法律相談一覧
-
債権者破産における免責許可について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者破産を申し立てたいと思います。 お金を貸した相手が返しません。あちこちから借りているようで、返す気もなく、広義の詐欺師にあたるものと考えています。 もうお金が返ってくる可能性はほぼありませんが、あまりに納得いかないので、(費用をかけてでも)せめて破産させたいと考えています。ただ、これで免責を受けられるのであれば相手としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効となったケースの弁護士への報酬金について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償と慰謝料請求についての質問です。 損害賠償金と慰謝料請求されており、損害賠償請求額のみ決まっており、慰謝料請求金額が決まっていないケースで、時効が成立したとします。 【質問1】 弁護士への報酬金は、損害賠償請求金額と一般的な慰謝料金額の合算額を元に、およそ16~17パーセントを支払うという形が一般的なのでしょうか?別の計算方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤交通費(現場ヘ)の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 質問どうぞ宜しくお願いします。 会社に未払いの交通費申請をしたいと思います。 現場に配置され、直行直帰の仕事をしています。 2017年位から度々申請忘れをしてしまっています。 過去の申請を口頭で依頼した処、 『時効は2年なので2年分なら申請か可能』と言われました。 【質問1】 法律上の通勤交通費の時効期間を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による自己破産について。
【相談の背景】 裁判例(東京地方裁判所平成15年7月31判決) この事件では、不貞行為の期間が約5年と長期間であり、夫婦が離婚していないのに(不倫の当事者間で)結婚式を挙げたという特殊事情があります。 そのため、不法行為としての悪質性は高いと判断されました。それにもかかわらず、非免責債権ではないと判断されました。裁判所の判断の背景には、浮気相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公序良俗に反する契約無効についての疑問
【相談の背景】 公序良俗に反する契約は無効になると以前どこかで読みました。 この点について疑問がございます。 ・「仮に現在の価値基準で公序良俗違反となるものが、未来の価値基準においてそうでなくなった時に、現在の価値基準では公序良俗違反となるかくかくしかじかの内容を実行する」という契約を結んだとします。 【質問1】 この契約は公序良俗に違反して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社間の金銭トラブルになります。
【相談の背景】 ある会社に対して未払いの請求があり、代表者、従業員共に連絡が取れない状況です。以前、会社設立や資本金などの準備を私個人として行っており、当時の状況でわかるもの(ネットバンキングや口座情報など)から会社の運営がされていることは確認しています。 自宅への訪問も含めて試みてますが接触できておらず、強行的に処理をしようと考えました。 一般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の非免責事項について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の非免責事項について分からないことがあります。 故意または重過失によって生命や身体に危害を加えたことによる損害賠償は非免責事項にあたると書かれていました。 例えば、私が飲酒運転をして交通事故を起こし、相手が亡くなってしまい損害賠償5000万円を支払わなければならなくなったとします。 その損害賠償をどこからか借金をし、被害者に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
講座のキャンセル料を払ってもらえないかもしれません
【相談の背景】 講座のキャンセル料を払ってもらえないかもしれません 個人で約半年間で約20万円のカウンセリング講座を行っているのですが、受講生から講座がスタートする1週間前に受講をキャンセルしたいと連絡がきました。 講座のキャンセル料として、1週間前以降のキャンセルは講座代金の50%支払いが発生することを、受講申し込み時に規約を送って、申込書を提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所に提出したい証拠資料がページ数の多い冊子の場合はどうすれば良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に提出したい証拠がページ数の多い冊子の場合、全てのページをコピーしなくてはならないのだろうかと迷っています。 全てをコピーするとかなりの枚数になります。 【質問1】 冊子名の分かる表紙と必要なページだけではダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
次に同じ事をされたら告訴すると本人の上司に話した場合
ベストアンサー【相談の背景】 通りがかった店舗の入口に並んで立っていた4名の従業員が私を見て「ナルシストだ」と言って笑いました。その時は黙って通りすぎましたが、約15分後にその店舗を訪ねて出てきた従業員に状況を伝えました。その後しばらくして出てきた責任者にも状況を伝えて、今度同じ事が起きたら、その場で本人の連絡先を聞いて弁護士に相談し、侮辱の告訴も検討すると言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
発注後、当初の見積の2倍の見積が出てきたので発注取りやめたところ、かかった費用を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 ある製品の製造見積をとりました。そのときは1500万円ということだったので、発注しました。そして製造に必要な条件のやりとりを半年位行ったところ、見積金額が3000万円すると見積を2倍に修正してきました。そのため製造は行わない旨伝えたところ、これまでかかった費用の支払いを求められました。。 【質問1】 このような場合、支払い義務は発生しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親のモラハラによる精神科治療への損害賠償請求と代理人としての弁護士対応について
ベストアンサー【相談の背景】 18年前に結婚しており、義理の両親からの酷い対応に耐えきれなくなり、損害賠償を請求したいと考えています。 詳しく話しますと、結婚した後から、度々義母から意地悪な言葉をかけられ、義父から私の実の両親を貶める暴言や失礼な行動をとられてきました。 今年の3月、私が命にかかわる重病にかかり、その旨をメールで伝えたところ、非常に心ない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物の所有権とプレゼントの定義
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が独り暮らしをします。 月に何度か泊まりに行く予定で、冷蔵庫や洗濯機を私が購入して彼女の家に置くようになりました。 内縁関係、婚約などはしておらず、通常通りのお付き合いです。 【質問1】 もし、別れた際の冷蔵庫や洗濯機は返してもらえますか? お金を支払ったのは私ですが、彼女名義の家に置いてあり、当然ですが、彼女が日頃から使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した人からの着信拒否で法的に不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手の連絡を全て着信拒否しました。 相手に月の返済の連絡をしてましたが返済に応じず毎回長電話の上に会話を録音してるなど最終的に損害賠償請求をされ月の返済をしたくないのか私に別途お金を要求して利益分で返済するから一石二鳥じゃん!的な事を言われ話にならず精神的に病んでしまい警察や精神科の先生、知人に相談の上、相手からの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い 強制執行
【相談の背景】 養育費の未払いで 強制執行をしました。 相手の家に 強制執行の案内の紙が届いた日に 相手から慌てて、少しお金が振り込まれました。 決まった額がありますが 強制執行の手続きをしてる途中に 案内が家に届いて 強制執行中に 慌てて勝手に振り込んだ少しのお金は、どこかに言わなきゃいけないのでしょうか? 【質問1】 もし言わなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きしている友人の預金通帳の開示を裁判所に求める事はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸してますが、先日裁判所より破産手続き終了及び破産廃止決定の通知が届きました。 私は、友人が会社を辞めて退職金で返すからと言うので貸しましたが、退職金が振り込まれた日に口座から他の債務の返済で退職金が引き落とされほとんど残額がなくなり、私にはほとんど返ってきませんでした。私は退職金が振り込また後本当に他の債務の引き落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民法の詐害行為取消権について
ベストアンサー【相談の背景】 法律関係の勉強をしていますが、民法の解釈(詐害行為取消権)について理解が出来ずにいます。 民法424条の3①一において、支払不能(債務者が、支払能力を欠くために、その債務のうち弁済期にあるものにつき、一般的かつ継続的に弁済することができない状態をいう。)とあるが、例えば、特定の債権者に弁済する行為が弁済期が到来したいない場合は、424条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主をしている者です。 副業としてアルバイトが3ヶ月ほど前に決まり、入社手続きに入りました。 本来であれば2週間程度らしいのですが、予定より入社手続きがかなり遅れているので、上司が私の自宅まで書類を持ってくると言ったため、予定がありましたが、キャンセル(ドタキャン)してまでもそちらを優先しました。 そうしたら、「書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後、再度裁判を起こすことについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしていました。 分割払いで和解したのですが、和解金が未払いとなり、また相手方が和解後、法人を設立しました。 弁護士さんに相談したら、法人格否認をして、なおかつ嘘の和解をして、財産隠しをしたので和解金を上乗せできると言われました。 【質問1】 この場合、再度裁判を起こして、和解金を上乗せできるのでしょうか? ご回答いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月の養育費取立書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、養育費未払いのため公正証書を元に差し押さえをしました。 毎月の養育費についても、給与を押さえて勤務先から振り込んでもらっています 【質問1】 現在、毎月の養育費について給与差し押さえをしています。 取立書について毎月提出が必要でしょうか? また弁護士依頼の場合、どのくらいの費用がかかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の少額借金について
【相談の背景】 元恋人との旅行の費用を自分がクレジットカードで負担していました。相手方も返す前提であると認識していました。金額は4万円程度です。旅行から1ヶ月がたった頃に、自分の口座にお金を払って欲しいと伝えました。最初はいつまでに払うと前向きな感じでしたが、期限を引き伸ばし続け先日連絡先からの返信が途絶えました。このことは相手方の親も認識してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡後の債権額の争いの相手
ベストアンサー【相談の背景】 当社(甲)建設業における1次下請会社です。2次下請会社(乙)が建設現場を遅延、さらには放棄したため、甲が乙に代わって工事を完了しました。ところが乙は甲に対し、過剰な請負工事代金を請求してきたので、その金額について訴訟外で争っていたところ、乙がファクタリング会社(丙)に乙の売掛金代金を譲渡し、丙から甲にその通知および登記した登記事項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清掃代金の消滅時効は認めないが、請求はしないと言う会社には、それを文書で提出する義務が有るのか?
【相談の背景】 浄化槽点検業者を経由して、浄化槽の清掃を浄化槽清掃業者に依頼したが、5年以上前の清掃代金未払いを理由に実施してくれません。 色々調べたところ「3年以上経過しているので短期消滅時効が完成済(改正前民法適用)」との結論を得ました。そのうちに相手側から電話が有りましたので「消滅時効が完成済みだから、時効を援用し、支払いは拒否する」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの返済について
【相談の背景】 仕事の先輩にお金を嫁との不妊治療と結婚のフォトウエディングなどで貸しました。 合計77万 その後先輩は退職しその時も返済の意志はありましたが、音信不通になりました。 その後、住所を調べ 支払督促及び裁判をしました。 和解にて 月々3万の返済今年の4月から返済が始まりました 現在2ヶ月返済が遅れ 相手とは連絡がとれています。 強制執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸金の利息について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司にお金を貸しており、今後請求をする予定です。 ・振込 ・借用書無し、口頭のみ ・一年前 【質問1】 個人間の貸し借りでも利息を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の時効、改正民法
【相談の背景】 不法行為に基づく損害賠償を請求する予定ですが、加害者を知った日から3年半経過しております。今般、改正民法により、不法行為の時効が5年になったようですが、正確な情報が分りません。そこで、ご質問です。 【質問1】 現在、不法行為の時効は何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求支払い不可の場合、差押えの順番について
【相談の背景】 損害賠償請求金が払えない場合、車もしくは自宅を差し押さえられると聞きました。 【質問1】 車と自宅ではどちらが先に差押えられますか? 【質問2】 車と自宅を売却した後、差し引き余ったお金はこちらに払われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名刺を他人に見せた事によるトラブル
【相談の背景】 お金を貸した相手とトラブルとなり返金がされなくなり連絡しても話が通じなく罵倒されたり逆に裁判するぞ!など言われ話合いが無理でしたので、返金出来るだけの経済状況を知りたく貸した相手の職業に顔が広い方数名に名刺を見せてこの方をご存知の方がいないか聞いてました。(名刺はトラブル相手から直接手渡された物です) 名刺を見せた方の知り合いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解が守られない時には
【相談の背景】 507万の貸し金で勝訴し、控訴されましたが、途中で100万で和解しました。25000円の40回分割です。 支払わない場合一審の判決に戻せますか? 【質問1】 和解が守られない時には
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の勤務地を個人で知りたいです
【相談の背景】 知人が、傷害事件の裁判で勝訴し、相手に請求する事が確定したのですが、相手からは振込が未だになくて、裁判所からも勤務地が分からないから差し押さえが出来ないと言われました。 金額は少額なので、弁護士先生や探偵の方への相談は避けたいです。 【質問1】 個人で、相手の勤務地を知るにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルスペースでのトラブルです
【相談の背景】 2週間ほど前に、レンタルスペースを利用しました。 その時、利用時間を過ぎてもスペースに居てしまい、尚且つゴミを放置し、電気もつけっぱなしにしてしまいました。 私のせいで、次のお客さんがスペースに入れず、返金対応になったため、緊急清掃費など合わせて45000円を請求されています。 そのようなお金を持ち合わせてないのですが、払わない場合警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、強制執行 送った後
【相談の背景】 養育費、強制執行について 教えてください。 相手の住所は県外です。 2回の養育費未払い。 何十回、何百回と連絡しても無視。 LINEも電話もメールも。 なので 公正役場や地方裁判所で 強制執行の書類を全て揃え 相手の住所の地方裁判所に 送りました。 恐らく家に着いたのか、 養育費は忘れていただけだ 払ったから強制執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きの情報の判断基準
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の情報が虚偽であるかの判断はどのようにされますか? 根本的に債務者が提出する情報の信憑性は低いと考えております。 【質問1】 情報が真実である証明 情報が虚偽である証明 上記どちらも証明できないどちらが優先されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
あげたものの代金請求
ベストアンサー【相談の背景】 善意で人にあるものを使ってよいて送りました。その人が無いと困ると思ったのですが、その人が使ってしまった後でかなり高価なものだったことがわかりました。 相応の代金を支払いしてほしいとお願いしましたが、もらったものだということで聞き入れてもらえません。 【質問1】 この場合、代金の取立ては可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事トラブルに警察介入させる弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 知人と金銭トラブルになりました。相手側弁護士は、私と知人が書面作成して合意した違約金条項が無効で、私に支払った違約金は不当利得だから返還しろと主張しています。私は不当利得だとは思わないので拒否しています。 しかし、裁判したとしても証拠不足で不利だからか、わざと知人が犯罪被害者かのように警察に相談させ、私が警察署に呼び出され事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証委託料滞納の場合強制退去になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在1ヶ月の家賃滞納中です。 その滞納が保証会社の委託料月込の 滞納となっています。 あと1週間程で払えるのですが 【質問1】 契約無効等で強制退去になったり してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な公序良俗違反
ベストアンサー【相談の背景】 本人同士が納得して合意した好条件を、一般的な感覚を目安にして公序良俗に反するとして無効にするのは、信義則に反するようにも感じます。 【質問1】 わざと悪意で人を利用してから、いくらでも後から公序良俗違反を主張して約束を踏み倒せてしまいますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手の不動産仮差しについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は投資詐欺に合いました。 訴訟と並行して相手の不動産を仮差ししたいのですが、供託金が20%から30%必要だという事を現在相談している弁護士から言われました。 しかも集団訴訟になる見込みですが、みんなで割るのでは無く一人で不動産評価額の20%〜30%の担保金が必要だと。 合わせて資金準備が困難に場合はポンド制度も紹介されました。 差押えし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
2年前の医療費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に病院で手術を受けました。 手術費は約40万円で、手術日とその後の通院日で2回に分けて支払うことになっていました。 2年が経った今のタイミングで、2回目の支払いが確認できないから履歴などを確認後、残りを支払って欲しいと病院から連絡がありました。その後、クレジットカード明細と銀行の引き出し(振り込み)履歴の2点を確認しましたが支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し借りか贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いからバイクを 自分名義で買って頂いたのですが あとから返済要求されました! 買ってもらう時には私は 断っていました。 調べる限り貸し借りはその場で合意があるのかが大事とのことでした。 【質問1】 これは貸し借りなのか贈与なのかどちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務上請求を送ろうと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 職務上請求で、相手の現住所を調べようとしているのですが、相手の名前と実家の住所はわかるのですが、相手の生年月日がわかりません。 【質問1】 職務上請求をするときに、生年月日がなくても住所を知ることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛サロンのローン滞納で強制解約になりました。電話にでたほうがいいですか?
【相談の背景】 以前通っていた脱毛サロンのローン支払いができなくなり、滞納していました。結果強制解約になり残りの額を一括で払うように勧告が来たので提示された額を支払ったのですが、いまだに電話が毎日きます。 何回も電話きていたのですが、登録してない電話番号からは通知が来ない設定だったので気づきませんでした。 今更電話に気づいてしまったので出るに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金を差押されてからの請求書発行の必要性
【相談の背景】 当方、電話機のレンタルを主とする法人を営んでおります。毎月レンタル料という形で売掛の入金があります。A社とB社の取引先を持っており、A社からの収入がこの会社の主な収入源です。。しかし、経営悪化と長年の税金滞納により、税務署からA社の売掛金差押通知が来てしまい、これからはA社の売掛収入は当社が破産手続き完了するまで、税金の支払いに充てら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効でも裁判はできるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 伝票不正の不法行為をした社員へ損害賠償請求をしております。 一部弁済をしてもらったのが2019年12月20日です。弁護士さんからは諦めた方がいいと言われてます。 損害賠償請求も微妙であった事と裁判をしても時間とお金がかかり、全額認められない可能性があるとの事でした。 しかし会社は全額分割以外認めないと弁護士さんにの助言は聞かずに提訴する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住所のつながりの証明
【相談の背景】 私は債務名義を持っており、債務者法人に対して口座差し押さえを予定しています。 判決文記載の債務者法人住所では法人口座がなく、代表者の住所での法人口座があるようです。(旧本社だったのでしょうか?) 第三者取得の戸籍の附票での疎明だと本人に通知が行くらしく財産隠しの恐れがあるので使いたくありません。 【質問1】 このつながりの疎明資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済を円滑で被害でない方があれば。
【相談の背景】 個人間でお金を貸しています。借用書や振り込みした時明細等はもっていますが、毎回連絡やり取りしてますがちゃんと返すって口だけです。なかなか返済に向けての結果がでません。貸すその都度ちゃんとすると言っても何もしてくれません。 相手はネット銀行をもっていてその預金で完済は可能らしいですが、1つ問題があります。その口座のカードを紛失してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対応についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 すみません!教えてくださると助かります。。凄く対処に困ってます。 法テラス利用して弁護士さんに依頼している最中です。来週申請書類などを出す予定です。 2週間程前に知人に貸したお金を返してほしいとメールしました。この時電話のやり取りはしない。メールのみでのやり取りをお願いしてました。 返信がありましたが、逆に訴えるみたいな内容でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の給与差押命令について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在一人親方で左官職人をやっているのですが、仕事をもらっている元請宛に、裁判所から給与差押命令が届きました。元請が裁判所と打ち合わせして頂き、支払いは給与ではなく、外注費のため差押には当たらないと、陳述書にて、回答してくれました。 これで債権者は納得するのでしょうか?それとも新たな裁判を起こされるのでしょうか? 【質問1】 そも...
- 弁護士回答
- 2
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから