52,542件見つかりました

法律相談一覧

• 調停中の調停委員について

平成27年遺産分割調停をおこないました。その時に使途不明金があり、父親の口座から無断で弟が降ろした金銭です。その金銭について、調停委員に書面で遺産分割の中に入れて下さいと話をして、書面をつくりましたが受け取りを拒否され、父親が亡くなった時点の残高だと言われ、弟が使ってしまった金銭をカウントしてもらえませんでした。調停委員が書面の受け取りを拒否を...

弁護士回答
    3
  • コンサルタント費の未払い報酬金の請求と訴訟について

コンサルタント費の未払い報酬金の請求と訴訟について 2018年1月~コンサルタント業務(IT関係)を引き受け、2018年6月末まで実施しておりました。 6月末でいったん業務終了しましたが、主たる理由は4月以降の報酬が支払われ無かったことです。 相手方からの支払い能力の不足に関する申し出は5月の半ばごろでしたが、明確に 私に「支払えない」と伝えたわけではなく...

弁護士回答
    1
  • 恐喝・恫喝に該当するとは思うのですが・・・

ベストアンサー

関連会社の男性(50代)より一方的に貸したお金を返済しろと恫喝?脅迫?されています。私の母の所(携帯や自宅)へは執拗に連絡をし、母は精神的に参っている状態です。母の精神状態を考慮し、着信拒否をしましたが自宅にまで連絡をしてくる状態です。私自身へは数回の着信(番号のみ)とSNSのメールのみです。金銭の貸し借りについては私自身は借りた認識はありません。借...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄している財産額を債権者として知りたい、

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 当方は債権者で、債務者は亡くなりました。 相続人からは相続放棄の申立て中と言われ、今後、債権の請求先がなくなる見込みです。 今後は、相続財産管理人が選任されるのを待つ形になるのですが、、、相続財産が幾ばくなのかも検討がつかない状況です。 相続放棄申立て中の、まだ相続人である方に 放棄申立て中の財産額が幾らであ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に裁判にかけると言われましたが連絡がありません。

親族全員相続放棄済みです。 亡き父名義の分譲マンションの管理費(亡くなってから今までの期間分として)を請求されました。 相続放棄をしている旨を話しましたら 「支払わなければ裁判をするので弁護士を頼んでおいた方がいいぞ。」と言われました。 それから3週間程経ちましたが 何も連絡がありません。 1 このまま相手弁護士先生の連絡を待てばいいので し...

弁護士回答
    4
  • 遺言書検認をした後で、遺言無効確認請求訴訟へ

ベストアンサー

遺言書検認について 遺言書の検認がありまして、出席いたしました。筆跡確認と印の確認がありました。 ところが遺言をした人は障害者で、生まれながら耳が聞こえないため(聴覚障害)しゃべることも字を書くこともできないし、手話の教育もないのです。その人が遺言を自分で書けるはずがありません。しかし、出席した他の3人は本人が書いたと述べました。なぜなら遺言の...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返ってこない。

お金を貸しましたが一部返ってきません。 2013年何回かに分けてお金をかしました。 必ず返済するとのことだったので借用書を作って返済日や返済額について取り決めましたが半額分程度を支払ってもらったところで連絡がとれなくなりました。 このあとはどうすれば良いでしょうか? 結婚を前提にお付き合いをしておりましたが、会社の経営に苦しんでいるとのことで、従...

弁護士回答
    2
  • 現在の証拠で離婚裁判可能かどうか教えてください

ベストアンサー

私50歳、妻31歳の夫婦です。先日、自宅の防犯カメラに妻の不貞行為(浮気相手とのペッティングの動画、性交渉中の動画はありませんが行為後のほぼ全裸の状態の動画)がありました。また使用済みのコンドームも冷所保存してあります。これらの証拠を基に離婚を考えています。現時点で慰謝料の請求は考えていませんが協議離婚に応じてくれない場合、調停よりは裁判と思ってい...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談金について

ベストアンサー

2週間前に交通事故を起こしました。 交差点での事故です。こちらは一時停止相手は優先道路を右から走行での事故です。 私は、強制保険のみで相手は任意保険での交渉ですが、相手は任意保険を使わずに修理代の130万を払って頂ければ示談すると言っています。相手の車は全損です。 こちらとしては、過失割合を出してその割合通りに支払いがすむように提案していますが、...

弁護士回答
    2
  • 限定承認後の借地上の相続人名義の建物について

去年 夫が急逝しました。 夫の負債がどの位あるか 全く不明だったので限定承認を行いました。 私としては このまま 賃貸で家賃を払い続けるよりも 住宅ローンを組めたら購入した方が良いと思い 現在と同じ校区内で探し中です。 勿論 頭金など 私個人の財産から 支払い、限定承認で相続した物は 全て現金で10年間は手を付けずに保管しておく予定です。 ですが 実母は ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

婚姻費用請求を離婚調停と同時に申し立てようと思っていますが、相手が調停に来ない可能性が高いです。婚姻費用というのは相手が来なくても最終的には必ずもらえるでしょうか?振り込みになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 返済が出来なくなった場合、債権者の取り立ては?

ベストアンサー

現在、銀行系各社からのカードローン、クレジットカード会社からのカードローン、 信用金庫カードローンと同じ 信用金庫の保証会社付の借入が有ります。現在返済が1ヶ月遅れており各社から催促の手紙が家に届くようになり厳しい取り立てが有るのでは・・・と心配です。「街金」や「違法な金利を取る金融会社」からは借りていません。 質問1:債権者が自宅や職場に来て強...

弁護士回答
    2
  • 勝訴判決後の支払請求について

ベストアンサー

労働問題に関しての相談になります。 1年前に給料未払い裁判に勝訴致しました。 ただ、当時依頼していた私のA弁護士の方が 相手方のB弁護士に支払要求をしましたが のらりくらりで応じてくれず、私とA弁護士の契約も終了となりそのまま放置した状態となっております。 ①勝訴判決が出た現在、私からどのように相手方に支払請求をすれば良いのでしょうか? ②相手方は...

弁護士回答
    2
  • 保険会社からの損害賠償が来ました。

主人が、車の保険を切替する前に事故を起こしました。 相手がおり、相手の車は向こうが保険を使って直したみたいで、相手の保険会社から損害賠償が来ました。 これを無視するとどぅなりますか? 罰金も50万、未だ払い終わってません。 損害賠償が43万来てます。さすがに二つ一緒に払うことが難しくどうしたらいいか分かりません。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 時効ってあるの?

調停で決められた婚姻費用、未払いがあります 請求の時効はありますか? 裁判所の人から未来永劫死ぬまで義務が残ると聞きました 本当ですか?

弁護士回答
    5
  • 婚約中の彼女の浮気と、今後の段取り、慰謝料の相場について。

ベストアンサー

男性27才。婚約して式場を予約し、指輪も購入。相手の実家の祖母が営むアパートに引っ越し、婚約者と同居もしていました。もちろんお互いの家にも紹介済です。しかし、彼女の態度が一変。男性の至らなさばかり口にして実家に帰ってしまいました。諦めきれない男性はもう一度やり直してだめなら諦めることを条件に、やり直すため、彼女なら同意を得て同居を再開し、現在同居...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と遺産分割協議書について

相続放棄をしなかった場合についてです。 遺産分割協議書に借金等の債務は支払わないということで サインや印鑑を押したとします。しかし、実際 借金の支払い請求が来たら法律的に支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バイク同士の事故で相手側が「未成年・無免許・盗難車」だった場合、治療費修理費の請求は可能でしょうか?

先日、交差点でバイク同士の事故にあいました。 こちらは青信号で直進、相手側は信号無視で直進していて接触のち転倒しました。 相手側は転倒した直後に走って逃げられてしまい、こちらの怪我は打ち身程度で済みましたがもちろん治療費もかかっています。 警察は実況見分の際に轢き逃げで処理すると言っていましたが、相手は無免、盗難車、15歳だったという事が分かりま...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄にならない別居とは?

ベストアンサー

子連れ別居を考えています。 一年半前から、主人の態度が変わりました。 生活費をくれなくなり、お金ない、と言われ、 仕方なくパート掛け持ちして補填していました。 毎月何十万のキャッシング、カードローン、 浮いたお金で、夜の女性に注ぎ込まれていました。 不貞行為、17歳からお互いしか知らなかった夫婦なので、ウツになる程ショックでした。 性病の検査...

弁護士回答
    1
  • 組合費横領の事後処理について

ベストアンサー

組合員会計担当が約10年間に渡って、計3500万円程の組合費を横領していました。本人も認めています。今後の方針として本人は2018年3月で自主退社し、退職金約800-900万を一旦組合に返金する、また自宅を売却しそのお金も(約1000万程度)返納に充ててもらうことを想定してます。 下記、質問になります。 1) この方法での注意点、問題点をご教示下さい 2) 他社で、同様...

弁護士回答
    2
  • 滞納中のカード会社の個人信用情報開示

ベストアンサー

債務整理を弁護士さんにお願いしたいと思ったのですが、長期滞納者の為現在の債務残高がわかりません。 かなりの年数を滞納してしまっているので早急に整理したく焦っています。 クレジットカード類は全て破棄してしまい、契約書も手元に残っていません。 個人信用情報も旧住所、旧電話番号等を開示してみたのですが、記憶にある2社の情報が載っていませんでした。 質問...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼び出し状に関しまして

ベストアンサー

以前勤めてた会社から借金をしていたのですが諸事情あり退職。契約書に退職時残債一括返済と記されていたのですが困っての借金で一括では無理ですと先方に伝えたら訴えられました。そしてその連帯保証人は妻です。先日簡易裁判所より口頭弁論期日呼び出し状が届きました。答弁書も返送いたしました。 ご質問ですが1.私は出廷致しますが保証人の妻は出廷しなくてよいでしょ...

弁護士回答
    4
  • 父の銀行からの借金。母の名義の家の、家具や家電を差し押さえられてしまいますか?

ベストアンサー

父が銀行から多額の借金をしています。 父が借金をしたのは会社を立ち上げるためでした。 その父の会社がつぶれたのは5年くらい前です。 それから、銀行が業者に依頼して、父に対して裁判を起こしたりしてますが、父は無視し続けています。 父には家や車など特に資産もありません。 父が言うには「このまま無視し続けても大丈夫。でも、そのうち自己破産する...

弁護士回答
    2
  • 三年前の不貞行為の慰謝料は発生するのか知りたいです

ベストアンサー

2014年10月に結婚して、11月に二回同じ女性と不貞行為をしました。 12月に妻と不倫相手の女性と話をしてもう会わないなどの約束をして解決しました。 それから三年経ちましたが、妻から離婚したいと言われて合意したはずが、やっぱり離婚したくないと言われ、離婚したいのなら三年前の不倫の慰謝料を渡せと言われました。 不貞行為から三年我慢して結婚生活を送ってきま...

弁護士回答
    4
  • 盗難バイクの賠償請求の仕方について

ベストアンサー

盗難にあったバイクが見つかり、加害者に賠償請求をする準備をしているところです 【犯人】13歳の少年。共犯が複数いる模様で、未だ全て洗い出されてない 【盗難前と状態の違い】細かいことは省きますが電気ケーブルの切断などがあり、エンジンもかかりにくく信号の度に止まる。動くが怖くて乗れる状態ではない 【質問内容】 ①賠償金の決め方(修理費と交通費の請求で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション、台風被害の補償と過失について

ベストアンサー

2017年に発生した台風の被害で、住んでいる賃貸マンションの 1. 1階玄関ガラスが割れて、敷地内駐車場(月極)に駐車中の自分の車が被害、修理金額見積もり中、多分50万円以上かかりそうです。 2. ベランダにある隣の部屋との隔離壁(非常時に割って避難できる板)が、強風で割れて飛びそうだったので、部屋から急いで出て飛ばないように処置したところ、開けた窓から強...

弁護士回答
    1
  • 店舗の損害賠償について

ベストアンサー

店舗が水漏れをして下の店舗に損害をあたえてしまい、機材代、内装工事代を請求されました。 機材代には納得しているのですが、下の店舗の指定業者での工事を依頼され代金を払ったのですがおかしな点があるのでお聞きしたいです。 1、見積もりや領収証に記載されている会社名?店名?がネット検索しても出てきません。また住所も市役所に問い合わせたところ存在しないとの...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用での遅延損害金

ベストアンサー

時効の援用について相談お願いします。m(_ _)m 債権譲渡されての遅延損害金の時効は債権移行されてからの年数なのでしょうか? だとすれば、中断理由などなければ何年なのでしょうか?宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 未成年の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

結婚7年目、子供が3人おります。 夫婦で自営業をしており、夫が職場で19歳の従業員と不貞をしているところを目撃してしまいました。 ・交際期間は10ヵ月程度 ・夫とは話し合いの末、誓約書(慰謝料、親権、今後不貞があった場合の公正証書作成の義務など)を書かせた上で籍は抜かず別居のみ。 自身で相手に内容証明(慰謝料数万円の振り込みと、会わないという念書の請求...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立てから開始手続きの間

ベストアンサー

自己破産申し立てをしてから破産申し立て手続きが開始するまでに時間がありますがその間に判決が出てしまっても金融会社から起訴された場合取り下げてくださるのでしょうか? それと申し立てをしてから差し押さえられた分は返していただけるんですかね?

弁護士回答
    7
  • 調停離婚後、夫より慰謝料支払いがされない

ベストアンサー

先日、調停にて離婚成立しました。 家庭裁判所より、調停書が届きましたが、 慰謝料の遅延、支払われない等について、強制執行をするとの文言がないのですが、出来ないのでしょうか? また、初回支払いより、拒否のような状態です。 夫についていた弁護士は、悪知恵を与えますか? 夫は、このまま、支払いをせずに済むのでしょうか? また、それは、何故なのですか?

弁護士回答
    5
  • 養育費滞納と、相手の再婚、減額について。

ベストアンサー

こんにちは。 養育費、再婚のことで聞きたいのですが、養育費が今、46万円滞納されているんですけど、12月に前の夫が再婚するらしいのですが、滞納分は払ってもらえるのでしょうか? あと、減額をする申請を出すと言ってきています。 滞納分と、これからの養育費はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 妹の旦那がうちの母親から借りたお金は、離婚した場合全額取り返せるのか?

ベストアンサー

最近、旦那が妹と別れたいと言っているみたいなんですが妹は別れたくないみたいなんです。 それで妹の別れたくないことをいいことに旦那が色々と強気に出てるみたいで、すぐに嘘をついたりキレたりするみたいなんです。仕事に行くと言って飲み屋に行ったり飲み屋の女性と遊びに行ったり、仕事で必要なものがあるとウソを言って妹からお金をもらってそのお金を遊びに使った...

弁護士回答
    3
  • 未払い分の養育費請求

ベストアンサー

離婚調停で取り決めた養育費が約一年間未払いが続いてます。離婚後私は再婚し 養子縁組しましたので 本来なら減額もしくは、支払う義務がなくなるのは知っています。しかし離婚調停で取り決めた離婚解決金は自己破産の手続きにより免れた相手がどうしても許せません。今現在 元旦那は私が再婚し養子縁組したことは知りません。 そこで質問ですが、離婚調停の際 養育費...

弁護士回答
    5
  • 許さない任意保険未加入者。

5日まえに43歳の息子が交通事故でただいま入院中。交事脳症記憶障害ということでこれから先のことが心配です。  容疑者はその場で逮捕されすでに保釈されています しかし任意保険未加入で借金まみれの67歳、3~4年前離婚で、借金を返済するため持家を売りに出しているのでおいた母親の住む都営アパートに住んででいるとのこと。  車をのるためには最低の義務も果たさず...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の際に送達証明の後の資産移動防止対策について

ベストアンサー

公正証書を取り交わし、債務名義を取得しました。公正証書の中に債務者の預金口座もわかっています。 しかし調べて行くと強制執行の手続きのため、「送達証明」という債務者が確かに公正証書を受理したことを証明する書類がいるのが分かりました。 債務者(法人)はかなり信用ならないため、送達証明を送ったら資産移動をやりかねないのですが、差し押さえる前に移動...

弁護士回答
    2
  • 和解条項違反により債務者の財産を差し押さえたいが、財産が分からない時

私の夫が知人にお金を貸しました。いつまでたっても返済がなく、連絡もつかないので支払督促をかけました。異議申し立てがあり、こちらは弁護士をたてて挑みました。債務者は弁護士をたてずに和解を申し出、毎月いくらずつ払うと言う事になり、和解判決もらいました。これでめでたし、めでたしのはずが1回目の支払いから振込がなく、和解条項違反により、請求金額全額につい...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額の差額分が払えません

ベストアンサー

いつも弁護士の先生方のわかりやすいお返事に救われています。 度々のご相談で申しわけありませんが 夫と養育費減額について調停中です。養育費の減額が審判で決定された場合、差額分は一括で支払わなくてはならないのでしょうか 現在、養育費を強制執行中ですが差額分を払わなければ強制執行の効力を失う恐れがあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 第三債務者(土地を貸す側)について

第三債務者についてご教授お願い致します。 事業主に対して土地を貸す予定でいるのですが、 事業主から「地位譲渡予約承諾書」の第三債務者名に相談主の名前が必要と言われています。 借入人:事業主 担保権者:○○銀行 ここでいう第三債務者名に相談主の名前を記載した場合、どうなるのでしょうか? 事業主(債務者) ○○銀行(債権者) 相談主(第三債務者...

弁護士回答
    1
  • 破産:ローン虚偽申請について

ベストアンサー

現在、多重債務により破産を検討しております。 ですが、カードローンを申し込む際に、事実よりも収入などを多めに申告してしまいました。 このことが原因で、問題が起こる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンでの 離婚→自己破産後の家内への債務負担について

ベストアンサー

離婚と同時に住宅ローンの自己破産を考えてます。 家内とペアローンで銀行から融資を受けてますが、リストラで仕事を失い、いよいよ来月からの支払いが厳しくなり、同時に家内とは調停中です。 但し、お互いに私が7割、家内が3割の保証人となってます。この場合は、私が自己破産したら、債権者からの請求は家内に行くのでしょうか? 勝手なことを言えば、家内には出来る...

弁護士回答
    6
  • 交際していた男性にお金を貸しているが連絡が取れません。

4年ほど前から交際している男性に、生活費に困っていると言われ何回かに分けて30万程貸しました。来月から返すと言われその月が来ると何かと理由を付けて返さないという状況が2年にもなりました。 こちらもお金を貸している状態なので、念のため住所を教えて欲しいと言うと、信用ないなと突っぱねられ、LINEのアドレスと携帯番号、Gmailしか知りません。そういう状況の中、...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が、当人に返済を求められるのか。

ベストアンサー

約1億円の連帯保証人となりましたが、相手方が破産し返済を求められ、一括では無理なので毎月4万円返済をしています。 破産したくても、2年前、10年間で貯めて資金作りをし、自分で借金(当時800万、現在残り600万程)して、念願の夢だった自分の飲食店を設立しましたが、まだ軌道に乗っておらず、かつかつで営業していますので、破産する=自分で作った借金も返せず信用...

弁護士回答
    2
  • 知り合いとのお金の貸し借り(借用書なし)

知り合いに27万ほど貸しています。 返済に関して書面で残してはいませんがメッセンジャーには今までのやりとりが残っています。 徐々に相手側からの連絡が遅くなり、今はこちらから連絡しないと状況報告がない状態です。 ◯◯までには状況が分かるので連絡します、といった返信ばかりで、実際その期日になっても連絡がなく、こちらから確認すると、また◯◯までには…とい...

弁護士回答
    3
  • 給与の差し押さえする為に勤務先を調べる方法について

ベストアンサー

給与の差し押さえを行うにあたり、相手の勤務先を調べたいのですが、以前、本人から勤めていると聞いて いた会社があるのですが、現在もそこに在職しているかどうかは分かりません。そこに在職しているかどうか聞いても良いのでしょうか? また、そこに在職していない場合に空調関係の仕事をしているのは確かなので、そういった会社に手あたり次第、在職の確認をするこ...

弁護士回答
    2
  • 元恋人からクレジットカードの請求

ベストアンサー

元恋人から内容証明で弁護士からクレジットカード不正利用、として230万請求されました。 そのうちの100万円くらいは元恋人からのプレゼント代です。クレジットカードは同意の上でネットショッピングで使用していました。一度だけ不正利用をしましたが後日謝って許してもらえました。メールでのやり取りも残っています。 そこで先生方に質問です。 1.一週間以内に振り込...

弁護士回答
    2
  • 夫からお金を取り返したい

ベストアンサー

夫からのモラハラとDV子供への虐待で警察を呼び離婚に向けて別居中です。同居中に脅されお金を何度もとられています。 なんとか取り返したいのですが。

弁護士回答
    3
  • 貸与していた携帯料金代を貰うにはどうしたらいいのか教えて下さい。

ベストアンサー

私名義の携帯を、知人女性に貸し与えていたのですが、私に対し、携帯料金の支払いが未払いとなったままに4月26日に亡くなってしまいました、知人の女性には兄弟はいません。家族は、夫は既に他界、父親も既に他界していて現在母親が入院加療中でいつ亡くなってしまうかの状態(一部認知症がある)、娘夫婦がいるが現在遺産相続放棄の手続中です。故人の財産は、マンションの...

弁護士回答
    4
  • アペンタクルとの債務整理

ベストアンサー

債務整理に困っています、何ヶ所かの弁護士事務所にアペンタクルとの債務整理をしたいのですがアペンタクルとの債務整理は難しいと言われ断わられました。 これ以上探しても希望はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の事故 過失割合とクルマの修理費用請求

ベストアンサー

父の交通事故について。こちらは車で直進中、脇道の細い路地から高校生が運転する自転車が一旦停止を無視して飛び出してきてボンネットに乗り上げる事故。警察も呼び、自転車の一旦停止無視による事故と言われたそうです。高校生も一旦停止無視を認め、怪我もないので人身事故扱いにはなっていませんでした。しかし、翌日病院に行くことになり、おそらく人身事故になると思...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから