法律相談一覧
-
自己破産と特別受益について
ベストアンサー特別受益になりますか、 レアなケースかもしれません。 被相続人が亡くなり相続人はA,Bの二人です。 遺言書にはBに全て相続させるとあります。 不服としたAは遺留分滅殺請求をBに送りました。Bは私です。 Aは数年前に入院し自己破産しています。 Aは被相続人から生前金銭的な支援を受けているので、特別受益としてあげたいのですが、下記について教えていただけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費の分割について 貰い方
ベストアンサー今頃になり、慰謝料と養育費の支払いについて、正しかったのかと疑問に思いましたので、質問させてください。 元夫の不貞により、離婚裁判しました。元夫が私の知らないところで多額の借金もあったようで、慰謝料も養育費も払えないと、なかなか話が進まず、ようやく最終的には、 280万の慰謝料を分割。その支払い後に養育費を支払われることとなりました。 慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い企業への対応は?
ベストアンサー(未払い給与の回収方法は?) ・現在2社の企業から仕事を受け個人で対応しています。 A社に関しては文書で契約も交し、各種保険、年金、税も毎月の給与から天引きされています。 本年4月よりの給与支払いが滞っていて、何回も督促しても「今、本社(海外)と折衝中」との事で支払がありません。 仕事をした実績として、客先、社内等の仕事の内容い関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的金融機関への代弁後の交渉
ベストアンサー法人で建築業を経営しています。 去年11月に取引先が金銭破綻を起こし、買掛金の回収ができません。 その代表は近々自己破産をするようです(今、現在は破産しておりませんが、財産なども無い状況です) そのため弊社も資金繰りが悪化し、返済が出来ない状況です。 私は会社の代表取締役でもあり、連帯保証もしております。(会社、自宅にも根抵当ついています) 仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事遅延で残金支払わない
ベストアンサー建設業をしております。1月に約1000万円の戸建リフォームをお受けしました。 工期は2月頭~4月中旬でご契約をしました。 3月上旬に、洗面台の納期が2週間遅くなることがわかりお客様に伝えたところ、ちょうど寝室の仕上げがイメージと違っていたので、それを直してくれたらということで了承しました。(口約束です) その他いろいろ工事期間中にイメージと違うということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と生命保険について
お世話になります。 [両親] 父の会社が倒産したため、その後両親はアルバイトと兄弟から借りたお金で生活していました。 それから数年後、母がガンを患い、働けなくなり、父のアルバイト収入だけでは生活できないため、生活保護を申請しました。 [私] 上記の事情で役所から私宛に両親への補助の可否について連絡がありましたが、私はすでに家を出ており、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツーショットダイヤルの未納督促されています
動揺していて、うろ覚えな部分がありますが、去年の4月にテレクラを利用しました。 その時の利用料金を覚えておらず、内訳は詳しく教えてもらえず利用料金と遅延金ということで計5万6千円の請求が来ました。 業者には自分の名前、住所、勤務先、親の名前、携帯電話番号を教えてしまいました。 内容としては、三回分割払いで支払うと言ってしまいました。 その一回目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売物件 質権について。
不動産の競売、権利関係について詳しい方に質問です。 近々競売で土地を落とそうと思っています。 その落とそうと思っている土地の権利に関して質問なのですが、 謄本をみると、現在オリックス債権回収株式会社が質権を持っています(権利関係はその質権のみです)。その質権を行使して、今回競売の運びとなったようなのですが、もしこの土地をわたしが落とした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界と新築建物の離れ(距離について)
一般戸建住宅の建築を不動産業者から請け負い、建築する者です。 現在建築中(基礎工事中)の現場について、当該トラブルが長期化すれば資金の回収に支障をきたす恐れがあるため、是非お教え頂ければ幸いに存じます。 物件は1棟現場の一般戸建て住宅(2階建)なのですが、北側の隣地所有者から「新たに建築する家は、ウチとの境界から1メートル以上離しなさい」「もし出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人鍵代のトラブルは支払う義務あるか
お世話 なります。 今月 同居人トラブルあって 相談したいと思います… 同居人の方は 10日 もう、 明日 出て行くから って一ヶ月間出て行くって言いました 14日 13時 今どこって 聞かれてすぐ 帰れるか?って聞かれて 帰れないって言いました。 帰れないと言われたら怒られました。 鍵 はもう、出て行くって回収しました。 当日なっていきなり言われました… 23...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務受任した弁護士事務所の警察並みの態度の正統性
ベストアンサー半年前に通販から服を妻と子供がコンビニ払いで買いました、品物がなかったりして2ヶ月後に品物全部届き翌月から支払いしなくてはいけなかったのですが財布を預かる妻が支払いを怠っていて自宅にくる電話にもでなかったそうで先月支払い未納で債権が弁護士事務所に移行し弁護士から請求がきました。偶然私がいたときに電話が来て留守録を聴いたら『連絡もらえない場合詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の被害者です。逮捕後のもっとも良い示談の進め方を教えてください
ベストアンサーインターネットで知り合った男性と深い仲になりつつあったとき、お金を貸してほしい、お金のごたごたが終わったら付き合おうと言われ数回に分けて60万弱を貸しました 現在警察が捜査を進めてくださっている状況ですが、もし無事逮捕された時のために正しい示談の進め方を教えていただきたいです こちらの要求としては ・貸金の回収+α(1度は好意を抱き、男女の関係もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯ゲーム課金詐欺。返金出来ますか?
携帯ゲームゲームをしています。 今月7日から共同購入イベントが始まりました。 しかし購入した商品が内容とは違ってましたがほしかったので購入しました。が11日になりいきなりアイテムを自分で処分しなかったら12日の13時に自動的に消去されるとメール来ました。 しかも運営のミスなのにユーザーが不正扱いです。 使ったゲーム通貨は帰って来ますが、そのアイテムをてに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全損車両の残存物価値は誰のもの?
自損事故で車が大破しました。 全損になりました。 車両保険満額の100万円をいただき、それと共に全損時諸費用も出るということで 110万円くらいをいただく予定です。 問題はここからなのですが 大破した車を保険会社が持って帰ると言います。 「全損で車両保険を全額支払ったので残存物は保険会社のものになる」と担当者が言います。 私も確かにその通りだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産においての気になる点
ベストアンサー株式会社の破産及び代表取締役である私個人の破産を来年早々に手続きしようと思っています。 その際に気に掛かっていることがあります。 金融機関の債務は(ご迷惑かけてしまうのですが)問題無いとして、仕入れ先である会社への買掛金についてです。 なぁなぁに近い形でどんどん施工され、あれよあれよと言う間に4000万の買掛金になってしまいました。施主からは集...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援用書類作成について 宜しくお願い致します。
ベストアンサーご相談内容 援用通知書の作成 援用通知書は下記の内容で受理されますでしょうか。 消滅時効援用通知書 前略、「貴社により 借り受けた金員」とあるのは、 平成○年○月○日付の三菱東京UFJ銀行から借り受けたカードローンについて平成〇年〇月〇日貴社が代位弁済したことにより取 得した債権」に対し、下記の通り通知致します。 貴社より借り受けた金員は最終弁済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失通帳による不正引き出しを銀行が認めていません
1ヶ月前、通帳と印鑑が入っているカバンを無くしてしまって その次の日に交番に行って遺失届けを出しました。 幸いカバン自体は交番の方に届いてあったので、届けを出した当日に回収できたんですが カバンの中の通帳と印鑑だけはいなくなって、銀行に行って確認してみたところ 通帳のお金が不正引き出しの被害に遭ったということを把握できました。 犯人は最初カー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー夫が仕事の不調とともに、急に私への不満と離婚請求、その後すぐに女性問題がでてきて、暴力、一方的な別居、不貞相手の認知、再婚希望と現在にいたっております。 夫とは、諸々の件で連絡は取りあっていますが、離婚が進まず嫌がらせをされ、通院しています。 今回の人は別居後からの付き合いだと言われました。どれ位の期間後だと破綻後の不貞になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が従業員に、会社の借金を肩替わりさせて自己破産をさせました。
ベストアンサーキャバクラの社長です。 企業全体の本当の社長は他におります。 同じ会社の系列店で、ものまねショーを やっている店があります。 数年前、売上があがらず 約1000万円の赤字となりました。 会社の従業員の中に、僕が店長をやっていたキャバクラの社長(名義だけ)がいました。 本当の会社の社長が、その従業員に50万円の報酬を用意し、会社の借金約1000万円を抱え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚とのトラブル
ベストアンサー自分事ではないのですが私の母が会社の同僚にお金を請求されています。 1年ほど前に会社で仕事中にふざけて相手(男性)の背中をポンと叩いた(ボディータッチ)したそうなのですが、相手はそのせいでヘルニアが悪化して会社を休んだと言っているそうです。 1年前は何も言ってこなかったのですが、相手が今月退職会社を辞める際に母に50万円 病院代、慰謝料の請求(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LLPによるファンドスキームを利用した横領について
ベストアンサーLLP方式でファンドを組成し、以下のようなスキームでの投資がファンドのGPによって行われたとします。 この場合、ファンドのGPメンバーには当初のファンドの投資契約にない形でお金が入ることが可能となり、ファンドの投資家(LP)が不利益を被る可能性があるかと思うのですが、投資家(LP)を保護する方法ってあるのでしょうか。 ①ファンドを組成し、投資家(LP)からお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用と支払督促の異議申立について
長年延滞している借金があり、昨日裁判所より支払督促が来ました。 督促の内容なのですが 当初契約日が平成18年2月、毎月30日おきに返済日を設けるという記載があります。 また期限の利益の喪失約款の記載もあり、「債務者が債務の一部でも履行を遅滞したときは、未払債務全額について当然に期限の利益を失い当該未払債務の全額を直ちに支払うものとします。」と書かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店におけるホールコンピューター(ホルコン)について
先日県内のパチンコ店にて、とある台が本来の仕様とは違う動作をした為、店員さんに報せた上でメーカーへ問い合わせをしたところ、メーカからは「そうなることは絶対に有り得ない」との回答を頂きました。 違法な操作やロム等の存在を疑った為、警察にも通報して対応して頂いたのですが、専門家である刑事さんが「急に事件が立て続けに起こった為に来られなくなった」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡…
ベストアンサー宜しくお願いします。 今まで銀行のカードローンを返済していたのですが、体調不良により、今年の3月分から2ヶ月間返済ができませんでした。3ヶ月目にいつもの金額を振り込んだのですが、4か月目にあたる金額を振り込んだら、銀行から受け取れない。との連絡を受け、3ヶ月目の分も引き落とされてなく、返済していないのと同じ状態だったのがわかりました。 引っ越...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の停止について
ベストアンサー任意団体Aがこれから商売をするBのために約9年前にお金を数十万貸したのですが一切返す気配がないので任意団体Aの職員が任意団体A名義で郵便局から催促の内容証明郵便をBに対して何度か送りました。そしてこの任意団体Aの職員に私が時効ついて相談されたので「そもそもこの債権は商事債権だから5年で消滅時効にかかるのでBが時効の援用をすればこの債権は回収でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居して実家に戻ったら扶養は外される?
読みづらい所もあるとは思いますが、教えてください。 1歳の子どもがいます。 主人はお金を使い込んだり、怒鳴ったり物を投げたりする所があり、口論の末『出て行け』と言われ、子どもを連れて実家に帰りました。現在2ヶ月別居中です。 主人に生活費が欲しいと話した所、家にいない人間を扶養する義務はない、だから生活費は渡さないと言われました。 お金を使い込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の濡れ衣をかけられています。
ベストアンサー友人が会社から横領の濡れ衣で莫大な金額の支払い要求されております。 度々本社では社内でそのようなことがあり、財布からお金が抜かれる、その他盗難等もあったようです。 友人は今年から本社を離れ系列アパレル店の店長をしており、その店の金銭は友人が管理しておりました。 そこで書面で出した売り上げ金と実際の金額が合わないということがおきました。 売り上げ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車の譲渡証明・防犯登録について
古物商をしており、自転車の買仕入販売部門を増やそうか悩んでいます。販売方法はオークションだけです。仕入は直接個人からではなく不用品回収の際に出た自転車を大量に買い取りをしている業者からの仕入れ予定です。単刀直入に言いますと、盗難車かどうかの判断がつきません。知り合いにどのように処理をしているか聞くのですが、「車体番号の前か後ろを削って番号を打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 このまま強制執行しても問題ないでしょうか?
ベストアンサー私は妻の不倫が原因で離婚しましたが、不倫相手の弁護士から手紙が来て困っています。 以下詳細です。 妻の不倫相手とは、慰謝料の支払いに関して強制執行認諾文言付き公正証書を作成しました。 しかし、支払い期限が過ぎても一向に慰謝料は支払われず音信不通となってしまったので、強制執行の準備に取り掛かっていました。 が、ある日突然、不倫相手の代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買に関する重要事項説明内容の相違について
先般、注文住宅の建築に伴い、不動産業者より土地を購入しました。 購入に伴い、重要説明事項の説明があり、内容確認の上、 押印をし、またローン決済を行い、登記移転手続きも完了致しました。 その後、建物の建築に伴い、ハウスメーカー(土地購入先とは別)と建築申請の事前確認を実施しました。 その際、上記で購入した土地が不動産業者の重要説明事項では、都市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権実行時に建物の重大な瑕疵により価値が著しく減少した場合について
建物の重大な瑕疵により抵当権が設定された建物資産価値を大きく下げる状況が生じた場合、銀行へ報告やその許可を得る必要はあるのでしょうか?それとも何か保全措置があるのでしょうか? 分譲住宅を住宅ローンを組んで購入しており、土地建物について抵当権が設定されています。その建物に雨漏りで構造材の腐食が生じ、その改修方法について不動産業者と原因の究明と改修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロン解約したいが連絡がとれません。
去年、エステサロンでキャンペーンでお安くなった10万円のコースを契約しました。 楽天カードを作成し支払い現在月々6000円程度支払いをしております。 契約後二回ほど施術を受けたところでお店が移転する。と言われけど合意書にサインさせられました。 合意書には、お客様の契約はそのまま新しい店に引き継ぎ引き続き施術を受けれること、営業権利などをすべて新しい店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と個人の破産(清算)の方法
破産及び清算の方法についてご教示ください。 A社を経営するB氏がいる というケースの質問です。 一般論で言うと、 A社を放置したままB氏が個人だけ破産を申立てるというのは、 大半の裁判所では社会通念的なものを考えて認めていませんよね? この場合、B氏の立場からすれば 「法人の分も申立てできるだけのお金があれば申し立ててるよ!!」 という感じかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続きについて
現在、旦那の不倫が原因で別居しています。 婚姻費用分担金については調停で調書を、作成してもらいましたがそのお金も滞っているため、強制執行の手続きを裁判所でしたばかりなのですが、旦那が今の会社を辞めるような事を旦那の同僚から聞きました。そうなると強制執行の手続きをしても回収することもできなくなります。 多分旦那は新しい仕事が決まっても教えてくれる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判のやり直しについて
裁判のやり直しについて御質問させてください。私の義理父の作った借金で、うかつにも保証人になってしまい、その返済を求められています。裁判を行うにあたり、こちらも弁護士をお願いしたのですが、依頼した弁護士が出廷しないまま裁判が進み、私が全く知らぬ間に判決が下りてしまいました。 結果、私の自宅に仮差押えが付き、銀行口座の差し押さえ(思うような回収に至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18年間家賃を払わず住み続けていた共有名義の土地建物の賃料請求
両親が18年間家賃を払わず住み続けていた共有名義の土地建物に対する、過去の賃料の扱い。 祖父の死亡(18年前)のあと,もともと祖父と同居していた父母が18年間住み続けた土地があります。半年前に父が死亡しましたので、権利関係を見直すと、土地建物は祖父名義のままで相続登記されていませんでした。ただし、18年前の遺産分割協議書はありました。その内容は、土地建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険料の立替請求について
ベストアンサー兄の国民健康保険料が私の口座から引き落としされていました。 ①私に支払い義務はありますか。 ②私が支払った額を返納してもらい、直接兄に請求してもらうことはできないでしょうか。 ③国からの返納不可の場合、兄から返済してもらうにあたり、法的有効になるよう書面を交わしたいと思っていますが、どのような書類を作成したらよろしいでしょうか。 現在、世...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の責任について
私の妻が職場の奴に私の配偶者である事を知りながら交際をいいよられ 間もなく不倫関係になり 数年間交際してました 賠償請求を少額ですがしました、 既に相手方弁護士が賠償金をあづかってます 勤務中に交際を申し込み 交際中は一緒に通勤 既にに妻は退職してます 相手方は何も無かったように 働いてます 私は相手方の勤め先の会社の客でもあるため 会社にも腹が立ちます ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金和解交渉の詐欺
過払い金請求の和解交渉の電話で訴訟費用の請求は別途できる事を何度も確認し、「別に裁判所で申し立ててくれればお支払しますので。」という話をし和解しました。 その後すぐにきた和解交渉の書類には ・甲が乙に対し、前項に基づく支払いえを終えた時は、乙は甲に対するその余の請求を放棄する。 ・甲乙は、上記契約について、本和解に定めるもののほか、何らの債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗品の無償回復について
盗難にあい被害届を提出した物品が,古物商で販売されていることが分かりました.そこで警察へ相談し,盗品であることが判明したため,本品は現在警察で確保されています.警察での調査の結果,犯人→業者A(古物商)→業者B(古物商)と流れていたことが判明しました.業者A及びBが盗品であったことを事前に知っていたかは明らかではなく,まだ犯人逮捕にも至っていません. ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップに商品代金の返金を求めたい。
約1ヶ月前に振り込んだ品物の代金を回収したいです。 ネット上の古本屋で漫画本を2000円弱で購入しました。 申し込んだにも関わらず確認のメールが届きませんでしたが、 そのようなシステムなのかと思い、そのまま進んだサイト上の口座に振り込みました。 暫く経っても送付されず不審になりサイトにログインしたところエラーになり登録されていないと表示されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の精算における示談交渉について
不倫の清算と慰謝料請求について こんばんは、初めまして。不倫していますが、そろそろ終わりそうな予感がするので 精算したいと思い、相談させていただきます。 わたしは独身の30代、相手は40代の既婚者です。 出会いの当初は必ず儲かるといった彼の投資話にのり、 数百万失っています。 わたしは彼に対して責任追及しましたが 投資だから自己責任だろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者から保証人への債務引き続き
叔父が現在司法書士を通して自己破産の手続き中です。 それに伴い保証人になっていた船のローンを叔父の代わりに支払う事になり、先日支払の振込用紙が届いたのですが… 自己破産の手続きで支払が停まっていた分に延滞金がついており、その請求書には残りの債務金額の表示が載ってません。 叔父に確認して貰ったところ… 『ローン会社の系列だけど店舗が換わってるし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗営業違反について。
ベストアンサー私の友人の知人がスナックを経営しているのですが、その経営者は自分の【経営者の】妹を未成年だと知りながら、手伝いをさせています。もちろん、賃金を支払っているわけですから、労働者として雇用しているのと同じです。労働内容は、深夜から早朝までの、接客【飲酒不明】、及び雑務全般です。縁があって、私は経営者と話す機会があり、注意を促したのですが、受け入れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の従業員による売上金の横領
飲食店経営者ですが、赤字続きのため給料の未払いを理由に従業員が売上をこちらに渡さなくなりました。給料は全額未払いではなく、3分の2は払っており、かつ残金を払わないということは言ったことはありません。また、現金売上から現金仕入れを引いた分は給料よりも多い金額になるのですが、それを横領されている状況です。まだ伝えてないこととして、伝票を処分してそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額未払いと責任について
2012年にイベントを開催し、その出展料37万円が回収できていません。請求先は、ベンチャー企業で本社登記は別の経理事務所です。役員はならされた方ばかりで、本当の責任者は不明確です。 会社はほぼ休眠状態で、非公式に経理を手伝っていた経理事務所も責任逃れをしている状況です。 少額訴訟が有効でしょうか。また、少額訴訟をすることで、会社に傷が付くことはないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り込み詐欺について。その場合地元の警察?
取り込み詐欺にあった可能性があり、現時点でどのような動きをすればよいでしょうか? 静岡県より相談です。 初めての取引先(神戸に本社と東京に支店のある会社 HPに住所や業務内容はしっかりと記載されている)に、掛け売りで神戸へ(月末締め・翌月末払いの条件)商品を2月25に発送しました2/26には商品が届いたと客先より連絡ありました。3月10日に3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪になるのか?詐欺罪にあたるのですか?
5000万円の連帯保証人になってしまい、債権者から返さないと詐欺罪で刑事告訴すると言われました。詐欺罪にあたるのですか? 6年前に知人が事業を始め、私も加わり事業を進めていましたが軌道に乗らず、2年前に解散しました。 この事業資金を知人が個人の方ですが、出資してもらっていまして返済が全然出来なくて、その債権者から連帯保証人をつけてくれと頼まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証
保証人について 私の叔父が随分前(時期はわかりません)に銀行から事業者ローン(金利14%)でお金を数千万借り、母親がその保証人になりました。現在債権は銀行から信用保証協会サービサーに移っており、叔父が毎月5万円支払うことで3年ほど経過しています。ところが昨年末に信用保証協会から母宛に債権額のお知らせが届き、そこには債務額の総額として約1億円が記載され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉の進め方。2言ってはいけない言葉などありますか?
先日、車上荒らしの件でご相談させていただいた者です。10月23日に公判があり、その被疑者が近所に住んでいるということもあり、公判前に示談できればと思い、相手弁護士を通し被害品の時価額(被害届の金額)と車の修理代(ガラス含めその他ドアの塗装・内装の交換費用)を修理見積もり添付し請求しました。分割弁済も受け入れる旨も伝えました。 相手弁護士から被疑者本人が...
- 弁護士回答
- 1
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから