法律相談一覧
-
自己破産、個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、債務整理を検討しています。 司法書士の方には一度自己破産も検討してみてはと言われました。 【質問1】 自己破産、個人再生についてですが 親にバレたくないと考えていますが 毎月親に建て替え貰った費用を振り込んでいます。 この状況で破産、再生をしバレないということは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申立までの強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 現在、借入先の複数社から裁判を起こされ、既に判決が出ています。 強制執行などもすぐにできるような状態になっている認識です。 【質問1】 この場合、自己破産を弁護士の方にお願いし、受任通知が発送された場合、破産申立までの間に強制執行されてしまうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン 自己破産
【相談の背景】 自己破産を考えていますが、住宅ローンの連帯債務者、無担保住宅ローンの連帯保証人になっています。 主債務者は旦那です。 事情により私のみ自己破産を考えていますが、自宅が無くなるのは困るので連帯債務者、連帯保証人から抜けることを考えています。 【質問1】 連帯債務者、連帯保証人から抜けることは可能なことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 受任通知について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で弁護さんに依頼しました。まだ催促もきてます。 【質問1】 弁護士さんが受任通知を送ったみたいなのですが、どれくらいで催促はとまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人。自己破産すべきでしょうか?
借金、車ローンの名義人が私になっています。 もし、別れた場合、旦那には、請求が行かないのでしょうか? 自己破産すべきでしょうか? 結婚詐欺に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社から売掛債権の請求がきました
ベストアンサーb4_f871 と申します。ご回答頂けると助かります。 取引先の会社が倒産しました。 弁護士の方からの通知には後日、代表者も自己破産の申し立てを行うとの記載がございました。 当社からの売掛債権(約200万円)が残っており、戻って来ないものと覚悟はしていました。 ところが、先日新たに弁護士の方から通知が届き、貴社に対し売掛債権(約1万円)を有しているので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金が複数ある場合の自己破産について
ベストアンサー借金が複数ある場合に自己破産出来るかという事を聞きたいです。 たとえば、ある人が借金をまったく別の理由で持っていたとします。(一つは自宅のローン返済、もう一つがギャンブルで作った借金など) この場合、この2件について、一辺に自己破産する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産費用また破産管財人様費用
ベストアンサー宜しくお願いします 自己破産を考えて居ます 3件弁護士事務所に電話で問い合わせした所、費用は30万円から35万円でした。 一括が無理なので5万円で支払いが出来るようです、他に破産管財人が着くと言われ別に20万円かかる内容です、 質問したい内容ですが、弁護士様費用を全額支払い終わり次第に手続き 開始決定までどのくらい日にちがかかりますか またその後にかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の相場、第三者が弁護士と話すこと
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の父が自営業をやっていて、多額の借金があり破産を検討しています。 嫁の父の知り合い経由で近くの弁護士に相談したところ、法人破産と個人破産の同時申し立てになると言われたそうです。 嫁父がその弁護士費用を当方に借金しようと考えているようです。 私は嫁父のお金の使い方が信用できません。 弁護士費用と言われても、例えば以下の疑ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定判決の出ている損害賠償金の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の被告側で1000万円を超える損害賠償判決を受けています。 金額が金額なのでとても現状払えません。 非免責債権に該当するような不法行為ではありませんので自己破産も検討していますが、先方の弁護士も全額払えないのは分かっているようで、金額を減額してでも破産せず支払ってもらいたいようです。 一応300万円程度でしたらなんとか支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士さんを解任した場合は申立ての際不利になりますか?
自己破産で2人目の弁護士先生に受任して頂いているものです。1回目は、管財事件で解決すると言われましたので納得できず。同時破産でお願いしたいと申しましたが、難しいとの事でその弁護士さんはお断りいたしました。同時破産でお願いできる弁護士さんをお話したところ引き受けて頂ける弁護士さんを見つけましたので現在受任して頂いております。しかし去年の12月に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料に保証人はつけれますか?
夫の不貞行為により離婚する事になりました。 数日後両家両親と夫婦で離婚の条件等の話し合いをする予定です。 子供はおりませんし、結婚して半年で二人の財産もありませんので主に慰謝料に関してです。 また私が出した新居の費用と夫の借金返済に充てたお金を慰謝料と別途請求をする予定です。 そこで質問です。 夫は債務整理をしており一括では到底払えません。公正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14年前に他界した父親の借金の支払い配分について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。困っています。 14年前に父親が他界し後に借金が沢山あることがわかりましたが、恥ずかしながら財産放棄の知識もなく、少しづつ母親が相続人として返済してきました。 母子家庭の私は自分の生活でいっぱいのため 高齢になり身体が弱ってきた母親は生活保護を受けました。昨日債権者から母が生活保護受給中の為相続債務の請求を留保するという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立前の消滅時効主張
ベストアンサー破産を依頼したところ、時効と思われる会社に通知書を送ります、と弁護士から連絡がありました。 最近まで返済していた会社には通知しないようですが、破産するのに時効主張の通知をする必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮執行判決後の強制執行、給与差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返金訴訟を起こされ、分割払いでの和解を提案しましたが裁判上の和解は拒否され、仮執行宣言付の判決を取られてしまいました。すぐに払える額ではありません。 預金口座の差押え給与差押えられると生活が苦しくなるし、何よりみんなに知られて恥ずかしいし、昇進にも影響しそうで不安で怖いです。弁護士は控訴しても仮執行付いてるから執行止めるに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をする前に相続、生前贈与を受けた事について
【相談の背景】 相続と生前贈与と破産について。父が家族のいなかった叔父(父の弟)が亡くなったため相続を受けました。特養の施設に入っているため認知も進んでおり、今後の事を考え、孫に生前贈与しました。兄孫1人、兄孫2人、私孫3人の6人の孫に100万ずつ、計600万の贈与です。生前贈与を受けたのが約半年前です。 私の主人が独立時(個人事業主)に借り入れた負債がおそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しなどによる自己破産(個人事業主)
ベストアンサー結婚しようとしている彼についての相談です。 彼は12年ほど前一戸建て住宅を購入しました。その後うつ病を発症し自宅のローンを支払うことが出来ず、手放すことになり債務不履行として銀行に明け渡しました。明け渡し後、債権回収機構より度々連絡があったようですが、病状の悪化などを理由に支払うことが出来ずに今まで来ました(ここ数年は連絡がないようです)。ここ2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市税の延滞金について
昨日、弁護士さんに自己破産の受任通知を各債権者にだしていただいたのですが、自己破産の手続き中は、市税の滞納の差押はありませんか? 現在、延滞金の支払いだけ30万ほど残ってる市と、元金と延滞金合わせて200万弱ほど残ってる市の2つの市の滞納分支払っています(2つ合わせて月25000円支払っています) 転職して、手取りが少なくなってしまい毎月各市に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由財産99万円
自営業者の父が弁護士さんに管財事件として破産の依頼をしている最中です。 依頼から、かれこれ4ヶ月位過ぎますが過払い請求等であまり進展していないようです。(裁判所への申し立てもまだという感じです) 弁護士さんに依頼時点で99万円の自由財産を確保させていただき今に至るのですが、無職のためその99万円も底をつきだした矢先、掛け捨てだと思っていた保険に40万程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の記載漏れについて
【相談の背景】 一度自己破産後、1件記載漏れがみつかりました。どうすればよいでしょうか? 【質問1】 一度自己破産後、1件記載漏れがみつかりました。どうすればよいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
預貯金への強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 色々と調べているところですが明確に分からないので教えていただけると幸いです。 私は個人間でお金を貸している債権者なのですが、債務者が殆ど約束を守らず自己破産を申立てて来ましたので、公正証書に基づき強制執行を考えています。 給与や動産には強制的に差押えするにも法律で決められた制限があると思います。 【質問1】 相手の銀行口座は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在時の特別送達が簡易裁判所に戻ってしまった場合、自己破産手続き中に再度届く可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不在時に特別送達が届いたらしく受け取れませんでした。その後不在票に気づいた時には保管期間が過ぎており簡易裁判所に戻ってしまったようです。不在票には簡易裁判所としか書いておらずどこの簡易裁判所なのかもわかりません。 【質問1】 現在、自己破産手続きのため各債権者には司法書士から受任通知が届いている状態ですがそれでも簡易裁判所から特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士受任通知について
【相談の背景】 旦那が平成30年9月に債務整理のため弁護士に受任通知を依頼しました。 しかし、やはり債務整理や破産はしない結論を今月しました。 その間、5年間銀行やカード会社から何も連絡も手紙もありません。 【質問1】 ①債権者銀行はどのような状況なのでしょうか? ②弁護士から解任通知をだしたら取り立てが再開するのでしょうか? ③最終支払いから五年経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が困窮している場合 また死亡の場合
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人になっており債務者はなくなりました。 自己破産を検討しています。200万無いくらいの額です 連帯保証人が現在では生活保護であれば返済をしてはいけないかとおもいますが 債権者さまには生活保護の証明を出せば 返済不能と判断される可能性はありますでしょうか? その場合は残額はどのようになるのでしょうか? また連帯保証人が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が家族の情報を勝手に公表しました
ベストアンサーいつもお世話になっています。 回答してくださる先生には、心から感謝しております。 破産手続きに関して質問です。 当方の弁護士が、債権者の代理人である弁護士事務所に連絡をして、 わたしが後払いで買った商品の詳細について問い合わせをしました。 すると、相手方の弁護士は、 わたしだけでなく、わたしの娘にも未払い分があり、 複数のメーカーから回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に係る受任通知発送後の携帯端末分割金支払いは偏頗弁済ですか?
今年5月に弁護士様に依頼し、自己破産に係る受任通知を各債権者様に送付しました。 その後、以前と同じように月々の携帯料金を支払っていたのですが、その中に携帯端末料金の分割払い料金が含まれておりました。 受任通知発送後の携帯端末料金の分割払い料金の支払いは、偏頗弁済となり、免責不許可となりますでしょうか? また、携帯電話は使えなくなりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士受任後のクレジットカード、カードローンの引き落しについて
ベストアンサーお世話になります。 クレジットカードで60万、カードローンで270万の負債があり、自己破産をすることになりました。 弁護士先生に、各債権者に1カ月以上前に、受任通知を送っていただいています。 しかし、カードの引き落とし日の前に、念のため引き落しの銀行口座から、郵貯に全額移して、 引き落とし日が過ぎたら、引き落しの銀行口座に戻しているのですが、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人による免責不許可について
ベストアンサー自己破産手続きで3月に管財人面談を終えました。現在は郵便物のチェックを受けており、5月25日に債権者会議が予定されてます。郵便物のチェック期間中に多数の光熱費を滞納してしまい、管財人から注意を受けております。免責不許可となってしまうのでしょうか?滞納した理由は子供の受験失敗による養育費用の増大でした。一時的なものですが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
死亡者の税金の差押の解除について
死亡者の税金について教えてください! 市税・県税により差押されているのは死亡者が経営していた会社の事務所です。 現在その会社は破産していて、相続人全員が相続放棄しています。 ですが、その事務所には死亡者の息子家族が住んでいます。 任意売却により、少しでもお金が残ればとのご相談を承ったのですが、この税金の差押額が多すぎて債権者との交渉がうまくいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が、個人再生手続き中に休職しそうです。
今、夫が個人再生手続き中です。債権者に通知を出してこれから借金の返済計画を立てるところなのですが、元々、夫はうつ病で通院中で最近また体調が悪くなってきています。このままだと休職するか退職してしまう可能性があります。 1.このような状態で個人再生ができるのか? 2.自己破産手続きへ変更した方がいいのか? その場所、私名義の車はどうなるのか?ちなみに2台...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用情報機関の情報開示について
自己破産を検討中です。 数年前に放置したままの借金先や金額など不明なため、 弁護士さんに相談する前に自分で CICなど信用情報機関で情報を照会してもらって 大まかにでも把握しておきたいのですが、 その時に身分証の提示があるから 債権者側に移住先がバレて催促などがくると聞いた事があり迷ってます。 本当でしょうか? 5年経ってないはずなので 時効の援用?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所が閉鎖してしまいました
ベストアンサー破産手続きを頼んでいた東京の弁護士事務所がいきなり閉鎖になりました。費用も26万程分割して支払っていましたが今後は対応不可となり自分で債権者に連絡して新しい弁護士を頼むか、この弁護士事務所の後見人弁護士事務所に手続きしてくれとの事。 私は熊本在住です。一斉に請求などが来てしまうのでしょうか?又、払った費用も3万位しか戻らないと通知が来ました。今後ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人債務の時効と個人責任
ベストアンサー会社を経営しておりましたが、平成21年をもって事実上閉鎖しており、いまはサラリーマンをしております。 21年頃、複数の債権者から訴えられました。しかし、その後、現在に至るまで一切返済をしておりません。 債務額は4000万円ほどで、破産しかないと思いましたが、時効もあり得るという話を聞きました。この場合時効も有り得ますでしょうか? また、この中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン名義は変更できるのか??
ベストアンサー住宅ローン名義は父です。支払延滞が続き債権回収会社の方に事情を説明し毎月の支払はできかねている為少しずつの支払で対応していただいています。 しかし先々を考えた上でもこの状態は続くと考えられます。実際に手放した方がいいのでしょうか。 手放すと同時にローン残債がある場合はどうなるのでしょうか。仮に娘である私がローン名義になる事は可能ですか。ちなみに6年前に自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行・・・・・・・・
ベストアンサー質問します。 強制執行ですが、銀行口座へ差し押さえをした場合、相手は破産と同じで、何年か履歴が残りカードな ど作れなくなるのでしょうか? また、職場など退職した場合、弁護士に相談すれば次の職場はわかりますか? 弁護士の特権で社会保険関係を調べるのは可能でしょうか? 以前相手の配偶者から、回収するのは無理と言われましたが 夫婦で離婚する場合は財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所提出書類について
カードローン約600万、クレジットカードリボ残約700万円になってしまい、自己破産申立前の者です。 原因は主なものが浪費(家族旅行、購入、経費立て替えリボ払い)です。 身の丈にあった使い方をできなかった事後悔しております。 提出書類の通帳の明細と、債権者から送られてくるカードの利用履歴全ては裁判所に提出になるんでしょうか? 覚えてないところもありそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財人の対応について
ベストアンサー自己破産をすることになり、昨日、弁護士と一緒に管財人に会ってきました。 管財人は、私に対しては何も述べず、 ただ、弁護士にこの書類が足りないからと、一方的に言うだけ言って 面会が打ち切られました。 よく郵便物に対しての話とか、私にも質問があると聞いていたのですが、 あまりに一方的で、同行した弁護士さんも面食らっておりましたが このような対応は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえと仮差し押さえ
ある会社に対して 金銭支払いの判決(仮執行ができる)が 随分前に 確定していますが その会社が破産状態で 支払いません。その会社がもっている不動産が競売にかけられ(オーバーローンです)1ヶ月後 入札開始決定しています。 他の債権者より この不動産の任意売却が 近いと聞きました。差し押さえか 仮差し押さえをしたいのですが 時間との勝負です。登記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けてるのですが携帯滞納
4~5年まに携帯電話を契約したのですが、 携帯が2台・データー通信1台の計3台をもっていたのですが、 キャリアは当時のイーモバイルです。この3台を 滞納してしまい、今日相手方の弁護士から債権回収業務受任通知と いうものがきました。金額を見たら計42万ありました。 現在体が悪く生活保護を受けているのですが、 とてもじゃないですが、返済できる金額ではあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の銀行からの借金
ベストアンサー7月に倒れた母には銀行からの借金があります。返済する見通しは立たず、自己破産する準備を進めています。 銀行には、母の病状は伝えています。 先日、銀行から連絡があり、入院中の母に面談したいとの連絡がありました。保証協会の担当者も同行したいとの事。 母の病状の確認と、返済が3ヶ月滞った為、事故扱いして債権を保証協会へ移行する旨の話みたいなのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急おしえてください
破産をするのに 10月に法テラスより紹介してもらいました。私としてはもう 受任通知は出していただいているのかっ思いましたらまだなにもしてないようで きのう突然債権業者がきました 怖いのと家族がいるので死ぬおもいでした 先生に連絡したら 書類が全部ととのってないからの一転ばりだし 法テラスへ連絡したら もう受任したかたちになってるので 先生によく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の指定口座がカードが使えなくなるといわれたのですが
ベストアンサー自己破産の依頼を司法書士に依頼しました。 その時に、銀行が債権者にあって、「キャッシュカードで引き出せなくなります。窓口で給与だけは引き出せます。」と言われました。 この場合カードが使えなくなる期間は無期限なのでしょうか? 給与の振込口座をかえるのが非常に難しく、出来れば会社には知られたくありません。 口座が凍結された場合、凍結解除は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
数年前に夫が愛人をつくり別居しました。 でも私は離婚がしたくなかったので、相手女性だけに慰謝料請求の裁判を起こし、200万の慰謝料が決定後、相手女性は即自己破産して、債権が残っているだけで、まだ支払ってもらってなくてそのままです。 今後、近い将来夫とは離婚するつもりなのですが、当時の女性と別れたか続いてるかはわかりませんが、夫との離婚時に夫に慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
借金があります、3年ほど返済が滞ってます。裁判所から書類がきたこともあります、債権回収業者より強制執行の手続きをするという内容の手紙がきました、2年まえまで内縁関係にあった人に頼まれ借りたお金ですが、今現在は内縁関係は解消し子供2人を抱え返せるあてはありません、自己破産も考えました支払いができるかわかりません。この先どうしたらいいでしょうか、借金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益喪失条項について
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続き開始の申立てがあったときは、期限の利益を喪失し、債務を一括返済する、という趣旨の契約上の文言についてのご相談です。 この文言は何のためにあるのかが分からないのでご教示ください。 【質問1】 破産手続き開始申立があった場合、破産管財人が選任され、債務者は財産を自由に処分することができなくなる、で合っていますでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産 車 差押え
ベストアンサー元旦那が自己破産します。 車を2年前に新車で購入しました。名義は私。債務者は旦那になってます。 支払いは私がしています。 1.この場合やはり自己破産したら債務者が旦那になってるので差押えされるのでしょうか? 2.私に債務を変更する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
自己破産について教えてください
弁護士さんと面談し自己破産の申請を依頼しました。 その際に、いまある債務を書いて提出したのですが、その中に旧姓のときの債務(50000円ほど)がはいってしまっていることに後日気がつきました。これは自己破産の中にいれず、手続き前に支払いを済ませたほうがいいのでしょうか? それともこの債務の名義をかえるほうがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の場合の浪費とは?
ベストアンサー現在、弁護士さんの無料相談にて自己破産を検討中です。 毎月の手取りが17~18万円程で、借金やクレジットカードのショッピングリボ払い、ショッピングローン等で総額300万円の債務があります。 相談に行った弁護士さんには自己破産の場合、浪費やギャンブルだと難しいと聞いたのですが、具体的な浪費とはどのくらいのことを言うのでしょうか? 私の場合、 ①借入(残り19...
- 弁護士回答
- 4
-
「破産 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから