法律相談一覧
-
友人との金銭の貸し借り、返済がされない場合の方法
ベストアンサー【相談の背景】 友人間での金銭トラブルのご相談させていただければと存じます。 友人から離婚時の養育費の支払いができないのでお金を貸してほしいと メッセージアプリを通し相談され、最終的に12万必要ということで相手の口座に振り込み、翌月から毎月1万ずつの返済を約束していたのですが、催促を何度かしてみると、金融機関のトラブルで処理が遅れている、振り込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の物を勝手に売却
【相談の背景】 以前祖母の物を勝手に売却してしまい それを分割で返済したいのですが 私が売却したことをばれたくありません 弁護士さんに間に入ってもらいばれずに分割で返済できるようになりませんか? 【質問1】 この場合は、やっぱりバレますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の消滅時効はどのようにしたらよいのでしょうか
【相談の背景】 先日アビリオ債権回収株式会社から手紙が届きました。内容は2件の債権支払いの内容でした。1件は三洋信販で最終貸付が2002年で譲受日が2010年となっています。もう1件はSMBCコンシューマーファイナンスというところで最終貸付日が2002年でこちらは裁判になっていまして平成16年に裁判になり半月が出ています。ネットで調べたら裁判は10年で消滅時効とあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返済してもらえません
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那から離婚後に銀行に預けてあった私名義の定期預金の名義変更を頼まれました。どうしても銀行からお金を借りるのに担保になるものが無いと借りられないからと。 名義変更は銀行からの提案だったらしいです。元奥さんが承諾してくれるなら…と。 渋々承諾し、担保が外れたらすぐに返済か、期日までには返済すると言う事を念書に書いて貰いました。 も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生途中に自己破産手続きに変更できますか?
【相談の背景】 今個人再生中です。 弁護士費用を払ってて5月に支払いが完了します。 個人再生中は収入源がないとできないのはわかります。 もし、個人再生中に収入がなくなったら当然個人再生はできないと思います。 その際に個人再生手続き依頼から自己破産手続きに変更できますでしょうか? 【質問1】 個人再生手続き途中で自己破産手続きに変更可能? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 預金債権への強制執行 額が不足する場合
ベストアンサー【相談の背景】 未払いの養育費について、時効で請求できる(調停離婚のため10年)分強制執行を行います。 未払い額を4つの支店に均等に割り振り、同時に預金債権を差し押さえようと思っています。 【質問1】 差押額が未払い分に足りない場合はどういった対応をすることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費や慰謝料、児童手当ては、確定申告しないといけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立しまして、養育費と慰謝料の分割を、元旦那から振り込みを受けています。そろそろ確定申告の時期ですが、養育費や慰謝料等は、収入として申告しないといけないでしょうか?ちなみに、だらしない人間で、振り込みのない月もかなりあり、振り込みは不定期です。 【質問1】 養育費や慰謝料等は、確定申告をしないといけないでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の未払い給与回収について。自己破産後も給与の債権は残るのでしょうか?
【相談の背景】 未払い給与について相談です。勤めている会社で半年分の未払い給与があり、社長からは倒産及び自己破産を考えていると聞いています。金額が大きく、このまま未払い給与がチャラになってしまわないか心配しています。 【質問1】 自己破産の非免責事項に「雇用関係に基づいて生じた使用人の請求権及び使用人の預り金の返還請求権」とあるのですが、給与に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が差し押さえた不動産が競売中か確認する方法を教えて下さい。
【相談の背景】 知人に貸付を行って、その返済時期について質問しました。 「債権回収の為に差押をした不動産物件があり、現在入札待ちで4月頃までに買い手が付く見込みだと裁判所から報告を受けているので、その配当金が入り次第返済する」と説明されました。 しかし、強制競売が開始されたのが令和1年7月です。いくら買い手が付かないと言っても、こんなに長期間競売に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業支払い問題、下請未払による問題
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社2次請会社経営者です 1次請会社より未入金があり、3次下請に対して支払いが出来なく3次会社より毎日取立てに来られて困っております。 分割での支払い書を提案し渡したのですが、裏付けの担保がないとダメだと言われ聞いてくれません。 ただ、一回目の提案の支払い日が来たので遅れずに払いました。 しかし、まだ担保をと取立てに来る日々が続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取締役の訴訟代理は認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 当方法人です。工事代金の請求訴訟を提起する予定です。 訴状は代表取締役の名前で提出します。 【質問1】 口頭弁論時において、代表取締役、支配人以外の取締役が代理人になることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判。被告複数。
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判(債権回収)ですが、 被告が複数います。 【質問1】 この場合、1人は答弁書とか出てる為和解もう1人は出席もしない答弁書も出さない為分離して判決出せるみたいですがその場で裁判官に分離して判決でお願いしますと口頭でいうだけで大丈夫ですか? 【質問2】 被告が複数人いる場合全員に送達しなくても送達してる者だけで裁判は開かれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産とファクタリング
【相談の背景】 個人事業主で去年ですが、 ファクタリングをしました。 支払いができず弁護士さんにお願いして分割にしていただいて、1社は公正証書を作りもう1社は弁護士さんをとうしての契約書を結びました 今年に入りコロナの影響でどうにもならず他にも借り入れがあるので、自己破産をしょと考えていますが。 このような場合一度分割にしたファクタリングの支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活男性との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 1年くらい前に出会った男の人とパパ活の様な関係になってました。 相手が遠方に引っ越す際に関係は終了していたのですが、今更になって今まで使った分は返せと言ってきました。 大変な剣幕だったので怖くなり、会って話をした際に契約書のようなものに署名をさせられました。 怖かったので記入してしまいましたが、内容はコピーももらってないので把握し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流不実施の強制執行に対する請求異議訴訟の控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に裁判で離婚(和解)しました。 子らとの面会交流が長期間実施されないため、和解調書債務名義に基づき強制執行(差押え)を実施しましたが、逆に請求異議訴訟を起こされ、強制執行は許さない、との判決になりました。 ■和解調書(一部抜粋) ・毎月第xx日曜日(変更がある場合は翌週日曜日)、xx時xx分~xx時xx分、xx駅改札口横店舗A前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の預貯金の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、債務名義を取得しております。債務不履行から既に2年経っていることから、訴訟提起し、勝訴したところです。相手の誠意すら感じられないことからすぐにでも銀行口座の差し押さえを考えております。 そこで先生方に2つ質問がございます。 拙い文章で読みづらいとは存じますが、ご教示頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠資料として取下書は採用されますか
ベストアンサー【相談の背景】 甲(当方)が乙(相手方)に貸金返還の内容証明郵便を送りました。 乙は返金しないとこか、反対債権を偽造主張し相殺の上、甲に対して支払請求の訴訟(簡易裁判所)を起こしてきました。第1回口頭弁論に被告である甲は答弁書を提出し反論しました。第2回口頭弁論期日直前に原告である乙は体調不良を理由に第2回口頭弁論の延期を2カ月申出、裁判所はこれを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
払おうと思えば払えるが、引き伸ばしたい
【相談の背景】 人材紹介会社から紹介された人物が1ヶ月で退職してしまい、紹介会社の担当者から紹介報酬金額の変更の提案とお力になれる人材を紹介できなかった詫びはメールでもらいました もうこの人材会社と関わり合いたくないのですが、顧問弁護士から連絡が来ました 裁判も嫌ではないし、預貯金も残はたくさんあります 【質問1】 とりあえず、裁判にしてもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年から1年間だけ住んでいました賃貸の物件の退去費用。 退去した翌月末に退去費用は確定していたそうなのですが、請求書が来たのは2年後の昨年。 しかし、請求書だけで、詳しい明細は同封なし。そのため、消費者センターに相談の上、退去費用支払い拒否の旨、払って欲しければ明細を送れ!と記載の手紙を送付も、今日まで明細書は来ず、逆に、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 裁判について。
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判 債権回収について。色々教えて頂けると大変助かります。 【質問1】 裁判で被告が数名いる場合、 例えば1人を和解もう1人は分離して 判決を出してもらう事は可能ですか? 被告が数名居て、1人には訴状送達しているが1人には不送達になってるケースでも裁判は開かれますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収、強制執行。
【相談の背景】 財産開示請求で勤務先を特定し、給与に対して強制執行するのですが、勤務先名と勤務場所の会社名が違う場合。 ちなみに派遣会社の様なのですが。 【質問1】 どちらを送達先に指定したら良いか 【質問2】 勤務先ではなく勤務場所の会社に勤務していた場合。財産開示請求で嘘ついたことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の方法と時期について
ベストアンサー【相談の背景】 50代のサラリーマンです。10年前に離婚し、8年前に不動産の任意売却(不調)、競売を経て、現在、支援機構に対して住宅ローンの残債元本900万円超、遅延損害金が1千700万円弱あります。ローンは離婚した妻も連帯債務者として当事者となっておりますが、離婚した際の約束で私が代表して月々返済しております。定年までは約5年ありますが、会社員時代で全額返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムの会費について
【相談の背景】 2年半ほど前にスポーツジムに入会をしました。 入会後数ヶ月通い、その後2年ほどは利用していませんでしたが退会手続きを行うのを忘れてしまっていたことを思い出し、会費の支払いについて不安になりました。 会費はジムを利用しなくなってから3ヶ月後くらいまでは口座から引き落とされていたのですが、その後はその口座の残高不足で引き落としされていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事勝訴後の差押について。
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で勝訴しましたが相手A(個人)が支払いしません。 銀行等には資産はおいてなく 動産の強制執行、差押まで行く場合、 相手Aは法人名義(代表はA本人)で賃貸契約をしている物件に住んでいる。ただAの住民票はその賃貸契約の物件になっている。 【質問1】 その場合動産等差押出来るのでしょうか?それとも賃貸契約が法人名義なので難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託を受けた弁護士さんについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に突然、父あてにセブンカードサービス管理センターというところから督促状が届きました。内容を見ると、2009年にアイワイカードで29万円の買い物をして滞納しているというもので、鈴木康之法律事務所に委託しました。お支払いに関しては鈴木康之法律事務所にお願いしますと書いてありました。父に確認すると、一度も他に請求書は来ていないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権請求時効の宣言方法ほか
ベストアンサー【相談の背景】 明らかに債権請求時効になっている可能性高い医療費債権6000円請求が医療費債権譲渡なのか売買されたのか弁護士事務所から請求が来ました。医療費債権は三年か五年相手側は時効止める方策無し 私は連絡してないし一円も一部入金してません。 【質問1】 この場合時効だと相手側弁護士に宣言する場合、どのような文面でどのような郵送方法で出すのがベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が計画倒産した場合
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営の友人が、2014年頃2000万ほどの仕事を請け、 その後に相手が計画倒産しました。 元銀行員らしく、プロの犯行らしいです。 【質問1】 この場合、払われていない報酬は取り戻せますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の借金について。返すといっていたのに贈与だと言われた場合どうすべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親子間の借金について、知人Aさんから相談されています。 昨年、突然自宅にBさん(Aさんの息子)がやってきて、お金を貸して欲しいといってきたそうです。そしてAさんはBさんに約1000万円を貸したそうです。 貸した際には特に文書での取り決めはせず、その後LINEでのやり取りでAさんは貸したお金は返して欲しい旨を伝え、Bさんは借りたお金なので返済する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所に提出する証拠の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟の場合、行政に提出する申請と違って、提出するべき証拠が決まっているわけではないので、任意に証拠を提出できると思いますが、民事事件の場合、立証のためであれば、要件事実を満たすものであれば、行政に提出する添付書類とは異なり、何でも良いわけなのでしょうか。 【質問1】 裁判所としては、この要件であれば、この証でなければならないとい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一部負担した金額について代わりに賠償請求することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社は、随分昔より、メーカーAからの依頼で、A社製品の配送を運送会社Bに取り次いでいます。運賃は、B社からA社に直接請求することにしています。B社から、万が一A社が運賃を払わないなど運賃を回収できないときは、回収できなかった運賃の数%分をもってほしいと言われています。 そこで質問です。 【質問1】 回収できなかった金額の数%であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約による未払い金の回収方法を教えてください
【相談の背景】 当方ガス設備工事業を営んでおり昨年8月に某建設会社と業務委託契約を結び下請けとしていくつかの工事を行いました。ところが初月を終えて工事代金を請求したところそれから連絡が取れなくなり、数回催促のメールを送っていても返事がありません。工事はクレーム等もなく毎回無事故無違反で完了しており、契約書を見直しても代金の支払いに関しては「乙の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 友人にトータル130万円貸していて残り100万円になってから全く返そうとせず毎回いろんな言い訳や嘘をつかれて返済を伸ばされています。借用書はあります。 【質問1】 この場合最も効果的で費用がかかりにくい手段はなにがありますか? 個人で法的な手続きをとることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらえない 自己破産は嘘だった
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸していた相手に自己破産したからお金は返さないし、家に来たり会いにきたら警察に通報すると言われました。 しかし調べてみると自己破産したという事実は嘘でした。 【質問1】 この場合相手を罪に問うことはできますか? 【質問2】 また、損害賠償などを取ることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の 債権回収について
【相談の背景】 息子の元交際相手に、約90万円お金を貸しています。 息子と交際中に毎月85000円の支払いをするという約束で借用書(本人署名、捺印)と音声録音をして貸したのですが、借用書を記入してもらって1年経つのですが数回しか返して貰えず、未払い金がある状態で家を出ていきました。 本人と中々連絡が取れず母親に連絡すると、また連絡すると日を延ばすだけで返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返して貰えません!
【相談の背景】 5年前くらいに知人にお金を貸しました。 3年前までは毎月返済があったのですが、それ以降連絡が取れなくなり返済も止まってしまいました。 借用書を交わしてあり、連帯保証人に奥さん(現在の関係性は不明)になって貰っています。 残金が400万弱あります。 二通用意して、実印での割印を押してあります。 印鑑証明もあります。 【質問1】 奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産以前に別の事務所の弁護士に任意整理をお願いしていた場合の費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理から自己破産への切り替えを考えています。 その際、任意整理をお願いしている弁護士さんとは別の事務所の弁護士さんにお願いしようと思っています。 【質問1】 任意整理をお願いしている弁護士事務所へは毎月分割での返済をしているのですが、自己破産を別の事務所の弁護士さんにお願いした場合、任意整理分の弁護士費用は自己破産の債権者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敗訴。しかし支払いができず、強制執行された場合のデメリットを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 町工場経営者です。 工場機械の購入(2000万円程度)にあたり、 不良で、満足に稼働できず、 メーカーと揉めてしました。 メーカーも不良部分は理解して、 謝ってくれておりましたが、 その機械の支払いを止めていたところ、 訴訟となり、敗訴。 1年くらい前です。 敗訴となったものの、メーカーの責任担当者は、 経理上の事務処理的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟書が来てからの今後について
【相談の背景】 訴訟について 訴訟書が来てるのですが期日までに指定の裁判所まで行く金も無いし答弁書だけを提出しても、遠い裁判所に行くことが不可能なので意味がないと思うのですが 私の場合もう何も出来ないでしょうか? 【質問1】 金もないので、県外の裁判所に行くことは不可能で仕事もしていません。 期日に行くことは無理ですし敗訴確定ですがすぐに差し押...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人がお金を返してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 知人に投資目的と言われてお金を300万振り込みました 当初半年で利益を含めて返金される約束でした 3年たった今もこちらの要求に応えず返金がない状況です メールのやり取り、振り込みの事実があります 相手はお金を受け取った翌月にマンションを購入しており 最初から返すつもりはなかったと思います 現在は内容証明も受け取らず、訴訟しようと準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産にかかる費用
ベストアンサー【相談の背景】 支払いが出来ず自己破産をしようと思います。 【質問1】 自己破産後の報酬金とはなんですか?回収金額の20%とはどのくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請の不払い、債権回収について
【相談の背景】 建築業の孫請にあたるのですが、元請が労務費としての請求金額を半分しか支払いません。 来月請求分も残っておりまとめて回収したいのですが。 【質問1】 1次請に立替請求は可能でしょうか。 差押を視野に入れた時の必要な情報や別の回収する手立てはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル詳しい方助けて欲しいです
【相談の背景】 半年以上前に物販の資金として原資の10%を上乗せを条件に300万を貸したのですが、期日になっても一向に返ってきません。書面も交わしています。 現金を他の使用用途に使う許可を書面上交わしていないので他に使ってしまいましたは通用しないと思うのですが。 とにかく何かと訳の分からない理由をつけてくるのでもう自分で対応するのが疲れてしまい、金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前住んでたアパートから1年後に身に覚えのない債権回収の対処方法について
【相談の背景】 以前ここのサイトで相談していました。 前に住んでたアパートから1年後に委託されたと記載されてて法律事務所から債権回収の封筒が届きました。 自分はすでに退去して1年経ってすでに払い終わっていて、全く身に覚えないから金額の詳細を知りたくて電話したのにでないしお問合せでメールを送信しても返信もなくてこちらに相談した時に架空請求の可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額裁判の請求額及び証拠について
【相談の背景】 同僚にお金を都度都度貸しており(借用書なし、日付の記録なし)トータル55万円の貸し付けとなりました。同僚よりLINEで「55万円は返済するつもりはあるので、待って欲しい。利子を5万円をつける」とありました。しかしお金は返ってこずに、電話やLINEにも出なくなったため内容証明を送ったところ、LINEでの連絡が入り「お金は全部返しましたので連絡はしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官からの「尋問の実施可否」の質問について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 報酬未払関係の民事裁判中です。 原告(3年契約の業務請負のフリーランサー)です。 原告:個人、被告:企業です。 今回期日で、裁判官より、 「尋問をすべきかどうか、原告被告双方、考えておいてほしい。」 と伝えられました。 【質問1】 裁判は、証人尋問がつきものだと思っていたので、拍子抜けです。 意図がわかりません。 尋問がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理において債権もある場合。
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理についてお伺いいたします。 負債額より大きい債権があります。 【質問1】 この場合、債権が裁判所で認められれば債権で債務を清算することは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金回収、債務相談 個人
ベストアンサー【相談の背景】 知り合い(有限会社の息子)次期社長に800万ほど貸しています。 借用証書もちゃんとあります。 利子しか払わず返済日をこえます。 お金を回収し縁を切りたいのです。 【質問1】 債務譲渡はどこにどうやってするのでしょうか? 【質問2】 回収する良い方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収についての支払い
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収の弁護事務所から滞納している金額を払ってくださいと言われて払うつもりでしたのですが収入が思うように入らず待ってもらっていて払えると思っていた月に払いますと言ったのですが思っている金額とはかけはなれていたので払えないのであと一月待ってくださいと電話したのですが全く取り合ってもらえずバカにしているかのような言い方でいわれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントで頂いたものがローン購入されたものでローンを組んだ本人が亡くなってしまった場合。
【相談の背景】 風俗店で働いてる時にお客様からプレゼントで時計を頂きました。 その後そのお客様が亡くなってしまったのですが、頂いた時計はローン購入していて支払いが残っているとのことがご家族からの連絡で分かりました。 【質問1】 この場合時計を頂いた私がローンの支払いの残りを支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の長期分割払いについて
【相談の背景】 離婚の慰謝料をまとめて払えないそうです。 慰謝料の長期分割払い(10年や20年間)は、きちんと合意書を交わしていれば、最後まで回収できますでしょうか?(回収できるのであれば承認しようかと考えています) 長期分割で受取るリスクはありますでしょうか? リスクを減らすために合意書に記載する事など、何か手立てはありますでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから