52,645件見つかりました

法律相談一覧

• ホストから娘が作った売掛金請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が家出をし、ホストクラブから売掛金支払ってほしいと電話がありました。娘がその様な所に出入りしていた事も初めて知りましたが、何故私の携帯番号もわかったのかわかりません。 本当に本人の飲み食いかもわからず どうしたら良いかと 私としては娘は躁鬱状態なので、ホストに洗脳されたとしか考えられません この売掛金はどうしたら良いのでしょう...

弁護士回答
    2
  • いじめに対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 いじめを受けた場合、壊されたものの損害賠償だけでなく慰謝料などを弁護士さんに依頼する場合、トータル的に費用を見た時、トントンにはならないのでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 内容にもよる事は理解していますが、一般論として弁護士費用について詳しく知りたいです。 【質問2】 そもそもイジメに対する慰謝料は認められない...

弁護士回答
    1
  • 債務者の生命保険の弁護士照会は出来ますか?

【相談の背景】 債務者の生命保険の弁護士照会は出来ますか? 【質問1】 債務者の生命保険の弁護士照会は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 支払い期限はいつまでか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のトラブル(不動産詐欺)で、合意書を作成して、慰謝料を支払ってもらう約束をしています。 【質問1】 支払い期限が、2月28日だった場合、 相手方が銀行振込した日時が28日の19時で、私の口座に反映される日が、 3月1日だった場合、 こちらは遅延にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠収集について。調査嘱託以外にありますか?

【相談の背景】 私は本人訴訟を起こしていますが、被告の陳述が虚偽ばかりのため相手の嘘を暴いて、被告の虚偽の主張を否定するだけでなく、証拠と共に提出することで、裁判官の心証を良くしたいと考えています。 情報収集のためには、「調査嘱託」という申立書を裁判所に提出する方法を知っています。 【質問1】 「調査嘱託」以外に裁判所の力を借りず、原告が第三者...

弁護士回答
    1
  • 塾からの誤った請求書

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校1年から大手塾に通っていました。 小学校3年から帰宅時間が塾の開始時間に間に合わなくなり、1学期は遅刻しながら通っていましたが、夏休みで退塾すると伝えました。9月からはもちろん通っていません。その後9月から12月までの請求書が届き、退塾し通塾していないことを電話で伝えました。 通っていたと言われたので、授業に参加した証拠を...

弁護士回答
    2
  • 売買した通帳に、詐欺の被害者がお金を振込み、その被害者からの請求

【相談の背景】 昨年私の息子(29歳)が、お金欲しさに口座開設に必要な情報を、ニセ業者のようなものに提示し、結果として息子名義の口座が開設されました。その口座を利用されての詐欺がなされ、200万円をその方が振り込んだようです。 詐欺グループのうえの人は全く捕まらず、息子だけが取調べされ、この200万円を返せ、と詐欺の被害者が弁護士を通じて請求し...

弁護士回答
    1
  • お金を貸していた相手が音信不通になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手に数十万貸しています。 月一万の返済と言う約束でしたが、まともに履行されません。 平均年3万位しか返ってきません。 先日も返済について話したばかりだと言うのに、いきなり着信拒否に携帯のメールアドレスを変更され連絡手段が途絶えてしまいました。 こちらからは連絡できません。 自宅は知っているのですが、行く気になれません。 逃...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード取扱について

【相談の背景】 4年前に友人男性から友人の姓と私の名前の 入ったクレジットカードを友人の許可を得て 使用しました。 (仮 友人田中 私美咲 TANAKA MISAKI) クレジットカード会社から友人に連絡がきて 家族でないのに家族カードで使用していたのは 違法だと連絡がきました。 【質問1】 この際友人と私の両方が罪になるのでしょうか? 友人だけ若しくは私だ...

弁護士回答
    1
  • 借主の保険会社対し、債権者代位申請できるでしょうか

【相談の背景】 借主が重過失・失火により建物燃えました。借主は火災保険・賠償責任保険を加入していて、貸主に対し、借主の火災保険及び賠償保険の賠償査定金額も出ましたが、借主は自分は過失あるのはおかしいと、火災保険申請しないと言っていますが、 【質問1】 借主の保険会社対し、貸主は債権者代位申請できるでしょうか?請求方法と流れを教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務者の救済金、役員報酬の差押えについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に知人に1000万円お金を貸しました。 1円も返済がないので裁判を起こして勝訴しそれでも返済がないので動産で何度か強制執行を行っておりますが何も受け取り出来ていない現状です。 ところが、貸した相手はC型肝炎に罹患しており(こちらの債権確定後に)訴訟で1000万円以上の救済を受けている事実を別口で知りました。 相手は会社の役員で毎月10...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用額確定処分申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がお金を返してくれないため、先日、少額訴訟を起こしました。 原告(私)の仮執行付きの勝訴判決となりました。 【質問1】 訴訟費用額確定処分申立書を提出しようと思っているのですが、判決が届いてすぐ申し立てることできるのでしょうか? それとも、被告が異議申し立てが出来る2週間中は申し立てができないのでしょうか? 【質問2】 訴訟費...

弁護士回答
    1
  • 大学生クレジトカードの未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生です。クレジトカードの未払いがあります。 【質問1】 クレジトカードの未払いがある場合は、クレジトカード会社は私の所属大学に連絡をしますか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ動産執行とはとんなことをされますか?

【相談の背景】 動産差し押さえ(動産執行)とは どこまでされますか? 車は軽自動車が一台あります テレビや冷蔵庫やエアコンや洗濯機等はなくなったら生活が困ります 差し押さえされますか? 後、差し押さえされた物を使用したら罪になりますか? 【質問1】 差し押さえされないようにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

【相談の背景】 昨日マッチングアプリで知り合った女の子と飲みに行くことになり、4000円の飲み放題でプラス食事を3品注文するということでした。店員さんがトランプを渡してきて罰ゲームでショットを飲むということでショットを飲んでいたのですが自分は飲み放題の範囲内だとおもってかなり飲んでしまいました。金額は35万円です。(向こうがレシートを持っているため内訳...

弁護士回答
    2
  • 言葉の捉え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を返すと言いながら 「弁護士にでも言って 弁護士にでも聞いて それが一番もめないから」 と言われました 【質問1】 この場合弁護士さんが返さなければいけないと言ったら返すと言う風に捉えられますよね?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用は可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 消滅時効期間が経過したあと、私に対して損害賠償請求が提起されました。この時点で、時効の援用はしていません。そこで質問です。 【質問1】 ①裁判上の請求があった時点で、時効の完成猶予が成立するため、私は時効の援用を主張できないのでしょうか? ②裁判において、時効の援用を主張でき、債務を解消することは可能ですか。 

弁護士回答
    2
  • 確定証明書の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生より、裁判所から確定証明書を取得する手続きを頼まれました。 【質問1】 確定証明書の取得について、東京地裁、東京高裁で、規定の雛型があるものなのか、または、ない場合、何を参考にすれば良いのか教えて下さい。 【質問2】 確定証明書取得時に必要なものを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • カード会社が下調べにきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の周りをウロウロしている 男がいました。サングラスをかけて 上下黒の服で自宅の門の前を何度も 通り、自宅の建物のみ写真を撮っていきました。 私も外にいたのですが、隠れるような感じで写真を撮っていました。 (防犯カメラに写ってました) カード会社など滞納が長年続いていると調査に来ると聞いた事があります。 恥ずかしい話ですが、4.5年...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法23条照会で得た個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあい、振込先である銀行口座名義人の住所、氏名などの個人情報を弁護士法23条照会により、銀行から情報が開示され、これから提訴するのですが、代理人弁護士が口座名義人である被告の情報を、「個人情報」だからと、教えてくれません。  私は、委任者=原告であり、弁護士は、委任による代理人です。そもそも原告である私は、誰に対して訴訟する...

弁護士回答
    1
  • CICとSoftbankの請求額の違いについて

【相談の背景】 携帯の料金について、この間CICに信用の確認をしたら、 Softbankで、 2012年9月〜2014年11月の契約分の、残債額が5千円。 2013年5月〜2015年6月の契約分の、残債額が5千円。 とそれぞれの契約時期のものが5千円づつ未払いと掲載がありました。 身に覚えがないので、softbank様にこの未払金についてお聞きしたのですが、上記の金額の他に、この...

弁護士回答
    1
  • 供託になる場合の取立訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料で判決を取り、相手の勤務先へ差押命令を申し立てました。 相手は役員で勤務しているのは間違いないのですが、陳述書の提出も支払いも応じません。 真偽はわかりませんが、勤務先の経理担当は金融会社からも差押があり面倒だと言っています。 裁判所に相談したところ、取立訴訟をするように言われました。 しかし、競合がいる場合は、供託するよ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の判決文について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しており、返済してくれないため、先日少額訴訟を起こし、私(原告)の勝訴となりました。 後日、判決文が届き、 「被告は原告に対し、○○○円及びこれに対する○○○年○月○日から支払済みまでの年○%の割合による金員を支払え」 と記載されてました。 【質問1】 この場合、お金は一括で即返済しろ、と受け取ってよろしいのでしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 知らず知らず携帯電話未納、滞納でブラック

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンが通らなかったのでCIC情報を開示したところ、ある携帯電話会社に1件平成27年に異動情報があり身に覚えもなかったのでCICさんに確認すると未納であることが発覚しました。開示情報では14千円とあり携帯電話会社に確認すると14千円のうち344円だけ未納分があると。何故?と思ったものの言われるがままに振り込みに行きました。そのあとで知ったの...

弁護士回答
    1
  • 貸金トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 AはBに10万円貸しているため、Bへ返済を求めたが、Bは10万円についてはAから貰ったものであると反論している。 【質問1】 このような場合、裁判では、「求釈明」でBに対し、貰ったと主張する根拠を問うことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 約束不履行、損害なし

【相談の背景】 約束を破られたが具体的な損害と言われるとピンと来ない。 別に自分が何をしたわけでもなく、 明日1万円くれると約束をしたとします。 その約束は証拠が残ってるものとします。 ところが明日になって急に相手の気が変わり、やっぱりあげないと。 私はその一万円に期待して予定外の買い物をしてしまったりしたわけでもありません。 ただ、何買お...

弁護士回答
    1
  • 改正前民法時効の援用に関して教えてください

【相談の背景】 電気代の時効の援用について相談です。 契約日が、2020年3月31日、未払い分が2022年の数ヶ月間です。 【質問1】 この場合改正前民法が適用されて時効が成立してますでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 勝訴後の請求額の明記の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告で勝訴しました。 もうすぐ2週間たち、確定してから、請求しようと思ってます。 1 支払い済みまで年3パーセントの割合による金員を支払え。 と書かれてます。 【質問1】 被告に請求するときに、何日までに支払いください。と明記しようと思ってるんですが、3パーセントの割合分は、日に日に加算されるので、請求額はその日ごと明記して、請...

弁護士回答
    1
  • 強制執行後に弁済するには?

【相談の背景】 債権者から強制執行により不動産を差押えられた後に 債務者が差押えを解除するために弁済しようと考えています。 【質問1】 債務者は「元本」に「利息」「遅延損害金」「強制執行に要した費用」を含めて弁済しなければなりませんか?

弁護士回答
    11
  • 闇金について。自分で電話しないといけないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日弁護士さんの方に自己破産の依頼をしました。債権者の中に闇金が2件あるのですが電話番号しか分からず住所などは分かりません。 弁護士からは弁護士から電話しても闇金は出ない為自分で電話して弁護士に依頼したと言って下さいと言われたのですがこれって普通ですか? 電話に出る出ないは別としてとりあえず弁護士さんに電話をかけていただきたいです...

弁護士回答
    1
  • 借金返済の際かかった法的費用について(私は貸している側です)

【相談の背景】 親しくお付き合いのあった方に無金利・無期限・無担保で250万円貸しています。 債務弁済書の書式に相手の直筆や拇印あり、また全てではありませんが口座に履歴があり貸し付けていることは明確に証拠があります。 この度、相手から縁を切ることを提示されました。 元々はそのような際には一括で返すとの約束で書面にも記載しお互い合意していましたが、...

弁護士回答
    1
  • 割賦代金未払いについて

【相談の背景】 先日JICCへ開示請求をしたところ、携帯本体代金と思われる欄の異動参考情報に元本遅延と記載がありました。 【質問1】 この場合、即支払いを済まさないとどういった処置になるのでしょうか? すぐに代金を用意できそうになくご相談させていただきました。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 支払督促について。支払督促がしたいんですが大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 錯誤であげた保険金を返して貰えると知り 妹に返して欲しいと伝えました。 いくら返せばいいか聞かれたので 私「死亡保険金をもらったときに貴方に渡した金額です」 妹「それをかえせばいいんですね」 私「はいそうです」 というやりとりをLINEでしました。 その前の文にもおおよその金額は書かれています。 【質問1】 このやりとりは債務の承認...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の非免責事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について疑問に思ったことがあり、ご質問させて頂きます。 自己破産の非免責事項に故意、または重過失で人の生命や身体に害を及ぼしたことによる損害賠償が入っているかと思います。 この生命や身体に害を及ぼすというのはどこまでの範囲が適応されるものなのでしょうか。 例えば、暴力を振るい傷つけたや、交通事故を起こし、人を殺してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の方からの借金返済

【相談の背景】 お世話になります。1人法人の会社経営者です。 ・2017年8月に120万円を個人の方Aさんに融資(法人口座から個人へ融資) ・その後、月に3万円のペースで返済して頂いていたが、2021年3月に最後の返済1万円があり、以後滞る。現在残債91万円。 ・連絡は取れ、返済したい意思はあるものの、返済は経済的状況の困窮からできないとのこと。 ・2022年末にA...

弁護士回答
    1
  • 契約書に記載があるのに振り込み手数料勝手にこちら負担にされた

【相談の背景】 振り込み手数料は相手方負担と記載した契約書があるにもかかわらず、書面にて【大変恐縮ながら、振り込み手数料のご負担をお願いすることにいたしました。翌月以後の振り込み分から実施とさせて頂きます】との文書が届きました。ちなみに2022年12月からの振り込み分も勝手に振り込み手数料が引かれておりました。 【質問1】 この場合どのような対応が適...

弁護士回答
    1
  • 自己破産においての非免責債権について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産においての非免責債権について、強制性交等致傷罪の不法行為の損害賠償請求された結果の債権に関してはこれに該当しますか? また、破産法253条1項の2号もしくは3号。どちらに該当しますかね? 【質問1】 自己破産においての非免責債権について、強制性交等致傷罪の不法行為の損害賠償請求された結果の債権に関してはこれに該当しますか? ...

弁護士回答
    1
  • 債務の承認について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私「○○の時に渡した金額です」 相手「じゃあそれを返していけばいいんですね」 私「そうです」 【質問1】 このLINEは債務の承認になりますか?

弁護士回答
    2
  • サービサーからの連絡

【相談の背景】 配偶者の件で、相談です。 サービサーから特定記録にて、配偶者宛に手紙が来ました。 債務者は、配偶者の親になります。過去に、ビルやマンション投資をしてきました。先方の要請は、現在の状況を直接伝えたいとのことです。 配偶者は、過去に、一部の借入時に、連帯保証になっている契約があるようです。 【質問1】 先方は、電話により、伝えたいと...

弁護士回答
    2
  • LINEでの債務の承認について

ベストアンサー

【相談の背景】 別件で振り込んでもらったお金を 返済に宛てて良いと言う承諾をLINEでもらえば債務の承認になりますか? 【質問1】 ○○万円の返済の一部に別件の○○円を宛てますというLINEをもらえば債務の承認になりますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償責任がある人を賠償できなくさせてしまった場合、その賠償責任を負いますか?

【相談の背景】 連日のFOOD & LIFE COMPANIESに関する動画をニュースや YouTube等で目にするのですが、その中で次のようなことを 疑問に思いました。 【質問1】 お店の舐め醤油ボトルを舐めたので、 舐めローくんと呼称するのは 侮辱罪または名誉毀損にあたりますか? そう呼ばれることで精神的被害を受けた場合、 法的措置をとることは可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 車の引き上げの時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 明日、弁護士の方に自己破産を依頼しようと思います。 その際に車の自社ローンが残っているので車も引き上げになると思いますが引き上げの日にちは自社ローン会社が勝手に決めてくるものですか? 仕事の都合上平日は厳しくて土日も仕事があれば夜遅くなるので厳しいです。 【質問1】 この場合引き上げの日程は私の都合はお構いなく自社ローン会社が勝...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の管財事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の管財事件についてです 現在借金500万あり自己破産の準備中です。 管財事件になった場合口座はどこまで調べられるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 ATM振替と書いてある場合、その振替先の名称まで調べることができるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 電話での債務の承認のさせ方

ベストアンサー

【相談の背景】 電話で債務の承認をさせるにはどのようにしたらいいですか? 【質問1】 どんな内容を話せば債務の承認になりますか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明と債務の承認について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手が連絡を無視しているので配達証明をつけて内容証明を送りたいです。 無視する前に別件で振り込んでもらったお金があるんですが それを○日までに連絡がなければ返済に宛てますと書いて送りたいです 【質問1】 相手がちゃんと受け取ったのに連絡がなければ債務の承認になりますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 例えば、芸能人の方が、不祥事を起こし、CMなどに出演していた場合、違約金や損害賠償などがあると思うのですが、その不祥事を起こしたのが数年前であり、スクープなどで今、発覚、問題となった場合。 【質問1】 このようにCM契約前の過去の不祥事のことで今現在、問題になった場合でも、現在CMなどに出演したりしている方に損害賠償や違約金は発生しま...

弁護士回答
    2
  • 税金の差し押さえについて御助力頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 税金の差し押さえについて質問があります。 本日、税金の差し押さえ通知がポストにが入っておりました。 訳あって引越しを1年で2度して、今現在私は友人の家に住ませて貰っています。 私の買った物や使っている物は携帯と2、3着ある衣類くらいで他は全て友人の物なのですが、差し押さえで捜索が入る事もあるみたいなのでここで相談させて頂きたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 債権者が債権者集会に出席するにあたって!

【相談の背景】 私は債権者で、免責意見書も提出していて、相手方の弁護士と上申書のやり取りも数回して終わっています。 近々債権者集会が開かれます。 【質問1】 債権者集会に出席するにあたって、何か準備する事やアドバイスなど頂けたらと思い投稿致しました。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 権利能力なき社団解散後に判明した債権について

【相談の背景】 3年前にある事業の実行委員会(権利能力なき社団)を立ち上げ、その構成員であるA社が事業費を全額拠出し、1年間、中小事業者に補助金を交付する事業を行いました。 補助金交付事業は年度末で終了し、その実行委員会は解散しましたが、今になって、その交付した中小事業者B社が不正な行為を行っていたことがわかりました。 【質問1】 実行委員会...

弁護士回答
    2
  • 弁済を親に連帯保証させる念書

ベストアンサー

【相談の背景】 レジのお金をアルバイトに着服されました。その親が謝罪に来て弁済は親が必ずすると言いました。着服額はこれから詳細に調べないと確定しませんが、時間がかかるので、額が確定する前にまず、「◎の△での着服に関して、双方の合意又は司法で確定した損害賠償は親が連帯保証する」と念書を書かせたいと思います。 【質問1】 この様な念書があれば本人に弁...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから