法律相談一覧
-
相手は音信不通で借用書有りの少額裁判はできますか?
【相談の背景】 共通の友達から知り合った21歳男性にお金を41万円貸しました。借用書も書いてもらっていますが、音信不通になってしまいました。一応借用書には返済期限今年の3月末までとなっています。12月末の給料日から月々5万以上で返すという話だったのですが1月に入っても連絡が途絶えたりで1円も返してもらってなかったので連絡が取れた時に信用出来ないからもう三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社債の償還を拒否されています
ベストアンサー【相談の背景】 2017年2月20日にある会社がひとり暮らしの義母の家へ突然やってきて、50万円の社債(少人数私募債権)の契約を結びました。 その後2回利息が振り込まれたのみ。 償還日を過ぎても償還されず、その後何度も電話かけても「社長が病気で倒れ払えない」など、のらりくらりと言い訳をしています。 電話は通じるので事務所は閉じていないようです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで知り合った女性に借用したお金の回収について。
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性に「以前手術した際の入院費の借金がある」「職場のロッカーから財布が盗まれて生活が大変」などと言われて、複数回にわたり計100万円以上(利息なし)を善意で銀行口座に振り込みました。(借用書なし。借用内容の分かるLINEのやり取りや振り込み明細は所持してます)相手方は、「必ず返す」と言っており、返してもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を残して廃業したい
ベストアンサー【相談の背景】 零細企業経営者です。経営不振の為、廃業を検討しています。 借入金が信金のプロパー650万、保証協会付が1000万、手形1350万。他に公庫1090万あります。会社土地建物が信金に担保。 公庫は無担保です。 連帯保証は私1人です。 会社土地建物は近隣物件から判断して3000万程度の市場価格かと思います。 仮に売却出来たとしても1000万程度の残債が残りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の支払い催促申し立てに対して、相手が異議申し立てをしました。
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告 、相手が被告として、金額は140万で支払い催促申し立てを行いました。すると 相手から 異議申し立てがなされました。裁判所から催告書で収入印紙と郵便切手を納付するようにと封書が届き、通常の訴訟手続に移ることになりました。 【質問1】 「通常の訴訟手続」とは、「訴状」を提出することからやるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信教育講座の未払いで法的手続きを起こされる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 通信教育の支払いが遅れてしまい、法律事務所からメールが届きました。 法的手続きに入りますとの内容です。 金額は35000円程です。 【質問1】 今後、どのような流れになるのでしょうか。 クレジットカード払い等ではないので、勤務先等は伝えてありませんが、勤務先を調べて給与差押え等されるのでしょうか。 【質問2】 この金額で、裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 背任行為でコンプライアンス違反してしまい会社から自宅待機になってます。 調査中で会社からの連絡待ちです もし客先との契約解除等あれば会社から損害賠償の請求があるのではと覚悟はしています。 【質問1】 民事で賠償請求がある場合は裁判含めどのような流れになりますか? 出廷して言い渡されるのでしょうか 【質問2】 また1億など高額の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 家族の所有物
【相談の背景】 現在損害賠償請求の被告として、訴訟中です。認容額によっては支払うことができません。そうなると強制執行されると思います。 家や車は親の名義です。家には、私が使っているパソコンの他に、家族が使っているパソコンがあります。 【質問1】 親が仕事で使っているパソコンは差し押さえられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
重畳的債務引受と連帯保証の違い
【相談の背景】 借金をしてしまい、父親も重畳的債務引受をすることを条件に、かなり減額した和解を債権回収会社とすることになりました。 この場合、連帯保証人となるのとどのような点が異なり、同じといえるのでしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 この場合、連帯保証人となるのとどのような点が異なり、同じといえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会ったことのない方からのネット上での金銭授与について。詐欺などにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はSNSで架空の設定(性別、職業等)でアカウントを使用していたのですが、フォロワーからプリペイド式ギフト券等が送られてくるようになりました。私の方から要求はしておらず、「よかったら使ってください」といったコメント付きで送られてきます。 【質問1】 このような場合、受け取ると何か違法行為(詐欺など)にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸金返還請求訴訟について質問。
【相談の背景】 AさんからBさんに対する200万円の貸金返還請求訴訟において、原告であるAさんから、AさんとBさんとの間に①金銭の授受、②返還の約束、③弁済期の合意があったとの主張があった。これに対して、被告であるBさんは、「200万円は受け取ったが、借りたものではなく、もらったものである。」として、①は認めるが、②と③は否認するとの反論をした。裁判所は、②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらう方法。
【相談の背景】 元カノにお金を貸しています。 貸して欲しいと言われたのも、貸したのも会った時だったのでLINEやメールのやり取りは残っていません。 数回に渡り貸しましたが、その都度「また返すから」と言っていたのに一度も返してもらった事はありません。 まとめて返して欲しいと言ったところ「少し待って欲しい」と言われましたが、その後何も回答がありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が安易に勝訴見込みを説明して法テラス援助申請。訴訟への影響がありますか?
【相談の背景】 養育費の公正証書を作成して離婚しましたが夫が払わないのでこちらは訴訟を起こしました。夫は請求異議の訴えを起こし、公正証書は私の親戚が無理やり作らせたと主張し、担保や訴訟費用は法テラスが出しています。法テラスは勝訴見込みのない訴訟には援助しないと聞いたのですが、夫の主張する事実はないのになぜそのようなことができたのか不思議でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の債権譲渡による非弁行為について
ベストアンサー【相談の背景】 家族の債権を債権譲渡した場合についで教えてください。 家族AがBに対して100万円貸しているとした場合、家族Aの債権を家族Cに対して無償譲渡する。若しくは家族Cが家族Aの債権を100万円で購入した場合について。 【質問1】 上記の債権を訴訟等により回収しようとした場合、家族間で1度乃至2度まで債権譲渡の経緯がある場合、非弁行為となるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の口約束のお金の貸し借り
【相談の背景】 2017年5月25日に元妻に30万円を貸しました。相手はそれを認識しておりますが未だに返却しません。 口座から口座へ振込した証拠はありますが、貸したという証拠はありません。 【質問1】 もうすぐ5年が経過しようとしてますが、今更、支払督促をして、回収できる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 個人間のお金の貸し借りに、時効はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産準備中 再度強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 養育費等未払いの相手に強制執行中ですが、債務者の代理人から破産の受任通知が来て債権調査書の返送もしました。 受任通知が来てから2ヶ月経ち代理人に確認した所、現在債務者が書類を用意している段階との事でした。 【質問1】 破産開始されると今している強制執行は中止になると思うのですが、その場合再度強制執行できるのは破産終了してからでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費には時効ないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日東京の弁護士事務所から平成24年5月受診時の休日夜間に総合病院からの診察費の請求がありました。受診したのは確かです、でも交通事故としての判断が警察から決定されなくて払うにも払えなかったんです。少なくともこの五年~内容証明やらきてません。 【質問1】 請求時効って医療費には時効ってないんですか、平成24年の医療費なのですが何年経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に車を壊された場合 民事裁判
【相談の背景】 約4ヶ月前に18歳の同級生に車を売ったのですが車両代金も払わず挙げ句の果てには車が壊されて帰ってきました。(不動の状態) 相手の親もまともな人ではなく電話口で脅迫に近い様なことを言われたのですが警察は取り合ってくれませんでした。 この場合どうすれば良いのでしょうか? これは自分が泣くしかないのでしょうか? 【質問1】 この場合民事訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行提出書類の商業登記事項証明書は何か月以内のものですか
ベストアンサー【相談の背景】 内職の報酬が未払いのため支払督促正本に基づいて債権差押えの申立て書類を作成しています。 第三債務者は法人です。 そこで提出書類の中の資格証明書(商業登記簿謄本)についてお伺いします。 【質問1】 提出するのは認定日が申立日前1か月以内のものと記載されていますが、東京地方裁判所のHP内には債権者の場合は2か月以内という記載もあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 従業員数名の株式会社の代表者ですが、債務超過状態で破産手続きを検討しております。 【質問1】 弁護士さんへ手続きを依頼する前に債権者(特に取引銀行)、株主へは知らせるべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額債権回収について。自分でできることを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業をしているものです。 2ヶ月少し前に後払いで購入した方からの支払いが行われず、ECサイト上でキャンセル扱いとなりました。(売上金22000円程と商品がなくなりました) 後払いは代行業者がしており、支払い期限を過ぎるとまた請求書が届くことになっているようです。 一度相手に連絡したところ、請求書がないから再発行する方法を教えて欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援用後の債権者に対する軽率な発言
ベストアンサー【相談の背景】 A債権回収株式会社に時効の援用をして10年経ちます、その間何も言ってこないのでA社に電話をしました、結果私のデータ-は無い、該当が無いと言う回答でした、又電話で話している時 軽率にも債務の承認ともとられてしまう発言をしました。 このような場合どのようになるのでしょう! 心配です。 ご教示よろしくお願いいたします。 【質問1】 援用後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座が凍結してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 銀行口座が凍結されてしまいました。 人からお金1万円を借り、返すと伝えたまま自分の甘さから借りた方の連絡を切ってしまい、口座が使えなくなってしまいました。 借りた方の口座は知っているため、 早急に返して、お金を送金したら解決がされるのか、 それとも逮捕されてしまうでしょうか? 実家住まいの為、母等に迷惑をかけたくありません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしの債権回収について
【相談の背景】 数年前に学費と称してお金が必要とのことで700万ほどお金の都合を付けました。 知人に近い筋もあったので借用書は作ってませんが 当人同士の債権の自認があります 返す返せないは別として弁護士の先生から返済して下さいと代理人として郵便を出してもらう事は可能でしょうか? よろしくお願いします 【質問1】 借用書なしの債権回収について
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が出た際の請求金額の踏み倒しって簡単にできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在相手の訴訟を予定しているのですが 不利な裁判の場合、訴訟を起こされる前に事前に財産をお金に換えた後、口座からお金を降ろして現金を隠しておく、口座のお金を友人や恋人に振り込んで預かってもらうなどすれば誰でも簡単に隠すことが可能だと思います。 仮差し押さえは費用が掛かるためなるべくしたくないです。 【質問1】 勝訴して実際に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押えの際の第三債務者について
【相談の背景】 判決で勝訴して、建築関連のA社に対する債務名義を持っているのですが、A社は損害賠償金を払ってくれません。A社の代表者は別会社B社も所有していたのですが、今はB社の代表取締役を降りて、別な人を代表取締役にしています。(意図的にB社と無関係を装って、実際はB社を通して仕事をしているとの噂があります) A社の財産や預金を法的手続きを経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸していた携帯料金について
ベストアンサー【相談の背景】 以前付き合っていた彼女が、携帯電話の機種変更の本体代の月賦払いの審査に落ちてしまいました。 口約束でしたが、月々返していくからと言うので携帯電話の名義人は彼女のまま、本体代金は私のクレジットカードで支払いました。 その時はお金が無いが本体代と一緒に返済していくと言っていたので、月々の利用料金も私のクレジットカードで一旦払うと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 慰謝料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞で相手男性の奥さんから慰謝料請求されました。これから裁判へ進むのですが、現在、専業主婦で個人の預金や資産、働いていないので収入もありません、、。 【質問1】 この場合、相手側は慰謝料(債権)をどのように回収してくるのでしょうか?うちには資産と呼べるような不動産や車も所有してません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダによる閲覧履歴情報利用の制限について
ベストアンサー【相談の背景】 あるインターネット回線・プロバイダ会社に申し込みをしようとすると、下に記した「個人情報の取得に係る通知」に同意しなければ申し込めないようになっています。 個人情報の取得に係る通知(抜粋) 〜省略〜 利用目的 (1)インターネット接続サービスその他のインターネットを通じた通信・情報サービスおよびインターネット広告等のサー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差し押さえについて
【相談の背景】 口座が突然振込も引き出しもできずとまってしまったのですが差し押さえの可能性はありますでしょうか? アプリで確認したところ残高はありサシオサエの文字もなく19日までは振込できていたのですが21日から急に止まりました。尚銀行からの通知の不在票は23日の午前中にきていたみたいで明日窓口にて問い合わせする予定なのですが心配です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促状が届くまでの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 もし自分に未払金があって自分自身もそれを把握していない場合について質問です。過去に株や借金など色んなものを利用していて、全部把握し切れていない場合、 【質問1】 一般的に督促状や催促状は支払期日からどのぐらいで届きますか?半年ほど経って来てなければ未払金などはない認識で大丈夫でしょうか?物によってもばらつきがあると思いますが、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト キャンセル詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイト商品発送後にキャンセル オークションサイトで高額商品を出品し、落札されました。支払いを確認したあと商品を発送しましたが落札者から「受け取り連絡ができない」と電話がかかってきて確認するとアカウントが利用停止になっていました。 心当たりがなかったため落札者にはお礼を言い、受け取り連絡はしなくていいと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相手の借金について
【相談の背景】 別居中の夫と離婚調停中です。 後に離婚の方向で進めています。 夫は養育費を払うことを頑なに拒んでおり、 先日の調停で、「今まで隠してきたが、結婚前から借金があった。結婚後も借金をしている。だから養育費を払える余裕はない」と告白されました。 これは結婚詐欺かと考えましたが、他の質問者さんの回答で先生方が「詐欺にはならない」と仰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の完済と電話
【相談の背景】 以前も近いご相談をさせていただきました。債権回収からハガキが来ました。年末に払い終わったと思ったのですが、ハガキには催告書とあり【ご請求金額(残存債務)】金7,051円(2022年1月26日時点)とあります。また、2022年1月26日までに状況や意向を電話してくださいとあります。 払い終わってないためハガキが来たと思うので一括にてこの額を払うつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用するのは可能でしょうか?
【相談の背景】 実母のクレジット未払問題です。今から18年ほど前にクレジットカード会社への支払いが滞り簡易裁判所経由で仮執行宣言付支払督促を受けた(2006年2月)がそのままにしていた。判決は確定しているものと思われます(母もうろ覚えではっきりと確認できず)。その後、某法律事務所に相談しているとの事だったので債務整理で進んでいるものだと思ってました、少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決正本の数通付与書式及びひな型
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムにて相談させて頂きました。 結果、判決正本の数通付与 をすれば解決するとの貴重なご回答を頂きました。 【質問1】 判決正本の数通付与の書式及びひな型があれば教えて頂きたいのですが…… 裁判所に提出しなければいけない資料を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの不条理で一方的な婚姻費用分担請求
【相談の背景】 現在別居中です。話しも合意も無く一方的な連れ去り別居の形です。今に至るまでの夫婦間のやり取りは家事育児やお互いの仕事こと、お金のこと等ちょっとした意見の食い違いによる口論はいろいろありました。ただ一番の要因原因は妻の不貞行為とその際の生活費の使い込み及び負債(債権回収業者)による家計圧迫。つまり有責配偶者。この件が最も今の現状に影...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と工事代金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 外構工事業者をしています。 色々あり、この度自己破産をしようと考えています。 ただ、元請に工事代を支払っていただいていません。請求書も何度かしています。工事代金未払いのため、訴訟を起こそうかと思っていましたが、それまで会社を保てず自己破産の道を考えました。 【質問1】 もし、私が自己破産を今してしまうと、自己破産後、元請へ工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の答弁書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 東京家庭裁判所より支払督促の特別送達が昨年届き 内容は、ある債権回収会社から 契約日 平成19年10月18日 三洋信販株式会社 最終弁済日 平成20年2月18日 残元金 65482円 債務名義取得日 平成24年6月8日 事件番号 東京簡易裁判所 平成24年×××号 時効の更新を目的とする この訴状に、対し、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
任意整理の和解交渉中に一括返済した場合、信用情報に載るのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 楽天カードさんの債権譲渡先から、一括請求を受けて、頭金は減額してもらって17万ほど払えば良いということですが、期限までに作れる見込みがなく任意整理を考えているのですが 債権が30万ほどで、少しばかりの猶予ができれば、具体的には2週間ほどの猶予が出来れば完済が可能という状況です 【質問1】 任意整理の和解交渉中に一括返済した場合、信用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に請求した委任状について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の代理人を名乗る弁護士から連絡がきて交渉するようになりましたが、本当に代理人なのかを確認したくて委任状を出すように言ったところ、相手方複数人が一枚の委任状に名前を書いて印鑑を押した物が届きました。相手方が親族なので印鑑は全て同一のもののようで、筆跡も一人の人が書いたように見えます。 委任状の文の冒頭が、私、で始まっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の現金諸所持可能額
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の依頼を検討しております。自己破産では20万以上の現金は債権者への返済にあてられるために回収される?と思っています。 【質問1】 20万以上の現金が回収されるのは何時まででしょうか?免責確定するまでに20万超えるたびに回収されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2023年12月期限の借金の確実な回収方法
【相談の背景】 デリヘル嬢に50万円ほどお金を貸しました。LINEでやり取りして期限は2023年12月31日で合意しました。借用書はありませんが、お金を貸したときのLINEの記録、LINEで送った銀行の送金確認はあります。彼女の現住所、電話番号、口座番号は知っています。 しかし、現在、LINE、電話はブロックされ、お店からも「あなたはNGされています」と言われ予約を受け付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 投資目的の場合
【相談の背景】 3年程前に投資目的という名目で 知人に100万預託金を振込みました 当初は半年で返金予定でしたが未だに返金ありません 株価は横ばいで損はしていません 【質問1】 返金請求する際に利息は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金返済について。借用書はありません。回収方法をアドバイスください
【相談の背景】 夫の話です。独身時代に先輩へ300万円を貸した。先輩の理由は全て嘘だったと現在は分かっていますが、当時は信頼しきっていたため疑わずカードローンを契約させられ、カード自体を渡したようです。 現在、100万円程支払い済ですがここ何ヶ月かで支払いが遅れるようになり催促、現在音信不通です。先月から相手はLINEブロック、着信拒否ですが支払いは今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者からの通告書の対処方法及び時効援用の内容
ベストアンサー【相談の背景】 初めての相談になりますが、宜しくお願いします。 現在2社の債権回収業者から通告書が届いてる状態です。内容としましては、1社がキャッシングとショッピングで譲受日が2015年9月30日で、契約日2008年3月28日、最終貸付日2009年2月9日、弁済期限2009年8月11日となり、5~6年前くらいから毎月のように封書が届いていますが、一度も返答はしたことありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟への貸したお金の回収方法
【相談の背景】 兄弟にお金を貸す必要がありますが、返してくれない恐れがあります 将来返してくれない場合、兄弟の給与の差し押さえを出来る状態にしておきたいです。 【質問1】 兄弟へ貸したお金でも給与差し押さえの権利はありますか。 【質問2】 スムーズに差し押さえする為にお金を貸す際にすべき事、作るべき書類は何でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行したときの疑問
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の月々の返済の回収が負担になっています。 月々の返済が度々滞り、それにより発生する遅延金の支払いも事情や理屈をこねては延ばされ続けています。頻繁に連絡を取らざるを得ない状況となっており、とても負担になっているのでこの状況を改善したいです。 債権は強制執行認諾文言付の公正証書になっており、条件的にも既に債務不履行による強制執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収を支払ったのにまた請求
ベストアンサー【相談の背景】 ある債権回収会社による請求についてです。カードの延滞により債権回収会社からハガキ等が来ていました。時間がかかりながら昨年末に確かに残額に達する金額を振り込んだにも関わらず、今日またハガキが来ました。メールで問い合わせをしたところ担当者に連絡をの一点張りなのです。また、譲受債権という金額が記載されていたのですがそもそも年末に振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務の借金について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後住宅を売り連帯債務のままでいたら、相手が自己破産しました。相手から破産した旨は知らされずにいた所、住宅債権管理回収機構から残債務の通知がきていましたが、離婚後何十年も経っておりよくらからないので弁護士に無料相談しました。その後その弁護士に依頼を頼み、残債務を、80万くらいで一括で払うので残債務を免除してほしい旨を交渉してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから