法律相談一覧
-
賃貸マンション引越し時のゴミ
賃貸マンションにて、引っ越された方のゴミの廃棄料金の請求はどうすればよいですか? 教えてください。 私の両親が賃貸マンションの大家をしています。 先日、引っ越された方のことで相談がございます。 当方では、ゴミの回収では、大阪市ではなく、個人会社の廃棄会社の方を利用しています。 そのため、引っ越された方の大量の家具やゴミなどを、込み込みで1万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない督促について
先ほどショーとメールでこのような文面が届きました。 お支払いの確認ができておりません400万円をご自宅に伺い回収させて頂くことを本メールにて通知させていただきます。 当社はあなたが今まで利用した複数のサイトの未払い金及び遅延損害金の合算400万円の督促を依頼されているノーティス差し押さえ執行部です。 既に大幅に支払い期日を超過しているため、強制的に回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭貸借について
ベストアンサー身内のおばあちゃんの個人間の金銭貸借のことです。 平成10年に、おばあちゃんがお友達の買い物(24時間風呂)の代金を立替えてあげました。 その後おばあちゃん自身の手で、月々の集金による回収を行なっていました。 しかし平成15年7月の集金を最後に、おばあちゃんが度重なる病気のために集金に行けなくなって現在に至っております。 現在おばあちゃんは元気にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの延滞について
ベストアンサー初めての相談です。 どうぞ御教示を戴ましたら幸いです。 現在、個人事業主扱いの職に就いております。 お客様の売り掛けの未回収が続き、自分自身の生活が回らなくなってしまいました。 お客様の回収に関しては、先方と話し合い、現状支払いが出来ないとの事で、時間をかけてお支払い戴くことになっています。 そこで御相談したい内容が、自分自身の毎月の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い報酬未払いについて
ベストアンサー個人で仕事をしております。2年ほど前に、4・5回受託した(こちらも、個人の方です)案件について、1年ほど前から催促をしているのですが3度に分け、数万の入金のみで未だ半分以上滞っております。 現在は病気とのこと(ただ、病気ではないことは人づてに確認しているので支払いを伸ばすための嘘と思われます) 少し待ってほしいの一点張りです。 督促について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について。それでも捜査しない場合もあるのでしょうか?
お恥ずかしい話ですが、友だちが盗撮をしてしまったそうです・・・・ 職場のトイレに小型カメラをセットして、回収しに行った時にはもう無く、恐らく職員の誰かが回収したのかと思われるそうです その日は職場にいる人が少なかったこともあり、怪しまれてるかもしれないと言ってました 本人としては深く反省し、覚悟してるのですが、その後1週間近く経ちますが、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押の無効を訴えることは可能でしょうか?
弁護士の方にご相談させて頂きます。 住宅の差押で、競売になりそうなので、困っております。 騙されてあるノウハウを購入しました。支払いを中断致しましたがリース会社に責任はなく300万円の請求を受け、住宅を差押られました。 競売執行の手続きが進んでおり、このままですと、初めて執行官が不動産鑑定士同伴で今月30日に来ます。 差押られた住宅には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤の代休を会社側がタイムカードを修正して消化済みにされました。
ベストアンサー私の勤めている会社は、中小企業緊急雇用安定助成金休業実施をしています。 毎週の水曜日だけ休業をして会社側は助成金を申請しています。(従業員の1日の日当の90%は給与に保障されています) 出張等で休日出勤したのですが、先月回収されたタイムカードには出張の前の週の休業日に休業の文字を修正され休日出勤分の代休消化の判子が押されていました。 会社側は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した家を空けてほしい。
ベストアンサー私の貸してある家の住人は何年も、家賃を滞納しており、今後も家賃を回収することも難しく、その家も壊して駐車場にしたいと考えています。そこで、借り主と連絡を取りたくても取れず、家の鍵も返してもらえません。家の中には、借り主の私物もあり、数ヶ月間、住んでいる形跡がないようですが、勝手に借り主の私物を廃棄したり、家も壊してしまっていいのでしょうか。 借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
知人にお金を貸していました。その知人が弁護士を通じて債務整理をすると通知をしてきました。私はその知人が破産すると思い、貸していたお金がかえってこなくなると思いあわてて別の知人に相談したところ、その別の知人が「知り合いの弁護士に頼んで破産をさせないようにして、貸し金を回収する。」「ついては弁護士費用と差押えする供託金?紛争解決資金として100万円を用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過剰な値下げ要求について
質問です。 製造業なのですが、イベント販売の商品として納品した商品1000個のうち500個に不良がありました。 こちらのミスですので500個を回収して、良品に直して再度納品しようとしたのですが、 先方が販売機会損失を出さないためにと不良品も引き換え券代わりに販売してしまっていましたので、追加で500個製造して納品しました。 こちらで交換対応の窓口を用意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダンピングではないでしょうか?
質問です。 製造業なのですが、イベント販売の商品として納品した商品1000個のうち500個に不良がありました。 こちらのミスですので500個を回収して、良品に直して再度納品しようとしたのですが、 先方が販売機会損失を出さないためにと不良品も引き換え券代わりに販売してしまっていましたので、追加で500個製造して納品しました。 こちらで交換対応の窓口を用意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか?
現在お客様がご使用中の携帯端末の発信者端末情報を元に以前ご登録されました「総合情報サイト」から、無料期間中に退会処理がされてない為に、長期に渡って登録料金が発生中との報告が入りました。未払い状態のまま長期放置が続きますと利用規約に伴いお客様の身辺調査了承後、後日回収機関により、調査費 回収費用含め、ご自宅、お勤め先、第三者への満額請求へと代わりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの診療費
動物病院の診療費未払いの回収についてです。 入院治療をおこなったのですが、退院時に支払えないため給料日後まで待って欲しいということを急に言われ、期日を記載した念書を書いてもらいました。 期日を過ぎても支払われないため連絡先の携帯電話に問い合わせしましたが出てもらえません。 最初の受付時や念書に記載された住所を尋ねようとしましたが、本人の住所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え出来ない場合・・。妄想ではないか?
ベストアンサー元交際相手からの債権回収です。 調停後、月10万総額150万返済してもらうはずが、40万まで支払った後一切支払しなくなりました。 そこで給与差押えの申立てをしましたが、当時契約していた派遣会社では現在勤務状況がないとのこと。そのため、調査会社に依頼し雇用保険のデータで調べてもらいましたが勤務先なしとの回答でした。 そこで、相手方自宅へ直接行って催促する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による遺産相続について
ベストアンサー何年か前に、弟がマンションを購入しました。しかしながら、昨今の不況により、住宅ローンを払えなくなったため、自己破産をすることとなりました。またマンションを購入する際、母が連帯保証人になっています。 自己破産の手続きをある弁護士に相談した際、母と弟は父の遺産相続を放棄しないと、相続した時にお金を回収されるといわれたそうです。また、その弁護士は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
宜しくお願いします。 先日、大阪の裁判所から口答弁論期日呼出及び答弁書催告状が送られてきました。内容は平成8年10月に消費者金融を利用しました。最初は支払いも行っていましたが、当時の職場が倒産し以来支払いができなくなり、最終支払日は平成11年11月になってます。催告状の原告はその消費者金融が債権譲渡を平成19年9月に行った債権回収業者になってます。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄に関する逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越しの際に不法投棄をしてしまいました。 ゴミの日の間に合わず、近隣のアパートのゴミ捨て場に10袋程捨てました。 警察から連絡があり調書をとる為に警察署に 来るように言われてます。 あとゴミの回収をするようにとも言われてます 【質問1】 この場合逮捕はされるんでしょうか? ちなみに、初犯です。 今は反省しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえされる物品について
【相談の背景】 借金の返済が出来なくなり差し押さえされそうです。差し押さえされたくない物品があります。 壊れたパソコンがあるのですが自力なら修理できそうで手元に残しておきたくて 【質問1】 ローンで購入したパソコンが支払い完了前に故障した場合でも回収や差し押さえされるのでしょうか? 【質問2】 パソコンのローン会社以外からの差し押さえでもパソ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中に後払い滞納
【相談の背景】 現在任意整理前の段階で委任状等を記入し、これから始まるという段階で 後払いの滞納があり、これから弁護士への回収等を検討すると連絡が来ました 【質問1】 任意整理の対象に後払い分を含めてなかったのですが、この場合問題になったりしますでしょうか また、追加で対象に含めるのは不可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の債務承認について
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜債権回収会社が自宅まで尋ねてきました。連絡がきたら、弁護士へ依頼予定と言ってしまってもよいのでしょうか。 【質問1】 20年以上滞納しているので時効の可能性あるのですが、弁護士へ依頼中と言うと債務を認めた事になってしまうのでしょうか?ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の債権譲渡は可能か
【相談の背景】 私は2004年当時に友人になりすまし消費者金融から借金をしました。友人にも知られて返済していましたが、業者の倒産、引越しなどでうやむやに。今になって友人宛て回収通知が届くようになり、私への債権譲渡は可能でしょうか? 【質問1】 時効は成立しませんでした。私は詐欺罪で罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金を払ってくれない
【相談の背景】 売掛金の回収ができない取引先が3者ほどあります。金額は5万、16万、96万です。内容証明送ってますが反応ありません。 【質問1】 ネットでみると少額訴訟や支払督促などありますがなにか良い方法はありますか?内容証明や請求書をだしてもずっと無視される状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家電リサイクル法に関して、電源コードの引き渡し義務。
ベストアンサー【相談の背景】 家電リサイクル法に関して質問。 客先から家電リサイクル4品目を回収。収集運搬業者が電源コードを切断して指定引き取り業者に引き渡し。電源コードは引き渡しをせず買取会社に販売。 【質問1】 家電リサイクル法として電源コードの引き渡し義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツーショットダイヤル督促状
【相談の背景】 失礼いたします。 債権回収会社から手紙がきており確認しましたところ 【質問1】 ツーショットダイヤル督促状でした 以前に利用したことは事実ですが その内容は10年以上前のものでした 一週間以内に連絡して支払うことが明記されておりました! 結構不安でこちらにアドバイスを頂こうと思い
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権讓渡の件で聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 お金貸した相手に逃げられた挙句弁護士入れられて、たぶん自己破産の手続きするつもりと思いますが、こちらはもう回収出来ないので債権讓渡を検討してますが、そもそも個人で債権讓渡はできますか? 【質問1】 債権讓渡ができるのか?とできた場合讓渡したことを相手の弁護士に伝えなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書についてよろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の借入にて、簡易裁判所からの訴状が届き、時効の援用を答弁書で送付する予定です。 【質問1】 答弁書は裁判所と、債権回収会社の両方に送付したほうが いいのでしょうか。 作成した答弁書は正本 副本の表記が必要でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社からの、訴訟
【相談の背景】 カード会社の債務の件で 滞納期間が長く、債権回収会社から 家族が訴訟を起こされました。 ただ、入院中で裁判には出廷出来ません。出廷を弁護士さんにお願いしたいと考えいるのですが、家族が代わりに依頼することは、可能でしょうか? 【質問1】 民事訴訟の件で、他人が弁護士さんを 依頼できるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求をする為に着手金払って弁護士に依頼しました。 結局相手から支払われないので強制執行で回収する場合、別件として扱われるからまた着手金を支払う必要があるそうです。 【質問1】 損害賠償請求する為に依頼したら強制執行まで1つの案件として受けて頂けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位権について教えてください
【相談の背景】 強制執行を逃れようと自分の貯金を第3者に全額貸してしまった知人から現金を回収したいです。債権者代位という方法があると教えてもらったのですが実効性はあるのでしょうか? 【質問1】 例えば第3者が支払いを拒んだ場合はどうなるのでしょうか? この第3者に対してまた裁判を起こさなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金残があります。こちらは整理できますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 アビリオ債権回収から通知が来ました。以前債務整理したはずなのになぜかと思い、JICCに行きました。 【質問1】 日本保証の残高が130511円残っていました。 こちらは過払い手続きなどで整理できますでしょうか? 【質問2】 すでに終わっていると思っていたので、クレカの申し込みをしました。 審査に落ちました。クレカは作れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産の強制執行申立て
【相談の背景】 債務名義確定後に支払いが滞った相手に対して、動産の執行を検討しています。 執行による回収というより、プレッシャーを与える為です。 相手方が単身で住んでいる住民票登録地のすぐ近所に相手方の実家があります。 【質問1】 相手方の実家に対して動産の執行を申立てる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払催促の流れ/進展なし
ベストアンサー【相談の背景】 借金の回収にて自分で裁判所に支払催促の手続きをしました。 書記官に説明をうけ、雛形に内容を記載して提出しました。 1ヵ月経ちますが、未だ何も進展がありませんし未入金のままです。 【質問1】 進展がある場合、裁判所から何か連絡があるものですか?支払催促の流れが今ひとつ分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインの復元などに関して
【相談の背景】 現在逮捕のおそれがあり、スマホをどうすればいいか分からずにいるので質問させていただきます。 【質問1】 ラインのアカウントを変えず新しい端末に引き継ぎいだ場合、新しい端末から前の端末のラインのトークなどの情報を復元することはできますか? 【質問2】 端末を売った場合、警察は売った先からその端末を回収することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを使えたら場合について
【相談の背景】 強制執行をお願いしたいのですが、 法テラスを使えた場合どのくらい金額がかわるのでしょうか 【質問1】 教えて下さい。 強制執行の回収額が175万円で、 着手金11万円、報酬11% の場合、もし法テラスが使えたら 分割のほかに、いくらくらい安くなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送るにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 取下書が届いた後、債権回収の会社に内容証明を送って拒否されることはあるのでしょうか?内容証明は弁護士に頼むべきでしょうか? 【質問1】 本人が作成した内容証明だと受取拒否されるケースがあるのか 【質問2】 弁護士に依頼するべきか 【質問3】 内容証明を送った後はそれで終わりなのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事問題で未解決の場合民事などで対策を教えてください。
刑事問題で犯人を告訴はしたが不起訴処分嫌疑不十分でした。不起訴の種類があり、捜査内容は教えてくれない為犯人に被害物押収どう話てるのか不明です。私が自分で民事などで解決する流れなのですか。被害物の回収を検討中です。方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の連帯保証人について
ベストアンサー知人の車のローンの連帯保証人になり、 債権回収会社から支払いの請求がきました。 カードも何枚か強制解約されています。 このままだとこれ以上、変な情報が信用保証協会などに流れるのは嫌なので 完済してしまおうと思っています。 連帯保証人で、完済しても信用保証情報は何も変わらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行文付与について教えてください
ベストアンサー債権回収に詳しい先生、ご回答をお願いします。 仮執行宣言つきの判決(金銭の支払い)を裁判所で受領したと同時に、執行文付与の申立書を提出しようと思っています。 書記官がその日にササっと作成してくれるのでしょうか? 申立書を提出した同日に執行文を作成してもらったことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私募債の償還について
平成28年3月に私募債を600万円、平成31年3月の償還期限で購入しました。償還期限まで利息はきちんと支払われましたが、償還期日が来たところで、償還の資金の目処がたたないとのことで、償還を受けることができませんでした。 私募債の償還を受けたいのですが、回収する手だてはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の公判が始まるのはいつですか?
刑事裁判の公判が始まるのはいつですか?又何処に聞けばわかりますか? 9月末に知人が喧嘩の末殺されました。 知人は違法債権回収業で殺された時、債権の書類をカバンに持っていて、押収されました。 公判が始まれば返却という弁護士の見方です。 その債権は私へ知人の知人から譲渡担保にはいる予定で困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡について質問します。
先日亡くなった母宛てに債権譲受通知とゆうものが届きました。 銀行から譲受と書いてあったので銀行に問い合わせたところ、そのような事はないと回答されました。 らちがあかず債権回収会社に連絡し母が亡くなったことを伝えると減額して和解?のような事をすすめてきました。 どのような対処すべきでしょう? 減額の請求を支払って後々また請求されるような事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない借金で訴訟を起こされた場合の被告訴訟代理人について
ベストアンサー妻が勝手に私名義でクレジットカードを作って、借金をし大金を滞納した上で、訴訟を債権回収会社から起こされました。現在は、妻と離婚しています。被告にされている私に代わって、名義冒用して実際に借金をした元妻を被告の訴訟代理人にすることは可能でしょうか?ご教授の程、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用後、期日呼出状が届いた場合
10月に裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。債権回収会社からです。借金の最終入金日から10年が経っているため、時効の援用を答弁書にて裁判所へ郵送しました。しかし、11月に再度期日呼出状が裁判所から届いたのですが、どういうことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促が届き時効援用が可能か否か。
ベストアンサー数日前にとある債権回収会社かは支払督促が届きました。 最後返済日は平成21年11月です。 7年前、他のクレジットカード会社もまた不払いで裁判所から通知が来て和解しました。 こういう場合今来ている支払督促には時効援用は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の弁護士費用の報奨金について
ベストアンサー民事裁判で勝訴し、相手から賠償金を受け取る権利があります。 しかし相手に支払い能力がないです。 その場合、裁判の前に弁護士と契約をした報奨金は自己負担で先に支払いするしかありませんか? 経済的利益の数%となる部分ですが、判決を得ても相手から回収が出来ない限りこちらの代理人弁護士に支払いする必要はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境物(下水配管)に関する覚書について
ベストアンサー隣地の回収工事の際、当方の自宅の下水道管が、隣地に越境している事が判明しました。 これについては、「余水排池権」「下水道法」により、現状の撤去義務は無いと思われますが、 将来的な撤去について、覚書締結を頻回に渡り要求されています。 現状において、このような覚書を交わす法的義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が車を渡してくれない
友人から分割で車を買ったのですが2ヶ月前支払いが遅れて催促来たので2ヶ月分支払いして最後の支払いを終えたら車を渡せないと言われ支払い総額の返金を求めても何も言われず車の名義が友人なので車を回収すると言われてるんですがどうしたら車が返ってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の支払残が膨らんでいく。
ベストアンサー父の経営している会社の経理取締役をしています。父の長年の取引先のが業績が悪化して、売掛額が膨らみ、支払いが数年間遅れています。その間も、仕事をしては支払いをしていただいていますが、仕事した分を毎月回収しての繰り返しで残っている売掛額が減る事がない状況です。どうすることが一番いいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金の返済について
ベストアンサー付き合っていた人に、お金を貸しました。昨年末から230万円程度です。一度も返済をしておらず借用書はありません。 現在は別れ話が出ています。 金額も金額ですし、一度も返済も無い事、借りるに当たって結婚の話しも出ていたので、話し合いで解決する気はありません。 裁判等で回収する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから