法律相談一覧
-
自己破産 免責について
ベストアンサー現在、司法書士様に依頼をし、自己破産手続き中ですが免責が降りるのか不安でお伺いしたいです。 まず私の状況ですが、 給料:9万円(2年前から中小零細企業の役員) 役員の前は個人事業主や派遣社員。 借金:消費者金融など数社から300万円 借り入れ時期:8年前から3年前まで 借金理由:生活費、個人事業主の時の運転資金 免責が降りるかどうかの問題点があり、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後
自己破産をして三年たちます。去年の11月に、突然ある消費者金融から、一通の封書が届き平成12年 2月6日契約で今回支払期日平成15年1月4日と言う返済相談と書かれた内容です。自己破産するとき書きだすのを忘れたか、返済請求が、来てなかったと思います。何年も支払い請求が、来てない借金はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差し押さえに関して
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード会社から裁判起こされて債務の一括返済が確定しました 現在生活保護受給中で財産と呼べるのは手渡しの生活保護費と障害年金のみで貯金もほとんどございません 【質問1】 障害年金が振り込まれたタイミングで差し押さえる際は通知はくるものなのでしょうか? ちなみに先方には生活保護受給中で返済できない旨を伝えてあります
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に必要な書類について
ベストアンサー自己破産するのに、必要な書類についてお聞きしたいのですが… cic jicc だけでよいのでしょうか? 全国銀行協会 は必要ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きについての通達
お金を貸した相手が自己破産の手続きをしはじめたようで、弁護士から通達がきました。 いつ、いくら貸したのかとかを書いて返信するように書かれているのですが、返信用封筒も切手も入っていませんし、金は返さないわ、自己破産の手続きには協力してだとはむしがよすぎます。 返信しなかった場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
官報の記載
ベストアンサー自己破産になると官報に記載されるみたいですが、その官報の記載について質問なんですが、官報の記載に、最初は破産手続開始から始まって個人再生の欄で終わるのですが、その途中に記載してる、破産手続開始及び免責許可申立てに関する意見申述期間の欄 破産手続き開始・破産手続廃止及び免責許可申立てに関する意見申述期間の欄 破産手続廃止の欄 破産手続廃止及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産においての過払いの扱い
ベストアンサー度々申し訳ありません。 破産申し立てでまた不明な点が出てしまったのでお力をお貸し頂きたく存じます。 破産申し立ての準備中、取り寄せてみた取引履歴に長期のものがあったので引き直し計算というものをやってみました。 そうしたら何社か過払いが出たので、そのことについて何点かお聞きしたいことがあります。 ①一社の中で取引が二つあり、一つは債務が残っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産後のお金の流れにについて
ベストアンサーAがBにお金を貸しており、BがCにお金を貸しているとします。 CからBへの返済が滞り、BがAに返済しきれず自己破産をした場合、 その後Cが返済するお金はAに入るのでしょうか? ご教授の程、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した後の借金
ベストアンサー宜しくお願いします。 最近自己破産しました その後昔15年ほど前に借りたサラ金業者から 支払い案内が届きました その場合時効の援用した方が良いのですか? 自己破産したからほっといてもいいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の賃貸契約更新について
ベストアンサー賃貸契約について。こちらで相談させていただいた、賃貸契約は無事に更新し、保証会社でもあった家賃のクレジットカード払いも、クレジットカードと家賃保証の債権は分けると通知が来て、家に引き続き住めることになりました。 今のところ、保証会社から弁護士さんと私にしか通知が来てないのですが、今回のようにクレジットカードの会社が管理会社指定の保証会社である場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人商店の自己破産前と後の対策について
ベストアンサー個人経営です、自己破産について下記の疑問について御教授お願いします。 質問1:自己破産した場合・・・どんな物が没収されますか? 質問2:弁護士さんに依頼予定又は依頼中に「閉店セール」等をして、その売り上げで支払いや 返済に充当する行為は許されますか? 質問3:法テラス制度を利用すると受任又は着手に可成りの時間が掛かるそうですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手代理人より自己破産宣告の通知。
ご質問があります。先日9月1日、債権者各位へとの宛名で、相手代理人より、破産開始決定の申し立てを平成29年7月19日に行いました。との文面が送られてきました。また、破産の手続きをするのを了承しますか?との答えをファックスで送ってくださいと、この個人情報にうるさい時代に、番号打ち間違えでもして、他に届いたらどうするんだろう?と、いい加減だな、と思える内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃保証会社に免責許可決定書を送付した時の対処の仕方を知りたいです
【相談の背景】 私の家賃の保証会社の連帯保証人になっている義兄が、自己破産を一昨年にしています。 一昨年の自己破産の際に、連帯保証人の債務を債権者一覧に載せていなかったみたいです。理由は連帯保証人も対象だと知らなかったかららしいです。 家賃の保証会社に免責許可決定書を送付したらしいのですが保証会社から何の連絡もありません。 この場合債務は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き申立て前の仮想通貨の利益に税金はかかるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産手続きを弁護士先生にお願いをして各債権者に受任通知を送ってもらい、申し立てに必要な書類を用意している段階です。 そこで質問なのですが、昨年購入した仮想通貨があり、まだ上場していない通貨の取り扱いについて質問です。 昨年、購入したい金額分をウォレットを通じて購入申請のようなものをしました。 これから上場する(2〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の督促状と民事訴訟について、時効の援用や自己破産の選択肢はあるか?
【相談の背景】 2012年に事業の失敗により私は自己破産、免責を受けました。妻の方も事業等の借入(本人カードローン、機器リースの連帯保証人)がありました。事情があり自己破産ではなく債務整理を行いました。しかしながら返済する余力もなかったため督促状等も来ていましたが申し訳ないとは思いましたが現在まで放置してしまいました。(債務額 約500万ほど。(遅延損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理と弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットの借金300万円と住宅ローンがあります。これらが返済できなくなり、かつ自宅を売却してもアンダーローンになる想定であったため、自己破産前提で手続き等を弁護士に依頼しました。 手続きを進めていく中で、自宅が売却でき、返済額はクレジットの分くらいとなる見込みであるため、返済することができるかもしれません。 しかし、弁護士に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促への対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、私が20万円ほど借金している消費者金融(債権者)から支払督促の申立てが私(大阪在住)にあり、東京簡易裁判所から特別送達がありました。 私は、他社からも借金していて借金が多額になってしまったので自己破産を申し立てる予定でいます。 【質問1】 民訴法383条1項では「債務者の普通裁判籍の所在地を管轄する簡易裁判所の裁判所書記官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が自己破産申請、私と同居してる子供たちへの影響は?
去年離婚し、元夫が自己破産申請したとの連絡がありました。 3つ質問があります。 1つは、元夫が会社で年金を積立てており、途中解約はできないから退職するときに解約し、婚姻期間の私の年金分を貰うはずでしたが、自己破産者には財産を持ってはいけないということで、弁護士が元主人の会社に電話し、解約をすることが出来たようですが、私の取り分も持っていかれまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害者です。相手が自己破産する予定だと言ってきました。
交通事故(10:0)の被害者です。 相手が任意保険未加入で、「修理費はお支払いします」との口約束でした。 修理費30万のうち10万円のみが支払われました。 約束をした期限を過ぎても残りの額は支払われず、示談書や分割協議書を作成したく連絡を取ろうとしても、電話もメールも返答がない状態でしたので、内容証明を送付しました。 そして、いきなり弁護士事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産及び破産に関して、弁護士の方に相談する前でもFX運用をしていたら免責はもう下りませんか?
会社の倒産を考えておりますが 会社名義でFX口座を使用したまま、現状も口座内では運用状態になっています 理由としては、約定をしていない状態で含み損マイナスが出ていますが、出来るだけマイナス額が少なくなってから 約定して運用を止めようと考えているのですが 裁判所で破産申請等を行う際に、ギャンブル的な物は免責不可事由になると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が倒産した後、破産処理を行なわずに放置した場合のデメリット及び代表にかかるリスクとは?
ベストアンサー会社が倒産(債権者への支払い不能)になった後、私的、法的問わず会社の破産処理を行なわずに放置した場合の デメリット、また、代表取締役の一個人にかかるリスクとしてはどのようなものが考えられますか? また、その代表は「雇われ社長」、「オーナー兼社長」の違いによって、 そのデメリットやリスクは異なりますか? 補足情報としては、その代表取締役は、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士辞任後の費用返還
ベストアンサー自己破産を依頼して債権者に通知までは依頼した弁護士が行ったのですが、いきなり自分は他の弁護士事務所に行きます。次回からは違う弁護士が担当しますと言われました。費用も前弁護士の口座に振り込んでいました。後日、後任の弁護士との打ち合わせでは自分はその事は聞いてない、知らないなど無責任な対応ばかりです。いろんな事が重なり時間がかかっては居たのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 二度目 法人代表 管財人
有限会社として美容室を経営しています お客様の高齢化や競争店などで売り上げが激減して 今回自己破産を弁護士をとおして申請することにしました 15年前に保証人なり多額の借金を背負った際に一度破産をし免責を受けました 今回二度目であること法人の代表であることから管財人がつくと予想されるので 30万円を用意するように弁護士から言われました 今年7月に相談に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きって一年以上も準備が必要なのでしょうか?
ベストアンサー自己破産についてですが、去年7月に司法書士に依頼しました。 自営を廃業し、その時出来た借金を公庫は事業のための資金だから 廃業したら一度に返済しないといけないと言われ、それは無理なので 自己破産依頼しました。 そんな状況なので、依頼金を工面するのに大変でしたが 何とか頑張ってお金は出来てお願いすることが出来ました。 ですが、待てど暮らせど、裁判...
- 弁護士回答
- 8
-
-
今段階での最善の方法を助言お願いします。
ベストアンサー自己破産を考えてますがかれこれ10年近く返済していませんが現在債権回収会社に移譲している金融会社と、別な金融会社の2社は裁判により中断してますので時効は満たしてないと思います。 その他に5〜6社あると思います。 以前弁護士に相談に行った時にはこれだけ放置したものを掘り起こして自己破産するならそのままほっといた方がいいと思うと言われました。 現在2社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行取り立て直前に、自己破産手続きをされた場合の対応は?
いつもお世話になります。 先日、養育費と解決金の未払いにより強制執行を申し立て、無事命令も出て、昨日送達証明が送られてきたのですが、それと同じタイミングで弁護士事務所から「債務整理開始通知書[破産申立予定]という書類が届きました。 元夫が差押えを知り自己破産の手続きを開始したようです。 本来なら、1週間後には取り立てができたはずですが、書面には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の取り消し訴訟について(離婚は賛成、解決金に対して不服)
家庭裁判所の離婚調停について、元夫が50万円を分割払いすることで、離婚が成立しましたが, その後、2か月滞納した後に元夫が破産申し立てを行いました。 破産事件の中で私は債権者となったのですが、そもそも、私と出会う前から、債務整理の手続きを弁護士に委任していたことが発覚しました。 (婚姻生活はほとんどなく,入籍と同時に離婚の強要を受けました。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が仕事パワハラで
旦那が仕事パワハラで入院3週間急性胃腸えんその後最初病院治らず 次病院で入院デパスドクマチールが統合失調症薬どうも心病みげいいんで退院し通院した治っていると思ってたら不法行為と不貞発見裁判勝ちその後相手8月裁判8月に弁護士に相談破産した高裁に即時広告中相手女が不貞不法行為中ホテル金飲食店出し都合つく日のみ旦那あいパワハラ相談ふりしホテルつれ込んだり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売却についてお願い致します。
前回は大変お世話になりました。 どうもありがとうございます。 皆様に貴重なアドバイスを頂いたお陰で弁護士さんにお願いする事が出来ました。 あれから現在は少し進みまして、母の会社の破産と母の自己破産で実家が抵当に入っているので、実家を売却しなければならない事になりましたが、弁護士さんに不動産屋さんを紹介されました。 やはりお世話になっている弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の消滅時効援用終了後。私は今後ローン組んだり、ガードを作ったりはできるんでしょうか?
ベストアンサー前日時効援用完了いたしました! 私は結婚当時住宅ローンの連帯保証人になっていて、離婚後外す事を忘れており、旦那が支払いを延滞してて、私に支払い請求が来てました! 私には払えず先に旦那が自己破産し、その事は封書が送られてきて知りました! 私も自己破産を!と思い司法書士を法テラスから紹介されましたが、私には自己破産できないとの事で。実家の相続分...
- 弁護士回答
- 7
-
-
支払い出来てないカードでの商品購入について
先日破産手続き開始と同時廃止にて書面をいただきまして今債権者からの不服申し立ての期間になっています。そんな折借り入れや買い物をして未払いがある三社のカード会社のうち一社(以後A社)だけ電話があり、「未払いの商品について変換を求めます」との話でした…私は破産申し立ての際より一社だけに偏った返済とかはしたらいけないとゆわれていたし面接のときにも相談する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料 非免責債権に該当しませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生方の見解を伺いたいです。 元妻の不貞相手に訴訟で慰謝料請求をしておりますが、不貞相手は自分の借金と一緒に私に対する慰謝料も含め(請求額満額)、自己破産をしました。訴訟はまだ終わっておりません。 以前不貞相手の男と話し合いをした際私に、「あなたの奥さんとはもう二度と会いません」と言っておりましたが、その後も元妻と縁を切るこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1000万円超の債権回収が可能か
【相談の背景】 4年ほど前に夫と別居し、そのタイミングで婚姻費用の請求をしました。審判でこちらの言い値の婚姻費用の支払い義務が相手にあると確定しました。しかし、相手は会社経営者の為財産を現金に換価し支払いません。不動産を数億円持っていましたがそれも全て売り払ったようです。その為財産をどこに置いているかわからず、差し押さえができません。婚姻費用の累...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅債権機構 和解拒否 残金支払いについて
ベストアンサーマンションのローンを 平成20年に任意売却し 残金が122万円になり その後支払いが滞り 平成26年7月14日に 松戸簡易裁判所にて 残金支払いの裁判をしました その際支払う意思を示しましたが 債権回収機構からは 和解の意思はありませんといわれ 閉廷しました その後機構より支払いの相談にはのりますといわれ 電話をしたところ 月々の支払いを1万円 ボーナスに5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収率を少しでも上げるにはどうしたら良いでしょうか
法人同士の取引です。 先方の資金繰りが厳しくなったようで、数か月分の売掛金が未入金の状態となっています。 現状、先方は破産などの債務整理手続きをしておらず、 状況を先方に伺う限り「再建計画作成中」とのことです(内容は不明です)。 ですが、当社としては極力売掛金を回収すべく、いま時点で打てる手を考えたいと思っております。 そこで質問は『売掛金回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の回収、消費者トラブル、家庭崩壊
知人に1350万円を投資した所、最終的に投資名目の詐欺という事が判明し、公正証書で強制執行を作成しましたが、財産の差押さえをしようにも本人名義の財産がない様子、本人はエステを経営をしていますが再三返済の連絡、直接会いに行ったりしても今だに1円も返して貰ってません。刑事事件、強制執行しても全額は戻ってこないだろうし、相手が破産してしまったらお手上げです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭問題について
【相談の背景】 元交際相手から交際中に貸したお金を返して欲しいと代理人弁護士を通じて通知が届いた。(700万) 経緯及び時系列 ①交際期間:2017.12-2018.12 ②2018.6:闇金からの返済が出来なくなった事を契機に元交際に相談の上、自己破産の手続きを弁護士に依頼。 管財事件となり、弁護士費用と供託金を準備する必要があり、元交際相手に相談。 元交際相手はその頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についてお聞きしたい
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 私は飲食店を経営しています。個人事業主 色々な要因があり、危ないなと思っております。 現在銀行 500 消費者金融100 カーローンローン会社名義150 等 家賃等50 ギリギリまでは頑張るつもりではいますが 毎日お金に追われて心身が疲れ果ててしまい 自己破産も考えております。 ここで自己破産をする場合 変な言い方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に時効はありますか?
【相談の背景】 約2年前に法テラスで自己破産の依頼をしました。 それからずっと放置状態です。 【質問1】 1.放置が続けば時効になったりするのですか? 【質問2】 2.受任通知の効果が切れて、再度督促が始まったり 2度と自己破産ができないようになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 携帯について
自己破産を検討しています。 携帯についてなのですが現在ソフトドリンクの携帯を使っており、月に機種代金やタブレットなどで約三万ほどきています。分割は残り10万ほどあります。自己破産の時に携帯代金も一緒にしたいと思っています。 ですが仕事で携帯を使いますので携帯はどうしても必要です。 そこで他のキャリアによくある乗り換えや新規で契約し使っても大丈夫で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産や任意整理について
ベストアンサー金銭トラブルとなっている相手弁護士の発言に疑問があります。 私が貸主で相手が借主です。 相手弁護士の話は以下の様な物です。 1.お金がないから通知人は返せないと言っている。 2.破産や任意整理を進めようと思っている。 3.嘘をついて貴方を騙し、お金を借りたことは通知人も認めているが、貴方が同情して貸したのだから民事事件にすらなりません。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為による慰謝料で裁判になり、私は被告側です。 和解で80万を提案されました。 でも私にはお金がないでし、もともと借金を返している中で少しづつ貯めた弁護士費用しかないです。 和解調書が出て、裁判が終われば自己破産しようと思ってます。 【質問1】 自己破産を申請する前に弁護士費用に50万ほどかかりますがこれを一括払いする事は問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きについて
ベストアンサー①自己破産手続きの中で、免責期間中とはどのよう状態でしょうか? ②免責期間中に車両購入(自社ローン利用)は 破産手続きに影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費債権の譲渡可能性について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 これまで養育費に関する事項について質問させて頂いたのですが、 基本的な事項を確認させていただければと思います。 債権の譲渡性については、民法466条で以下の通り規定が存在します。 「債権は、譲り渡すことができる。ただし、その性質がこれを許さないときは、この限りでない。」 今回質問させて頂きたいのは、但し書き以下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装工事未履行に関する債権回収について
【相談の背景】 2025年8月頃、法人の内装業者と店舗工事契約を締結し、9月に約900万円を一括支払いしました。10月末完了予定でしたが未完成のまま遅延し、11月に損害賠償義務を認める誓約書を締結しています。 現在も一部未完成で営業に支障があり、損害は月約100万円、約5ヶ月で約500万円発生しています。 2026年2月頃から連絡が不安定となり、現在は連絡不能です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収の転送届け 受取拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 父が脳卒中で倒れ入院しています。話すことはできず、いまはリハビリ中で簡単な言葉のやりとりは出来るようになりましたが、なかなか文章すべての理解は難しい状況です。 生活保護で、今後は家に帰れず医療型老人ホームへ転院予定と医師からの判断を受けたので、今はお家はありません。 転送届けを一時的に、家(娘宅。名字違う)に変更しました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者集会直前ですが未処理がある
法人及び個人に破産手続き中です。11月30日に1回目の債権者集会が行われます。 負債は約2億で、税金及び社会保険料の未納が約2000万あります。会社は3年前から休眠状態でお金の動きはありませんでした。負債のみあり資産はゼロの状態です。 私の資産として個人年金が今解約すると90万、以前自宅を所有していた(任意売却後賃貸として継続して住んでます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会債権回収業者からの催促
ベストアンサー本日、保証協会債権回収業者から「債務残高のお知らせ」の封筒が届きました。金額は600万円ほどです。私は、5年ほど前まで自営業を営んでおりましたが、倒産しました。その債務が今、来ております。 内容は、担当まで連絡下さいとの事です。私は現在、正社員で働いており、手取りで25万円ほどで毎月2万円ほど積立が出来る状態ですが債務の600万円の返済となりますと、どれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権整理の件で、引き続き教えて下さい。
休職中に作った借金は、全て生活費や心的疲労のための入院費(三回)、夫の前妻との二人の子供への養育費です。夫は自分には支払義務はないと突っぱねてます。法テラスで相談した際、夫から300万、相手の女性から100万の慰謝料請求ができるとの事で、夫に話してみましたが、自分が支払うから相手の女性には請求しないで欲しいとの事で其を承諾しました。それで借金を返済し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検時自動車税未納 旧使用者が破産中
知人の会社より車両を購入致しました。所有者はこちらの名義に変更しましたが、使用者を車庫証明の問題で少しの間そのままにしておりました。(お互いに了承の上) 来月車検ですが旧所有者が破産手続きを行い現在自動車税は財団債権になってると言われました。 税金はこちらで払う予定にしております。 車検時にそのまま支払っても問題ないのでしょうか?支払は出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから