法律相談一覧
-
風俗で取られた免許証のコピーについて
先日、店舗型の風俗に行き隠し撮りをしてしまいました。 女の子に見つかり、ボーイが入ってきました。 その後、 ・顔写真を撮られた。 ・免許証のコピーをとられた。 ・盗撮しました。二度としません。申し訳ありませんでした。…と直筆で書かされた。 その後、解放されました。 特に金銭の要求はありませんでした。 その後、連絡はありません。 免許証は悪用さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえるのに、費用はいくらかかりますか?
ベストアンサー債務者の自宅を差し押さえようと思うのですが、自宅に銀行の抵当権が設定されています。 自宅の相場は、3000万円ほどのようですが、登記簿をみると、1500万円の抵当権が 設定されています。 銀行以外にもいくら借金があるかわかりません。 差し押さえても回収が不可能かも知れませんが、差し押さえる場合は、費用はいくらぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
政策金融公庫の借り入れを滞納し裁判を起こされました
政策金融公庫より3年前に350万の借り入れをしました 事業での未回収金などがあり、支払いが昨年10月より滞ってしまいました その間、身体を壊し入院していたこともありましたが、お金がまわらず支払いできませんでした それで本日裁判所より通知が届いたのですがどのようなことをしていいのかわかりません 収入はあるので今までどおり支払いをすることは可能です
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄逮捕されますか?
ベストアンサー不法投棄で警察が家宅捜査で来ました。 罪を認め後日市役所に置いてある捨てたゴミを回収ししっかりと処理しました。 その後警察に行き事情聴取を受け、検察へ行くことになりました。 この場合逮捕される事は確定してるのでしょうか? ゴミは冷蔵庫や椅子で約120キロぐらいです。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費訴訟について教えてください
養育費未払いのため、元夫へ役員報酬の差押えをすることになりました。 もし差押えが空振りになった場合、第三債務者に対して訴訟を起こす予定です。 そこで質問ですが、訴訟で私が勝訴となった場合は会社の資産から(会社名義の預金)、養育費を回収できるという認識でよろしいですか? 会社側が虚偽回答をすることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の連帯保証人について
父と母が離婚後に父が亡くなりました。父は多額の債務があったため子は相続放棄をしました。しかしその後、母宛に不動産担保の債権回収会社から請求が来ました。母は相続人ではないはずですが離婚後も連帯保証人になっていた場合はやはり支払う義務が発生するのでしょうか?ご教授お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSのメール機能を使って支払の督促をするのは違法か合法か
ベストアンサーガス屋で債権回収を担当しています。 ある顧客がガス料金未納のまま無断で退去してしまいました。 ネットでその方の名前を検索すると、あるSNSサイトでヒットし、投稿内容から当社と契約していた方に間違いなさそうです。 そこで質問ですが、このSNSのメール機能を使って支払の督促をすることは合法でしょうか。違法でしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所からいきなり手紙が来ました。
昨日、いきなり知らない電話番号から着信があり知らない番号なので、無視をしていました。そしたら次は手紙が来てそこには法律事務所と名前が入った封筒に手紙が入ってました。内容は債務回収と手紙が入っていました。なぜ住所も教えていないのにいきなり手紙が来るのでしょうか? 弁護士は個人情報などはすぐに手に入ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえの事でよろしくお願いします。
ベストアンサーお願いします!私には借金があり未払金のまま時が過ぎ裁判所などからも通達が来てます。質問させて頂きます。とある銀行から融資をして回収業者が株主?に変わりました。通帳が必要になり他の銀行で通帳を作りましたが、提携になっており株主も同じよう何ですが新たに作った他の銀行の通帳も差し押さえられますでしょうか?バレるのでしょうか?お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼している弁護士さんの動きが悪い時はどうすれば良いのか?
3月末に着手金を支払い、売掛金の回収を進めています。弁護士からは交渉ごとは時間がかかりますので時間が必要です。と言われ既に3ヶ月近く経ちます。最寄りの弁護士会に相談した所、私が弁護士を煽ててヤル気にさせてみて下さい、と言われました。私はただ待つしかないのでしょうか?正直苛立ちます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
利息の%が分かりません。
ベストアンサー友人にお金を貸すことになり、金額は200万円で借用書も書いてもらいますが、利息は何%までとれるんですか?さらに、支払いが遅れた場合の利息も何%までとれるんですか? 万が一、支払いが滞った場合に弁護士を雇って回収することになった場合の弁護士費用や裁判費用も貸し主に請求出来るようにするためには何と記載すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸すことになり、借用書も書いてもらいますが、どういった内容の借用書を作れば良いですか?
ベストアンサー友人にお金を貸すことになり、金額は200万円で借用書も書いてもらいますが、利息は何%までとれるんですか?さらに、支払いが遅れた場合の利息も何%までとれるんですか? 万が一、支払いが滞った場合に弁護士を雇って回収することになった場合の弁護士費用や裁判費用も貸し主に請求出来るようにするためには何と記載すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの報酬って
ベストアンサー弁護士報酬についてお尋ねします。 今、お願いしようと思ってる弁護士さんがあるのですが、着手0相談0+報酬がかる料金になってます。 たとえば、過失割合、症状固定、後遺症認定、示談とありますが、それぞれに毎回弁護士さんにはいってもらうとお金がかかってくるのでしょうか? それともトータルして引き受け、最終段階の回収のパーセントでお支払いすればよいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用は出来ますか?
ベストアンサー初めまして。 ソフトバンク契約していましたが、2007年に捨てられてしまい、借金が残り払えずにいました。 結婚前の事でしたので、実家に請求が届きます。 今はニッテレ回収から請求が来ます。支払わなければ、裁判、裁判外と書かれていました。 時効の援用は出来ますか? やり方を教えてください。 時効の援用をしたら、もう請求はきませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産開始決定後のボーナス
6月30日に同時廃止 破産開始決定になりました。9月に免責の予定です。 7月10日に35万のボーナスが入りました。 10万ほど引き出しました。 このボーナスはどうなるのでしょうか? 裁判所から回収されるのでしょうか? こちらは出来れば、免責後に税金などの滞納の支払いに使いたいと考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬
夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こした場合に 勝訴した場合でも相手が払える見込みがない状況で例えば0で回収出来ない場合でも、 勝訴判決が出た時点で成功とみなして報酬金は支払う必要あるんですよね? その場合はこちらがその報酬金を支払う事になるんですよね? ちなみに法テラスを利用してます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
公売について
納税勧告兼引継予告書が、きて15日に特別債権回収室に移管するとあったので、この間早く役所に電話したほうよいと言われたので、市役所に電話したのですが、移管したら新しい部署から連絡が来るので、それから相談しにきてくれと言われました 連絡くるまで待ってる間に、公売されたりはしませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士 報酬金について
弁護士の報酬金について 教えて下さい。 契約書に「事件終了時に報酬金を支払う」と記載されていますが、この意味は「裁判が終わったら」との事ですか❔ 報酬金は「得られた利益の標準額」と記載されていますが、得られた利益とは、判決や和解で決まった金額ですか❔ それとも回収できた金額ですか❔ 「得られた利益」の意味を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
裁判が終わり半年近く経過しましたが、相手に支払い能力がないということで、無視されています。今後銀行口座など差し押さえすることになった時に、現在お願いしている弁護士さんには差し押さえにかかった費用を払わないといけないのでしょうか?最初に支払った報酬で回収が終わるまで責任を持ってやっていただけるのでしょうか?直接聞けばいのですが聞けるような雰囲気で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二項詐欺罪について
ベストアンサー最初の第一段階で、債務者による欺罔行為が無ければ、債権者は速やかに「債権が回収できた」という証拠がなければ二項詐欺罪は主張できないのでしょうか。 また、債権者の主張の【錯誤】・【処分行為】・【経済的利益の移転】は、前記第一段階の挙証のあとに可能になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟となった場合、弁護士の先生は、最低でも何回くらい裁判所にでむく必要がありますか。
ベストアンサー弁護士の先生に交通費等実費を、どれくらいかかるものなのか計算したく、ご相談しています。 また、もし裁判所が遠方だった場合、往復で6時間はかかってしまう場合、さらなる実費の請求があるものなのでしょうか。 また、これらの実費は、例えば、100万円の請求に対し10万円程度の回収しかできなかった場合でも、原告側に請求することができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮差押えについて
2月7日に結審する運びとなりました。当日和解するか、判決を得るかということになると思います。 被告である相手方は、倒産寸前であるように思われます。そこで、こちらとしては早く回収を図りたいものです。(被告は定期的に賃料を第三者より受け取っているようですので、こちらに対しての仮差押を行いたいです。) このような結審の迫った時期に仮差押えを申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「生活保護者に対しての借金の返済の裁判について」
実姉が生活保護を受給しています。実母が無くなった5年前に私と弟に対して借金をし、滞りもありましたが 少額は返済されてはきました。が平成25年6月を境に 全く返済をして来ません。 裁判をしてでも 回収したいのですが、生活保護受給者に対して裁判をしても 返済して貰える事は 可能でしょうか? 借用書はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標権侵害販売をしたとして、大手販売モールを退店
あるプラットフォームから退店処分を受けました。ですが、具体的に商品名にブランド名は記載しておらず、納得できない点もあります。商標権侵害について相談させてください。 売掛金も3ヶ月程支払い停止措置をとられるようで、売掛金回収についても相談させて頂きたいです。 現在東京にいますので、都内であれば御伺いできます。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料滞納
賃料滞納で、退去して頂き、滞納分は分割で支払う合意書をとっているのですが、全然払ってもらえません。 先の仕事先へ連絡すると、そこでも借金をして仕事に来なくなったようです。 保証会社をつけていたのですが、その保証会社が倒産しており、連帯保証人もいません。 何か良い回収方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が破産した場合
売掛金が未回収の相手に対して訴訟して勝訴し差押えを行ったら、直後に債務整理通知が司法書士事務所から届きました。 この件で、司法書士事務所に問い合わせをしたところ、先月、破産申し立てをして、管財事件になった旨の回答が有りました。差押えはずっと係属中で取立を行っていないのですが、今後差押えは、どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約を巡るトラブル。どのような対応を取れば、いいのでしょうか?
ベストアンサー自動車の契約を巡るトラブルになってます。 先方の勝手な都合で支払いを急かされ、本契約は、かわしてないのに関わらず、「現地の債権回収業者(反社会的な)に依頼して交通費と雑費を負担してもらう」と脅迫紛いの連絡がありました。 キャンセルした場合も同様だそうです。 どのような対応を取れば、いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入の履歴を調べたいのですが。
ベストアンサー債務整理をしたいと思っています。完済してるところもありますが、支払いを滞ってしまい、5年以上支払が出来ていないところもあります。 契約書も無くなっていますが、調べる方法はありますか?また、それは自分で取り寄せるのでしょうか? また、自分が取引していたところを調べる事は出来ますでしょうか。債権回収会社からの支払い通知書がきているのもあり、当初の借入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却代金を受け取れない
離婚の際、不動産を売却しました。売却の際に立ち会えないので委任状を書き、後日登記上の持分比率でお金を受け取るはずでしたが、元配偶者が理由をつけ支払ってくれません(買主に考慮し一括で元配偶者に払われました)回収手段はどのようにすればよいでしょうか。また請求の時効などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SFコーポレーションの過払い金
タイトルにある会社から過払い金の返還請求を、某法律事務所に依頼しているます。昨年の夏くらいに依頼したのですが、いっこうに進展が無いようです。あまりにも長いので法律事務所に今朝電話し、ここはキャンセルで良いですよ?と言ったところ、「今書類を送って返事待ち」の一点張り。 どうせ、破産してるから回収できないんだから、もう終わりにしたいのですが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の流れ
ベストアンサー現在、給料の未払い金について個人経営の飲食店のオーナーに対して訴訟の準備をしております。 勝訴は確実に思われますが、素直に支払いをして貰えるとは考えにくく、強制執行による回収を目標にしています。 相手側は口座の現金等、取られたくないものを隠すことが予想されるのですが、こういったケースではどのような対策が必要になってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が買った物を取りに行きたい
弁護士先生の回答をお願いします。 元彼の家にある、私が買った物・実家から貰ってきた物を俺の物だと言い張って返してくれません。 まともな話し合いが出来ず、警察に届けると脅されています。 来週半ばに入院・出産の為、それまでに全ての荷物を回収したいので、調停などで…というのではなく、すぐに何とか出来る手立てはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスにて
元カレに貸したお金 を回収する為に、ドットコムの見積もりを見たり法テラスの先生に見積もりをして頂き、弁護士さんによって、金額がマチマチなんです。極力、着手金のみ一番安い弁護士さんにお願いしたいのですが、どうやって調べたらいいですか? 即金が難しいので、法テラスを利用するしかないのですが、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した人が逮捕され詐欺で起訴されました
ベストアンサー450万貸していた知人が詐欺で逮捕されて起訴されたようです 夫婦共に逮捕されているので子供さんにしか連絡がつきません このような場合はどのような手順で債権回収に望めばよいのでしょうか? 気になっているのは、お金を貸した事実はメールのやり取りなど保存していますがちゃんとした借用書を作成していません もし実刑になった場合、債権が時効等になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行について
ベストアンサーお忙しいところ申し訳御座いませんが アドバイスを宜しくお願い致します。 ?債権の回収として動産執行手続きを行った場合、 車検切れの車を差し押さえることは可能ですか? ?債務者が経営する会社のデモカーを差し押さえたい のですが、ナンバー返納の車両ナンバーや車台番号を 裁判所に伝える必要は御座いますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主であることの証明
売掛金の回収を求めて訴訟提起を考えています。 相手は法人ですが、私は自営です。 商事取引であることを証明するのに私が、個人事業主であることの証明は必要でしょうか。 必要であれば、どのような証明が有効ですか。 取引の契約書には屋号と名前が入っていますが、これで生じ取引であったと推認できそうですか。 詳しい方教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主への債権執行
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義のある未払い婚姻費用について債権回収を検討しています。 債務者個人の預貯金については情報取得の結果残高がありませんでした。 【質問1】 債務者が深夜酒類提供飲食店営業をしている個人事業主の場合、どのように債権執行することが考えられますか? お店の口座があるのかはわかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラでの売掛金について
【相談の背景】 キャバクラで売掛金が発生したので、回収を弁護士に依頼したところ、着手金の他、以下の代金が必要になると言われました。 成功報酬については理解していますが、通常それ以外も発生するものなのでしょうか? 強制執行の着手金、判決取得手続費用、強制執行手続費用 【質問1】 弁護士費用について教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金返還請求、損害賠償請求
【相談の背景】 納車されない (代金返還請求) と 債務不履行 による損害賠償請求 回収可能か、ご教示願います。 内容証明は 保管期間切れの為もどってきました。 【質問1】 代金を支払いましたが、自動車が納車されません。損害賠償請求もさることながら、まずは支払った代金の返金させたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払い停止時の公正証書作成方法
【相談の背景】 養育費の支払いがなくなりました。 連絡入れても無視されています。 協議書や公正証書は無しです。 【質問1】 公正証書を作成するのに相手が協力的でない場合どうすればいいですか? 【質問2】 養育費を回収するのにどのような方法がありますか?また裁判になった場合、弁護士さんにお願いする方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きの債務者に対する質問事項について
ベストアンサー【相談の背景】 婚費の審判書を債務名義として差押しました。しかし、銀行口座を変えたのか残高がなく、給与に関しても差押えしたとたんに休職されて回収できませんでした。 その為、財産開示手続きの申立をして開始決定通知が届きました。 【質問1】 事前に裁判所に質問事項書を提出できると聞きました。どのようなことを質問すると良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの養育費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 民事法の改正により債権がきちんと記載されている正式な書類があれば債権義務者の所在が分からないときも第三者からの情報取得が可能になったと知りました。 職場が分からなくても就労さえして給与を得ていれば養育費の回収はなんらかの方法で可能ですか? 【質問1】 未払いの養育費の請求をしたい
- 弁護士回答
- 4
-
-
着手金についての相談
【相談の背景】 弁護士先生に債権回収の依頼をしたのですが、1ヶ月で解任することになりました。 着手金が分割払いなのですが、一ヶ月で解任するとなりましても支払う義務はありますか? 【質問1】 受任してから一ヶ月でも着手金を全て払う義務があるのか、もしそれぞれ弁護士先生によって支払い義務があるかないかが変わるのであれば良い聞き方を教えていただきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産しようか考え中
【相談の背景】 自己破産しようか検討中です ペットの事が気になり相談したいと思います 【質問1】 今現在借金をしていて 約200万?ぐらいの借金があります 自己破産を検討していて 犬と猫を飼っています 犬は今年で3歳。猫は14歳になります 自己破産の際にペット達は回収されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰則付きの財産開示手続、報復のように利用してもいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟にて慰謝料をいただくことで和解、裁判にて和解調書を作成していただきました。 相手も出廷し納得した上の和解ですが支払ってもらえません。 【質問1】 従わないことで罰則が発生する財産開示手続を、相手に対する報復のように多用することに問題はありませんてしょうか。 例えばひと月毎、3ヶ月毎など 全額回収できるまで続けるなど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル品を売ってしまった
【相談の背景】 カバンをレンタルできるサブスクに登録しています。 レンタル中だったカバンを質預かりしてしまい回収できずに流れてしまいました。 色々調べて、質預かりや売る行為が犯罪なのを知りました。 この場合、売ってしまったカバンの損害賠償で示談にしてもらうことは可能なんでしょうか?やはり、逮捕されてしまいますか? 【質問1】 警察に捕まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟にかかる費用と勝訴した場合得られる金額について
ベストアンサー【相談の背景】 時間外労働の未払い賃金を請求するため、少額訴訟を考えています。 【質問1】 約2万円の賃金未払いで弁護士を付けずに少額訴訟を起こした場合、こちらが払う費用と勝訴して得られる金額の内訳は、それぞれどれくらいになるのでしょうか? かかった費用は、勝訴後、相手から回収できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員に自腹を切らせる
【相談の背景】 会社を退職する際、店長をしておりましが、お客様からのお預かり品が2万円程度が未回収との事で辞めるなら自腹で精算して欲しいと言われています。 理由はお客様の連絡先がわからくなってしまった為ですが、誰が紛失したかは定かではありません。 【質問1】 私が自腹を切って支払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後、慰謝料払ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫相手と示談が成立し、誓約書を交わしました。相手も争うつもりはないとのことで、慰謝料も私の請求通り、すんなり結べたのですが、振込がまだありません。期日は2月末です。 【質問1】 もし期日までに振込がない場合どうすればいいでしょうか?弁護士さんを雇い回収をお任せするということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらいたいです。
【相談の背景】 知り合いの人に貸したお金は何年後までなら返して貰う事が出来るでしょうか? 今の状況だと相手が働いてないので今動いても返して貰えないと思います。 借用書も無いのですが額が額なので諦めたくありません。 【質問1】 貸したお金は何年後までなら回収するのに動いても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから