24,515件見つかりました

法律相談一覧

• 少額起訴についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 少額起訴についてご相談させてください。 友人に6万貸しました。 借用書、誓約書はありませんが、LINEでの約束、やりとりはあります。 念のため、貸した時に、6万貸して、手数料と利息込みで66000円の返金との約束があります。 そのあと、〇〇日までに必ず返す。とのラインでの約束は保存しております。 また、返済期限を過ぎたら、1日遅れる毎に1000...

弁護士回答
    3
  • 会社に貸したお金は回収できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年間、数回にわたり会社に貸していたお金を退職時に口頭で伝えても返してもらえなかったので、弁護士に依頼をして書面作成や、返済計画書など相手と交渉してもらいたい 【質問1】 貸し付けた合計金額は(双方)わかりますが、貸し付けた日がこちらはわからないです。大丈夫でしょうか? 弁護士に頼むとなればだいたいの相場がしりたいですり

弁護士回答
    1
  • 友人に貸した携帯回線の料金回収

【相談の背景】 はじめまして。 よろしくお願い致します。 まず、私自身が契約違反をしている事、後先考えず簡単に約束してしまった事は、重々分かっています。 その上でご相談させて下さい。 私契約の、使用していなかった携帯回線を友人に貸しています。 私の口座からまとめて引き落としされるので、料金は直接私に支払う、と言う口約束でした。 途中から支払いを...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金貸し、裁判で判決が出ました。差押え等動きたいのですが、弁護士を変えたいと思っております。 数人の先生に相談行ったのですが、「裁判終わっているから弁護士変えるのは無理」「可能」とお返事が分かれています。 【質問1】 実際の所、弁護士さんを変えるのはどのタイミングまで大丈夫なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 取立て方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸したが中々返済が進みません。どのような回収が良いのですか? 因みに26歳で、母親は今年他界。父親は離婚して別に住んでます。姉は県外にします。借家で収入は不安定です。 金額は、数千万円になります。内容は親の借金の肩代わりや過去に不法利息を取るような所で借りていたのを、こちらで立て替えをしています 【質問1】 貸す時は都度こち...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役とCEOについて

【相談の背景】 代表取締役になりましたが、CEOとして動いている人がいます。 本人は、CEOなので何かあれば責任を取るから安心してくれ。書面で残す。とは言っていますが、銀行の保証人などは、私になっています。 【質問1】 債券などの保証人や賃貸契約その他。 契約に関することを書面で私とCEOとの間で取り決めをしたとして、私に責務はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 市議会委員にお金を貸したが逃げられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 市議会委員に約100万ほどお金を貸しています。 相手は、私をブロックして連絡がとれないようにしています。 【質問1】 手渡しで渡した以外明細等で証拠になるのは、80万くらいです。 最悪、手渡しだと証拠がないので諦めます。 民事訴訟を起こした場合、市会議員の給料差し押さえ可能でしょうか? 【質問2】 差し押さえも出来ない、返金もし...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 提出書類について

【相談の背景】 以前、個人再生について質問させて頂きました。 少しお聞きしたいことが出てきましたので、改めてご質問させて頂きます。 認可不認可に影響するかもお聞きしたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 借金の中に奨学金がありますが、先に返済しきってから個人再生の依頼をすることは可能でしょうか。 【質問2】 個人再生をお願いしてか...

弁護士回答
    2
  • 元夫自己破産 保証人

【相談の背景】 自己中な元夫のやりたい放題を止めたいと思ってます。 二年前に、離婚しました。原因としては、元夫が生活費をくれなくなり子供手当も使ってしまいわたしと子どもの生活費はパートのわたしがなんとか保育料を支払いながら貯金を崩して生活してました。何度言っても生活費を出さない夫。挙句の果てに借金を作っていました。 わたしと子供は、婚姻中に住...

弁護士回答
    3
  • 夫婦、親族間の金銭貸借または贈与 離婚調停中

【相談の背景】 現在私は、妻と離婚調停中となります。今から10年以上前の平成20年頃、私はFXでの取引中、妻から合計200万円、義父から計500万円の贈与を受けました。借用書や返済期日、返済方法の金利など取り決めは一切ありません。妻には損失を回避するために必要と伝え「妻は私が出してあげる」と言い、数回に分けて渡してくれました。義父の時は、FX使用で借りた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟を弁護士の方にお願いした時の費用は平均してどのくらいかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 seoの会社と契約をしましたが説明されていた内容と全く異なるため、返金してもらいたいです。 【質問1】 少額訴訟を弁護士の方に依頼した時の平均的な金額を教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 同棲している彼氏の持ち逃げ

【相談の背景】 彼氏と毎月8万ずつ出し合い私名義のアパートで同棲していました。 彼氏がコロナにかかりお金を下ろしにいけないということで、約束の日から1週間の期限で借用書のようなものを書いてもらいました。 クレジットカードの支払いが、20万程ありましたが引き落とされなかったため、期日の前日に彼氏に12万渡し、彼から払われるはずの8万円も合わせたら20万にな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責不許可事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸してる友人が自己破産の手続きを進めています。友人に最後にお金を貸したのは2021年6月30日で、担当の弁護士さんから受任の案内が届いたのが2022年3月15日です。最後にお金を貸した時友人は今の会社を辞めて、退職金全部私の返済に充てると言ってました。退職金は150万円程あったみたいですが、蓋を開けてみると120万円は他の債務の支払いに充当さ...

弁護士回答
    3
  • 破産後に、破産前の債権は返還請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に、自己破産の免責許可がおりました。 借金がある中で、とある会社に出資をしておりそちらが返ってないこともあり、借金が返せず破産することになりました。 少額管財事件でしたので、管財人に対しては全ての債権者や、出資先を伝えています。 しかし、管財人は出資先については取り返さないと判断して破産手続きが終了しました(恐らく連絡...

弁護士回答
    1
  • 口座差押、今後入金されるものも?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人です。諸事情があり社会保険料を未払いのまま先週に会社の口座を差押えになりました。 【質問1】 年金事務所より社会保険料等の未払いで会社の預金口座を差押えになり、残高が0円になっていました。 質問なのですが、今後入金される金額も差押えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約の解除と損害賠償請求の方法を教えてください

【相談の背景】 2020年9月にさいたま市のリサイクルショップ業者である青柳物販との間に、「不用品仕入れ代行サービス」契約を締結し、110,000円を貸し付けました。契約では、青柳物販から配当金として毎月4%(44,000円)の支払いを受けることになっており、2020年11月から2021年9月までは契約通り支払われましたが、2021年10月以降の支払いが無く、青柳物販の代理人の弁護...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2006年の借金に対して半年ほど前に債権回収会社から減額和解提案書が届きました。 債権回収会社は2件の債権を持っており、1件については確実に時効なんですが、残りの1件に関しては2008年に和解判決のようなものがでてるような記載がありました。 古い通帳を探して調べてみると2011年ほどまで支払い記録が残ってました。 その後は口座以外から振込してい...

弁護士回答
    2
  • 滞納による弁護士からの債権回収について

【相談の背景】 携帯料金の支払いや、後払いサービス支払いについて滞納している場合、弁護士に債権を委託する、と言われました。 その場合、まずは電話やメールや書面などで、弁護士事務所から支払い催促の連絡が届き、その時点で分割払いなど、お支払いの交渉ができるのでしょうか? いきなり裁判するように言われたり、差押の連絡がきたり、するわけではありませ...

弁護士回答
    1
  • 無保険者への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日人身事故を起こしました。(私が自動車、相手が歩行者) 高齢者で、夜間に酩酊状態のまま信号無視の飛び出しをされて衝突となりました。 私が法的速度で県道の優先道路を青信号直進していたことから、相手の過失が大きいとなり、現在私(3):高齢者の歩行者(7)の過失割合で加入している任意保険会社と会話を進めています。 ※相手は泥酔状態だっ...

弁護士回答
    2
  • 支払督促後に支払いがあった場合の手続き、なかった場合の支払交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 A社から売掛金が1000万以上支払いされていません。支払督促を自分で手続きして出そうと思っています。手続きについて教えてください。 相手が受領し、異議申し立て書が返送される前や、裁判になる前にうまく支払いがされた場合は、私たち債権者は何か手続きするのでしょうか?取り下げ書などを提出するのでしょうか? 裁判などが進み財産が差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の滞納。差押え、強制執行について。

【相談の背景】 養育費の強制執行について。 養育費の滞納があり、履行勧告をしました。残金の支払いはできかねる。とのことでしたが、毎月の支払いはする。と もちろん、口約束ですので、支払いは最初だけで、6月分はメールをしてから振り込み。7月分も滞納。です。 弁護士さんへの相談も考えていますが、 その場合、支払ってくれと連絡するだけ?のような行為はお願...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で暗号資産は没収されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が返せなくなり自己破産を考えています。基本的には資産は全て没収されると認識していますが、2022年8月6日のニュースで「暗号資産について現行法では没収できない」と、東京高裁で判決が出たとありました。そこで自己破産と暗号資産についてお聞きしたいです。 【質問1】 この判決を踏まえると、自己破産しても暗号資産は没収されない(出来ない)...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえを取り下げて和解したい

ベストアンサー

【相談の背景】 元恋人に200万ほど貸していましたが一向に返されないため裁判をし勝訴。そのまま強制執行で給与差し押さえをしようとしていました(他に差し押さえられるものが無かったため)。しかし第三債務者からは勤務してないとの回答が……。 正直このまま進めても債権回収は難しそうです。そして私としては自分が始めたこととはいえ、お金を返してもらうことよりも人と...

弁護士回答
    2
  • 債権回収 民事訴訟になる

【相談の背景】 現在、法律事務所からこのようなメッセージが届きました。            警 告 書 前略 当弁護士法人は、下記債権者の代理人として、 先般より、再三の連絡を申し上げておりますが、未だ入金がございません。 そこで、下記の最終期限までにお支払いいただけない場合は、法的措置をとる旨の最後の警告をいたします。 具体的には、貴...

弁護士回答
    1
  • ウォーターサーバーの料金滞納放置について

【相談の背景】 約7年ほど前にウォーターサーバーを契約しました。 しばらくして料金を滞納してしまい、やがて水も届かなくなりました。 最初のうちは連絡や請求書が来ていましたが、自分が引越しや電話番号を変更をしてしまった為、全く先方と連絡がとれなくなってしまいました。 現在、当時の契約書や請求書等は一切残っておらず、ウォーターサーバー本体だけが手元に...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求についめお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 公正妥当を元に差押えを受けました。 取引先の顧客に当社への支払いはしないように相手の弁護士から通知が行きました。 顧客と話した上で当社との取引契約を解除しました。 しかし、相手弁護士はそれがウソだと言い元顧客に毎日、電話やFAXを流しいて困っていると元顧客から連絡が来ました。 他の元取引先にも同じ事が起きています。...

弁護士回答
    1
  • 取引業者からの工事支払いがない

【相談の背景】 個人で内装リフォームをおこなっている者です。付き合いは去年の11月からと短い取引業者から発注頂き内装リフォームを行い、その後なんだかんだと言い訳され今年の1月から5月までの工事費用総額約300万の支払いが取引業者からありません。 それ以前の支払いは頂いております。 見積もりは全てLINEでやり取り、発注受注依頼はほぼ電話での口頭となります。...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用における裁判後の完済済債権が時効に与える影響はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に複数の債権者に対して返済が出来なくなり、その後、弁護士の方に相談して一旦請求が止まり、破産手続きも含めた解決について手続きを進めようとしておりましたが、家族の猛反対でどうしようも出来なかった為、手続きを中止して頂きました。 その後、債権者のうち2社から裁判を起こされ、今から約5年前に敗訴し、給与の差押えによりこれらの返済...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と付き合っている女性との間に子どもが出来てしまいました。現在私はこの女性を訴えており訴訟中です。 この裁判で判決が出れるころには、私も気持ちが整理ができ、主人と今後について話し合いが出来るのではないか、、。と思ってます。 【質問1】 離婚することになった場合、主人に貸したお金と慰謝料がどのように私の手元に入るのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 4年半前に退職した社員の件

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は飲食店の経営を行なっている者です。約4年半前に退職した当時の店長宛に、店舗の方へクレジットカード会社から督促状の郵便が時々届いておりましたが、本人はもう退職済みなので無視しておりました。 すると本日クレジットカード会社から店舗へ電話があり「オーナーを出せ!」「オーナーはどこにいるのか?!」とかなり乱暴な口調で電話があったそ...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収についてと元請けからの支払はできるのかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 A社から工事の売掛金約1500万円が未払いです。内容証明を送るも支払い無し、注文書・請書などなく工事が始まっていた為、その後社長の連帯保証付きの契約書は書いてもらいました。しかし、社長からの回収に期待できません。支払督促を出そうとしたところ、取引先会社の登記の変更があるようで、全部事項証明書を取得できず支払督促の手続きができない状態で...

弁護士回答
    1
  • クレーム対応、直接取引ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム工事で浴室の色を間違えて発注してしまいました。知り合い取引業者経由工事の納入にですが直接、お客様に 迷惑料金を払えと言われています。 【質問1】 正しい商品分を金額は保証を検討していますが、本来直接取引がないので 業務請求しない対応で問題ないでしょうか?直接現金請求は断るってもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恐怖から返金しなくて良いといったお金を返してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸したのに返してもらえない友人がいます。一度恐怖心から返さなくて良いと言ったものを返してもらうことは可能でしょうか ことの経緯は以下です。 ・アメリカ人の恋人に買い物を頼まれ、その支払いを行った(領収書あり、買い物を頼んだLINE履歴あり) ・その後彼の態度が高圧的で、別れた ・買い物のお金を返金するよう求め、住所などの情報を...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判の具体的手順

ベストアンサー

【相談の背景】 債務承認弁済契約書(金額80万円)を使って裁判を起こす方法について質問があります。 ラインのメッセージや契約書の内容から勝訴は可能だと思うのですが、具体的に裁判を起こす方法が分かりません。 【質問1】 簡易裁判を起こす場合、弁護士などを雇ってもとが取れるのでしょうか。 また、個人的に裁判を起こすことは可能なのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の為の仮差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏に320万円貸しています。 弁護士さんにお願いして回収も考えています。 【質問1】 ①銀行仮差押は、どの段階行うものですか? ②仮差押には、費用は平均いくらかかりますか? ③相手は外車にのっています。 それも仮差押する事ができるんでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 会社の上司に同僚の借金をばらすことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚Aに300万を貸して 再三要求するも返してもらえなくて1年が過ぎました。 その同僚Aは他の社員BやC、友人知人にもお金を借りて返していません(投資に注ぎ込んでいる気配あり) 近々、Aに対して民事裁判を考えていますが、その前に、会社の上司に今この状況を報告しようと思っています。社内にこういう危険な人間がいることを上司に知っておいても...

弁護士回答
    3
  • 第二抵当権で物上保証人になった場合の抵当権行使について

【相談の背景】 住宅ローンで第一抵当権が設定されている状態で法人債務の物上保証として自宅に第二抵当権をかけていたら法人が破産しました。 住宅ローン債務者は法人とは無関係の個人です。 第一抵当権者と第二抵当権者は別金融機関で、第一抵当権の金融機関には法人債務は無く、また住宅ローンは正常に返済されて延滞歴も無い場合です。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 間違った相手への債務履行と真の権利者への対処

【相談の背景】 債権の譲渡についてなのですが、 AはCとDの両方にBへの同じ債権を譲渡したのですが、その債権譲渡の通知書がBへ届いたのはCの通知書が8月31日でDの通知書が届いたのが30日でした。なのでDがこの場合対抗要件をもっていると思うのですが、Aはそんなことを知らずCへの債務を履行をしてしまいました。 【質問1】 この場合、Cへの返還請求は可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらえない

【相談の背景】 【令和4年5月9日】 知人Aに15万円を貸してくれと言われ、15万円を貸しました。 返済については、令和4年7月末に全額返済するという約束で、期日前に返せる時は少しずつ返していくというものでした。 【令和4年5月31日】 3万円の返済ができるということで、3万円を返済してもらい、残金は12万円となりました。 【令和4年7月17日】 返済期日が差し迫っ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会を活用してクレジットカードについて調査できるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で勝訴しましたが、相手が一向に賠償金を支払ってくれません。 相手がクレジットカードを所有していることを私は知っているので、 弁護士照会を活用して、相手のクレジットカード会社の有無を調べ、 相手が契約しているクレジットカード会社がわかった場合は、 そのクレジットカード会社にクレジットカード代金の引き落とし口座を教えるよ...

弁護士回答
    1
  • 事業間取引の料金未払いについて。未払い分を回収できますか?

【相談の背景】 弊社は個人事業主に対してコンサルティングを行う事業を行っています。 契約書にも事業間取引であることを記載してあり、しっかりサインもいただいた上で業務委託契約を結んでおります。ここからが本題ですが、以前契約した個人事業主の方がコンサルティング料金を一括で払えないため、特別に分割で対応していました。弊社から次のコンサルティング日程の...

弁護士回答
    2
  • 担任の先生が原因で不登校になり、転学したことについて。慰謝料や謝罪を要求できますか。

【相談の背景】 今年4月の授業中に担任の先生に呼び出され面談をしました。その面談で精神的苦痛を受け、次の日から学校に行けなくなりました。担任の先生に対する恐怖心などが消えそうになかったので6月に転校しました。 親に対しても、私が「死にたい」と言ったことを親が担任の先生に伝えたところ「どれくらい本気でしたか」と言う返答をされました。また、その他にも...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の差押えにかかる費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判に勝訴し、これから債務者の銀行口座の差押えを行う予定です。 ですが、債務者の銀行口座について検討がつきません。 ですので、手当たり次第に差押えをしていこうと考えております。 【質問1】 銀行口座の差押えについての申立費用については、同じ銀行であっても異なる2支店に差し押さえをする場合、支店ごとに差押え費用が発生するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 売却した土地の自分の持ち分を取り立てたい

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に祖父より生前贈与を受けた土地に家を建てて住んでいました。税金対策のために、土地は父、母、兄、私の4人の名義で贈与をうけて、家は父名義です。今年、30年間住んでいた家を土地ごと売却しました。 売却価格は建物と土地合わせて2000万です。仲介をした不動産屋の話によると、目安としては建物700万、土地1300万です。売却代金を父名義の口座に...

弁護士回答
    1
  • 長期的な債権回収になる場合、着手金なし、成功報酬のみの弁護士さんへの支払いについて

【相談の背景】 昔の彼氏に1000万円以上を貸しています。毎月2万円程度は返してくれていますが、こちらが催促しないと振り込んでくれず、振り込んでも連絡をしてくれないので記帳して確認しています。仕事が儲かってないから、という理由で返済金額を上げてくれないので、私が死ぬまでに全額戻ってこない可能性があります。お金がないのも嘘か本当か分かりません。債権回収...

弁護士回答
    4
  • 盗まれたお金を借用にする。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に友達に盗まれたお金についてです。 警察にも相談しているのですが、最近借用書を書いてもらうように同意を得ました。 【質問1】 盗まれた場合は刑事裁判起こせるのに対し、借用という形では民事裁判しか起こせないと思います。 盗まれたという事実はそのままに、返してもらえるような書類を作成する場合、どういった書類が最も適切でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 競売の取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 取り交わした公正証書をもとに強制競売の申し立てをされ、その中で財産開示請求の申立ても相手から行われたのですが、裁判所の方では競売の取り消しの決定が出されました。 この場合、財産の開示請求も取り消しになるのですかね? 【質問1】 この債権で競売はもう起こされませんか?

弁護士回答
    1
  • 大事にしなくても相手に支払ってもらえるような効果的なメールの言い回しはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 LINEで個人で占いとカウンセリングをやっています。 普段は前入金ですが、リピーターの方ですので、カウンセリング後、後払いで銀行振り込みを頂いてました。 特に問題はなかったのですが、 7月8日のセッションを最後に、振込金額をLINEで請求しても未読のままです。 一度目は7月11日に金額の再確認のお知らせ、二度目...

弁護士回答
    1
  • 保険会社就職。借金があるが可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手保険会社の外交員の面接を控えている者です。 私にはクレジットカードでのショッピングでかかった料金400万近くを払えず、債権回収会社に部署が変わり、毎月少しずつ返済しております。 (自己破産、任意整理などはしていません) 恐らくブラックリスト入りしているかと思うのですが、この状態で内定は頂けるものなのでしょうか? 履歴書には借金はあ...

弁護士回答
    2
  • 風俗のサービス料の振込について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に東京で風俗に行ったのですが、その際カード決済が出来ておらず、帰宅してからそれに気づいたので店舗の方にお電話を致しました。その後、指定の口座に振り込むこととなり、サービス料を振込しました。振込が完了してた場合、もうこちらから連絡することはないということで、これ以降何も来ておりませんが自分の口座から振り込んだため個人情報や...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから