法律相談一覧
-
弁護士さんの成功報酬の成功額の意味について
【相談の背景】 お疲れさまです。 弁護士さんの成功報酬で言うところの成功額とは、通常は回収額ですか?それとも債権が発生した金額ですか? 【質問1】 上記のどちらが普通でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続の公示送達
【相談の背景】 養育費の回収のため、財産開示手続を検討しています。 しかし、相手は、行方不明です。 【質問1】 公示送達で財産開示手続を進めることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判、弁護士からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収の裁判をしています。 前回は、裁判日が過ぎても連絡がなくこちらから連絡をしました。 今回も、連絡がありませんでした。 【質問1】 裁判日に弁護士からの連絡がないのは、普通ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(直さずに修理代のみもらうこと可能か)
現在交通事故うけて、携行品損害を相手保険会社に請求してるのですが 修理の見積りだけとって、直さずに修理代(現金)のみの回収とかは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
約2年前に家賃滞納で裁判所に出向きアパートから立ち退いたのですが。
家賃滞納で債権回収会社から手紙が来て生活保護を受けているので分割でも払えないことを連絡しました。そして、今日、知らない男女(正装)が来ましたが居留守をしました。裁判所の方でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産隠ししているかどうかを調べる方法はありますか?
ベストアンサー債権回収もしくは詐欺の裁判に勝ったとして、相手がお金を返したいが無いので返せないと言ってきたとします。 弁護士先生は相手が財産隠ししているかどうかをどのような方法で調べるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家財について
ベストアンサー夫の不貞、離婚前提に何も言わず家を出て行こうと思います。 とりあえずは必要な荷物のみを持って。 入籍前に私が購入した物などはその後回収できますでしょうか? 子供はいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の上司に自分の所有物を処分された場合について
仕事を退職し、後日社用車に積んでいた自分の工具類を回収しようと会社に連絡したら既に処分したと言われました。 この場合、会社に弁償等の請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社潰したいです。ただそれだけ、復讐反撃!
会社を潰すにはどうしたらいいですか? 無期転換にさせたくないから 雇い止めして 契約できたけど、掃除とゴミ回収だけです。 パワハラ受けましたし等々です。 なんとかして会社潰したいです。 ブラック会社です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料分割納入延滞について
ベストアンサー不貞相手から裁判で慰謝料が決まり分割になり、一年間は払い込みがあったが今月分はまだない。確実に回収する方法はありますか。弁護士事務所にはまだ確認してませんし連絡もない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続があった場合の住宅債権機構の返済義務
ベストアンサー遠縁の親戚からの、遺産相続があるかもしれません。その場合、相続したお金で、住宅債権管理回収機構の残金を精算しないといけないのですか?いくら、相続したら、先方から返済を要求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の中断、延長について
ベストアンサー積権回収会社から和解案等記載された書面が、定期的に届きますが、これは催告扱いになり、時効が中断もしくわ、6ヶ月延長され続けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を起こした場合の請求額について
ベストアンサー少額訴訟をした場合の請求額について教えて頂きたいです 未回収の債権/10万円以下 の外に訴訟の手数料等は含めることができるのでしょうか? 債権のみの金額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄をしてしまった
ベストアンサー不法投棄をしてしまいました。 警察から電話があり後日事実確認をしてきます。 私がやったと認めました。 とりあえず投げたゴミの回収と現場検証といわれました。 今後の流れはどうなるでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判から一週間、判決文が送られてきません
ベストアンサー債権回収会社に訴えられ、裁判が行われて一週間が過ぎたのですが、判決文が送られてきません。 訴えた会社は東京で、私は関東地方ではないので、時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明郵便(保管期限5年)を送付すれば、債権回収期限は5年と考えてよいのか
ベストアンサーオークション落札者の代金未払いで、内容証明郵便(保管期限5年)を送付したが、債権回収期限は5年と考えてよいのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイト内でのやりとりのみで慰謝料は取れますか?
ベストアンサー旦那があるサイト経由で、浮気をしています。相手とはサイト内のメールのみでやりとりしています。そのアドレスしか知らない相手から慰謝料は取れますか?また、その相手にお金も貸しているので回収出来る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡し訴訟
ベストアンサー夜逃げによる明け渡し訴訟を考えています。貸付金、家賃仮払いの回収もあります。裁判する場合、明け渡し訴訟を先にすることは可能でしょうか。どの様な順番で進めたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
『財産開示手続き』で回収できなかった債務は、引き続き債務者に要求することができますか?
ベストアンサー『財産開示手続き』について、例えば、債務者が財産開示して、それを回収し、それでも、債権の一部が残ってしまった場合は、引き続き、債務者に対して返済する様に請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恥ずかしい映像について。関係者を訴えることはできますか?
私の通っていた学校には予餞会というものがあり、恥ずかしい映像を無許可でdvdにコピーされ配布されました。 関係者を訴えることはできますか?dvdの回収でもいいですが、現実的に難しいですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
義兄の家賃滞納に関する保証人としての支払義務はありますか?
【相談の背景】 20年ほど前に、義兄の家賃や借金の保証人になり、借金については10年ほど前に肩代わりしました。 そして、去年債権回収代行業者なら機関から家賃の滞納の債権回収を代行していて130万円あり、義兄の行方がわからない状態なので支払って欲しいとのことでした。 20年ほど前に離婚しておりますが、保証人となった書類は残っており、義兄の家族は支払い能力は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【債権回収】物損事故(約58万円)における個人への請求・強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 【事案の概要】 施設駐車場にて、利用者が誘導員の指示に従い後退中に設備(バー)を損壊。修理見積は約58万円です。 相手方は「誘導ミスによる過失相殺」を主張し、支払いを保留。交渉が難航しています。 事務局として、早期回収とコストの兼ね合いを相談させてください。 【質問1】 遅延・支払拒否が続いた場合、訴訟を経て強制執行を検討。58万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行妨害目的財産隠匿罪についての相談ですが、被告が逮捕される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 強制執行妨害目的財産隠匿罪についてご相談です。和解成立、期日後も入金、連絡なし、強制執行も空振り、被告のアパートはわかっていて家賃も払っているようなので隠し財産はあるとふんでいます。だけど借金が他にもあるようなので財産開示しても回収見込みはたっていません。被告がまともな職業ついてるとも思えないし、動産執行できるような金目のものも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促を利用し、判決までもらいました。しかし、債務者は当初から音信不通でこちらから財産調査しなければならない状況です。債権は1000万程度です。全店照会を複数行いましたが、差し押さえる財産はありませんでした。 【質問1】 どこの銀行に財産があるかわからない状況ですが、この後どのように動いたらよいでしょうか? 【質問2】 債務者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続時、相続人に対する債権者は現実的に強制執行できるか?
【相談の背景】 現在、消費者金融2社から強制執行予告通知、クレジットカード、ネット通信の債権回収会社からは督促状。 4社で総額250万ほどの請求されてます。 現在無職で収入もなく、差し押さえられる資産はないので放置してます。 【質問1】 今後、親が亡くなり遺産相続となったときに、無視し続けた債権者から遺産を守るには時効の援用の他にどのような方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付き支払い督促について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収で支払い督促を利用しました。相手側住所に裁判所から発送しましたが、相手側は受け取らず、現地調査後に付郵便が認めされ送達しました。2週間経過後に 仮執行宣言付き支払い督促を再度送付しました。 【質問1】 この後、相手側の債務名義はいつ取得できて、差し押さえなどはいつから可能でしょうか? 【質問2】 仮執行宣言付き支払い督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差押えについて
【相談の背景】 養育費を差押えしています。 相手には家族経営の役員報酬の8万を差押えしています。 養育費は後1年分、月々16万で12ヶ月分残っており、役員報酬を差し引いて毎月8万円ほどの未回収分が発生します。 家族経営の仕事の他に、もう一箇所違うところで在籍しておりお給料があります。 未払い分をこの会社から差押えて、この1年で終わらせて、さっさと縁を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの未払給与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 バーでアルバイトをしていたのですが、給与が支払われず、オーナーに連絡をしてもLINEで既読無視を何度もされている状況です。 その件に関しては労働基準監督署に通報する予定ですが、通報しても給与の回収ができない状況です。 店の売上金の管理は自分が行っており、そのお金を都度オーナーに振り込むような流れになっています。 【質問1】 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢にお金を貸した
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢から借金や生活苦の相談をされました 恋愛関係を持ち掛けられ助けてほしいと言われ 数回に分けてお金を貸してしまいました 190万になります 毎日のLINEのやり取り、数回のデート 2か月ほどは恋人関係でした 風俗も辞めてもらいました 最近、彼女にトラブルがあり また100万助けてほしいと言われましたが 出来ないと言うと不倫関係を嫁にばら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行 生命保険から
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行について教えてください。 郵送にて預金での強制執行申し立てを行いました。 お金の移動や使い込みをされていれば、回収できないかもしれません。 元配偶者は積立式の生命保険に加入していたことを思い出しました。 もし銀行から回収できなければ、 生命保険の解約金で滞納している養育費を支払ってもらいたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した父宛ての督促について
【相談の背景】 17年前に他界した父の借金が残っていたようで父宛に債権回収会社から訴訟等申立予告通知が届きました。父が亡くなったとき私と弟(子供たち)は財産放棄をし、借金は母がひとりで返済していましたがその母も2年前に亡くなりました。 父の兄は昨年亡くなり、その叔父の子供たち3人のうち2人の従兄弟もすでに亡くなっています。 【質問1】 残っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生の債権に関する質問
【相談の背景】 知人に100万円を融資したのですが、 その本人が個人再生を申し立てています。 元本保証を謳い、金融機関含む十数人から3000万円ほどを集めたそうです。 再生計画も送られてきていますが、免除率も88%を申し立てていたり、そもそもポンジスキームで金を集めていることから納得がいきません。 個人再生が通らずその後自己破産となった場合に債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「個人間の債権を売る方法はあるでしょうか?」
【相談の背景】 個人間の民事事件で勝訴して、現在500万円以上の債権を持っています。 しかし債務者に支払いの意思はなく、弁護士さんに依頼して預金を差押えましたが、最初の債権額のほんの一部しか回収できませんでした。 債務者は主婦で、時々アルバイトをすることもあるようですが収入もあまり見込めず、車や不動産等の財産も持っていないようです。 残りの約500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座預金を差し押さえたが、金額が足りなかった場合について
【相談の背景】 100万円の債務名義に基づき債務者の銀行口座預金を差し押さえようとして債権差押命令を申し立てたところ、銀行からの陳述書で、20万円の預貯金しかないと判明したとします。 【質問1】 その数日後に、債権差押命令が発せられていることを知らずに債務者が30万円銀行に振り込んだ場合、その事実は銀行から債権者に伝えられますか。 【質問2】 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジャックス時効援用 送付先
【相談の背景】 自分のCICを確認して10年以上前から支払っていないジャックスのショッピングローンを時効援用しようと思い時効援用通知書をジャックスの東京都渋谷区恵比寿にある本社とジャックス債権回収会社に内容証明で送ったところ本社のほうは宛名不完全で戻ってきてしまい(ネットにある住所に間違いはなし) ジャックス債権回収会社には自分の借金の登録は無いとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪に加担し、受け子になりかけたのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板の募集でアンケート回収のバイトの求人があり応募したところ、(日給は9000円、9-17時勤務)初日にずっとカフェで待機させられて、午後になってアンケートの準備が整ったので指定された場所にピックアップに行けと言われて公園に行き、しばらく待ったのですが、先方の都合でキャンセルになったと言われて何も回収せず帰りました。今から考えると受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄はどのようにして見つかりますか?
【相談の背景】 半年ほど前に、45Lゴミ袋1袋分のゴミを川の堤防のような場所に不法投棄してしまいました。出来心です。 おそらく私有地では無いと思います。 数日後に反省して回収しに行ったのですが、草木の生い茂った場所で明確な場所はうろ覚えだったため、ゴミを見つけられず、回収出来ませんでした。 防犯カメラが付いていなさそうな場所で、個人名が分かるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無益な差押えに対する異議申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 2015年事業で銀行から梯子を外され(事業に失敗していません)多額の負債を抱えてしまいました。その債務がまだ残っていて、昨年、債券回収会社から自宅を強制競売に掛けられました。しかし住宅ローンの残債が多く、無剰余の為、今月裁判所の決定で競売取消となりました(住宅ローンの滞納は有りません) 【質問1】 この場合、債券回収会社に無益な差押え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の有無、契約締結上の過失
【相談の背景】 契約書がない取引でのトラブルです。 修理の依頼をして、承諾をもらいました。毎回のことですが、契約書のやりとりはありません。1ヶ月以上たち、連絡もないので問い合わせると、忘れていたとのことでした。 農業のため、機械がないと仕事にならず、予定の半分が植えられずに終わりました。 先方は、過失を認めているものの、機械の回収まで至っていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収したいです。建築業(個人事業主間)
【相談の背景】 建築業の個人事業主間のやりとりです。応援費用が3ヶ月間支払われておりません。先月から連絡が取れなくなりました。氏名、個人の会社名、携帯番号、元々の住所、(現在は引越していてわかりません)相手方の元請の会社、まではわかります。 個人事業間のやりとりなので、 特に契約書を交わしていなく、 毎月の請求書、現場に関するLINEでのやりとり、など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除通知後期間の委託料の債権回収
【相談の背景】 業務委託契約の解約通知を受けました。契約では解約は1か月前通知を定めており、その後1か月は委託者から全く業務の命令、通知はもちろん連絡がない状況で1か月経過しました。従い何も業務しておりません。 【質問1】 この時、業者がこの1か月分の支払いにつき、業務実態がないので払わないと言っているのですが、当該1か月分につき請求し、満額回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求は出来ますか?
【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理されて犯人は逮捕予定です。 犯人はこのお金で違法債権回収業の会社の全株所有のオーナーになり、債権を19本買いました。社長は別にいます。この社長にいくら話しても、 債権を返してくれません。 債権はある程度回収したのはわかってます。別の被害者の返金になってます。メールを貰いました。 勿論取り立てですからこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返ってこないお金について
【相談の背景】 お金を貸している相手について。 嘘の理由により、お金を貸してしまいました。 500万円程です。 民事裁判をしました。 500万円の年3%の金利をつけての判決はおりました。 が、相手に差し押さえられる物はなにもなく、お金もかえってきません。 ない袖は振れない。 罪はつぐないます。とのことでした。 一括払い、連帯保証人を求めても、無理の一点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求出来るか、回収出来るかどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、子供のための学資保険を解約せずに2人でこれからも一緒に支払っていくという条項を離婚時に盛り込んだ場合、契約者(親権を持っていない方)が一方的に解約しその解約返戻金を受け取ったり、又は満期時の費用を受け取った場合、約束不履行として損害賠償を請求出来ると聞いたのですが本当でしょうか? 又、出来るとして、その損害賠償を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判後の強制執行について
【相談の背景】 別居中の旦那から4回目の減額調停をされ、公正証書で決まっ金額20万円の所を昨年4月から15万円にかってに減額され振り込まれている状態です、何度も減額調停されるので、強制執行に踏み切りました。 審判結果は今まで通り20万円を支払えとでました。給与に対して強制執行をしたもの未払い分について今後どのように回収するべきか、教えていただきたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申し立てを取り下げた場合
【相談の背景】 債権回収会社より支払督促があり、一括請求は不可能である事と、元金に対して膨大な遅延損害金の提示額であったので、異議申し立て書を出さないと認めたことになると思い提出しました。 その後、債権回収会社より、分割払いの相談という連絡があり、とりあえず異議申し立てを取り下げてほしいと言われました。申し立て書に記載した月々返済額で構わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の家賃不払いによる要求
ベストアンサー【相談の背景】 兄の賃貸住宅の連帯保証人になっております。 兄が2ヶ月ほど家賃を延滞しているらしく回収業者から通知が来ました。通知によると連帯保証人である私に賃貸料を支払ってほしいとのことです。仕払がない場合は一度家に伺う。その時はその出張料金も上乗せされるということです。私も2年前に破産しておりお金がなく兄の賃料まで払う余裕はありません。 兄に...
- 弁護士回答
- 1
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから