法律相談一覧
-
11年前に住んでいた市の住民税滞納について
【相談の背景】 11年前に埼玉に住んでおり、住民税を支払えず滞納していました。 その後結婚の為、別の県に引っ越しました。一度は新住所にも催促状が届きましたがその後は10年何も届きません。 今回また埼玉に引っ越す事になりまして、住民税滞納の事を思い出しました。 【質問1】 以前住んでいた時の住民税の支払いを要請されますか? 市役所に転入届等の手続きの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
cic保有期限前に消去できるか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の借金解決のため悩んでおります。 現在令和4年9月 cic問い合わせたところ 22.報告日 令和元年8月3日 26.異動発生日 平成24年6月28日 28.延滞解消日 令和元年7月12日 31.終了状況 完了 2.保有期間が令和6年7月 になっております。 住宅ローンを組みたく、令和元年に返済終了したものです。こちらは周知していたので返済した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書 住所、生年月日、実印、記載なし 法的効力
【相談の背景】 とある案件に関し念書を書いてほしいと言われました。 しかしその念書には、名前のみとハンコ(百均のハンコで良いので買ってくださいと言われました)のみで住所や生年月日、電話番号等のの記入欄がありません。 【質問1】 住所や生年月日、電話番号等の記入がなく、実印の押印もない念書は法的な効力を持ちますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士の通知書は仕方ないことでしょうか?
【相談の背景】 507万の貸し金裁判に勝ちましたが控訴されています。控訴は棄却される予定です。債務者に督促を始めましたが 金がないの一点張り。携帯は電源オフのまま。家に督促状を入れても無視。 口座を裁判所からあけても、全部おろされた後です。 困り果て穏便に、債務者のお兄さんに 弟に支払いを促して欲しいとお願いしました。判決と控訴理由書を同封した手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返して欲しい。法的に効力のある手段を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 恋人に先月40万円貸しました。 ※貸した当初は返済の期日を設けていません。 貸した翌週に向こうから「◯日に全額返済する。」と連絡がありましたが、結局返済されませんでした。 それからは「振込で◯日に返す。」と言ってきては「もう少し待って欲しい。」の繰り返しです。 催促はこまめにしているものの、1ヶ月経っても未だ1円も返済されておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求事件において、返還方法を分割にしたいと言われた時
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得返還請求事件において、原告の訴えが認められ、被告から金銭の返還をしてもらうことになった時に、 【質問1】 被告から『一括での返還が無理なので分割で返還したい』と要望があれば、必ず応じなければならないのですか? 実際には、被告がマンションなどを売却していて手元に多額の現金があることを知っているのですが… 【質問2】 もし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いをどうにかしたい。対策が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 商品を販売したお客様で未払いのお客様がいます。 150万ぐらいの金額があったのですが、お金がないと毎月1万づつ支払いをしてきます。 現在は130万ぐらいになっています。 【質問1】 仕事や社員にも給料を払っているようで当社に払える金額はありそうだが、いっこうにらちあきません。 この状況で支払督促状を送ることは可能でしょうか? もし、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつかれて賃貸契約の連帯保証人になってしまいました。動機の錯誤と民法改正について質問です。
【相談の背景】 テナント賃貸契約の連帯保証人について 2018年頃に友人が経営する美容室の連帯保証人になってしまっていて事業が上手くいかず閉店をした後に債権回収会社から取り立てを受けている状況が現在2022年まで続いていますが、1円も支払いをしていません。理由は嘘をつかれて連帯保証人の契約をさせられたので【動機の錯誤】にあたると思い支払いを拒否している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書 書く義務はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 レンタル 返却時の念書 書く義務 とある美容家電をレンタルしました。 レンタル時は本人確認等はなく、名前、住所、電話番号、クレジットカードの登録のみを行いました。 先月、先々月、クレジットカードを解約したことから請求ができておらず、新しいカードを登録することを忘れてしまい、3ヶ月目の1週間前に初めてその旨の連絡が来て発覚しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請け負い金を支払わない元請けを刑事告訴できるのか
【相談の背景】 質問させていただきます。(資本金約3000万円程あるので支払いは心配いりません)の元請け会社からの言葉を信用し総額160万円程の工事を私は請け負いました。契約書は無いものの発注書もあり、元請けは施主から完工と共に工事金を集金しており、よく有りがちな工事の品質が悪いので支払いは出来ません等も施主からは一切ありませんでした。でもいざ、私への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払催促後の差押について教えてください。
【相談の背景】 支払催促を受け、異議申立、答弁書にて分割での和解を希望し、出廷せず判決が出た場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 判決で債権者の希望通り一括支払を命じられた場合、債権者は債務者の財産を差押できるという認識は間違いないでしょうか? 【質問2】 不動産も持っておらず、車のローンも支払中、給与先も知られていない場合は自宅近くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸してる相手と連絡がつきません。返済してもらう方法はありますか?
【相談の背景】 借用書なしで総額約40万円貸してる相手に連絡手段を全てブロックされてしまいました。 相手は今まで1度も返済した事もなく、借りた事は認めているものの、 職業も自営扱い(実際は違います)、財産と呼べる物は車のみという状況です。 車に関しても法的措置を取るならその前に名義を変えるなりするのでお前には何も手に入らないと言われました。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金の時効の援用について 20年ほど前から返済をしていない借金が3社あります。 その3社について、時効の援用を考えています。 債務承認はしておらず、連絡もとっていない、裁判も起こされていない状況です。 その中の一社のアコムが、2021年1月にアイ・アール債権回収株式会社に債権譲渡をしました。 そちらからの請求書に「債権の弁済期20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を希望してます。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の手続きを弁護士にお願いしています。 受任通知を送ってもらい住宅ローンのある銀行にも通知が届いたようで本日弁護士の方に連絡があったようです。 その銀行には住宅ローン以外に債務はありません。 口座の凍結もないそうです。 ところがとても不安な事が書いてありました。 うちの家はアンダーローンになってるようで清算価値で300万円ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託料金未払い及び嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託料金を支払ってもらえません 委託業務前の仕事で健康保険料が支払われていなかったらしく 現在の業務委託契約している会社に 差押えの請求が来ました 差押え自体は交渉し解決したのですが 委託料金を支払ってもらえません 【質問1】 どうすれば支払ってもらえますか? このままですと生活自体が立ち行き行きません
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 前回質問させていただいた件と続きます。 請求された金額分きちんとお支払いしたのですが、後日私の所在調査を弁護士に依頼した際にかかった費用を全額請求されました。 請求はメールと書面送付され、届いた書面は内容証明郵便でもなく速達郵便、弁護士や裁判所を通した請求ではなさそうです。 【質問1】 訴訟などであれば所在調査費用等は原則請求で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融の債権回収弁護士事務所について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融より、10年程前に借入れし、2年間は返済してました。その後8年の間、返済していませんでした。連絡もなにもしていません。突然、債権回収の弁護士事務所より、手紙が来ました。 【質問1】 一件の消費者金融の借入れ(同じ番号)に対し別々の?違う債権回収の弁護士事務所(インターネットでしらべました。)から、手紙がきました。そんなことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業による業務委託の請求未払い
【相談の背景】 請求未払いに関する問題です。 ※相手とはビジネスチャットにてやり取りを行なっております。 当方は副業としてWebライティングを行なっております。相手(法人の代表)から依頼を受け、ライティングを行い、納品しました。やりとりに関して明確な契約書などは作成しておりませんが、内容はメッセージとして残っております。 請求書を発行し、当月末締翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者より自己破産を勧められ悩んでいます
【相談の背景】 42歳独身男性です。現在、精神疾患のため無職、無収入です。日本国内には目ぼしい資産はありません。私自身、前回の自己破産から7年以上経過していないこと、不当な債務負担行為があり、これらの事由が免責不許可に該当することは承知しています。 さて、負債状況ですが、銀行ローン・クレジット等9社で総額1,500万円ほどの未払債務を抱えています。内2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってこない
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸してしまいました。 正式な借用書ではありませんが、本人が書いた簡単な借用書に母印もあります。 返済期限は書いておらず口約束でした。 住所と名前も分かっています。 200万円貸して、現在35万の返済はありますが、返済期限を過ぎたのにも関わらず連絡も全て無視なので、弁護士に依頼しました。 【質問1】 弁護士に依頼したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社社会保険料肩代わり未納について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を2021年8月から今月まで休職していますが、毎月社会保険等を会社が肩代わりして払ってくれています。この分については後から振り込んで支払っています。 20.30万滞納した状態でこれから会社を辞めようと思っています。 会社と労働問題で揉めていて労働審判するので払いたくないです。倫理的にまずいとは思いますが法的に問題がないか知りたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押範囲変更申立が来たらどうするの?
【相談の背景】 15年未納だった養育費の差押がやっと始まった矢先、債権範囲変更申立てが届きました。 出産まもなく失踪。これまで不貞行為、ギャンブル借金、再婚、など繰り返しヒモ男。転職、引越しを繰り返し登録住所はもぬけのから。養育費回収できる要素が無く、労災手当で2年過ごしていた様で口座は押さえられずようやく給与から執行したばかりです。 しかし差押を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局や運送会社への弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルで内容証明を送りたい相手が住民票の住所にもおらず、住所不明で困っています。 【質問1】 郵便局や運送会社に弁護士照会をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の破産申立と代表の破産申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。 株式会社と私自身の破産を考えています。 以下の状況で、どのように破産の申立てをすべきか、情報を得た上で、弁護士先生に相談いたしたく思います。 <状況> ・左官業をしております。 ・先の不況で仕事が激減しました。 ・技術力は高いと思います。 ・株式会社です(出資 私2/3、妻1/3)。 ・生産手段(ユニック車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済を早急にしてほしい
【相談の背景】 借したお金を返して欲しいです。 これから弁護士と話しを進めて行きます。 もしこの先、相手から一括は無理なので月々の返済にして欲しいと言われても、何年も待つ気はありません。 相手が一括や二回に分けての返済が不可能な場合は、こちら側が待つしかないのでしょうか? 自分自身もお金が必要なので早急に返して欲しいです。 【質問1】 借金して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借り弁護士の辞任
ベストアンサー【相談の背景】 お金の貸し借りの問題で弁護士に依頼しました。自分は貸した側です。 色々なことが不安になってしまいます。 【質問1】 お金を貸した相手が厄介で、依頼している弁護士に辞任される事ってあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産、過払い金、時効成立、報告義務
ベストアンサー【相談の背景】 自力で破産申し立ての準備をしています。 債権調査をしたところ20年前に完済した債務に4万円程度の過払いがあることが判明しました。 こちらから請求していないので明らかに時効が成立しています。 この場合でも、内容証明を送り、過払い金請求をして、相手方の援用を受けたうえで裁判所に報告しなければならないのでしょうか。 それとも、金額が微...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄検討中 回収業者から振り込み用紙が届きました
【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄を検討中です。 母宛に債務回収業者から振り込み用紙が届きました。 【質問1】 回収業者に相続放棄を検討中と連絡をしたほうがいいのでしょうか? この支払いはした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の代金(残金)の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚から安い車がないか聞かれ、軽自動車の中古10万円を手配し同僚に渡しました。 毎月1万ずつの支払いの約束でしたが、残金5万になったところで支払いが滞っています。 都度請求はしていますが毎月先延ばしばかりされて、ここ半年は入金がありません。 【質問1】 このような場合、強制的に支払いをしてもらうにはどうすればいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金、弁護士に依頼した後
ベストアンサー【相談の背景】 知人に200万円を貸したのですが、返ってこなかった為、昨日着手金を支払い、弁護士さんに依頼しました。 簡易的ではありますが、本人が書いた借用書はあります。 住所も分かっています。 ですが私は本人とは連絡が取れていない状態です。 【質問1】 本人とは連絡が取れていないのですが、弁護士さんの連絡も無視され続けたらどうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用額確定処分申立てについて
【相談の背景】 損害賠償請求事件の原告側の者です。 3ヶ月ほど前に過失5対5の判決が確定しました。 相手に資金力があり、賠償金の支払いに積極的であった為、判決確定のタイミングで弁護士さんとは委任関係を終了させました。 賠償金に関しては予想通り、すぐに相手から支払いがありました。 問題は、その後の訴訟費用額確定処分の申立ての決定についてです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡通知書の発送について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に対して、配達証明付き内容証明郵便で、債権譲渡についての通知書を発送したいと思っています。 【質問1】 郵便局では、自宅からネットでword等で作成した内容証明郵便を送れる、電子e内容証明サービスがあるそうですが、それで作成し、発送しても有効でしょうか? 印は押せなくても問題はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託販売の売上が未払いです。連絡をしてもとりあってくれません。
【相談の背景】 個人制作の商品をある販売店(株式会社)に委託して販売しています。売上から委託料を引いた分が毎月入金されるはずですが3年前から滞っています。連絡をしたり直接会って催促していますが、忙しいからととりあってくれません。在庫を返品させると納品よりもかなり減っているので、売上がないから送金もないわけではありません。 【質問1】 この場合ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求内容を追加する場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、原告として、不当利得返還請求の裁判を起こしています。被告に対して、悪意の受益者として元本だけでなく利息の請求もしているのですが、知人から、『利息も請求したい場合は不法行為による損害賠償請求の方が認めてもらいやすいかもしれない。不当利得と損害賠償の両方を請求してみて、裁判官にどちらで認めてもらえるか委ねる方法もある。』と助言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の判決後の出頭の流れについてお聞きします。 被告側が遠方を理由に、裁判中は1度も出頭なく勝訴しました。 【質問1】 財産開示などの手続きをした場合も、 遠方などの理由で一度も出頭しない・できない場合はありますか? 正当な理由に、遠方で費用がかかって行けないも含まれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費延滞遅延金について
【相談の背景】 調停にて離婚をしました。 調書に養育費についての取り決めはありますが、半年前より支払いがされていません。 家庭裁判所に履行勧告をお願いしている最中ですが、 支払いはされそうにありません。 【質問1】 延滞遅延金の取り決めはないのですが、請求は可能でしょうか? 【質問2】 請求が可能であれば、どんな方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が破産しようとしています
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の弁護士から債務者破産に向けての弁護士就任のご案内が届きました。それから早3ヶ月。まだ何も音沙汰なしです。 【質問1】 これは、遅いのでしょうか普通なのでしょうか。ほっといていいものなのか何かアクションした方が良いのかが分かりません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を起こす際、相手の住所が分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 簡素な質問にします。 フルネーム、スマホ電話番号、勤務先は分かっています。 裁判を起こす場合、相手の住所が分かりません。 このような場合、通常どのような進め方をしますか。 ご回答をお願い致します。 【質問1】 裁判を起こす際、相手の住所が分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛債権の遅延損害金の再加算について
ベストアンサー【相談の背景】 未回収となっている売掛金に遅延損害金を加算した金額を元金とした債務承認弁済契約書を締結しました。 (売掛金+遅延損害金=元金とする債務承認弁済契約書です) 【質問1】 契約書は全6回の均等払いにて契約を行っているのですが、 仮に契約通りに各回の返済が行われない場合、その各期日の翌日から本日までの遅延損害金を更に請求することは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話強制解約分割払い可能
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話利用料金6月分が滞納中で情けない話支払い無理なので強制解約になりますが未払金合計金額一括請求を一括払い無理なら裁判ですか分割払いどうですか未払金30万位かともし弁護士さんに通信事業者が依頼したら一括払い出来なければ裁判ですか 【質問1】 携帯電話強制解約分割払い
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の返還について
【相談の背景】 現在生活保護を受けています 2年前職場の事故で後遺症があり仕事はしていますが、月3万程しか稼げない状況です。労災事故のため会社へ損害賠償請求をしていますが、思うような金額になりそうもありません。 生活保護を受ける際損害賠償金が入ったら全額返金と言われました。 子どもの進学の為教育ローンの支払いもありましたが払えず今に至ります。生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えについて、教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者がAとBで2人経営だとします。 会社兼Aの訴訟にAは敗訴して 払わない場合、 Bが会社兼個人名の動産(車)は差押えされますか? 又はローン返済中で、抵当権ついてます。 【質問1】 Bが会社兼個人名の動産(車)は差押えされますか? 又はローン返済中で、抵当権ついてます。 【質問2】 Bが経営していて、会社名義で借りている飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サロンの無断キャンセル及び防止対策について
ベストアンサー【相談の背景】 個人でリラクゼーションサロンを経営しております。 先日無断キャンセルがありました。 予約時に無断キャンセルは全額施術料を請求すると記載しております。 しかし、氏名と電話番号しかわからず、連絡が取れません。 弁護士さんを頼んだ場合、住所は調べられても、かかった弁護料を上乗せして相手方に請求することは不可能だと聞きました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の現金管理について
ベストアンサー【相談の背景】 私と別れた夫に独身息子が1人います。私、元夫両親健在です。 その息子が先日亡くなり、私は相続放棄が受理されました。別れた夫には、弁護士より探しだして頂き、弁護士事務所よりお手紙を2度程送りましたが、受け取らず戻ってきたそうです。結果、私だけが相続放棄の手続きが受理され、今後は、元夫へ息子の債務通知が送られてきて、息子の亡くなった事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
士業の先生方の調査権の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 40万円程度の少額訴訟を検討中のものです。 相手は現在音信不通状態なのですが、現住所、名前、電話番号(数週間前までやりとりできていた)がわかっております。他には免許証情報は目視で確認しておりこちらは現住所とは違い変更はしておらず、前住所のままで実家と思われるものでした。こちらは〇〇郡までは記憶しておりますがそれ以降がわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産、社長自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 銀行員3年目の営業担当です。ある企業に融資をしていますが、かなり厳しい経営状況です。経営改善計画中ですが代表者の本気度が感じられません。いざとなれば会社を畳んで俺自身は自己破産するから大丈夫。借金を踏み倒されたくないから銀行員も強くは言ってこないよ。と周囲に漏らしているようです。 ここで質問です。 【質問1】 会社(中小企業)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買代金支払請求及び登記取引請求訴訟の、請求の趣旨について
【相談の背景】 私AはBの債権者です。 BはBの長女Cに当該土地建物を売却し、その売却代金をBのAに対する債務の弁済に充てるため、Aと B とCで土地建物売買契約兼代物弁済契約を結び、土地建物の所有権はCに移転、売買代金はAに支払うこととし、締結後すみやかにCへの所有権移転登記と同時に当該土地建物にAに対する抵当権設定登記をすることで合意しました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合併に債権者の許可は必要なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社Aに対して数十万の債権があります。 会社Aはは、会社Bに吸収合併されました。 【質問1】 会社Aは、債権者である私に対して合併の許可が必要なのでしょうか? 【質問2】 許可をする必要がなくとも、債権者に対して黙って合併することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の借金。急ぎです。
【相談の背景】 夜職で出会ったお客様に嘘の理由でお金を借りました。私自身に借金があるのは本当ですが、本来の理由であれば相手は絶対に出さないという内容だった為嘘をつきました。 後に、店外で会うようになり相手の束縛もエスカレートし何度も着信や連絡が入り仕事を休んで会うように、などと仕事に支障がでました。会う度にお金はいただいていませんでしたが、借金...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから