法律相談一覧
-
マンションの修繕一時金の支払い能力のない占有者について
小さいマンションで、発足したばかりの自主管理組合の理事をしています。 大規模修繕で一時金を徴収することが決まりましたが、1軒だけ支払い能力がなく決議に反対した人(A)がいます。50代くらいの男性で定職もなく、要介護の母親と二人暮らしです。 その部屋の登記を調べてみたところ、所有者は別人でした。Aの叔父という噂もありますが、既に故人のようです。 Aは20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なクレーマーに対して刑事上、民事上の責任追及はできますか?
私の兄は行政書士をしていて、ある日、行政書士会の役員の人が事務所に来ました。 話を聞くとお金を払わずに無理難題を言ってきたので断った依頼人から苦情が来て 行政書士規則によって調査をするとのことで、請求書や領収書、帳簿などのいろんな書類を 提出させられました。そして、別の日に車で2時間もかかる行政書士会に事情聴取で 来るようにと言われ、その日は丸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムの預かり金トラブル。2年間忘れていた私物を請求されました。
ジムの預かり金トラブル ジムで2年間休止していました。 休止手続き前は荷物を預けるサービスを申し込みしておりました。 壁のフックにヘッドギア・グローブを置いていました。 休止手続きの変更したときに荷物預けサービスを解約。 しかし置き忘れたままの私物があることが先月判明。 毎月の引き落とし金額が多くなっていたので問い合わせしてみた結果、ジム側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の保証人・連帯保証人について
ベストアンサー甥の奨学金の保証人になっている者です。 先日、「本人と連帯保証人(兄)が支払いを滞っている為、本人、連帯保証人に支払うようお話して欲しい」としたお願いと、「支払わないのであれば保証人に払っていただくことになる」とした警告、そして支払金額について、初めて文書で届きました。 ネットで調べると、「保証人の立場であればで業者に対し、『まずは主債務者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が音信不通になった場合の債権者の対処方について
ベストアンサー預り金として昨年9月より、約6500万預けていた会社がありました。 もしもの万が一の時の為に、この会社代表と連帯保証人との金銭貸借契約書を交わし、その他に下記の書類が現状あります。 1 金銭貸借契約書 2 印鑑証明(個人&法人) 3 強制執行認諾条項付した委任状 4 履歴事項全部証明書 5 代表者と連隊保証人の免許 6 預り証 1週間程毎日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼氏に使用したクレジットの代金を払って貰えますか?
生活保護受給中の知人から相談されたのですが、私では答えを出してあげる事が出来なかったので質問させて頂きます。 彼女は同じく生活保護を受給している彼氏がいたのですが、その男性が彼女のクレジットカード・ETCカードを使い限度額がいっぱいになってしまったそうです(カード自体は部屋を借りる際にクレジットからの支払いが契約条件だったそうでケースワーカーの許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚への借金支払督促について。
ベストアンサー知人に4月中旬に十数万を貸しました。 理由は盗難に遭って口座を凍結したから、だそうです。 貸し出す際には貸した金額や貸した日付、返済期限、遅延損害金などを記載した金銭消費賃借契約書を作成し、双方署名押印の上、所持しました。 しかし返済期限と定めた5月末に近づいても連絡がなかったため、問い合わせたところ、 「口座の凍結が解除されないため、期限を伸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元婚約者から不貞と言われて
ベストアンサー元の交際相手のトラブルに悩んでいます。 2年ほど前からお付き合いした女性なんですが、 半年間同棲ののち1度婚約致しました。 些細な事からキレる性格であり、 1度目の暴力は馬乗りにされ、腹の辺りを15センチほど血が飛び散るまで爪で切られました。 キッチンに逃げ、あった包丁を手に警察を呼んだところ私が悪いと言われました。 そのような場合は例え半殺しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令が届いたのですが、借りた記憶がありません。
ベストアンサー債権差押命令が裁判所から夫宛に届きました。 ○債権者は貸金業者(ネットで調べました)で債権回収業者ではありませんでした。元本は40万程、遅延損害金?だったかをプラスして160万程になっていました。しかし、夫はその業者は知らないし、そこから借りた記憶はない、また、簡易裁判所からではなく突然差押えってあるのか?と言っております。 ○簡易裁判の日付は平成24年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症である父親の借金について
ベストアンサー認知症である父親の借金についての相談となります。 ◆父親の状況について 20年前に両親は離婚しており、父子も離縁、疎遠の状況。 現在父親は認知症悪化のため2012年から施設に入所。 言葉は発せられず判断能力はほぼない状態。 貯金は銀行口座に50万円ほど。そのほかの資産はない。 収入は年金のみで月10万円ほど。施設の利用料は月9.5万円。 成年後見人は立てて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
副業と騙され見覚えのない携帯代の請求
ベストアンサーこのサイトにも検索したら、他にも同じような被害があったみたいなので相談させていただきます。 数年前に、友人から 住所のない人達とかの代わりに荷物を受け取る副業があるからやらないかと言われ 複数の友人とやることにしました。 ちゃんとした業者で登録が必要と言われて 免許証のコピーを求められてラインにてコピーを送り、その後に家に荷物が届くようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年ほど前、親が私の名前で借金をしていた事が判明しました
ベストアンサー15年程前、親が私の名前で勝手に借金をした様で債権回収会社から連絡が来ました。 この先どうすべきなのかわからず、教えていただきたいです。 ・連絡の内容は電話をくれと言うもののみ。最初に連絡のあった2月末から一度も支払督促のようなものが来ていません。いくら、どこへ支払うのかが1つもわからない状況です。 ・申込書の文字は私のものではなく、書いた覚えも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除&返金。企業制作案件
ホームページの制作を依頼したのですが、こちらの情報提供が遅延していましたので完成せずのままでしが 情報提供の目処が経ったので、ご連絡し再度情報提供をさせていただく予定だったのですが こちら側で契約していたサーバーが解約になっており、以前サーバーにアップしていた情報が全てなくなっており 復旧ができないという事を言われてしまいました。ホームページ完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の債務について、自然債務?
政策金融機関のローン返済が滞り、住宅は競売され、残債務が元金で500万円(延滞金を含むと約1,000万円)残り、債権回収委託業者より、残債の支払い計画提出及び残債の支払い請求が届きました。 債務者は私達夫婦と連帯保証人です。(現在は、連帯保証人が死去して、遺産相続人に請求が行っています) 現実的に、債務の一括支払いは無理ですし、分割としても月額10,000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所からの辞任通知に関する相談
ベストアンサー成果報酬型の弁護士事務所に情報商材の詐欺の相談をしました。 半年以上が経過した後、メールでPDF添付で「辞任」の連絡を受けました。 内容は下記の通りです。 「当弁護士法人は、貴殿より依頼を受け、売主に対して、消費者契約法等を理由とした契約の取消、無効ないし解除に基づく原状回復請求、損害賠償請求を求めて参りましたが、販売会社と交渉を続けてまいりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促から通常訴訟への移行時、裁判所へ提出する物に関して
ベストアンサー今回、私が勤める会社のビルで、テナントが賃料を滞納し契約者と連絡がとれなくなった為、連帯保証人に支払うように伝えたが支払わなかった為、支払督促を出しました。 結果、異議申立てがあり通常訴訟に移行致しました。(地方裁判所になります) 諸事情により(費用を回収できそうにない)弁護士の先生に依頼することもできない為、私が資料を作成して裁判所に提出する事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から通知が来ました。答弁書と呼び出し状です。お力を貸して下さい。
弁護士先生方に御相談が有ります。 平成31年3月17日に特別送達で簡易裁判所から通知がきました。答弁書と呼び出し状です。 債権回収会社から訴状です。 契約日 平成19年3月12日 期限の利益の喪失日(最終弁済日) 平成19年12月20日 債権譲渡日 平成22年3月22日 と記載されています。最終弁弁済日から10年は経過してますが、時効にはならないでしょうか? 又...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判訴訟判決決定後の金銭の徴収方法について。
ベストアンサー歯科医院に対し、既に支払った自費診療費(100万円以下)の未施術分の返還請求のため民事訴訟を行い、相手側も訴訟内容を認めこちらの請求通りの判決が裁判所からでました。判決後相手が支払をしなかった場合の相談させて頂きます。 裁判を依頼した弁護士さんに相談し強制執行をしようとしております。 医師個人ではなく法人として訴えたので、法人の口座を差し押さえては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続破棄できないでしょうか?やり方全然わかりません
債権回収会社から 通知書きて 当社は、貴殿の被相続人である、元父殿に対する 後記債権を譲り受けております しかしながら、このたび父の悲報に接したため、法定相続人である貴殿に対し法定相続分にしたがった債務について、ご確認ないし、ご相談したく通知いたしますと言う内容の通知に 下の方に譲渡債権の表示 1.原債権者 2譲渡日 3債権残高 4損害金率 など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納者へ対する内容証明発行について
ベストアンサー初めての質問となり要領を得ておりませんでしたら申し訳ございません。 私は現在、アパートのオーナーをしておりますが、入居者のなかで外国籍の女性がいるのですが、「親戚に不幸があり国へ一時帰国する。家賃を少し待って欲しい。帰ってきたらまとめて支払う」との約束の元、1ヶ月程度不在となりました。その段階で1ヶ月の家賃を滞納しておりました。その後も、「来週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保として預かった車を売却しようと考えています
ベストアンサー友人に170万円貸した所、友人の母親が担保として車を預けたい(友人も同意)、お金を返せなかった場合は車を売却してくださいと言われ、車本体、鍵2本、印鑑証明、委任状、譲渡書を預かりました、その後母親の方から全部返してほしいと言われたので借金の担保なので返せませんと言ったところ、担保として言っていません、あの車は家の物です、など言われ私への借金は返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制作進行中の案件を突然キャンセルされた場合
進行中の制作案件を突然キャンセルされた時の対処方法についてお伺いできれば幸いです。 ■BtoBで、広告物を受託。 ■見積提出後に発注書を取得済み(代表者との契約) ■デザイン案を提出後、修正指示もあり、再校正を提出。 ■実物(本機校正・製本)が見たいとの連絡を受けるも、 受注時のヒアリング内容に無かったため別途費用がかかる旨を伝え、断りを入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEB制作の債務不履行に伴う返金と損害賠償を別々に対応可能かどうか
ベストアンサー某制作会社にWEB制作を依頼し、遅延の繰り返しで完結しないので、契約解除を考えています。 過去に同じ制作会社で開発したサイト(全額支払い済)をベースに、今回は仕様変更(追加発注)の依頼をしている最中です。 追加発注分は、債務不履行による契約解除で着手金返還を請求しますが、既に開発済の基となるサイトを貸し出して、上書きして作業をしているため、完遂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【正社員:勤続10年目】年次有給休暇の付与タイミング(基準日)についてのご相談
ベストアンサー正社員にて勤続10年目になります。 有給休暇の付与タイミングで、雇用者と意見の相違があります。 ・入社日は、平成21年の9月某日(雇用契約書が開示されないため、日付は不明) ・雇用者主張は、入社日が基準になるため、9月に付与する ・労働者主張は、入社日の半年後が基準になるため、3月の付与されるはず (労働基準法第39条を参照しての主張) ・労働者は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どこに通報(相談)したら良いでしょうか
ベストアンサー私には通報したい人がいます。 何度も何度も軽度な犯罪?を犯していて、 (自分では犯罪か判断できませんが基本的にやってはいけないと思っています) 自分には関係ないから目を瞑ろうと 思ってきましたが、やはり度が過ぎているので 通報したいです。 その人とは関係が近い為通報したことがバレてしまうのが一番怖いので慎重にいきたいです泣 詳しい方にご協力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続債務の弁済(求償権の範囲、代位、競売対象等)
相続債務①~⑦(いずれも同じ銀行より借り入れ、連帯担保の不動産で根抵当権は元本確定済み)に対し法定債務者A(当方)、B、CがおりCは法定分の債務のみ支払い、当方AはBの法定分も含め弁済し相続債務①~②は2~3年前に完済しております。ABC以外に法定債務者はいません。 相続債務③~⑦の5件は相続トラブルの為延滞状態ですが当方Aが一括弁済しようと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済義務がありますか?
ベストアンサー田舎から関東に引っ越して6年。田舎時代にお付き合いしていた男性が病気で亡くなりました。別れて数年経っていますが都会で事業に失敗し、生活が苦しく元彼にお米や現金(7千円)を送ってもらったことがあります。 亡くなったことを知らされたのは彼の先輩と名乗る男性です。元彼の携帯電話で私の番号を知り、掛けてきました。私はもう別れていたこと、お米など送ってもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居7年、鬱の妻から給与講座を取戻し離婚希望。DV回避の為、顔を合わせず離婚は可能ですか。
ベストアンサー私50代、妻40代、子供10歳の3人家族で、夫婦間でのプライバシー侵害に嫌気が差し、別居したのが7年前です。給与講座は妻が持っており、私は月に10万分割支払い手続きをし別居生活を行ってきました。しかし、妻は自分たちの生活費だけで住宅ローンが払えないからと滞納続き、債権回収会社からはずっと電話が鳴り止みません。クレジットカードも作れなくなり、マンションの売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代 心証開示
現在未払い賃金及び未払い残業代の請求を訴訟にて会社と争っております。 労働審判を行いましたが、会社側は未払い賃金、残業代とどちらも払う気が無いとの事だったため、24条終了となりました。私としては請求額の半値で和解を求めもしたが、ダメでした。 その後訴訟に意向し現在までに何度か裁判所から和解の打診がありますが全て断ってます。 ①労働審判で和解案を提案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に退去や損害賠償請求できますか?
ベストアンサー実質2人しかいないマンション管理組合から、騒音とゴミ捨て問題で、「シェアハウス禁止措置」になったと通知が来ました ・サブリースで賃貸契約しています ・騒音はありません(実際はお隣がうるさいです) ・ゴミは確認できていません ・大家さんに確認したところ、「そんなの聞いていない」「総会もやっていない」「勝手に決めて信じられない」と怒っていました ・大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が給料差押えを検討しているおばさん(債務者)がいます
ベストアンサー・56万円 ・この11ヵ月一銭も返さない ・「いついつ返す」→実現しない→虚偽 ・「なになにで返す(アテがある)」→実現しない→詐欺 ・「貸してくれなければ返せない」「貸してくれないから決まった仕事を断った」「貸してくれなければ自己破産する」→強迫 (上記ループ) ・始めは携帯代3万から、私のただの善意でスタート→すぐに生活費2万・2万などで10万を超える→1ヵ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の給与債権に対する強制執行の取り下げについて
ベストアンサー養育費の強制執行を給与債権に行いました。 元妻の債務者は、これまで、履行勧告しても養育費をあまり払いませんでした。そのため、期間経過した養育費と将来の養育費について強制執行した次第です。 ところが、債務者から職場に居れなくなるかもしれないので、今後、期間経過した養育費と将来分も含めて、払っていくので、強制執行を取り下げて欲しいとのことです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異物混入で歯が折れた。治療費請求には。
9/4、コンビニの冷凍パスタに、5mm大の石が混入しており、歯が割れ、折れました。 直ぐに購入コンビニへ行き、コンビニのお客様センターへも連絡、 製造元の食品会社が異物とパスタを回収。事件2日後に、両社自宅へ謝罪に来、後日、分析をしたが石が混入した形跡がないから、初診料しか払わないと言われ、治療費と交通費を実費で払う事を請求すると、 5000円の見舞金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄妹間での親の介護義務について
ベストアンサー祖母(母方)の将来の介護についてです。 母ではなく伯父に祖母の介護を担ってもらいたいです。 親の介護はその子供同士で助け合わないといけないと法律にあることは聞いたことがあります。 ただ、下記の条件がある場合、一方の子供(この場合は伯父)に介護を任せることは可能でしょうか。 祖父は他界し、伯父と母にはそれぞれ配偶者と子供(祖父母からみて孫)がおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限切れのバス定期券誤提示で20万以上の請求されました。
2日前に娘が間違えて期限切れのバスの定期券を提示してしまいました。 「とりあえず古いの回収しますね。」と言われ バスの運行がもともと遅れていたのと、他の乗客を待たせてはいけないと思い、 ほとんど探さずに「交通系ICカードで払います。」 と交通系ICカードで支払いました。 当日の1時間くらい後に、家の電話にバス会社から連絡があり、違反金として、 失効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先との個人間での金銭貸与の返金やり取りに関して
借金回収方法の相談 【経緯】 ①2017年3月~5月頃に取引先(個人事業主、フリーランス)に お金を積み重ねでトータル40万近く貸付。 ②仕事の関わりから信頼できる人だと思い貸付。 ③その後、返金を迫るも何かと言い訳ばかりで先伸ばしに。 ④2017年12月に完済すると言われるも先伸ばし。 (その前にも何度も迫ってはいた。) ⑤2018年7月に7月~8月に何とかす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
トルコ絨毯詐欺について(関税をクレジットカードで切る点)
先日トルコへ旅行に行った際、玄関マットくらいの絨毯を一枚購入しました。そこまでは全く問題無いのですが、その後店主より「一人5枚までなら関税が安くなる。追加で4枚送らせてほしい。来年1月に日本へ行くからその時に回収する。」と言った話をされました。 但し、トルコ側の関税(17000USD)をカードで支払って欲しいと言われ5000USDを切らさました。 更に残りの分につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表以上の養育費と未払い分の養育費請求について
ベストアンサー離婚時に協議書(公証なし)を作成し、養育費について細かく取り決めをしました。その後、しばらくして元夫は養育費を支払わなくなりました。理由も今後の支払いについて、夫自身の状況についても説明がないため、滞納未払い額(200万以上)を含めた養育費請求の調停を起こしました。調停では、現在の元夫の状況を以下のとおり知らされました。 ・10ヶ月間ほど無職で、約一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
整備不良のレンタカー費用
整備不良のレンタカー費用についてになります。 旅行でレンタカーを借りました。 4ヶ月前から予約して色々な予定を立て旅行を楽しみにしていたにも関わらず予定が大幅に変わったことで、レンタカー料金の返金と旅行にかかった費用、慰謝料の請求はできますか? 経緯は空港配車で借りた際に担当者から「保険は全て加入されているので、滞在中は安心してお乗りください」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の長年にわたる嫌がらせをやめさせる方法を教えてください。
ベストアンサー50年ほど住んでいる家の隣家の高齢者の嫌がらせを今後二度と行わない様に同居の長男の職場に訴えようと考えています。名誉棄損にならないでしょうか?それ以外にやめさせる効果的な方法をお教えください。以下は嫌がらせ内容の一部です。我慢の限界で、精神的に疲労しています。 1️⃣庭でのゴミ焼却をやめないので、役所に来てもらい指導して頂きようやくやめたが、外にでて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺被害者です。
代記の通り、お恥ずかしい話ですが私は実の弟に振り込め詐欺行為をされ、約500万円弟に振り込んでしまいました。原因は以下の通りです。 私の弟は実家に一人住まいで、私は遠方に住んでおります。約5年前弟から電話があり、友人に怪我をさせてしまったので、月5万円ずつ返すから、¥500万円かしてくれないか?と泣きつかれ貸してしまいました。 月5万円の返済も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に作成 強制執行認諾文付の公正証書
私には10歳未満の子供が2人います。私はパートで年収は、95万未満です。7年前に家を買い住宅ローンもあります。働かない、育児放棄している旦那と離婚したいと思っており、先日子供のためにいきなり離婚ではなく、別居をしたいと申し出ましたが、受け入れてもらえず、子供のためにもう一度家に戻ることにしました。が、今後も変わらないようであれば、離婚すると了承を得て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金をなかなか返してもらえません。
元カレに年単位越しでずっとお金を貸していました。かならず返せるという言葉を信じていたからです。年単位越しなので金額もかなりいってしまい、細かいものを入れても恥ずかしいのですが500万円以上は絶対で、800万円くらいになります。。。 本人も800万円と承知しています。 未だに聞けば返すからまって、返すからまって、と言ってきます。 連絡もとりたくないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人を特定したメールが届きます
ベストアンサー退会手続きは受付完了し.ております。 退会手数料【5000円】を支払い即.時退会依頼をしていただけ.れば訴訟は取り下げます 不服で.あるならばこのまま訴訟させて頂き324万7800円をお支払頂きます ※通知から48時間以内にご連絡が無い場.合 お名前: メールアドレス: 電話番号: 住所: 上記の個人情報を金融機関.、クレジット会社のデータベースに.通知しブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいが過去の失敗で解雇とされないか
ベストアンサー退職したい旨を話した際、2年前に失敗したことを持ち出されました。(会社規模5000人) 失敗した内容 ・お客様にご納得頂けず、こちらの不手際もあり回収できないお金があった。 (300万) 上司に都度相談したが全て個人のしたことにされた。横領はしてないが多大なる損害はもたらした。 温情により、その際、始末書提出のみで懲戒解雇はありませんでした。 辞めろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立直前の私物の破棄の発覚について
ベストアンサー現在離婚調停中で、こちらにも相手方にも弁護士がついています。 子供は5歳の長女がいます。 仕事の都合により2年半別居しておりますが、離婚調停の中で別居期間は1年半となっております。 離婚調停は半年前から開始し、開始当初から相手の家にある私の物の受け渡しを要求しておりました。 回答として、夫が離婚に応じていないため、心情的に渡すことはできないとの回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
体の写真を取られたときの慰謝料について。
約1年前、学校で資格を取りにいく移動中に睡眠をとっているときにクラスの異性数人に体を触られたり、胸の写真や動画を撮られ、その間で回されました。 後に分かり、警察に被害届を出そうかと悩んでいる間に、学校側とその数人の保護者の話し合いの元、その場の独断で写真と動画を消され、消した後にそういう写真と動画があったけれど持っているといけないとの理由で削除し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料 損害請求の根拠
ベストアンサー居住権に関する質問です。 アパートに一人で8年住んでいます。 先週訴状が届き、新しいアパートに建て替えるので出てけとされてます。 立ち退きによって生じる損害をネットショップのスクリーンショット(証拠・根拠)付きで細かく羅列するのは効果ありでしょうか。以下でそれは無理があるというのはありますでしょうか 間取りに合わせて買ったものの買い替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の示談の影響について
ベストアンサー妻が不倫をして不倫相手に慰謝料請求しているものです。 不倫期間3か月、現場を押さえ念書に署名させました 私ら夫婦は離婚となり、元妻とは慰謝料300万円で示談し公正証書作成しております 分割で6年での支払いです その後、不倫相手の男にも300万円請求をしましたが、 私と元妻との間で既に示談金300万円の支払い合意があるのと 男はアルバイトで低収入のうえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について示談と和解
ベストアンサー妻が不倫をして不倫相手に慰謝料請求しているものです。 不倫期間3か月、現場を押さえ念書に署名させました 私ら夫婦は離婚となり、元妻とは慰謝料300万円で示談し公正証書作成しております 分割で6年での支払いです その後、不倫相手の男にも300万円請求をしましたが、 私と元妻との間で既に示談金300万円の支払い合意があるのと 男はアルバイトで低収入のうえ...
- 弁護士回答
- 5
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから