52,557件見つかりました

法律相談一覧

• 特殊詐欺で逮捕されました

【相談の背景】 東京に債権回収の仕事に行くと言った友人が、兵庫県で特殊詐欺(受け子)で逮捕されていました。今は勾留されてます!聞いてる限りで3件〜4件程、債権回収と聞かされてやったら受け子だったんだと思います!初犯だと思います。接見禁止なので、起訴されるまでどれくらいかわかりません。突然友人の親からの連絡で事実確認出来たので、これからどう動いてい...

弁護士回答
    2
  • 未使用化粧品を返品したが代金請求が来ている

【相談の背景】 SNSにて人気のある化粧品を購入した。 初回のみ受け取りしたが、その後開封せずに返品した。 担当者は配送時の外箱は開封しても 化粧品本体を開封または使用して無ければ返品は出来ると言った。 納品書と一緒に振り込み伝票を送ってしまったが、返品は受付るが代金は頂くという。幾つか相談はしたがやはり 代金は必要との事。 今は債権回収業者から連...

弁護士回答
    1
  • 受傷否認判決、治療費は?

【相談の背景】 はじめまして。 質問をさせていただきます。 交通事故にあい、 裁判をしていまして判決がでました。 過失割合についてはこちらの有利な2:8でした。 しかし、 頸椎捻挫で治療をしていたのですが、 怪我については因果関係なし 慰謝料等全て棄却との判決でした。 治療費については、相手保険会社が任意一括で支払ってくれていました。 こち...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について(離婚裁判中)

弁護士をたてて離婚調停をしましたが不成立で裁判へと移行。コンピの審判(抗告1回)を終えたところで相手は無職になり、未払いのコンピも回収できず、財産分与もしてもらえてません。 ①今後、このまま経済的利益が発生しなかった場合も、親権の獲得と、離婚成立の成功報酬を弁護士に支払わなければいけないのでしょうか? 今まで着手金で、調停+裁判+審判分で70万お...

弁護士回答
    1
  • 十年前の債務、自己破産

ベストアンサー

自己破産破産について。 約十年前に私の父親と私で会社を経営していましたが、不渡りなどを出し倒産しました。 自己破産などは現在もしておりません。 当時は個人間の借金・カードローン・クレジットカードの債務がきておりましたが、現在まで払っておりません。 十年経った影響もあり、個人間の借金などの督促などはありませんが、債権回収会社などのハガキは今も...

弁護士回答
    5
  • 信用情報機関に履歴が載っていない借金の請求書が債権回収会社から届くことについて

ベストアンサー

質問させていただきます。 5年ほど前に生活苦から支払いが止まっているクレジットカードがありました。 すでに、債権回収会社にまわっていて、3か月に1回程度、定期的に請求書が届いている状態です。 いつか返そうと思っているうちに時間がたってしまいました。 先日、CICとJICCを取り寄せて確認したところ、どちらにも記載がありませんでした。 ①時効なら消滅...

弁護士回答
    3
  • 無理難題を言ってくるお客様の対応お断りについて

ベストアンサー

小売店に勤めています。 電話での問い合わせで自分の思った通りの回答でないと怒鳴ったりすぐ来いやすぐ返事をしろなどの無理難題を要求してくるお客様がいます。 訪問も1人では危険なので2人で行かないとならず店舗人員も限られているので営業に支障をきたしています。 また代金回収(一部)も自分勝手な理由を付けられ回収出来ず泣き寝入りしました。 今後以下の内容で...

弁護士回答
    1
  • 原告が裁判で取り下げた案件を継続してくることについて

昨年、債権回収代行会社から訴訟を起こされました。 こちらに支払う理由がないこと等を裁判所では訴え、結果原告は訴えを取り下げました。 それが昨年末のことです。 ところが、今月になって「請求書」がその債権回収代行会社から来ました。 電話して話したところ、訴訟は取り下げても請求は有効だから、とのことでした。 質問は下記1点です。 請求の支払いについて...

弁護士回答
    2
  • 審判後の預金分割について

法定相続人は、2名です。 審判により、「法定分での分割」が決まりました。 しかし、具体的分割の指示表記はありません。 「別紙遺産目録記載の財産すべてを, 申立人及び相手方は, 申立人3分の2, 相手方3分の1の割合により共有取得する。」 殆どの金融機関は、私単独での分割に応じてくれましたが、一部の金融機関は応じてくれません。 「法定分の1/3」相当額のみ...

弁護士回答
    1
  • 会社法429条は適用されますか?損害倍賞

会社法429条は適用されますか? ある会社の100%株を持つ人間に4000万詐欺されました。刑事告訴し捜査が進み逮捕の予定です。 後は供述調書を書くだけです。 ある会社は株式会社ですが、雇われ社長は名前ばかりで営業実態を知っているかわかりませんが、ある会社は私から詐欺したお金で違法債権回収業をしています。 債権が5本。100%株を持つ人間から手に入り、100%株を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の財産分与について。子供のお年玉が子供口座に入っていない場合、回収できますか?

ベストアンサー

離婚の財産分与について質問です。 子供のお年玉、お祝い金については財産分与の対象にならないということはわかりました。 今回離婚するに当たり、子供のお年玉分を回収したいと思っています。そこで問題があります。 今まで子供のお年玉は子供名義の口座ではなく、主人の口座に入金しており、通帳にメモとして記入しているだけです。その口座はそれ以外にも入出金が...

弁護士回答
    3
  • テメエ覚えてろは脅迫罪成立しますか?

ベストアンサー

近隣で自治会役員でもないのに役員を名乗ってゴミ出しのマナー違反を注意する際に相手を威嚇したり高校生に罵声浴びせたりする迷惑な男がいて先日役所から委託を受けていると名乗ってまたトラブルを起こしたため市役所が規約にもとずいてゴミ出し指導員の腕章を回収しました。その腕章も他の自治会にいるときに貰って講習も受けておらず市役所は規約違反として回収しました...

弁護士回答
    1
  • 解約代行の詐欺について。

ベストアンサー

とある会社にMLMという形で投資をしており、 しばらくして解約したいので知人に聞いたところ、どうやら手数料がかかるとのことでした。 その会社は専用のウォレットにお金を入れてトークンに変えて持っておくと月に利回りが帰ってくると言う仕組みです。 そこでSNS上にて、その元本を回収できると言っていた人に連絡を取りました。 電話で話し合いほぼ手数料を取られず...

弁護士回答
    1
  • 携帯未払金の任意整理について

ベストアンサー

こんにちは、お世話になっております。 私ではなく弟の話になりますが、過去の携帯未払い料金を携帯会社の債権回収会社より催促されております。 任意整理を考えおり、依頼の前に何点か質問があります。 ・裁判所からの支払催促や訴状はまだ届いてませんが、任意整理を行なって頂くことはできるのでしょうか? ・債権回収会社より毎月異なった額や利用内容で未払金...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還の為に、同じ相手に少額訴訟を何度かしたいのですが。

ベストアンサー

貸金返還請求書を内容証明で送りましたが、期日までに全く返済されませんでした。 利息を含めた貸金の合計金額から、今までの総返済額を差し引いた金額は150万円以上あるのですが、 通常訴訟は時間もお金もかかるので少額訴訟で60万円ずつ何度か訴訟するということは可能でしょうか? 相手は一人での自営業ですので給料差し押さえは難しく、銀行にもお金はないと思われ、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 後の借金 任意整理について

母親の相続放棄をしました。母には借金があります この間債権回収会社から延滞金も入れて200万強請求がありました元金は40万 20年ほど滞納していたようです 貯蓄は数万円です 生活は別居していましたので その他はまだわかりません 次に相続順位になる母親の兄妹に借金請求が来ると思いますが親戚付き合いも疎遠であり また高齢であるため迷惑かけるのを申し訳ない思...

弁護士回答
    1
  • 個人間での金銭の貸し借りについてご相談です

ベストアンサー

金銭の貸し借りについて相談させて頂きます。 知人が、個人間で金銭の貸し借りをしています。貸し借りしている額は詳しくは分かりませんが、貸し借りをする際に借用書や印鑑証明を貰っていないようで、周りに見ていた人も存在しないようです。 知人は自分で回収は厳しいと判断したのか、お金の貸し借りの事を周りの人間に話しているらしく、知人の代わりに話を聞かさ...

弁護士回答
    2
  • 整備工場です。納車前に被害事故に遭いました。修理代回収はどのようにしたら良いでしょうか。

ベストアンサー

整備工場です。お客様から修理で預かった車について、修理完了後、納車に行く途中に事故に遭いました。信号待ちをしていて後ろから追突されました。過失割合は相手が100%で決まっていますが、保険会社が事故での修理代を払ってくれません。理由は、被害者(車両所有者である当社のお客様)から承諾書、示談の了解が得られていないから、というものです。お客様は、なかなか...

弁護士回答
    3
  • 複数支店の預金債権を同時に差し押さえる場合の金額について

ベストアンサー

預金債権を差し押さえる為の申立書を作成するのですが、複数の銀行を同時に差し押さえる場合の書式に、それぞれの銀行に金額を記入する欄がありますが、どの銀行でいくら差し押さえるかを予め決めなければならないのですか? それとも全ての欄に請求金額の総額を記入して、陳述書を待って後から可能な銀行から回収する事は可能でしょうか? 例えば債権が10万円として...

弁護士回答
    2
  • 送った書類に改めて追加で司法書士さんの存在を簡易裁判所と原告に知らせる方法ありますか?

ベストアンサー

支払督促状の異議申し立て(自分で調べて書いて確認してもらった)、口頭弁論の答弁書(一から書いてもらった)を司法書士事務所(方テラスのサポートも申し込み)に出かけ対処してもらったのですが どの書類にも個人名のみで一切司法書士の名を代理人もしくは手紙などの代理受取人として記載していませんが、個人名義しかない書面と司法書士名義有りの書面とでは債権回収業者の...

弁護士回答
    2
  • 結婚式会場のミス 引出物の入れ間違い

結婚式で招待客それぞれの人に違う種類の引出物を用意しておりました。 引出物には間違わないようお渡しする方のお名前を付けておりましたが 会場スタッフが準備段階で間違えて入れていたようで 式後、たまたま親しい方の袋を覗いたところミスに気づき 当方が間違いの可能性のある他の招待客の袋の中を見せていただき そこから回収させてもらい 当方でお渡しすべき方...

弁護士回答
    1
  • 土地を無断で使用されています。

ベストアンサー

亡父から相続した空き地の隣に住む廃品回収を営む父の友人が、父と口約束で回収品の置き場としていくらかの使用料で使わせてもらっていたようですが、父の死後は全く支払われておらず、再三、ガラクタの撤去を命じているのですが、30年近くのらりくらりかわされるばかりで埒があきません。こちらとしては買い取ってもらうのが一番良いのですが、その意思も経済力もなさそう...

弁護士回答
    1
  • サービサーによる自己破産時の口座の凍結

ベストアンサー

自己破産時の口座凍結について 元夫の複数の銀行連帯保証人になっています。全銀行とも平成21年位に債権回収会社へ譲渡されていて、そのうち1社より最近裁判所を通して支払督促状が届きました。平成26年位に電話で認める様な会話をしたような気もしますが、異議申立書にダメもとで消滅時効の援...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の自己破産後の生活について

現在私は生活保護受けています、保護受ける前に数件借金していました、ところが離婚してから病気になり、支払い出来てませんでした、たくさん督促がきてどうにもならなくなりました、 そして保護受給中にミネラルウォーターを契約したのですが、支払い忘れてウォーターの会社に電話したところ、債権回収に依頼した言われたのですが、ただ弁護士事務所の債権回収部門なんで...

弁護士回答
    2
  • 盗撮と私物を勝手に売買

勤めていた会社の社長が盗撮した上に盗撮した写真を売っていて、私物まで勝手に売られていました。 発覚した理由は私より以前に勤め先を辞めた元同僚数名から別々に話を聞きました。同僚によると私の写真を見せられたとのことです。着替え・寝ている・裸などだそうです。私自身も冗談半分で撮られたことがあったかなと、思い出しました。あわせてその写真を売った(社長)...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらいたい。

どうしても困っているからお金を貸して欲しいと言われ、大金だったため、自己資金では用意が出来ず、消費者金融でお金を借りてまで用意し、借用書を書かせて貸しました。 最初の一ヶ月目は返済があったものの、それ以降、連絡にも応じず返済がなくなりました。 貸してからもう3年経ちましたが未だに連絡にも応じず、返済もありません。 消費者金融から借りてしまったため...

弁護士回答
    4
  • 弁護士から破産準備の連絡が来たら、強制執行を断念すべきか?

私には会社Aに対する30万円の債権名義(判決)があります。会社Aは宅建業を行っており保証協会に保証金分担金が60万円あります。そのためこの保証金を強制執行すれば債権回収できると考えて、執行文付与などの準備を行っていました。ところが弁護士から会社Aおよびその代表Bの破産準備をしているので債権調査票に記入せよとの連絡がきました。 こうなってしまったら強制...

弁護士回答
    2
  • 相続の対象範囲と横領?着服?にあたるでしょうか。

ベストアンサー

今春、私の母が亡くなりました。 一通りの相続は済んだのですが、母の姉が管理していたとされる分配金のことで揉めています。 私の母は姉の奨めで分配型証券とかを買い、それで入った分配金を姉に預けて管理してもらってたのですが、目的が姉さんと一緒に老後を過ごすためのモノでした。 ここまでは話である程度聞いてました。 私は法定相続人の立場でして、遺産分割な...

弁護士回答
    4
  • 債務者が結婚して苗字が変わった場合の請求

ベストアンサー

ある債権に関して、債権回収業者に譲渡されたケースでお聞きしたい事があるのですが その人物から連絡がないので、連帯保証人に連絡を取り、最終的に裁判で勝訴する所まで行き その後、強制執行で口座を差し押さえてもお金が無かった状態で終わりました。 しかし、後から連絡が取れない債務者が結婚して苗字が変わっており別の場所に住んでいる事が債権回収業者の...

弁護士回答
    3
  • 司法書士の訴訟参加の資格要件について

ベストアンサー

現在、遺産分割調停をしていますが、妹が被相続人の預貯金を無断で全額引き出し使い込んだため、不当利益返還請求訴訟を申立て、私の相続分の返金を求めています。私の相続分の金額が72万円だったため、深く考えることなく簡易裁判所に申し立ててしまいました。 こういった、分割債権の回収を要求する訴訟に、妹が雇っている司法書士が代理人として参加できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 資源ごみ以外のごみを持ち去るのは違法ですか?

ベストアンサー

私の住む市では資源ごみ(古紙、缶、ビンなど)の持ち去りを禁止しています。問い合わせると、それは条例で定められているそうです。けれども資源ごみ以外のごみについては、特に規定はないようです。 そこで質問ですが、 1.回収日に家の前や集積所に置かれている資源ごみでないごみ、例えば皿や電気製品などを持ち去っても違法行為にならないと思えますがいかがでしょ...

弁護士回答
    1
  • 未収金の支払を自分で支払う必要が有るのか?

ベストアンサー

先日、社長より未収金が多くて200万の支払ができないのであなたが払って下さいと電話が有りました。 その未収金は、去年の6月頃の300万円で、回収できない場合はあなたが払って下さいといわれています。 手取り20万程度で、今月に入り仕事で家に帰らない事が原因で離婚し、貯金も無く立替ることも不可能な上、相手に何度も督促をしておりますが、「忙しい・いまチェッ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金がい返ってこないので、裁判をし、土地を競売して回収したいのですが、競売は難しいのでしょうか

ベストアンサー

知人のことですが、知り合いに150万ほど貸したそうですが、全く返金されないそうです。 督促してものらりくらりと躱されるばかりで、裁判に訴えるしかないかと言っています。 ただ裁判に勝っても債権の回収は難しいと聞きます。 相手の住所は分かりますが、勤め先も分からず、口座もいくらあるか分からないそうです。 田舎に小さな土地を持っているのは分かっているそ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作成し保証人が数人いますが、回収不能になる事態はどんな時でしょうか?

ベストアンサー

ある会社にお金を貸しています。会社・会長・社長のサインを貰い金銭消費貸借契約書を交わしていましたが、専門家からのアドバイスで公正証書を作成し追加で第三者にも保証人をなってもらいました。現在その会社の景気が思わしくなく返済が一か月遅れました。自己破産も考えている様で実際に自己破産されたら会社・会長・社長からの返済は期待できません。 しかし第三者の...

弁護士回答
    5
  • 借金 和解の流れについて

今般、債権回収会社と和解の方向に話を進めようと電話して減額された残金を一括で支払うので和解して欲しいと伝えたところ、担当者に了承してもらったのですが、その内容が先に残金を振り込んで下さい、後日和解の書面を送付しますとのことでした。 起訴され、元金プラス利息合わせて45万円支払えとの判決だったのですが、債権回収会社に減額をお願いしたところ大幅に減額...

弁護士回答
    2
  • 相手方について(チェーン店の場合)

某県の■市のラーメン店(〇ラーメン△支店)で飲食中に、従業員にビールをこぼされて靴がびしょびしょになってしまいました。高価な靴だったので、店側に訴えたところ「店長は変わったので私は知らない」としらばっくれられました。なんとか交渉して靴の定価の半額返金ということになったのですが、「そのかわり靴は回収しますよ」と言われました。 法的手段に出る場合です...

弁護士回答
    2
  • 飲み屋のつけについて。飲み屋のつけは時効は2年ですか?

私が良く行く飲み屋のママさんから、客のつけの回収してくれないかと言われています。その店は一見さんお断りで、27年やっている比較的リーズナブルな店です。つけ分は、総額1500万あり、つけ客の人数は約50人だとの事、まず、ママさんから、委任状を書いて貰い、私が、話合いに出向いてもいいのでしょうか?全てを弁護士に依頼したら総額1500万の内どのくらい回収できます...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の退去時の現状回復費用について

先日、管理会社ではなく回収会社というところからから急に連絡あり、退去時の費用を払えとのことでした。 見積もりを送付していただき、内容確認し了承しかねるところは質問したのですが、 一括は無理なので分割でとお願いしたところ 保証人に連絡すると言われました。営業時間内に折り返せないのなら 更に実家に直接行くと言われました。 それも八時以降は電話は...

弁護士回答
    2
  • なんか裏がありそうで...

先日告訴され、時効だったので援用したら、あっさり取下書が届き、申込書も返送されました。 その債権回収会社は、2011年9月くらいに債権を取得しており、時効まで半年って状況でした。 にも関わらず、ハガキとたまにミシン目付きの封筒で月2くらいで催促をするだけで、家に電話は一度もありませんでした。 とても、約130万の債権を扱ってるようには思えません...

弁護士回答
    2
  • 債券回収会社から仮差し押さえ 回避。また、あわよくば回避対抗することは可能でしょうか?

ベストアンサー

5年ほど前に、に住宅ローンが滞り 自宅を競売にかけられてしまいました。競売後 残債は1600万ほど、ありましたが、財産 仕事もなかったので、債券回収会社からの 支払い督促には、応じることはできませんでした。 昨年 とあるご縁で両親の賃貸している家を、私の所有する田舎の土地(4年ほど前に、贈与されました。)と交換して頂く事ができたのですが、債券回収会社が、仮差...

弁護士回答
    6
  • 債権者との面談について

こちらで色々と質問をさせて頂いていますが、売掛金約1500万の未回収(回収先は倒産)で、当社も連鎖倒産をせざるを得ない状態です。支払期限はすでに過ぎており、一部(300万程度)は何とかかき集めて返済しましたが、事業もストップしており、もう無理です。その状態で、近々債権者と面談があり、返済計画を見せてほしいといわれています。ですが、正直返済は厳しく、個人...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板の権利侵害で開示訴訟を経て、次に損害賠償請求訴訟を提起しますが

ベストアンサー

1、原告代理人が訴訟は被告2人の内1人の居住地を管轄する裁判所(埼玉県)ですると申してますが、もう1人の被告居住地が兵庫県であり、テレビ会議を使ったとしても何回くらい訴訟をする裁判所(埼玉県)まで来る必要がありますか? 全て書面郵送やテレビ会議で済ませることは可能ですか? 2、強制執行は回数制限ありますか? また、予納金は原告負担ということで...

弁護士回答
    1
  • 海外投資会社の詐欺について

海外投資会社から1ヶ月以上も連絡がなく困っています。破綻したのか、持ち逃げ詐欺かもしれません。資産を回収する方法ありますか? ※※詳細※※ 2年前より上記FXマネージメントアカウントに投資して、今年の1月までは運用結果もアップされており、順調だったのですが、ここ1ヶ月ほど前より、質問メールをしても返信ないので、不安になり、出金依頼をかけましたが、これまた...

弁護士回答
    2
  • 実費での学園祭模擬店経営の利益について、

専門学校の学園祭で、模擬店を経営しました。学校側から出るはずの予算が出なかったため、すべて実費で経営しました。 この場合、法律の上では、学校側から自分達の利益を回収できる力はあるのでしょうか?? 模擬店の計画段階では、学校側から予算が出る予定だったので、 学校から指示された書類はすべて提出し、予算をもらう手続きはできていました。 ですが、当...

弁護士回答
    1
  • 強制執行時の弁済充当について

ベストアンサー

お世話になっております。 二点、疑問がありますので質問させてください。 現在、債権に対する強制執行を行っており、給与債権の差し押さえが行われました。 今後、強制執行により債権回収を図る見込みですが、強制執行により回収した弁済額は、どのように充当されるのでしょうか。 民法で規定される法定充当と同様、古いものから順次充当されると考えて問題ないので...

弁護士回答
    1
  • ごみステーションの利用について

当方の市では、ごみステーションの設置については、自治会が市に対し設置申請をし、市の許可のうえ自治会が設置、管理することとなっております。 そこで以下の3点について、お聞きします。 ①自治会に加入しないかぎり、ステーションを使わせないという自治会の方針は、なんらかの法律で抵触することはないのでしょうか。 ②もし、抵触することがないとした場合、非加入...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所から過去の携帯電話の課金の請求が来た場合の対処法

ベストアンサー

債権回収受託の通知と言うものが届きました。 携帯の解約に伴い有料コンテンツの料金を携帯代に組み込む事ができない為に、その会社が債権回収をとある弁護士事務所に依頼したようです。 携帯代とは別に請求が来るとは思わず、しかもしばらく経って来たので金額が今の私では一括で払う事が厳しいです。 課金したのも彼氏で、今は病気の為に入院してて払ってくれそうにもあ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金

いつも有難うございます。 以前主人が失業中に私の独身時代のお金(正確には母親の遺産)から生活費を出していました。 このお金(3百万位)はいずれは返して欲しいと伝え、主人も返す、と言っていました。 今回離婚するか否かの狭間にいますが(過去質問より)このお金は慰謝料とは別に回収出来ますか?主人は俺だけの生活費じゃないから返す必要はない、と手のひら...

弁護士回答
    1
  • リフォーム改修工事側 口約束

こんにちは。 以下、ご相談致します。 私は昨年より自営業で住宅リフォーム工事の会社を行なっております。 以前、店舗物件のリフォーム工事のご依頼があり着工し終了。現在店舗もオープンをしています。 しかし施主様が「仕上がりが気に入らない。工事は終わっていない」との話で工費を一銭も払っていただけない状況です。 その後、電話もなかなか出ていただけない...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

少し前,旦那が結婚前に住んでいた市役所の債権回収対策室の方が家に来ました。内容は旦那が今まで滞納していた市県民税・自動車税(2台分)の回収でした。未納額・督促料・延滞金合わせて239,700円です。結婚前のもので私は一切知りませんでした。今子供も居て生活に余裕はなく,一応月20000円ずつ支払ってはいますが,いくら旦那が払わなきゃいけなかった税金とは言え・・・。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから