24,520件見つかりました

法律相談一覧

• 両親の借金と相続について

【相談の背景】 私の両親には借金があります 両親とも大体60歳ぐらいです 私はそろそろ今の彼との結婚の話を進めたいのですが、正確な借金額、返済のプラン、今後の収入など詳しいことがわからず、話が進められません 返済プランをファイナンシャルプランナーなどに相談したいのですが、詳しいことがわからないと何もできません 親としては、年金受給を早めてそ...

弁護士回答
    4
  • 【至急】債権回収から身に覚えのない請求の対処について回答お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月ぐらいに以前住んでたアパートから1年半後急に債権回収から封筒が届きました。 そこには委託されたと記載されてて身に覚えのない請求が60万きました。 でも途中から封筒は届かなくなって詐欺系だと思いずっと放置していたんですけど、1週間前くらいから続けて封筒が届いてそこに財産開示予告書、差押着手予告書がきて不安でしかたがないで...

弁護士回答
    3
  • 賃貸 緊急連絡先について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の緊急連絡先について 彼氏が賃貸の方で契約するに辺り 緊急連絡先がいない為 私が緊急連絡先になるのですが 過去に滞納しています。(現在支払い中) 【質問1】 この場合緊急連絡先の私が滞納してる為 彼が契約できないってこのはありますか? 【質問2】 その場合契約できない理由が私の滞納のせいだと相手方に伝わりますか?

弁護士回答
    1
  • ジャパンネット銀行への自分の債務トータル金額や裁判を起こされたのかどうかなどを確認したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ジャパンネット銀行への、返済が滞っており現状を確認したいのです。しかし、裁判を起こされたのか、どのサービサーに移ったのか、それさえ把握出来ていないお恥ずかしい状況です。確か裁判を起こされていたと記憶しています。 【質問1】 この場合ジャパンネット銀行はPayPay銀行になったの事ですが、PayPay銀行に問い合わせて自分の住所などを伝えたら...

弁護士回答
    1
  • 借金の問題について。

【相談の背景】 2016年の10月の詳しい日付は忘れましたが、借金を返しきれないなと思い弁護士さんに個人再生を依頼しましたが、着手金は支払っていましたが、当時の書類が残っていないので期間がわかりませんが一年と数カ月になるかと思います、その後私が提出すべき書類をしっかり集めず、連絡も滞りましたので辞任される事になりました。 この当時、サラ金2社、クレジッ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収できなくても法テラスの報酬は支払うのか?

【相談の背景】 不当解雇裁判で1千万円ほどのバックペイと復職の判決になったとしても、会社に支払い能力が無い場合、法テラスへの支払い請求は、 【質問1】 されるのでしょうか? 実際に支払われた部分だけに払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第3弁済と保険会社からの支払いの関係について

【相談の背景】 保険金ではなく、加害者本人に賠償して頂きたい場合 【質問1】 民法474条3項によって、加害事故の被害者である私が加害者の加入している保険会社からの賠償金の支払いを拒否する事は出来るのでしょうか? 交通事故のような、双方加害者被害者の関係ではないです。

弁護士回答
    1
  • 法テラスの弁護士費用から弁護士が信用できるか分かりりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇裁判で最初に頼んでいた弁護士は、私にも分かるほどに費用を抑えて受任してくださいました。 しかし分け合って弁護士が変更になると、新しい弁護士は、「慰謝料がこれでは安すぎる」と言って、前任の弁護士が80万円としていた慰謝料を10倍以上の880としてきました。 ネットで見ると、不当解雇で認められやすい相場は数十万〜100万と書かれてい...

弁護士回答
    2
  • SNSで代理運用で預けたお金

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前にSNSでバカラでお金を預かって増やしてる!という方に10万円を預けました。実績のある方でしたので信用して預けてお願いしました。 DMでは調子がよければ10万円→50万円ぐらいにはできる。もちろん流れが悪ければマイナスになる日もある。それでもよければと説明を受けてたのですが、昨日溶かしてしまって0になった。返金はできないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ+交通費などは請求出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解判決後にも、約束を無視し、 意図して支払わない債務者。 今回、差し押さえ案件を見つけました。 以下もプラスして請求できるのでしょうか? 交通費 調査費用 申し立て費用 慰謝料 などなど。 約3年程度、調査、後を追いかけていました。 また、上記の領収書など手元に無いのですが、それではダメでしょうか。いわゆる一般的な金額...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談交渉や解決議論に、非弁護士等の人物が交渉代理をやっても支障はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方は「自分に都合が悪いことを話したくない」ので弁護士など代理人を立てられない。こちらは立てられるが、あまりにくだらない話で相談・依頼もはばかる。こういう案件があった場合・・・。 当方側ブレインから代理人(非弁護士等)を出し、相手方との交渉は可能ですか? 【質問1】 債権回収や示談押印などの非弁行為はさせない前提。規制や留意事項...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の共犯となってしまうか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に男友達を騙して500万円借りました。私は看護師で酒気帯び運転で事故を起こし、警察沙汰になると職を失うので、相手と示談する必要があり、お金が500万円必要という嘘をでっちあげてました。 看護師であることは本当です。 でも本当は私の交際中の男性が作った借金を返済するためでした。その彼氏の指示で、男友達から事故を装って500万円借りる...

弁護士回答
    2
  • 不倫 裁判 敗訴 給料差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。 現在、弁護士を探しているところです。 【質問1】 将来、示談が成立せず、相手側が裁判を起こし、私が敗訴した場合、私の給料は差押え対象になりますか? 勤務先を調べ上げたそうです。私には、財産はありません。数万円の預金のみ存在します。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で勝訴、しかし財産隠しされやれる事

ベストアンサー

【相談の背景】 何年もA社と不当解雇裁判を闘い、勝訴しました。 しかし会社はペーパーカンパニー化させ、B社へ財産隠しをしてきました。 【質問1】 法人格否認の法理 としてB社を訴える方法が有ると知りましたが、現実的に可能なことなのでしょうか? 【質問2】 支払われず、最低賃金法違反として刑事告訴できるのでしょうか? それでも支払わらなければ、逮...

弁護士回答
    1
  • 回収不可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A社へ不当解雇を起こして勝訴し、数千万円の債権を得ましたが、関連会社のB社へ財産や職員を移動し、A社をペーパーカンパニーとされ財産を隠してきました。 【質問1】 回収不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私の行った行為は詐欺罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私に好意を持ってくれている男友達を騙してお金を借りました。 私が車で単独事故を起こして家を壊してしまったのでその修繕代が必要と嘘をついて300万円を無利子で借りました。借用書も書きました。でも本当は彼氏が作った借金の返済に充てるためでした。 私はその男友達に毎月5万円返済しています。その後、彼氏とは別れ、彼氏とは連絡がつかなくな...

弁護士回答
    1
  • 相続前に債権回収会社から推定相続人への手紙は来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、書類の中から債権回収会社からの催告書が見つかりました…事情を聞くために早速連絡をすると、「推定相続人を調査して手紙を出しますのでお待ち下さい。」と言われました。それまでは支払いや交渉はもちろん、詳しい内容を聞くことも出来ないとのことです。すでに連絡から2ヶ月経ちますが、まだ何も送られてきません。確認の電話をしましたが、調...

弁護士回答
    3
  • 債券回収の流れを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 債券回収の流れを教えてください。 友人に貸した1000万円をなかなか返してくれないので、内容証明を送って和解しようとしましたが誠意が見えないので裁判しようと思っています。 借用書もちゃんとあるので裁判では1000万円の支払い判決が出たとします。その後、本人に財産があるかを調べることになると思いますが、自分で調べるのでしょうか?担当弁護士...

弁護士回答
    2
  • 計画倒産可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A社で不当解雇を起こして敗訴し、数千万円の債務を抱えた場合、関連会社のB社へ財産や職員を移動し、A社をペーパーカンパニーとすれば、 【質問1】 債務を取り立てられることは回避できますか?

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いの裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の話ですが。 夫が副業で配送のアルバイトをしてました。お給料は現金支給だったのですが。賃金未払いが続いたので辞めました。 現在、弁護士の先生にお願いしています。相手は未払いを認めて居るのですが、返事がなかったので。 8月に裁判をする事になりました。 相手も弁護士先生を代理でたてて居ます。 【質問1】 裁判し、判決が出ても、...

弁護士回答
    1
  • 退所に伴うレッスン料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 とある芸能事務所に所属しており、この度退所することにしました。 退所3か月前までに申し出る必要があるためメールで連絡をし、連絡(メール)をした日から3か月後に正式退所となる旨、事務所より連絡がありました。 また併せて、この事務所は毎月隔週でレッスンがあり、レッスンの参加有無に関わらず、レッスン料の支払いが発生するシステムとなってい...

弁護士回答
    2
  • ズル賢い相手への差し押さを成功させるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 ズル賢い相手への差し押さを成功させるには? A:債権者(私) B:債務者(工務店) C:工事発注者 AはCに対して、 Bへの支払い(建築請負代金)を差押えていく予定です。 ※建築物の完成まであと半年以上あり、一般的には着手金・中間金・残代金があり、中間金・残代金かとは思いますが、差し押さえる予定です。金額は約500万。 最後の詰めま...

弁護士回答
    1
  • ホストに金を貸してしまった

【相談の背景】 付き合った彼女に、ホストに金を貸していて滞納されているという相談を受けた者です。 詳しい経緯はまだあまり聞けていないのですが、現在もホストとして働いている男性に、客である彼女が多額の金銭を貸していた様です。 どのような状況の現場だったのかは私は不明ですが、最初の方は徐々に返しており、返済の意志をしっかりと伝える文章を彼女に送って...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の任意整理の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在任意整理を弁護士にお願いしています。 任意整理をした理由は妻が私のクレジットカードで課金を繰り返しており、月に10万以上の支払いが来ることが多く、支払い方法をリボに変更したりしてやりくりしてましたが、首が回らなくなったため、弁護士に相談をさせていただきました。 妻は仕事して毎月返済すると言っていたのですが、半年経っても定職に...

弁護士回答
    2
  • 債務が裁判を起こされているか

ベストアンサー

【相談の背景】 cicの情報 契約日 平成27年 移管債権 異動 移管終了となっており 保有期限が令和8年 令和3年に保有期限が打ち直されてる 最近、代理人が問い合わせしたことから自宅に受任通知が届き債務額や遅延金などの詳細と〇月〇日までにお電話下さいとあり、なお上記期限内に期殿からのご連絡がいただけない場合や当職からの連絡が通じない場合など、お話し...

弁護士回答
    2
  • 返さなくていいことにしてしまったお金を返してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に知人に155,000円を貸しました。 昨年12月初めから今年2月末までその知人の家に住んでおり、1月分から家賃の半額を支払わない代わりに毎月31,000円ずつ返済されたという扱いにしていました。 3月初めに知人の家を出たため残債が93,000円残っており現金での返済を求めたいのですが、貸し付けた際に以下の取り決めをしてしまい返済を渋られていま...

弁護士回答
    1
  • 合意書の内容に違約が発覚。請求を発送する際の内容と必要な書類について。

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書の違約があったので違約金の請求書を下記の内容で相手に発送します。              書類作成日 乙の第4条、丙の第9条並びに第10条の違反が生じたため合意書第14条に従ってご連絡いたしました。 また、証拠といたしまして△点同封物がございます。ご確認ください。 合意書第14条に基づき今回の違反への対応は下記のものとします...

弁護士回答
    1
  • 強制執行までの手続きについて

【相談の背景】 貸金返還請求訴訟で、全部認容判決が確定しました。 【質問1】 今後、執行文付与や被告の口座情報開示請求、財産開示手続、強制執行などをするにあたり、期間制限や時効などはあるのでしょうか。 【質問2】 被告が原告に黙って転居等をした場合、上記手続きに影響するでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 告知義務未確実のため被害されて退去、その後高額請求が来ました

【相談の背景】 私2020/9に契約、10月にある2階建てのアパートに引っ越しした、当日からずっと1階の方から激しい喧嘩と横暴騒音のせいで毎日不眠、恐怖の生活を暮らしています。 管理会社に何回も伝えたんですがただ「あの方は精神障害者だからご家族に協力してみます。」って終わり、この重要事項は契約前、入居前全く教えてもらってないです。 このままだと私の体調も...

弁護士回答
    1
  • 個人と法人の取り立てしやすさ

ベストアンサー

【相談の背景】 個人と法人から弁護士を使って債権を取り立てる場合、比較的法人からの方が取り立てやすい 【質問1】 という認識は誤りでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産における債権回収について。

【相談の背景】 自己破産の申し立てを検討中です。 当方の負債額の倍に相当する債権があります。 その債権回収は海外居住者に対して行う必要があります。 【質問1】 破産管財人は、債権回収先が海外でも回収しますか。 【質問2】 破産管財人が債権回収を行う期間は定められていますか。

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続の次の手続きに関して

【相談の背景】 財産開示手続に関する質問です。 当方:債権者 先方:債務者 どちらも法人です。 ①先方の代金未払いに対して訴訟を提起し、債務名義(少額訴訟判決)を得ました。 ②知れている財産に対し、債権執行を行いましたが、完全な弁済が得られませんでした。 ③そこで先方に対して財産開示手続きを執り、実施決定がなされました。 ④しかし、実施決定の書類が先...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを配偶者に勝手に使われた

【相談の背景】 クレジットカードを配偶者(現在は離婚)が勝手に使用しました。 財布から勝手に抜き取った様です。 また、離婚後についてもクレジットカードの写真をスマホで撮影しておいた様で勝手に使用するということがあり最近発覚致しました。 総額は50万円程となっております。 相手とは裁判所等を通してはおりませんが個人的に書面にて使用した分は支払うと取り...

弁護士回答
    3
  • 生命保険解約返戻金を差押えます。解約は債権者でも出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と裁判により、昨年離婚が成立しました。養育費も決めてありますが、すぐに滞ってしまい現在に至ります。 職場も変わり、銀行口座もすぐにおろしてしまうので残高はありません。 残りは生命保険解約返戻金だけです。 書式は裁判所などから聞いた本で調べました。 解約は債務者である元夫だけでなく、債権者である私も解約することが可能か...

弁護士回答
    2
  • 個人間の合意書の違反時の債権回収の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で違約した場合に違約金の発生する合意書を結びました。 3者間で話し合いのもと作成したのですが、私を除く2名がその合意書の内容に違約したことが発覚しました。 合意書の内容に基づいて違約時の対応をしようと思うのですが、質問内容で問題ないか確認していただきたいです。 【質問1】 違約した条項と誰から誰へいくら支払いが発生するか記載...

弁護士回答
    2
  • 未収金の回収をしたいのですが、どう対処したらいいでしょうか?

【相談の背景】 取引先の会社に100万円くらいの未収金があります。 そこの社長が、結構な曲者で自分の主張通すために屁理屈ばかり言い、都合が悪くなると話題を逸らしたりしてなかなか話が進みません。 数ヶ月は取引がなかったので請求金額が発生しなかったこともあり、以前の請求残高があるにも関わらず今月は請求が無いから払う必要がないと主張してきます。 請求が発...

弁護士回答
    1
  • 財産開示不出頭に対する不起訴処分後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞相手に対して訴訟提起し、相手へ慰謝料支払いの確定判決を得ました。 しかし、相手は訴訟途中から行方をくらまし、慰謝料の支払いもされず、財産の所在も不明であった為財産開示請求を行いましたがこれも無視されました。 これに対し刑事告発しましたが、これも書類送検はされましたが、不起訴判決されてしまいました。 相手は明らかに逃げ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理を考えております。

【相談の背景】 クレジットカード、消費者金融等から支払いらが滞っており、一括請求や回収委託業者から連絡が毎日あります。全部で1500万円程になります。 【質問1】 任意整理をしようと考えているのですが、任意整理手続き前に持ち家を売却することは可能でしょうか?また、任意整理手続き中でも売却手続きは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費 不払い 回収

ベストアンサー

【相談の背景】 調書で養育費の支払いを毎月3万円約束したのですが3年以上支払われずにいます。 履行勧告をしたところ相手は自営で今苦しく支払いを約束できない。そんなできるかわからない約束は子供にも不誠実だしできないと言っています。 多額の貯金はおそらくありますが銀行はわかりません。 隠されるかもしれません。 支払われないと困るので弁護士に依頼を考え...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収について。「仮差押え(債権)」と「支払督促」の違いについて

【相談の背景】 お知恵をお貸しください。製菓の卸会社を経営しておりますが、数ヶ月前より取引先から仕入れの売掛金に対する支払いが滞っております。何度も支払いのお願いをし、一時は支払う意向が見られましたが、それからひと月ふた月とすぎましたが支払いは一向にされず、またこちらからのメールや連絡にも出なくなりました。その方はケーキ屋やパン屋などを営まれて...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について。 もし自分が病死、自殺、事故、などで死亡した場合、夫、子供2人(未成年)、自分の親2人、夫の親2人など誰が相続放棄に当たるのか知りたいです。 自分には多額の借金があります。 【質問1】 誰がどのように相続放棄をしたら良いのか。また自分の遺産は車くらいだと思うけれどどこまで差し押さえされるのか知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 賃貸 家賃滞納 現在支払い中 同棲できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にある賃貸で家賃を滞納てしまい 現在支払い中です。 今回同じ賃貸にて同棲を考え中です 契約者は相手方になるのですが その際相手方に滞納のことは知られますか? また、滞納未払いなので同居人として住むことは不可能でしょうか? 【質問1】 このような場合入居するのに断られる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 余ってしまった生活保護費について

ベストアンサー

【相談の背景】 支給された生活保護費が今月使い切れず余ってしまいました。 【質問1】 この場合、ケースワーカーに返金しないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • 第3債務者である会社が支払い拒否。その後の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してから1度も養育費慰謝料を払われず、2回強制執行をしましたが、全て回収しきれず。(情報開示などの手続きを得て)1年かけて、やっと市役所経由で職場特定出来ました。(シングルマザーのため、弁護士は通さず1人でやっています。) しかし、第3債務者である会社が支払いを拒否しました。半額支払うと生活が出来なくなるためだそうです。 給料債権差...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について回答下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 ●まず初めに債務者は詐欺会社です! 200万円投資詐欺に合いました 詐欺会社なので 会社と代表者に強制執行しても 詐欺会社なので 財産を海外口座にして 雲隠れ状態にして 財産をなし状態にしたり 必ず対策をしてると思います なにかいい有効手段ありませんか? 財産開示手続きをしても 費用倒れで意味がなさそうです! 【質問1】 このま...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について回答お願いします!

ベストアンサー

【相談の背景】 ●まず初めに債務者は詐欺会社です! 200万円投資詐欺に合いました 詐欺会社なので 会社と代表者に強制執行しても 詐欺会社なので 財産を海外口座にして 雲隠れ状態にして 財産をなし状態にしたり 必ず対策をしてると思います なにかいい有効手段ありませんか? 【質問1】 このままのうのうと生活してほしくないので罪は償ってもらいたいので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中です。友人への連絡について

【相談の背景】 現在進行形で自己破産の手続きをしております。 破産に至った経緯は友人へ当時の貯金ほぼ全額200万弱(当時自分も未熟だった為に友人を信頼し借用書などは無し)を貸付、その後すぐに自分の体調不良が重なり働けない時期が多くなり、生活費の為に消費者金融からの借金が増えていき、返す為にまた他所から借りる悪循環でどうしようも無くなってしまったとい...

弁護士回答
    4
  • 友達との金銭の貸し借りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に友達に6万円を貸して帰ってきません。 いつまでに返すからと言っても理由をつけて返ってこない。 絶対返すからの繰り返しで半年返ってきません。 メールですが、証拠はあります。 【質問1】 法的に返して貰うことは可能ですか? また、その場合費用はいくらくらいでしようか 返すと言って返さないのは詐欺ではないですか?

弁護士回答
    1
  • この債権は回収出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これ(債権)は回収出来ると思いますか? A:債権者(私) B:債務者(工務店) C:工事発注者 AはCに対して、 Bへの支払い(建築請負代金)を差押える予定です。 ※建築物の完成まであと半年以上あり、一般的には着手金・中間金・残代金があり、中間金・残代金かとは思いますが、差し押さえる予定です。金額は約500万。 質問 1.CがAに支払わ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、違約金は免責になるのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺でカードや携帯等多数契約されてしまい、現在自己破産の手続中です。 カード料金や携帯料金等は弁護士さんの方に依頼しているのですが、、 不正契約された携帯で、紛失故障サポートという、新端末に交換して貰うサポートを使われてしまい、旧端末の返却を求める書類がきました。 ただどの端末も私が契約したものではないので、手元に無く、旧端末の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから