法律相談一覧
-
債権回収。除票の時と同じもので交付を受けれますか?
資材販売をしているのですが、債権を残して客が逃げました。除標を取り追いかけたのですが、移転先には住んでおらず、未だに行方不明です。更に除標を取ろうとすると、まだ転入届けを受け取っていないとのことです。そこで戸籍の附表の交付を受けたいのですが、書類は何が必要ですか?除票の時と同じもので交付を受けれますか? 戸籍を移転してあった場合、前の戸籍の所在地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収及び貸与契約に基づく返還請求権について
ベストアンサー昨日も質問させて頂きましたが腑に落ちませんので、広く弁護士様の意見を賜りたく存じます。 ストーカー行為をしていないにもかかわらず、ストーカーとして警察に相談した相手に対し、立替金の回収及び貸与した物品に関して、代理人を通さず、直接内容証明等で請求できませんか? 正当な権利だと考えますが・・。 私と警察とのやりとり及び反証の提示により、相手先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の回収。労働基準監督署は 受け付けてくれるでしょうか?
いつも ご相談になって頂きありがとうございます。また一つ ご回答をお願いしたいのですが、給料の未払いで 労働基準監督署に申告に行こうと思ってますが、情報で耳にしましたが、確実な証拠が無いと受け付けてくれないと聞きましたが、私の場合 建設業ですので 口約束で仕事をする事が多く、契約書などはありませんが 今回、仕事をした日報のメモと図面と約束した金額のメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社破産後の証拠不十分な労働債権回収
勤務していた会社が破産を申請しました。 残業をやっていたのですが、支払われていない分があるのですが、請求は可能でしょうか?会社は支払能力はないと思いますが、国が立替える制度があると聞きましたので質問しました。 但し、以下のように残業を証明する為の証拠は不十分です。 ・給与明細には、最後まで残業代の記載はなかった。 ・タイムカードがない職場だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収。両親が健在のため、親族に請求する事は可能ですか?
ベストアンサー債務者が支払いを拒否し続けて、裁判に移行するところですが、手間暇がかかるため、穏便にすませたいと考えています。 両親が健在のため、親族に請求する事は可能ですか? 本人には、支払い意志も能力も誠意もないようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産と貸付金の回収。法律的に可能なことでしょうか?
会社倒産と貸付金の回収 会社倒産による、未払い賃金の保証がありますが、貸付金は保証がありません。 過去受け取った給与を会社の帳簿で貸付金の返済にしてもらい、 貸付金を未払い賃金として保証を受けることを検討してます。 貸付金は、300万円です。 会社決算は3月ですが、まだ決算してません。中小企業ですが事実上倒産状態にあります。 救われるのは、社長も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費未納。未納分を回収する法的手段はありますか?
歯科医院を経営しております。矯正治療費(保険外治療)を支払わない患者についての相談です。治療開始を希望して矯正治療開始したものの、治療中もさまざまな理由付けで治療費を支払いませんでした。患者本人は学童児ということもあり、矯正の適切なタイミングもあり、保護者のお財布事情よりもお子さんの口の中のタイミングを優先して差し上げようということで、治療は無事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国為替証拠金取引の詐欺?の債権回収について
弊社で取引している広告代理店からの誘いで元本保障の外国為替証拠金取引の投資を行うことになりました。この投資は1口1000万円からの投資商品であった為、広告代理店の者が代表して資金の1000万円募って投資会社と契約することになりました。 しかし、半年間は配当金が順調に入ってきてはいたのですがそれ以降入金がなくなってしまいました。 その後、どう言うことなのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ解析 その間 連絡手段
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ所持などで在宅起訴されている場合、恐らくスマホ解析のためにスマホは回収されると思います 【質問1】 その間、連絡はどうやって取ればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越し時の不法投棄について逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 引っ越しの際に不法投棄をしてしまいました。 近所のスーパーの資源回収ボックスに 10袋程家庭ゴミを捨ててしまいました。 【質問1】 この場合、逮捕はされるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
動物の遺体を標本にすることは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 動物の遺体などを回収して標本したりするのは、違反行為にあたるのでしょうか? 【質問1】 動物の標本作りに興味があります。例えば、野生動物の遺体を拾ってきて標本にするのは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会でかかる日数が知りたいです。
【相談の背景】 債権回収で弁護士に相手の住所が不定だったため弁護士会照会をお願いしました。 【質問1】 手続きを進めると言われて10日ほど経っているのですが、時間はかかるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外のゴミ捨てが不法投棄になるのか?線引きはどこで?
ベストアンサー【相談の背景】 ダンボール一つをゴミステーションに時間外に捨ててしまい、翌日に回収したがその場合でも不法投棄になってしまうのでしょうか 【質問1】 不法投棄とはどこで線引きされるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相殺の意思表示について
ベストアンサー【相談の背景】 担保による債権の回収時の相手方への意思表示について 【質問1】 あらかじめ担保契約が締結されていても、民法506条による相手方への意思表示は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえを実行するとき
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求事件で、判決が出て、執行文の付与もしてもらいました。 【質問1】 動産を差し押さえして、回収しようと思っていますが自動車は1台では生活のことがあり差し押さえできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が一度依頼を受けたら
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が一度依頼を受けた場合について聞きたいです。 【質問1】 弁護士は一度依頼を受けたら、債権を全回収するまで何十年でも付き合う羽目になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証債務の譲渡通知
ベストアンサー【相談の背景】 平成5年に有限会社の連帯保証人をしていました。 【質問1】 債権回収会社より債権譲渡したとの配達証明が来たのですが、いきなり差押えされるのででしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の未払い分の回収を検討しています。 【質問1】 そこで、給与の差し押さえを自分でしようと考えているのですが、私自身が夫の会社に直接連絡したり、電話したりとやり取りすることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別のマンションにゴミを捨てている
ベストアンサー【相談の背景】 マンションにら居住者以外の人がゴミの回収日にゴミを捨てていこうとしていたので、注意して持ち帰ってもらいました。 【質問1】 この場合は不法投棄未遂になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会員権を持つゴルフ場が倒産しました。債権は回収出来るでしょうか。
ベストアンサー父が会員権を持つゴルフ場が倒産しました。民事再生するそうですが、父が持つ債権は回収できるのでしょうか。 会員をやめた場合 会員でいつづける場合の両方を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の車所有について
ベストアンサー自己破産後、車も資産とし回収されると聞きます。 ですが、夫の職場が遠く約一時間は軽く掛かります。 車の名義が夫じゃなければ大丈夫とも聞きますが、実際はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行後の経済的利益の支払いについて
ベストアンサー弁護士に養育費の強制執行を依頼した場合は、 経済的利益の報酬金は、強制執行後の養育費を回収している間ずっと支払うのが通常でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミの処分についての相談
家庭ごみを駅のゴミ箱に捨ててしまいました。 最初に捨てた時は大き過ぎたので、ゴミ箱からもう一度回収し、小さく分けて他の駅に捨てました。 これは何か罪に問われることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での時効援用が失敗した時
ベストアンサー債権回収業者から裁判を起こされました。 答弁書にて時効援用をおこないましたが、もしこれが通らなかった場合は負けが確定し一括請求されるのでしょうか? 時効援用が通らなかった場合、和解できなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証の債権について
ベストアンサー連帯保証の請求が債権回収会社から届きました。 どのように対応すればよいのでしょうか? 職場や子供のことなど、詳細を記入する現況届が来ており、戸惑っております。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同人誌の修正ミスについて
ベストアンサー発行して時間が経った同人誌で陰部を修正していない箇所を発見してしまいました。 これは猥褻物陳列罪などに当たるでしょうか?また、回収などの対処を行うべきでしょうか。 冊数は30冊前後です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成について
ベストアンサー現在、離婚の話し合い中で公正証書の作成を考えています。 養育費を必ず回収したく作成を考えていますが、この項目(又は文言等)は絶対に入れたほうが良いというものはございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットの訪問に関して
ベストアンサー今月の初めから債権回収会社の方の訪問が毎日朝8時から夜の21時迄あり、近所の方にも知られたく無いのですが、何か対策又は方法等は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両引き上げ後の名義変更について
主人があたし名義で車を購入したのですが、毎月のローンを支払わず、車を持っていかれました。現在、毎月、債権回収へ支払ってます。今後、離婚することになり、名義を旦那に変更したいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて教えてください
クレジットカード会社 サラ金から法的開始予告がとどいたら 最悪、法的手続きになり、 訴えられて裁判になり、 差し押さえになるかと思いますが 差し押さえになったら 預金も回収されてしまうのですか? クレジットカード会社などは 口座なども調べますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
責務整理について。
ベストアンサー簡易裁判所から通知がきました。おそらく債権回収業者から訴えがあったんだと思います。 借金に疲れたので全額支払って楽になりたいのですが払うお金がありません。 今更弁護士に相談しても分割払いにしてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
15年前友達に150万貸して逃げられました。
15年前友達に150万貸して逃げられました。高校の同級生です。今どこにいるわかりませんけど回収の手段はありますか。 また、みつけたら、顔面を2~3発ぶん殴りたいのですけど・・・どーしても!
- 弁護士回答
- 4
-
-
先ほども投稿した者です。後日逮捕は何日ぐらいでくるものですか?
後日逮捕は何日ぐらいでくるものですか?一日たったのですが何もありません 安心していいものでしょうか? ビデオのみ回収されていたのですがそれに映っていたり指紋など監視カメラから身元がわかるものでしょうか?警察はそこまで調べるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用について
審判のあった婚姻費用を任意では支払わず、給与を差押えたが、他の差押えもあり、審判の金額の半分ほどしか回収できなかった場合、相手は婚姻費用は支払ってるとして、悪意の遺棄にはあたらないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元暴力団員の弁護士に懲戒請求は出せますか?
元暴力団員の弁護士に懲戒請求は出せますか?元とはいえ、長い事Y組にいて、辞めてからも、債権回収や探偵社を営み警察は暴力団に等しい。という見解ですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるんでしょうか。
ローン中の軽自動車を自己破産しても引き上げにならなかった場合で、 悪意で与えた損害賠償を回収の為、強制執行する事にした場合、その軽自動車を差し押さえる事は出来ますか?、
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効延長ってあるの?
ベストアンサー借金の時効は5年ですが、その間に判決を取られたりしたら、そこから10年に、なりますよね。10年過ぎても、内容証明なので、時効をリセットしたり、延長できたりするものなのでしょうか?相手は債権回収会社です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促の電話はいつ鳴りやむのでしょうか?
約1週間ほど前に弁護士の方に、債務整理の依頼を出したのですが、督促の電話、債権回収の電話がたったいまでもきます。 いつになったら電話が鳴りやむのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
架空請求ですか??これは無視し続けて大丈夫ですか?
昨日辺りから、ねずみさんと言う名のサイトから借入金1万払えといった請求が何十通も届きます… 金額掛かるところには入ってないですし、登録画面もなにも出てないので、登録した覚えは全くないのですが、 現在の後払い料金の未納を続けた場合、弊社としては、携帯登録個人データ及び各信用情報機関のデータをもとに身辺調査を実行し、ご自宅、勤務先に直接お伺いするつもりです。 ※直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行について、、
【相談の背景】 動産執行は売れば10円ほどの価値のものでも差し押さえ禁止動産でなく、債務者の私物であれば全て回収してくれるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行について。。
【相談の背景】 債権回収における動産執行というものはどのような手続きをとればできるのでしょうか? 債務名義は強制執行文言付きの公正証書を持っています。 【質問1】 動産執行はどうしたらできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元同僚からお金を返して欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にお金を貸した同僚からお金を返済して欲しい。 【質問1】 どのようにしたら回収出来るか。勤め先、大体の住所、電話番号も知っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示制度で私以外の債権者の詳細について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示制度を利用します。そこで質問です。 【質問1】 私「以外に」債権者がいるのか(いるとしてその詳細)、を質問することは許されますか?これは債権回収の上で非常に重要な、財産に関わることです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から訴状が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 十年以上支払いをしていない借金の連帯保証人です。この度、訴状が届きました。 【質問1】 債権回収会社が時効であることを承知しながら提訴してくるのはなぜですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用 保証期間外
【相談の背景】 クレジットカードが不正利用され保証期間の60日が過ぎてしまった分があります。 【質問1】 この場合弁護士や警察に依頼すれば、犯人の特定、お金の回収は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士同士のやり取り
【相談の背景】 債権回収の裁判についてです。 お互いに弁護士がついています。 一回目の裁判が行われる予定です。 【質問1】 この裁判までに、弁護士さん同士で何かやり取りをする事はあるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意とみなされるか知りたいです
【相談の背景】 夫が家族を放置し、子供や家庭のことは全て放棄しています。住民票も勝手に移しました。 【質問1】 子供を放置することは悪意の遺棄にあたりますか?慰謝料回収できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について。
【相談の背景】 夫が家族を放置し、子供や家庭のことは全て放棄しています。住民票も勝手に移しました。 【質問1】 子供を放置することは悪意の遺棄にあたりますか?慰謝料回収できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから