法律相談一覧
-
会社横領と自分が嘘をついて招いた
ベストアンサー会社の横領の件で私が138万横領しました。借金があり返済に充てました。会社の売り上げとかの入金などは私が担当してました。自分が嘘ついたのが正直悪いんですが、内縁の妻の中学生の娘が50万近く盗んでしまったとかを話してしまい、入金が遅れますなど言っていいように口実を作ってしまいました。 会社の代表は刑事告訴も視野にいれてますが、先に娘を告訴しますと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金返済義務について
ベストアンサー個人間の借金について、ご相談致します。 私は知人に対して、約1年程毎月お金を貸しておりました。総額、約150万程度(現在は貸しておりません) 返済は余裕のある時で構わないと、当時言ってしまい。 借用書も金銭貸借契約書も交わしませんでした。 最初は手渡しで渡していましたが、途中から返済して貰えるか不安になり、いつ貸したか分かるように相手口座へ「借入金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行文数通付与を利用した複数同時の強制執行
ベストアンサー会社Aに対する20万円の債権(判決)があります。 差し押さえの候補として銀行預金と宅建業の保証金分担金があります。 銀行口座は支店名まで分かっていますが、幾ら残っているか不明です。 保証金分担金は確実に強制執行出来ますが、Aが廃業するまで回収できませんので、出来れば銀行預金から回収したいと思っています。 ここで執行文数通付与を行い、同じ裁判所で銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で消滅時効の援用を主張するには
債権回収会社との裁判について、教えてください。 以前 以下の相談をさせて貰いました。 https://www.bengo4.com/shakkin/b_419495/ 年始に債権回収会社から訴状が届き、 自分の記憶の中では最終弁済から5年経過しておりましたので 消滅時効を援用する旨を書いた答弁書を裁判所に提出しました。 第1回口頭弁論は当日欠席しております。 先日 裁判所から期日呼び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡後の信用情報は5年できえるのか?
過去平成18年に2社からローンにて商品を購入しました。 その後返済不可能になりまして、債権回収業へ債権譲渡されました。 一社は平成23年12月に債権譲渡されており、その後回収業者へ現在返済中です。 もう一社(平成18年6月契約)も債権譲渡されておりますが、一括返済をとの事でまだ返済出来ていません。 ただこちらが債権譲渡の時期を正確に覚えていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫?仕事を断ったら経費を請求されました。
脅迫?仕事の強要をされています。私に義務はありますか? Fx投資ツールの販売を行っています。 新しい企画で、ホームページ内の動画に出演して、勧誘動画で体験者として説明と勧誘を行っています。 ホームページは公開前で、販売直前(すべての準備が終わっている)の状態です。 詐欺の可能性があり、その場合、動画で勧誘をしている私も同罪の可能性があると知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書交わし済み、詐欺による刑事告訴もふまえ、債権回収を行いたい
ベストアンサー債権の回収をしたいです。 現状、 ・貸付自体は2013年5月。賃借の際、不動産投資話をもちかけてきた(後々全ての書類が偽造である事が発覚) ・法人‐法人間の賃借(お互い小さな個人会社)、先方社長が個人で連帯保証。2013年12月の時点で公正証書交わし済み ・本人逃亡を続ける。都内近郊にいる事は確認済み。債務者の親族、債務者の嫁、嫁の実家などは特定済み ・遅延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について教えてください
こんにちは。私には高額な借金があります。今の収入では返済は困難なため彼の友達に弁護士をされている方がいらっしゃるので彼経由で自己破産を依頼したのですが裁判で自己破産は厳しいとのことで債務整理という形になりました。債権回収会社に委託されたカード会社には一括で支払い(親に返済金を出してもらいました。総額200万〜300万ぐらい、しかしまだ債権回収会社には支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
寄託品、受託会社倒産時の対応
寄託品を受託会社している会社が倒産(法的整理前、弁護士一任の張り紙がある状態)しました。 寄託品は、一般の破産債権とは異なるので、私見としては、寄託契約書や預りの証明書があれば、相手の弁護士に相談したり、法的整理の段階で返還請求したほうがよいと考えます。 しかしながら、人伝に聞いた話だと、相手の倉庫には管理者がおらず、代表者とも連絡が取れない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を盗んだ相手から、強制的に取り返す方法
去年の七月に一緒に同居していた女に141万円を私が家にいないときに合鍵を使って家に入り盗まれました。 そこから音信不通で電話をしまくりやっとつながりお金を盗んだ事を白状させました。 その時は相手の音声をボイスレコーダーに録音しておいたのですが 親にお金渡さないと殴られるからといわれ絶対に返すからと反省をしていたのでその録音もけして 毎週5万ぐら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人格否認の法理について
現在、零細法人(代表一名、外部委託一名)の代表です。とある売掛金が未回収と貸付金の未回収で、その結果支払いが滞り、支払先(債権者)から督促が来ております(代表個人の連帯保証はしていません)。 当社も回収を目指していたのですが、どうも厳しいようです。多少ですが誠意をみせて一部返金しましたが、このままでは当社も破産をすることになってしまいます。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
受任通知受け取り後に回収した債権は、「返済」と受け止めていいのでしょうか?
ベストアンサー昨年の10月末に、強制執行つきの金銭消費貸借契約を交わした相手の代理人から、相手が破産申立の準備に入るので現在のあなたが持っている債権を教えて欲しいと受任通知をもらいました。翌11月の末に債権調査票を送りました。 受任通知をもらったあと、相手が持っている報酬請求権の向こう6ヶ月分の報酬を差押えて、11月分(12/25振込み)、12月分(1月25日振込み)といま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金が回収できません。このような場合は弁護士さんに相談すべきか、警察に被害届を出すべきでしょうか?
ベストアンサー3年近く前に古くから付き合いある同業者の仕事を請け負いましたが代金を支払ってくれません。 2年以上経過したため、先方と話し合いのうえ昨年の11月に貸付金として借用書を書かせて返済を待ちましたが、半額だけ返済したのみで今年3月末の期限を過ぎても回収できません。 遅延の理由や返済時期等を聞きたいのですが、相手の社長は電話、携帯にメール等には一切応じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後に抵当権の設定
個人事業主である私の父が多額の債務を抱えて亡くなりました。私たち家族は相続放棄の申述書を家庭裁判所に提出し、正式に受理されました。 父の資産といえば、仕事で使っていた土地と建物がありますが、そこは銀行により抵当権が設定されています。 そこの土地と建物を銀行が抵当権を実行し、競売にかけると思うのですが、銀行の債権額は十分に満足でき回収できるみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納税と年末調整。強制執行は住所不定の人にもできるのですか?
ベストアンサー個人で事業をしています。今住んでる場所(居所)で今年開業届けを提出しました。私は住民登録をしばらくしていません。 ただ来年からは住民税もしっかり納めたいと思います。 そこで質問ですが、 ?住所不定で自営業の場合に確定申告時、開業届けの住所で申告できますよね? また、課税所得に対しての決定住民税納付書は申告住所に届きますか? ?取引先が納めてる仮払源泉税 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更。贈与税の対象にはならないのでしょうか?
私の身内が不動産会社や債券回収会社の担当者に勧められ、ある建設会社の土地(担保がいくつも入ってます)を名義変更しました。収得税などで500万近く払ったそうなんですが、他人から他人に所有者を変更した場合、贈与税の対象にはならないのでしょうか?所有者を私の身内の不動産会社に移し債券回収会社の代理人が入り任意売却するつもりでした。収得税や代理人に手数料も払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が、別件裁判で担保としている供託金について仮差押えすることはできますか
私は債務者Aと過去に賃貸契約がありましたが、家賃を滞納され、回収できずに困っています。 どなたかご教示いただけると助かります。 1.当社は、債務者Aに対して賃料の未収金を有していますが現在1年分の家賃の滞納があり未だ回収できていません。 2.債務者Aには、これといった資産がなく回収に困っています。 3.債務者Aが、当社とはまったく無関係の別件の訴訟の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収のため財産開示を起こしましたが、債務者が出頭しませんでした。
【相談の背景】 訴訟に勝ちましたが、債務者が支払わず、財産開示をしましたが、債務者が出頭しませんでした。 【質問1】 債権を回収するのにどういう手段があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
給料差し押さえ取り下げについて
債権で先月までの給料を差し押さえされていたのですが、残金を返済したため債権回収業者から裁判所に取り下げしてもらいました。 この後はどのように行動すれば良いか教えてもらいたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理によるクレジットカード利用停止のタイミング次第では有り得るから、この督促状は仕方ないのか?
クレジットカードの債務整理後に、法律事務所の債権回収部門から携帯料金未払い3か月分の督促状が来た。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
個人から個人への金銭債権の譲渡
個人です。少額ではありますが、個人相手に貸したお金が返済されずに困っています。回収に手間がかかるので、第三者(個人)に債権を譲渡しようと思ってるのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が死亡して相続人が不明な場合の債権回収方法について
ベストアンサーお金を貸した相手が死亡しましたが(借用書あり)、家族や親族とは絶縁状態にあったとのことで、財産の有無や誰が相続したのかが分かりません。調査して回収する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブの売掛について
ベストアンサーホストクラブにて売掛をしてます。 どうしたらいいですか? 家にも回収にきて、親にはなされました。 もうどう対応したらいいかわかりません。 助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金の返済についてお尋ねします。
ベストアンサー債務回収機構に借金が1000万円あります。月々3万円返しているのですが、それでも苦しいです。できる限り返したいとは思ってますが、どうしようもないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
株価の下落について質問です
ベストアンサー株価が下がると会社はなぜ困るのでしょうか? 株主が株式の譲渡により資本の回収が難しくなるというのは分かりますが、 会社が具体的に被る損失を知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の差押えについて
ベストアンサー債権回収する時、相手が無職で完全に無資力で、車も不動産も持っていない人物の場合、パソコンやテレビなどの家電は動産として差し押さえることはできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
サイトでしりあった男の人
ベストアンサーサイトでしりあった男の人に25万かしました 名前と電話番号しかしらずあったこともなく借用書もありません 回収できますか? 住所とか調べることはできますか[i:159]
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人間の貸し借りです
ベストアンサー債務者が逮捕された場合、債権回収はできなくなりますか? 100万円くらいの債権ですが債権譲渡はできますか? 何か方法がありましたらあらゆる視点からアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
第三者からの情報取得手続き(預貯金)について
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義のある債権を回収する為に預貯金を調べたいです。 【質問1】 銀行から届く情報はどのような内容でしょうか? 取引履歴は含まれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産にかかる費用
ベストアンサー【相談の背景】 支払いが出来ず自己破産をしようと思います。 【質問1】 自己破産後の報酬金とはなんですか?回収金額の20%とはどのくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的財産法(特許権)について
【相談の背景】 知的財産法による、とあるものを発明しました。 共同開発で、お金をもらえるとの事だったのですが、 連絡がありません。 【質問1】 お金に困っているのでなんとか回収できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立と過払について
ベストアンサー【相談の背景】 過払を回収しないで破産をしたら、金額が数万円だったとしても、管財人が選任されますか? 【質問1】 破産する場合、過払いはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前から返済できていない借金があります。 債権回収から督促があり、主債務者は法人です。 【質問1】 法人でも時効は成立しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続きについて教えてください。
ベストアンサー強制執行を弁護士にしてもらいましたが、銀行預金の債権は全額回収できませんでした。さらなる調査として財産開示手続きをしようと思いますが、債務者は出頭してくるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定記録郵便での催告は証拠になりますか?
ベストアンサー債権回収にて、資産の仮差し押さえを申し立てるとき、相手が支払わない証拠として、特定記録郵便による催告だけでは心許ないでしょうか? やはり内容証明郵便でないと意味がありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行を弁護士に頼んだ後について
ベストアンサー今度、養育費の未払いで強制執行を 弁護士に相談に行こうと考えていますが 仮に未払い分を回収出来た場合は その後の支払いもしてもらえるようにしてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから