24,515件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償金を払わない場合、自宅を差し押さえられますか?

【相談の背景】 ある問題で損害賠償の訴訟を起こされて、結果、約600万円の支払いが命じられました。 【質問1】 もし支払いに応じなかった場合は、自宅や車など差し押さえられたりするのでしょうか? 【質問2】 家:住宅ローンが1500万ほど残っています(地銀でローン) 車:2台所有で1台は銀行ローンの残債が100万ほど。 もう1台はローン無しで約10年前の車でほ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺師かもしれない相手の借用書があるのですが、どうしたら回収できるでしょうか。

【相談の背景】 知り合いに100万円を貸しました。何度か返済期限を決めたのですが、理由をつけて先延ばしにされ、ついに音信不通になりました。 ネットで調べていると、その人が詐欺師らしいということを見つけました。借用書もあり(記載されている額より増えましたが)、一度千円だけ振り込まれた履歴もあります。 【質問1】 回収する方法はないでしょうか。また今後...

弁護士回答
    2
  • 死亡した債務者名義で届き続ける債権管理会社からの請求は放置しても大丈夫ですか?

【相談の背景】 約2年前にクレジットカードの利用者が死亡して、1年後に残債が債権回収会社へ移行したというお知らせのハガキが利用者の元自宅へ届きました。 死亡した利用者には現在未成年の子供が1人だけいて単独で相続人となりましたが、まだ債権回収会社へは何も連絡していません。 クレジットカードの請求の他にも、亡くなった利用者が使っていた携帯電話の未納...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成・離婚後の相手の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に離婚して、その際に公正証書を作成しました。 公正証書には、 ・私名義の消費者金融の借金の返済を元旦那が支払う(完済するまで毎月私の口座に振り込む) ・元旦那名義で購入・ローンを組んだ車を、ローン終了まで私が使用しローンの支払いは元旦那が支払う。ローン終了後に名義を私に変更する というのを記載しました。 先日、元旦那から ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求で相手の会社の給料を差し押さえしたい

【相談の背景】 暴行事件(ケガなし)で相手の男性から慰謝料を支払ってもらいたいのですが、そもそも2万円くらいの買い物で、わたしに買ってあげた物を、やっぱり気が変わったからお金返せという男性なので、慰謝料を10万以上請求したところで払ってくれない気がします。 刑事事件としては、不起訴になったとしても私としては、暴行されて傷ついたのに泣き寝入りするの...

弁護士回答
    1
  • 陳述書提出についての是非

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割中です。 準備書面を代理人方と相談しながら作成していますが どうしても意見のすり合わせが上手くいかない場合には、此方の意向を裁判所に伝えるために、陳述書を出すことは可能でしょうか?また、代理人を立てているのに、陳述書を提出することは、異例なのでしょうか? 代理人の方に迷惑をかけるような内容は決して書きません。相手方と被相...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への債権回収委任予告

【相談の背景】 後払いを利用し生活が苦しく支払いが遅れていると弁護士への債権回収委任予告が届きました。 【質問1】 一週間がには支払いができます。 こちらは会社に連絡することでもう少し待っていただくことはできるのかな。 わかる

弁護士回答
    1
  • 債権回収 通常訴訟 和解

【相談の背景】 被告から和解案が出たことを、私の弁護士から連絡を受け合意しました。 その際に「支払い期限は約一ヵ月後になると思います」という事を言われたのですが、それから10日経っても弁護士から何の連絡もありません。 こちらから弁護士に連絡するのは、まだ待っていた方がいいか分からなかったので質問させていただきました。 【質問1】 和解の意思を示し...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン連帯債務者を外してもらう交渉について

【相談の背景】 新築住宅を建てる為、4年前に元婚約者と4500万円を借り、35年ローンを組みました。 月々の支払いは14万2千円です。 ローンの主債務者が元婚約者、連帯債務者が私です。 家の名義は元婚約者、土地の名義は元婚約者と私です。 その後、婚約解消となり、きちんとローンを支払う約束で、売却せずに元婚約者が新居に住んでいますが、元婚約者の事業の業績...

弁護士回答
    1
  • 債務者の救済金、役員報酬の差押えについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に知人に1000万円お金を貸しました。 1円も返済がないので裁判を起こして勝訴しそれでも返済がないので動産で何度か強制執行を行っておりますが何も受け取り出来ていない現状です。 ところが、貸した相手はC型肝炎に罹患しており(こちらの債権確定後に)訴訟で1000万円以上の救済を受けている事実を別口で知りました。 相手は会社の役員で毎月10...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟費用額確定処分申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がお金を返してくれないため、先日、少額訴訟を起こしました。 原告(私)の仮執行付きの勝訴判決となりました。 【質問1】 訴訟費用額確定処分申立書を提出しようと思っているのですが、判決が届いてすぐ申し立てることできるのでしょうか? それとも、被告が異議申し立てが出来る2週間中は申し立てができないのでしょうか? 【質問2】 訴訟費...

弁護士回答
    1
  • 共同購入費用の返還請求

【相談の背景】 2017年と2018年に知人と競走馬の共同購入を行いました。(2頭) 一部の支払いはあったもののその後の支払いは途絶えております。 残念ながら購入した2頭は既に引退しており今後賞金などを獲得することがありません。 ・一部支払いはあった ・月々のランニングコストの支払いが年単位で残っている ・契約書等はないもののLINEでのやりとりは残っている ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の分割払いについて

【相談の背景】 債権回収で分割払いをお願いしようと思っています。 ですが、夜職で安定した収入がありません。 【質問1】 その場合、正直に夜職と話しても分割払いはできますか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理に関する郵便

【相談の背景】 毎年正月明けに大阪の回収整理というところから父宛に債務についてと思われる書類が届きます。父は高度脳機能障害で認知症が悪化して特別老後老人ホームに入所しています。以前の勤務先は共同経営者として取締役だったせいだとおもいますが、債務に対しての支払い能力がないので、どうすればいいかわかりませんし、その「回収整理」とある事業所にもどう対...

弁護士回答
    1
  • 債権回収で相手方の親族に債権情報を伝える行為は違法ですか?

【相談の背景】 元彼に260万お金を貸してました。 最初は返すと言っていましたが別れた途端にあれは借りたものだと主張してきてゴネたので裁判で200万返済の確定判決をいただきました。 ここから強制執行ができるのはわかっているのですが、姑息な男なので財産隠しをする可能性がかなり高いです。 ただかなりプライドの高い男(50)なので1番知られたくない親族(父親、...

弁護士回答
    1
  • 大学生クレジトカードの未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生です。クレジトカードの未払いがあります。 【質問1】 クレジトカードの未払いがある場合は、クレジトカード会社は私の所属大学に連絡をしますか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ動産執行とはとんなことをされますか?

【相談の背景】 動産差し押さえ(動産執行)とは どこまでされますか? 車は軽自動車が一台あります テレビや冷蔵庫やエアコンや洗濯機等はなくなったら生活が困ります 差し押さえされますか? 後、差し押さえされた物を使用したら罪になりますか? 【質問1】 差し押さえされないようにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏からお金を回収できますか?

【相談の背景】 私が一人暮らししている家に彼氏が遊び来た際、バックの中にある財布の中から5000円札を抜き取られました。彼はニートのため収入はありません。もちろん自分のお財布の中も無いです。それなのに5000円札だけ入っていました。 私の財布から5000円札無くなった同日に発見したので問い詰めたところ、俺は取ってないの一点張りで認めませんでした。取った証拠...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の相手が複数人いる場合について

【相談の背景】 友人3名相手に金銭トラブルが起き、全額36万円、1人あたり12万円の返済を求めて少額訴訟を自分ですることになりました。 【質問1】 訴訟は1件で被告が3人という形で大丈夫でしょうか?それとも1人ずつ訴えて訴訟を3件起こさなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえを取り下げられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座を2つ差し押さえられたのですが、使用してなくて、お金も入っていないのでしばらく放置してました。そしたら差し押さえ取り下げました。と通知が届きました。 コレはお金が無かったから、一旦取り下げて、また違う銀行口座を差し押さえしてきたりしますか? それとも取り下げたら、もぅ差し押さえはされないのですか? 宜しくお願いします ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収和解今後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の裁判で被告が認め、和解してほしいという事で裁判官から連絡がありましたので、和解することにしました。 【質問1】 その後、何も連絡がありません。 今後、被告から返済があるまではどのような流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特別清算における自己の債権

【相談の背景】 通常清算と特別清算では特別清算は債務超過であるため、その法人が持っている債権回収について事細かく行われるイメージがあるのですが 【質問1】 清算人が特別清算から清算結了にかけて債権を見落とすことは結構多いものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

【相談の背景】 昨日マッチングアプリで知り合った女の子と飲みに行くことになり、4000円の飲み放題でプラス食事を3品注文するということでした。店員さんがトランプを渡してきて罰ゲームでショットを飲むということでショットを飲んでいたのですが自分は飲み放題の範囲内だとおもってかなり飲んでしまいました。金額は35万円です。(向こうがレシートを持っているため内訳...

弁護士回答
    2
  • 訴え取り下げ後の再訴における住所を把握する必要性

【相談の背景】 訴えを取り下げたのちに被告が住所不明になった場合、再訴は難しくなりますか? 再訴の場合にも被告の住所を掴む必要がありますか? 【質問1】 訴え取り下げ後の再訴における住所を把握する必要性

弁護士回答
    2
  • 言葉の捉え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を返すと言いながら 「弁護士にでも言って 弁護士にでも聞いて それが一番もめないから」 と言われました 【質問1】 この場合弁護士さんが返さなければいけないと言ったら返すと言う風に捉えられますよね?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用は可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 消滅時効期間が経過したあと、私に対して損害賠償請求が提起されました。この時点で、時効の援用はしていません。そこで質問です。 【質問1】 ①裁判上の請求があった時点で、時効の完成猶予が成立するため、私は時効の援用を主張できないのでしょうか? ②裁判において、時効の援用を主張でき、債務を解消することは可能ですか。 

弁護士回答
    2
  • 確定証明書の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生より、裁判所から確定証明書を取得する手続きを頼まれました。 【質問1】 確定証明書の取得について、東京地裁、東京高裁で、規定の雛型があるものなのか、または、ない場合、何を参考にすれば良いのか教えて下さい。 【質問2】 確定証明書取得時に必要なものを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 弁護士ないしは法律事務所が委任者の担保金を代わりに供託した場合に関してです。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは債権者の立場です。判決が出て強制執行の手続きを行いました。 しかし債務者が強制執行停止申し立てを行い、認められ強制執行ができない状態です。 そして請求異議の訴訟が相手から提起されました。 その際に裁判所から債務者に対して担保金を出すように発令されております。 【質問1】 債務者は裁判所から設定された担保金2000万円を、...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 父が脳卒中で倒れ、4か月が経ちました。 督促状が2件、定期的に届いています。 一切連絡はとっていません。 父の意識も、少しずつはっきりしてきて、 簡単な質問もわかるようになってきました。 督促状は、下記2件が届いていました。 どちらも10年経過のもの、100万未満 ①裁判の事件番号なし(記載なし)、  しかし、毎月1000円を払っていたよう...

弁護士回答
    2
  • カード会社が下調べにきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の周りをウロウロしている 男がいました。サングラスをかけて 上下黒の服で自宅の門の前を何度も 通り、自宅の建物のみ写真を撮っていきました。 私も外にいたのですが、隠れるような感じで写真を撮っていました。 (防犯カメラに写ってました) カード会社など滞納が長年続いていると調査に来ると聞いた事があります。 恥ずかしい話ですが、4.5年...

弁護士回答
    2
  • 保証協会債権回収からの連帯保証人への請求について

【相談の背景】 20年以上前に父が信用金庫にて借入をしており、私はその際に連帯保証人となっておりました。 その後、父が破産しており、信用金庫に保証協会が代位弁済しております。 私の方は当時、保証協会と当時話合いをして月に1万円づつを父に代わって返済しております。 19年間返済が滞ることはなく現在も返済を行なっております。 先日から結構な頻度で返済額の...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害に伴う債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いのコンサルAから、事業者Bが、年利10%で事業資金の融資を募集している投資話を持ちかけられました。Aが仲介するためAの口座に1千万を振り込みました。 その後、Aは1千万のうちの400万をBに振込み、Aに600万を奪われました。警察に被害届を出し、今ようやく逮捕され勾留されています。  私はBに直接会って、金銭消費賃貸借契約書(400万分)をAか...

弁護士回答
    2
  • 借金問題 解決策 夫

【相談の背景】 今借金がトータルで200万円有ります。今は30歳でバツイチで再婚しており生後1ヶ月の子供が居ます。元々24歳の時にクレカでの借金で2社からトータル70万円の借入というか支払いがあったのですが払えなくて何も知識も無く司法書士事務所に行って任意整理を淡々と手続きされました。それで少しずつ払っていたのですが催促だけが止まり減額等は何も無くでした。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法23条照会で得た個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあい、振込先である銀行口座名義人の住所、氏名などの個人情報を弁護士法23条照会により、銀行から情報が開示され、これから提訴するのですが、代理人弁護士が口座名義人である被告の情報を、「個人情報」だからと、教えてくれません。  私は、委任者=原告であり、弁護士は、委任による代理人です。そもそも原告である私は、誰に対して訴訟する...

弁護士回答
    1
  • CICとSoftbankの請求額の違いについて

【相談の背景】 携帯の料金について、この間CICに信用の確認をしたら、 Softbankで、 2012年9月〜2014年11月の契約分の、残債額が5千円。 2013年5月〜2015年6月の契約分の、残債額が5千円。 とそれぞれの契約時期のものが5千円づつ未払いと掲載がありました。 身に覚えがないので、softbank様にこの未払金についてお聞きしたのですが、上記の金額の他に、この...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の可否について

【相談の背景】 先週、債権回収会社の方が自宅訪問をしてきました。 見知った相手ではなかったこと、何度もインターホンを鳴らしてきたため、怖くなり、出ませんでしたが、その日ポストに書類が投函されており、 訪問状・訪問通知書・当時の契約書・口頭弁論調書・送達証明申請書が含まれていました。 契約日→平成18年 送達証明書→平成23年11月 訪問状には、債務...

弁護士回答
    1
  • 債権回収、和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の裁判で、私は原告です。 裁判官から、相手が和解したいとの連絡があったようです。 そこで私側の弁護士に、和解条項に謝罪文と保証人がつけれるか聞いたところ 「無理です。訴状に勝つのは難しいので諦めましょう」 と言われました。 【質問1】 訴状に勝つのは難しいとはどういうことなんでしょうか。 和解しなければ、こちらが負けるの...

弁護士回答
    2
  • 友人に立て替えたお金を回収する方法を教えてください

【相談の背景】 フリーでバンド活動をしています。活動に必要なものを制作購入するのに、私がまとめて相方の分も立て替えて支払いました。相方からは1月末に受け取るはずでしたが、なんやかんやと理由をつけられ毎週受け取れず連絡も取れず、今月15日に「来週支払う」と連絡がきたものの、明確な日付を教えて欲しいと返信するとついにLINEをブロックされました。 金額は6...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟(品物代金の回収)について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterから知り合い、LINEでのやりとり、 荷物の贈り合いなど友達付き合いをしていたかなり遠方の人が、受領した品物の代金が未払いです。また、今後手元に届く受注生産品も頼まれていますが、代金は未納です。LINE上で揉め、支払う旨の返事は受けています。ただ、その後連絡は途絶え、Twitter上で、名前は書かれていないものの、明らかに紐付けられる今...

弁護士回答
    1
  • 供託になる場合の取立訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料で判決を取り、相手の勤務先へ差押命令を申し立てました。 相手は役員で勤務しているのは間違いないのですが、陳述書の提出も支払いも応じません。 真偽はわかりませんが、勤務先の経理担当は金融会社からも差押があり面倒だと言っています。 裁判所に相談したところ、取立訴訟をするように言われました。 しかし、競合がいる場合は、供託するよ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の転送届け 受取拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が脳卒中で倒れ入院しています。話すことはできず、いまはリハビリ中で簡単な言葉のやりとりは出来るようになりましたが、なかなか文章すべての理解は難しい状況です。 生活保護で、今後は家に帰れず医療型老人ホームへ転院予定と医師からの判断を受けたので、今はお家はありません。 転送届けを一時的に、家(娘宅。名字違う)に変更しました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の判決文について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しており、返済してくれないため、先日少額訴訟を起こし、私(原告)の勝訴となりました。 後日、判決文が届き、 「被告は原告に対し、○○○円及びこれに対する○○○年○月○日から支払済みまでの年○%の割合による金員を支払え」 と記載されてました。 【質問1】 この場合、お金は一括で即返済しろ、と受け取ってよろしいのでしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 知らず知らず携帯電話未納、滞納でブラック

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンが通らなかったのでCIC情報を開示したところ、ある携帯電話会社に1件平成27年に異動情報があり身に覚えもなかったのでCICさんに確認すると未納であることが発覚しました。開示情報では14千円とあり携帯電話会社に確認すると14千円のうち344円だけ未納分があると。何故?と思ったものの言われるがままに振り込みに行きました。そのあとで知ったの...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社から告訴状が届きました。話し合いに応じるつもりでいましたが体調を崩し出廷できず(一応理由等はFAXしてあります。)、その後体調が良くならずに退職。 住んでいた所は寮でしたので引っ越しました。 【質問1】 退寮したことで裁判所からの特別送達を受け取れずに会社経由で通知書が来た時には保管切れの為、差戻しとなっていました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 貸金トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 AはBに10万円貸しているため、Bへ返済を求めたが、Bは10万円についてはAから貰ったものであると反論している。 【質問1】 このような場合、裁判では、「求釈明」でBに対し、貰ったと主張する根拠を問うことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 約束不履行、損害なし

【相談の背景】 約束を破られたが具体的な損害と言われるとピンと来ない。 別に自分が何をしたわけでもなく、 明日1万円くれると約束をしたとします。 その約束は証拠が残ってるものとします。 ところが明日になって急に相手の気が変わり、やっぱりあげないと。 私はその一万円に期待して予定外の買い物をしてしまったりしたわけでもありません。 ただ、何買お...

弁護士回答
    1
  • 改正前民法時効の援用に関して教えてください

【相談の背景】 電気代の時効の援用について相談です。 契約日が、2020年3月31日、未払い分が2022年の数ヶ月間です。 【質問1】 この場合改正前民法が適用されて時効が成立してますでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 勝訴後の請求額の明記の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告で勝訴しました。 もうすぐ2週間たち、確定してから、請求しようと思ってます。 1 支払い済みまで年3パーセントの割合による金員を支払え。 と書かれてます。 【質問1】 被告に請求するときに、何日までに支払いください。と明記しようと思ってるんですが、3パーセントの割合分は、日に日に加算されるので、請求額はその日ごと明記して、請...

弁護士回答
    1
  • 強制執行後に弁済するには?

【相談の背景】 債権者から強制執行により不動産を差押えられた後に 債務者が差押えを解除するために弁済しようと考えています。 【質問1】 債務者は「元本」に「利息」「遅延損害金」「強制執行に要した費用」を含めて弁済しなければなりませんか?

弁護士回答
    11
  • 裁判所から執行文が届きました。

【相談の背景】 裁判所から執行文が届きました。 「債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる」とありました。 銀行から借りたお金が返済できず、どうしたらいいか分からず放置したままにしてしまい、債権回収会社に債権が譲渡され、その債権者会社からです。 今は扶養の範囲でパートをしていますが、借りたときは専業主婦で職場は知られ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから