52,557件見つかりました

法律相談一覧

• 写真撮影代金未払い+連絡遮断されている件についてのご相談

当方、都内にてフリーでデザイン・印刷・web制作等行っています業者になります。先日ですが、都内中華料理店の店主より、メニュー作成の依頼を受け、まずメニューに必要な写真撮影を行いました。 その後、具体的な制作の打ち合わせに入る段階で、店主は中国人のため言葉がよくわからないからと、(店主とは別の)オーナーと思われる人物が現れました。ところが、この人物...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社に対する委託された求償債権に対する時効の援用通知書について

ベストアンサー

債権回収会社にたいして、保証会社より委託された求償債権に対する時効の援用通知書を送りたいと考えています。 債権回収会社からは、「法的手続の準備に入らざるを得ません」との普通郵便、レターパックや圧着ハガキなどで請求を受けています。 保証会社が代位弁済したのは、H18/10で、裁判を起こされた記憶はありませんがはっきりしません。 以下のような文章を作りま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の残業代請求の裁判の取扱について

ベストアンサー

現在多重債務状態で、JCCOというところに相談した所、 任意整理よりも自己破産手続きを勧められました。 ■状況 借り入れ400万、現在、手取り24.5万(賞与なし) 借金は前職(2月に退職)が絵に書いた様なブラック企業で、 薄給と激務の中で荒んだ生活になりその中で今思えば浪費で作ってしまった物になります。 4月から、真っ当な会社に就職し、職に関してはなんとか...

弁護士回答
    3
  • 自動車の個人分割での売買トラブル

インターネットの掲示板にて、12月に自動車を個人売買で売りました。 車体価格20万円で頭金が8万円、残り12万円を3万円×4回払いの約束でした。 しかし、買主は一度も約束の期日に間に合うことなく支払いをしてきました。 それでも3回の支払いが終わり、残り1回(3万円)となったところで、入金がありませんでした。 買主に連絡を取ると「入金しました。明日には入金...

弁護士回答
    1
  • 商標権の侵害で通告書が届いた時の対処について

ベストアンサー

はじめまして相談させて頂きます。 現在、日本のアマゾンでノーブランドのアパレル商品を中心に販売してます。 昨日、某有名ブランドの代理の弁護士から内容証明で通告書が届きました。 内容は、販売している商品が色彩や色構成が類似しているので商標権を侵害しているので2週間以内に求められている事があります。 1.本件商品を含むがこれに限らない類似商品の販売中止...

弁護士回答
    2
  • 自宅を競売に掛けました。民間の取立業者が残債を回収に来るのでしょうか?

今年7月になり、信用組合側より、住宅ローンの支払が滞っているため、組合員を「除名させる」という通知が、内容証明郵便で届きました。 「除名」となると、組合員でなくなるため、今後は、債権回収が民間の回収業者に移り、取立に来るのでしょうか? 平成19年1月に夫が住宅ローン破産をしました。その際、今後の生活を考えて連帯保証人で妻である私は、同時破産していま...

弁護士回答
    2
  • 次の場合、弁済場所の変更を強制することは可能でしょうか?

ベストアンサー

民法484条「弁済をすべき場所について別段の意思表示がないときは、特定物の引渡しは債権発生の時にその物が存在した場所において、その他の弁済は債権者の現在の住所において、それぞれしなければならない。」に関する質問です。 私が債権者で30万円ほどの金銭債権を債務者から回収するのですが、お金を貸した時に、上記でいう「別段の意思表示」をしていて、弁済時は私が...

弁護士回答
    1
  • 恐喝されています、お知恵を貸してください。

以前にも一度相談しました。ホストの売掛について至急相談させてください。昨年10月から歌舞伎町のメンズキャバクラにお酒を飲みに行っていました。いつも払える範囲以上のお酒やシャンパンを注文する事を強要されたり煽られ、支払い能力を超える売掛を作らされていました。2月半ばに売掛金が70万あると言われ、40万支払いましたが、残金が更に50万あると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償請求先についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故による損害賠償の裁判をした原告です。 判決が確定しましたが支払いがありません。 【質問1】 被告本人、保険会社、被告代理弁護士 請求・回収の対象は誰に請求するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人 ブラック

【相談の背景】 リース契約の連帯保証人になったのですが債権回収会社に委託されたらしくこの場合連帯保証人はブラックに載りますか 【質問1】 この場合連帯保証人はブラック載りますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れの際の荷物のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 男女間の別れの関係で、自身の荷物を回収したいのですが、荷物を私の勤め先入口に置くと言われています。 【質問1】 非常に迷惑で困ることなのですが、これは法律的に許されることなのでしょうか? 警察に相談すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社に裁判所へ提訴され、答弁書を裁判所へ提出することになりました。 【質問1】 答弁書を担当弁護士へ依頼する場合、裁判所や弁護士事務所に対してどのような手続きが必要となるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 現金99万円の自由財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営をしておりましたが 残念ながら破産してしまいました。 【質問1】 自由財産の99万円ですが例えば150万現金を持っていた場合51万円が回収でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った人に 勧められ仮想通貨を始めました。 取引所は、香港にあるようです。 出金をしようとしたら香港の税務署に 納税しないと出金出来ないと言われています。 【質問1】 投資金額だけでも回収したいのですが 可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 改正民事執行法について

ベストアンサー

【相談の背景】 改正民事執行法について質問させていただきます。 【質問1】 改正民事執行法が施行されてから債権者は金銭を回収しやすくなり、債務者は財産隠しがしづらくなったでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 自営で使用のクルマ差押え

【相談の背景】 養育費を300万滞納されているので、回収したいです。 【質問1】 調停調書がありますが、養育費の時効は5年ですか? 仕事で使う車は差押えできますか? 車は1台しか所有してません。

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえ 相手は解雇される?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による民事裁判の原告側です。 勝訴すれば、給与差し押さえをしようと思っています。 【質問1】 相手の勤務先に訴訟が知られた場合、相手が解雇され慰謝料を回収できなくなることはあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 支払いを拒否する個人相手の強制執行

個人間の詐欺で財産を取られて、民事訴訟で勝訴後に債務者が支払いを拒んでいるケースで強制執行により債権の回収ができたケースってあるのでしょうか? 相手の財産を調査するって普通の人は不可能ですよね?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪が認められて、勝訴した場合。

裁判で詐欺罪が認められて、勝訴した場合について。 詐欺師が既婚しており、自分の口座の預金を全て奥さんなどに移したり、又海外口座へ全て移していた場合回収するのは不可能なのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 利息のみの債権の時効について

債権の時効について質問です 元金回収して、利息だけ残っています。この場合、時効中断として、一部返済が判例次第で考えられると思いますが、利息の返済も該当しますか?また利息のみの場合、時効期限は5年ですか?

弁護士回答
    1
  • 新築の設計中にハウスメーカーが破産したときの手付金回収について。

ベストアンサー

新築の設計中にハウスメーカーが破産したときの手付金回収について。 手付金は30万程度なのですが、我が家にとっては大金です。何か保証してくれる制度はないのでしょうか?お手数ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 商品代金の未納 生活保護者

ベストアンサー

生活保護者の商品代金の回収について。お弁当を販売していますがあと払いとなっております。生活保護者の場合未納だと差し押さえするものがなく生活保護費は手渡しで差し押さえることができません。こういった場合あきらめるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収株式会社から登記事項証明書が届きました。

返せてない借金があり、債権回収株式会社から登記事項証明書が届きました。 どうゆうことなのか、これからどうなるのか無知な為全く意味がわかりません。 分かりやすく教えてください。

弁護士回答
    5
  • 携帯代の支払いをしてくれない

ベストアンサー

彼氏名義では新しい携帯が 契約できなく私が名義貸しをしました。 ところが携帯代を1ヶ月払ったのみであとは、支払ってくれません。 この場合、どうしたらいいですか? お金と本体を回収したいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 退職後 会社への不法侵入

ベストアンサー

18日で退職し、その後会社の休日に私物を取りに行って、私物を回収した後、退職届、会社の鍵、保険証などの返却物を会社のポストへ投函したのですが、これは不法侵入にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旧政策金融機関の年金融資について

ベストアンサー

20年くらい前に家を建てた時、旧政策金融機関の年金融資を受けています。返済ができなくなり、話し合いで、今は、債権回収業者に毎月、少額返済しています。将来、年金を減額されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 取締役の解任の通知について

ベストアンサー

当社の取締役を解任しようと考えています。 取締役を解任する時に、申し伝えたり、何か回収する時に注意しなくてはならないのは何でしょうか? 申し伝える際には、書面で理由を書いて申し伝えなくてはならいのでしょうか? よろしくご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 「債務承認書」を受理している場合の請求の趣旨及び原因への記載について

ベストアンサー

この度、支払督促にて未回収債権を請求します。すでに本人からは債務承認書を受領しています。そこで質問ですが、「請求の趣旨及び原因」にはこの債務承認書を受領した旨の記載もあった方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料が分割だった場合、弁護士を通じて入金があるか?

ベストアンサー

不貞に関する慰謝料の回収についてです。 向こうは弁護士を立ててきましたが、不倫相手が慰謝料分割での支払いを申し出て来た場合、相手弁護士を経由してこちらに入金されるのでしょうか?それとも、直接本人から入金されますか?

弁護士回答
    1
  • 会社が辞めさせるために追い出し部屋つくりました

更新する場合はあり得るで契約してるのに 雇い止めして契約途中で他の雑用の掃除ばかりやらせて 契約更新できるけどまた掃除とゴミ回収のみです 違法ですか? あと、パワハラや上司から足蹴られアザになりました。

弁護士回答
    1
  • 自宅への強制執行について

妹が債権回収会社から訴訟されていました。 強制執行には家財道具へのものもあると聞きました。 自宅の名義が叔母なのですが、もし自宅への強制執行がされた場合名義人にも通知がいくのでしょうか? あと差し押さえられるのは妹のものだけですか・・・?

弁護士回答
    3
  • 迷惑メールで困っています。

ベストアンサー

infoと言う所から迷惑メールが来ないようになりました。 登録はたぶんしたつもりありません。 【注】話合いによ.る妥結_を拒否され.るのであれば_すぐ.に回収です 手元に12O万お持ちですか? このメールは送信専用です。 どうしたらよいですかですか?

弁護士回答
    1
  • 信用情報の勤務先情報について

借金があり、延滞している場合ですが 債権回収会社に債権が移譲された時点で、勤務先調査があるのでしょうか? 新しい勤務先は教えていませんでしたが、信用情報の開示を行うと勤務先が変わっていました よろしくお願いします

弁護士回答
    6
  • 債権回収の弁護士より未払の受任通知書の件

ベストアンサー

時効の援用の質問です。 まだ可能年数を経ってないのに債権回収の弁護士に電話しても「年数を経ったら時効の援用は希望です」に言っても失礼ですか?又は分割払いは3回までですか?自己破産は希望しません。

弁護士回答
    3
  • 弁護士特約についてお聞きします。

弁護士特約を使って、相手方と物損事故の裁判で勝訴したとします。 ①その際に、期日までに相手方が支払ってくれなかった場合の金銭の回収や口座・差し押さえなども行ってくれるのでしょうか? ②それともあくまでも、裁判だけなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職の引き留めからたすけてほしい

ベストアンサー

販売業です。上司より、架空売上計上を言われて、入金し翌月 回収はできました。 このことが、ストレスで退社希望を申し出ていますが、人員不足により強い引き留めにあっています。社外に相談したいのですが、弁護士さんで対応してくださいますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求期限について

ベストアンサー

定職についていない夫の不倫相手に対して慰謝料を請求しても回収できないと思い、請求を、2年後にするから、それまでに払えるようにすることを求めることはできますか? 発覚してから3年以内ならば請求できるのならば、 それまで相手の所在を明らかにすることを求めたいです。 可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 初めての公正証書作成の準備

売掛金395万円に対する分割回収の公正証書を作成するにあたり、公証役場は債権者最寄りで大丈夫でしょうか? また、作成の為の証拠類と公正証書作成費用の他には用意するものはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産管財人

破産管財人がつくと、 郵便が転送されるとききました。 家にきて、家のものすべて回収されたり、 根ほり葉ほり調べ尽くされるイメージがあり、これから手続きが始まるので 怖いです、 やはり怖いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不動産の契約解除ついて。マンションは返せないのでしょうか?

ベストアンサー

マンションを購入しました。瑕疵があり売主と仲介業者を訴える予定です。契約解除をすると、売主がお金を持ってないばあいどうなりますか?たとえば売主が自己破産するとマンションだけ相手のものになりお金が回収できないということになるのでしょうか?マンションは返せないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現在借金がありますが生活保護は受給できますか?

ベストアンサー

現在、債権回収会社から請求を受けているところなのですが、生活保護を申請しました。 その時にはすっかり請求のことを忘れて、借金はないと言ってしましました。 このような状態でも生活保護は受給できるでしょうか? また、生活保護を受けるにあたり、他の条件は満たしています。

弁護士回答
    2
  • 車の差し押さえについて

ベストアンサー

債権の回収で車を差し押さえる場合についての質問です。 執行官が差し押さえた後は、競売にはしないで、債権者の買い取りも可能な様ですが、その場合は金額はどのように決めるのでしょうか? また、車の差し押さえに必要な経費は幾ら位でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務の件

保証協会債権回収株式会社から7日以内に返済しないと 法的手続きを執ると内容証明がきましたが、どのような法的手続きが有るのでしょうか? 以上簡単ですが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 消費者金融

時効の援用を送付先に、債権回収の住所に責任者の名前で、送付したのですが、大丈夫ですか?手紙の内容には、会社名は書いてあります。督促状がきた時に、責任者の名前が書いてあったので。

弁護士回答
    1
  • Jトラストグループ。逆に不良債権が増えますよね?

Jトラストグループは何故任意整理に応じないのですか?一括払いのみとか…分割だったら回収できると思うんですが。逆に不良債権が増えますよね?減額しての任意整理で和解した先生はいらしますか?あとパルティールもやは任意整理には応じないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 預金差し押さえ

ベストアンサー

債務者の預金を差押えましたが、残高が数百円しかありませんでした。振り込み手数料の費用が掛るのでこちらの赤字になってしまうのですが、差し押さえた預金は数百円でも必ず回収しなくてはいけないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 費用について

お金を貸しても返ってきません、約二百万円の債権を回収して裁判と強制執行までの手続きを弁護士にお願いした時、最低の費用の金額がわかれば知りたいです。よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 代理人として

書面ではなく口頭で 姉の代理人になったので代わって債権の回収をすることは可能でしょうか? 相手は払いたくても払えないと言うばかりなんですが… 以前は毎月返済してくれてたのですが、最近の返済は上記の通りで借用書などはなく互いの口約束だけです。

弁護士回答
    3
  • 破産前の債権

自己破産の前にあった債権は、破産と同時に消滅するのでしょうか? 例えばAが破産より以前に、Bに100万円を貸していたとして、回収できないままAが自己破産を申し立てたとすると、Aは、Bに対しての債権を主張することができなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取引先が自己破産の申し立て

早急の回答を願います。取引先が自己破産の申請をしたようで弁護士から通知が届きました。工事代金が回収出来ずに困っています。自己破産の申請が受理される前にこちら側で出来る手段はないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから