52,571件見つかりました

法律相談一覧

• 支払い催促後 裁判を行う権限について

ベストアンサー

60万円貸した相手に、支払い催促を簡易裁判所にしようと思います。 相手が意義申し立てをした場合 裁判になると聞きましたが、裁判となるとためらいがあります。 私が支払い催促を行い 相手が意義申し立てをした場合 私が貸したお金の回収を諦めたら、裁判は私の判断で止める事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の両親に返還請求は出来ますか?

9月にある株式会社の代表取締役が死亡しました。 しかしキャッシュカードは代表取締役の両親が返還してくれません。 キャッシュカードの中には300万ぐらい有ります。 このお金は株主のひとりが回収した債権のお金で私は債権を譲渡担保に株主から取ってます。 私は代表取締役の両親に返還請求が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 元金返金遅延について

月利5%期限3ヶ月の貸付をしました。(契約書あり、メールでのやり取りあり) 毎月利息は入りましたが、元金回収になり支払が滞りました。 現在連絡とれず仕舞いです。相手は店舗経営されていて営業していますが、本人は不在です。 どのような対処を行えばよいか、ご指導の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 判決言い渡し後の強制執行について

ベストアンサー

裁判所より法人相手に起こした訴訟について債権者の主張が認められた判決が出ました。ただし、該当の企業は立ち退き命令が出ており、銀行口座などに預金が残っているかどうかが不明です。現状強制執行の申し立てをする以外は債権の回収が難しいと思われますが、この場合まず何から始めればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の返済について

ベストアンサー

現在自己破産申立て前です。 知人何人かに借金を先に返済してしまっている状況です。 担当の弁護士の方へは債権者として提出していません。近い日に管財人の方と面談予定なので、その事を突っ込まれてしまうか心配です。 この場合、知人から返済したお金は回収されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人年金の差し押さえについて

ベストアンサー

1.あるサイトで個人年金が、契約者本人の知らない間に差し押さえられるケースがあると書かれていました。 実際にあり得る事なのでしょうか? 2.個人年金が差し押さえられた場合、即解約→解約金の内から返済の形になるのでしょうか? 解約せずに個人年金が支払われる段階になって、それまでの利子を含めて回収される事もあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホストの売り掛けについて

ホストクラブで売り掛けを50万くらいしました。私がお金で困っていたのも知ってたので多少無理かけになります。借用書を書かないと回収屋が行くと言われて怖くて書いてしまいましたが延滞料10%も取られています。望んだ売り掛けではないので出来れば払いたくありません。毎月支払いがきつくこれは全額支払わないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 解散にあたり会社に残っている未収入金について

法人の会社を解散しようと考えております。 会社の資産には現金のA社からの未収入金が残っています。 何年かかけて未収入金を全額回収できるのですが、それまで会社の解散をできないのでしょうか? 株主が数人いるため会社を閉めて、その未入入金の権利を株主に変更したいのですが、可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知書の出し方について。

ベストアンサー

先日、似たような相談させて頂きましたが、進展があったので、お願いします。 「時効援用通知書」の出し方についてですが、郵送前に、金融業者→回収業者→弁護士へと、話が渡って行きました。 質問は、次のようになります。 この場合、通知書は何処に送るべきなのでしょうか? 弁護士がかかわっても、債務は消滅するのでしょうか? 尚10年ほど、返金返答はしていません。

弁護士回答
    1
  • 詐欺で取られた金銭を取り返したい

ベストアンサー

投資に誘われてお金を渡してしまいましたが相手は投資などしていません。 取られてしまった500万円を返還してもらいたいです。 相手に金銭を渡した旨の通話録音や動画などをとったあとにまずすべきことは何でしょうか? 刑事事件として警察に通報するのが良いのか、債権回収を弁護士へ依頼するのが良いのかなどよくわかりません。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職 不可抗力 支払い義務

ベストアンサー

事業所の閉鎖により退職しました。 支払いが残っているものがあり現在就活中です。 相手方から引き続きご入金確認がとれない場合、弁護士に回収を委託し法律に定められた遅延損害金の請求、裁判所への訴えを検討しますと連絡がきました。 質問なのですが退職による不可抗力はこちらは主張できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い/簡易訴訟勝訴後について

ベストアンサー

給与の未払いについて、簡易裁判を起こし、勝訴しました。 しかし、被告側は一切払う気が無い様子です。 被告の情報としては名前と住所くらいしか分からず、銀行口座や現在の勤務先などの情報が一切わかりません。 この様な状態で債権を回収するには、どの様な手段を取るべきでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に注意しなければならない事

今離婚を嫁から言われてる状態で家のローン名義が私(夫)と嫁の名義です。名義が変えられないのも住宅再建簡易回収機構に尋ねて収入の関係で私一人の名義にはできないとのことです。 この場合、嫁の名義を残したままで離婚したら私にはどんなリスクが伴いますか?

弁護士回答
    3
  • 銀行口座への差押について。

ベストアンサー

近々債権回収として銀行口座を差押しようと考えています。 そこで質問ですが、 ・相手方会社の口座を差押する際、銀行から反対債権として言われる可能性は大きいでしょうか? ・仮にそのような場合、融資を受けているどの中小企業も個人への支払いから逃げれると思うのですが、対策は無いのでしょうか? (動産執行などは考えておりません)

弁護士回答
    1
  • 売掛金未払者の情報公開

ネット通販で売掛金の未回収分があります。相手は再三の催促にも応じません。連絡も取れません。 未払い者については個人情報をホームページ上で公開しますという規約に応じた人のみに発送し、後払いにしています。 規約に応じるとチェックを入れたのに支払わない未払い者の情報を、ネット上で公開しても法的に問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 任意整理を希望しております。

ベストアンサー

任意整理が可能な場合、毎月の返済額は最低いくらくらいになるのでしょうか? アコム2013年頃借入、残金50万弱で毎月8000円返済(2年近く利息だけお支払しています。) それから、任意整理した場合、自分名義の車は回収されるのでしょうか。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • スクラップ業者の許可

2年くらい前に家の近所に雑品、スクラップ回収業社が出来たのですが、家電やクルマなどを解体したりしています。重機もあるのですが。 スクラップの中間処理見たいな所なんですが。 こういう土地でスクラップなどを集め分解などをするのに廃棄物の許可などは必要ないのでしょうか? 土地さえあれば許可などなしに集めていいものなんでしょうか? 騒音などに大変迷惑して...

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨取引所のトラブルについて

ベストアンサー

はじめまして。 仮想通貨取引所でのトラブルについてご相談させてください。 本日仮想通貨取引所にて、取引価格が以上数値だったとのことで、 利益4,500万円ほどをなかったこととされました。 利益の回収をすることができるでしょうか? 取引所の都合で簡単にロールバックなどできるものでしょうか? 取引証明として約定履歴メールがあります。 よろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 青色切符の金額記載ミス

ベストアンサー

先日、右折違反で青色切符を切られました。 その翌日警察から電話が来て、金額の記載を間違えたので、今渡している切符を回収して新たに手続きをさせてほしいと言われました。 ・今渡されている切符は無効ということでしょうか ・手続きに応じる義務はあるのでしょうか ・仮に応じなかった場合、何か私に不利益があるのでしょうか よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 区分所有のマンションの管理委託業務怠慢

・2年毎の更新時に発生すべき更新料を更新2回分未納。 ・2年毎に発行すべき契約書を未作成。 当方で指摘し判明。 以上の内容です。この場合未回収の更新料の他に損害賠償請求ができるかどうかの ご相談です。

弁護士回答
    1
  • 取引先、自己破産手続きが進まない。

取引先(自営業)への売掛金が回収不能になりました。 自己破産の手続きをすると、取引先の弁護士から連絡があり、受任通知が送られてきました。 それから約1年になるのですが裁判所への手続きをまだしていないようです。 先方の弁護士に聞いても、手続きはしますがまだ時間が掛かるとの事です。 この場合、こちらは待つしか方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入社拒否における迷惑料請求について

入社書類にサインをしたのですが(どのような書類か詳細には見ていません) 9月1日付での入社でしたが、拒否するに違約金30万円を請求されています。 1、30万円という金額は妥当なのかを判断したい 2、契約書類を回収したい 3、畏怖感を与えられていることで契約を破棄したい

弁護士回答
    1
  • 医療費を時効の援用した場合のデメリット

ベストアンサー

故人の入院費の連帯保証人になりました。 故人がなくなってから3年が経過して、弁護士事務所から 未払いの医療費の管理、回収を受任したむねの受任通知書が届きました。 3年が経過しているので、時効の援用ができると思うのですが、 時効の援用をした場合、住宅ローンが組めないというような デメリットはあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損になりますか?

金銭トラブルになっている元カノが私の実家にトラブルになっている旨の書面を両親に送ってきたことにより両親にトラブルがバレてしまいました。 私とは話し合いにならなずお金を回収できないのであれば両親にバラして終わろうと思ったと書いていました。 両親には知られたくなかったので話し合いの中で両親に連絡するようなことはやめてほしいと伝えていました。 名誉毀...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン債権について

今主人が拘置所で収監されており、以前に住宅を売りに出しあと債権がのこっており逮捕されてから何ヵ月か待ってもらっている状態です。 債権回収機構からいまの主人の状況と裁判の予定今後の見通しを本人から手紙で知らせてほしいといわれています。この場合どうしたらよいですか?

弁護士回答
    3
  • 支払督促が届いたので急いでいます。

ベストアンサー

昨日、簡易裁判所から支払督促が届きました。相手は、債権回収会社です。 異議申し立てをする前に、相手に交渉をしてみようと思うのですが、電話交渉は怖いので、文面で交渉しようと思っています。 月々このぐらいお支払いしますのでどうでしょう?もし、それがダメなら弁護士に相談する事を考えています。と言った内容で素人の私が送って大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • どなたか弁護士さんお助け下さい!

ベストアンサー

先週の金曜に大家さんから[i:74]があり、家賃滞納金約20万を今週末までに払ってくれ!と云われました!個人間の貸し付け金の再建回収も説明しましたけどそれはあんたの問題だから関係ないと云われ今週末までに払って貰わなければオレにも考えがある!と云われました!どのようなことをすればよいのですか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

持ち家があり相手方名義です。売却するにしてもローンの方が多く残りそうです。こいった場合は分与は無しにすべきなのでしょうか?同居中、共働きにて工事にかかる費用などもちろん私からも負担してきました。しかしながら明確な金額は分かりません。なのでこれらにかかった費用は折半にしても回収できる見込みはなくなってしまうのでしょうか?ご回答願います。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ提供罪について

児童ポルノの雑誌や写真集を廃品回収や紙類のごみ収集日に出したり、DVDを燃えるゴミの日に出して処分すると、児童ポルノ提供罪に該当するのでしょうか? もし該当するなら持っていても捨てても罪に問われることになります。 その場合は、罪に問われないようにどのような方法で廃棄すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書の名前の書き間違いについて

相手に借用書を書いてもらう際に私の方で借用書を作成しました(ワードにて作成)。 しかし、私の勘違いで債務者の名前の漢字を1文字間違えてしまいました。 住所は本人が書いた実筆であり印鑑もおそらく実印かと思われます。 この借用書で債権の回収は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行で時効を中断させました。この後の事を教えてください。

9年前に裁判所で私が勝訴いたしました。相手方にお金もなくて、手をこまねいていましたが、仕方がなくて時効の中断をさせるために取れないのが分かっていて強制執行を相手方の預貯金にいたしました。ここで1円でも回収できれば時効の中断が行われるのでしょうか?この後何度も強制執行を裁判所にお願いすることはできるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 公正証書に連帯保証人をつけることは今からでも出来ますか?

ベストアンサー

再三にわたり養育費と慰謝料を払ってもらおうと試行錯誤いたしましたが、いまだに回収が出来ていない状態で、親(子供たちの祖父母)の所に行こうと思っております。 その際にもう一度公正証書を訂正し、連帯保証人を付けようと思っておりますが可能でしょうか? ご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 個人事業廃業について

個人事業で加工食品の輸入卸販売をしております。もし廃業する場合ですが、既に販売した食品について(賞味期限がまだ残っているもの)は回収することになるのでしょうか?また廃業届後に万が一何か問題がおきた場合はどうなるのでしょうか?加工食品を扱っている事業が廃業するにはどのような処置をとればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について。

弁護士費用が弁護士さんによって様々なのは承知しているのですが、だいたいでいいので教えてもらいたいです。私は身内に勝手に名義を使われて(名義冒用)で弁護士さんにお願いしようと思っているのですが、お金の回収などではなく契約の消去訂正なのですが数十万以上かかると思っていた方がいいのでしょうか?参考としてお願いします。

弁護士回答
    1
  • jiccから他人の情報が送られてきた

先日自分の取引履歴の開示請求した所自分の履歴の他に赤の他人の情報の一部が紛れ込んで送られてきました この場合 情報漏えいされた人が損害賠償請求できますか またいくら位請求できますか jiccに連絡した所 すぐに回収したいといわれましたが 漏えいされた人に連絡したほうがよいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してくれません

100万を貸して何度も催促をして借用書も取ってますがのらりくらりと逃げられます。賃貸契約書と免許証及び健康保険証のコピーを預かってます。 いつも喧嘩になり、借りれるところがあれば探してくれたらいいと言われます。 本人が同意なら借りに行っても構わないのでしょうか?それで少しでも回収出来たらと思います。

弁護士回答
    3
  • 河川へのごみ廃棄は罪になりますか?

家のそばの小さな川は水がきれいなので鴨が何羽も住んでいるくらいです。残念なのは、時々川にごみ(雑誌のほか、ごみ袋ごと)を捨てる人がいることです。どうやら、川の向こうに住む住人らしいです。 きちんとゴミ回収の日に捨てればいいのに、と残念に思っています。 捨てている人がわかれば処罰できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 些細なきっかけでデータ改ざん、水増し請求をしてしまいました。

はじめは小さな誤りが、後戻りができなくデータ改ざん、水増し請求へ発展し、取引先から連絡が入り会社として認識がはじめてされました。 バカなことをしたと後悔と猛省していますが、これからどういったことがおこるのでしょう。 現状は会社PCは回収され確認されています。 また第三者機関から事実関係の確認があるだろう旨を会社からは言われています。

弁護士回答
    1
  • どう交渉したらよいですか?

会ってなくテレフォンセックスしたり毎日連絡していた彼に、夫が慰謝料を再三請求しているようです。 私には、慰謝料請求しないって言っていましたし、録音、彼がしてたから回収したと。 でも、実際は夫が録画していました(泣) 彼にしている精神疾患と苦痛と不貞の慰謝料請求を止めるよう、交渉するには、私は何をすればいいのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 告訴を受理してもらえますか

町内会で市が回収するごみ集積場から会長がごみを持って行ってしまいます。 市で確認したら、「許可はしていないし持っていかれては市の財源になるので困ります」と言っておりました。 でも、この会長は住民に対して「市が許可した」と言って続けています。 告発状を警察に提出したいと思っていますが、受理されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 売掛金の担当者による立て替え

役員より、顧客に対する売掛金を発生させ、回収不能になった場合は担当者による支払い、もしくは売掛発生時に担当者による一時的な立て替えを指示されました。違法行為だと思いますがいかがでしょうか。また、これらの取り決めが就業規則に記載されていた場合においては違法にはならず、強制力を持つものなのでしょうか。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 占有権の放棄について

民法の占有権の放棄が認められないような状況等がありましたらお教えください。 (占有権の消滅事由) 第二百三条  占有権は、占有者が占有の意思を放棄し、又は占有物の所持を失うことによって消滅する。ただし、占有者が占有回収の訴えを提起したときは、この限りでない。

弁護士回答
    5
  • 誓約書

ベストアンサー

債権を回収するに当たり、債務者から返済と同時に誓約書を交わして欲しいと言われております。 内容は今後、関係者等に一切連絡を取らないとあり、破った場合金500万円支払うと文にありますが、妥当か法律的に有効か、またサインして問題があるか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 時効消滅について

アビリオ債権回収会社から「お取引中の件につき早急に相談があるので電話してくれ」とハガキがきています。現在無職で支払い出来るような目途も無いため悩んでいたところ時効消滅というものがあることを知りました。最終取引から6年程経過し今のところ裁判等に訴えられた覚えは無いのですが時効の援用は可能でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 悪意の遺棄について

ベストアンサー

夫が一方的に家出をして、預貯金も使われてしまい生活費がないので、婚姻費用分担請求調停を経て審判が出ました。 しかし支払いはなく強制執行で給与差押えしました。 実質的には婚姻費用の半額ほど(夫は他債権の差押えもあるため)を回収できています。 この場合、婚姻費用に関しては、悪意の遺棄はないといえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効成立。それとその後は時効になることはないのですか?

時効が成立している場合、回収業者から契約書の書類が届き 日本クレジットリサーチという会社の書類と共に 家の地図、現住所が書かれている書類が同封されて 送られてきました。怖くて分割で払いはじめています。 その場合、時効は中断になるみたいですが、 全ての金融会社が時効中断になるのですか? それとその後は 時効になることはないのですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判にかかる費用

友人に65万円を貸しました。借用書を書くよう言ったら、連絡がとれなくなりました。 65万円を貸した証拠はメールのやりとり、銀行の振込明細書で残っていますので、裁判をすれば勝てるのではないかと思います。 65万円程度の債券の回収にかかる弁護士費用などは相場でおいくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理の必要書類

度々質問して、すみません。任意整理を考えていますが、本人が求職中の為一緒に住んでいる同居人の援助を受けて債務を分割返済する場合、援助をしてくれる同居人に関しての 書類は手続き上何か必要なのでしょうか?また、債務回収会社の方に同居人の情報などは 通知されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 確定判決と会社更生法

お世話になります。 既に判決が確定している100万円の債権を持っています。 一度債権執行をしまして、微々たる額を回収し、二度目の債権執行の手続き中に会社更生法の説明会の通知が来ました。 この場合の確定判決の有効性はどうなるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 何年も前の債権

ベストアンサー

信頼関係が成り立っていた知人に口約束で私が大金を貸して 逃げられてしまった場合、10年後に所在がわかり、返済を求めても、書面がなければトボケられたら回収不能ですか? 逆に、少しずつでも毎月返済してくれた場合、それは確定申告で私の収入扱いには勿論なりませんよね?利息を取らない限りは。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから