10,104件見つかりました

法律相談一覧

• ヤフオクでの取り引きトラブル~銀行振り込み手数料を差し引く落札者への対応~

ヤフオクで落札されたら、「落札金額より振込み手数料 210円 差し引いた 4690円 送金しましたので確認の程、宜しくお願いします。」と連絡がありました。、落札者が振り込み手数料を持つことは通常であることやヤフー簡単決済でも手数料は落札者が払うことなどを説明し210円の支払いを請求したら「オークションの商品説明等に振込み手数料は落札者負担と明記していません。2...

弁護士回答
    1
  • 再度任意整理の依頼出来るのか?

はじめまして。 い以前司法書士さんに任意整理を依頼して 月々分割支払いをしてました。 ですが、解雇等で支払いが滞り返済できなくなり、口座差押えまでなりました。 ここで、先生に質問させて下さい。 この情況下でも先生へ再度任意整理等の依頼は 可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 仮執行宣言付き支払督促に基づく財産調査や強制執行について

【相談の背景】 「仮執行宣言付き支払督促」確定後の強制執行前の財産開示手続について 個人間の金銭貸借による支払督促手続きを進め、「仮執行宣言付き支払督促」を取得しました。 現在、以下のことを把握しています。 ・貸付時に提示された身分証明書の住所 ・貸付時に振り込んだ銀行口座 この債務名義をもって強制執行することについて、どのような手段を用...

弁護士回答
    2
  • 破産後の携帯料金未払いの支払いについて

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在自己破産手続き中です その際恐らく携帯電話が強制解約になる(後払い決済があったため払うと偏頗返済になるため払えない)ことになりました。 そのため現在は格安SIMの別の業者にMNP移動をしてスマホを利用しています ここからですが、破産で免責が決定したのち(すべての手続き終了後)に携帯台の未払い(後払い含めてやく25万円)...

弁護士回答
    2
  • 令和2年3月31日以前の借用書の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年3月31日以前の350万円の借用書を持っています。 返済させたいのですが、相手は10年粘れば無効になると思っているのです。 当番弁護士に聞いてみたら、この借用書は10年以上でも大丈夫だよとアドバイスされたのですが、後から考えたらどういう意味かわかりません。まだ10年は経過してませんが、弁護士の言葉をそのまま受け止めると無期限のような解...

弁護士回答
    1
  • 家賃延滞からの退去。分割で支払い中ですが、明確な金額を教えて貰えません。

数年前から家賃回収会社に分割で滞納分の家賃を振り込んでいますが、残額の明細や領収を書面で頂くことができません。 いついくら支払ったというような書面をいただくことは出来ないのでしょうか? そもそも仲介業者が詐欺まがいな事をしたのがきっかけで、家賃の支払いが出来なくなった経緯があります。 明細がないので、金額が分からずいつまで支払いが続くのか全...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が債務者から取り立ては

【相談の背景】 4200万貸した相手がいて判決も有ります。1250万だけ連帯保証人が立ちます。債務者が返済しない時、連帯保証人が債務者から取り立てても合法なのでしょうか? 【質問1】 連帯保証人が債務者から取り立ては合法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意売却後の返済、法的処理を取ると言われた

ベストアンサー

任意売却が終了し、少しずつ返済を続けていますが、先日銀行から返済額が少ないので増やすよう連絡がありました。 他にも税金の滞納分やカードローンなどの返済もあるため増やせない事をお伝えすると、法的処理をしたくないから増やせと言われました。 法的処理とは、どんな事でしょうか? 自己破産させられるという事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産を検討しています。自己破産前とは?

ベストアンサー

現在借金が車ローン含め550万あります。 サラ金計180万 個人250万 車ローン120万 (マイカーローン200万借入 残120万程。 所有者は私です。) 借金返済と生活が困窮している為 車売却をして 生活費、借金返済にあてようと思っています。 査定額は270万です 車売却金額270万 個人250万返済し生活費20万 サラ金180万車ローン120万は 弁護士に依頼、自己破産する予...

弁護士回答
    4
  • 個人再生認可確定後に、ネット銀行口座で競馬を購入した場合

ベストアンサー

個人再生認可確定後の、ネット競馬購入及び口座についてお聞きしたいです。 ネットの銀行にて馬券を購入した場合、購入履歴が残ります。認可確定後に通帳のコピーを提出したりするのでしょうか? 個人再生をする際に、借入をしていた銀行口座を引き続き使い、競馬購入したら認可確定を取消されたり、そこの銀行から訴訟を起こされたりしますか? また、上記の内容...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社が倒産し民事再生中に送られてきた議決票について

ベストアンサー

嫁の働いていた会社が倒産し、会社が民事再生手続きを行っているようで、しばらくしたら 議決権の金額が記載され、再生計画案に同意・不同意という議決票が送られて来ましたが 投票期限を過ぎていることに気づかないで出し忘れていたようなのですが、これを出して いない為に退職金が支払われない事になってしまうのでしょうか? 何卒教えてください。

弁護士回答
    1
  • 塗装業での金銭トラブルについて

応援に来てもらった会社の親方が夜逃げしました。どのように人工代を払ったら後々もめませんか? 4月に友達の会社に応援に来てもらいました。 通常なら友達の会社から請求書がきて、5月末に人工代を振り込む予定でした。 しかし、その会社の親方はうちに請求もせずに夜逃げしてしまいました。 その会社には、固定の外注さんが5名ほどいるらしく、その外注さんたちは、...

弁護士回答
    1
  • 三井住友VISAカードの支払い遅延

お恥ずかしいことに現在、カード強制解約になってから5年たつ未完済借金があります。 2年ほど前に一時的に返済しましたが、他の返済を優先してしまい、放置していました。 利息が怖いのもありました。 しかし、急ではありますが、結婚が決まり子供藻生まれる予定であることから、弁護士を通すか自力で交渉するか悩んでいたところ先日、確認の通知がきてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 彼の借金

先日東京簡易裁判所から訴状が届きました。前から督促状が来ていたプロミスからだと思ったら武富士からでした。だいぶ前に借りたものだそうでだいたい延滞金みたいなので30万位でした。とりあえず答弁書を送ってみようと思います。あと問題なのがプロミスなのですが一体いくらあるのか分かりません。出来れば全部一緒にして一ヶ所に少しずつ払っていきたいと思うのですがそ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった際に、生前の介護費用として預金を引き出す行為は合法ですか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 最近、祖父が病院で亡くなりました。祖父の年金を使い、母(実の娘)が介護をしてきましたが、亡くなるまでに必要となった費用(介護サービス利用費、治療費など)を、祖父が亡くなった後に祖父の銀行口座から引き出しました。これは、遺産の処分行為とみなされてしまうのでしょうか? 費用を差し引いた残額を祖父の口座に戻すことができ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の受け取り拒否

ベストアンサー

裁判離婚しました。 養育費の金額も決まり、異議はありません。 しかし相手方から受け取りについての連絡もなく、連絡も拒否されています。 こちらからの送付物に対しても受け取りの拒否です。 支払いたくても支払えません。 支払う意思はあるので、この先に、支払いをしていないとされるのを避けたいと考えています。 専用の通帳を作り預金しておくとかも考えている...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前の不動産名義変更

ベストアンサー

古い友人で同僚の事で本人が相談してきましたのでご相談しました。自己破産手続き中で管財人がたぶん付くからと弁護士さんから言われて20万貯めてる最中が現状です。弁護費用は法テラスで許可が下りたとのことです。支払いをしなくなる前の1ヵ月前に離婚して夫婦で住んでたローン完済のマンションを離婚の慰謝料と妻の叔母さんの貯金を同僚が使い込んだとの理由で妻名義に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約における、契約関係のない他人からの賃料引落口座変更のお申し出について

ベストアンサー

わたしは店舗物件の貸主をしている不動産会社に勤務しております。 本日、ある物件の借主(法人)様の株主を名乗る法人様より、その物件にかかる家賃の引落口座変更をご依頼されました。 変更内容は下記の通りです。 (変更前)引落口座名義=賃借人名義 (変更後)引落口座名義=賃借人株主法人名義※契約関係にない他人 【質問】 契約者である賃借人以外からのお申し...

弁護士回答
    3
  • 個人再生後の奨学金返済について

個人再生を検討しております。 5社から借入金が900万ほどありその中には奨学金が含まれます。 弁護士の受任通知後は連帯保証人の親が自分の口座から引き落としで分割で支払う予定ですが、個人再生の認可後に引き落とし口座を自分の口座に戻すことは可能ですか? また認可後に月の返済金が5万円だとしてそのうちの1万円が学生支援機構への返済金の場合、今まで通りの奨学...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済を規定どおりしてくれないので困っている

ベストアンサー

私はAといいます。 昔、父から遺産として受け継いだ会社をMさんに売りました。 「会社譲渡売買契約書を作成し」、Mさんに月々返済をして頂いていたのですが、 Mさんは、数年後「多く払えないので支払いを減額してくれ」と言いました。 なので、当初の予定よりも随分、返済完了時期が遅れてしまい、その後 5年前、振込み先口座変更のゴタゴタもあって、Mさん...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が辞任した場合の自己破産手続きの影響はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万が一 破産、自己破産同時で弁護士受任後、弁護士から辞任された場合の その後はどうなりますか? あってはならないと思いますが、弁護士との方針の違いや 信頼関係の維持が難しくなって弁護士から受任後、破産開始決定前、 破産開始決定後に受任を辞任された場合の手続きやその後はどうなりますか? 【質問1】 途中で弁護士が辞任した場合、自...

弁護士回答
    3
  • テナント料の振込手数料は貸主負担?借主負担?

ベストアンサー

テナント料の支払いについて、持参での現金支払いを希望していましたが、銀行振込みのみでとなりました。その際の振込手数料については特に契約内容には記載されていません。 そのことから二年間、振込手数料を差し引いた金額を振込みしていました。貸主からそのことについては何も言われておりません。 しかし、この10月分より消費税増税の件を合わせて、振込み手数料も...

弁護士回答
    3
  • 借金を滞納

借金を滞納していてこの間、簡易裁判所からきて分割にしてほしいと言ったのですが、一括払いになってしまいました。24日までに支払いしないと差し押さえすると言われました。でも自分は実家に住んでいて、車もないので差し押さえする物がないのですが、そーゆった場合親に差し押さえが来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 強制執行 養育費

ベストアンサー

強制執行をすると、相手の預貯金の場合、差し押さえて、どうなるのですか?支払いは、差し押さえたお金から払われるのですか?

弁護士回答
    6
  • 個人再生中の保証人

個人再生中に、借金の保証人ではなく自分の子供が家を借りる、入院する等の保証人になる事は可能なのでしょうか? よろしく回答お願いします

弁護士回答
    1
  • ローンの債務整理

四社から計150万円ほど借り入れがあるのですが、ローンの一本化や、弁護士さん関係で債務整理をしたいのですが、弁護士さんに相談した場合、 破産以外の整理にはどのような手がありますか? 助けてください。 ちなみにそのウチ80万円はわけあって他人に自分が借りて、その他人に貸し、返してくれないので調停をし勝ちましたが、まばらで返してもらえません。 解...

弁護士回答
    1
  • 不動産持分の強制執行(競売)

回答が付かないので、加筆して再質問させていただきます。 共有不動産の強制執行(担保競売ではない)について。 A:土地(9/10),建物(9/10)を所有。住宅ローンあり B:土地(1/10),建物(1/10)を所有。住宅ローンなし この土地建物全体に銀行の抵当権がついています。 ①A,Bが共同で所有する不動産について、Bが強制執行の決定を受けた場合、Bの持分のみが競売にかけられ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の信金カードローンの返済 催告書について

ベストアンサー

信金側も何にも連絡して来ない為待って頂けたと思っていたら内容証明で「期限の利益喪失通知書兼催告書」が届きました。 教えて頂きたいのですが ○このまま放置して良いのでしょうか?放置したらどのようになるのでしょうか? 信金側には生活保護受給中と伝えてあります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 支払い催促の異議申し立て

ベストアンサー

女友達は簡易裁判所からの手紙を受け取りました。 支払い催促と書かれていたようです。 女友達は最後の支払いなどが平成20年4月なので、 時効の援用が効くのでは?と思いますが、 異議申し立て書に書いてもよろしいのでしょうか? なんて記載したらいいのでしょうか?? 宜しくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 裁判を起こして逆に訴えられるケースになりますか?

1月1日  100万 貸す 1月10日 100万 貸す(連帯保証人あり 返却期日1月20日) 1月20日 100万 返却 残り100万返却されず。 1月20日の返却分は1月10日のものだという証明は不可能ですよね? 1月20日の返却分を1月1日のものであると勝手に解釈して連帯保証人相手に裁判を起こしても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合。国庫金になってしまいますか?

ベストアンサー

父が亡くなり20万円程度の財産でしたので、借金があると怖いので相続放棄をした場合、 この20万円は誰のものになりますか? 国庫金になってしまいますか? 限定承認はするつもりは無く、相続放棄したいです

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めたら連帯保証は外せますか

社長と一緒に会社のリース契約の連帯保証人となっています。会社を辞めたらリース会社に言って、連帯保証人は外すことは、法律的に可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効援用のリスク回避について

ベストアンサー

現在、時効の援用を検討しています。 6社のうち1社からは裁判を起こされていて、答弁書を出しました。 こちらは起算日から10年なので、時効までにあと5年かかります。 現在既に時効条件を満たしていると考えられる会社が2社、 これから2017年末にかけて時効の条件を満たす会社が3社あります。 質問1、CIC,JACCで照会したところ、時効の条件を満たしていると考え...

弁護士回答
    1
  • 死後の預金口座等を差し押さえできるか

ベストアンサー

父への借金回収についてお尋ねです。 娘や妻、親戚から、個人事業主である父に、貸付が続いています。 父は金融機関への返済もあるため、私たちへの返済をどのように確保していけばいいのかを心配に思っています。 当面は自己破産等をする予定はないようですが、完済できる目処が立っていません。 1 金融機関は、不動産へ抵当権設定があり、何かあれば、強制執行でき...

弁護士回答
    3
  • 借金返済と不動産の本差押までの期間について

有限会社を経営しております。経営難で身内に数年前に1000万円を借りました。その際、返済しますとの旨を紙に書き、サインをしました。そのお金は会社の運転資金に使いました。今年4月、身内からお金を返してくれと言われましたが、経営難は続いており、今は返せないと返答をしました。実際、会社は赤字続きで毎月貯金を切り崩し会社にまわしている状態でした。 今年9月...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について詳しくお願いします。

ベストアンサー

任意整理について 家族や職場、誰にも内緒で任意整理を行いました。 細かなことは分からないですが、 司法書士が受任通知?を送ってから、 どれくらいの期間で返済がスタートしますか? あと、 和解に応じてくれない場合など、 相手が告訴?してくることもある…とネット上に書いてありました。 会社などに連絡がいくことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約の未払いとパソコンやタブレットの返還義務について

ある会社から業務委託を受けて店を運営しておりました。 その店で必要だったため、パソコンとタブレットをこちらで立て替えて購入し、後日その費用分を現金でもらいました。 その後、金銭面と方向性が合致せずに店の運営を中止致しました。 ①労働に対する報酬が未払いになっているが、そもそも業務委託を契約書にしておらず口頭での約束 ②パソコンとタブレット...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後に払えなくなりました。

消費者金融1社に対し、債務整理後、2ヶ月払えない状態になり、裁判所より通知がきたため分割希望の答弁書を送りました。 判決が出ましたが、分割は認められず一括請求がきています。 残債は10万ですが、一括ではとても払えません。このまま給与口座の差し押さえを待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 廃業また代表取締役の合理的転職方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 前回のご相談からの続きになります。 現在は私は外資製造メーカーの日本法人の代表をしております。社員は1人です。 本社からはpl上のマイナスからの脱却と 早期、本国への借入金の返済を要求されています。 また、今期のプランでplのプランがマイナスになったため、本国が日本のビジネスを子会社からの直販から代理店ビジ...

弁護士回答
    2
  • 告発状は無効になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判開示請求期日に債務者は出頭しませんでした。正当な理由なくと言うことで、裁判所からは、財産開示期日実施証明書『不出頭』を出してもらいました。 【質問1】 警察署に「陳述等拒絶の罪」で告発状を提出し、受理してもらいました。被告発人は、現在、自己破産すべく、法テラスにて審査中です。この場合、告発は無効になってしまいますか。

弁護士回答
    1
  • 知人への借金の担保である家屋を借金返済の代わりに受け取る場合

知人にお金を貸し、最終的には返せないという事になり、担保にしていた知人所有の家(マンションの1室)をもらいうける形になりました。 ここで、気になる事なのですが、借金の担保である家の権利(所有権だけですか?)を知人から私に書き換える場合、贈与税(もしくはその他の税金)はかかりますか? また、その家のローンが残っている場合にそのローンは、元の所有者で...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金

日本保証(旧武富士) に50万弱の貸付がありましたが 先日、簡易裁判所から判決が届きまして、遅延損害金合わせて90万になりました。 払いたくても90万は無理なのでなんとか元金にならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の少額訴訟を体調不良による欠席の判決

ベストアンサー

【相談の背景】 私はカード会社の返済を滞納してしまっており、 原告が債権回収会社で、14万円ほどの一括請求を求められております。 一回目の期日では答弁書を提出して欠席し、本日が二回目の期日です。 出廷予定だったのですが、発熱によって、欠席することになってしまい、FAXにて答弁書を送り、和解したい旨を記載させていただきました。 原告と直接話している状況...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返してもらえない

昨年土地の売却をした際に手数料など足りなくて買い手に個人的に50万貸したまま返してもらえず12月に裁判にした際に何日に振り込むと裁判官の前で堂々と言ったのに結局振り込みは、なく 毎回何日に振り込むと口だけで払う気がないとわかりますが 絶対返してもらいたいのです。裁判にしても返してもらえない場合どうなりますか? 利子をつけたり、借用書の譲渡(知り合いの...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 自己破産時に影響を受ける借入先はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在6社で600万ぐらい借り入れがあります。訳あって数年後自己破産しようと思うのですが。 【質問1】 1社だけ、銀行系で、口座がなくなると困るので、そこは、最低返済が毎月5000円なので、それだけ払おうと思うのですが自己破産する時の障害にらなりますか?あとの数社は、払えないので放置状態になると思います

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の不動産の処分に関しての質問です。

多重債務のため、現在自己破産を検討しておりますが、親と2世帯住宅に住んでおり、土地の所有は全て親、建物の半分が私の所有となっております。建てる際に住宅ローンを組んだのですが、数年前に親戚からの融資があり、ローンを一括して現在は親戚に返済をしております。(家、土地に抵当権は付いてません)この場合 ①自己破産前に親戚への残りの返済の代わりに家の所有...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えています

ベストアンサー

自己破産についての質問です。 婚約者と来年一緒に商売をすることとなり、仕事を辞めて秋に婚前旅行を兼ねて開業準備をするために機材を買うため海外に旅行に行ってきました。 その際、当方にクレジットカードを使用(350万程度)しました。 帰国後、彼の話では海外の機材を購入する契約トラブルとなり(騙された?)大変な状況となったのですが、その対応中に彼...

弁護士回答
    4
  • 支払督促に対して督促異議をだしたら

昨日も相談させて頂いたのですが 支払督促に対して督促異議をだし、訴訟の第一回期日前に(手数料を除いて)一括返済した場合訴訟はどうなるんですか? 督促異議をだしたら支払督促正本に書かれてることは無条件で無効になると考えて良いですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可決定後に代理人の委任の確認

ベストアンサー

去年、個人再生をアディーレさんにお願いをしていまして、アディーレさんが業務停止になり、新に違う弁護士先生にお願いをし(引き継いでもらい)先日、やっと認可決定をもらえました。 その時、弁護士先生から認可決定のコピーを郵送してもらい、同じ日に銀行から、代理人委任に関するご意向の確認と書かれている手紙が自宅に届いていまして、私の頭の中は一体どういう事な...

弁護士回答
    2
  • 管財人、代理人弁護士について助けて下さい。

本当に何度もすみません。 先程、代理人弁護士が近くの公園まで来てくれて、今までの管財人から言われた事などの話しをしました。今までこちらの先生方に相談させて頂いて言って頂いた、管財人のいきすぎな事などの話しもしたのですが、弁護士は皆違う、管財人も酷い事言ってるかもしれないが裁判所とやっている事なので私が裁判所に言ってもどうにもならないみたいに言わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから