52,542件見つかりました

法律相談一覧

• 支払督促制度と少額訴訟制度

ベストアンサー

40万くらいの債権を回収しようと思うのですが、少額訴訟制度と支払督促制度、どちらがいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社倒産の際の代表者の責任について

ベストアンサー

会社が倒産する場合、代表取締役の家族の預金は債権者から回収されるのでしょうか?(配偶者、子)

弁護士回答
    3
  • 車にぶつかって死んだニホンカモシカの死体を食べるなどの理由で回収する行為について

車にぶつかる等して死んだニホンカモシカの死体を、食べるなどの理由で回収する行為は何らかの法律にふれますか?

弁護士回答
    1
  • 架空の売上は罪?

ベストアンサー

タクシー業です。 売上を上げるために、架空で仕事をしたことにし、未回収の料金を溜め込んだ場合はどのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可後

個人再生認可後に債権回収.催促委託業者から文書が届いたのですが認可に影響するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 物件差し押さえ

売却代金の2/3を回収できなかった車両が、当該業者のところに戻っています。これを、未払い分として差し押さえることは、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 預金口座差し押さえについて

債権の回収目的で 預金口座の差し押さえをしたいのですが 相手の使っている銀行しかわかりません。 その場合、差し押さえは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

婚姻費用分担申し出た場合、未払で回収が遅れた公園費用はいつまで有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 債権の売買。その際、借用書が無くても出来ますか?

素人では回収が難しい債権をプロに売買する事は可能でしょうか? その際、借用書が無くても出来ますか?

弁護士回答
    1
  • かなり不安でかなり怖い。

請求額は10700円です。これはきちんと払った方がいいですか? 直接回収ってことは、法に触れる事はないんですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権者代位権の行使や元請を介さずに工事代金を回収する方法はありますか?

【相談の背景】 工事代金の回収  年初より着工、大阪府内の建物解体工事、元請は個人事業、こちらは下請業者 代金未払いのまま元請死亡、相続人(息子)は相続放棄の方向、 施主から元請への支払いは一部残っている。 施主はこちらに同情してくれている(下請関係業者には支払いたい) 【質問1】 債権者代位権は使えますか? または元請(相続人)を介さず回収す...

弁護士回答
    1
  • 相手の報酬差押えに関する回収の可能性と手続きについて相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手方の報酬差押えで6月末までに完済見込みなのですが、相手が2026年2月末に無免許運転で2年以内に4回目の逮捕をされています。 そのため、実刑収容や解雇になった場合、報酬差押えによる回収にどのような影響があるのか心配しています。 相手は会社に借金があるので解雇にはならないと思います。 【質問1】 6月末までに回収が間に合う可能性...

弁護士回答
    5
  • 和解後の支払い不履行に関する財産開示手続きについて、原告の出席義務や尋問の方法はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解成立後、相手が支払いしない、強制執行しても残高なしの場合の財産開示手続きについてご相談です。 【質問1】 財産開示は弁護士つけなかった場合、原告は出席必須でしょうか?裁判官が個室などで被告に尋問するのでしょうか?それを原告に提出してもらえるんでしょうか? 【質問2】 財産開示で相手が来なかった場合、罰則が与えられるようです...

弁護士回答
    4
  • 廃棄物業者の回収業務に自発的に手伝って打撲した場合の労災の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の廃棄物担当者が足を打撲したが、自発的に廃棄物業者の作業を手伝ったために上司に相談できず、同僚の自分に相談してきました。そこで、労災に詳しい弁護士の方に質問いたします。 【質問1】 当社の廃棄物担当は廃棄物運搬業者の回収の際、作業終了まで 立ち合いますが、上司に相談せずに回収業者の廃棄物積込み作業を自発的に手伝って足を打撲し...

弁護士回答
    1
  • ショップと金銭のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 車のカスタムショップに支払ったお金と、預けている所有の車を取り返したい。 債務者代理人から債権届出書の記入依頼がきたので不安になっている。 車両は別の板金加工屋にあるとのことだが、現認させてくれない。 【質問1】 相談背景において、支払ったお金の回収は可能か? 【質問2】 車両の早期回収は可能か? 【質問3】 もともと、資金繰...

弁護士回答
    4
  • ブロックチェーンゲームのサービス終了で資金回収は無理ですか?

【相談の背景】 ブロックチェーン技術を使ったweb3ゲームが1年でサービス終了となりました。 これまで買ったNFTなど数十万かけたのですが、全く資金を回収する前にサービス終了となり、サービス終了宣言でNFTもほぼ無価値になりました。 【質問1】 資金を多少でも補償する義務は運営会社にはないのでしょうか? 資金を少しでも回収できるよう交渉することは...

弁護士回答
    1
  • マンションないでどこか間違った部屋のガスメーターボックスに置き配した商品の回収について

【相談の背景】  アマゾンで置き配の注文をしましたが、マンションのどこか別の部屋のガスメーターボックスに置いてしまったようで、カスタマーセンターと電話しながら両サイド3部屋ずつ探しましたがありませんでした。  カスタマーセンターのアドバイスで欲しかった商品(ドッグフード)は一度キャンセルし、買い直しました。 【質問1】  マンションのどこかに間...

弁護士回答
    1
  • 役員責任について支払いが必要でしょうか?

【相談の背景】 現在、赤字の会社で取締役をしております。半年は役員報酬が未払いです。 売上が良い時ですが仕入れ商品としてお金を支払いましたが回収ができておらず詐欺にあっている状態です。責任問題として私が代わりに支払いをするよう管理職社員などから言われております。金額にして約400万円ありますが支払い先より回収できない場合は私が支払いをしなくては...

弁護士回答
    1
  • 債権者代位は偏波弁済になる

【相談の背景】 取引先への売掛金が回収できなくなり、債権者代位権を行使して第三債務者から代位弁済をしてもらう予定です。 債務者との連絡は取れず、倒産して破産手続きをすると予想されます。 【質問1】 破産手続きが行われる前でも代位弁済を受けたら、偏波弁済にあたり返還しなければならないですか。 【質問2】 動産売買先取特権に基づく物上代位で第三債...

弁護士回答
    1
  • 競売申立の弁護士費用について

【相談の背景】 遺産分割調停で両親の自宅は競売にだすことになりました。兄弟3人で持分は1/3ずつです。私が競売申立をするのですが、弁護士さんに費用を聴くと報酬金は回収額のうち300万までは16%それ以上3000万までは10%でそれに対して1/4とありました。 【質問1】 この場合、回収額とは自宅売却値段(もし3000万で売れたら3000万)になるのでしょうか?それとも...

弁護士回答
    2
  • 贈与での差し押さえは可能でしょうか

【相談の背景】 贈与契約書を公正証書で作り、もし約束の贈与が守られなかった場合、相手の財産を差し押さえて無税でお金を回収することは可能なのでしょうか? 事情は省略します。 友人との間に5000万円の贈与契約書を作成し、将来5000万円の贈与をしてもらう予定です。 【質問1】 友人がもし贈与をしなかった場合自分のことを差し押さえて無税で5000万円回収す...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗による微罪処分の対応

【相談の背景】 先日自転車窃盗で微罪処分となりました。その際、簡単な事情聴取と写真撮影を行なったのですが、事情聴取の際スマホは回収されました。 また、後日指紋採取を行うと言われました。 【質問1】 この事情聴取の際、スマホ回収は拒否できたのか 【質問2】 顔写真撮影は拒否できたのか 【質問3】 後日の指紋採取は拒否できるのか。また、拒否した場...

弁護士回答
    1
  • 破産申立の受任通知の送り先について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産申し立てする予定で、書く債権者に受任通知を送ろうとしています。 これらの債権者の中には、借り入れた金融機関から催告書が届いているものと。 債権譲渡を受けたなどとして債権回収会社や代理人である法律事務所から催告書が届いているものがあります。 【質問1】 受任通知の送り先は、どこになるのでしょうか。取引履歴を返送してもらう場合な...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方についてよろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の借入で簡易裁判所から訴状が届いたため、答弁書を作成して送付しようと思います。 時効の援用を求める答弁書の書き方でお伺いしたいと思います。 原告は債権回収会社になります。 【質問1】 訴状に対する被告の主張として、 原告は貸金業を営む商人であるため、本件請求債権は商事債権(商法522条)にあたります。 原告が債権回収会...

弁護士回答
    2
  • 口座差押、凍結の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 カードの支払いが出来ず口座の差押、凍結をされました。 債務回収会社に連絡をし凍結されて6日目一括で返済をしました。 返済日から12日ほどたっています。 【質問1】 銀行に確認したところ裁判所から連絡が来てからの解除になると言われたのですがだいたい同じ銀行口座の差押、凍結解除はどのくらいかかるのでしょうか? 【質問2】 債務回収の...

弁護士回答
    1
  • 引越し時のゴミ捨てについて

【相談の背景】 引越しの退去時に出たゴミを収集日以外の日に、マンション指定のゴミ捨てボックスに出してしまいました。全部で10袋ほどで可燃と不燃が半々です。家具などの粗大ゴミは出していません。 退去の翌日が不燃の回収日、翌々日が可燃の回収日でした。指定日以外に出してしまったのは今回が初めてです。 【質問1】 警察が介入し不法投棄など何らかの罰則があ...

弁護士回答
    1
  • 手付金を返してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 土地に家を建築してもらおうとし、費用を請求されました。何回かやりとりがありましたが家がたたないので、債務不履行でおかねを返してめまらえないでしょうか? お金は一度も返金れてません。この先、お金を回収するには何が出来ますか。 【質問1】 この先お金を回収する方法はありますか? 【質問2】 車を所有していたが名義が違うまたは車を隠...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まったのですが自分の立場が分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の17歳です。 スカートの盗撮で警察にスマートフォンを回収され写真フォルダの確認があり、盗撮の証拠動画がありました。 第三者からの相談だったので被害届などが出ているわけではなく後日スマートフォンの回収をし、また来週くらいに写真と指紋を撮らせてと言われ、昨日終わりました。 これでこの件は終わりだからもうするなよと言われ全てが終...

弁護士回答
    1
  • 判決後に被告が請求金額を使用してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で不当にお金を持ち出しされて、 判決で勝訴となりましたが、 一括で返済してもらうことになった場合ですが、 判決後に被告が豪遊などをして、 請求していた金額を使われてしまった場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 支払いの滞納や未払いがあった場合ですが、 被告が生活困窮だったり、無職で無収入で生活保護を受け出した場合、...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄における前科の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のゴミ箱でスーパーの1番小さいゴミ袋分くらいの量の化粧水スプレー缶(中身あり)やお菓子の袋などを捨ててしまいました。 帰路の途中、なんてことをしてしまったんだと回収に戻ったのですがその時にはもうゴミが回収されてしまっていました。 自業自得なのは分かっているのですが、今まで不法投棄にあたるようなことは1度もやってこなかったのに、なん...

弁護士回答
    1
  • イベント運営にあたり古物商(古物営業法)等の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 検討中のイベントについて、トラブルを未然に防ぐ目的での相談です。よろしくお願いします。 企画の内容: ①ショッピングセンターに来るお客様から古着を回収 ②そのお礼として商品券、クーポン、割引券等をお渡しする ③回収した古着を海外に送り支援物資として活かしてもらう (発展途上国の支援団体に服を送る) 【質問1】 このような企画を進...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩の事案について。

【相談の背景】 仕事で個人情報を扱い、シュレッダーにかけたかどうか不安に思ったので相談させてください。 本人が気づかないうちにゴミ箱などに捨ててしまい、それを回収業者が悪用するような事案が発生した時には、法的にはこちらの過失ということになりますか??そういった場合の個人的な賠償額はどれくらいのものになりますか??実害との因果関係の証明が難しいと...

弁護士回答
    2
  • 修理完了後、楽器を引き取りにこないお客様。処分して修理代金を回収したい。

楽器の修理業を営んでおります。 修理完了後の楽器を、3年以上受け取りに来ず、連絡も取れないお客様がいらっしゃいます。 (受付の際に書かれた連絡先に、複数回にわたってメール、電話、郵便で連絡を試みましたが駄目でした) もちろん修理代金は未回収。当店にとっては少なくない金額ですので、楽器を処分して回収したいのですが、 1.このまま処分してしまって法的...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人が放棄した私の会社貸付金について

ベストアンサー

私は、2年前までA社の代表取締役社長でした。しかし、恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。 管財人は、私が当時A社に貸し付けていた約250万円を回収し財団に入れるよう動いていましたが、A社には現金等が無く、最終的に裁判では、その貸付金を放棄したことを告げ、免責となりました。 そこで質問ですが、管財人が放棄した私の貸付金を、私...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消権、否認権について

弁護士に相談はいきました。 私は債権者で回収が難しくなりました。 その中で、 詐害行為取消権、と否認権の対象となりうると指導いただきました。 そこで質問です。 上記 詐害行為取消権と否認権の仕組みがあまりよくわかりません。 約4000万程を私に秘密にし、債権譲渡し回収を困難にされました。 その中で約400万程を受け取った証拠をつかみましたがその債務...

弁護士回答
    1
  • 敵対している当事者双方から相談、依頼を受けることは可能なんでしょうか

ベストアンサー

地元の弁護士に貸金の回収の件で相談しました。 借用書がなく、現金で貸したもので、全く証拠が残っていないので、取り戻すことは難しいだろう、と言われたので、依頼せず帰りました。 自力で回収しようと思い、相手の自宅を訪ねてどうにか返してもらえないか話をしました。 後日、相手から連絡があり、債務整理を弁護士に依頼したから返済はできない、と言われてしま...

弁護士回答
    1
  • 破産事件、相続発生について

ベストアンサー

破産事件中の相続について質問です。 債務者Aと保証人Bがいます。BはAの母です。 AとBは同時に破産しました。 破産事件中にBは、死亡。夫はいません。子供はA,C,Dですが、CとDは相続放棄。 Bの資産の内財団組入された破産配当以外はAに相続されると思いますが、その資産は新得財産として債権者は回収できず、債務については、Aの免責許可決定されたら回収できないと考え...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪の可能性について

ある代金回収会社の人間を手を使用し若干荒めにマンション敷地内から追い出しました。(複数回インターホン鳴らしてきてしつこかったため) 回収人が後日警察にいき暴行で報告するかもと脅されましたが現時点で起こしておくべきアクションなどはありますでしょうか?殴ったりはしておらず 先方にけがもありません。先方は当方のマンションや号室も把握しているため万が一...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と被相続人のリース品返却について

お世話になります。 父が亡くなり相続放棄を検討しています。 父が契約していたケーブルテレビに本人の死亡を伝えたところ、リース品(チューナー、モデム)を回収したいと連絡がありました。 リース品に所有者が分かるような表示はされていないとのことです。 私(現時点では法定相続人)が業者を家に入れて、リース品の回収を黙認した場合、相続放棄に影響が出る...

弁護士回答
    3
  • 成果報酬型の弁護士費用のトラブルについて

ベストアンサー

慰謝料の請求について、成功報酬型をうたう弁護士に依頼しました。経済的利益の範囲内、つまり回収した慰謝料の範囲内で弁護士報酬が決まると電話で何度も確認をとり契約をしました。それが直前になり、慰謝料を支払う書面を交わした時点で経済的利益が発生したものと見なされ、弁護士報酬を払わなければならないと話が変わりました。この話し自体が詐欺だと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 差押え時の第三債務者が滞納した場合、債務者が弁済すべきなのでしょうか?

個人事業主である友人が税金の滞納を続けていました。不動産収入もあったため、それを差押えられました。 不動産の借主(法人)が家賃相当額を役所に納めなければまだならないところ、10ヶ月滞納しているとのことです。 今は借主との契約は解除されています。 役所は借主の滞納分を友人に支払うように言ってきてるそうなのです。 債権回収のために差押えをして、回収出来...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭の利息トラブル

個人貸付について 友人にお金を100万円貸しました。 月に10万円の利息を払うから。と言われ貸しました。借用書はありません。 10万円は返してくれるのですが、また100万円を貸して欲しい。と言われ 利息だけを支払ってくれます。1年過ぎた頃 返済が無くなりました。 元本以上は結果回収していますが、これは出資法違反になるのでしょうか? 1.元本の回収は不可能でし...

弁護士回答
    2
  • 会社の活動停止に伴う業務放棄について

事業が立ち行かなくなり、決算業務をしないように銀行口座の解約をし活動を停止しました。 ただし、休業や廃業の届けは出しておりません。 過去に行なった他社との共同プロジェクトの売上の入金先が弊社となっており、複数人のお客から未払い金の回収が出来ていないまま2年ほど経過しています。 この場合 1.未払い金の回収は、共同でプロジェクトを行なっていた会社...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用を自分でする際の注意点について

ひとつの債権回収会社から2件の債権譲渡の通知が来ました。 自分の記憶の中では、どちらも最終支払日から10年以上経過しているため、時効の援用が可能ではないかと思っております。 ただ、現在経済的に厳しく弁護士費用なども捻出できないため自分で時効の援用の手続きをしたいと思っております。 その場合の注意点、またひとつの債権回収会社から来ている2件の債権につ...

弁護士回答
    5
  • 自営業です。利用者からの代金の支払いがありません。代金を回収したいです。

地域の高齢者向けにお弁当を配達する、配食サービス事業を自営しています。代金の支払いは月末締めの後払いです。業界柄、個人で契約書は作成しておりません。代金を支払わない方に何度電話をしても応答がなく、代金回収出来ずに困っています。相手の住所は分かっており、金額は20万円程度です。訴訟を含め回収方法がを知りたいのですが、どういった方法がありますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報について

ベストアンサー

代理投稿です 以下のような場合についてお伺いします 銀行からの借入→滞納後、債権回収会社に異動 (27年9月) 消費者金融にて新規契約 (28年2月) 銀行の借入の際は、以前に勤めていた会社と住所で借入 消費者金融については新しく就職した会社と新しい住所で借入 このような場合、消費者金融から債権回収会社側に勤務先情報等は伝わりますか?

弁護士回答
    4
  • 虚偽の店舗買収に伴う詐欺

飲食店で知り合った女性が虚偽の風俗店(3店舗)買収のために会社設立の話を作り上げ、買収交渉に伴うトラブルを自演、採用したスタッフへ約束した報酬の未払いとトラブル賠償金(40万)を奪う。 ・採用したスタッフ(雇用契約書なし)の約束した報酬を回収できますでしょうか? ・トラブル賠償金として支払った40万円の回収は可能でしょうか? ・スタッフがこの話によ...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用 どこに送ればいいのでしょう?

ベストアンサー

先日、信用情報機関(3社)に開示したところ移動情報がありました、約15年ぐらい前のものです。消滅時効の援用の内容証明を、送ろうと思います。本社東京、それとも、自宅近くの支店、に送ればよいのでしょうか?信用情報には、会社名しか記載がないので、どこに送ればよいのかわかりません。 債権回収はされていると思いますが?どこの債権回収会社かもわかりません。  ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、保証人をつけたい。

ベストアンサー

女を相手に慰謝料裁判を起こすつもりでしたが、 女がズル賢く、財産を隠し、回収不能になる可能性があるので、どのようにしたらいいか困っている状況です、、 いろいろ考え回収不能になった場合に保険として保証人をつけようと考えてます。 保証人は、まず私の両親を交え話し合いの場を設け、今までの経緯を話した上で義両親になってもらうつもりです、、 その場...

弁護士回答
    2
  • 債権和解交渉→信用情報の削除について

お世話になります。 借金が消費者金融会社から債権回収会社へ譲渡され債権回収会社と交渉し、損害金カットの元金一括返済にて和解になりました。担当の方に、信用情報の削除が可能か伺ったところ、元が消費者金融会社なのでこちらではなく消費者金融会社の判断だと言われましたが、一度譲渡された債権を消費者金融会社に行っても信用情報を削除できる可能性はあるのでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから