法律相談一覧
-
管財人、代理人弁護士について助けて下さい。
本当に何度もすみません。 先程、代理人弁護士が近くの公園まで来てくれて、今までの管財人から言われた事などの話しをしました。今までこちらの先生方に相談させて頂いて言って頂いた、管財人のいきすぎな事などの話しもしたのですが、弁護士は皆違う、管財人も酷い事言ってるかもしれないが裁判所とやっている事なので私が裁判所に言ってもどうにもならないみたいに言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑相違であっても銀行から引き落としが行われました。これに問題はありませんか?
ベストアンサーインターネット回線業者へのネット利用料金を銀行から引き落としを行うのに 銀行は印鑑相違であっても、回線業者の指示があれば引き落としを行うと言っています この事は問題ないのでしょうか? 回線業者と銀行の間に、銀行へ引き落としを行う中間業者が入っています。 ただしとして、この中間業者と銀行を通して過去に引き落とし実績がある事としています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 満額支払い後も執行されてしまう
ベストアンサー慰謝料請求の強制執行を受けていましたが 全額終了したのですが、その翌月も差押えられました。 会社に問い合わせた所、「終了報告書?が届いておらずこの先も天引きを行う。これまで支払った金額については管理していない。」との返答でした こちらの弁護士に一度相談した所、会社が金額を計算し支払い額が達したら天引きをやめなければいけないはずという曖昧な答えで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産の手続き(受任通知)についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしいお話なのですが、お叱り、ご教示いただけたら幸いです。 まず現状ですが、病気により仕事が出来なくなり、また両親も高齢のため援助が受けられず、生活保護を受給しております。 生活保護を受給する前に、カード会社に100万弱の借入があり、ケースワーカーの方から破産手続きするように指導がありました。 現在、法テラスを経由して弁護士に依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラ金の未払いについて
ベストアンサー今から6年前にサラ金から40万円を借金してそれから警察に逮捕され、6年間刑務所に居たのですが、当然、借金など返せるわけもなく、最近出所してきたら遅延損害金を含めて80万程の額になってしまいました。 このような特殊な事情の場合、どうにか減額などならないでしょうか? ちなみに過去にそこの会社から借りたお金を1回目は30万、2回目は40万を完済してるのですが過払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について教えて下さい。
ベストアンサー債務状況 ・自身の債務 計1000万 (①社 500万・②社 200万③社 100万④社 200万) ・⑤社 連帯保証債務 現時点残額 5000万 評価額3000万(投資物件・延滞はなし) 仮定の話で恐縮ですが,上記の債務状況において債務整理を検討した場合について,何点か質問があります。 アドバイスいただければ幸いです。何卒よろしくお願い致します。 1.連帯保証債務が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物上保証人の抵抗………
【相談の背景】 私は元旦那が組んだ住宅ローンの物上保証人です。 建物には私が住んでいます。 離婚後、元旦那が故意に住宅ローンを滞納させ、滞納が半年を超えたため金融機関から物上保証人に対し催告書を出すと連絡が来ました。 私に返済能力がないので借換もできませんし、一括払できる預金もありません。 金融機関からは、競売に向け、委任状へ物上保証人の押印が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きを阻止したいです。
美容師です。先日、委託を任せれていたオーナーから突如破産手続き開始の任を受けたとゆう弁護士からの書類がとどきました。 (9月末で閉店をすることはオーナーからきいておりました。) そのため9月いっぱいの報酬金が未払いにな ることが判明しました。 しかし、オーナー本人は9月の時点で自宅の引っ越しを考えてる、スマートフォンの代数を増やしたり、8月末には旅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金したいが口座住所を教えてもらえない
ベストアンサーSNSで知り合った方4人と年末にイベントに行くことになり代表の方にチケット3500円を立て替えていただき購入していただきました。しかし購入を依頼した時より新型コロナの感染者が増えたため、お金を払うのでキャンセルさせて欲しい、返金するので口座もしくは住所を教えていただけないかと申し出ました。しかしお会いしたことがないので口座や住所は教えたくないとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸人の不動産屋が倒産しました。保証金は戻ってくるのでしょうか?
土地の地主がいて、それを不動産屋が借りている土地を借りています。転貸の状態です。 いずれも事業用の定期借地契約をして公正証書を結んでいます。 その不動産屋が倒産し、代理人の弁護士から倒産の連絡があり、その時から賃料は供託しています。 つい先日、破産管財人が選任されたようです。そのことは知り合いから聞いたのですが、私には連絡も通知もありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者の免責決定について
債務者は,個人事業主です。 免責決定はまだ出ておらず,破産者が事業を継続することについて,どのように評価するか等が解決しておらず,1回では終わらなかったようです。 破産者は,これまでに債務の返済を一度もしておらず,債務返済が苦しく破産申立てをしたのではありません。債務返済分が無くなり,事業を立て直すことがでいるのならともかく,そのような破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時のローンが残っている車の対処方法
個人再生をする際に、ローンが残っている車を取り上げられない方法はありますか 車検証上の所有者は、販売店です または、一括で支払うことはできないのですが ローンごと名義を変更することは可能でしょうか 名義貸しをするのではなく、一時的に親などに 車を所有してもらえないでしょうか 対処方法と、合わせて教えて頂けるとありがたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産宣告申告中に1社だけ
先日 破産をする事になり 弁護士さんを通して申請をしました、カード3社で カード会社1件が多額で支払いが困難なのですが 1社は残額無し もう1社は4000円位の返済の残額なのですが、その1社に返済を しても 良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
小規模個人再生と給与所得等再生について。
ベストアンサー個人再生の質問です。個人再生なら断然、小規模個人再生ですが3社で500万借りてます。そのうち1社で300万借りてるから断られる確率が高いですか?それから給与所得等再生って?可処分所得(手取り給与)✖2年分を3年間で払って行くと聞きました。簡単に言えばですが…毎月の返済がスゴイことになりませんか?私は財産がありません。毎月の返済額が3社で75000円。家賃10万円。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪中の夫の借金について
昨年、夫が消費者金融3社からの借金を残し、失踪しました。債務額は1社につき、約80~90万円です。 これまでも、結婚以来何度も借金の尻拭いを繰り返してきて、もうこれ以上、蓄えを使いたくないのです。 現在、手元に残る預貯金は全て、私と子供名義となっております。主人名義の預貯金は、失踪前に発覚した借金返済でとうの昔に消えてなくなりました。 問題は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から任意整理に変更したい
ベストアンサー弁護士さんに自己破産する予定で クレカの会社のほうに 受任通知も送ってもらい 弁護士さんに弁護士費用を 払っている途中です。 しかし主人が家を 建てるため私が連帯保証人に なりました。 そのため自己破産ではなく 任意整理に変更しようと 考えています。 今更 変更することは可能でしょうか? そして連帯保証人に なっていることに 問題なく任意整理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産後の給与口座
【相談の背景】 自己破産をしました。 その中に労金のカーローンも含まれていたのですが給与口座も労金だったために給与口座の変更をしました。 【質問1】 労金のカーローンを自己破産対象にしたのに全てが終わってからまた給与口座を労金にしても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の口座凍結について
ベストアンサー去年の8月に弁護士の先生に個人再生をお願いして去年の12月に個人再生開始が決定したのですが、 私の借り入れ先に銀行系のカードローンがあるのですが、私の給料の振込先が系列の銀行なのですが、パソコンで調べたら同じ銀行なので口座が凍結すると書いてあったのですがいまだに凍結していません。これから凍結するのでしょうか? 凍結しないという事はこのカードローン銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺をし、その後返済したのですが…。
3年ほど前に、若い夫婦を投資詐欺で騙してしまいました。あるかのような作り話をして、パンフレットのようなものを作成して、二人からお金を騙し取りました。二人は当時、消費者金融から借りてきて、二人で400万くらいを預かったと思います。 その後、詐欺がバレたので、返済を約束し、金銭を借用したとして、毎月返済するとした、公正証書を交わしました。それからずっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融滞納 裁判判決後の和解について
【相談の背景】 消費者金融A社の返済が滞ってしまい、裁判をおこされております。(45万円程) 弁護士さんに相談をし、相談日から第一回口頭弁論期日までの時間が無い事から、一回目の期日は犠牲陳述をし、2回目の期日までにA社との和解交渉?を進めるはこびとなりました。 しかしその後、弁護士事務所との書面のやり取りに時間がかかり(私の都合で書類提出が遅くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 催告書 五年以上経過
ベストアンサー令和 1年 8月15日 催告書 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を令和 1年 8月22日 までに一括してご返済をお願い申し上げます。 もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与等差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産から個人再生へ
ベストアンサー先月、弁護士の先生にお会いし、私の負債(11社約450万円)は自己破産の方が良いですとのことでその方向で…と話しをしてきました。 約1か月後の今週末に先生から依頼された書類等を持参し、お会いする予定です。 その時にもお話させていただきますが、事前に知っておきたかったので質問させていただきます。 自己破産の場合、全ての問題解決まで約1年間かかりますと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促後の裁判にて
お金を貸してましたがなかなか返してもらえないので、無利子、延滞金無しで毎月返済の契約書を作りました。 しかし、また返済されません。 支払い督促申し立てしました。 多分裁判になる可能性があります。 以前口約束で、債務者の元夫から債務者及び債務者の子供に生前贈与された不動産が売却されれば一括返済してくれると言ってました。(録音無し、証拠無し) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えて下さい。
【相談の背景】 債務が600万円ほどあります。法テラスにも未払い分があります。 【質問1】 法テラスにだけ返済すると、自己破産した時に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の支払いを無視している中、その支払い先へ逆に請求ができるのかどうか
ベストアンサー請求についての相談です。 当方と、とある企業の間で、以下2つの請求が発生しています。 当方→取引先への請求(Aとする) 取引先→当方への請求(Bとする) ※この2つに関連性はありません。 取引先からAの請求は無視され、支払い意思が確認できない状況です。そんな中、Bの請求について執拗な支払い催促をされています。 当方の金額のほうが大きい為、相殺でも構わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後の管理義務についてご教示ください。 一昨年他県に住む父が亡くなり、以前から家を担保にして多額の借金(おそらく1000万近く)があることを知っていた為、父と同居していた母、兄とともに相続放棄をしました。 (私は結婚し他県に嫁いでいます) 父には妹がおりますが疎遠のため相続放棄したかどうかまではわかりませんでしたが、最近になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前のテナントの家主に自己破産を知られたくないのですが、連絡はしますか?
【相談の背景】 先日まで個人事業主で、現在は無職です。 数ヶ月前に詐欺にあい、お店も倒産してしまい、自己破産をしようと思っていますが、前のお店の賃貸主に自己破産を知られると、マンションの住民やその中には顧客だったお客さんもいます。 自己破産をしたと言うのは、今はコロナで他人からすると良いネタ話しにされないかと、心配です。 お客さんには絶対にバレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について相談です。
過去13年ほど前に自己破産しました。 現在約700万の負債があります。 弁護士さんに相談して依頼しようと考えております。2回ほど面接しております。 個人再生で進めましょうとなっております。 気をつけることはありますか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の簡易裁判所への代理出席の可否
ベストアンサー高校時代に奨学金を借りていて、親が払ってると思い込み特に確認をしていなかったのですが、先日支払督促の文書が届きました。一括返済か分割かの督促異議申し立て書付きでした。 もし、分割支払を指定した場合簡易裁判所に出頭しなくてはいけないそうですが、その出頭は代理人の弁護士が行ってもいいのでしょうか。 債務者本人が行かなくてはいけないのでしょうか。 ご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金での利息、期限について
お知り合いにお金に困っていた際142万円お借りしました。個人間での貸し借りでしたがきちんと借用書を作成し、手書きにて金額、毎月の返済額、署名、印鑑、免許証のコピーを取られました。利息、返済期限は書いていません。もし毎月その金額が返せなかったらその時は無理を言っても仕方がないとの事で了承していて下さいました。しかし、返済が残り119になった時点で毎月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人と財産分与
【相談の背景】 住宅ローンの連帯保証人になっています。 離婚をする予定であり、連帯保証人を外すよう要求していますが、相手は私が幸せになることを阻止したいと考えているため望めません。 先日調停が不成立に終わり、相手が裁判を申し立てるのかどうかという状況です。 連帯保証人が外れることはほぼ諦めているのですが、そうなると万が一肩代わりをする事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費滞納 和解の答弁書はどうしたら良いですか?
母の管理費滞納に訴状が母と兄弟5人に届きました。 滞納金額は60万円ほど 母親は働いておらず支払えないといい他の兄弟もお金がないため支払えないとの言い分です。 私が何とかしたいのですが現在無職ですぐに支払える額が50万円ほど、あとは分割もしくは、マンションを売って返済に当てたいと思ってます。 請求の原因は認め、被告の主張はどのように書けばよいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済と共有不動産に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私はAという人物にまとまった金銭を返還しなければならない状況なのですが、私はAと共有している不動産があります。 【質問1】 その債務を、共有している不動産によって相殺(言葉が正しいかわかりません)するようなことは出来るのでしょうか?共有物分割請求ということになりますか?そういったことは可能でしょうか? 【質問2】 また、それはAが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一括請求できますか?
ベストアンサー2、3、4月と分割で返済すると言っていたのに、2月も3月もまだ返済がありません。 この感じでは今月も返済してくれるとは思えないのですが、 4月に2月、3月分もまとめて請求すること自体は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却について教えて下さい。
ベストアンサー1900万円の抵当権が設定されている不動産を、抵当権者ではない残債100万円の債権者に差し押さえられました。私には,代償債務が6700万円ほどあるので,この機会に破産申し立てを考えています。 不動産の2階には,賃借人がおり,立ち退きを拒否しています。 差し押さえられ,一ヶ月半が経ちますが,まだ物件価格は出ていません。 2年前の不動産の査定額は,4300万円ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差し押さえの裁判所からの通知
【相談の背景】 給料差し押さえが決まり裁判所から通知が来ました 【質問1】 会社からは給料差し押さえの文書が届き裁判所から通知が来ました。裁判所に行かないと行けないのでしょうか? まだ、内容も見てないので分からないのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請前の保険解約について
個人で飲食店をしていた義父66歳が少し前に癌で入院手術で働けなくなり、私達家族も普通預金や子供のお年玉貯金などを住宅ローンに回しましたが住宅ローンやその他公的な負債を払えなくなり、このたび自宅を任意売却しようと(かなりのオーバーローンで名義は義父母と主人の3人)義父母は自己破産をし、生活保護を申請をする手続きを進めています。(すべてまだ相談中の状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新オーナーに対する請求の法的根拠について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営している知人に運転資金としてお金を貸しました。簡単な借用書を作成。お店名義で50万円を貸し、月々2万円づつ、月末までに返しますという内容です。 順調に支払ってくれて、残り10万円のところで、知人からお店を別の方に譲ることにしたので、新しいオーナーから支払って貰ってくれと、連絡がありました。お店に出向き、新しいオーナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡に際する債務の移転
ベストアンサー事業譲渡に際する債務の移転に関する質問です。A社が事実上倒産する際に、B社に事業の一部譲渡が行われました。その範囲は『ホームページ事業全般』とあります。うちはA社とホームページ制作と保守、運営を契約していました。が、ホームページは制作されていませんので、債務不履行になります。契約上、すべての債務がB社に移転したと考えてよいでしょうか?うちは、B社に債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
ベストアンサー婚費を支払わないと、強制執行をかけられるとのことですが、例えば8月に支払われなかった婚費の強制執行をかけたとし、更に9月も支払われなければ、再び強制執行するということになりますか? 要は、毎月支払われなかったら、毎月弁護士を立てて強制執行することになりますか? 婚費よりも弁護士費用の方が高ければ、強制執行できないですね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕入先の破産による買掛金の支払い留保の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 仕入先が破産しました。 当該仕入先に対しては、商品を仕入れた際の買掛金が残っております。 なお、契約書には、解除条項に「破産した場合」が定められており、 返品および当社からいつでも相殺ができる旨も定められております。 【質問1】 このような場合、当社が解除権を有することを理由として、 いったん買掛金の支払いを留保することは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の知人への借り入れについて
【相談の背景】 自己破産と知人への借り入れについて。 滞納等により、支払いが困難となり、任意整理もしくは自己破産をした方がいいと弁護士先生にいわれましたが、質問し忘れてしまいました。 知人に借金をしています。 話を聞くと知人が消費者金融から借金をし、借りてくれたらしいです。 【質問1】 自己破産すると知人への返済はどうなるのか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続き中の事
ベストアンサー現在、自己破産の手続きを始めたばかりなのですが、お聞きしたい事があります。 先月、今使っている携帯の機種代の残金を母に出してもらい一括で支払いしました。 私は母の面倒を見ていて、買い物に行った時や用事で出かけたりとしないといけず、何かあった時のために必要なので携帯の機種代を一括支払いしたのですが、この行為は自己破産になんらかの不利な事になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新生フィナンシャル和解契約
ベストアンサー新生フィナンシャルから差出人が書かれていない白い封書が届きました。 「今後のご返済のご提案」 一括返済なら42万 分割返済なら84万を月々2万円×42回払い どちらも「和解契約額」となっています。 最終貸付は2010年5月末となっています。 元金は遅延利息がふくれて160万を越えています。 「回答書」も一緒に入っていて 支払い方法と支払い期限日を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人友人との金銭の貸し借りにおいて
ベストアンサー【相談の背景】 お金を借りた時 借用書を書きます。 そのお金を返済した時、何か証拠になるものはありますか。 【質問1】 返済時の証拠になる書類はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親ね自己破産について
父親が自己破産する予定です。 自宅が父親名義で、国金からの借入金の担保に入っていたので、私が買取り、国金へ返済し、私の名義に変えました。 そこで、私がお金を用意したのは、主人からの借入と友人からの借入です。 友人からは現金手渡しで借りたのですが、そのまま2人でA銀行のATMへ行き、入金しました。 後日、A銀行から友人の名前でB銀行に振込みました。主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生認可後の積立金の引き出し
ベストアンサー現在、個人再生中です。認可はおりましたが、まだ確定はされていません。急な入用があり、積立金の引き出しは大丈夫でしょうか? 引き出すことで認可取消しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「弁済 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから