負債を抱えた場合には自己破産も検討せざるを得ない、ということを言ってきています。 金融機関従事者が自己破産すれば解雇は免れないとのイメージを持っていましたが、今回のように訴訟段階から...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論調書(判決)について

ベストアンサー

夫が、カード会社より訴訟を起こされました。諸事情と裁判所の場所が遠方のため裁判には 出席できずに、答弁書を裁判所へ提出しました。 一括返済は難しいので、分割で返済したい旨を答弁書には書きました。 判決がおりて、当然ながら敗訴になりましたが、調書には金銭の支払い時期等記載されていません。 カード会社と分割で無理なのかを、判決が出た後ですが話し合い...

弁護士回答
    6
  • 時効の援用は効きますでしょうか?

ベストアンサー

ある消費者金融会社から、 最後通告書が2通送られてきました。 一通は(分割会社)債権回収会社 との記載がありました。 もう一通は、 その消費者金融会社の記載のみです。 約定返済日は平成18年になっています。 債権回収会社には、 先月別な消費者金融会社の一括請求に応じています。 連絡は一切取っていません。 2つの時効の援用は効きますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事留置権の民事とは?

民事留置権は商取引でも有効ですか? A:個人 B:小売店 c:修理業者 AがBに修理を依頼して、それをBがCに依頼してBがCに修理代金を払わない時、CはAに対しても修理品を返さなくてよいですか?

弁護士回答
    1
  • 法人リースの一括弁済について

現在法人をしています。 2015年5月にコピー機とネット周りの機材をあるリース会社でリースを組みました。 当時はリースは無理だと思ったのですが、業者が上手く通したようです。 月々32400円の72回で組んでいますが、昨年から事業が厳しく毎月月末の引き落としが上手く出来きず、遅れて振込が続いていました。先月も引き落とし出来なくリース会社より、引き落としが出来...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約虚偽記載と滞納と自己破産

ベストアンサー

叔父が個人でアパートを 数室 貸しています。 2年ほど前に退去した住 人が自己破産して免責確 定したそうです。 この住人は半年間住み、 一度も賃料を払わず退去 し、転居先不明でした。 住人は自己破産するにあ たって債務額不明として 申し立てたようで、叔父 に書類が届いた為、債権 額と事情を届け出まし た。 免責確定後に記録を確認 すると、契約書に記載し た...

弁護士回答
    1
  • 父または兄から回収可能か?

父が事業に失敗し、兄夫婦に連帯保証人を仕方なく受諾させました。その後も経営は不調で、父は返済を条件に私から10年前より実家の担保解消、不動産売却、など次々借金しました。しかしその金は母から私に生前贈与した物という理由で返済の意志が粗ありません。父は自分が生きている内に返済すると口先だけですが、90歳にもなり将来は兄に請求可能でしょうか? その際に時効...

弁護士回答
    1
  • 差押登記の申立人が所有者自身の場合について

ある競売物件の登記簿を見ていたのですが、差押登記の申立人が所有者本人になっているんです。債権者の名称はどこにも記載されておりません。これは一体どういうことなのでしょうか? 債権者による債権回収の為の差押ではなく、所有者自ら所有物件を差押するというのは一体どういう意味なのでしょうか? 普通に売却しようとしても売れそうにない物件なんで、安くてもい...

弁護士回答
    2
  • 本日差し押さえられました

少額訴訟で先月16日に判決が出た被告(法人)です。3年前の買掛金46万円未払 本日、a銀行342円、b銀行1532円、裁判所から差し押さえ(債権者、法人)られました。 今後、いく度となく差し押さえられるのでしょうか? 会社は休眠状態ですので、現金も資産もありません。 今後は代表者の私個人に来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 加害者の慰謝料未払い・脅迫について

ベストアンサー

30代半ば女性です。 婚約不履行として相手が騙していたことをすべて認め慰謝料支払い・示談成立しました。 不履行理由(8年同棲していたが既婚者だった・中絶あり) 500万分割という話で、弁護士を入れ公正証書も作成済みです。 3か月支払がありません。 催促をすると、妻に訴えられたら困るのはそちらでは?今まで払った分返してもらうよ?などという発言をされました...

弁護士回答
    3
  • 売掛金の回収について

売掛金の回収でご相談です。下記状況で適切な対処の仕方をご教示頂きたいです。 ・10/7支払期限の80万円が支払われていない ・相手は代理店の立ち位置で、代理店のクライアントがお金を払ってくれないから弊社にも払えないと言うことらしい ・払わないというわけではないので待ってほしいの一点張り ・代理店とクライアントは契約周りでトラブルがあり、裁判濃厚(探り...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人ではない家族に送られてきた督促状

勤める運送会社から前借りしたAさん。 彼の前借りしたお金を回収しようと社長はAさんの家族に督促状を送りつけました。 何でも法律家に書いてもらったようです。 しかしAさんの家族は誰一人Aさんの連帯保証人ではありません。 勿論Aさん一家はこの督促状を無視しましたが、たまたま社長からの電話を取り、手紙の宛名にされた気の弱いAさん妹はノイローゼに。 そしたら...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人の債権放棄について

6年前に取引のあったAという会社が倒産しました。 弊社はその会社から倒産時点で3000万円の借入金および3000万円の買掛金がありました。 その後、破産管財人から支払の請求がきたのですが弊社は債務超過状態にありとても支払えないとの 回答をし3期分の決算書を送りました。 それから管財人からは一切の連絡がありません。 このケースは破産管財人は弊社への...

弁護士回答
    1
  • ネット注文と違う軟膏が届いた。薬本体の外箱を開封したが、全額当店負担で、交換してくださいと言われた

当店は軟膏医薬品をネット販売して、発送しましたが、お客から連絡があり、注文と違う軟膏が届いた。薬本体の商品の箱のシールを開封したが、中身は塗ってないので、全額当店負担で、交換してくださいと電話が有りました。 ホームページには商品の破損以外は、返送料・交換手数料等はお客様負担)。お客様のご都合による返品、交換は、お受けできません。開封後の返品、交...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険会社との、修理費協定難航について

ベストアンサー

某自動車鈑金塗装会社です。某自動車保険会社と協定ですが、工賃が高いから協定出来ないとの事です。H28/7の事案ですが、未だ解決できません。問題の内容として、クォーターパネル修理の工賃ですが、パネル交換工賃より安くしましたが、高すぎるから協定出来ないの一点張りです。見た目は大したことないんですが、Rrバンパーで見えないパネル部位の修復が難易度高いのが、こちら...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の調停呼び出し

ベストアンサー

こんにちは。 今自己破産の手続きを進めているのですが今日郵便で隣町の裁判所から簡易調停の書類が届きました。 実は実母の賃貸の連帯保証人になっており実母が滞納する度に大家さんから連絡があり今まで3回程家賃を私が支払った事もあります。 実母は都合が悪いと連絡を無視し今回も連絡したのですが携帯が止まっており連絡がつかないです。 再三連帯保証人の変更...

弁護士回答
    3
  • 至急 自己破産と債権回収について。

知人にお金を貸し、一向に返済をしてもらえず、電話してもメールしても返事が来ないので、仕方がないので家族に連絡しました。家族に変わりに返済してほしいなどとは言っておらず、連絡をしてほしい」と伝えたのですが、家族と知人が警察に自宅に来られるかもしれない。怖い」と相談したみたいで、警察から電話が来ました。警察からは「あくまで忠告です。 民事不介入で仲...

弁護士回答
    2
  • 業務委託、委託先から請け負い人契約解除

ベストアンサー

お世話になります 請け負い人から業務委託契約を提案されてサインを致しました。契約期間は任務が遂行するまでと書いてあるのですが、遂行のめどが付かず解約をしたいと思っております。口約束で、成功報酬を折半すると約束してしまったのですが、損害賠償など請求されることはあるのでしょうか? 月々の報酬金を払うのが大変で、すぐにでも解約したいです。 アドバイス...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用ができるでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。1988年3月20日に信用金庫で50万のカードローンを作りまして、2009年11月26日に代位弁済されました。その後債権回収会社より残債精算の郵便が届くようになりました。2010年2月28日に1度10.000を支払いましたが その後支払いは一切行っておりません。これは、時効の援用を行う事はできるでしょうか?私は個人です。(商売はしていません)

弁護士回答
    5
  • 債権回収会社からの請求についての対処

ベストアンサー

先日、店舗の家賃の清算額を保証会社に支払いました。請求額より低い金額を支払ったのですが、インターネットで検索すると払い過ぎたと後悔しています。 相談です。 やはり、店舗を営業していたときカラオケを入れていたのですが、保証会社に支払った後、2日後に別の債権回収会社から覚えのないカラオケレンタル料として、3枚の通知書が同封されていました。合計で40万9千...

弁護士回答
    1
  • 債務者の住所を調べた際の「調査料」を債務者に請求するのは違法ですか?

ベストアンサー

運営しているスナック(ラウンジ)の飲食代を支払ってもらえず困っています。 知っている情報は、氏名、生年月日、会社、だけです。 そのかたはうつ病になり会社を長期で休んでいるそうです。 今年の4月にメールで最後の返信をいただきました。 「回復したら必ず連絡入れます」という内容です。 状況を考えて、探偵事務所のようなところで自宅の住所を調べていただき ...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用について教えて下さい。

先日、債権回収会社から訴えられ東京簡易裁判所から訴状がきました。 最終取引日が平成18年でその間に債務名義をとられる事も記憶にないです。 一応、無料の司法書士さんに相談して 答弁書に時効の援用を主張して送って下さい。と言われたので裁判所に送りました。 それで、質問なんですがこれで時効が成立されたならば何かまた裁判所か債権回収会社から届きますか? ま...

弁護士回答
    2
  • 個人的な借金をしてた方が自己破産

ベストアンサー

個人的に借金をしていた相手が自己破産をすることになりました。 私に貸していた1000万近くのお金が原因です。 カードローンなりキャッシングなりがきつくなっての判断みたいです。 過去にその方から度々お金を借りて総額1000万近くになってました。 今もキツキツな生活をしており、返済が出来ません。 相手の方が自己破産するに当たり裁判所側の弁護士さんから連絡...

弁護士回答
    3
  • 控訴審で変更された判決内容について

ベストアンサー

控訴審の判決について質問です。 ある損害賠償請求訴訟で、一審で一部敗訴し、以下の判決が下されました。 1.被告は、原告に対し、〇〇万〇〇円及びこれに対する平成〇〇年〇月○日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え。 2.原告のその余の請求を棄却する。 3.訴訟費用は(以下省略) 4.この判決は(中略)仮に執行することができる。 そして、この金...

弁護士回答
    1
  • 親子で住宅ローン 片方が個人再生後、片方が死亡した場合どうなりますが?

ベストアンサー

父、母と子(私)で共有名義で住宅ローンを組みましたが、ローンの返済が出来なくなり、父と私に債権回収会社からローンの返済が求められました。家は競売で売りましたが残債が3000万ほど残りました。私は個人再生をして返済が終わりましたが、父は毎月5000円を債権回収会社に支払っています。 父には自己破産を勧めておりますが、する気がなさそうです。 そこで相談なので...

弁護士回答
    2
  • 証書と債務時効は関係ある?

証書は準消費貸借契約があったことを示すものという意味では,残金があっても時効にはならない?

弁護士回答
    1
  • 配偶者への慰謝料請求について

主人の不貞により、離婚協議と婚姻費用調停、さらに女性への慰謝料請求をしております。 状況としては、不貞により別居、不倫相手は子供を出産しました。こちらも未就学児がおります。 離婚協議では、今はまだ離婚しないということで進んでおりますが、離婚はしなくても、今後も別居になると思います。 そこで、4点お聞きしたいのですが、 ①女性は無職のようで収入...

弁護士回答
    5
  • 借入詐欺の返済をしたい

友人の紹介で消費者金融の詐欺にあいました! カードを発行し、カードを預けてその後連絡はあったのですが初めの数ヶ月のみ2万ずつ振り込まれて返済しろと!その後は返す返すの一点張りで、2年ぐらいたちます!今になってその友人がお金を持ち逃げしたと言って先月から連絡が取れなくなりました! その友人とは連絡が取れていて、騙せた周りの人も同じような状況がありま...

弁護士回答
    6
  • 取引先、自己破産手続きが進まない。

取引先(自営業)への売掛金が回収不能になりました。 自己破産の手続きをすると、取引先の弁護士から連絡があり、受任通知が送られてきました。 それから約1年になるのですが裁判所への手続きをまだしていないようです。 先方の弁護士に聞いても、手続きはしますがまだ時間が掛かるとの事です。 この場合、こちらは待つしか方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから