52,557件見つかりました

法律相談一覧

• 会社につけたクレームから示談金を要求されています

ベストアンサー

転居に伴い、家財の回収をリサイクル業者に依頼しスタッフAが自宅に参りました。 家財の回収に際して、私の確認不足もあり予定していた金額では回収できず、キャンセル料(4,320円)をお支払いいたしました。 この際、スタッフAの態度、発言が納得いかず、会社に対してクレームを入れました。(怒鳴られた、高圧的な態度だった) その30分後にスタッフAが警察を連れ...

弁護士回答
    1
  • 金銭債務の保証の消滅と相続

ベストアンサー

金銭貸借の保証人義務は相続財産(相続人)にまで及ぶのかお教え下さい。詳細は、1~2年前に保証人が亡くなり、半年前に債務者本人が亡くなりました。債務者本人の家族は債務がある事を知らなかったのですが、配偶者・子(私)債務者の親兄弟みな相続放棄を完了しております。が、先頃、系統債権管理回収機構というところから、債権回収の通知が債務者及び保証人宅へ届きま...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係のお金の貸し借りについて。

どう動くべきか悩んでいます。 私は11歳の子供がいるシングルマザーです。 今同棲7年目になる彼がいます。 彼はなかなか仕事をせず同棲当初からほとんど働いていません。 私はその当初から夜の仕事をしながらなんとかやってきました。生活費等一切頂いてません。 バイク、車の免許を取るため。バイクの購入。何度か入院をしているのでその費用等、病院代全て出して...

弁護士回答
    4
  • 上司に言われて注文キャンセル。簡易裁判で手軽に代金回収できるのか

法人にて、記念品をネット専用で販売しており、お客様のお店の周年記念で、お菓子を配布するため購入。注文書を頂き、納品日前日になり、担当者から「上司に言われて中止になった」とのこと。食品なので返品が出来ない。 本来は前金対応なのですが、製造に1週間かかるため、気おきかせて納品した部分は当店の失敗です。そのため、半分はこちらが負担し、半分はお客様が...

弁護士回答
    1
  • マンションオーナーから余分に請求されたと思われる電気代を回収することは可能でしょうか

ベストアンサー

高齢の母が子供たちが独立した後、現在一人で70㎡程度のマンションに住んでいます。マンションは築30年超ほどで、20年ほど前までは管理会社が管理をしていましたが、それ以降はオーナーが個人管理会社を開設してそこで管理しています。 問題は新築当時より電気子メーターをつけずに計測して料金を請求してきており、公共料金として電力会社などが請求する金額よりもかなり...

弁護士回答
    2
  • 退職時に弁済する義務はありますか?(至急のご回答お願いします)

今月いっぱいで退職が決まっていますが、数日前に会社から連絡があり、お客様からの未回収金?があり、不良債権扱いという判断で、会社から退職時に弁済を求められそうなのですが、応じる義務はこちらにありますでしょうか? ・未回収金内容について 業務用機器のメンテナンスに関して、お客様より対応を求められるが、保守サービスを契約していないため、契約をしてほ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手がホステスです

初めまして、宜しくお願いします。 6月末に夫の不倫が発覚しました。 離婚する意思は今はありません。 まずは2人に慰謝料を請求したいと決めました。 不倫を認める書面と音声もあります。 夫は謝罪し、慰謝料請求についても理解し、協力もすると。慰謝料兼、今後の活動費用として100万預かりました。 相手にも、謝罪と慰謝料をと強く思います。 しかし相手の職業...

弁護士回答
    3
  • 悩んでおります。。。

債権回収会社からの和解案を信じてよいか不安で、悩んでおります。 住宅ローンが家庭の事情で払えなくなり、任意売却した後信用会社に少しずつ返済していたのですが、債権回収会社へ移されたと封書が届き、お金を全額支払うようにと記載ありました。 電話して事情を説明すると1800万のうち400万一括返済で和解案を提示されました。 電話だけだと信じられなかったので、...

弁護士回答
    4
  • 債権者です。債務者が債務整理すると弁護士から通知が届きました。

ベストアンサー

個人事業主です。(Webデザイナー) 取引先が200万少々の売掛金を支払わないので提訴し、被告が裁判を欠席し自動的に勝訴しました。 (請求金額に間違いが無い事はメールで被告も認めているので金額等には何も争いはありません) しかしその後も被告は支払う事もなく、依頼していた弁護士も成す術なしとの事でそのまま放置で2年が経過しました。 こちらは関西、被告...

弁護士回答
    3
  • これって架空請求?これって何ですかね?

ベストアンサー

こんな変なメールきました。これって何ですかね? アクセスしないで放っておいていいですか? この度,貴殿がご利用されたサイトの未回収料金について,契約会社,及び,運営会社から,民事事件として訴状の手続きが開始される事を通知致します。 尚,裁判後の措置として,裁判所による執行証書の交付後,給料差し押さえ,及び,動産物,不動産の差し押さえを,裁判所執行官の立...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 競売で購入したマンションの管理費・修繕積立金を立て替えた場合の前所有者への請求

ベストアンサー

裁判所の競売でマンションの区分を購入しました。 競売に掛かるぐらいなので、管理費・修繕積立金の未納分が100万円超あり、落札者である私が前所有者の未納分を一括で立替え払いしました。 通常は実務上回収不能債権となるかと思うのですが、この前所有者は同じマンションの別の区分も所有しており、そこに現在も住んでいます。 前所有者は印刷会社を経営しており、以前...

弁護士回答
    5
  • 養育費の強制執行について

3年前に離婚、1年前に再婚し、現夫と息子が養子縁組致しました。 公正証書には、養育費の額や、再婚・養子縁組をした場合、話し合いによって減額できることなどの条項があります。 現在、元夫から養育費減額調停を申し立てられ、調停中です。 養子縁組前から、養育費の振り込み額が少なくなり、調停中の現在は、取り決めてある養育費の10分の1程になっています。 現...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からメーカーに強制執行の連絡が入り問屋から契約解除された。

個人事業を営んでいますが、突然仕入れ先(問屋)から内容証明が送られてきました。 内容は債権回収会社からメーカー側に強制執行の連絡があったとの内容です。契約書の条文に、乙において、第三者から強制執行もしくは失効保全処分、または競売の申請があった時信用状態の悪化等、あるいはその他契約解除につき相当の事由が認められたとき、なんら勧告することなくただち...

弁護士回答
    3
  • 内容証明について

数日前にアビリオ債権回収株式会社という所から債権譲渡譲受通知書というのが届きました。すぐに取引履歴を取り寄せると、三洋信販・レイクの取引履歴が載ってました。三洋信販の最終貸付日はH12/12/26で、最終入金日はH13/3/23でした。レイクの最終貸付日はH12/12/3で、最終入金日はH13/3/23です。 これをみると最後の返済日から5年以上は経つ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の支払いについて

約15年程前、前夫と連帯保証で家を購入しましたが、その後2年弱で離婚。離婚時に家の売却を言いましたが前夫は今後もここに住み、ローンも支払うと言うことでした。家のローンを前夫にしようとしましたが、ローンを組んだ時に2人の所得合算で組んだため現状では連帯保証人から私の名前をはずす事ができませんでした。仕方なく私の名前を外せるようになったら手続きを取ると...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡譲受通知書

先日アビリオ債権回収会社より債権譲渡譲受通知書が届きました。過去にプロミスで借り入れをしていました。SMBCコンシューマーは平成25年7月8日をもち、アビリオ債権回収会社に譲渡し、アビリオ債権回収会社はこれを譲り受けました。と普通郵便で封書が届きました。プロミスには過去に返済していたのですが(裁判をし、和解をしていくらかは支払いしていました)諸事情により...

弁護士回答
    1
  • 会社の財務処理

とある小さな株式会社の社員です。社長夫婦で経営されています。設立して10年以上経過しています。その間、一度も黒字になったことが無いときいていますし、現在も赤字です。 質問です。会社が赤字なので社員に給料が支払えず、また、必要な支払いも滞る事が多々あります。 これまで社長個人が、個人のお金をつぎ込んで継続していた会社です。非常に苦労している社長の...

弁護士回答
    2
  • 本差押えの方法

ベストアンサー

前回と重複した質問で申し訳ありません。 当方、建設業の個人事業主として、元請け会社から請負代金約40万円をなかなか支払って貰えない為、本人訴訟に踏み切りました。 併せて、この請負代金40万円を安全確実に回収する為に、この元請け会社の取引先(ハウスメーカー)2社に対し、元請け会社が請求する工事代金、つまり売掛金を各社約20万円ずつ仮差押えしました。 ...

弁護士回答
    2
  • パチンコPRスタッフ詐欺について

2009年12月末に携帯のインターネットを通じてパチンコPRスタッフの募集に応募し、保証金として100万円支払ったが、一度も活動することなく、詐欺に気付き、返還請求をしています(通話録音や関係資料は全て手元にございます) 口頭で月2〜3万の分割返済の意思があり、書面で返済の意思があるとの通知書をもらったが、折り合わず、本人訴訟を前提に本年6月に提訴予告通知を...

弁護士回答
    2
  • 取引先社員の横領

売り買い相殺で取引をしているA社の社員Bの横領が発覚。 私の務めるC社はA社に売掛500万の残。 これだけならただ回収すれば良いだけなのですがここで問題が。 というのはBに頼まれ架空預かり在庫2000万の書類に、私が勝手に会社の各印をかつて押してた。 A社の上司と弁護士は、売掛残金の500万はB個人から回収せよとのこと。 そして預かりの書類は、Bから私が強制的...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きの積立金について

【相談の背景】 自己破産の手続き中に学資保険を解約し、返金された積立金を受け取った場合について 【質問1】 他の銀行口座に移す又はタンス預金にするなどした場合は、全て調査され回収されますか?

弁護士回答
    2
  • ユーロ札のコピーをイベントで使用したことは罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がイベントで500ユーロ札を200枚程コピーして、イベントの通貨として使用しました。まずいかなと思いながらも、イベントに参加し、終了しました。その通貨はイベント中に全て回収されました。 【質問1】 これは罪になりますか。

弁護士回答
    2
  • キャバクラの売掛金について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の店舗で売掛金を支払ってもらえず、自分で回収する必要がありますが、相手方に支払う意思がありません。 支払督促を送りましたが受け取らず、休日相談でも受け取られませんでした。 【質問1】 この場合どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ラブホテルで忘れた大麻リキッドの問題について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 ラブホテルに大麻リキッドを忘れてしまいました。 すぐに気がつき回収に行きましたが清掃が入った後でばれていましたが物自体は普通に返却されました 【質問1】 物が現場にない場合でも通報、逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 10万円の返金を求める方法はあるか?

【相談の背景】 なんでもお願いを聞くから10万円支援して欲しいと言われたため10万円を渡したのですがお願いを聞いてもらえなかったため返金を求めたのですが返してもらえません。 【質問1】 回収する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 頂き女子の逮捕の事件に関連する金銭要求は刑法違反か?回収は可能か?

【相談の背景】 女性から生活苦などを理由に金銭の要求や商品の購入を行ったのですが 【質問1】 これは最近話題となった頂き女子の逮捕の事件のようになんらかの刑法に該当しますか?また金銭の回収を行うことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費の時効更新と5年以降の時効について

【相談の背景】 公正証書で取り決めた養育費が過去6年間未払いで、3年前に差押をしたが回収できなかった。 【質問1】 この場合、時効の更新はされているのでしょうか? それとも、5年以降のものは時効になってしまっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 債権譲渡について サービサーの資格が無くても個人の債権を債権回収とは関係のない法人(飲食店経営)に譲渡してもいいのですか? 【質問1】 債権譲渡は個人間で簡単に出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

【相談の背景】 不貞に関する慰謝料請求で、勝訴になったとします。 相手方が支払いを行わない場合、その後どうやって金額回収する流れになりますか? 【質問1】 こちら側が保有財産、利用している銀行などを調べる必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 量刑に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々すいません。 詐欺の被害額の一部について 本人が自主的に支払う場合とこちらが強制執行で回収する場合で 【質問1】 判決結果に違いが出る可能性がありますか?

弁護士回答
    3
  • 被害者なのに慰謝料がゼロ

【相談の背景】 不倫裁判し、配偶者とその浮気相手に慰謝料を請求しました。 両者自己破産されました。 【質問1】 この場合もう泣き寝入りですか?判決でても差押えできますか?口座がないと債権回収すら不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 闇金支払い。肩代わり

ベストアンサー

トークアプリで脅迫罪は可能ですか? 相手からのトークアプリで親に話をしてお金を回収するとかいろいろと言われました。 トークアプリで脅迫罪は成立しますか? あと、どんな内容だと脅迫罪は成立するのですか?いろいろ書ききれないくらい言われましたので

弁護士回答
    2
  • 答弁書に個人的な都合を書いていいのか

答弁書の書き方についてです。 自分の主張を書く以外に、自分がいかなる場合であっても今は働いていないので、払うことはできませんといった個人的なことを書いても大丈夫でしょうか? またそれは何らかの形で有効なもの(例えば相手が回収見込みはなさそうだと考える)となりえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭トラブル

友人に利子を多くつけていいからと500万円以上貸してしまいました。出資法を違反してしまう金利です。そのことを盾に一切返済をしていただけなくなりました。金利部分はもちろん入りませんが元本だけでも回収することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 入れたお金を抜くのは横領になるのかどうか。

先日、居酒屋で働いている友人から、業務上横領で訴えられるかもしれないと言われました。 内容を聞くと、売り上げの数字を上げるために、何度も自腹を切ってお金を入金していたそうで、その分を後で回収していた とのことなのですが、これは横領になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効援用が成立するまでの期間

ある債権回収会社より受任通知が届き時効援用手続きを行い内容証明書付きで送りました。既に4週間経つのですが先方からは何の回答も得られていないのですが時効援用が成立したのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書の効力について

ベストアンサー

子供2人のみが親の相続を受ける時、遺言書で片方の子のみに相続させる旨記載があり、かつ遺産分割を禁じた場合、もう片方が生前に受け取った生前贈与はどうなるのでしょうか。(回収されるのでしょうか)

弁護士回答
    3
  • 子供手当の支給日を狙っての差し押さえについて

ベストアンサー

質問があります。子供手当でも、口座に入ってしまえば差し押さえられるってきいたんですけど、子供手当の支給日を狙って差し押さえをするのは違法じゃないんですか?債権回収会社もそんなわかりやすい違法ギリギリの行為してくると思いますか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の給与差し押さえ

ベストアンサー

自営業は自分で自分に給与を払う扱いですか? よく給与差し押さえというのを聞きますが 相手の会社の口座がわかれば、そこから給与を差し押さえることができるのでしょうか?売掛金回収の訴訟です。訴訟前に仮差し押さえを申請できるのならしたいです。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償命令の強制執行について

娘が強姦未遂などの性被害を受け、損害賠償を請求することにしました。 しかし犯人は、株式会社を経営していましたが財産はなく、親から借金をしている状態です。 強制執行するには、どうやって調べ、どうやって回収すれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡はメールでも有効ですか?

債権譲渡の通知はメールでも有効ですか?3000万貸している相手がいます。 相手は1700万と1300万を違う人に貸してます。 メールでは違う人から回収出来ないから、譲渡する。とは相手は送ってくれました。

弁護士回答
    2
  • 銀行預金の差押えについて

ベストアンサー

銀行口座の差押えについて 債権目録に、○○円に満つるまでとありますが、 仮に50万円を差押えして、10万円しか差押えできなかった場合、残りの40万を回収するまで差押えの効力が引き続きあるという意味ですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会で不動産を調べることは可能ですか?

ベストアンサー

弁護士照会で、不動産(土地)があるかないかを調べることはできますか? 養育費未納で、代理人とあらゆる方法で債権回収を試みておりますがうまくいきません。 もしかしたら、親から譲り受けた土地があるかもしれないので調べる方法があったら教えてください。

弁護士回答
    2
  • 銀行口座、金取引口座、証券会社口座の差押について

債務弁済契約公正証があり、元金の残金と延滞損害金を回収したいです。 銀行口座、金取引口座、証券会社口座の差押を検討中なのですが、弁護士さんはこれらを調べてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、和解条項について。

ベストアンサー

離婚訴訟原告(夫)被告(妻) 1,和解条項に 「原告は被告に対し金融機関からの借り入れがないことを誓約する」と記載するのはあまりないことでしょうか? 2、自己破産しても回収できる解決金の取り決めが和解条項でできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与の差し押さえと口座の差し押さえ

ベストアンサー

よろしくお願いします。 少しでも多く債権を回収する場合、 給与差し押さえは1/4までなら、給与が振り込まれる日に 口座で給与を全額差し押さえればよいでしょうか? それとも口座を差し押さえたとしても給与である以上 1/4までしか差し押さえできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年18歳娘、ホスト遊び

ベストアンサー

18歳の娘が、ホスト遊び、担当ホストから、未収28万有ると、言われました。支払いを、しないといけないのですか?明細請求書は、出せると言いましたが、期日までに、支払いしなければ、回収業者が、家に行くと行ってました。

弁護士回答
    3
  • 売却したマンションの残債

貸倒処理されてた住宅ローンの残債が、 別の債権回収会社から督促状が届きました。 どうしたらよろしいでしょうか? そのマンションは離婚したため、 売却しました。住んでいないマンションの ローンを支払う気力がもうないです。

弁護士回答
    3
  • 業務上横領?この場合どんな罪になりますか?

会社の役員をしていますが、会社の売掛金を入金せず会社の運転資金にまわしたりしていました。その会社を譲渡することになり相手の会社から売掛金回収不能により業務上横領と言われています。この場合どんな罪になりますか?金額は800万くらいです。

弁護士回答
    1
  • 賃金請求にかかった費用について

配転をされて、自宅から遠方の勤務地になり、社員寮から勤務しました。 解雇されて、未払い賃金を請求しました。 支払いまでの交通費が約100万円かかりました。 この100万円は、回収費用として請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから