法律相談一覧
-
母親連帯保証人となっているの債務の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が連帯保証人となっている信用保証協会に対する債務の弁済について、長男である私が代わりに弁済するように信用保証協会から提案されたことがあり、私自身それを検討したことがあります。信用保証協会も私自身がその検討をしたことがあることを知っていると思います。ただ、私自身は信用保証協会と直接話をしたことはありませんので、私自身が母親の代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倉庫の賃貸借契約解除後の残置物の処分について
【相談の背景】 所有している倉庫をある会社に貸していました。その会社が経営困難になり賃料も滞りがちになった為、管理会社(初回委託料100,000万円【1年間】、毎月賃料の5%の管理手数料を支払い)が契約解除の通知を借主にしました。(私共へは保証会社から立て替えて支払われていたのでこちらから契約解除は申し出ていません。) 産業廃棄物処理業者であったので、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲受債権請求事件について。
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの債権回収会社より民事訴訟を起こされております。 一番最初に口頭弁論期日呼び出し状が届き、その際5年経過しているので時効が可能と聞き異議申し立てを致しましたが、 原告側から申し立ては間に合っているという旨が第一準備書面として送られてきました。(3月ごろです) (その際、原告側の弁護士さんが都合により訴訟代理人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金からの執拗な脅し行為
【相談の背景】 家族(弟)についての相談です。多重債務になり現在は司法書士事務所にて任意整理をしてお支払いをしております。その間に家族や友人に借金があったのもあり、闇金に手を出してしまいました。どうにか闇金の借金は返済したようなのですが、闇金の部下のような人物から利子を払え等と脅され続けています。職場に回収に現れたり、電会社からもこのままでは解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺?恋愛詐欺?同棲するつもりで手渡していたお金を返して欲しい。
【相談の背景】 結婚詐欺?恋愛詐欺?にあいました。 (いろいろ細かい所まで説明したいのですが要点だけまとめます。) 前から彼に同棲しようと言われ、 『俺と〇〇(私)でお金を貯めて一緒に暮らしたい。俺の友達が不動産やってて、俺が手渡しでお金をそいつに渡しておくから稼いだお金を少しずつ俺に渡してよ!』 と言ってきたので、渡していたのですが、それが全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ状態での休職が中々認められず困っています。
【相談の背景】 お世話になります。私は生命保険会社で営業職をしていますが、ここ1週間ほど出勤したり職場の人間関係を考えたりするだけでも過呼吸や動悸、手の震えなどがあり昨日心療内科を受診したところ、うつ状態と診断されとりあえず7月末まで休職するよう医師から言われ、診断書も出されました。 なので昨日の午後に会社貸与のスマートフォンから上司に社用LINEで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注先が倒産した場合の「製作図面・仕掛品」の引き渡し請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 当方資本金3億円以上の製造メーカーに勤めております。 工場内で使用する特殊な機械について、設計図を外部の鉄工所へ渡して製作させて購入していますが、 近年、鉄工所の倒産が多く、もし倒産した場合に、当社の技術情報を守ることができるだろうかと心配しております。 技術情報は下記の4つに分類できます、 ①当社が依頼時に渡す「設計図」 ②当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務について、教えてください。子供名義で親が借りている
【相談の背景】 把握していない、カードローンの返済をどうにかしたいです。 先日母が亡くなりました。 家庭も苦しかったことと、母子家庭でもあったので奨学金も借りております。 亡くなって発覚したのですが、私名義でクレジットカード4社で40万円の支払いがありました。ここまではある程度しょうがないと思っていたのですが、本日カードローンも50万円あることがわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停後の養育費未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 1歳の子を育てるシンママです。 早速ですが、養育費未払いについての質問です。 今年2月初旬に養育費調停をしています。(手元に調書もあります。) その時の内容としましては、 ・これまでの未払い分含め、毎月2万の支払いをする事 ・今年8月から養育費の額を3万に増やすこと (6月から正社員に昇格することが決まっており、給料も上...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠 彼氏に逃げられました
【相談の背景】 1年4ヶ月付き合っていた彼と同棲していました。 2020年の5月に一度その彼の間に子供ができましたがその時はおろして欲しいと言われおろしました。その時は私も仕事でいっぱいで予想外だったの同意しました。しかしここまで付き合ってて一緒に住んでると結婚を考えたりまた子供ができたら今度こそちゃんと育てたいなという気持ちで同意の上で付けないで行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパートの修繕費を負担するのはアパートの売り主か買い主か?
【相談の背景】 去年の10月5日に賃貸アパートの購入の仮契約を締結し、今年の1月29日に代金の支払いと登記の移転と物件の引き渡しを同時に済ませました。ところがその直後に、2月4日にそのアパートを退去した住人の部屋の修繕費240万円を負担してほしいと管理会社から連絡がありました。管理会社によると部屋の内部はめちゃくちゃで、修繕費の見積もりを取ったら300万円で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚への貸付金の裁判で勝訴したのですが・・・
【相談の背景】 十数年に渡り、母が1000万円以上のお金を親戚にお金を貸してしまい、弁護士さんに依頼して訴訟を起こし、2月に勝訴しました。 相手方の親戚は以前証券会社に勤めており、貸付けのお金は株式を購入して運用していることは確実で、株式は保有していることが伺えます。 今、差し押さえの段階なのですが、弁護士さんがしきりに「どこの証券会社をお使い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における、不正な原状回復費用支払い請求への対応方法
【相談の背景】 数か月前に賃貸の契約を終了した所、A社より原状回復費用を請求されました。 しかし、国交省のガイドラインを確認し、 下記2点において、支払う必要はないと私は判断しております。 (やりとりは全てメールで残しております) ・A社は今回の対象が「自然消耗」だと認めているにも関わらず、 「自然消耗であっても、あなたが支払うべきだ。支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署との共同作業!賃金不払い問題に取り組む。算定法と時効について詳細をご教示ください。
賃金不払いについて質問いたします。 過去2年分の給与明細と出勤簿を突合したところ、25万円の不払いが見つかりました。 理由は、手待ち時間のカット、休日手当、時間外労働手当、休日深夜手当、法定休日の時間外労働手当等の不払いによるものです。 事業主に内容証明で請求書を送り、支払い期限の1週間後までに支払いが無ければ、労基署で申告する手はずになっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO営業会社からの債権受任通知書兼請求書の支払い義務について
ベストアンサー当方、会社員の傍ら、副業でネットショップを営んでおります。 2020年9月にSEO営業会社から営業を受け、 「1日2000円払って頂ければ、御社の商品キーワードを 検索結果上段に上位表示する。 その結果、集客が見込まれ売上が上がりますよ。ぜひ どうですか?」と 電話で勧められ、売上アップにつながるなら。と 申し込んだのですが、 結果的に上位表示はされている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で窃盗をしてしましました。どのような処罰が下るでしょうか
ベストアンサー職場内で窃盗をしてしまいました。他人のデスクのに置いてある本や配置、種類などが職業柄気になり、職場が偶然無人の時間帯(防犯カメラが設置されていることは知っている)にある面識のないか他から2~3万円相当のイヤホンを窃盗してまいした。現在は出向という形で他の職場で勤務しており数ヶ月ぶりの元の職場にいきました。(あと半年から一年程度絵はその職場で勤務す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品4か月後に支払い拒否
ベストアンサーいつもお世話になっております。 弊社取引先に2020年8/27に商品(ラベルシール9のご注文を頂き9/12に納品いたしました。 末締め翌月末までのお支払いのお約束だったので、10/1付にて最初のご請求書をお送りいたしましたが、 期日までのお振込みを確認できませんでした。 その後再三の問合せに(メールと電話、先方の電話は携帯しか知りません)一切のご連絡もなく、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借を解消して生活を守りたい。
ベストアンサー使用貸借の関係で、他の相続人から遺産に掛かる費用一切を持ち分に応じての負担すら対応してもらえません。私が障害者で母親も高齢者の住民税非課税世帯です。今までの遺産に掛かる費用一切は母親の妹である私の叔母の援助で支払っています。その点も含めて相談していますが膠着状態です。 ①叔母からの援助の金銭だけでも回収したいので すが、これ以上負担を掛けたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのごみ置き場にごみを捨てに来る住民について
賃貸マンションオーナーです。当方が所有管理するマンションのごみ置き場にごみを捨てに来る住民がいます。 父が生前捨てても良いよと言ったそうで、それが長いこと続いております。 この家の裏の私道にごみ置き場があります。 私自身は、そんな約束事は誰からも聞いておらず…。 この家の裏に数件戸建があります。 誰かがマンションのごみ置き場にごみを捨てに来ている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で訴訟と仮差押をするに分からない点があります。
ベストアンサー相手に金191万円貸付しており、返済が1度もなく返済期日も過ぎても1円も返して貰えないので訴訟を自分でしたいと考えてます。 訴訟の用紙を裁判所から頂いて記入進めております。 1.相手に貸したお金191万円を数回に分けて振り込んでおり、その振込手数料は元金に入れられるのでしょうか? 2.貸付日は令和〇年〇月〇日~令和〇月〇月〇日と記載でよろしいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求事件についての、裁判所での審理
ベストアンサーこの度、私が原告として、貸金請求事件の審理に臨むことになりました。 原告に対しては、口頭→電話→メール→内容証明→督促申し立ての順に行いました。 督促申し立てに被告本人が、異議申し立てが出たので、訴訟になりますが、 異議の理由が、 「交際中の金銭のやり取りは、贈与とみなし、返還約束はしていない」との内容でした。 借用書こそありませんが、金銭を貸借し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベッドを置いたら、床にペンキがついて落ちない
安いすのこベッドを購入したところ、床にべったりと茶色いペンキが着いてしまい、何をしても落ちません。 販売元に連絡しましたが、これは商品の不具合ではなく、経年劣化だと言い張り、何の賠償もしてくれません。 購入後、ベッドを動かす機会がなく、3年程経ってしまっていることもあり、先方は、商品の不具合ではないと言っていますが、瑕疵担保責任は、瑕疵を知ってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫。こちらだけが慰謝料を払うはめに?
ダブル不倫。こちらだけが慰謝料を払うはめに?不貞慰謝料の強制執行について 夫のダブル不倫が発覚しました。 双方配偶者も含めて事実確認済、双方離婚等無しです。 現在、私、夫、夫の不貞相手、不貞相手の夫で4者間で合意の話をしていますが、不貞相手の夫から私の夫へ慰謝料請求するとのことです。 私も夫の不貞相手へ慰謝料請求する意思をみせ、ゼロ和解に持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最終給与(退職者)の相殺について
ベストアンサー有期契約社員の退職(期間満了)後の最終給与の支払いについて、相談します。 社内に問題の多い社員がいた為、有期雇用契約の更新を止め、 期間満了で退職する事になりました。 在職中、その社員に携帯電話、健康保険証、会社の鍵を渡したのですが、 現時点で、それらが返却されておりません。 この状態が続くと健康保険の手続きが出来ず、 携帯機種代金や違約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行にかかる、第三者からの情報取得手続きまたは財産開示手続きについて。
200万円貸した知人が、実は詐欺師で、返済の見込みがなく、強制執行を計画しています。 出来れば、預貯金や給与から差し押さえたいと思っております。 その準備として、調査が必要なのですが、どう手続きをすれば良いか、路頭に迷っています。 ・第三者からの情報取得 ・財産開示手続き 先ずはどちらをすべきでしょうか? 情報取得をして、預貯金があれば、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定外労働の支払い請求の進め方(残業代請求)と年次有給休暇の正当な利用方法について
ベストアンサー正社員雇用で製造業をしております。所定労働時間は1日8時間(8:45~18:00)で休日は日曜日のみです。土曜日、祝日はほぼ出勤となっていますが、週40時間を超えた残業代について支払いがありません。祝日だけは前もって出勤してくださいと告知されているのですが、法定外休日については出勤するのが暗黙の了解になっており、法定外休日の概念がありません。そもそも社内には就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と偽り交際、妊娠しました。弁護士の対応について疑問点があります。
妊娠をきっかけに結婚する予定でしたが、妊娠5ヶ月の時に奥様から慰謝料の連絡をきっかけに相手が既婚者と発覚しました。発覚後肉体関係はありませんでしたが、子供の事もあり会ったり連絡をしていました。 奥様と私の問題、男性と私の問題2点ありました。 私としては男性との問題が最重要だった為、方針を確認しましたが、奥様との問題の終わり方によるので慰謝料を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金滞納。裁判所からの支払督促。
恥ずかしながらクレジットカードをショッピング枠キャッシング枠共に使いすぎてしまい、2年ほど前からクレジットカードの支払いができていません。全部で70万円程あります。 カード会社からの毎日の電話が債権回収会社や弁護士事務所からの電話や通知に変わっていき、一度も電話に出られておりません。そしてついに本日裁判所から支払督促が届き督促異議申立書も同封されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金金額の妥当な金額を教えて下さい。
先日、債権回収会社から催告書が届きました。一応、身に覚えがある内容だったのですが、金額が大きかった事から知り合いに弁護士さんを紹介してもらい、相談に行きました。 話をしていき、方向的には(恐らくは無理なのですが)まず、時効が適用出来るのかを少しさぐり、その後、本筋として任意整理で話を進めていき、いい形になりそうに無ければ個人再生にもっていく、とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮想通貨FXの追証で自己破産できるのでしょうか?
仮想通貨取引所から追証の請求なのですが 2年ほど前、仮想通貨FXで仮想通貨が暴落した時、 取引所のサーバーが操作に対して無反応で、自動ロスカットのラインを越えてもしばらく動かない状態で 更に急落して証拠金以上のマイナスになりそこで決済され数十万の追証となってしまいました。 直後に取引所にメール連絡するも返答も無く あまりにも理不尽な取引所の操作に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう諦めよう..ただ最後にすがる想いで相談させて頂きます
ベストアンサー売り上げ金を回収したい! お世話になります フリマサイトでの代理販売を依頼した方から連絡が取れなくなりました、 この方にはお仕事を依頼して一年以上になります。(お互い本人確認はしております) 仕事内容は フリマサイトで当社の商品を販売してもらい 商品が売れたら こちらから発送するという流れです。 売り上げ金はその方のアカウントに入り ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の退店トラブル、在籍を消してもらえず行政書士の方からの書類も無視されています。
8月の頭にデリへル店に体験入店したのですが、体験後すぐ入店辞退の連絡を入れたら架空在籍・出勤に使われるようになってしまいました。 自分で店側に抗議したところ、在籍は住民票の原本、退店届を出さないと消さない・出すまで架空出勤に使い続ける、今後1年間風俗勤務禁止など一方的に告げられ連絡手段を絶たれました。 店側の要求は不当だと思ったため、行政書士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先にオーナーの許可無く忘れ物を取りに鍵を使って入りました。不法侵入で訴えられますか?
木曜日にアルバイト先に携帯を忘れてしまいました。 翌々日から長期休暇ということもあり、金曜日18時頃に取りに行ったのですがお店は空いておらず、以前1度だけオープン作業をした際に鍵の場所を聞いていたのでそこから入り、携帯だけを持ってすぐに店を出ました。 (事前連絡は出来ておらず、その後の事後報告もできていない状況でした。 メッセージを送っていたつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理のための抵当権抹消について。
ベストアンサー個人事業主の父の債務整理について、弁護士のかたへ無料相談しましたが、こちらでもご相談させてください。 父には、銀行からの借り入れが2400万円あり、この借り入れには抵当権がついています。 その他にも、消費者金融やカードローンの借り入れが500万円ほどあります。 震災の時に借りた支援金も200万円ほどあります。 弁護士さん曰く、この抵当権がはずせないと債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に載せる慰謝料と通知義務について
現在、主人と離婚協議中です。 公正証書を作る予定ですが、慰謝料と通知義務について相談させて下さい。 慰謝料は一括支払ってもらいのですが、どうしても支払えない場合、分割払いしてもらうしかありません。 ①公正証書に分割払いで遅れた場合はペナルティーを加えるとして、きっちり回収はできるのでしょうか? ②給与を差し押さえる場合、相手の勤務先の把握が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋の財布盗難についてです。
ベストアンサー1日前にパチンコ店で財布を盗難されたかもしれません。 夢中になっていて台の横に置き忘れた可能性が高く、この日は調子が悪く台を3台ほど移動していました。 時間は21時30分ごろまでは財布を持っていた記憶があります。その後はICカードで貸玉遊戯していたので財布を触った記憶がありません。 その後22時10分から閉店まで当たり続け投資分は回収して換金しに行ったとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理費滞納に延滞金と弁護士代を請求してくる理事会
ベストアンサー新しい理事会に代わって、延滞金の回収をするために6ヶ月滞納のオーナーには年率14%の延滞金とそれに追随する弁護士費用を請求することができるという規則を作ったようです。マンションはリゾートマンションでつねにオーナーは無関心。この規則になった時も半数以上が理事会の決定にゆだねるまたは、無回答という状態で、現在理事会のやりたい放題になっています。 理事会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の支払いと自己破産
ベストアンサー宜しくお願い致します 父が病で死亡しました。その際に生前使っていたクレジットの請求などがあった為、既に来ていた請求書などから支払いを済ませていました。この時は借金もなく支払いも目立つ物がなかったので僅かながらの相続金ですが、支払いがそれを上回る事はありませんでした。 財産の中には車両もありました。母は父が亡くなるまでに相当量の医療費と葬儀費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
善管注意義務違反による第3者からの損害賠償請求について
ベストアンサーAB間の善管注意義務違反で、それによって損害を受けたCが損害賠償できるのかという理解をしているのですが、事例としては、CがBに車を貸与し、BはCから借り入れた車を、有償でAに寄託したが、Aの任務懈怠で車が全損した。 また、AとCの間に法律関係はなく、Aは寄託された車がC所有の車であることには善意だったようです。 無論、CはBに債務不履行(履行不能)で損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リサイクルショップの出張買取時、出張費、搬出費請求の合法性について
ベストアンサー当方、リサイクルショップを経営しております。 家電の場合年式や状態が悪い場合、買取が1点のみの場合など人件費、ガソリン代をかけると買取では合わない場合があります。 その場合逆にお客さんに料金を頂きたいところです。 お客さんに請求する金額の例 洗濯機の場合 ①リサイクル券を買って処分する場合 家電リサイクル法の処分料 税込 約3000円+運搬料(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、脅迫、労基問題、録画証拠あります、いくら取れますか?
2月初めに取引先との契約終了と言われました。社長の勤怠は320日間あるうち8-10日間しか来ません。 信頼もないため給与、生活をどうするか困りました。 1週間後辞めると伝えるはずが「投資した分これから回収したい」と圧倒されて言えませんでした。 さらに1週間後、仕事ができていない状態で次のところに行くのは迷惑かかるだけなので2月末で辞めますと伝えました。色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払遅延に関して、個人/法人間の遅延損害金上限と財産差し押さえ
お世話になります。 個人で不動産オーナーをしており、現在業務委託契約をしている不動産管理会社との間で支払いトラブルが発生しています。数か月にわたって支払いの遅延が続いており、連絡をしても反省しているそぶりをするが連絡を返してこない等、誠意もあまり感じられません。 そこで、内容証明送付の上直接会社へ行き、支払いの意思の確認と支払期日の確認をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの「和解のご案内」の手紙の意味が分かりません。
ベストアンサー先日、突然裁判所から手紙が届きましたが、届いた手紙の意味が理解出来ないので教えていただけたらと思います。 見るかんじだと借金だと思うのですが、母は借りたか覚えていないみたいで、何のことかさっぱり分かっていなく、話になりません。 手紙の内容をそのまま書かせていただきます。 これはどういう意味でしょうか? 和解のご案内 当事務所は、この度、[消費者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行 財産が出てこない
ベストアンサー強制執行による財産差し押さえ、に関して質問させて頂きます。 当方、医学部専門塾を経営している者です。 先日、授業料に関しまして裁判を起こし8回にも及ぶ話し合いの結果、支払いをする、という事で和解を致しました。(60万円) しかし支払いはされず銀行口座の差し押さえを行いましたが、差し押さえを致しました全ての口座の残高が綺麗に0円でした。 そこで給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融のカードについて相談です
ベストアンサー付き合っている彼がお金に困っているからと消費者金融からお金を借りて貸してしまいました。 その債権義務は自分にくることも、それが違法になることも最近知りました。 そのお金を返してくれるという通話録音やメールなど残っていますが、彼も私も知っている人を間に入れ話し合いをし、間に入ってくれている人が「私が責任持って回収する。だからこのカードを預かっておく」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間の借金。債権者は債務者の転居先の住所を知る権利はありますか?
ベストアンサー私が債権者で相手方が債務者です。230万円ほど貸しており、借用書はあります。借用書には住所の記載と免許証のコピーがあります。しかし相手方はその後転居しており、私は相手方の現住所を知りません。 もちろん友人であるなら、直接、現住所を聞けばよいのですが、友人関係は破綻していると言ってもいいので、相手方が素直に住所を教えるかは不明です。 私としてはも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の承認の対象となる金額について。相手方と貸金の認識に齟齬あり。
ベストアンサー15年以上前に知人に150万円ほどお金を貸しました(100万円と50万円の2回に分けて貸しました)。その後、知人は会社を辞め、音信不通となっておりました。 ところが最近になってSNSを通じて連絡がとれるようになり、150万円の貸金を返してほしい旨伝えたところ、「借りているのは確かだが、金額が自分の認識とは違う(具体的な金額の主張無し)」と主張しつつも、指定した銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者からの差押え前の名義変更
今の旦那が現在自己破産(管財事件)を進めています。しかし私が住宅ローンと太陽光ローンの連帯保証人になってしまい、旦那が自己破産をしたら私に請求が来るのは分かっています。私は去年母親が亡くなり遺産相続をしました。その時の現金は過去の税金滞納の支払いに半分以上消えました。連帯保証人になっていたのをすっかり忘れていて、残りの現金を老後の為に貯蓄型の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の売却代金が振り込まれません。
自動車を買取業者(実店舗1人経営)に売却しましたが、代金支払予定日から2ヶ月経っても振り込まれず売却代金を回収できず困っています。 売買契約書には口座振込の支払予定日(9月中旬)が明記されています。 (経緯)支払予定日の1ヶ月後から振込催促を複数回電話等しましたが11月中旬、 「今日(金曜日)夕方に送金手続きをした、月曜日に着金予定、おそくなりす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の化粧品を返品したい。継続購入をストップしたいです。
中学3年生の娘が、親の承諾なしに、化粧品を注文しました。 娘は継続購入のシステムの存在を把握できていなかったようです。 月のお小遣いは2千円です。 娘が無断で購入したので、 返品しようと、化粧品会社の相談室に連絡をしました。 4回の継続購入をしないと解約できない仕組みになっているとゆわれました。 民法では、未成年者の場合、親の承諾がない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから