52,651件見つかりました

法律相談一覧

• 音信不通の娘宛に 解約精算金の請求が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した 娘(26歳)宛に 最終通告書が実家に届きました 娘とは数年前 関東へ就職 その後 音信不通になり 現在 家族 きょうだい 誰も連絡が取れません LINEも通じません 先日 弁護士事務所から 赤い封書で 以前住んでいた アパートの解約精算金の支払いに関する 最終通告書が届きました 支払いは期限は 翌日です。 娘宛の封書で...

弁護士回答
    2
  • 3年前の売買契約は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に売買契約をしました。 当方は売主です。 契約の際、「ご不要であれば返品可能です」と口頭で伝えました。 品物がとても大きいこともあり、納品は買主からの連絡待ちでした。 納品の知らせもなく、また代金も振り込まれないまま3年経過しました。 品物は当方に保管してあります。 性質上、劣化するものではありません。 毎月請求書は送...

弁護士回答
    1
  • 支払督促、貸金請求について

【相談の背景】 知人に対し40万ほどお金を貸していたが、返済日になり催促しても反応がないため支払督促を行いました。 仮執行宣言申立てまで手続きをし、相手側が異議申立をしたので、先日、裁判所にて口頭弁論がありました。 その際に被告が欠席し、裁判はすぐ終了となり後日、判決を送付すると言われました。あまり自分の意見を裁判官に伝えること無く終わってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の支払督促の手続きをするにあたり期限の利益喪失日をいつに設定すべきか教えて

【相談の背景】 簡易裁判所の支払督促の手続きをするにあたり、以下の状況で、期限の利益喪失日をいつに設定すべきか教えて下さい。 ・毎月10日迄に入金、分割支払を怠った場合は期限の利益を喪失する契約あり ・初めて1日でも支払いに遅れたのは【令和4年3月10日】分の支払 その後も度々遅れて入金があり、 ・最後に入金があったのは【同年12月22日】で...

弁護士回答
    1
  • 公示送達について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 公示送達が認められた後のながれをネットで調べてもわかりません。 教えてください。 【質問1】 公示送達が認められる→掲示(2週間)のあとはどのようになりますか? 【質問2】 期日を設けられても相手は知ることがないので欠席です。 こちらは遠方のため、行けません。 どうなりますか? 【質問3】 公示送達の場合、期日は意味ありますか...

弁護士回答
    3
  • 貸した相手に逃げられ弁護士立てられました。

【相談の背景】 交際してから1年くらいで250万貸していて返済は1時間で1万だけです。付き合ってたので返済は急がず、1ヶ月前くらいにそろそろ返済しようと持ちかけて、相手が月に10万の2年で返すと言われその月は10万返ってきたのですが月の月から音信不通にされLINEも削除され、こちらが弁護士をいれますと言ったら、返す気はあります。お金を工面する時間ください。とメ...

弁護士回答
    2
  • 営業代行の契約先と連絡が取れません、返金をしてもらいたいのですがどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で事業を営んでおり、2022年8月に販売代理店を通して営業代行を代行会社に依頼しました。 1ヶ月後の9月に進捗報告(架電したというリスト)があったきりなにも連絡がなく、現在まで成果は一件もありません。 音沙汰がないので、販売代理店を通して2023年3月に返金を要求したところ、その後返信がなくなってしまいました。今も連絡が取れない状況です...

弁護士回答
    1
  • お金を返してほしいのでやるべきことを教えてください

【相談の背景】 2年程前、知り合いに100万円貸しました。その後行方をくらましお金をかえしてくれません。メールも既読にならず返信もきません。その人の家は売りに出されててさら地になっています。行方がわからないので連絡のとりようがありません。警察にも行きました。 借用書は本人が書いたものがあります。自分なりに調べたところ、その友人が言ってる話とかは全部...

弁護士回答
    2
  • 無視する相手には民事調停より少額訴訟?

【相談の背景】 最近は取引がありませんが、10年以上前からの付き合いのある元請けで、契約書なしで仕事を請けていました。今回も契約書なしで、工事をしていましたが、最初の月末締め分は遅れましたが、こちらの手間請け人工単価で請求した額面通り振込がありました。しかし、翌月から、こちらが現場を引き上げるまでの請求分は、一方的に単価を下げ、現場に入った人工数...

弁護士回答
    2
  • 心身に負わされた深い傷

【相談の背景】 多額のお金を貸した相手に全額返済されず、うやむやにされたまま時効を迎えました。 これにより、精神的にも追い込まれ、通院生活をしております。相手方の過去の返済履歴については、「全額返済したがATMで返したので記録がない」と言われました。 【質問1】 お金を貸した事自体が時効であったとしても、これだけ心身に傷を負わされた事を訴えられな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被告にしたい法人の登記簿上の代表者が死亡している場合

ベストアンサー

【相談の背景】 法人に対して訴訟を提起しようとしたのですが、相手の履歴事項全部証明書を取り寄せたところ、代表者が、数年前に死亡した人物のままとなっておりました。 また、役員はその人一人の氏名しか記載されていません。 現在の法人の状況(新たに誰かが代表者になったのかも含めて)をまったく知り得ない状況です。 【質問1】 訴状の当事者目録にはどのよ...

弁護士回答
    3
  • この場合被告人が複数となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学時代からの友人から会社設立のために資本金として150万を貸してほしいと言われました。登記が終わるまでで終われば160万で返済する、見せ金だから大丈夫と言われました。 詳しく聞くと共同経営者がいて登記する資本金400万の内、友人が用意しなければならない分が150万円だと聞きました。友人は代表取締役で共同経営者が実質的な経営者と聞きました...

弁護士回答
    2
  • 副業詐欺またはロマンス詐欺ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 facebook上で知り合った女性とメッセンジャーアプリで数日会話を続け仲良くなり、女性からLINEで話そうと持ちかけられました。 私はLINEで話すのを承諾しました。 また数日LINEで日常会話等をしていたら、女性から利益率が高いネットショップへの誘いがあり当初は疑いもあり断ってました。 ですが、私は身体障害者1級で会社勤めもしてなく、2ヶ月毎に...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金に手を付けた友人にお金を貸しましたが、返してもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が会社の金庫のお金を着服し、監査が入るから金庫にお金を戻さないと解雇されるのでお金を貸して欲しいと頼まれましたので、貸しました。その後この友人は自己破産して借金は免責になりお金は返してもらえてません。 【質問1】 貸したお金について元は会社のお金なのだから、会社に返済を求める事はできないでしょうか。 【質問2】 不当な事を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンによる自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に収入合算し住宅を購入。 私は連帯債務者になりました。 住宅を、購入しわずか一年で離婚。 子供3人おり、私が親権を持っています。結婚生活は11年、もともとギャンブル好きで消費者金融への借り多々あり。離婚してからは養育費の支払いもなし、5年間ほとんど住宅ローン延滞。支払いがまだですと2ヶ月に1回は住宅ローン会社から電話あり。 前...

弁護士回答
    3
  • 支払督促から訴訟に移行した場合に債権者側が勝てる見込みが知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間でお金を貸していて返してもらえないため支払督促を行うことを検討しています。 訴訟になった場合に勝つ(または和解を含め納得できる結果となる、完全に敗訴して借金をチャラにされない)見込みがどれくらいあるか、どのような準備をすればよいかを検討している段階です。 前提条件 ・相手は(今のところは)借金の存在は認め返すとは言ってい...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル

【相談の背景】 知人にお金を貸し、3ヶ月近く返して欲しいと伝えているのに「今日こそ返す」の繰り返しで結局一銭も返してもらえていません。こちらがキャッシング等までし約55万程貸した為、返済額は70万という約束で貸しています。キャッシング等までして貸してしまったのは、お金を更に貸さないと借りているお金も返せない等言われどんどん上乗せして貸してしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為に該当するか否かを知りたいのです。

ベストアンサー

【相談の背景】 登場人物  A=Bさんに1000万円を貸し付けている債権者 B=Aさんから1000万円を借りている債務者 C=Bさんの祖母 D=Cさんの息子 Bさんは1000万円をAさんから借りた後に、 Bさん名義の土地(以下、E土地という)を相当価格でCさんに売却しました。 この売却後、AさんはCさんに詐害行為取消権訴訟を起こしました。 この裁判中に...

弁護士回答
    2
  • 組戻し不可で不当利得返還請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 30万円を全く知らない人に誤送金してしまいました。 組戻し依頼をしましたが、電話は現在使われておりません。郵便物は返却されてしまい、組戻し不可になりました。 この場合、不当利得返還請求訴訟を起こすしか策はないと思いますが、銀行が住所を開示しても現在は住んでいないと思われます。現在の住所を突き止める事は可能なのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 第三者からの情報取得手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示で勤務先情報が得られなかった場合、第三者からの情報取得手続に移行出来ると思うのですが疑問があります。 【質問1】 市町村に情報開示を求める場合、住んでいる市町村は判明していても、勤務先の市町村不明で、居住地の市町村と違う場合、情報提供を受ける事は可能ですか? 【質問2】 年金機構に開示を求める場合、複数の勤務先を掛け持...

弁護士回答
    1
  • 退去後の荒れた部屋の状態

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの賃貸物件に住んでから 更新料や火災保険など を一切払わず 家賃滞納も数ヵ月した末 やっと退去した60代の賃借人 退去後部屋の中は荒れ放題。 【質問1】 現状回復費や滞納家賃を訴訟をおこしてでも 請求するつもりですが 請求が 終わるまで 部屋は 荒れた状態を 残しとかなければいけないですか?

弁護士回答
    2
  • 彼女との同棲に伴う立て替えの返済請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と同棲することになったのですが、彼女には前の家の家賃滞納などがあり一時的に立て替えをしました。 ただ、同棲先の地域で仕事を始めるまでの間、立て替えをすることが重なり金額が膨らみ50万円を超えてきました。 もし同棲が解消になった場合に返してもらえないのではないかと心配になってきました。 立て替えについて、LINEでやり取りしていたの...

弁護士回答
    3
  • 警察へ行くは脅迫になりますか?

【相談の背景】 お金を貸してる子がお金が無いと言って全然返してくれませんSNSで知り合った子で会った時も無いのでほんとなのかがわかりません。 【質問1】 この場合警察に行くなどと言ったら脅迫になってしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえ、支払督促の後は、必ず民事裁判に移行するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  私は経営コンサルタントをしております。 とある中小企業から、30万円の解決金と、弁護士費用の立替金60万円を、令和5年4月1日(土)受け取るという契約書を交わしておりました。  ですが、期日を過ぎても、お金を払ってくれません。 30万円の解決金と、弁護士費用の立替金60万円に関する記載は、一枚の契約書に纏まっております。 【質...

弁護士回答
    2
  • 発注者の破産手続き開始に伴い、未納商品の契約履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 発注者である取引先が先日破産手続き開始をしました。 発注は半年ほどに前にいただき、商品の手配を進めていたのですが、前金の支払い期日の日に破産手続きをされてしまい、未入金となっております。 これまでに前受金期日の延伸交渉があった為、注文者である取引先から商品のキャンセルを行わない旨、商品全額の支払い義務がある旨の誓約書を取りつ...

弁護士回答
    1
  • 今まで引いていた振込手数料を支払う義務があるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年取引をしている会社から、過去に遡って振込手数料を返還してほしいと連絡がありました。 こちらは、頂いた請求書の金額から当初より振込手数料を引いて支払をしておりました。 長年(10年近く)毎月のように取引がありましたがその様な事を言われた事がなかったので、当たり前のように引いておりましたが、今回、この様な話になり困惑しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の債務者の住所の有効性

【相談の背景】 個人間の貸借金の問題です。 昨年、自分が相手(個人)に一か月後に返済するという約束でお金を振込みで貸しました。 借用書はありませんが、LINE上のやり取りや通話で取ったメモ等はあります。 その後、返済はされず一時的に連絡が取れるものの建設的な話し合いにはならず、相手とは音信不通状態です。 相手の実家の住所に催告書を内容証明郵便で送り、...

弁護士回答
    2
  • SNS上で貸したお金が帰ってきませんが返金して貰えますか?相手の情報は何も分かりません。

【相談の背景】 3月14日にSNS上で個人情報で脅されているから5万円貸して欲しい。利子もつけるから5万円貸して欲しい。そこからLINEでやり取りをして、身分証を要求すると親の免許証に自分のTwitterのアカウント名を手書きで書いた紙と一緒に送られてきました。個人情報がばら撒かれると困るとの事でした。利子を4万円つける、マジで返すからお願い。と言われ貸してしまい...

弁護士回答
    1
  • 相手方の所有財産が分からず強制執行が出来ない

【相談の背景】 身内に300万円を貸したが一切返金に応じないため訴訟を起こしました。裁判所から強制執行の許可を得たものの相手方から差し押さえられる財産がありません。 相手方は自営業者で不動産名義が相手方ので父親になっているため不動産を差し押さえることができません。 自営業者のため会社からの給与所得がなく口座を差し押さえることができないです。 何度も...

弁護士回答
    1
  • 債務承認返済契約書を承諾したとしてみなすことは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に190万円ほど合計でお金を貸しています。未だに返済はありません。そこで、手紙で返済を4度催促しました。それでも返済の意思があると言ってはいるものの返済が無いので、債務承認返済契約書に利息、遅延損害金を記載して送付し書面到着後7日までに異議申し立ての回答もない場合は、契約書の内容を承諾したものといたしますと付け加えました。書...

弁護士回答
    2
  • 根保証契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 1枚の根保証契約書に保証人2名(Aさん、Bさん)が署名しています。その2名のうち1人(Aさん)が亡くなってしまいました。こちらとしては、Bさん1名が引き続き保証人となってくれればそれで構わないのですが、そこで質問です。 【質問1】 Aさんが死亡したあと、この根保証契約書を根拠に、Bさん1名だけを引き続き保証人とできますか?書類は有効でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で勝訴した意味

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で相手が出席せず勝訴しましたが見てないから敗訴していないと言い張ります示談だと嫌がらせのLINEや電話で参っています 毎月五万の返済で7年ほどかかるのに 最初から遅延しています 請求したら敗訴の書類を受け取ってないからLINEで送れ送らないから払わないと言ってます判決の下りた後に示談はあるのでしょうか 私はLINEなどで相手に書類を送...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求をされている債務者です。

【相談の背景】 裁判をされ、和解したのち和解金を払えず、財産開示請求をされている債務者です。 【質問1】 財産目録の提出が期限内に間に合わないと、罰や科料が課せられるのでしょうか? また、当日に財産目録を持っていっても大丈夫でしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟と通常訴訟について教えてください。

【相談の背景】 無知の為、教えてくださると助かります。 今日、裁判所に少額訴訟の手続きにいきました。裁判所の職員の方に「何故、少額訴訟をするの?」と聞かれて困惑し、「弁護士の先生に勧められたのもあるし、私でも手続きが簡単だと言われたのでそうした」と答えました。 職員の方が「普通の訴訟も簡単だし費用も変わらないから通常でいいんじゃない?」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 仮差押の通知と登記の時間差はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押をする、される場合について教えてください。 【質問1】 裁判所にて不動産仮差押の決定がなされた場合、決定後の順序は債務者に通知されてから登記されるのでしょうか? あるいは登記されている間に通知されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の交渉は弁護士の仕事ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です 仕事で損害賠償を請求されましたが、高額です。 【質問1】 一括請求されて払えなければすぐに家や車など取られてしまいますか? 弁護士にお願いして法律的に分割払いなどの交渉をする事は可能ですか?またそれは弁護士の仕事ですか?

弁護士回答
    3
  • 一人社長仕事が嫌で会社を畳む

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちわ 一人社長とアルバイトで会社を経営しております 携帯などの取次代理店をしてるのですが、業務委託先や紹介元が獲得した契約を上位店やキャリアに投げるというつなぐ役割をしています。 毎日のように対応依頼や紹介元からの案件が不正やミスはないか?ある場合は賠償請求もされます。キャリアや上位店と紹介元、獲得してくる業務委託の間...

弁護士回答
    1
  • 債権者による、債務者の勤務先の特定について。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンやカード会社の支払いがありましたが ある事情で一定期間、借金の返済ができなくなりました 3年以上滞納しているので各社から一括返済の通知が届いています 自己破産するかどうかは現在、考え中です 【質問1】 これから会社で働こうと思っているんですが、債務者は合法的に私の勤務先を特定することはできるんでしょうか? できると...

弁護士回答
    3
  • 仕送りは財産隠しとして返還を求められるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 毎月の収入を親へ仕送りしてます。 自分に使うお金はわずかなので、口座にほとんどお金を残してません。 【質問1】 この場合、もし口座を差し押さえられたら、親への仕送りを財産隠しとして返還を求められるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償は請求できますか?

【相談の背景】 私から騙しとった600万で違う会社を作っていた人間がいます。作ると言っていた会社は架空でしま。 民事の判決はあります。 この会社は社団法人が運営し、 家賃30万で借りてました。 犯人は理事で社長は理事代表です。 理事代表にはスキルはなく名前だく です。ダミーみたいなものです。 理事代表に損害賠償は請求できますか? 【質問1】 損害賠...

弁護士回答
    2
  • 示談した支払いが滞った場合の対応についてのご相談

【相談の背景】 知人に対して、数千万の返金にを求める民事裁判を行ない、 相手方から分割払いの示談を受け入れ、毎月支払いをしてもらっていました。 毎月月末に支払うことになっていますが、先月末の入金がありませんでした 【質問1】 支払いの遅れはどのくらい待つべきでしょうか 【質問2】 相手方に連絡する場合  1.自分で相手方に連絡をする  2....

弁護士回答
    1
  • 何と言う訴え(タイトル)になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設請負代金の残金を仮差押されていた第三債務者(施主)が、裁判所の決定を無視して債務者(建設会社)にそれを支払い、建物を完成&引渡しを受けてしまった。 ちなみに私(債権者)は債務者相手の裁判は勝訴で結審しています。 第三債務者の行為は民事執行法145条1項後段に違反する不法行為であり第三債務者に対し債権者にも同額の二重払いをするような判決...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が携帯代を支払わず滞納状態です

【相談の背景】 離婚した元旦那の携帯の名義が私名義なのですが離婚した時に携帯代は払うと約束していたのですがいきなり支払いをしていない状態になり4ヶ月分で20万近く未納になっており連絡しても連絡がつかず携帯の方は解約をしてきました。1ヶ月の利用料金が6万とか使われており払うにも払えない金額です。 【質問1】 この場合相手にお金を請求できるのか分割払い...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を二度に分けて行う事は可能ですか?

【相談の背景】  私は経営コンサルタントをしております。 とある中小企業から、30万円の解決金と、弁護士費用の立替金60万円を、令和5年4月1日(土)受け取るという契約書を交わしておりました。  ですが、期日を過ぎても、お金を払ってくれません。  30万円の解決金と、弁護士費用の立替金60万円に関する記載は、一枚の契約書に纏まっております。 ...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋でつけをして訴訟起こされた場合の事で質問です

【相談の背景】 妹が以前、飲み屋で売掛(つけ)を してしまったようです。 金額は14万円程ですが 酔っていた中、なかば無理やりな感じらしいのですが 伝票裏の借用書にはサインしたようです。 母子家庭なので 収入20万程 児童手当、児童扶養手当もらっています。 分割払いに応じて貰えなかったので 少額訴訟起こすと連絡がきました もし差し押さえされた...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について。弁護士事務所の手数料が高すぎる

【相談の背景】 主人のカードローンについてです。支払いできず、滞納しそのまま主人は2ヶ月ほど放置していました。そのためカード会社から全ての一括払いの通知が来ました。 私に相談するまでに勝手にネットで見つけた債務整理に依頼。内訳など聞いてもよく分からないと言われ、言われた金額1万ちょっとを1年半くらい払ったのち8千円前後になりました。その後色々と家庭...

弁護士回答
    1
  • 契約書の期日を過ぎても、会社がお金を払わない。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は経営コンサルタントをしております。とある中小企業から、30万円の解決金と、弁護士費用の立替金60万円を、令和5年4月1日(土)受け取るという契約書を交わしておりました。 ですが、期日を過ぎても、お金を払ってくれません。 【質問1】 お金を払わせる為には、どの手段が良いのか迷っております。 この場合、支払督促と少額訴訟、どちらが適...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の受任の連絡について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 受任の連絡についてお聞きしたいです。 半年ほど前、弁護士事務所から受任のご連絡というメールがきていました。 それまでそのメールに気付かず、気付いたのは最近です。 依頼会社はレンタル会社なのですが、恥ずかしながら私がレンタルした物品の延滞料金を支払っていなかったのが原因です。 そのメールに、今後一切の依頼会社への連絡は当職宛...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の申立書をする裁判所の場所について。

【相談の背景】  私は経営コンサルタントをしております。東京にある、とある中小企業から90万円の解決金を貰う予定です。  その契約書では、2023年3月31日までに、90万円を支払うと記載されております。  ですが、会社が倒産しかかっており、社長が解決金90万円を私に支払う事を出し渋っております。  期限である2023年3月31日までに解決金を私に支払わない...

弁護士回答
    1
  • まだ通っていない分の学費の返還について

【相談の背景】 来月から専門学校2年生になるのですが、学費を既に納入していて、3月中に辞めたいと思い、学校に学費を変換して欲しいと言ったところ、3月1日までだったら返還可能でしたと言われそれ以降は無理と言われました。 まだ授業を一回も受けていないのに200万程無駄になってしまうのが悔しくて、どうにかして返還してもらいたいのですが、難しいでしょうか。 色...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから