法律相談一覧
-
保険会社が諦めている賃貸物件の現状回復費用を、オーナー自ら弁護士に依頼して回収する方法はありますか
ベストアンサー自宅を賃貸に出したところ、度重なる滞納で、裁判により立退をしていただきました。その際ペット不可物件であるにも関わらず猫30匹以上の飼育をされていました。 たった3年間でしたが、壁と床の穴や傷、糞尿で、現状回復だけで500万程度はかかるとの概算がでてきました。 保険会社からは、本人と連絡がつかないため、現状回復の費用をだすことはできない。現状回復につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手にクレジットを使用された
ベストアンサー昨日、自身が利用しているクレジットカード(デビット)から7000円の請求が複数回に渡り引き落としされました。 身に覚えがない為、カード会社、使用先に確認をしたところ、元交際相手が使用している可能性があり、元交際相手へ連絡を取りました。 結果的に元交際相手がスマホゲームの課金に使っており、更には過去利用分も発覚しました。 カードの利用明細には総額約54万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への示談書に対する質問です。
ベストアンサー夫の不倫相手を探偵に見つけて貰い、探偵に同伴していただき夫抜きで話し合いをしました。 不倫相手は20代、私は40代。 不倫相手が言うには『離婚してるって聞いてた』ということ。不貞行為も最期までいかなくても途中までやってしまったといいます。 ただ、最初は離婚していない状態なのに 夫のほうから付き合いたいと言ってきたので 『離婚したら付き合うよ』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却の残債 主債務者よりも年収がある連帯保証人か?
お世話になります。 概要は下記になります。 既婚・子(小学生)ありのパート主婦です。 結婚前(20年前)に実家住宅ローンの連帯保証人になりましたが、今月任意売却となり残債が150万円となりました。 先日債権回収会社から連絡があり、 「債務者が暫くの間は生活が厳しく返金が 難しそうである。連帯保証人のあなた(私)の返済を考えて欲しい」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IT民事訴訟(WEB制作納期遅延の売上損失請求)の費用
ベストアンサー事業用にWEB制作を依頼していますが、ベンダー側の1年以上の納期遅延で未だに完成しておりません。 事業は開始できておりませんが、別で個人の類似サイトを運営しており、そちらで売上実績があります。 売上は、投資回収期間+利益確保期間として、2ヵ年計画で考えていた中、過去2年の売上実績(広告収入)があるため、その金額をベースに損害賠償請求の訴訟を検討し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負者工期中死亡による工事代金請求について。相続財産となるか?音信不通者からの委任状回収方法
建設業の公共工事(自治体発注)の工事代金受け取りに関して大変困っております。 工期中に請負者である父(個人事業主)が亡くなり、専従者である私がその後の工事を完了させ、工事代金の支払請求を行いましたが、自治体から「当該債権は財産相続の対象であるため、法定相続人全員の委任状と印鑑証明書が必要」との指示を受けました。 法定相続人のうち1名は音信不通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済期日内の訴訟及び弁護士さんへの相談について
同じ職場の知人に平成29年10月から平成30年の2月までの間に合計25万7000円貸しました。借用書も書いてもらっているのですが、まだ1円も返して頂けず、返済の催促の連絡をすると、その日は都合が悪くなったとか、銀行にお金を下ろしに行くと、窓口へ来て下さいとか表示が出た等と言い、返済を先延ばしにされたり、その場しのぎの対応をされ、返済から逃げる態度をとられてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資を受けてゲストハウス、シェアハウスを運営していた管理人は、出資者の都合でやめなければならないか?
ベストアンサー不動産契約についての質問です。ゲストハウスとして借りていた部屋を管理人を任されたものは、任したものの指示で強制的にやめる、部屋の利用を別のものに渡さなければならないかという質問です。 まず、法人A,法人Aの従業員ではないではないもんでAから出資を受けているか、Aというペーパーカンパニーを使って不動産契約を行ていた投資家B、投資家Bより物件管理を任されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の時効援用について
A社からの借入について教えてください。 ・平成19年9月に判決 C債権回収 ・平成27年12月 債務整理をおこなおうと考え、司法書士に依頼 債権届けは直接確認で来ていませんが、司法書士の話では ・現債権者は「D債権回収」 ・判決をとられているので、時効は10年。よって、時効援用は不可 ・D債権回収では、B社の債権も有り、平成20年12月に最終支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人行方不明の場合の代理徴収人からの弁済
ベストアンサー私(甲)の娘の元夫(乙)に、婚姻中にお金を50万円貸し、元夫は信用できない人物なので、元夫の雇用主(丙)を含め3者で以下の金銭消費貸借を結びました。なお、乙は丙の家に同居しています。 1.甲は乙に50万円を貸したことを確認する。 2.乙は〇〇年〇月から、毎月5万円(以下、弁済金という)を完済まで支払う。 3.上記返済は、丙が乙より毎月弁済金を徴収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高校でパソコンを損害されました。
高校1年生です。 学校では朝に携帯電話(電子機器)及び財布が回収されます。←100均で売っていそうなペラペラの袋 その際にプレゼンをするために自分のパソコンを学校に持っていきていました。もちろん、朝に回収されます。しかし、その日はパソコンに傷がつかないようにするためのタオルを忘れてきてしまいました(自分も悪かったです)。朝回収するときに先生に、プレゼンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空売上を計上しました。
上場企業子会社の役員です。社会保険有りで役員会や幹部会には出席せず現場仕事のみの状況です。役員ですが、月に一度あるかないかの状態で三年間やってます。給与額は普通社員の何人かより低く年俸は他の役員の半分以下で給与明細もあります。 売上予算の圧力に負けて架空売上を計上しました。着服等は一切ありません。しかしながら請求書を発行して自分の知り合いに受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と担保に取られた状態。損害金の免除は可能か?
ベストアンサー個人再生に関して伺いたいのですが 住宅ローンは対象にはならないと言うことで、他の債権で伺いたいのですが 1つは保証協会の債権回収業者に移っている物で、不動産での事項証明書でも乙区(権利以外の所有)で担保に取られているようです このような場合、個人再生を利用しても強制執行手続きなどをされてしまうと土地と建物は債権回収業者に取られてしまうので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
製品開発委託での契約不履行と返金請求、相手会社は請求額によって銀行が融資を引き揚げつぶれないか?
ベストアンサー弊社がクライアントから受注した仕事で、一部を製品開発をメーカーに委託しました。 1回目の納期があわず、延長を繰返し、1月中旬納期のものが、4月末時点でも実行されていません。 委託については、特に契約書は交わしていませんが、発注書と先方から注文請負書を頂いております。 また、前金での実行を言われていたので、300万ほど先払いで、開発委託いたしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 和解の合意書
夫48歳の不貞相手34歳、交際5年に慰謝料請求の裁判中です。 一度相手から和解を提案され慰謝料の減額にも応じましたがお金の準備ができなかったとそのまま裁判を進行してきました。 そしていよいよ陳述書をお互いに提出という時になって相手から減額した慰謝料を2回に分けての和解を提案してきました。 私としては相手が信用できないこともあり保証人をつけることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物について
現在、離婚後の財産分与の協議中です。 まだ当人同士のやり取りで、和解を模索しているのですが、売却予定のマンション(元夫居住中)に置いてある荷物を引き取りに行きたいと考えておます。 当初の話では私が住むことになっていたので鍵は持っています。 突然、相手方から手紙が届き、マンションを売却するので、荷物を片付けて欲しい。送り先を指定されれば送ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐偽
弁護士ではありませんが、昔ワンクリック業者とバトルしたことがあるので掲載します。 弁護士先生には認識誤り、不備を補足して頂きたく。 皆さんの投稿を見ると、未だに横行していますね…10年前にほぼ絶滅したかと思ったのに嘆かわしい… ワンクリックは無視が大原則。 嫌がらせの電話やメールは来ますが…暇な奴等め なぜ無視しても大丈夫かというと… 何条までは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の個人再生で、住宅ローン特別条項を使い家を残すことは可能か。
ベストアンサー夫は建設関係の会社の代表取締役。 資本金特例を使って法人成りさせたが、取締役の妻と二人で経営している、ごくごく小さな会社で、夫婦以外に社員はいない。 工事の受注があれば、同業者から職人を借りて工事を行っているため、固定の社員はいない。 昨年、公共工事で上位会社に逃げられ、1200万円の未回収金が発生し、その影響で会社の資金繰りがきびしくなった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の不払いに対する対応について
妻の不倫相手と示談により和解契約書を取り交わし、慰謝料を分割支払いすることとしましたが、支払いが滞っています。どのように対応すればよいでしょうか。 妻の不倫が発覚し、不倫相手と示談により慰謝料の支払いを取り決めました。和解契約書の大まかな内容は下記のとおりです。 ・公正証書にはしていない。 ・慰謝料は分割支払いとし、毎月一定額支払う。 ・連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連日の迷惑メールの対処法
ここ一週間ばかり連日、朝昼晩を問わず、身に覚えのないメールが来ます。 ARE債権回収株式会社なる所から この度、貴殿ご登録複数のサイト事業者様からの、サイトご登録料及び延滞損害金の債権譲渡を受け、ご連絡させて頂いております。 本通知をもちまして「債権譲渡通知」及び「財産差し押さえ強制執行」最終通知となります。 【ご利用詳細】※サイト登録料\100,000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について
車上荒らしに遭いました。犯人は逮捕されましたが、現在、21歳で無職です。国選弁護人から同居中の親から代理弁済の提案がありましたが、盗難被害額の弁済のみnで、自動車のガラス・傷等の弁済は提案はありません 民事など考えていますが、おそらく、回収は不可能と思います。ただ、謝罪もなく、初犯なので執行猶予、最悪、罰金刑で出てくると思っています。そこで詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小切手盗難。刑事?
何卒アドバイス宜しくお願い致します 登場人物 A社(自社)B社(取引先)C男(仲介者) (背景) A社とB社は月間120万のコンサル契約をしておりその仲介としてC男には月20万の 報酬を支払っていました。ただしC男とA社の間には契約書は取り交わしておりません 毎月A社の口座からC男の指定する口座(C男名義ではない)に振込をしておりました (相談内容) 11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と異なるスピード違反を取られてしまった場合の否認方法について
速度違反について教えて頂けましたらありがたいです。 先日、ネズミ取りによって50キロ制限のところ81キロ(31キロオーバー)でレシートを出されてしまいました。私としては、標識は見当たらなかったので60キロ制限の感覚で約60キロで走行しておりましたので81キロという結果に納得がいきません。しかも、軽自動車で80キロなんて体感速度も凄いものだと思います。今までス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
MLM勧誘が詐欺に該当するかどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 AIを高齢者に教える案件だと聞いてやり取りを始めましたが、途中から「月額7,480円が必要」「副業と組み合わせて費用を回収できる」と説明され、最初に聞いていた内容と違う印象を受けました。 やっぱりMLMのようなので、詐欺でしょうか。 【質問1】 案件と称してMLMに勧誘するのは詐欺でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整の還付金は差押えの対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を強制執行中で未払い金がまだ取り切れず、未払いのままです。 回収ペースが遅い為、第三債務者に手紙を出します。 【質問1】 ボーナス差押え対象はもちろんですが、債務者の年末調整の還付金も差押えの対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方名義の学資保険を差押え可能かどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用の給与差押えをしてますが、差押額が少額な為未払い婚姻費用が全然回収出来ません。 なので他の財産を差押えたいと思います。 【質問1】 相手方名義の学資保険(積立)は差押え出来ますか? 【質問2】 相手方の証券も同時に差押えは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
少額訴訟の情報公開について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収で50万円ぐらいの少額訴訟でも対応して頂ける弁護士さんを探しています 【質問1】 弁護士さんに依頼すると弁護士照会制度を使って相手の銀行口座番号などを調べたりすることができると思いますが、その様な情報は依頼者にすぐに教えて頂く事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明の人への貸金
【相談の背景】 ロマンス詐欺かもしれません。 住所不明の相手に、88万のお金を貸してしまい、「払える範囲で少しづつ」と返済を求めましたが、断られました。 判明しているのは銀行口座および口座名義に表示されるカナ氏名くらいです。 【質問1】 督促を送ったり、回収を依頼する事は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ミュゼ未払い給与問題
ベストアンサー【相談の背景】 今問題になっているミュゼプラチナムでの未払い給与等に関してですが、未だ給与と報奨金の支払いがないです。 一昨日全員解雇との通達がありました。未払い分に関しては国の立替制度、失業保険をもらってくれと言われました。 【質問1】 未払い給与等の回収は可能でしょうか? また社会的のも問題とならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士等による着手金詐欺
【相談の背景】 昨今問題になっている着手金ビジネスに関してです。 投資詐欺やロマンス詐欺等の被害回復が低いにも関わらず、回収の可能性があるとして(絶対や100%とは言わない)高額な着手金を取ることは詐欺罪にはならないのでしょうか? 【質問1】 返金されない場合もあるなどのリスク説明されていれば、詐欺の定義からは外れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達での財産開示請求の可否と不出頭の刑事罰について
【相談の背景】 公示送達により不貞慰謝料請求を勝訴しましたが、慰謝料未回収のため、財産開示請求をする予定です。この場合、財産開示請求も公示送達可能でしょうか? 【質問1】 公示送達のため、相手が通知に気付かなければ、不出頭の刑事罰対象にはならないのょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 示談がなっとくできず(現在弁護士は使ってません)訴訟を検討中で、相手が住民票を移動していないなど聞いた事があり、回収に不安を感じ質問します。よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 財産開示手続きは、相手が住民票変えてなくて返送されたら絶対呼び出す事は不可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴後の支払い拒否に対応するために口座の流れを止める方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 勝訴しましたが相手が支払ってくれません。 預金口座を差し押さえしましたが、数100円の残高でした。 【質問1】 口座を使っていると思われますが、その口座の流れを止める事は可能でしょうか? 【質問2】 差し押さえはその時の残高のみとの事ですが、それの上位にあたる何かはあるのでしょうか? 【質問3】 他に何か回収する手段はあるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先が破産した場合の配当について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先が破産。 取引先に対して未回収の売掛金と未払いの買掛金がある。ほぼ同じ金額。 【質問1】 破産配当は一般的に1%くらいときく。そうすると大損する。銀行は預金と借入を相殺すると聞く。ということは当社も売掛金と買掛金を相殺できると考えて良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社章を無くしてしまった
【相談の背景】 兄が会社の社章を無くしてしまったみたいです。 始末書をプラスで、給料から20万も引かれたみたいです。 これは違法ではないのですか? ちなみに会社は大手の会社です。 こんな事がほんとにあるのでしょうか。 【質問1】 給料から20万も引かれることは違法ではないのですか? またこの金額は普通なのでしょうか? そして違法なのだとしたら引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 預金差押の場合、極少額または0残高の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、裁判に勝ち、債務名義を保有しています。相手が、返済しないので、強制執行を予定しています。そこで、預金差押について、お伺いします。 【質問1】 ➀預金差押で、残高が極めて少数、もしくは0の場合、どうなりますか? 【質問2】 ➁預金差押で、債権の一部が回収できた場合、その後はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金未払いで差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 和解金を分割で支払ってもらっていましたが、未払いになりました。 生命保険を差し押さえできると聞いたのですが、弁護士の先生に頼めば、生命保険に加入しているか調べられますか? 【質問1】 また調べられて差し押さえできたら、債権者(私が)が解約して返戻金を回収できるのでしょうか? ご回答いただけると助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未収金の給与天引きの件
【相談の背景】 葬祭業の会社で正社員として就労していますが、葬祭(通夜と告別式)の担当者(責任者)となった際に、後日お客様から葬祭費用が回収できない場合、担当者が自腹で返済しなくてはならないような取り決めになっており、毎月の給与から引かれます。 【質問1】 このような労働契約は違法ではないでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟、金銭請求、
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を利用する為に、債権額480万円の内、60万円だけ請求するという事は可能ですか? 【質問1】 また、その場合、残りの420万円は放棄した事になりますか? それとも、60万円回収後、別途通常訴訟等で請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金の和解について
【相談の背景】 裁判で勝訴したが、相手が支払わないので、強制執行し、一部を回収し、その後、和解して、債務を免除することになりました。相手方は、強制執行した分も返せといってますが、法律的に債務免除とは、強制執行で取れなかった分を指すのでしょうか、それとも判決の金額全般をいうのでしょうか? 【質問1】 判決後に和解して債務免除しました
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらう権利について
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理、自己破産を検討しています。 ですが、友人に貸しているお金が数百万あります。 訴訟をしたところで返ってこない気がしますが、請求だけはいずれしてみようかなと考えています。 【質問1】 自身が債務整理、自己破産等をしてしまうと、人に貸したお金などを回収する権利も失われてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金口座差押えについて
【相談の背景】 和解によって債権者から預金口座の差押えがありそうです。 【質問1】 預金口座の差押えは、取引銀行とその支店名迄特定する必要があると聞いていますが、現在も変わりはないですか? また、差押えは一回きりで、全額回収不能の場合再度差押えの手続きを行う必要があるのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について、10年以上前の債権は差押えされますか?
【相談の背景】 ある債権回収会社より、強制執行予告通知が届きました。 判決後10年は経ったと思われますが、書類の中に平成23年3月3日という期日が書いてありますが、最終弁済期日なんでしょうか? 【質問1】 差押えされた場合は時効の援用はどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの担保
ベストアンサー【相談の背景】 有人へ個人間で500万を貸しました。 100万は返済されましたが、残り400万のところで音信不通になりました。 貸した際にクレジットカードを担保代わりに渡されていました。 【質問1】 返済代わりにクレジットカードを使用する行為は違法でしょうか。 【質問2】 違法の場合、ほかにどのような回収方法がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い元旦那会社退職
【相談の背景】 養育費未払いで会社相手に強制執行しましたが 会社退職と言われました。 元旦那は家族経営で 退職したとは嘘だと思っていますが 退職した証明書は必要ですか? 退職したと連絡が来て以来 なんの返答もありません。 【質問1】 この場合 養育費未払いどうしたら 回収できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の方に報酬金を支払う「終結時点」とはいつでしょうか?
債権回収の民事訴訟を起こそうと思っており、弁護士費用の報酬金について教えてください。 報酬金が経済的利益の〜%で、訴訟終結時点で終結時報酬が発生する、とあったのですがが「終結時点」というのはいつでしょうか? 裁判の最後に何か被告にお金を支払わせる瞬間でもあるのでしょうか? また、分割払いの場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業への差し押さえについて
ベストアンサー企業を相手に訴訟を起こし、勝訴した場合。 賠償金支払い命令を会社が払わなかったら、会社所有の不動産を差し押さえることはできますか? できるのであれば、 その不動産設備は売却してお金に換金し、回収するのが通常だと思うのですが、 その不動産施設を自分で使用することなどはできるのでしょうか? 例えば、 お店(店舗)を差し押さえ、お店の設備などをそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認権を行使した場合
ベストアンサー破産について 管財人が否認権を行使して、相手方に対し訴訟により金銭を請求した場合について教えてください。 1.管財人が勝訴判決を得て債務名義を取得したとし、被告側に財産がなく差押さえれる財産がない場合どうなるのでしょうか。上記の金銭が回収できるまで、破産手続は終わらないのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用が成立してもブラックリストにはまだ残りますか?
銀行のカードローンと消費者金融から借入をしていました。 その後、ある債権回収会社に債権が移り5年以上支払いをしていないということで時効援用の手続きをして時効は成立しています。 上記で記載の会社で時効援用が成立した場合ブラックリストと言われる信用情報の情報は残るのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートの盗撮とその動画を流布する行為は犯罪にならないでしょうか?
ベストアンサー個人のプライベートを盗撮(動画)し、それを流布したり、または流布をほのめかす(具体的には「覚悟を決めてくださいね」と匂わす表現ですが)行為は犯罪になりますか? これ以外の具体的な要求はない状況です。 犯罪にならなかったとしたら、民事ではどのように訴えることが出来るでしょうか? できれば、盗撮動画の削除または回収を求めたい気持ちです。 教えていた...
- 弁護士回答
- 3
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから