法律相談一覧
-
買い物の時に何者かが商品を壊した場合の代金債権は?
ベストアンサーテキストで特定物引渡し債権のところを読んでいるのですがいまいち良く分かりません。 例えばコンビニで缶ビールを1本買うとします。カウンターに持っていって代金を払うとなったときにもしコンビニの外からスナイパーがライフルか何かでビールの缶を撃ち抜いたとしたら、その人は代金を払わなければならないのでしょうか。 カウンターに持っていく前とか缶ビールを袋に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書として有効か?お訊きしたいので宜しくお願いいたします。
お金を貸していた友人が亡くなり 相続人が相続放棄をしてないので 請求するつもりですが 自分の友人が故人に銀行で渡した時のお金120万円については 借用書として認められますか? 何月何日にどこどこの銀行で故人に渡しました旨の書面は友達に書いてもらってあり 引きおろされたことも確認できる書面ですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の効果についてお訊きします
去年の7月31日にお金を貸した友人が亡くなり 相続人が相続放棄をしてないので 今月の15日に弁護士に相談するつもりですが その前にお伺いしたいのは 借用書には名前は直筆では無くて印刷 はんこは、故人の物としての証拠が有りますが この場合 借用書としての効果はありますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売 連帯保証人について
ベストアンサー夫名義のマンションの連帯保証人です。夫は実家に住んでいて別居中です。 私を家から追い出すためと、住宅ローンを払いたくないとの理由で、 1カ月滞納していて、今月も払わないと言われました。住宅ローン契約時の 夫の勤務先と電話番号、携帯番号が今と変わっていて、銀行などから夫への 連絡が出来ない状態になっているので、自宅に債権回収からの郵便物が届いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金督促に関して相談
ベストアンサーここ数年 妻名義の25年前の借金の返済催促が、債権回収会社から郵便にて来ていました。今回は簡易書留にて送られて来て受け取るべきか、悩んでいます。 何回も会社名や弁護士事務所の名前が変わって請求が、続いており架空請求と思い無視しています。 25年前のクレジット手続きの書類のコピーも添えられています。ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の債権回収について
取引先(A)が上位会社(B)に弊社未払金を代物弁済として債権譲渡し B社から支払われることになりました。 弊社⇔B社間で書類を交わす必要がありますが確約書、誓約書、覚書 その他何が良いのか調べましたがいまいち分りません。 売掛債権消滅時効が2年とのことで準消費貸借契約書なるものが良いようですが 何回にもわたる分割支払ではなく2回で終えていただく予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から夫の実家に通知が。時効援用できますか?
はじめまして。 以前から、債権回収会社から通知が度々あり、市の弁護士無料相談に行ったところ、「おそらく時効だろうから、放置しても時効援用してもよし」と言われました。 消費者金融3社から借金があり、すべて最後に借りたのが8年前です。それ以降私は刑務所に服役しており、私の実家に通知や電話があったそうですが、父が事情を話したところ、内2社からは「それでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間紛争の調停で欠席の場合は?
まだ検討中ですが、先の簡易裁判所にて私物の返還について調停をした時、相手欠席で不成立。相手宅へ直接行けば居留守。私物リストを相手宅に郵送すれば返送する始末。仮に、家庭裁判の紛争調停だと、内容進行状況は違うものでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人訴訟の書類に関して質問です
ベストアンサー近々、本人訴訟があり原告です。第1回口頭弁論です。被告には弁護士がいます。そこで質問です。基本的なことで申し訳ないのですが教えて頂けると助かります。 被告からは答弁書が提出されました(全否定です)。第1回口頭弁論までの間に原告が提出する書類、また書き方はどの様なものですか? 1/被告の答弁書に関しての準備書面でしょうか? 2/証拠の書類、それの陳述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日の迫った譲受債権請求事件の消滅時効援用について
10年以上前からそのままになっていたキャッシングローンのことで債権回収会社から訴えられ、東京簡易裁判所から通知がきていたのですが、2回とも受け取り期限が過ぎてしまい、『11月10日』が期日なのに手元には答弁書もない状況です。 そこで質問なのですが ①内容証明郵便で債権回収会社に消滅時効の援用の通知を送ろうと思うのですが、今からでも消滅時効の援用は間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権回収についてお訊きしたいので
ベストアンサー去年の7月31日にお金六百万円を貸した友人が亡くなり 今年の3月3日に貸し金請求通告書を第一相続人の住所に送り3月6日に配達証明書が届き数日経って 第一相続人の代理人から電話が掛かってきて 「第一相続人は障害者であり 親権者に連絡をしたので」って連絡が有りました 何回か代理人に電話をかけるも親権者は弁護士に頼み相続放棄の手続きをしてると言われて待ちま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退き料の支払いが和解契約となり、滞納賃料は請求出来ないか
ベストアンサー私が賃貸人の立場で、家賃滞納している賃借人に対し、もう立退き料として5万円払うから出て行ってくれと言い、お金を払い賃借人は退去しました。 その後、(元)賃借人に滞納していた家賃については少しずつでも払ってねと言ったところ、賃借人は「あなた立退き料を払って出てってといったんだから一種の和解契約であって、そこまでの賃料は請求しない趣旨ととれるから払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品代金未払い顧客への対応について
2年前から商品代金を未払いの顧客がいます。何度か口頭とFAXでの支払い催促をしていますが、口実をつけて支払っていない状況です。 現在も商品購入があるので、代引き販売に切り替え、今は顧客は代金を支払っています。 1)商品未払いに時効はあるのでしょうか? ある場合、上記の状況で時効は適用になりますか? また時効を無効あるいは、延期できる方法があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気による会社休職中の住宅ロ-ンの滞納について
離婚前提別居中の旦那は病気で休業中です。 旦那は本当に病気かどうかは疑わしいのですが、医師の診断書があり、会社は長期休業中のサラリ-マンです。 副業をしており、副業だけでも食べていけるようです。 最近は休職で収入が減ったため婚費の支払を渋るようになりました。 それに加え、住宅ロ-ンの支払いも止める、と脅してきています。 休業中であっても会社に籍...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効援用通知 書き方について
ベストアンサー先日こちらで時効の援用について質問させて頂きました。 皆様の意見を踏まえ、一度自分で消滅時効援用通知を出してみようと資料を見ながら書いてみたのですが 以下の内容で消滅時効援用通知として機能しますでしょうか? 消滅時効援用通知書 貴社より私に対し請求されている賃金に関しましては 既に最終弁済日より5年以上が経過し、商法の定める5年の消滅時効が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上、個人の身分で契約する場合、住所が職場とか、認印など実印以外の押印でも契約は成立する?
ベストアンサー個人(または個人事業主)の身分で契約書を交わす場合、 住所欄に記載する内容を、住民票上の住所や戸籍上の本籍地ではなく、個人事業主として 借りている事務所の番地だったり、勤務先の職場の住所だったりしても契約は成立しますか? また、氏名欄が戸籍上や住民票上の実名ではなく、ペンネームや通名といったものでも契約は成立しますか? また、押印の印影が実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにおいてキャンセル料の請求と脅しの様な事をされてます。
ヤフーオークションで航空会社の株主優待券を3500円で落札致しましたが、航空券をそこで頼む前提と知らずにキャンセル連絡を先方にした所、キャンセル料12060円を請求されました。 タイトルに株主優待券《セット割》と書いてあり、説明にも書いてはありましたが航空券の金額の記載はなく、ヤフーオークションでの落札金額以外の取引はガイドラインには禁止だった様にも思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内訳不明な債権回収会社からの連絡について
友人のことで相談があります。 力を貸してください。 以前、契約していたWi-Fiの契約期間が切れた後の分の数ヶ月分の請求がきて困っています。 封書で、債権回収株式会社からの連絡がありました。 (Wi-Fiの会社から債権を委託されたようです) こちらから連絡をしたところ、金額の内訳がわからないと言われたため、「内訳がわからないものは支払えないので、調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社より承継執行文が届き強制執行
裁判所より承継執行文が昨日届きました。 債権者は債権回収会社です。 現在仕事をしてなく預金はないです。 車はありますがまだローン返済中です。 今後どのような流れで強制執行に至るのでしょうか? また明日にでも強制執行ということになるのでしょうか? 自分で債権回収会社に連絡をして分割払いの意思など話したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いの時効について質問です
ベストアンサー商取引上の支払いについて質問します。 「時効が来るまで債務者が支払わないと時効になって支払う側の債務は消滅するが、 時効が来る前に債務者が支払いの意思を見せると、その時点で時効が停止する」 と聞きましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹が支払っている車のお金に立て替えたお金
別れたもと旦那の名義の車が支払いが出来ないと私の妹が変わりに支払い乗っていますローンが終わらないと名義変更できないので残金がいくらか何度も聞いていたのですが つい最近やっと話をすることが出来て 残金を聞き出しました。 ですが 妹が振り込んだ金額を計算すると残金が合わないみたいなのです 相手方に振り込んだ金額を通帳を見せて欲しいと聞いて拒まれたらそれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【事業者として質問】お客様がサービス入会後、代金を払わず、カード決済を止められた場合について
ベストアンサーお世話になります。ネット上で会員制サービスを運営している事業者です。 サービス内容は、会員専用ページでテキスト・音声等を視聴できるという、よくある会員制サービスです。 お客様にはお月謝をクレジットカード決済でいただいております。 さて先日、入会したてのあるお客様から一方的に全額返金を要求されました。 利用規約・特商法に基づく表記等で返金はいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済がない時、貸したお金の代わりに、所有している株式を譲渡させる法的根拠を知りたいです
訴訟の法的根拠についての質問です H27年4月に1,000万円を貸しています 貸主 K 借主 M H27年10月より100万円の10回返済でしたが H28.11月現在、返済は0円です 借用書はあります 入金は銀行振込で、証拠もあります Mの個人での返済能力は乏しく、返済が期待できません Mは会社を3社、実質的な経営しており 3社共、100%一人株主 2社 本人が代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収についてお訊きしたいので
宜しくお願いいたします 友人に六百万円を貸して去年の7月31に亡くなってしまい 第一相続人に今年の3月3日に貸し金請求通告書を内容証明で送りました そして今年の9月13にちに受理された相続放棄の通知書がきました 3月3日に送り3月15日に第一は債務があった事を知った事になります この場合三ヶ月を過ぎているので相続放棄が出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収についてお訊きしたいので宜しくお願いします
友人ににお金を六百万円貸していましたが 去年の7月31日に亡くなり 個人のお母さんが第一相続人はいないと言われましたが調べたらいて 内容証明で送りましたが相続放棄をされてしまい 非相続人は第二相続人の故人の母親になり調停を行いましたがそれから相続放棄の手続きをされましたが 母親は個人が亡くなる前から借金があることを知っており その為正当な理由がないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯のことで主回線の人は罪に問われないのか?
携帯のことですが、名義人に黙って主回線の人が勝手に契約変更や契約を解約をしても良いのでしょうか? 使用していた携帯端末が壊れてしまったので、たまたま行きつけの携帯ショップに行き機種変更を行うために行った際に現状を知りました。 行きつけの携帯ショップの販売員の方は、「私(名義人)が契約変更されていると知っているのだと思っていました。」と言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定後の債権回収は誰に通知して請求するのか?
ベストアンサー破産管財事件の開始決定後の債権があります。 代理人は受任時の受任通知には債務者への請求はしないようにとの記載がありますが、 開始決定後は破産管財人に連絡せよと言われます。 破産管財人は破産開始決定後は破産債権以外は関係ない、管財人の業務ではないと言われます。 1.どのような方法で請求すれば良いのでしょうか? 2.債権者からの連絡で管財人としては破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだ父親の借金の行方について
ベストアンサー6年前に父親が亡くなり、消費者金融に借金があったため、相続放棄をしました。受理通知が届いても、消費者金融に死亡した事も相続放棄した事も伝えず今にいたります。今まで消費者金融から何も連絡がないのはどうしてですか? 親戚には今だに借金があり、相続放棄したのを伝えていません。親戚からも何も連絡が来ていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個体識別番号とipアドレス
被害届を提出する流れとなります。 また、こちらは穏便に解決する為の処理を行っておりますが、万が一の場合は個体識別番号とIPは判明致しておりますので、裁判所を通し携帯キャリア会社への開示請求を行い、徹底的に債権回収への行動へ移らせて頂きます。 これってお金払わないと本当に裁判沙汰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金 時効の援用に関して
ベストアンサー父の若い頃の借金の返済催告が数年前より債権回収会社より来ています。 ここ最近 ・裁判手続き(支払督促)の準備に入る ・強制執行の準備がある と語気を強めた書類が来るようになりました。 我々家族としては返すも何も、毎月催告状が来る状況が本当に嫌ですし、将来の事を考えても不安なのでとにかく動いてほしいのですが 父は何か勘違いしているらしく「借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ホスト売り掛けの回収業者の対応
ホストに売り掛けを40万しています 毎月10万ずつ払いたいって言ったら だったら掛け回収業者に頼むって言われました 脅しのLINEなどはすべて残ってます 掛け回収業者ってどう対応したらいいのか わかりません 借用書も書いてしまいました 全然払ってないわけではないのに どうしたらいいんですかね? わかりません全く
- 弁護士回答
- 3
-
-
延滞で給料差し押さえ
支払い延滞しすぎて裁判所から給料差し押さえになり会社と話した結果給料天引きで支払うことになり、三年程払ってきました。そろそろ支払い終わる頃なので残金(支払い記録だと残4万位)一括返済するべく債権回収業者に連絡したら、差し押さえした元金はもうないが、延滞損害金が21万位あると言われました。差し押さえ時の裁判所の通知には元金と損害金含めて請求とかいてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送判断にあたり裁判官は口頭弁論を開いて何を聞きたいのでしょうか
ベストアンサー私が原告で住所地管轄の裁判所に裁判を起こしましたが、被告は移送を申し立ててきました。 移送になっても、電車で1時間くらいの所なので最悪いいわいいのですが、被告は被告住所地で有りもしない理由で裁判を起こし、同時審理すべきだからこっちに持ってこいと主張です(私も移送申立しましたところ向こうの裁判官はこちらの移送が出てから判断するとのこと)正直感情的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売掛について
ベストアンサーホストクラブに約1年通いました。先日お店に行く事を拒みました。それにより、業者か裁判所から連絡行くからと言われました。 私も認識が甘く、そのホストクラブでは売掛の伝票のサインを一度もした事がありません。また、金額提示すらないままの時もありました。 毎月入金しつつも、時々不足分もあり、また奢りと言われた時もあります。不足分に関しては、いつでもいいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮弁護士事務所から差し押さえすると書留が来ました
本日弁護士事務所から書留が届きました。 『期限内に連絡をいただけない場合、通知会社の判断により、貴方の資産に対する仮差し押さえ、訴訟提起等の法的手段を講ずることもありますので期日までに連絡ください。』 とありました。取引自体はもう10年ありません。 今から消滅時効の援用をしても間に合いますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場料金の滞納がある場合に間違って振り込まれた金額で相殺できるか
ベストアンサーマンションの管理組合理事長をしています。 マンションの住民で駐車料金を滞納している組合員Aさんが、振り込み先を間違って管理組合の 口座に滞納駐車料金以上の金額を振り込みました。Aさんから全額の返金要求があるのですが、 滞納金を相殺して返金した場合、何か法的に問題ありますか。 委託管理会社は、明らかに間違えての入金であるなら、本人の同意なく未収金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業?を立て直したい。
共同経営で代表取締役が二人おります。 私自身は堅実に、コンプライアンス重視で経営を行いたいのですが、もう一方の代表取締役は色々な面で法令違反をした経営を一方的に展開し、私がいくら是正しようと強く言っても聞く耳を持たず収益を上げることしか考えていません。 出資も当初は私がほとんどしておりましたが、いつの間にか資本金が変わっていたので、現時点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の未納で売掛金を全額差し押さえられました。
税金を差し押さえられました。始めは今月滞納分の40万を売掛金から差し押さえられて自分もそれで納得しました。その後に残り(期日がまだのもの)をどうするかの話で市(債権回収対策室)と話になり16万の五回じゃないとダメと言われ自分は自営なのでそれでは払えない月とかが出るかもしれないのでその時は相談さしてもらってもいいですかと聞くと無理の一点張りでしたするとそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効を中断させる方法を教えて下さい
ベストアンサー現在、時効まじかの事件について共同訴訟の準備を進めていますが、訴訟を一緒に起こそうと考えていた方が、訴訟費用と弁護士費用の準備が急にできなくなったと連絡が ありました、その方の持つ証拠と証言は、私たちが勝訴するためには、かなり重要なものがあります。 書店で購入した本によりと時効を中断させることが、できることを、知りましたが、具体的な方法が記載さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの債務整理の合意条件について
ベストアンサー夫の自己破産申立て前に、妻と共有(2分の1づつ)の自宅の夫持分を妻が資金を工面して買い取り、残債務を妻が分割返済していくことで自宅を維持したい場合。 代理人弁護士にローン債権者(兼自宅担保権者)に交渉してもらうことになりますが、その場合、 妻が残債務を分割返済することの合意をするに際し、通常の任意整理のときのように、将来利息カットの合意をすることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の売却、代理回収
ベストアンサー夫が妻に無償の贈与契約 執行文付きを公正証書で行いました。 この場合、債権回収代理のようなことを第三者に依頼することはできますか? 弁護士のような合法的にできる場合と 「債権回収代理会社」のようなところに売却することも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の原告と被告の書き間違いについて
現在本人訴訟にて簡易裁判に臨んでいるのですが 相手方の弁護士が送って来た準備書面に 被告と原告を間違えている部分がありました。 通常の誤字脱字であれば間違いで済むとは思うのですが 被告を原告と間違えたものの、私がその部分の主張を認めた場合 有利になったり不利になったりということはあるでしょうか。 例えば正しくは「原告には違法性が認められ~」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差額も含めて請求できますか?
ベストアンサー相手方に内容証明を送る文面を考えています。 仕事で使用する物を通販で購入手続きしました。電話で話している中で「急ぎのものなので出来るだけ早くお願いします」と伝えました。しかしお金を振り込んだ後、納期の連絡も無く商品も届きません。 急を要する物だったので、仕方なく他社から別途購入しました。物は同じですが差額が発生しました。 少額訴訟をしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社が訴えを起こすまでの期間
債権回収会社と和解をして毎月2万円返済していましたが、生活が厳しくなってしまい2ヶ月延滞しています。年内の分割返済が厳しい状況です。 債権回収会社曰く、この状況が続くと次のステップに移るとのことです。次のステップは裁判のことのように思います。そこで質問があります。 1.現時点から裁判が起こされるまでの期間を教えて下さい。債権回収会社が裁判す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決による支払い命令は10年間有効。では債務存在は何年有効?
ベストアンサーたしか、判決による支払い命令は10年間有効、と聞きました。 10年間は時効にならないわけですよね。(違っていたらご指摘ください) では判決によって 「被告は原告に対する債務が存在する」 と決定したら、これは何年間、有効でしょうか? 被告は判決確定後、何年間経過したら 「原告に対しての私の債務は、時効により消滅した」 と言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 ゼロ和解について
ベストアンサー弁護士に債権調査を依頼しました。 先日、事務員から結果の報告があり、少額の過払いがあるが約定では債務が数十万円残っているとのこと。 この場合、何もせずにいたらどうなりますか? 調査のみで終わったら、また債権者から請求が来ますか? 頼んだ弁護士からは、ゼロ和解契約をしてはどうかと言われています。それをしなければ必ず請求が来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。出資法違反について
今年の2月に知人に貸金780万円 完済するまで月13万円の利子の支払い、返済が遅れた場合は週1万円の延滞金を払うという借用書を作り貸しましたが、一向に返済がなく、返済の催促をしたところ、この契約は出資法違反であり、告訴する。返済は凍結すると連絡が来ました。 1、この契約は出資法違反になり、刑事罰を受け、お金を返してもらえないのでしょうか。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産した会社からの回収
ベストアンサー分譲地の組合です。ある会社が販売していた分譲地です。温泉付きで、毎月の管理費は販売初期の頃からその会社が多くを負担していました(特に書面、契約書っぽいのもはなしです)。 その後その会社は経営悪化し倒産。売却地は各家庭が毎月定額納入するのですが、未売却地の分の管理費入金がその会社負担のはずが、徐々に入らなくなり、未納金が200万くらいです。 結局すべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の際、債務者が支払う意志が無い時の異議申し立てについて
ベストアンサー債務者に対しての少額訴訟を考えております。 少額訴訟で債権者側の主張が通り、債務者に支払いを命じられた場合、 ①債務者側の異議申立てというのはどんな内容でも受理されるものなのでしょうか? ②債務者側に支払い能力や資産がある場合でも、債務者が支払いを拒否することは できるのでしょうか? ③債務者の支払い能力の有無は、どのように判明させればよいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから