法律相談一覧
-
母の自己破産 私に払えという管財人 払う必要ありますか?
ベストアンサー29年5月に母が自己破産の手続きをしました。(母は、29年8月から生活保護です) 只今、裁判中です。 28日に2回目の裁判がありました。 この前に相談した内容とかぶっていますが、管財人が分からないことを言ってるので再度相談させていただきます。 28年6月に母が叔母の財産を受け継ぎ800万(土地を売りました)手にしました。 その時に、私に100万わたしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代の請求のタイミング
ベストアンサー残業代の請求のタイミングとして、会社の経営がひっぱくしてきた、倒産寸前にするのはアリですか? もしくは倒産後にするのはアリですか? 会社が正常に動いているときですと、会社と争うことになるので、できないから、上記のタイミングで請求は、可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
免責後も請求書が届く
ベストアンサー自己破産して免責になったのに、社会福祉協議会から請求書が毎月届きます。 内容証明郵便で手紙を出して、免責許可決定通知書も別便で送りました。 なのに、また請求書送ってきました。どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警告書による罰金(解決金)について
ベストアンサー商標権侵害品で警告書が届きました。 個人で商品をネット販売していたのですが、数多くの方が販売しているから商標法について何も考えずに販売しておりました。 警告書が届いて改めて事の重大さが分かった次第です。 警告書には販売の中止とこれまで販売した利益・弁護士・弁理士費用70万円の請求で解決金と書かれております。 もちろん自分が行ったことですの前面を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生のショッピング分について
ベストアンサー個人再生につきまして 現在、契約社員で給料は手取りで25万円ほど、ボーナスなしです。 金融会社より借りた総額約130万円(1社分) クレジットカードのショッピングで100万円と50万円と10万円 があります。全てリボ払いです。 全て生活費で膨れあがってしまいました。 いろいろと相談などもさせていただいた結果、個人再生に至ったのですが、個人再生で借り入れ総額が50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の携帯電話について
【相談の背景】 今回、自己破産をする事となったのですが、現在、携帯電話の機種代金を分割で支払っているのですが、どのようになるのでしょうか。 【質問1】 機種代金が一括請求される事になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りについて、自己破産に勝つ為には?
・自己破産された場合、お金は戻ってこないのか? →戻ってこない場合、同じように多くの人からお金を借りて自己破産して返済逃れるという意図的にできますよね? 初めまして 友人Aに2017年4月55万円を犯ししました。 理由は、Aの母親が病気で倒れ入院をしてお金が必要になった。 友人Aとは仲の良い友人で、二人でもご飯に行く関係です。 4月末に返済するはずだっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産中の以前の顧客からの返金
ベストアンサー・自己破産考慮しております。 ・以前、個人事業主でした。 ・既に廃業届は提出しております。 その時やってたビジネスはいわゆる副業ビジネスコンサルで、商品の値段はやや高めでした。(1件成約30-150万) しかし、その時のお客さんはお金がない経済的にギリギリの層の方が多かったので「返金」あるいは「一部返金」を要求される事を懸念しております。 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産強制競売開始決定の通知が来ました。
ベストアンサー昨年事故をしまして失職してパートをしています。現在、住宅ローンを遅れなく支払っています。評価価値(500万)よりローン(1000万)の方が多いです。先日、市役所から差押書が届き住宅ローンの銀行からその差押解除の郵便が送付されてきました。市役所とは月割で話し合いができましたが、今度は地方裁判所から不動産強制競売開始決定の通知が来ました相手は別のローン会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再生手続中のカード使用について
ベストアンサー住宅を残した個人再生を父が行っております。 弁護士さんが入っていると思います。 ところで、父は運送業をしており、まず一次的に自分がガソリンを負担します。その後、会社から返してもらってるようです。 ところが、どうやらそれを自分名義のカードでしているようなのです。 ネットレベルでみただけですが、弁護士さんはもう受任通知を出しているようです。再...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融へ遅延損害金を含む残債
ベストアンサー私自身の相談ではありません。 私自身の相談はこちらで御回答頂き、解決に向かっています。 私が弁護士さんを探している時期に相談した身内がいまして、その身内から話をされ、こちらで聞かせて頂きます。 叔父なのですが、元々銀行に借入があり、返済は月々していたみたいですが、脳梗塞で倒れて依頼返済出来ずにいたところ、消費者金融から保証を受けると通知があ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務整理(任意整理)をするにあたり、どのような弁護士事務所がいいか、また、交渉過程を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理について質問です。 現在借金に借金を重ねてしまい5社で合計300万円近く負債を抱え、月々の返済が13万円近くになっています。収支でみてもギリギリの生活となり債務整理の方向で相談を考えております。私の不始末で抱えてしまったことなので出来る限り完済に向けて頑張っていきたいのですが不安でいっぱいです。どうかよろしくお願いします ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産はできますか? 差し押さえられるものが何もない場合はどうなりますか?
ベストアンサー相談の背景 私は、1100万ほど借金があり、 月々の返済額は30万ほど支払ってきました。(約4年ほど) 銀行のカードローンや、クレジットなど12社から借りました。 主な借金の理由は、ある事で人から訴えられてしまい、その和解金の返済と、弁護士費用が主で、 また100万ほどクレジットからFX会社へ入金しました。 そのうちの半分くらいは最近入金しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症である父親の借金について
ベストアンサー認知症である父親の借金についての相談となります。 ◆父親の状況について 20年前に両親は離婚しており、父子も離縁、疎遠の状況。 現在父親は認知症悪化のため2012年から施設に入所。 言葉は発せられず判断能力はほぼない状態。 貯金は銀行口座に50万円ほど。そのほかの資産はない。 収入は年金のみで月10万円ほど。施設の利用料は月9.5万円。 成年後見人は立てて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転付命令とは何でしょうか?
転付命令とは何でしようか? 控訴審で負けてしまい、供託金を差押えすると裁判所から通知がきたのですが、その後に送られてきた転付命令が何なのかわかりません。 弁護士なしで今まで裁判をおこなってきましたので、こういう点がわかりません。どうかお教えくださいますよう宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関する財産開示手続決定後、全額支払いましたが相手方と連絡が取れません。
【相談の背景】 先日、夫に財産開示手続の決定通知が届きました。(養育費を滞納していた為) すぐに養育費を全額支払いましたが、相手方とは連絡が取りにくい状態です。 【質問1】 目録に記された養育費を全額支払いましたが、相手方と連絡が取れずに取り下げされず期日が来てしまった場合、強制執行されてしまうのでしょうか? 【質問2】 取り下げされない場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え後に退職した場合通知が行くのでしょうか
ベストアンサー慰謝料を未払いで、元嫁から給料を差押えされました。 今回退職をしましたが、退職したことは相手には通知が行くのでしょうか? また、通知が行くとしたら、どのような形で通知されるのでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクタリングの意味
現在裁判中で、原告からある証拠書類(原告とAの契約書)について「Aの依頼によりファクタリングのため作成された内容虚偽の契約書である」と主張されました。 こちらは経済的事情から弁護士を雇っておらず自身で準備書面を作成しているもので、専門用語は分かりません。 原告の反論内容はどういう意味でしょうか。ファクタリングで調べても今一理解出来ずでして、素人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払った金を「商品代金」「売掛金の清算」のいずれに充てるかは受取側の自由か否か?
ベストアンサー質問概略 支払った金を「商品代金」「売掛金の清算」のいずれに充てるかは受取側の自由か否か? 詳細 常連客が 「商品Aを注文する。支払は金曜日銀行振込した。実際の入金は月曜になる」 と連絡を寄こしたのでそれを信用して日曜のうちに商品先渡ししました。 しかし実際には銀行振り込みはありませんでした。 当方は 「常連さんだし、しつこく請求して機嫌を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の引渡方法
ベストアンサーA県に住んでいるときに、知人に数時間の約束で所有自動車を貸したところ、返してくれないままです。 そのまま所有者はB県に引っ越しました。 自動車を返すよう要求する場合、それは特定物の引渡ということで引渡しはA県まで所有者が取りにいかないといけないのでしょうか。民法484条でそうなるのでしょうか。 持参債務として相手がB県の所有者のところに持参しないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故障車の返却義務と名義変更の関係について
【相談の背景】 友人から3ヶ月ほど前に故障車を譲りうけました。故障車を修理したところやっぱり返せ と言われました。名義変更はローンが残って おりできておりませんでしたが返却義務はありますでしょうか? 【質問1】 名義変更前の車は贈与してもらっても返却しないといけないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
21年前の借用書について
【相談の背景】 父が叔母に21年前に100万円を借りたようで借用書を送られてきました。何故この時点で送られてきたのかというと、150万も借りていたようで、その返済を終えたので、150万の方の借用書を返してもらった際に100万の方の借用書を一緒に送られてきました。その借用書には返済期限などは一切なく「確かに100万かりました」という感じの内容と父の名前と印鑑と日付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
厚生年金住宅融資のサービサー移管、消滅時効の援用は可能?
ベストアンサー以前、住宅金融公庫で借りた際に、厚生年金住宅融資で500万円の増額をして借り入れをしました。一度数ヶ月に渡り滞納させてしまい、住宅金融公庫の本体部分は回復させたのですが、厚生年金融資の方のみ代位返済となり、その部分だけ、サービサーに売られてしまいました。サービサーと和解し、130万円ほど返済したのですが、140万円ほど残金を残して再び生活が苦しくなり、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産執行の解除の仕方についてご教示ください。
ベストアンサー貸金業者から動産執行との事で家裁の人間と貸金業者の担当が家に来ました。 不在の為、一旦中止という事で今日は引き上げました。 貸金業者に詳細の書類を送る様に依頼をし、来週中に届く予定です。 記憶にないのですが、平成24年12月に特定調停を行い、その約半年程で期限の利益喪失となり、本日の動産執行に至るとの内容の裁判所の書類を置いて帰りました。 よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理。何かいい方法があれば依頼をしたいのですが?
私はラーメン店(個人事業)を経営しているのですが 賃貸契約も残り3年しかなく、震災後より赤字が続いているので廃業を考えています。 しかし、掛け売り業者もあり(翌月き支払い)このままでは9業者(個人含む)に迷惑をかけてしまいます 私としましては自己破産は考えておりません。法律家の方に間に入ってもらい返済をの猶予と分割払いを 希望しております。 また、次の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生開始決定後の開示請求
【相談の背景】 個人再生開始決定後に職場に開始決定が通知されました。職場には他の借り入れ先の借入金額は把握されますか?また、開示請求をすれば借入金額は把握されますか? 【質問1】 職場には他の借り入れ先の借入金額は把握されますか?また、開示請求をすれば借入金額は把握されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り入れ先が社名変更もしくは倒産した場合の返済義務は?
3年ほど前に、前の会社(A社)から経費請求をされており、当時は毎月返済はしておりました。 が、口座の名義(B社)が変更になり、不安だったので支払いをストップしていました。 また、最近になり返済が滞っているという連絡を受けましたが、こういった場合は支払いをしないといけないのでしょうか? 私自身の契約書はA社との契約書になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産わかっていて商品販売して送らない
ベストアンサーとある会社から白ロムまとめて数台買って数万円振り込みました。 バラバラに来ましたが、全部揃わないので催促したところ、会社倒産して自己破産するので残りの品はあなたは私たちから回収する事はできない。 と言われ、訳のわからない暴言を吐かれ、事務員の女にも生意気な口を利かれました。 2日ほど連絡ありませんでしたが、いきなり、私の認識している約束は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位返済後の住宅ローン控除について
住宅ローンの支払いが滞り、銀行から保証会社にローンがうつりました。 現在、保証会社に住宅ローンを分割払い中です。 このようなな場合、住宅ローン控除は受けれませんか? 保証会社に確認したところ、住宅ローンの扱いになってないので、住宅ローン残高証明書は出せないと言われました。 まだ、控除期間中なのですが、やはり無理なのですか? 宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえについて
ベストアンサー約定婚姻費用の裁判で判決がでました。原告に振込先を聞くため電話しましたが、仕事中ということで電話をきられました。今日、会社に給与させ差し押さえがきたようです。 支払うつもりで連絡したが、連絡がつかず、差し押さえがきた場合、回避の方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無限責任社員と個人保証について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 合名会社などの無限責任社員を置く会社が金融機関などから 融資を受ける場合の話ですが、 この場合でも、代表者などが個人保証をつけさせられるのでしょうか? 無限責任会社なのだから個人保証は意味がないように思えるのですが、 現実的に合名会社が融資を受ける場合の個人保証はどうなっているのでしょうか? よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間のお金のやり取りに関して
ベストアンサー相談の背景 現在会社を経営しております 知人の会社の与信がたりず仕入れに支障が出ている状態です。 そこで私の会社のお金を活用して一緒に事業を推進しようという案が出ていますありがとう 質問1 私の会社で先に知人の仕入れを建て替えて決済して 商品販売後入金されたのちに知人の会社から建て替え資金+決済の手数料を振り込んでいただく流れで検討しています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄された貸金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に100万円ほど口頭の依頼により、お金を振込で貸しました。しかし返済ないまま亡くなり、家族に確認したところ全員相続放棄したそうです。 【質問1】 契約書等はありませんが、貸金として認められるのでしょうか。こちらから振込時の出金履歴は確認可能です。 【質問2】 相続人全員の相続放棄により、相続されていないと思われる残された現預金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置している借金について
現在年収100万程の兼業主婦です。 私には旦那に内緒の結婚前の借金があり、返済は10年程返済していない状況で、どこからいくら借りたかもわからない状態です。 今の私の収入では返す事もできず、今更になりどうすればいいのかもわかりません。 借金は、100万は超えているの確かです。 1.どの様に相談すればよいですか? 2.この場合、どんな選択肢がありますか? 3....
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中でも過払い金請求は可能なのか
昨年、某所において個人再生の手続きを行い、認可を受けて問題なく現在再生中でございます。 ここから質問したいのですが、再生手続き中でもいわゆる過払い金請求はできるものなのでしょうか。 心配なのは、過払い請求を行ったがために認可が途中で取り消されたりしないかが心配です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
偏頗返済になるかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 家族が自己破産を考えているようで、そうと知らずに私が一部返済をしてしまいました。 【質問1】 これは、俗にいう偏頗返済になってしまうのでしょうか? 【質問2】 偏頗返済の対象になるのはいつからになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の給与天引きの借り入れ
ベストアンサー自己破産申請中のものです。 2ヶ月前に弁護士の受任が決定しました。何件かの借り入れ会社の支払いは止まりましたが、会社の強制加入の「互助会」借り入れが給与天引きだけは2ヶ月連続で引かれております。何か理由があるのでしょうか?「互助会」は会社内の別組織ですが、退職しないとやめられない制度になっております。 ちなみに、今退職すると、450万の退職金が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬未払いの回収について
フリーランスでカメラマンをしておりますが、今年に入り、取引先のギャラの振込みが遅れるようになり、現在6ヶ月分が未払いのままになっております。 再三担当者に連絡し、時々思い出したように振込みがあります。会社が倒産するようなうわさも出ており、ギャラが振り込まれないなら、ギャラを回収する為に、この会社にある撮影の機材を現物でもらいそれをギャラに充当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書が複数ある場合、返済の順番は貸主が決められますか?
【相談の背景】 地方の知り合いに去年からお金を貸して、今年の1月に「月々少しずつお金を返す。」と70万円の借用書を書いてもらいました。 飲食店に勤めてるのですが、近年の影響で良くない状態らしいです。副業を考えてのでさが採用されないみたいです。 2月もお金を貸してほしいと言われ、利息を付けて5万円の借用書と保証人を書いてもらいました。 3月も「病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の履行引受について。
ベストアンサー現在、ダブル不倫発覚で、片方の配偶者を除いた3人だけが事実を知ってる状況での質問です。 私と妻の不倫相手とですでに誓約書をかわし、こちらの言い分はすべてのんでもらっている状態ですが、相手の配偶者はまだこのことを知らず、いずれ伝えることになるそうですが、妻と相手とで、今回のことが露見した場合、相手の配偶者からの法的制裁は自分が引き受けるという約束が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸金裁判と判決文/主文、強制執行
【相談の背景】 個人間の貸金にて訴訟をして勝訴。 全額ではないが、返済は月数万円ずつの返済と給与差し押さえにて返済はあり。現在、返済は途絶えている。 判決文内容にある、「年5%の金員」 の意味や計算方法、「遅延損害金」との違いを知りたい。今後の、次の強制執行などの出かたを検討中の為、正確な金額をしりたい。 【質問1】 判決文の主文に、 「被告は原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金の返済時の注意点やポイントはありますか?
弁護士様に質問です。 借りていたお金を一括で返済します。 今週末、貸主と直接会い借りていたお金99万5千円を手渡しでお返しする予定です。 お金を渡した際に、貸主へ受け取ったことを書面で書いてもらおうと思いますが、どういった文章や形式で書いていただくのが良いか、どんな項目が必要か、また注意点やポイントなどがあれば教えていただけませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
他界した両親に借金を2重に返したから返してほしいと要求されている。
ベストアンサー先日両親が他界しまして、遺産相続の話を兄弟間でしておりましたところ 兄の子供が『おばあちゃんに50万円を2重に返済したから、余分に払った分を返してほしい。』と要求がありました。 確かに以前、母からその兄の子とお金のことで揉めたとは聞いていました。 ちょっとしたことで金銭がらみの口論となり、 母が『前貸した50万円を返してもらってない!』とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の賃料の支払いについて
ベストアンサー1カ月5000円で貸す月極め駐車場なのですが貸主に相続があり遠方の長男が相続しました。駐車料金を振り込みにしてもらいたいのですが、いくら言っても借主が近くの親戚に現金を3カ月に1度持ってきて困ってます。振り込みにしていただけない場合は解除するようにしても問題ないでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「弁済 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから