20,293件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後の借金の請求

ベストアンサー

18年くらい前に兄へ100万円を貸しました。 お金を貸した辺りから兄と連絡が取れなくなり 数年後に兄が自己破産手続きを完了したと父親から聞きました。 18年ぶりに兄と連絡が取れる状況になった為に兄へ返済を求めたいと思っております。 私がお金を貸した後に自己破産をしたと思いますので 貸したお金の返済を兄へする事自体は可能でしょうか? 時効の問...

弁護士回答
    3
  • 転職後の給与差押えが不安

ベストアンサー

【相談の背景】 現在無職です。 失業保険を貰い転職活動をしている最中ですざ、強制執行で預貯金が差し押さえられてしまいました。 【質問1】 今後、転職した際に給与を差押えられると会社にバレると思うのですが、それを防ぐためにできることはありますか。 【質問2】 学生時代の奨学金の借入があり、親兄弟が保証人のため、個人再生や自己破産は不可能です。他...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の交代について

【相談の背景】 私は自己破産の申請をある弁護士に頼み、報酬も支払いました。管財事件となったので、管財人にも裁判所への予納金の一部を支払いました。私は代理人の弁護士に対して信頼関係がなく、2度目の債権者集会を控えていますが、弁護士会の紛議調停を申し込むことにしました。 【質問1】 この期に及んで、契約を取消し、代理人弁護士、管財人に支払った金額を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士辞任後について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士辞任後の流れ(法テラス利用時)について 【質問1】 お世話になります。 法テラス利用で弁護士さんに自己破産をお願いしていました。 手続きに時間がかかってしまい、弁護士さんから辞任しますと言われました。 そこで質問なのですが、 【質問2】 そこで質問なのですが、 ①辞任通知は最短でいつ債権者に通知されるか ②弁護士さんから...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 自己破産後の郵便物転送解除後、管財人が郵便物を開封することはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で少額管財でした。先日債権者集会があり郵便物転送の解除を裁判所が郵便局に通知してました。 多少のタイムラグがあるので解除しても少しの間は管財人の事務所に行くと思うのですがその間にきた郵便物を管財人が開けることはありますか?管財人としての仕事は終わってると思います。 【質問1】 郵便物転送解除後に管財人の事務所に届いた郵便...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について、一度任意整理したものを個人再生に回すことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産は諦め、個人再生について調べると、警備の仕事にも就け、今の自分に合っているような気がしました。 ただ、個人再生について詳しい弁護士がおらず、近県の弁護士さんを探そうと思っております。 さて、個人再生の場合はなかなか要領が分からず、いくつかわからないところがあります。よろしくお願いします。 【質問1】 一度任意整理をしたも...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の滞納金について

【相談の背景】 私は自己破産をして免責の許可をもらいました。併せて4社ありました。私は学生の時(15年くらい前)に自分の名義を3万ほど滞納して以降払っていません。それは債権者一覧に入れてなかったのですが… 【質問1】 もし滞納金を支払うなら遅延損害金のようなものは発生してるのでしょうか?今は他人名義の携帯を使用してます。携帯会社に電話した方が分かる...

弁護士回答
    1
  • 意見陳述期間中のクレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に破産申立をして同時廃止決定がでました。デポジット型【保証金を預ける⠀】のクレジットカードを債権に載せ忘れてしまいました。しかしこれは保証金を預けた枠の中で使えるのでこれは使用して返済していても問題ないでしょうか?保証金は5万円です。【利用枠は5万円】 【質問1】 意見陳述期間中に使用していても問題ないでしょうか?日用品の購入や...

弁護士回答
    3
  • 同時廃止決定後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にもこちらで何度か相談にのってもらってた破産がつい先日、同時廃止で決定されました。との連絡を弁護士の先生からもらいました。 これ約、2ヶ月債権者の方から異議申し立ての期間との事でした。 【質問1】 携帯の料金の滞納はないので大丈夫だかが、本体代が3万程あります。こちらは裁判所の微妙な判断になりますねと言われました。同時廃止で追...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用中の引っ越しによる担当弁護士の変更について

法テラスを通じて自己破産の手続きを司法書士に依頼しています。 受任通知を債権者に送って、裁判所への申立てはまだ行ってません。 そんな中、新たな就職先が他府県で決まりそうです。東海から関東に引っ越します。 この場合、現在の司法書士さんは続投できなくなりますか?もし続投してもらえなくなる場合、新たな担当者を法テラスから紹介してもらえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人の債務の範囲

ベストアンサー

先日 兄の会社の百万円借入の連帯保証を 行いました。   主債務者はその会社の代表取締役である兄です。 もし将来 会社が倒産した場合 破産手続きにおいて  他の債務の引き受けはしなくてよいですか? その他の保証は一切していません。 担保も提供していません。 また その会社の役員でもありません。 ①倒産した場合の私の責任範囲はどこまででしょ...

弁護士回答
    5
  • 催促電話の対応について。

多重債務の為自己破産を検討しています。 10/3に弁護士事務所に相談に行き法テラスの審査を受ける為申し込み用紙や必要書類を渡し手続きをお願いしましたが、今だに何にも連絡もなく、カード会社から数社催促の電話が続き怯えています。3日の日に対応して頂いた弁護士さんからは弁護士に相談中なので~と言えばと大丈夫と言われましたが、果たしてそれで、債権者の方は電話...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの残債を連帯保証人が一括で返す場合

ベストアンサー

多額の住宅ローンの為現在自己破産を申し立て中ですが、連帯保証人が僕の弁護士さんに連絡を取りたいとのことで話をしたら、どうやら残債を全て返すから抵当権を外したら任意売却で売って残った額を返してほしいとのことです。 そんな方法を取られても結局返せないのですが、債権回収会社からしたら全額返してくれるほうが良いと思います。 このような場合はどうなるので...

弁護士回答
    1
  • 個人型年金は自己破産手続きの中で資産として扱われ債権者に配当されるのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産手続きを検討中です。現在、私の目ぼしい財産は、民間保険会社で月々積み立てた個人型年金の積み立て金(約50万円)と、及び個人型確定拠出年金の拠出額(約130万円)だけです。これらは個人資産として債権者の配当に使われるのでしょうか?配当に使われるとしたら事前に解約して生活費に回した方が良いと思うのですが。アドバイスを宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードで購入したエアコンについて

ベストアンサー

自己破産の手続き中の者です。 現在債権調査中です。 クレジットカードで購入したエアコンと冷蔵庫がありリボ払いで1回しか支払いしてません。 弁護士を通じて返却してほしいとの連絡がありました。 エアコンについては、高所作業車を使い取り付けました(高所作業車 50,000円) エアコンも冷蔵庫も既に数年経過してます。 ・今回返却しないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 元夫の相続放棄について

元夫死後の借金を子供達が相続放棄できるかどうかについて。 現在で約5年、連絡をとっておらず なおかつどこにいるかすらわからない元夫が もし今後亡くなった場合 相続放棄できる期間は3ヶ月とのことですが もしそのあとに死亡した事実を知った場合は 放棄する手段はないのでしょうか。 ※子供達は成人しています。 ※借金は住宅ローンの残債を債権回収会社が持...

弁護士回答
    1
  • 母親の個人的借金の対応

現在、母親は寝たきりで一人では何もできず老人ホームに入っております。 そんな母親の個人的借金が次々と明るみとなり、父親の年金を含めても払えない状況になっております。 この状況で母親は自己破産できるのでしょうか? 仮にできた場合は自分が代理で申請などできますか? また、ある債権者からは弁護士を通じて簡易裁判所に申し立てをするという手紙が送られて...

弁護士回答
    2
  • 債務譲渡された事による緊急性はありますか?

つい2日前程、債務譲渡の通知が来ました。 アプラス→債権回収会社だと思います。 5年以上前のなんですが、 時効成立申立をしようとしていたのですが、 まだ何もしていません。 質問①状況は、緊急を要する対策が必要という感じでしょうか? 放置はいけないと思いつつ… なかなか出来ていません。 質問② 時効成立申立してから、 後で別件が含まれる...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人。どうしたらいいのでしょうか?

離婚した元旦那の婚姻中 に連帯保証人になりました 連帯保証人は二人で、1人が自己破産したため私に請求が来るようになったようです。離婚して13年たちますが、その間、数回請求書が来ましたが放置していました。元旦那に抗議したところ、債権者に連絡をいれ分割で払うと申し出たけど、一括じゃないと認めないと言われ今まだ交渉中だということでした。私には子供もいます...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の資産が差し押さえられる時期について

ベストアンサー

たとえば、A社の社長Xが、Xの父親であるYを連帯保証人として銀行から融資を受けていたとします。  そして、何年かしてA社の業績が悪化し、A社もXも自己破産しなければならなくなりました。  すると、Yは連帯債務を追うことになり、たとえYが自己破産したとしても、Yの自宅は差し押さえられてしまうことになると思います。  そこで質問ですが、この...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令について

一週間ほど前に裁判所のほうから債権差押命令書というのが届きました 10年ほど前に三洋信販にお金を借り返済をしたりしなかったりが続きアビリオ債権回収会社というところに債権を譲渡したと手紙が届き裁判所に行き1回和解をしたのですがその返済も家庭の事情で出来なくなってしまい差押が執行されてしまいました。 一応家庭の事情は解決したので、支払いはおこなえる...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求をされています。

現在、自己破産を検討中です。借金は400万円です。 先日、お恥ずかしい話ですが 私自身のW不倫が発覚してしまいました。相手方の旦那様は離婚も視野に入れているようですが、まだ日も経っていないので、これから話し合いをすると言っています。 もし仮に、私の自己破産が成立したとして、その後に相手方ご夫婦が離婚した場合、当然 慰謝料請求が来ます。 しかし、W不...

弁護士回答
    4
  • 店舗の時効と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 13年前に同じビル、同じ大家から、3店舗のテナントを借りた。 そのうち、2店舗は約1年ほどで退去。 もう1店舗は今月末で退去する。 1年ほど前から、大家に裁判を起こされて、未払金の請求と退去を求められている。 今月で退去するのでこの問題は解決。 あとは未払金の精算のみとなる。 【質問1】 10年以上前については時効になるか?毎月支払って...

弁護士回答
    3
  • 友人の詐欺破産罪に関する保証人の責任は免除されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の保証人になり、自己破産されました。詐欺破産罪の可能性があります。その場合、私が支払う金額は免除されますか? 【質問1】 友人の保証人になり自己破産されました。

弁護士回答
    5
  • 破産管財人が信用情報を・・・

ベストアンサー

自己破産で自己破産開始後、管財人の弁護士にもお会いしました。その管財人が信用情報を開示しようとしてるようなのですが、何のためでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産。携帯電話本体の分割支払いが残っているとき。

ベストアンサー

現在生活保護受給中で自己破産を考えています。 自己破産にあたって携帯の分割払いに悩んでいます。 携帯本体の残債が残った状態です。 携帯本体の代金は残り七万円ほどです。 月々の支払いは遅れていません。 自己破産を弁護士さんに依頼する前に私の携帯名義を残債ごと妻の名義にするのは自己破産にあたって不利になりますか? 財産隠しなどにあたるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 会社破産 残業代未払い

お世話になります。 2月末に会社が倒産しました。 管財人の指示により未払金立て替え制度を利用することになったのですが以下の場合どうなるのでしょうか。 1、退職したのが1月15日で未払金立て替え制度は退職前6ヶ月の未払金の8割請求できますが管財人から送られてきた書類には自分が退職した前4ヶ月分(8月9月10月11月)でした。ちなみに12月はきちんと貰ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の書類の破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年に自己破産をしました。 その際に免責も通り今はちゃんとした生活をしています。 その際法テラスを使用し、弁護士が全て対応を行いすでに終結もしました。 【質問1】 預金通帳の写しや、自己破産の対応時に作成してもらった書類が全て弁護士より返送されたのですが裁判所からの免責結果書類以外は破棄して良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに貸していた物を傷付けたまま返されました。 さらに自己破産て続き途中でその壊された物を含められ、修理代の見積もりを出して提出を求められています。 【質問1】 成立する前に修理代を払わせることは出来ますか? 【質問2】 手紙を返さなかった場合、どうなりますか? 【質問3】 損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の残高。実際そのようなことはあるのでしょうか?

五年前自己破産をしました。手続きは自分で行いました。 最近また借入の申し込みをしましたが、借入残高が残っているといわれました。 事故歴がある事は伝え、免責がおりていることも伝えました。 業者いわく記録だけ残ることはよくあると言われましたが、自己破産時の借入先に問い合わせをしましたがそんなことはないと言われましたし、事故歴があるので強くは聞け...

弁護士回答
    1
  • 自己破産しましたが催促電話

【相談の背景】 3年前に自己破産しました。 数日前に銀行から支払の催促があり 弁護士に連絡しました。 すぐに調べると言われましたが、 先日最終手続きを忘れてたと言われました。すでに3年たってます。 ごめんすぐ手続きするわ。 ごめんで終わるんですか? 【質問1】 この場合わかりました。しか ないんですか?

弁護士回答
    3
  • 破産者の免責決定について

債務者は,個人事業主です。 免責決定はまだ出ておらず,破産者が事業を継続することについて,どのように評価するか等が解決しておらず,1回では終わらなかったようです。 破産者は,これまでに債務の返済を一度もしておらず,債務返済が苦しく破産申立てをしたのではありません。債務返済分が無くなり,事業を立て直すことがでいるのならともかく,そのような破産...

弁護士回答
    1
  • 自衛官の自己破産について

借金があり自己破産を考えています そこで質問があります 自衛官で職場にばれずに自己破産できた方はいままで担当した方にいたでしょうか? 自衛官という事で官報とかからばれるのでしょうか? 今まで職場で自己破産したという話は何度か耳にした事あります そういう人達はどうやってばれてしまったのでしょうか? 本気で困ってます…

弁護士回答
    1
  • 家賃の更新料と破産について

ベストアンサー

近日中に破産を考えていますが、その前に家賃の更新料の支払い期限が迫っています。現在支払うお金が無いためキャッシングをして払わないといけない状態です。この場合破産するのに大きな問題になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士と破産管財人について

破産管財人は諸外国では、公認会計士が行うもののようなのですが、日本で弁護士が行うことになっているのは何か理由があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産にあたって借用書のみではダメか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産するにあたって、自分が個人感の借金の保証人になってる場合 どうしても事情が複雑で相手の住所(貸主)が分からない場合は破産手続きは出来ないでしょうか?借用書はあります。 【質問1】 破産申請に問題は無いのか

弁護士回答
    5
  • 過去引っ越しした時の退去費用の請求は滞納ではないですが偏頗になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を迷っています。 迷っている理由の一つに、先月引っ越しをして退去費用の請求がまだ来ていないことです。敷金のないマンションなのである程度の退去費用は請求されることはわかっていて支払ってから自己破産しよかと思っています。 姉が連帯保証人になっていたため、もし先に自己破産申請してから請求が来て偏頗となって支払わずということにな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について質問です

【相談の背景】 債務者審問が終わり、次回は免責審問があります。 【質問1】 免責審問ではどのような質問をされますか?また、債務者審問と同じ質問(借金をした経緯、今後どうするかなど)をされますか? 【質問2】 債務者審問と免責審問では何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてです。 が、今、個人事業をしてて経営悪化のため廃業しようと思います。 【質問1】 前回破産から7年経過してなく、工事代金、買い掛け代金が圧迫していて破産したいのですが、当然免責不許可事由なのは承知ですがこの場合破産はできませんか?

弁護士回答
    5
  • 破産管財事件について

今日、法テラスの無料相談に行ってきました。 短期間でカードローンを作ってしまったこと、返してないクレジットカード会社が2社あり、犯罪だから管財人が付くと言われました。 まだ弁護士はついてませんが、犯罪と聞いて、色々調べて 破産管財事件とか懲役や罰金を見て、私は捕まるのか不安です。 どうしたらいいのかわかりません。 このまま、自己破産手続きをして、...

弁護士回答
    4
  • 会社破産の要件について

ベストアンサー

脱税による追徴を払いたくない、またははらえないからと会社破産をすることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求 刑罰について

ベストアンサー

債務があるものが自己破産をすれば、 債務からは免れることはできると思いますが、 損害賠償請求の債務を自己破産で免責されたとして、 刑法で裁いてもらうことはできるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 競売中に任意売却の相談可否について。

ベストアンサー

破産手続の競売中に、破産者が任意売却をすることは可能でしょうか。 競売が進捗していたら裁判所は迷惑するので、不可と考えて宜しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 債務整理の方針変換について。

ベストアンサー

債務整理の方針変換についてお聞きしたいです。 現在は自己破産の手続き中で書類を揃えてる段階です。 元々は任意整理をしていたのですが新生パーソナルローンだけ和解出来ず自信の体調不良もあって自己破産に方針変換しました。 仕事に復帰出来る目処がついたので働ける以上は少しでも返済をと思います。 任意整理→自己破産→個人再生 自己破産の申し立ては...

弁護士回答
    3
  • 債権会社への対応について

ベストアンサー

数ヶ月前に債権者の方から債務請求の裁判を起こされました。出廷したかったのですが交通費や足も悪く子供の面倒などから郵送で債務を認め少額での支払いをしていくと裁判所に提出致しました。 裁判の前日に債権会社の担当者から電話があり少額返済で良いと言われ、担当者に振り込み先や請求金額の記載の書面を送って貰うようにお願いしておりました。 裁判はそれで終わっ...

弁護士回答
    3
  • 一人で自己破産 書類の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①20年ほど前に、母親が借主・私本人が連帯借主として学費ローンを契約。手続き上私の名前を書く必要があったが、契約も返済も一切母親が全て責任を負うから何もしなくていいと言われ、任せきりにしていた。 ②私は実家を出て大学卒業⇒就職⇒結婚⇒病気のため退職し専業主婦になった。母親とは年に何度か電話連絡をする程度。借金のことはすっかり頭から消え...

弁護士回答
    1
  • 破産申請中に浪費してしまった場合

ベストアンサー

2度目の書き込みとなりますが、昨年7月から某法律事務所に住宅ローン+カードローン破産申立依頼(併せて進行中だった任意整理も破産に転換)し進めてもらっており、こちらも家計簿などを毎月作成し無駄な消費がないよう気をつけていたのですが、先月(12月)は賞与もありまた会社労組が実は勝手に積み立てていたものが返金されえてきたため、昨年は病気(精神疾患、難病)それに伴...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責決定でた後の個人の借金

【相談の背景】 自己破産をしました。免責も出ました。 ただ、個人から借りたものだけ破産手続きに必要な書類を集めるさい、ごねられて、めんどくさくなり 破産がきまっておちついたら幾らとはいえないが少しづつ、お返しします、といいました。 この場合はやはり免責でてますが、返さないとまずいですか?私は女、借りた人は男性。 借りた人は正確がきつく、家まで来...

弁護士回答
    4
  • 自己破産するとiPhoneは没収されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近いうちに自己破産の予定です。 iPhoneがこの前壊れて、分割払いで契約しました。 iPhoneの本体代金が171,000円、アップルの保証料金が28,800円、充電器が2780円でした。 合計で20万2580円です。 残債は18万9000円です。 【質問1】 自己破産すればiPhoneは没収されてしまいますか?

弁護士回答
    7
  • 自己破産以外の方法はありますか?

【相談の背景】 宜しくお願いします。今、色々と借金や滞納をしています。 【質問1】 自己破産は全部を整理すると聞いた事がありますが、一部だけ免除したい場合、どんな方法がありますか? 【質問2】 借金や滞納の中には時効になっているものがあります。時効になっていても此方から援用の手続きをしなければ援用にはならないのでしょうか?もしブラックリストに...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから