法律相談一覧
-
相続土地売却の件で弟の負債を清算したいのですが
ベストアンサー母が他界し、相続で得た土地売却を私と弟で考えています。土地売却は弟と合意しています。 しかし弟は下記に示す様な行為を行い、土地売却時に得た金員より清算したいと思っています。 弟は自分の負債は¥1000万円と思っています。しかし下記項目を入れると¥2300万円に なります。自分としては、弟から負債を全額負債を返してもらえない場合、どの様にすれば回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効かつ、債務名義を取られていた場合の答弁書の書き方について
ベストアンサー初めまして。 先日、主人が昔借り入れをしていた債権回収会社から訴状が出され、東京簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が特別送達で届きました。 こちらの件は、期限の利益の喪失日が平成15年4月25日、また債務名義を取られていたようで、事件番号の隣に平成15年○○号と記載されています。 答弁書の書き方についてお尋ねしたいのですが、、 ●請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の履行勧告などについて
昨年双方代理人弁護士を立てて、婚姻費用分担調停(審判で結審)を経て、裁判和解で離婚いたしました。離婚理由は元夫のDV、浮気、借金、悪意の遺棄です。 現在養育費の支払いが滞ってきました。養育費のこの先2年分の成功報酬をその弁護士には払うことになっているので、受任範囲内と思い、どうしたらよいですか?と連絡したところ、自分で相手方に直接連絡してとの回答で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費税は払われないものですか?
ベストアンサーある制作の仕事をしましたが、当初提示された金額から源泉徴収分を抜かれた金額を振り込まれました。 こちらとしては"提示額 + 消費税 - 源泉徴収 = 報酬"だと思っていたので「消費税分を支払って欲しい」と要求しました。しかし相手方からは「免税事業者に消費税は払わないことになっている」と断られました。 公正取引委員会に相談しましたが、相手会社の資本金が1000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯主を変更したら国民健康保険の滞納分まで勝手に引き継がれてしまった
世帯主であった親が生活保護を受けるために住民票を移転し、その際に世帯主だった親が抜けて新たに私が世帯主に変更になり、同時に何年も家に帰ってこない兄弟の世帯分離の手続きもしました。 しかし新しく届いた今年度の国民健康保険の納税通知を見ると、均等割りや世帯の総所得金額が親が世帯主で尚且つ兄弟を世帯分離する前の計算のままで、世帯主の変更等をする前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資トラブル相談です。
今年の6月に1億の融資条件ではじめに5000万の事業融資を受けました。 第二回目の残金5000万は7月末の約束でした。 この融資の条件は現在、私が所有する土地(現評価6000万)を来年の4月以降売却し返済する条件です。 この土地説明をした時に来年4月にこの土地の価値が上がり十分に返せるとして、期日を6ヶ月間大目に見て 来年の10月に返済する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先との契約内容を別の会社に送ってしまいました
お客様の契約内容と利用料金を記載したダイレクトメールを、Aに送るべきものをBに送ってしまいました。原因は全く同じ会社名義になっていたためです。Bからの連絡で発覚し速やかに回収し謝罪して解決しましたが、問題はAに事情を説明したところ次の指摘や要求があり、困っています。 1.誤って送った先を教えること (所謂Bさんのこと) 2.発生した事実を国に報告して指導を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産された場合の未収家賃と店の原状回復代について
当方は大家です。 自己破産された場合の未収家賃と喫茶店の原状回復代の請求についてお尋ね致します。 先代オーナーの引退に伴い、この破産オーナーが居抜きの状態で契約しました。 先代オーナーが設置したものでも、その原状回復代は破産オーナー【破産管財人】に請求できますか? 破産管財人の弁護士は、先代オーナーが設置したもの【排気ダクトやクーラーの撤去費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業未払金請求訴訟の弁護士解任の方法
只今、残業未払金訴訟を原告で起こしています。 内容として残業未払請求413万と付加金230万あまりの訴訟です。 相手側とは6ヶ月の間、職場改善とパワハラ改善と残業未払金請求として弁護士をいれて話し合ってましたが、和解に至らず訴訟をおこしました。 第3回準備書面をやり取りを終え、弁護士の先生より和解の具体的な金額を300万を提示されました。私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の債権の督促について
ベストアンサー突然、高橋裕次郎法律事務所というところから長女あてということで実家(私のところ)に電話が入りました。 法律事務所よりは長女に書面で連絡したが、連絡をもらえないので連絡したとのこと。 内容について聞いたのですが、教えてももらえず、娘からから電話してほしいとのことでした。 長女に連絡したところ、連絡もないし、書面は受け取っていないとのこと。(電話番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺被害の示談金の決め方
詐欺被害の示談金について 〈簡単な状況〉 詐欺の被害にあいました。 実際に加害者に支払った金額は100万円ではあるのですが、支払うにあたり相手に消費者金融でお金を用意するよう言われ消費者金融を利用して用意しました。 後々、刑事事件として起訴され昨日相手弁護人から示談書が郵送にてとどきました。 また、刑事事件として起訴される前に個人的に弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い 預貯金を差し押さえるには
ベストアンサー養育費について、協議離婚時に公正証書作成済みです。 未納が続きましたので代理人をたて、過去の未払い分180万と、公正証書どおり20才までは毎月の養育費を支払うという合意書を作成しました。 それなのに、言いがかりをつけて支払いを停止されました。 私としてはもう話し合いはしたくなく、弁護士を通じてすぐにでも強制執行したいです。 1、そこで質問です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払いで差押、第三債務者に優先債権者がいた場合
退職した会社から2ヶ月分の賃金未払いがあります。 再三の支払いの要求や労働基準局の指導にも応じない為、刑事告訴と民事訴訟(少額訴訟)をしました。 少額訴訟では当方の言い分が全面的に認められ支払い命令が出ましたが、それでも支払わない為に第三債務者に対して差し押さえをかけました。 ところが第三債務者からの陳述書には優先債権者がついており(ファクタリング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築のシロアリ被害について
ベストアンサー家を新築にて建てました。不動産と提携しているシロアリ業者が毎年1年に1回アフターで床下の点検にきていました。5年間何も異常ないと聞き安心していました。5年8か月の頃、再度アフターにて来られた時に、キクイ虫の被害が出ていると業者から聞かされ、保証期間は5年でもあり、シロアリではなくキクイ虫は対象外と聞きました。8ヶ月の間にそれだけの被害が出るのもおかしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の発言を経過報告書に記載するのに許可が必要?
ベストアンサーとある企業2社と個人事業主との3者コラボ企画において揉め事が起きたので、状況確認と解決のために話し合いの場を持ちました。 被害を受けた私が経過報告書を作成し、話し合うための準備をしました。 相手方A社の社長、B社の社長代理、そして個人事業主である私とで話し合いました。 結果、 A社が謝罪し対応策を提案。 B社は傍観の態度を貫き「関係ないつもりだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の小規模個人再生は、できるのか?
ベストアンサー2回目の小規模個人再生を考えてます。約10年前に小規模個人再生の最終支払いを終え、現在、住宅を購入し、支払い3年目になります。 2年前ごろ、知人が生活に困ってるからと、お金を貸してしまい、そこから断ることが出来ず、先月までずるずると、私まで借金をして貸してしまってる状況になってしまいました。 一回目も人助けのつもりで、から始まって、今回も同じような形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の合鍵を複数作成し家宅侵入されました。
ベストアンサー2年ほど前より交際を始めた彼女がいまして、 仕事の都合の関係で家(実家)の合鍵を作ることを許可して、一時期2つ(原本(自分)と複製(彼女))ありました。 しかし日が経つにつれ意見の相違が多く、こちらから何度も別れを切り出しましたが 一向に別れてくれる気配がありません。 喧嘩するたびに私は連絡をやめることが多い(彼女側の意思が強すぎて話にならない)のですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の会社から株主総会の参加通知がきました。
ベストアンサー亡き父が勤めていた会社から相続人である私に株主総会の参加通知がきました。 会社は地方の信販会社で、現在破産していますが回収業務のみ行っています。 父は取締役でしたが保証人などではなく、株主ですが資産価値はありません。 流れとしては以下になります。 2011年病気が発覚し、退社 ↓ 2012年5月末株主総会の参加通知が父のもとに来る ↓ 2012年12月会社が破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属マネージメント契約の解除通告における 実質損害賠償の請求について
お世話になります。当方音楽プロダクションを運営しております。 弊社でレッスン、撮影など全て弊社負担で開発したアイドルグループのメンバーがデビュー前になりいきなり解除通告をしてきました。 弊社としては実費分のみの損害賠償請求を行いたいと思っております。 現在1人が発端で弊社全額弊社負担で育成しているアーティスト、アイドルが立て続けに3人解除通告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での早期解決と調停での長期戦
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚調停を申し立てて別居し、これまでに3回の調停を行いましたが、夫は初回だけ出頭して2回目と3回目は不出頭でした。 次にまた不出頭だった場合は、取り下げるか続行するかの2択になるようで、弁護士に相談してみるようにと調停委員から勧められました。 婚姻費用は履行勧告してくれるらしいのですが、財産分与的慰謝料が折り合っていない所です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解約後の請求問題について
ベストアンサー数年前にある映像配信サービスの会社と契約を結び、2年ほど前に解約しました。 送られてきた機材をテレビに繋ぎ配信される動画を月額料金を契約している通信会社の電話料金と合算(引き落とし)で視聴していました。 解約にあたり機材を返却し解約できている物と思っておりました。 ところが、昨年解約から1年経つかたたないか位の頃、解約したはずの料金がまだ引かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先払いの代金を強制的に払わせるには
お客様が代金を支払いの期限をすぎても 代金を払ってくれません。 販売店をしている者です。 いつもよく常連さまですが、どうしても明日にうちの店の品物がいるとのことで 先に品物をもらえないか?といわれ 今まで何回も購入していだたいているので 浅はかながら、お客様の要望を了承してしまいました。(いつもは絶対しません その時のお約束としては 当日中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者にWebから合格体験記を記載させる場合の親権者の同意の得方
ベストアンサー仕事柄子供たちの合格体験記をこの時期から回収しています。これまで紙面に記載させて、親の自筆署名による公開の同意確認を行っていました。 前提:入学の際に誓約書を取り、合格体験記としてWeb上に掲載をすることの同意・不同意を取っています。(生徒によって、誓約書を受け取ってから10年近く経っている場合あり) 各々の生徒会員ページに合格体験記や写真を投函...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の時効のトラブル
自分はマンションに住んでいますが23年前と14年前の2ヶ月の家賃を払うよう有限会社所属の大家からH28.8月に初めて督促状がきました。時効なので払いませんと電話しました。H28.10月に家賃回収代行業者からお知らせという督促状が自分と保証人に送られ保証人の方は命令口調で書かれていたそうで怒っていました。二枚目の内容は14年前と8年前の2ヶ月分の家賃を払うようにと書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別荘地管理対象の大巾変更、管理委託会社に異議あり
ベストアンサー別荘地利用者です。 別荘地管理費収入で維持管理している管理委託会社から管理内容変更の案内がありました。「来年度以降は、別荘地内の森林・保全林・崖・保全擁壁を維持管理する対象に追加する」とのこと。現行の別荘管理規定では(管理委託会社が規定したもの)、維持管理する対象は「道路・公園・ゴミ回収施設・散歩道などの共用施設物」と記載されているのに、管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用通知 書き方について
ベストアンサー先日こちらで時効の援用について質問させて頂きました。 皆様の意見を踏まえ、一度自分で消滅時効援用通知を出してみようと資料を見ながら書いてみたのですが 以下の内容で消滅時効援用通知として機能しますでしょうか? 消滅時効援用通知書 貴社より私に対し請求されている賃金に関しましては 既に最終弁済日より5年以上が経過し、商法の定める5年の消滅時効が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済がない時、貸したお金の代わりに、所有している株式を譲渡させる法的根拠を知りたいです
訴訟の法的根拠についての質問です H27年4月に1,000万円を貸しています 貸主 K 借主 M H27年10月より100万円の10回返済でしたが H28.11月現在、返済は0円です 借用書はあります 入金は銀行振込で、証拠もあります Mの個人での返済能力は乏しく、返済が期待できません Mは会社を3社、実質的な経営しており 3社共、100%一人株主 2社 本人が代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー私が昔お金を貸してた人が居て、その人が私が昔付き合ってた人に委任状を渡されて私の知らない所でお金を返済したそうです。そして1年経ってから昔付き合ってた人から『お金を返してもらって預かってる』と連絡が来たので私は返してくれと言ったのですが色々と文句をつけて返してくれなく、メールのやり取りをしている時に私を怒らす事を言い私も腹がたってしまったので『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業するときの返済方法について
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 開業して半年ですが今後劇的に業績が上がる可能性が少ないため、傷口が少しでも少ないうちに個人事業の廃業を考えています。 ただ、信用金庫に460万円。政府系金融機関に500万円の借金があります。 信金は据置期間無の5年返済。政府系金融機関は据置6か月(9月25日が元金初回引き落とし日)の7年返済です。 先日、両方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親のメール会員費用未払い請求
数前に亡くなった親宛に弁護士事務所から封書が届いていたのですが、親の家は空き家になっており、月に一度程度戻る程度です。 そのため封書が届いているのは知っていましたが、当事者意識がなく、また親宛の封書のため放置しておりました。 よく来るので先日開封したところ、某プロパイダの請求だったため、その弁護士事務所に連絡し、内容を確認したところ該当プロパイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し訴訟について
ベストアンサーある中古車販売会社の男性社長から頼まれて車のローン契約に名義を貸したところ、同社の経営破綻後に支払いを請求されているとして、顧客らが同社や男性社長、信販会社などを相手取り、これまでに支払った額の損害賠償を求める訴訟を地裁に起こした。 訴状などによると、社長は顧客に「債務負担が一切ない」などと説明し、会社の運転資金を得るため、顧客を形式上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務の際に借り物の破損させてしまった際の請求・利益が損害と見合っていない場合(弁償か賠償か)
ベストアンサー以前の相談(https://www.bengo4.com/c_5/b_482668/)の続きになります ご回答有り難う御座いました。 その後、フリーランスの方と連絡をとりました。 相手側の請求は新規購入代の請求をしていらっしゃいます。 このHDDはUSB接続のみが破損されており、他端子接続での使用は可能なので、性能自体は問題ありません。 ですので、新規弁償代の場合、該当HDDはこちらで引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路拡幅に関しての地方自治体からの要求とマンション管理組合の対応について
マンションの前面道路が地方自治体の優先整備路線の道路拡幅工事の対象となり、7年ほど前にマンションのエントランスの移動、回収を行い工事の完了確認を経て地方自治体に前面の土地を、補償金を受け取り譲渡いたしました。 その後、前面道路の工事は進まない状況でしたが、2年ほど前に譲渡した土地に現在も使われている排水枡が残っているので、管理組合に撤去するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務完済まで海外留学や移住の禁止をしたい
ベストアンサー離婚慰謝料を請求する側です。 分割払いなので、強制執行認諾文言付き公正証書にし交付送達手続き予定ですが、 ①「慰謝料を完済するまで相手方は長期間海外に在住することを禁止する」というような内容の文言を入れることは可能でしょうか。 相手の職種から海外で仕事をする機会はありませんが、気分転換に海外に1年とか移住したいとポロリとこぼしていました。 万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の弁護士費用の分割方法
ベストアンサー例え話で申し訳ございませんが、 教えていただければ幸いです。 4社の任意整理をお願いしました。 着手金は一社につに3万円です。 過払い金の回収があった場合は、その金額に18パーセント乗じた金額になります。 取引履歴を取り寄せ、引き直し計算したところ 1社のクレカがキャッシング50万円とショッピング100万でしたが キャッシングの過払い金が50万あった為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非常勤講師の退職について
4月より大手英会話学校の非常勤講師として週に1日ですが仕事を始めました。 研修はありましたが、十分なものとはいえず、とはいえ、その会社の言われたとおりのレッスンをしなくてはならず、薄いマニュアルがあるのみで2クラスですが、一週間準備に追われて当日、という感じで、自分のこれまでの経験、能力にそぐわないこと、授業が始まってからも、頻繁に研修があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し前の無断転居について
ベストアンサー貸家の家主をしております。入居者に手を焼いておりお教えください。 事の経緯は入居者との契約は2年前からですが、最初の家賃の支払いから遅れがちで今日まで続いてきました。 そして、昨年の12月に2カ月の滞納になり、退去してほしいと申し入れました。家賃に関しては今年の1月に連帯保証人から2カ月回収しました。しかし、また滞納になり現在また2カ月滞納になっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押申立における差押債権目録の記載について?
ベストアンサーA(集金代業業者)を第三債務者として,AからB(店舗)に支払われるBとC(Bの顧客)の間の 割賦契約に基づく分割金を差し押さえたい。 A⇔B(集金代行委託契約?) B⇔C(割賦契約) C⇔A(口座振替契約) 顧客の振替日毎27日 店舗への支払日27日を起算して6営業日後 A⇔Bの契約は継続的取引 地裁のWEBフォームや民事法研究会の書式をあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の非免責債権として認められるか?
ベストアンサーアパートに住んでいた賃借人が、家賃を2年以上滞納した上、夜逃げをしました。先日、裁判所から、自己破産と思われますが、「破産手続きを開始し、同時に破産手続きを終了させる破産廃止の決定をする」との連絡がありました。とりあえず、意見書は出そうと思いますが、自己破産は避けられないと思っています。ただ、非免責債権というものがあることを知りました。破産法2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?請負契約して着工しない。時間稼ぎをして破産手続きしていた場合。
請負契約して、契約金、着工金を払ったが着工すらしていない。事務所はもぬけの殻、建築士、デザイナーは退職。弁護士を通して打ち合わせをしたいといいながら、理由をつけて延ばし延ばしです。工事を進めるために準備をしているといいながら、破産手続きをしていたら詐欺で訴えられますか? 調べたところ、26年度の決算報告はしておらず、個人の土地建物のローンがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトへの誤登録について
昨日友人と無料動画を見ようとクリックをしていたら、『18歳以上ですか』の確認が出たため、確認のクリックをしたら、『有料登録が完了しました。IDも発行され端末情報と共に表示され、今から24時間以内に振込をするか誤動作の場合は連絡下さい』と表示されたので公衆電話から何度か掛けました。9時~翌1時 年中無休。 03-6861-5564です。 ワンコールすると切られてしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産社会福祉法人施設内の私物の取扱いについて
ベストアンサー私は両親が汗水たらし必死な思いで設立した法人の保育園において園長として勤務をしていました。しかし親父が亡くなってから制御不能の車のように暴走して、法人運営の稚拙さから法人は破綻して保育園は廃園に追い込まれました。今現在は施設は売却され解体され今は更地にされました。更地にされてから言うのも何なんですが、私は保育園に破産管財人がこの破産事件対してに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金滞納の分割交渉は可能なのか?
ベストアンサー去年、急用でお金が必要となり 闇金を闇金と知らずに申込みしてしまい 闇金から信用情報を確認の為、携帯を分割購入して下さい。費用はこちらで負担しますと指示され 2つの携帯会社から合計6台ほど購入しました 購入した携帯を指示された住所に送った日以降から 会社からの連絡がぱったり途絶えてしまい 騙されて買ってしまったという事がわかるまで 数ヶ月経ってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介された会社の未払い金の責任を紹介者に要求することは出来るのか?
紹介した会社が支払いをしない場合、紹介した者に支払い責任や金額の回収責任が発生するのか? CはA社にロゴのデザイン等を発注できる会社を紹介してほしいと言われ、B社を紹介した。 B社がA社にロゴ等を納品し、請求書と明細を送ったが身に覚えがないとB社が言いだし支払いを拒否。 B社は、A社を紹介したCにも責任があると主張し 費用の約半分を支払うように要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に届いた荷物を運ぶのを手伝い、父が骨折して入院。何にも保証されないのでしょうか?
ベストアンサー先日、父の還暦祝いに、テレビをプレゼントしました。 家電店で購入し、配送を頼みました。 配達日は昨日です。 配送業者は1人で配達に来ました。 元々あったアナログの古いテレビの回収もお願いしていました。 昔の30型以上のテレビですから、かなり重たく、両親の住む二階の部屋から運ぶのは大変だろうと父が手伝いを申し出ました。 狭い階段で無理な体勢を取り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決済代行会社に資金凍結されました。
大変お世話になります。 今朝、このようなメールが来ました。 お世話になっております。 ○○○ カスタマーサポートの○○でございます。 先ほど、クレジットカード会社からの契約解除要請がございました。 契約解除要請に基づき下記日時にて決済システムを 停止させていただきましたことをご報告申しあげます。 ■決済システム解除日時 2015年11月11日 11時56分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相場が変動した場合の担保の価値
ベストアンサー借金の担保の価値に関してお聞きします。 AがBから500万を借りました。(仮に運転資金の様なものとします) 返済期限を儲け、期限までに利子込みで返済する総額が550万(利子が10%)とします。 AとBの間には借用書があり、裁判でも有効や公正証書であるとします。 AはBにお金を貸す際の担保は 「借用書作成時点で550万以上で売れる価値のあるもの」 「価値につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日欠勤の罰金で支払う給料が無いと言われた。
ベストアンサー以前キャバクラで働いていた者です。 キャバクラで働きだしてから体調を崩し、 先月退店したのですが、給料を受け取りに 行きたいと連絡したところ無視され… 何度か電話連絡したところ、当日欠勤の罰金で 支払う給料がないと言われて困っています。 1ヶ月目の給料は自分が手帳につけていた 労働時間と明細の労働時間に誤差があり、 この手の事はよくある事と当日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与未払における訴訟について
ベストアンサー給与未払における訴訟について質問です。 アルバイトをした4ヶ月分の給与が未払の状態です。 これまでに3度ほど支払いの約束を電話もしくはLINEのやりとりで伝えられましたが、約束が守られずこれから少額訴訟を起こす予定です。なお、うち1ヶ月は現金にて経理よりマネージャーへ渡しているとのことでした。 外国人と結婚を控えており、予定では現時点ですでに渡航し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺と殺人未遂について借金と慰謝料の請求を考えています。
ベストアンサーおよそ5年ほど前から付き合ってきた彼女にだまされているのではと 最初は社長に娘だとか親に紹介するのに必要なお金がある等 金額も通帳だけで500万 手渡しや 携帯代の支払い 家賃等の助け等 実際にはもっと金額もいってます。 一度話しあいが合った時に遊びにつかっていたりしたようです 借用書を書くことと等も書きますと言って書かないそんな感じで逃げら...
- 弁護士回答
- 2
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから