法律相談一覧
-
ジャパントラスト債権回収会社について見に覚えのない請求について
【相談の背景】 先日実家にジャパントラスト債権回収会社からハガキが来ていました。 2017年にプレミアモバイルでWiFiを契約し一年未満で解約しました。 支払いもしっかりしていましたが、通信料として1万円ちょっと請求が来ていました。そもそも月額5000円弱でしたし金額もおかしければ口座引き落としで払っていたのに架空請求されております。向こうは2017年6月分未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準法律行為は準委任契約になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件に巻き込まれました。 加害者への治療費など損害賠償請求についてです。 法律用語的なことなのですが素朴な疑問が出てきました。 【質問1】 加害者への催告書送付は、準法律行為でしょうか...? 【質問2】 弁護士さんに代理人弁護士として損害賠償の催告書送付をお願いする場合、準委任契約になるのでしょうか...? それとも委任契約でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟債権執行における当事者目録の第三債務者と資格証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知人を相手に貸金請求の少額訴訟を起こし、私(原告)の勝訴となりました。 知人の給与に対して少額訴訟債権執行を申し立てようと考えております。 知人は飲食店でアルバイトをしています。 勤務先のホームページを見ると、勤務先店舗は運営元が直接運営している直営店舗のようですが、給料の支払い管理を行っているのは運営元か勤務先店舗かは不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟敗訴、預金差押について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟敗訴、預金差押について教えて下さい。 【質問1】 先生方は預金差押をされる際、予め23条照会とか、第三者による情報提供により、残高をある程度把握されていますか? それとも全く分からないまま差押されるのでしょうか? 【質問2】 残高がほぼ無い場合と分かっている場合でも預金差押を実行されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 財産開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性と不倫をして相手の子どもを産みました。相手夫婦は離婚せず認知して養育費を貰っています。子が2歳になる頃(2年前)奥さんから慰謝料請求され1年前にくだされた判決が150万でした。 私は実家で子育てしていて無職で財産も貯蓄もありません。そのため判決については無視してる状態です。 このたび、就職が決まりました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父別居に伴う住宅ローン支払の義務と、別居理由の正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 父が母と別居し、母ではない女性と同居しようとしています。 現時点でリフォームしたマイホームの住宅ローンが5000万円(父と母が3:2の割合)あり、両親はペアローンで返済中です。両親共に残り23年の返済義務が残っています。 父は母が女性と家での同居を拒む場合、別の場所で生活するのだから生活費も支払わず、住宅ローンの返済もしないと主張してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービサーとの裁判での和解について
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に会社が倒産し、代表者の私と妻が個人補償をしていたため、 銀行の債務が自動的に信用保証協会サービサーに移り、 収入が無かったため、毎月合意した金額5000円をずっと 支払っていますが、5年毎の債務確認書を返送しなかったため、 裁判を起こされました。 裁判は、半月後ですが、答弁書を出す前に、今度は自宅の仮差押え決定通知が相次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と退去と公正証書
【相談の背景】 賃貸契約で家賃滞納されています。連帯保証人にも手紙で連絡しました。内容証明はまだ出していません。今、不動産屋さんに対応をお願いしています。毎月ちょっとずつ入金があるのですが、まとめると8ヶ月分滞納です。今回が初めてではなく、前回は1年くらいかけて返済済みです。こちらの希望は二部屋借りてるので一部屋明け渡してもらい、もう一つに住みな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を書かせた恋人が死んだ場合
【相談の背景】 恋人に対して借用書を書かせました。 が、もし恋人が死んでしまった場合は誰に支払い義務が当たるのでしょうか? ちなみに連帯保証人などは書いていません。また、借用書で住所を書く欄には彼の実家ではなく保険証に載ってる住所を書くで間違い無いでしょうか? 今同棲している状態で私の家が彼の住所になっています。 【質問1】 恋人が死んだ場合誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはどうなりますか?
【相談の背景】 こんなメールが来たのですが詐欺ですか? 名前: 登録アドレス: 現在Pt:-80 最終利用日:2023/02/27 こちらはSNS債権回収窓口です。 【ツケ払い】ご利用料金の支払期限を超過しております。 ここまでお使い頂いた【ツケ払い】分の ご利用料金:800円 を大至急お支払い下さい。 引き続き入金確認が取れない場合、下記の通り支払督促発行及び強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士への電話、本人以外
ベストアンサー【相談の背景】 依頼している弁護士にその件について質問したい事があります。 【質問1】 依頼している本人の体調が優れない為、本人に頼まれて交際している者が代わりに聞いても大丈夫でしょうか? その様なことはしない方が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権届出書の記入について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しましたが返ってきません。 知人は弁護士を雇ったようで、先方の弁護士から債権届出書が届きました。 こちらについて教えて下さい。 【質問1】 貸したお金が返ってこないことが原因で、私自身が損失を被りました。 そこで相手と話をし、示談で慰謝料を受け取る約束をし書面も交わしました。 この場合、「債権種類」は何に該当するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への成功報酬。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士への成功報酬を払うタイミングについて教えて下さい。 債権回収で弁護士に依頼し、相手からの支払いが一年や二年かけての分割になった場合についてです。 【質問1】 この場合は完済された数年後に払うのですか? それとも完済される前に払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の債権回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 親しくお付き合いのあった方に、その関係性であるからと無金利・無期限・無担保で250万円貸しています。 債務弁済書の書式に相手の直筆や拇印あり、また貸付金全てではありませんが口座に履歴があり、貸し付けていることは明確に証拠があります。 他、書面がないものとして現金や口頭でのやり取りを含めますと350万程です。 2023年1月、相手から縁を切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への自己破産申し込み
【相談の背景】 離婚した元夫が自己破産をしようとしています。 私への借金や車のローンのことがあるので、自己破産の申し込みをした弁護士事務所と担当弁護士の名前を教えて欲しいと言ったら 「現在、保留となりました。 予約が3月後半まで取れない事が原因です。 その前にやろうとするとお金がかかる。」 と返事がきました。 【質問1】 こんな事ってあります?
- 弁護士回答
- 5
-
-
部品を製作し納品しましたが、1ヶ月以上支払いが止まっています。
ベストアンサー【相談の背景】 機械部品を製作し納品したのですが1ヶ月以上経っても請求書を受け取ってくれません。客の先のユーザーの検査合格がもらえてないという理由です。 検査に関する契約は結んでおらず、客の返事を待っている状態です。 【質問1】 強行に支払いの請求はできるのでしょうか。商品の受取りはしてもらっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促申立書送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 2019年2月頃に同棲相手へお金を貸しました。 同棲解消の折、借用書への署名は頑なに拒まれ、逃げられたためありません。 分割で返済はあるものの滞りがちで連絡が取れなくなることもしばしばあり、2021年9月頃に支払督促申立書を送付する旨を連絡しましたが、滞納分も返済があったため送付は見送りました。その後、2022年12月〜2023年2月に未払のまま連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟取り消しされたあとについて
【相談の背景】 立替金請求事件において民事訴訟を受けたものです。 答弁書に未払金を出頭当日支払う旨を記載し送付した数日後に原告側から連絡をいただき、「ただちに支払えば訴訟取り消しとする」内容で、漏れなく指定口座に振り込みを行いました。(電話番号、送金口座も間違いなかったです) 支払いも行ったので出頭日に裁判所に行かなかったのですが、1週間後特別送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告です。損害賠償請求の裁判で第1回目で和解しました。 明日3月3日に裁判所に来るようにと言われているのですが、 原告側は何か用意して行かなければいけないのでしょうか。 裁判所に聞けば良かったのですが17時を回ってしまったためこちらでちょっとお尋ねしてるところです。 【質問1】 たとえば和解書とか原告は準備して行くものですか?印鑑だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義取得後の回収と担当弁護士への対応について
【相談の背景】 貸した金銭を回収するため、2016年初夏に弁護士に着手金を払い、支払督促→仮執行宣言→相手方の異議なしにより、裁判せずに年内に約200万ほどの仮執行宣言付判決が確定しました。(送付先は相手方の実家で、当時からそこに住んでいませんでしたが、実家に督促を送る事は了承していました) 相手方から支払いがない為、私が元々知っていた口座情報で2017年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕になるのでしょうか?被害弁済中の捜査
【相談の背景】 逮捕になるのでしょうか? 1200万詐欺されて刑事告訴し一昨年秋に受理されています。あと家宅捜索と逮捕だけです。 警察に聞くと検察と相談して捜査は順調という話しで 時効までにはやるという返事です。 ただ懸念は被害弁済です。毎日平日1万振り込みがあり、527万になりました。示談も交渉しましたが、5回破られました。 時効まで後1年2か月です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストから娘が作った売掛金請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 娘が家出をし、ホストクラブから売掛金支払ってほしいと電話がありました。娘がその様な所に出入りしていた事も初めて知りましたが、何故私の携帯番号もわかったのかわかりません。 本当に本人の飲み食いかもわからず どうしたら良いかと 私としては娘は躁鬱状態なので、ホストに洗脳されたとしか考えられません この売掛金はどうしたら良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担請求において減額の対象となりますでしょうか?
【相談の背景】 夫のモラハラとDVにより家を出ました。 その後夫から、離婚は踏みとどまって欲しいと申し出があった為、しばらくは婚姻状態での別居で様子を見て検討しようという段階です。 婚姻費用は算定表の最大を請求しており「俺には高額だが何とかする」と一度承諾しましたが、給料日を過ぎても振込も連絡もなく、直接連絡を取ると再びモラハラが始まると懸念し催...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤振込による、不当利得返還を個人で対応できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月27日に葬儀費用を振り込もうとした際に、口座番号と確認ミスで全く別な人間の口座に振り込んでしまい、返還を求めて銀行に連絡して組み戻しの手続きをしてもらっているが、銀行から1週間まっても返金されない場合のみ、状況確認を承ると言われた。こちらとしては、100万以上のお金を状況報告がないのは困る。誤振込の相手方と連絡をついたのか?すらわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめに対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 いじめを受けた場合、壊されたものの損害賠償だけでなく慰謝料などを弁護士さんに依頼する場合、トータル的に費用を見た時、トントンにはならないのでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 内容にもよる事は理解していますが、一般論として弁護士費用について詳しく知りたいです。 【質問2】 そもそもイジメに対する慰謝料は認められない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル 借用書なし
【相談の背景】 昔からの友人にお金を貸しています。 2019年に友人がお金がないため、私に金を借りに来ました。 最初は銀行から150万私が借り、そのお金を友人に全て渡しました。そして、自分の貯金を50万貸し、計200万貸しました。当初は半年以内に返済すると口約束ですが、貸しましたが、いざとなると返済してくれませんでした。 また、2021年に入り、相手が職場を移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収と住民票について
【相談の背景】 貸し金で、債務名義を得ました。 強制執行を行うために相手の住民票を取り寄せるつもりです。 最終的には、裁判所へ提出の書類になりますが、疑問が出ました。 【質問1】 もし、相手の職場や預金の調査のみに住民票を使用した場合、何か問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権を回収するにはどのように対処したらいいでしょうか。
【相談の背景】 1年ほど前から知人Aに70万円ほどを貸しました。20万円ほどは返済してもらいましたが、その後は”もう返済できません”と言って、こちらからの電話にも出ず。連絡もしてきません。毎月1万円ずつでも返済してと言っておりますが、全く返済の意思を見せません。借用書は書いてもらっています。 【質問1】 どのように対処したら債権の回収ができるでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後に判明した詐欺被害金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が詐欺に遭っていたことが亡くなってから判明して私一人で約5年かけて数千万円の現金や不動産を相手から取り返しました。 すると兄弟の一人が父の相続財産なので「俺にも貰う権利がある!」と主張して騒ぎ始めましたが、私が費やした費用については勝手にしたことだから払わないと主張します。 【質問1】 死後に判明した亡父の詐欺被害金は相続財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ローンがある車の現金化方法について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で勝訴してますが、回収の見込みがありません。 車をもっていますが、ディーラー名義です。 【質問1】 これをそこそこ高い車に乗っていて、現金化すればある程度回収の見込みがありますが、法的に強制的に現金化する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い期限はいつまでか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のトラブル(不動産詐欺)で、合意書を作成して、慰謝料を支払ってもらう約束をしています。 【質問1】 支払い期限が、2月28日だった場合、 相手方が銀行振込した日時が28日の19時で、私の口座に反映される日が、 3月1日だった場合、 こちらは遅延にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠収集について。調査嘱託以外にありますか?
【相談の背景】 私は本人訴訟を起こしていますが、被告の陳述が虚偽ばかりのため相手の嘘を暴いて、被告の虚偽の主張を否定するだけでなく、証拠と共に提出することで、裁判官の心証を良くしたいと考えています。 情報収集のためには、「調査嘱託」という申立書を裁判所に提出する方法を知っています。 【質問1】 「調査嘱託」以外に裁判所の力を借りず、原告が第三者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談した際の免許証の取り扱いについて
【相談の背景】 不貞行為による問題で先方の配偶者より示談交渉がありました。内容は示談金300万円の支払いと今後一切の接触をしないこと 、した場合は再度300万円の支払いと弁護士費用の支払いが記載されており、この示談書へはサインをしています。その示談金の支払いが完了後、示談書記入の際に携帯で撮影された私の免許証の画像を削除してほしいとお願いしたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾からの誤った請求書
ベストアンサー【相談の背景】 小学校1年から大手塾に通っていました。 小学校3年から帰宅時間が塾の開始時間に間に合わなくなり、1学期は遅刻しながら通っていましたが、夏休みで退塾すると伝えました。9月からはもちろん通っていません。その後9月から12月までの請求書が届き、退塾し通塾していないことを電話で伝えました。 通っていたと言われたので、授業に参加した証拠を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について。元金と利息など以外の費用は払う必要があるのか。
【相談の背景】 2ヶ月程前に夜職で出会った方から20万円程お借りしました。借用書も書いています。 お借りした際はお金はいらない代わりに性行為で対価を払うよう言われていました。出会った仕事柄、仕方の無いことだと思い承諾したのですが、その後私が精神的に参ってしまい、そういったことが出来なくなってしまった為、性行為ではなくお金で返済することになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による所有権及び賃料の差押え
【相談の背景】 債務名義があります、債務者の親がなくなり所有権と賃料債権を相続しましたが所有権登記後の5日後に他人に売買の登記し二週間後債務者の長男に売買登記しました、この長男に賃料及び所有権の差押えは可能ですか、宜しくお願い致します 【質問1】 債務者の債務名義で長男に賃料及び所有権の差押えは可能ですか、宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
増額された養育費の分割払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停で増額が決まり、こちらが申し立てた時点から今まで(1年ほどあります)の差額も相手方から支払われることになりました。 調停条項には、差額分は決定が出た日限り(つまり、早急にということと理解しています)支払うようにとの指示がありましたが、相手方弁護士から、差額分は今後1年かけて分割払いにしたい、という相談がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買した通帳に、詐欺の被害者がお金を振込み、その被害者からの請求
【相談の背景】 昨年私の息子(29歳)が、お金欲しさに口座開設に必要な情報を、ニセ業者のようなものに提示し、結果として息子名義の口座が開設されました。その口座を利用されての詐欺がなされ、200万円をその方が振り込んだようです。 詐欺グループのうえの人は全く捕まらず、息子だけが取調べされ、この200万円を返せ、と詐欺の被害者が弁護士を通じて請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ金額について
【相談の背景】 差し押さえ予告書なしにいきなり銀行口座から32400円の差し押さえをされました。 調べたところ心当たりがあるものは3310円のものでした。 【質問1】 前の住所に差し押さえ予告書が届いていた場合それは有効なものになるのでしょうか。 3000円の債権で30000円の差し押さえはありえますか? 差し押さえされたお金を取り戻したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟、住宅ローン口座の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で敗訴しました。男女間のトラブルによるものです。損害賠償金の支払いについて、仮に預金を差押された場合について教えて下さいませ。 【質問1】 預金を差押られた口座が住宅ローン弁済中の口座である場合、銀行は口座を凍結するのが一般的でしょうか。また、口座が凍結された場合、当該住宅ローンの引落としも出来なくなるのでしょうか。銀行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸していた相手が音信不通になりました
ベストアンサー【相談の背景】 元不倫相手に数十万貸しています。 月一万の返済と言う約束でしたが、まともに履行されません。 平均年3万位しか返ってきません。 先日も返済について話したばかりだと言うのに、いきなり着信拒否に携帯のメールアドレスを変更され連絡手段が途絶えてしまいました。 こちらからは連絡できません。 自宅は知っているのですが、行く気になれません。 逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ご教示下さい】給与差押えの手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 給与差押えの手続きについてご相談させていただきます。 債務者・第三債務者に対し、給与差押手続きを行いました。 第三債務者からは陳述書が届き、給与の一部を支払う旨が書かれてありました。 手続きをして約1ヶ月になろうとしていますが、まだ送達通知書が届きません。 (債務者がまだ差押命令を受け取っていないと思われます。) 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権を持つ債権者と完済証明を発行してもらいたい債権者が違う場合の抵当権抹消について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が高額の債務を抱えていることがわかりました。父は昨年11月から頸髄損傷により、ほぼ寝たきりの状態で長期入院中です。母には軽度の認知症があります。 債務の8割を占めるのが住宅債務で、一度競売にかけられそうになり、覚書を数年毎に変わらしながら支払いをしつつ居住している状態でした。私も両親と同居しております。 弟の知り合いに任意売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード取扱について
【相談の背景】 4年前に友人男性から友人の姓と私の名前の 入ったクレジットカードを友人の許可を得て 使用しました。 (仮 友人田中 私美咲 TANAKA MISAKI) クレジットカード会社から友人に連絡がきて 家族でないのに家族カードで使用していたのは 違法だと連絡がきました。 【質問1】 この際友人と私の両方が罪になるのでしょうか? 友人だけ若しくは私だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の接見禁止事項について
【相談の背景】 既婚者との不倫が配偶者の方にバレてしまい、慰謝料請求と示談書へのサインを求められました。示談書の内容として、慰謝料300万円と今後一切の連絡面会を本示談書作成後行わないこと、これに違反した場合は個人での示談には応じず、再度同額の慰謝料を負担することと書かれてあります。公正証書として結んだ示談書ではありません。 【質問1】 先方がも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間での求償権について
【相談の背景】 主人の連れ子の問題です。 主人の連れ子(長女)が、主人を連帯保証人にして、車のローンを組みました。 しかし、長女は返済を滞り、主人が肩代わりしています。残りのローン残額は約100万円あります。この場合、親子でも求償権を行使出来るはずですが、相手が自己破産の選択をすれば、お金は主人に返って来ないということでしょうか。また、まだ残っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主の保険会社対し、債権者代位申請できるでしょうか
【相談の背景】 借主が重過失・失火により建物燃えました。借主は火災保険・賠償責任保険を加入していて、貸主に対し、借主の火災保険及び賠償保険の賠償査定金額も出ましたが、借主は自分は過失あるのはおかしいと、火災保険申請しないと言っていますが、 【質問1】 借主の保険会社対し、貸主は債権者代位申請できるでしょうか?請求方法と流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請待ちに貸してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請待ちのものです。 お恥ずかしい話ですが、浪費による借金により自己破産の申し立てをしています。弁護士さんには委託しており、いま弁護士費用と浪費による経緯のためおそらく管財事件になるであろうとゆうことで管財人費用を積み立ててる最中です。 借金の催促が一旦ストップしたため、お金に少し余裕ができた矢先、今お付き合いしている彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者が貸金債権を持ってる場合
ベストアンサー【相談の背景】 ご家族の連帯保証人になった友人がいます。 友人に責任はないと思われますが、連帯保証人として友人自身が自己破産を考えているそうです。負債は2千万円。 友人は債務には全然足りませんが、3百万円の貸金債権を持っています。 高齢の親戚に貸したお金だそうです。 日付もなく、互いの名前と金額だけ記入されています。 友人は「高齢だし、お世話...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから