法律相談一覧
-
「結婚指輪を渡した元妻が慰謝料を請求してきています。受け取りを諦めさせる方法はありますか?」
【相談の背景】 昨年、次男が結婚をしました。 今年海外に仕事で行っています。 その関係で、昨年末に母が相手の母親と妻になった女性と会いました。 その際に、相手の母親から母に対して次男が結納も指輪も渡していないと叱責され、母が仕方なく百貨店(高島屋)にてその妻に指輪を購入しました。 金額は23万円程になります。 購入者は母で受取者はその妻になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の時効について
【相談の背景】 支払督促の申立、仮執行宣言の申立を経て、強制執行を予定しています。 時効期間は10年でしょうか。 【質問1】 この強制執行が失敗に終わった場合であっても、時効期間は10年でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告から答弁書が来ない時の予想と準備と手段
【相談の背景】 清掃業者との民事事件。各業者の見積比較をしたかったのに、原告(清掃業者)は見積書もなく、見積メールも一切なく、業務の依頼をしたわけでもないのに、勝手に会社の室内に入り許可なく勝手に床清掃を開始してしまい、さらには1/10しか作業していなで中途半端で終わらせて帰ってしまい、後から請求を起こしてきました。その為、他の業者に再依頼すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療費と扶養の戻入について
現在妻と別居中ですが、妻が、勝手に国保を取得したため、遡って別居扶養の証明をしなければなりませんが、住所も分かりませんし、無職かも分かりません。教えてもくれない場合、戻入金が発生するかもしれません。 どうしたら、良いでしょうか? これまでに、2年間で1000万円もの婚姻費用を渡してきました。 渡しただけでは、ダメだそうで、生計を立てていた証明が必要だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲受債権請求裁判において時効の起算日はいつが起点になるのでしょうか
お世話になります。以前、下記の「譲受債権請求裁判の対応について」でご相談させていただいたものです。 https://www.bengo4.com/c_6/b_637434/ 今回のご相談内容は、時効の起算日はいつが起点になるのかということです。 三回目の期日呼出状で原告の反論が届きました。原告の主張は 1.代位弁済日が時効の起算点である。 2.貸付債務でも、勧告書記載の延滞金支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 別居するべき?
ベストアンサー現在の状況 完全同居 子供1人(2歳) 離婚したいが、何かと主人に言うと、義母に報告されるパターンが作られているので、行動するのを慎重に考えないとダメな環境におります。 離婚原因は ・金銭感覚が違いすぎた 家計を管理しているのは私ですが、支払い件数を増やされた。節約に協力してくれない。 貯金をすることが出来ず、お金が足りず毎月の支払いは私の貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無関係な事で訴えられた、慰謝料請求したい
ベストアンサー詳細ありますが、内容省略します。妻がまったく無関係なことで訴えられてしまい(連帯保証人だ、、という事です。無論、本人妻は知る由もないです。ちなみに架空請求等の詐欺とは離して考えて頂きたいです。相手は取り下げました)、訴えられた、裁判所の出頭、その事でいろんな身体の不調がでています。現在は妊娠中3ヶ月半です。 本人は①慰謝料をとりたいようです、不当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の免責について
私の妻の話です。 ある時妻あてに督促状が届くようになり問い詰めたところ、自分と結婚する前に付き合っていた男(後に詐欺師と判明)に約8年半前に 『友達に頼まれて名前を貸して欲しいんだけど』 と頼まれて、ある資格取得の学校に行き、そこで書類にな名前を書かされたそうです。 そしてその時に 『とりあえず一万円だけ払って。後で返ってくるから』 そう言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行の債務者が過去に財産開示手続きしてたか
ベストアンサー債務者の契約不履行により、裁判中です。 財産開示手続きはしばらく請求できそうにありません。 債務者が過去に財産開示手続きしてた場合閲覧できると、ネット検索に出ましたが、具体的にどうすれば閲覧できるのか検索しきれませんでした。 ・債務者が過去の財産開示手続き閲覧したい場合、その閲覧者資格はどのような条件をみたせばいいのか? ・債務者が過去に財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の占有により愛護動物となる動物についても遺棄罪は成立しうるのか?
動物愛護法第44条第4項2号の人の占有により愛護動物となる動物についても遺棄罪は成立しうるのでしょうか? そもそも、遺棄しようと自身の占有から当該動物を離した時点で当該動物は愛護動物ではなくなるので、その後、実際に遺棄したとしても「愛護動物を遺棄した者」という条件には当てはまらないように思うのですがいかがでしょうか? 第六章 罰則 第四十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私物の返還に応じないサロンについて。この際、私は泣き寝入りするしかないのですか?
ベストアンサー習い事をして、資格を取ろうとしています。 その資格を取るために、インストラクター資格を持っている先生のお家で、通信教育会社が発行する教材を使用し(全国一律17万円)、レッスン(3300円×40回)を受けておりました。 しかし、卒業資格申請段階で、先生が私の卒業制作を含めた書類と、資格申請費用32400円、捺印済みの金融機関の口座引き落とし書類を受け取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人名義の不動産を賃貸し、一部の相続人が賃料収入を得ている。
相続開始時、相続人は配偶者と子供2人(当時未成年) 相続登記をしないまま、配偶者が不動産を賃貸して全賃料を得ています。 賃料は、子2人には配分されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
この先、時効可能かどうか?
ベストアンサークレジットカード会社から借入(ショッピング含む)が100万ほどあったのですが、2年ほど前に返済できなくなり、期限の利益喪失しました。一括返済できるあてもなかったので、その後はカード会社と話し合で月々2万の分割返済になりずっと返済してかたのですが、最近になり返済遅れで2ヶ月滞っています。カード会社からは『お訪ねしたいことがあるので、電話ください』と書面で2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権の取り立て。お金をかけて告訴しても意味があるのでしょうか?
ベストアンサー債権の取り立てを手紙(証拠書類の写し付き)を簡易書留や内容証明で請求書として、3日おき位に送っていました。最後通告として、告訴する内容を記載して内容証明を送りましたが、全く支払いに応じません。債務者とは、全く連絡が取れません。というよりも無視に近い状態。お金をかけて告訴しても意味があるのでしょうか? 債務者の資産は、乗用車と給与の口座のみです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺 司法書士事務所
ベストアンサー24歳、女です。ワンクリック詐欺で退会しようと思い電話をしてしまいした。住所や電話番号なども伝えてしまい、焦って、ある司法書士事務所のLINEで相談をし、免許証と電話番号を教えてしまいました。後からネットで 調べたらその司法書士事務所が悪徳だと気づき、LINEで相談したことをなかったことにして欲しいと送りお金は、払いませんでした。 1 免許証の写真を送っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一度弁護士に依頼した不法行為の慰謝料請求について
ベストアンサー結婚して4年になります。去年浮気されました。旦那から罪を認めさせ、相手の女と、旦那側の親族、旦那と含めての話し合いをし「性的行為」があったことも認めたので、それを元に、旦那、相手に対し、もう離婚するので、2人でどうぞやっていけば良いんじゃない?慰謝料等はしっかりとやってもらいますが!と、話しを終えました。その後、旦那の心変わりもあり、いまだ離婚せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納に関する保証会社との支払い期日延長の相談方法は?
【相談の背景】 現在家賃を2ヶ月滞納してしまっています。働けていなかったため支払うことができず、先日から週払いの仕事をしている為7/10までに1ヶ月分払い、7/10-7/30までに2ヶ月分支払うことが出来るので待って欲しいと保証会社に連絡しました。 すると、保証会社から確約書?というものが届き、6/30に2ヶ月分、7/10に1ヶ月分支払う。これが出来なければ即日退去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウォーターサーバーの支払滞納について
【相談の背景】 ウォーターサーバーの支払いを滞納しています。約3万円催告書が来ました。 【質問1】 法的措置をとると書いてありますが、実際にはどのような措置がとられますか? また3万円のために、裁判を起こしてきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家人賠償保険の保険会社の査定額に納得いきません
【相談の背景】 先日、私が所有する築40年の木造アパートの1室(1階)から失火して、その部屋と上の階が全焼しました。失火原因はタバコの不始末です。住人の家財保険に借家人賠償特約があるので、現状回復費用約2000万円の見積りを提示したところ、保険会社からの査定は約140万でした。耐用年数越えとの理由で大幅に減額されたようです。 【質問1】 借家人賠償とは、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【頂き女子】夫が風俗嬢に結婚を仄めかせられ現金を貢いでしまった
【相談の背景】 夫が、風俗店勤務の特定の女性から結婚をほのめかされ、現金100万円を渡してしまいました。 この100万円について、相手女性に対して返還請求が可能か、またどのような法的構成や進め方が現実的かをご相談したいです。 ・夫は風俗店に勤務する特定の女性と継続的に接触していた。 ・その女性との間で、「1000万円で結婚してあげる」との話があった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二回口頭弁論欠席予定の今後の展開について
ベストアンサー【相談の背景】 まもなく簡易裁判所にて第二回口頭弁論が始まります 第一回は答弁書等、手続きを踏み欠席です 第一回始まる前に一度弁護士先生とお会いし話をしましたが、自己破産までの道のりが自分には険しく(収入支出1円の狂いも無く等)断念しました…生まれてこの方、レシートも貰った事ありませんし、長々と文章を書く事も地獄です(ムリ)。 第二回口頭弁論は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住者の独身偽装
【相談の背景】 海外に住んでいる時に関係を持った日本人男性が独身偽装をしていて既婚者子持ちだったことが発覚しました。 年齢、職業等も嘘でした。 体の関係を持ったのは海外で2回、私が日本に帰国した後彼が出張で日本に来た際に1回です。 すべて不貞行為があったことがわかる証拠はあります。 彼は今も赴任中で、奥さんは日本人でした。 出会った国では不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の貸主は借主の住民票の第三者請求ができるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの貸主(法人)です。 借主である外国人が貸室内で病死してしまいました。 警察立会のもと遺体の運び出しを終え、海外の家族に引き取っていただきました。 貸主として加入している保険があり、お部屋の原状回復費用を補填するため事故申請を行おうとしているのですが、保険会社から「死亡したことを証明する書類」が必要であると言われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人間の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 同一の債務(債権者S)に連帯保証人が2人(AとB)います。内部の負担割合は頭数です。 Aは、主債務者に対する求償権を担保するするために主債務者の所有の不動産に抵当権を設定しています。 【質問1】 Bは、Sに全額弁済をおこないました。この場合、Bは、自己の負担分を超える部分について、Aの抵当権に法定代位することを出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードショップとの支払い・返却に関する法的対応は可能でしょうか?
【相談の背景】 先月末にカードショップでカードの買取をお願いしました。振り込み期日に店舗から振り込みが遅れるという連絡が来たのですが、指定された日に店頭での受け渡しも可能という事だったので店頭に出向くことにしたのですがその日にお店は休業。そのままお店が開くこともなく電話も繋がらずの状況です。 お店との繋がりはXでのDMしか残されておらずDMの方でやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産2回目をするか他色々悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産2回目(または任意整理等)をしようか迷っています。 12年前に1度目の自己破産(理由は収入が少ない事による生活費の借入、返済不可。借入総額は200万円)しています。 その後2~3年あたりから同じ理由で生活費目的で街金から借入。最初は少額でしたがコロナ禍や仕事柄雨が多いと休みが多く、元々収入が少なかった中で積み重なっていき、現在は街...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステサロンでのハイフ機器、使用と販売は違法ではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロンを経営している者です。ハイフ機器に関する素朴な疑問です。 ハイフ機器を用いた施術サービスは医行為とみなされ禁止、というのは理解しているつもりなのですが、 気になるのでおたずねいたします。 【質問1】 エステ事業者でハイフ機器を施術サービスに使用しているのを多々見かけます。医院ではなく普通のエステサロンです。 規制前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスの両替で取り忘れた小銭を入れた場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 バスの両替の際、 前の人が両替した際に 取り忘れた確認せず、 自分の分を両替して、 財布に(両替分を)全て ざっくり 入れた場合、 前の人の 両替した小銭が 残っていた 自分が確認せず 財布に入れたかも しれません。 【質問1】 何か 罪に問われたり バス会社や 警察から 連絡などが あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機関の個人情報漏洩についての調査はどのように行われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母がグループホームで大腿骨骨折をし、救急搬送され手術しました。 3/11に退院、施設に入りました。12日書類を整理していたところ、妻から「これ何?」と書類を渡され愕然としました。ほかの方の診療情報が記載された不自然なコピーとその裏に口座情報「多分病院のもの」が印字されたA4 の用紙が入っており、13日にたまたま母の脛の部分が腫れており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託者にお金を搾取され、裏切られ、騙されました。やり返す、お金を返してもらう方法はありますか?
【相談の背景】 建設業の事務系の事業を行なっており、去年7月業務委託でAを雇い始めました。 安定してお金が欲しいとのことで手取30〜35万+夜勤バイトで10〜15万稼いでいたので極端に言えば昼夜でも業務をがっつりしてもらえるなら給料50万渡すと取り決めしました。 しかし、元々職人なので12月までは実質20万円に満たない技量・スピード 8月には金が足りない・借金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空港のゴミ箱でのアダルトグッズ処理に関する法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 変なことを聞いてしまって申し訳ないのですが、本当に困っているので相談させてください。私は昨日、旅行のため飛行機(国内線)に乗りました。その際の手荷物検査で、昔友人とふざけて購入した、アンドロヤマトというアダルトグッズが誤ってリュックに入っており、それについて係員の方から何度か質問を受けました。手荷物検査自体は一応通してもらえたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬の糞尿問題に関する法律的な罰則は現行法でどうなっていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飼い犬公道電柱公園散歩糞尿問題 人間の小便は軽犯罪法、糞は不法投棄などで罰がありますが 飼い犬の糞放置は飼い主の不法投棄にあたるみたいですが、拾っても完全に取り切れないし小便、マーキングは飼い主が水を撒こうが放置しようが刑事罰も行政罰も与える事は現行法律だと出来ないのでしょうか 【質問1】 小便、マーキングは飼い主が水を撒こうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間の糞尿掃除について
【相談の背景】 1階が自分の飲食店です。 1階の自分の店の中を2〜5階の住人のトイレの配管が通っていて、詰まって私の店で糞尿があふれました… 家主がその糞尿をすくいとり、店の前のみぞに捨てました…バケツにして30杯ほどです… これは犯罪になりますか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 人間の糞尿を外(みぞ)に捨てる事は犯罪ですか? どのような罪になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の口座売買による今後の影響は?
【相談の背景】 自己破産手続き中に口座を売買してしまい口座凍結してしまいました。 現在は1つだけは使える状態です。 自己破産手続きしてる弁護士と昨年9月に警察に行ってすべて内容を伝えて2回ほど行きました。 口座情報を確認するとのことで今週電話かかってきて、来週に来るようにいわれました。 あと2回ぐらい来ないといけないかもとは言われました。 捕まっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
注意喚起書面のポスティング
ベストアンサー【相談の背景】 マンションで発生している自転車へのイタズラが止まらず、管理人に自転車置き場に注意喚起の貼り紙をして貰ったのですが、貼ったその日からイタズラをされており、個人的に注意喚起の貼り紙をマンション各戸に投函したいと考えています。 ■投函内容 マンションで特定の住人に対して、執拗にイタズラが行われている。 警察に被害届を出して捜査中、管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾得物の所有権についての法律的な見解を教えていただけますか?
【相談の背景】 つい先程のことです。 旅行先で、スマホのケースに定期券とポイントカードを入れていたのですが、それを道端に落としてしまいました。 それに気がついて、探しに戻ったところ、誰かが民家の塀のところに立てかけておいてくれたらしく、定期券もポイントカードも無事に戻ってきました。 ただ、誰が拾ったのか分からず、また置いてあった場所から誰にも声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害の証拠品のipadについてお尋ねします
【相談の背景】 (投資詐欺の被害と、自己破産についてお尋ねします) 2年ほど前にマッチングアプリで知り合った人に騙されてしまい、投資詐欺にあいました。 その後、毎月支払ができず自己破産せねばならないのですが、 破産管財人費用を用意できず、まだ自己破産ができていません。 詐欺被害にあったときに使用していたipadが自宅にあるのですが、 詐欺被害の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺の賠償請求に関する弁護士費用はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺にあいました。 振込んだ口座名義人は口座を売っただけで詐欺には関係してないでしょうが賠償請求できればてま考えてます。 【質問1】 弁護士さんに依頼して口座名義人に内容証明等を出してもらう際の費用は1件どれくらいでしょうか? もちろん弁護士さんによって設定が色々だと思うのですが。 【質問2】 更に民事訴訟をおこしたい場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融に10万円を借りました。 しかし、仕事退職したのにも、在籍してるとつたえてお金をかりました。 手術の費用の預かり金のためにどうしても必要で、かりました。 毎月の返済は遅れずに返済してます。 もう働ける状態なので、仕事は新しい所ではじめてます。残りの金額をすぐに一括返済しようと思います 【質問1】 詐欺罪で訴えられますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟後養育費の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚訴訟をし無事離婚することができました。養育費も決めました。ですが早速養育費の支払いがされなくなりました。 また裁判前に未払いの婚姻費用もありました。離婚訴訟は和解で、調書には未払いの、婚費も誠実に支払うと明記でしたが、もちろん支払われるもなく。。それも請求したいのです。 そこで質問なのですが… ❶相手の職場がわかりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いによる内容証明の金額
ベストアンサー【相談の背景】 探偵事務所を営んでます。 依頼者が、分割払いでの対応をすると言ったのにも関わらず、金額が全く払われていない状態です。 最近まで連絡は取れていましたが、今2ヶ月近く連絡が来ていません。 内容証明を送ることを検討しています。 【質問1】 その場合費用はいくらになりますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の親友からの借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 母が親友から借金をしているらしいのですが、 母は生活保護受給者で親友はそれを知っていて貸しています。 簡易な借用書は書いているようです。 ただ返済の領収書が無く、返済後の金額が不明。 (ちなみに私は連帯保証人等にはなっていません。) それと併せて、母は入院しているのですが保護費の引き落とし等 その親友がキャッシュカードを預かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求可能でしょうか。
【相談の背景】 2024年に結婚、2025年に夫の不倫が発覚しました。 夫は結婚する2年ほど前からお相手の女性と付き合っています。 不倫発覚の経緯としては、車で相手女性からの手紙を発見し、自営業を営む夫の仕事用インスタアカウントのフォロワー欄から相手女性のアカウントを発見しました。 今年に入ってからは相手女性も自営業を始め夫と一緒に仕事をしている様で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺被害の返金交渉について
【相談の背景】 投資詐欺に遭いました。 いま、1000万返金交渉中で 相手は400万月2万円の分割払いを提示してきました。 納得できないので法的処置を取りたいと思っています 相手は1000万円の返済義務を認めた書類もあり、紹介者からの絶対儲かる、自分もやって数十万利益出てるなどの不当な勧誘ありです。 【質問1】 法的処置は取れますか? 交渉だと話がすすまな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割請求における不動産鑑定
【相談の背景】 共有物分割請求の訴訟をします。 私は、めんどくさいのでさっさと競売で解決したいですが、相手方は、裁判所よにる不動産鑑定をして価格賠償したいと言っています。 ですが、そもそも相手方に価格賠償出来るほどの資力は、無いと思います。 もしくは、あっても知人から一瞬だけ借りた見せ金の可能性があって怪しいです。 最近の裁判所の不動産鑑定額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の子どもと連帯保証人の責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 子ども(成人)の家賃滞納で連帯保証人の私に督促 子どもは行方分からず連絡取れず 【質問1】 このまま家賃を払い続けなくてはいけないのか? 契約更新前に連帯保証人解除できるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求中の債権と今後の損害について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に取引先が倒産して請負金額の未払が発生していて そこの弁護士から債権調査表が送られてきています。 【質問1】 これって現在請求している債権のみ記入できるのでしょうか?請負なので今からの仕事飛ばされた部分の損害なんかはどうなのですか? 【質問2】 これからの口約束みたいなので請求を抑えてた部分などの請求はしていいものなんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭で示談合意したのち逃げられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 知人が初起業(メンエス)するということでこれまで33時間ほど相談情報提供アドバイスをしてきました。長年の業界経験有。裏方としてオファーされ受諾し、勤務条件などは携帯アプリやメモに残っています。これに合わせて現業シフトを大幅に減らしたのですが結局オープンするまでに一方的なオープン月の変更(よって該当月は大幅減収)、直前にプレオープン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の開示に関する照会の件
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営している友人にお金を貸しています。裁判をして債務名義を取得し 、銀行口座の差押を考えています。 所謂、23条照会を利用する際のご質問になります。 【質問1】 個人情報の保護が重要視されている昨今、どのくらいの確率で銀行は口座を開示してくれるのか? 【質問2】 また、23条照会を弁護士へ依頼する場合のトータル費用の相場は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団暴行事件の被害にあい、証拠もありますがまだ一円も受け取っていません
【相談の背景】 元々知らない人から集団暴行をうけ、防犯カメラ映像もあり、相手は捕まり、出て来ましたが、これまでの慰謝料や、治療費、 その間働かなかったお金、移動費諸々加害者3名合わせても一円も受け取っていません。 事件発生からもう4カ月は経っています。このまま泣き寝入りするつもりも無いですし 手術をし、後遺症も残っています。 これから民事訴訟をす...
- 弁護士回答
- 4
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから