52,640件見つかりました

法律相談一覧

• 父の借金を相続放棄して、債権者に迷惑を掛けている。

【相談の背景】 私が株主の会社で、以前の社長が個人に対してお金を貸していました。 とある日、一つの郵便物が届き、確認すると借金をされた人の息子さんからでした。 内容は、父が借りていた500万円については、我々は返す能力がないので、返せませんという文面でした。 その内容から、お父さんの借金が多すぎて相続放棄をされたようです。 ただ、差出人は今でも、お...

弁護士回答
    2
  • 取締役兼従業員給料差し押さえ

【相談の背景】 507万の裁判に勝ちます。相手は有限会社の取締役で1人です。 取締役と従業員の給料を貰っていると思うのですが、従業員としての給料はゼロには出来ないから差し押さえは可能でしょうか? 【質問1】 取締役兼従業員給料差し押さえ

弁護士回答
    1
  • 滞納金の請求はどのように進めたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者施設の責任者です。 現在資金不足により利用料約300万を滞納されているご入居者がいます。契約書上、支払い義務があるのは契約者(当該ご入居者)と連帯保証人となります。しかしその連帯保証人も支払い能力がないと主張され、最悪は自己破産を検討するとまで言われています。 当該ご入居者はマンションを持っているため、それを売却して返済にあ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費調停が成立し、離婚調停中です。期日までに必要な額の支払いがなかったため、強制執行を申し立てました。 その後、債務者から普通郵便物で以下の書面が届きました。 「強制執行を取り下げなさい。X月X日(ポストを確認した1日後の日付)までに取り下げた通知が届かない場合は、Bに関する申立(簡易訴訟を匂わせるような補足がありました)をする」 ...

弁護士回答
    2
  • デリヘル 無断キャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の接待でデリヘル3名(42,000円)を予約したのですが、思いのほか接待が長くなり、気付いたら大量の着信とSMSで『車で3名向かって待機しております。このままでは、営業妨害として警察へ通報します』とメッセージがありました。 その後、何度も折り返し、お店にも電話をしたのですが、不通の状況です。 SMSにも『接待で遅れたため、至急向かう』旨を伝...

弁護士回答
    2
  • 親子間 金銭 トラブル

【相談の背景】 個人事業主であった父が亡くなり、屋号を引き継ぐ形で私も個人事業主として仕事をしております。 父の遺産を全て母が相続し、土地、建物ともに全て母名義です。その土地、建物で仕事をしているのですが、父の代から母が経理全般をやっていたので、私になってからも月18万円の給料を払い経理をさせておりました。実の母ということもあり信用し、通帳、印鑑...

弁護士回答
    2
  • 借りていた家具の弁償の義務について。私が傷つけた証拠がないのに弁償の義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借りていた家具の弁償の義務について。1年以上前に知人から借りた家具に傷がついていました。借りた当初からついていた(と記憶している)傷ですが、知人は私が傷を付けたと主張しています。家具店に見積り依頼したところ、修復するには数十万円かかるとのことでした。覚えのない傷に数十万円もかけられません。 青天の霹靂という感じで、動揺しています...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用についてですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた彼女に物の返却についてですが、別れたのは彼女が元旦那との先を選んで自分とどうするかの話しなく月日経ち、自分の返信が薄いや連絡ないって理由で急に別れると。怒りでは無く一緒に居るから車の部品を色々と取り付けお金頂いて無いので返却お願いしたのですが。 お聞きしたい事ですが、別れた彼女に物を返却お願いしてLINEで返却しますと残ってま...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者の無効取消による求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯債務を負っており、その内一人が無効取消(未成年・錯誤)により連帯債務から外れました。残りの連帯債務者は、相対効により引き続き同額の連帯債務を負いました。 【質問1】 連帯債務者が弁済した場合に、取消となった者へ求償することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の差押控除について教えて下さい

【相談の背景】 現在生活保護を受給させて頂いてます。 今月の主人の給料から控除額のところに差押と記載されて数万引かれていました。身に覚えはないそうですが。。。生活保護中でも差押というのはできるのでしょうか??差押控除としか記載されておりませんので内容は詳しくわかりません。 会社は生活保護受給中とは知らないと思います。 【質問1】 生活保護受給...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠がない金銭のやり取りについて、金銭を取り戻すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前の話になってしまうのですが、以前お付き合いしていた彼にうっかりキャッシュカードを渡してしまい、数十万を使われてしまいました。 貸してしまった経緯は、私がお金の管理が苦手であり、代わりに貯金をするということで預かる提案をされ、拒むことが出来ずそのまま預けてしまいました。キャッシュカードは人に預けるものではないため私にも落ち...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある通信事業者と契約中ですが、極力弁護士会照会をしてほしくないと考えております。また、弁護士会照会に応じる場合には連絡を入れていただきたいとも考えております。 しかし、通信事業者に問い合わせたところ、他の企業とは異なり、 「弁護士会照会に対応するお客様への窓口は存在しません。」 と言われ、弁護士会照会について個人情報を漏らさな...

弁護士回答
    2
  • 大学生です。 雇い主から給料減額・未払いで音信不通です。支払ってもらうにはどうしたらいいでしょうか。

【相談の背景】 数ヶ月前に大学の先輩Aと店舗の設計施行を行いました。 当時先輩Aは新卒で私は大学3年生で、経験が浅く材料費や工期の見積もりを正しくすることができませんでした。結果として無理な工期や金額で請け負うことになってしまい、先輩Aと私以外の人件費が数十万多くかかってしまいました。私は土日も休むことなく75日間連勤、現場に泊まりながら深夜まで作...

弁護士回答
    1
  • 担保に入っている、親の家に引っ越す

ベストアンサー

【相談の背景】 現在アパートで一人暮らしですが、実家に引っ越しを考えています。 実家は会社経営で家は担保に入っております。 私の家財を、実家に持って行って生活した場合、経営状況が良くない会社が倒産した場合、私が運び入れた家財も担保として差押えられますか? 私は、その会社の役員になっております。 【質問1】 どこまでが、担保で差押えられますか?

弁護士回答
    1
  • 出資法上限を超える超高金利の投資を相手方から勧誘された場合、契約どおりの請求は適法にできますか?

【相談の背景】 個人で投資の勧誘を行っている者から「月利で15%(年利180%換算)を支払う」という投資案件をもちかけられ、出資しました。その後、この者は支払いを滞らせており、こちらの支払督促にも異議を申し立て、連絡にも応じなくなったため、訴訟の提起を考えています。 契約後に気づいたのですが、出資法では年間109.5%を超える契約をすると、貸し付けた側が...

弁護士回答
    1
  • 未払い車両に対する引き上げ方法

【相談の背景】 昨年の5月に毎月25000円の12回払いで車を売りましたが、6ヶ月支払いをされていません。 この場合、売った車両を引き上げることは可能でしょうか? 使用者は購入者ですが、所有者は支払い完了まで変更はしておりません。 【質問1】 この場合車両引き上げでやらなければならない事はなんでしょうか? また、引き上げた場合相手から訴訟等をされる事は...

弁護士回答
    3
  • 父の債権を引き継ぐ。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父が健在の時に友人にお金を貸したが返済がなく、やむなく民事訴訟を起こし結果和解をし、裁判所から和解書ももらいました。しかし、それでも一向に返済はない為に父の死と同時に息子である私が債権を引き継ぎ債務者と和解書に連帯保証人として明記されている債務者の息子に対し弁護士会照会そして裁判所の財産開示を行い、差押えが出来ればと考えてい...

弁護士回答
    3
  • 知人への無利子での貸付金返済におけるトラブル

【相談の背景】 知人に離婚した旦那の残した借金(保証人になっていたため)で急に多額の負債を抱えたため、1か月以内に全額返金するから、200万貸してほしいと言われ、無利子で貸しました。その後2か月、3回もの返金の期日を猶予してほしいと言われ(理由が様々で旦那が自己破産したため2週間待ってほしいや、旦那のその後の給与は支払われるので待ってほしいなど理由はそ...

弁護士回答
    1
  • ガス代請求の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、居酒屋に勤めていてある日オーナーからガスの契約者になってほしいとの申告があり信用していたオーナなので契約者になることに同意しました。しかしながらある日突然オーナが失踪してガス代の請求が私に来ました。契約の名前は個人名義ではなく居酒屋の従業員として契約しています。 例)山田太郎ではなく○○居酒屋山田太郎 【質問1】 この場合店...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に関することです

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭を貸していた人に 訴えを起こし判決もでました。 債務者から自己破産手続きの書類(債権調査書)が来ました。 聞きたいことは2点あります。 【質問1】 このまま破産手続きが完了した際判決ででた支払い金額なども払わなくてよくなるのでしょうか? 【質問2】 債権調査書にある債権の種類とはなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽表示について、教えてください。

【相談の背景】 虚偽表示について教えてください。 ①虚偽表示→原則、無効。 【当事者以外】の人も、無効主張できる ②当事者以外の者からの無効の主張あっても認められない(大判明37.12.26) どちらなのでしょうか。よろしくお願いいたします 【質問1】 虚偽表示について教えてください。

弁護士回答
    1
  • ひととき融資で利子100%と言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 ひととき融資について ひととき融資でお金を借りてしまいました。相手の要望に答えられず利子100%を言い渡され、払えないなら裁判所から書類送ると言われ、送られてきたので異議申し立てをし裁判を1度行いました。 その後再場所を介して向こう側から書類が送られてきて これはひととき融資ではなくロマンス詐欺だと主張する書類が届きました。次回の裁判...

弁護士回答
    1
  • 勝手に支払われた固定資産税の支払い義務について教えてください。

【相談の背景】 相続した土地の固定資産税を他の相続人が勝手に支払い、その金額の請求がきています。 その相続人とは大変仲が悪く、とても辛いことを沢山されています。 私からお金を相手に支払うのは抵抗があり難しいです。 税務課に問い合わせましたが、支払った物の調整はできないそうです。 どうしても他の相続人が支払った金額を相手に送らなければならな...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン一括返済の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住宅ローンを支払い2年以上が経ちます。 つい先日、幼少期に離婚した実の父親(定期的に連絡はとっておりました。私は母親性です)が金銭面に困り果て、お金の相談がありました。過去にも何度かあり、私の妻からは今後一切お金のやり取りはやめてほしいと釘を刺されておりました。そこで、消費者金融から代理で借りて、そのお金を貸す事以外思い浮かび...

弁護士回答
    2
  • 差押調書(謄本)が届いてしまいました。支払い済みなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大変恥ずかしい話なのですが、市税を滞納してしまっていて、差押調書(謄本)が届いておりました。 1月に会社都合で退職し、失業保険手当を4月、5月に頂いたのですが、口座凍結もないですし、いつ、その金額が引かれたのかも分からないです。1月から3月までは貯金は殆どない状態でした。収入は全くなく、一人暮らしの家賃は両親に借りておりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 売掛金未払者(個人事業主)への今後の対応

【相談の背景】 知人の紹介で、口頭で336,000円の工事を請け負いました。 双方個人事業主です。 請求書の送り先が、知人が聞いていたものと、当方が聞いたものと違うので、不審に思っていましたが、当方が聞いた住所Aに配達証明で請求書を送りました。 しかし期日に売掛金は支払われず、携帯電話解約で連絡が取れなくなりました。 知人と元請けに確認し、どうにかLINE...

弁護士回答
    2
  • 資産がない会社への返金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺についてお尋ねです。 私の知り合いの話ですが、ある会社が事業のために投資を募っていたので投資したそうです。 ↓ しかし、実際は事業などせず、投資として預けたお金は何に使われているか報告もなし。 ↓ その会社は資産がなく返金できないという。 ↓ そもそも詐欺を目的に設立した会社なのでは?という疑念がある。 【質問1】 会社...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の納得できない返還金

【相談の背景】 10か月くらい前に生活保護を廃止になりました。 廃止になる直前に、生活保護を申請した地区と違う地区(実家のようなところ)で暮らしていたため返還金が発生していると言われました。 【質問1】 なぜ返還金が発生しているのか納得できません。

弁護士回答
    3
  • 支払督促を相手の職場に送ってもよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50万円貸した友人と連絡が取れなくなったので、 支払督促を送ろうと思います。 2ヶ月前に住んでいた場所は分かりますが、 今もそこに住んでるかは分かりません。 また、友人は何度か引っ越しをしていますが 住民票は移していないようです。 ただ職場は変わっていないようなので 職場の住所は分かります。 【質問1】 今住んでいるか分から...

弁護士回答
    1
  • 債務者の就業先を確認するには

【相談の背景】 知り合いにお金を50万程貸して、返済期限から2ヶ月経っても一向に返してもらえず、支払督促を出したのですが、不送達となり裁判所に戻ってきてしまいました。 また債務者とも遂に連絡が取れなくなりました。そこで調査会社を使用し、相手の住所の居住調査を行ったところ、住んでいる気配は無かったのですが、そこが派遣会社の社宅であるということがわかり...

弁護士回答
    1
  • 大学の学費について。

【相談の背景】 私は四年制大学に2年ほど通い、学費を払うことが困難となった為、学費の安い通信過程に移籍をして今年で3年目になりました。 移籍をしてから、大学が遠かったこともあり、1度も授業も受けず、提出書類も出していませんし、学費を払ったこともありません。 だいたいの大学は1年学費を払わなければ、除籍となると聞いていたので放置していたのですが、まる2...

弁護士回答
    1
  • 父と離婚した母に家賃を請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡した時、家を相続しました。名義は姉、妹、自分です。母は父が死亡する前に離婚しました。 【質問1】 現在、母が相続した家に住んでいますが、家賃を請求したいです。可能でしょうか?姉と妹は仲がいいので2人は反対すると思います。

弁護士回答
    1
  • 著作権の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校の活動で、自分達で動画を作って(撮影して)文化祭の日に全校の前でその動画を発表するというものをやっているのですが、その動画の中でドクターXというドラマで登場人物がつけている名札を使用したいと考えております。 【質問1】 この場合、著作権などは大丈夫でしょうか? ちなみに出来た動画は全校に発表した後、一緒に動画を撮影したメンバ...

弁護士回答
    2
  • SNSで知り合った人との金銭貸借について

【相談の背景】 ネットで知り合った人にお金を貸しました。 契約書を交わして、住所と電話番号をもらいましたが、 約束の日に返してもらえず、逃げられました。 やりとりしていたSNSのアカウントが消えていたため、 電話番号に電話したら現在使われておりませんとアナウンスが流れました。 その電話番号が本人が使っているものかどうかを確認するため、メッセージのや...

弁護士回答
    1
  • 滞納、差押えについて

【相談の背景】 今無職です。 できる仕事が見つからず、希望としては短い時間でパートを探していますが、収入が少ないことで、滞納や差押えなど不安があり、とても怖いです。 滞納や差押えを防ぐためには、どうしたら良いですか? 【質問1】 少ない給料で、支払い滞納で、差押えしないために防ぐ方法について教えてください。

弁護士回答
    3
  • 非番行為に該当するのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 非弁行為に該当するのか質問させてください。 知人にお金を貸し、一部支払いつつ 支払い日には嘘をつき払ってもらえない状況が続いてます、 銀行が手続きを間違えて、私の口座に入金できない、その理由を顧問弁護士に頼み調べてもらっていると言ってきたので、顧問弁護士の方の所属先、 電話場合、登録番号、名前を教えて欲しいと言うと名前と携帯番...

弁護士回答
    2
  • 相手先振り込み口座は弁護士照会出来ますか?

【相談の背景】 詐欺師が被害弁済を振り込む口座は弁護士照会出来ますか? 1200万詐欺にあい刑事告訴し受理されています。行方不明ですが逮捕が 警察方針です。 最近一万ずつ私所有の口座に毎日返金が有ります。 私所有の口座は大手都銀で、聞くと ゆうちょから振り込みがあるそうですが、相手先口座は相手先の同意がないと開示出来ないそうです。 民事で判決も有りま...

弁護士回答
    1
  • 「通知文」に明らかに事実と異なる部分があるが訂正してもらえない。

【相談の背景】 相手方弁護士からの「通知文」が届きました。 その中の一文で、「依頼人は私名義の口座に入金されていた児童手当の返還等をご提案頂いて大変ありがたいと感じております。」と記載がありました。  夫婦で貯蓄していたものです。  相手方弁護士に電話をし返還の文言が事実誤認であることとその証明を行いました。電話をし、訂正していただきたい、と...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の申請で相手の現住所が分からないです

【相談の背景】 何度も何度も支払いを先延ばしにされるので支払督促をしたいと考えているのですが相手の現住所がわかりません。 借用書に書いている相手住所は住民票の住所と一致しています。が、住所変更していないようで現住所と異なり相手の住所によって提出する裁判所が違うと言われ困っています。 相手に現住所を聞いてみても教えてもらえそうにない感じです。 ...

弁護士回答
    2
  • 探偵費用の請求について

【相談の背景】 元交際相手にお金を立て替えてもらっていたものを、別れた後請求され、返す方向でいるのですが、もともと借用書は書いていなかったので、後から借用書を書いて欲しい、ということと、こちらの住所を知るために探偵を使い、その探偵費用も追加で請求されました。 【質問1】 借用書は絶対に書かないといけないのでしょうか? また、この場合の探偵費用も...

弁護士回答
    1
  • 国際貨物の所有権の移転時期と引渡義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 国際宅配便業者(クーリエ業者)です。 外国から貨物を輸入し輸入許可まで下りた段階で、荷送人から、当事者間(荷送人と輸入者)のトラブルで輸入者から荷送人に商品代金が決済されないため、貨物の運送をしないように(止めるように)指示がありました。まだ輸入許可が下りたばかりなので輸入者から追跡や催促は来ていませんが、このまま止めていればい...

弁護士回答
    1
  • 債務者を探す際のビラ配りに関する具体的な御回答です。

【相談の背景】 お世話になります。 人探しに関してです。 債務者の居場所を特定したいです。 住んでいる地域がある程度絞れているので、ポスト投函や折り込みのチラシをその地域に配布して債務者本人や債務者のお知り合いからの連絡を受けたいと思います。 借金から逃げている人などのイメージのチラシではなく、行方不明や連絡が取れないで心配しているといっ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手への金銭返済請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が交際相手にお金を貸し、返済を求めたいとのこと。 【質問1】 返済のためにはどのような証拠が必要ですか?また、同じ会社の同僚のようなのですが、給料差押え等は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 契約解除したローン会社から引き落としされていた。

【相談の背景】 4月26日、口座を確認すると以前契約していた車のローン会社から勝手にお金が引き落とされていました。 私自身去年の10月に自己破産申請をして今年3月に決定しました。 【質問1】 破産決定した後にローン会社から引き落とされることなんてあるのでしょうか?返金してもらえるのでしょうか?御回答の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 飲み屋の未収。 不快でした

【相談の背景】 数日前に飲食店で支払いをせずに帰りました。 お店の女の子とトラブルになり私が警察を呼びました。 時間がないので帰ると店の人に言い帰りました。最初は払う気でしたが態度が悪く払いたくないです。 女の子が飲んだ酒は定価の2倍の金額設定でした、付加価値もなしの2倍、、、 頼みたくない雰囲気を出してるのに半ば強制(勝手にこれねって感じ)です ...

弁護士回答
    1
  • 過大に支払った委託費用の返還請求

【相談の背景】 5年間の委託契約を交わした業者に対して、過去3年分の委託費を過大に費用を支払ってしまいました。(委託費は毎年精算払いです。)単純に私の算定ミスでした。 こちらは当然に過去3年分の過大した費用の返還を求めていますが、相手側は検査に合格して請求しその額が合意のもとに支払われているものであり、自分達(相手側)には瑕疵はないと、返還を拒んで...

弁護士回答
    2
  • 債務者を探す際のビラ配りに関してです。

【相談の背景】 お世話になります。 人探しに関してです。 債務者の居場所を特定したいです。 住んでいる地域がある程度絞れているので、ポスト投函や折り込みのチラシをその地域に配布して債務者本人や債務者のお知り合いからの連絡を受けたいと思います。 借金から逃げている人などのイメージのチラシではなく、行方不明や連絡が取れないで心配しているといっ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会で返済可能な財力が見つからなかった場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸したが嘘を重ねて返さない為民事訴訟を起こし、裁判所で和解をしました。 しかし、和解書通りの返済がない為に連帯保証人である息子に返済をして貰うべく弁護士会照会を考えています。 【質問1】 照会により債務者及び保証人に返済可能な財力が見つからない場合、債務者には愛人が存在しその愛人名の口座に金銭を預けている可能性が大なのです...

弁護士回答
    1
  • 売掛金未払相手への支払督促

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金の未払いで困っており、支払督促を検討しております。 電話にて工事を請負、3月に工事施行代金を配達証明で請求しました。 4/1が支払い予定日でしたが、支払われず、電話したところ、電話は解約されておりました。 その業者を紹介してくれた方にLINEを教えてもらいどうにか連絡が取れ、「今日振込みます」と連絡がありましたが支払われず。 数日...

弁護士回答
    1
  • 債務者の給与債権譲受け

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しており、その弁済契約書は公正証書(強制執行認諾文言付)としました。 月々の分割で返済する内容でしたが、契約通りに返済されません。 債務者は勤め先の会社にも借金をしているらしく、給料から手取りのほとんどを天引きされているそうです。 債務者と相談しているところですが給与債権を私に譲り、私が会社に請求するという案がで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから