法律相談一覧
-
養育費の差し押さえ、供託について
【相談の背景】 養育費の供託について。 元旦那は地方公務員です。 養育費の差し押さえをしたところ、供託という手続きになったと連絡がありました。 その後、元旦那は自己破産をし 11月に終わったようです。 供託により、毎月コンスタントに 入金がない為、非常に困っています。 今、ついてる弁護士の先生も積極的に動いてくれず、赤字案件とまで言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の損害賠償責任について
【相談の背景】 主人は、全うな会社経営をしておりましたが、ある日、取引先会社が不正をしていたことが発覚し、その影響で主人の会社に返済されるはずの金銭が戻らず、主人は会社で銀行より融資を受けており、その返済ができずに今回の破産手続きとなりました。 取引先の会社役員は、現在、警察の逮捕状が出ております。 現在、主人には、破産管財人がついており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続開始決定後のインターネット工事費支払いは義務はあるのか?
先月11月9日に破産決定が決まり来月債権者集会を控えているものですが、その前の手続き期間中にインターネット支払いを誤って2回ほど延滞し、代理人弁護士さんがインターネット業者に受任通知を送りました。 弁護士さんの話ですと、延滞金は支払う必要はないとのことですが、インターネット業者さんから違約金と工事費残債の支払いを命じられました。 この場合破産決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員内定をいただいている最中に破産による訴訟提起された場合の内定取り消しについて
ベストアンサーはじめまして、私は来年4月より国家公務員として内定をいただきまして働くものですが 以前より破産手続きをしてる最中でございまして、あまりにも手続きに時間がかかってしまったせいか 一つの債権者から(簡易裁判所より)、「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」というものが届いてしまいました。 また、同じ封筒に、訴状(和解金請求事件)という紙なども同封...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が生死不明な場合
奨学金の連帯保証人が死亡したことが濃厚だがはっきりした証拠がなく生死不明な場合で親族などに聞いても協力が得られない時は連帯保証人の戸籍謄本や住民票を第三者請求により取り寄せ生死の確認、相続人の調査、相続放棄していないかの確認が全て終わるまで相続人に請求することはできませんか? 奨学生は10年くらい前に自己破産済み、保証人はついていないことを独立行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責確定後について教えて下さい。
ベストアンサー現在、自己破産の免責確定が出た者です。 これまでのことを振り返りながらネットであれこれ検索しているうちに、1つ気になることが浮上致しました。 約1年前に弁護士事務所に相談し、そのまま依頼しました。受任して頂く1ヶ月程前に通販で化粧品を購入(コンビニ後払い)し、受任して頂いた後に支払ってます。(5000円位の商品) 因みに、申し立ては依頼の約半年後に行い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の警告無視し続ける。
ただ今、私の借金が原因で妻と協議離婚する為弁護士依頼中です。別件妻の名義で借金もあり私は借金自己破産する為別居して弁護士を立てました。妻も別な弁護士に依頼し中です。私自信も自己破産する為妻の名義で借金も債権リストに入れました。妻があなたの借金バラすと恐喝も受け 何度か私の弁護士通じて相手の弁護士に私に電話や会社に電話ダメと勧告して頂きましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における現在の所有財産の配当と必要経費の考え方について
ベストアンサー自己破産の手続きを検討してます。目ぼしい財産は特に有りませんが、保険会社の個人年金を積み立てています。しかし、契約者貸付を多く利用していた為、実際は貸付限度に達してます。従って、解約しても特にお金が戻ってこないと思い、多分同時廃止に出来ると思っていましたが、保険会社に聞いたところ、実際の返還金は150万円程有ると言われました。こうなると同時廃止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用未払い・解任
ベストアンサー友達が自己破産するに当たり、弁護士さんへ着手金?の支払い途中なんですが 数回しか払っておらずその後全然払っていないそうです。 弁護士事務所から一度連絡がきて毎月の支払額を減額してもらったそうですが払っていません。 それ以降、弁護士事務所からも連絡はなく、自分からも連絡をしていないそうです。 相談に行った時は毎月○万円+ボーナス払いと決めたそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母親の借金について(弁済期平成11年、死亡 平成24年)
ベストアンサー亡くなった母親の借金の返済についてご相談です。 契約者 母 連帯保証人 父 契約日 平成 7年5月 弁済期 平成11年10月1日 自己破産 平成11-12年頃 死亡 平成24年 父親は自己破産しておりません。 元金40万程度で、 延滞利息で数百万の請求額となった借金の返済について債権会社から手紙が 連帯保証人の父親宛にきています。 今までも手紙は来ていたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ペットの瑕疵担保責任を問えますか?
2015.12月にネット販売店から犬を購入しました。2019.2.上旬に突然四肢麻痺が起き動物病院受診し、レントゲン検査にて先天性脊髄奇形による麻痺と診断される。通院加療するも2019.2.下旬に死亡する。 当方は瑕疵担保責任があると判断し、内容証明にて損害賠償通知を行ったところ、販売者代理人弁護士から連絡があり、まず瑕疵担保責任にあたらず、また販売者は2018.12破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の立替金は免責?非免責?
ベストアンサー3年前の離婚時に①養育費②婚姻費用の立替金③借入金という名目の支払いについてまとめた強制執行認諾約款付公正証書を作成しました。 全てにおいて1度も支払われることはないまま3年が過ぎているのですが、先日、元主人の弁護士さんから「自己破産申立を受任しました」との内容の通知書が届きました。 このまま自己破産をすれば ①養育費に関しては非免責債 ③借入金に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築を建設中に工務店が倒産。直前にお金を振り込まされた。
ベストアンサー今、新築を建設中です。ですが、先日、工務店が倒産、社長が自己破産の手続きに入ったと、裁判所から通知が来ました。 通知が来る、ほんの数日前に、銀行からの繋ぎ融資を振り込んだばかりです。 ローンだけが残り、ローンの増額も厳しい状態にあります。このままでは家を完成させることが難しいです。 知り合いの建築士の方に、建設中の家の出来高を見てもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の限界と他の方法
今、某法務事務所に債務整理をお願いし 各債権者に和解をしてもらい現在月々75000円 払ってそれを振り分けて法務事務所に頼んで 支払いをしてもらっていますでも私が難病に なり仕事も出来なくなり主人の給与より支払いを 内緒でしています主人の給与も月々変動が あり一定の金額は入って来ませんそこで今、頼んでお願いしている某法務事務所に相談した所破産とか?個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理、今後の支払いについて
ご相談したいことがあり書き込みさせて頂きます 前にも此処で任意整理等で相談させて頂きました 某法務事務所の方に今後の支払いの相談をしましたが、新たに個人再生、破産宣告をするとなると かなりのお金がかかると言われ裁判所の方で認められるかどうか分からないと言われました 多分主人の給与等を比較するとかなり難しいのでは無いかと言われてしまいやっぱり毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家と土地を取られない為の代位弁済について
ベストアンサー代位弁済についてです。 義兄8義父2の共有建物が有り、義兄の住宅ローン残債が2600万で、その共有建物と義父名義の土地が担保になっています。 義父と義兄の関係が悪く、復習目的で義兄が住宅ローンの支払をやめて強制競売に持ち込み、残債が残れば自己破産にすると言っています。 ここで質問なのですが、 1、義兄が支払をやめて債権者から一括返済請求されたとき、義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービサー対応の件です。
連帯保証人(私含めて3人:1人は自己破産済、1人も自己破産検討中)になっていて、先日債権譲渡を受けたサービサーから支払督促状が届き電話した所、「あなたは一軒家の財産があるから競売で処分してでも支払いをお願いします」と言われて困ってます。私はパート勤務ですが、確かに無担保の一軒家を保有してますが、売りたくありません。土地と建物は、子供2人の持ち分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻取消請求事件の慰謝料請求と申立先について。
相談者は、女性(元、妻側) 婚姻期間は2か月。 調停離婚後、解決金の支払い義務は、元夫。 しかし、1400万円の借金を隠匿しており、解決金は、破産申し立ての債権者一覧表に記載して、債務を免れる技を使って、不払いのまま。 うつ病の持病も隠匿していたことが、破産によりわかる。 更に、隠し子までいたことも今更発覚。 これから、家庭裁判所に、婚姻取消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生法の利用に関して
ベストアンサー民事再生法に関して伺いたいのですが 自己破産をした場合、家や資産を全て手放す結果になると思いますが 民事再生法を利用すれば家を手放さなくとも良いというような話を聞きました 負債が0になる訳ではないと思うのですが、民事再生法という物は利用した場合 どのような利点があるのでしょうか? 現在は事業で作った負債(廃業済み)が債権回収業者に移り ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願い致します
連帯保証人になっている借金の求償金請求訴訟の答弁書に今後、自己破産を申し立てるので旨を記載しようと思います。 質問させて頂きたい内容は、求償金請求訴訟は即日結審し、即日判決が交付され、債権者に仮執行宣言がなされ、いつでも給与の差し押さえが可能になる状態になるのでしょうか? いま、体調が非常に悪い妻と二人で暮らしております。毎月の収入も歩合制でわず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について。その旨を伝えた方がいいのでしょうか?
ベストアンサー度々お世話になっています。 以前も質問させて頂いた主人の借金についてなのですが… 弁護士さんに相談に行き、法律扶助の申請中です。 少し前、裁判所から訴状が届きました。 弁護士さんに聞いたところ、どうしようもないから そのまま放置でいいと言われました。 そして先日、また債権者側から強制執行予告通知書というのが送られてきました。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借に関するトラブルの件
私は、今金銭貸借の問題で、損害賠償の裁判を起しております。被告の不法行為により、連帯保証人に対し、連帯債務の責任の追及ができなくなってしまったばかりか、被告に対しても、自己破産するため、弁済をしてもらえない状況です。ですから、その不法行為があったことを認めてもらい、破産しても消滅しない債権として被告に請求できるようにするために行っております。ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中に任意売却で引越し代を請求できますか?
現在、弁護士さんに頼んで自己破産手続き中です 任意売却で売っていた物件が売れそうで、配分表を書く際、引越し代も記載してもいいのでしょうか? 現在、物件は空家になってるのですが、なぜ空家になっているかといいますと、住宅ローンの債権者が引越し代は、任意売却が成功したあとに支払うからさきに部屋を空家にしてくれといわれたため、こちらが立て替えて先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お聞きいたしますが
先日、調停に行って来ました。 部屋に入るなり、女性の調停委員から 「奥さんは裁判をしてでも離婚したいと言っていますよ」 と言われました。 私も自分の意思を伝え、離婚はしたくないと言ったのですが 嫁の申し立てた内容を質問して来ました。 それは私の自己破産の事でした。 嫁は私がクレジットカードの使い過ぎで 自己破産を申し立てたと言っていたみたいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年以上前に破産した連帯保証での債務催促がきた
ベストアンサー父親が連帯保証していた親戚が、15年以上前に商売に失敗して破産しました。当時連帯保証した債務は、かなり有り1千万円程金融機関数社から請求があり、父親が弁済しました。その父親も現在他界して8年がすぎました。すべて終ったと忘れていた所、今回300万円の請求書が全く知らない金融機関から弁済計画書を出せと郵便を送ってきました。この15年あまり音沙汰が全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と法テラスについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫示談金300万円請求されてる側で、この件で弁護士を雇うつもりなんです。それと、裁判で判決が下りお金が高額だった場合自己破産も考えております。その際法テラスを利用するつもりでいます。その際、弁護士費用は法テラスが立て替えてくれると思うのですが、自分はちなみに生活保護者です。 以前、自己破産を経験してまして、その際にも法テラスを利...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産管財人からの手紙 親の破産について確認事項
ベストアンサー先日、破産管財人弁護士さんから主人の父親の事で確認事項があると主人宛に手紙が届きました。 主人は事業をしていますが、その社名や屋号、いつから営んでいるか、主人の父親は働いているか等の確認事項でした。 ①主人の父親の破産に、主人の事業が何か関係するのでしょうか? ②この主人宛にきた確認事項は必ず回答しないといけないものなのでしょうか? 先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責調査型管財事件の進み方
管財人の方と面談がおわりましたが、わからない事があったのでお伺いしたいです。 借金のほとんどが妻が私名義のカードでの使用で 私が破産手続きしているのですが、過去五年位前に妻も破産手続きをしているのですが、その事を管財人の方が調べて、記録に残っていたようで、二回目の破産は難しいとの事でしたが、妻のせいでの借金ではありますが、私の破産事件で申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をした後借金をしたくない
ベストアンサー【相談の背景】 会社の寮から退去してくれと言われてます 自己破産を考えてますが、もし、自己破産中に寮出たら、退去費用払えと言われたら払わないといけないんでしょうか? 【質問1】 自己破産前に退去費用払えと 自己破産あとの退去費用払えの違いはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の連帯保証人について
【相談の背景】 10年くらい前の話なのですが、付き合っていた人の子供の奨学金の連帯保証人になりました。 もうその人とは何年か前に別れていて その人が支払いをしていなく 私に連帯保証人請求がきました。 私は1年半くらい前に自己破産をしていて、免責がおりていますが、 連帯保証人の件は忘れていて 自己破産時に弁護士に話しておらず、 弁護士からそこに通知は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が拉致されました(売掛金の回収について)
お世話になります。 長い付き合いのある友人であり、取引相手でもあるA氏と、急に連絡が取れなくなりました。 このA氏とは直近まで仕事をしており、その売上振込先がA氏であり、弊社への売上分配金がまだ支払われずにおります。 またちょくちょくではありますが、弊社が以前A氏経由で投資したお金(A氏の名前で借用書を交わしてます)の返済もあります。 何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産とペイディについて
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害に遭いました。その後、被害届を出して犯人は現在服役しています。 全財産を取られ、借金まみれになってしまい、弁護士に自己破産を依頼しました。約10社あります。 その中に、ペイディでiPhoneを分割で購入したものもあります。ペイディからiPhoneとエアポッズの返却を求められました。 【質問1】 両方とも手元になく返却できない場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の自己破産について
【相談の背景】 旦那が自己破産して、妻が連帯保証人の場合妻も自己破産する場合はいつか教えてほしいです 【質問1】 旦那が自己破産して、妻がテナントの賃料水光熱費+借り入れの連帯保証人になっているのですが、妻も自己破産する場合タイミングはいつですか? 旦那が自己破産して妻に請求が来てからで大丈夫ですか? 【質問2】 あと掛け払いの業者は自己破産す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産、自己破産について
【相談の背景】 相談失礼します。 会社倒産、自己破産(主人)した場合、 妻の私の財産、子供、私の貯金まで取られてしまいますでしょうか? 離婚も視野にいれており、今法人で車を私が日常使いで使用しております。 それを私名義に変えると言っています。 高級車になります。ローンはありません。この場合、名義を私に変えたところで差し押さえになりますでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産の際の車について。
旦那が自己破産してました。その手続きをしている途中と弁護士から連絡が来ました。 ここで疑問なんですが、車が差し押さえになると言うのは分かったんですが、正確な日にちもわからないため毎日不安のまま過ごしています。 私の会社が分かっているため、仕事中にきて車を持っていかれるのではないかと不安になるんですが、会社にまできて差し押さえ…そういうことってあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産しますので質問します
ベストアンサー自己破産します。退職金見込みが高額なため、100万一年で積み立てと言われました。これは少額管財ですか? 郵便物もチェックされますか? 100万積み立て完了まで自己破産できない? 面接とかあるのでしょうか? よろしくお願いします。弁護士の口座に積み立てするようなりますか?管財人の口座で?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について質問です
ベストアンサー自己破産についてです。 旦那は22歳で3社から150万ほど借りています。 (車のローン含めて) 手取りも少なく自分たちの生活でいっぱいいっぱい だった上にあたしの母親が捕まり妹とおばあちゃん をめんどうみていくことになり返済ができそうにありません。 もちろん保険や無駄なものの解約 食費も月15000でやりくりしていますがあたし達 にも子供2人いてきついのが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産されそうなんです
友人にお金を貸しました どこの消費者金融も貸してくれず 食べ物も食べてない 家賃も滞納して追い出される 働いていた仕事は給与日に罰金で差し引かれ ゼロで返せない その様な状況が続きました お金も私にカードローンで借りてくれと頼まれ 人道的立場で考え危険なのは承知の上で自己破産しないという約束で工面してきました 保証人はのちほどちゃんとつけると言わ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
税金は自己破産でなくなるのか?
父が市県民税等を滞納しておりその額が一千万円以上になります。 現在父は借家を無料で借りて、離婚した母がご飯を届けて何とか生活してます。 父は70歳で仕事もしていません。とても払えません。 このまま延滞金がかかっていくくらいなら、自己破産をした方がいいのでしょうか? そもそも自己破産で税金はなくなるのでしょうか?ちなみに税金以外の借金もないし、貯金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を阻止するために
知り合いに9年前に500万円貸しました。公正証書も交わしました。 1度も返してもらえることもなく先日家を尋ねました。本人は出てくることなくお姉さんの対応で今は仕事で帰ってきてないので帰ってきたら連絡させるってことでした。 連絡も来なかったので次の日も尋ねたら家に昨日から帰ってきてないとのことで、その次の日も尋ねたらお姉さんが弁護士に相談したからと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却と破産について
有責配偶者の夫と離婚協議中です。 夫とは別居しており、夫名義の自宅には妻である私が住み、 夫名義の住宅ローンの返済も私がしております。 夫には協議で自宅とローン全額を譲り受けたい旨を伝えておりました。 ※住宅ローンは借換により引継ぐ予定で、子供も居なく正社員で働いており 借換についての問題はありません。 ところが、慰謝料等で合意できず夫は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の取り消し
自己破産の決定した後に、ヤミ金からの過払いが結構戻っていたり、先物取引の損害賠償で二百万を越える収入があったり給与も毎月50万以上あるのが分かりました。独身だし借金の取り立てもなくなりまるで反省してない様子。それらの収入があれば他の借金も返せたはずなのに‥自己破産の決定後の状況に応じて取り下げることって出来ますか?自己破産を無効に出来る方法が他にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の慰謝料請求への対応
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンと借金で自己破産しようと思います。 住宅には離婚した元家族が住んでいます。自己破産の旨は伝えました。もちろん反対されましたがもうどうにもならないので自己破産をします。 住宅ローンも建物も私の名義です。 そこで。 自己破産したあとにこの元家族から何らかの訴えを起こされた場合、裁判は成立しますか? 自己破産したにも関わらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に、関して教えて下さい
お世話になります。今 自己破産を申請中です。が、賃貸アパートの滞納が あるのですが、私的には支払いは していきたいので、その旨、大家さんには、破産の話しを、しようと思っていますが、どうなんでしょうか?それと、生命保険、車の任意保険は解約に なるのでしょうか?お忙しい所、すいませんが、教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産をされた後の返済要求について
ネットの詐欺にあい、相手の弁護士さんから和解書が届きましたが諸事情で長い間提出出来ず、相手の自己破産が受理されたという知らせが届きました。 和解書には提出期限のような記載はなく提出しなかった場合の説明や、自己破産手続きの前の報告や確認など一切受けておらず、自己破産を受理されたと突然連絡が来たので確認したら「金融会社などにも多額の借金があり和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が海外出張中に債務整理や破産手続きが開始され、気付くことが出来ない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 1. お金を貸していた相手が、職業と自身の借金の有無、借り入れ理由についてウソを付いていたことが発覚。 (職業については本人より口頭。借金の有無についてはSNSにて判明。借り入れ理由は証拠収集中) 2. 債務整理 or 自己破産をすすめているとの情報。 3. 金銭消費貸借契約書は2通作成しお互い保管している。 (インターネットの情報を参考に作成、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の預貯金について
ベストアンサー自己破産の資産について教えてください。 残高20万以下の預貯金、99万円以下の現金は差し押さえされないとのことですが、通帳に給与や賞与が振り込まれ、一時的に20万以上になったりする場合も、預貯金としてみられてしまうのでしょうか。 この通帳は、普段の生活通帳で、ここから生活費や引き落とされるものが引き落とされております。 そもそも預貯金とは、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
府・市からの奨学金
現在借金返済が困難になり自己破産の手続きを進めようと思っております。 そこで質問なのですが、もし免責がおりて自己破産が成立すると学生時代に借りた奨学金も借金と同じく返済はしなくていいと聞きましたが、その際に連帯保証人にも破産通知がいくと言われました。しかし連帯保証人になってくれた方は住所を転々としており、現在はどこに本籍と住所があるのか分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に対する親族の援助
【相談の背景】 自己破産申し込み手続き中です。 現在手持ち金が、数百円しかありません。 【質問1】 このような場合、親族から援助を受ける事は可能でしょうか? 【質問2】 新たな借金では無く、あくまで好意的な事情を知った親族の援助です。これも、新たな借金として裁判所は判断するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押えが取り下げられたときの対応について
【相談の背景】 多重債務で破産予定です。 4月はじめ頃、ある債権者が私の給料を差し押さえ、私の勤務先に裁判所から差押命令が届きました(私にも同じ頃届きました)。 勤務先からは私の給料が差し押さえられたと説明され、先月末の給料は4分の3しかもらえませんでした。 差し押さえされてから何度か債権者に連絡し、破産予定であることや体調を崩してあまり働けてない...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから