52,542件見つかりました

法律相談一覧

• 抵当権を設定すれば貸したお金を確実に回収できますか?

私がA氏に100万を貸し、A氏は月に5万ずつ返済するという契約を結ぼうとしています。 この際、A氏が単独で所有する土地に抵当権を設定してもらえば、A氏からの返済が滞った場合、破産した場合などでも確実に全額回収できると考えて良いのでしょうか? 抵当権順位は1位で、土地の評価額は1000万です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 解雇された会社からの未回収金請求に応じるべきか

主人が営業先の売上金を横領して借金の返済にまわしていました。そのことが今年6月発覚し6月解雇、退職金なしでした。会社が計算した800万を退職時に支払えば、関係者だけの内部処理で済ませるといわれ、身内に借金して一括で支払いました。8月末に3万また足らなかったと請求され支払いました。本人はどれだけ着服したかも分からないし十数年間にわたり行ってきたことでいま...

弁護士回答
    1
  • 製品代と工事代金の未払い分を回収したい。

個人事業者ですが、製品代と工事代金が、積りに積もって、数百万となり毎月請求書は送っていますがこんな場合に何か集金をできる方法等がありますか?

弁護士回答
    1
  • 8年前の売上繰越残の回収

ベストアンサー

普通の商取引において、8年前に発生した売上債権がこちらの請求手続きに不手際があったことにより、繰越債権になり、そのまま毎月繰り越されたまま、現在まで経過し、以前より毎月の取引額が少なくなってきた為、繰越残高の多さが目立つようになり、調べたところ、上記の債権残が判明しました。債務者にも、毎月の請求書により繰越債権があることはわかっているはずですが、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください

【相談の背景】 これは詐欺や横領、資産隠しになりますか? 私は消費者金融から110万円借りてましたが、キャバクラ等に使い果たしました。 また、友達に60万円貸してたのですが、返してもらっていません。 管財人や弁護士にも言いましたが、詐欺の疑いがあるとして回収出来ませんでした。 理由は当初、私は全額返済してもらったと認めましたが、返したという証拠の...

弁護士回答
    1
  • 清算結了後の法人への債権回収の可能性はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 工務店をしているものです。 相手はNPO法人で、 店舗工事費が未回収のまま、 解散、清算結了されてていることに昨日(2025年9月10日)ネットで発見しました。 さらにネットで調べられた状況としては、 解散日は、2025年5月31日 登記記録の閉鎖等は、8月12日  事由は、清算の結了等とあります。 清算人の氏名も確認できま...

弁護士回答
    1
  • 債権回収を弁護士に依頼して出来る事を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収を弁護士に依頼する場合について教えて下さい。 債務者は、連絡も取れず、住所地に居住しておらず逃げ続けている状態です。 債権回収を弁護士に依頼した場合、債務者の戸籍謄本、戸籍抄本、戸籍の附票、住民票を取得出来ますか? また、債務者が所有している不動産や動産、債務者の就業場所や預貯金口座を知りたいのに情報を得られない場...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権の収益執行は自己破産後も続くか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1、私は、根抵当権の物上代位により、債務者が市に貸している土地から得ている賃料を差押え、その賃料から回収している債権者です。なお、債務者はこの土地の所有者でもあります。 2、私の有する根抵当権極度額は3500万円で、これまで収益執行した回収額は360万円です。 3、この度、債務者が自己破産すると言っています。 【質問1】 債務者が自己破産...

弁護士回答
    1
  • 不倫の接触禁止違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をし、相手女性と示談締結、慰謝料支払い(示談書には求償権放棄も記載)も終え、一度精算しましたが接触禁止違反を二度もされ、都度違約金を回収しています。 示談は相手女性との契約で、違約金も相手女性名義で振り込まれていますが、おそらく夫が女性に支払っております。 私は離婚する気がないため、夫のお金ならば違約金を回収する意...

弁護士回答
    4
  • 債務を債権回収会社にまとめて返済する方法は現実的か?

【相談の背景】 現在、複数社に対し債務がございます。 うちカード会社より給与差押を受けております。 中には大手債権回収会社もおり、その会社とは財産開示請求を経て、毎月定額で返済する事で合意し、毎月返済はしております。 他にもまだ債務があり、滞納もございますが、なんとか返済していく方法はないか、もしくは諦めて自己破産するか悩んでおります。 【...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産後の寝抵当権譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 父は多重債務があり数年前に自己破産しています。その際、根抵当のある宅地があり管財人により競売などかけられましたが売れず父が固定資産税を払い続けています。 寝抵当は破産後も遅延延滞金があり、今700万円ほどと金融会社から聞かされました。破産をしているため支払い義務はないが、金融会社から債権回収会社へ譲渡すゆと...

弁護士回答
    1
  • 100万円の貸付金の時効と回収について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 事業の運転資金として知人個人に100万円を貸与し、インターネットで拾ってきた金銭消費貸借契約書(延滞金なし)に署名捺印してもらいました。 しかし、1ヶ月で返済する約束でしたが、事業が上手くいっていないとして一向に返済してもらえず、もうすぐ5年を迎えようとしています。 知人は全く返済できないほど困窮しているわけではないですが、事業で大き...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅の騒音問題による契約解除か損害賠償の可能性は?

【相談の背景】 仲介業者を使って中古住宅を購入しました。 買って初日から騒音があり一週間で旦那は体調不良で限界を迎え、ホテル暮らしを始めてしまいました。 騒音は同じ区画に走る道路と隣接の駐車場にある古紙回収業者のパッカー車の音です。 毎日20分、年末の今の時期には一日4回回収しに来る上、古紙廃棄にくる一般から業者まで朝はやいと5時頃から10時ま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て準備中に、債権回収会社から訴えられた理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスで働いていましたが、お金の問題が多々あり、相談の上、自己破産することにしました。 担当してくださる弁護士さんから借入先に介入通知が行き、催促等は止まりました。 現在、自己破産の申立て準備中です。管財事件になると聞いています。 私は、就活をして、派遣社員として人生立て直しに取り組んでいるところです。 その後、借金の一...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の際内容証明証明郵便の受取人は会社代表者の名前でいいのでしょうか?

【相談の背景】 債権回収会社宛に借金時効援用の内容証明を出す場合、受取人は会社代表者の名前でいいでしょうか? 【質問1】 母が20年前に父名義で借りていたキャッシング枠が利息込みの金額で残高通知書として去年9月から先月まで2ヶ月に1度の間隔でRという債権回収会社(公式サイト確認済)から届くため、時効援用したいと思います。 【質問2】 借金消滅時効なの...

弁護士回答
    1
  • 借金での刑事訴訟と民事訴訟の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間でお金を貸していて、相手が不誠実な対応を繰り返し返済もほとんど行われないため法的措置をとることを検討しています。 ・相手が不誠実な対応を繰り返すのが許せない(借金自体も家族を助けるためという理由だったが実際には本人のギャンブルが原因であることが発覚し騙し取られたようなもの、その後も返済予定のお金をギャンブルで溶かすなどし...

弁護士回答
    1
  • 時効と個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 2010年に債権譲渡された銀行サービサーから債権額の1%での残額完済して下さいと申し出があり、それでも支払えないというと初回だけの一度だけの振り込み約束で証文をかわしました。その後何の音沙汰も無く5年過ぎようとした頃新たに債権譲渡されたという回収業者から連絡が入りました。その回収業者もそれ以降音沙汰もなく私も無視したままです。前回相談...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの返済について

【相談の背景】 姉が勝手に妹名義のクレジットカードをつくり、滞納し、債権回収会社から通知が届きました。 その、通知が届いた会社の方には返済をし、終わりましたが、姉の話では他にも2件同じように4年以上滞納しているそうです。 何度か通知が届いていたようですが知らない間に破棄していて、いくらの返済をしなければいけないのかわかりません。 返済をしないと差...

弁護士回答
    1
  • 当時18歳(当時は未成年)と交わした借用書

【相談の背景】 2年前に、当時18歳の方にお金を貸し、借用書を作成しました。 19歳になるまでは返金されていましたが、返金が滞りましたので回収したいです。 相手の電話番号、氏名、自宅は分かっていますが職場は分かりません。 貸している人数は3人で、貸した金額はそれぞれ70万円、10万円、5万円です。 【質問1】 当時18歳の未成年と交わした借用書は無効でしょ...

弁護士回答
    2
  • 何度か申立てた強制執行の費用の請求

【相談の背景】 婚姻費用調停と夫婦関係調整調整が夫より婚姻費用を毎月期日限り支払う、しばらく別居を続けるという内容で成立いたしました。 しかし、婚姻費用は未払いになり、連絡は繋がらない、履行勧告を2回程を申立てましたが効果は獲られず強制執行を考えています。 夫は仕事を辞めたかもしれず、給与に対し強制執行をしても空振りの可能性が高いです。 また...

弁護士回答
    1
  • 電気代支払いが遅れて債権回収会社から請求書がきた

ベストアンサー

電気料金の支払いが遅れて債権回収会社から請求書が来たことについてです 私は7か月前に1ヶ月ほど入院をしてきました その間の電気料金を旦那に払うように伝えて払ったかとずっと思っていたのですが、支払われていませんでした 7ヶ月間の滞納をしていたことになるので債権回収会社から請求書が来たのだと思います 電気代を支払っていないと電気会社から新たに請求書...

弁護士回答
    1
  • ■ 個人自己破産(管財)・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」回収について

ベストアンサー

私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産していなく、現在も、しっかり存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円(毎月の報酬が私に支払われず、貸付金となりました。)を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等があま...

弁護士回答
    1
  • 投資案件で渡したお金が返ってきません。回収の方法は無いのか教えて頂きたいです。

ベストアンサー

知人に投資案件を持ちかけられて回収できないでいます。 毎月元本の3〜5%の配当を元本保証で出すと言われて4年前からはじめて僕個人で2000万円預けました。 またホントに配当出ていたので僕の知り合いにも案件を勧めて4人程から資金を僕が預かってから知人に渡してました。 2人が100万円ずつ、1人が200万、1人が550万です。 合計で2950万です。 知人は自己破産してい...

弁護士回答
    2
  • ■ 個人自己破産(管財)・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」回収について

ベストアンサー

私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産してなく、現在も、しっかり存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等が無く、裁判では最終的に貸付金は放棄するとした上、結果、私の...

弁護士回答
    4

ベストアンサー

私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産してなく、現在も、しっかり存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等が無く、裁判では最終的に貸付金は放棄するとした上、結果、私の...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 個人自己破産(管財)・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」回収について

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 不要品回収業者との契約。見積りのみなのに作業完了書に署名してしまった。クーリングオフすればよいですか

ベストアンサー

不要品回収業者A社に電話で問合せし、価格の目安を聞き、その価格ならと現地での見積りと回収を依頼しました。 実際に来訪して見積ってもらったところ、電話で聞いていた価格の2倍近いものでした。 先にB社にも現地見積りをもらっていたのですが、A社の電話での見積りが安かったので、○万円台ならということを強調して条件付きでA社に依頼したつもりでした。 想定外の価...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効待ちに関する疑問

ベストアンサー

借金の時効を2022年まで待つ予定なのですが、借りている会社から定期的に返済のご提案が届きます。 2022年を迎え、もし時効が何らかの理由で成立しなければ、借金の残金を支払うつもりでいます。 少しずつ貯金を始めているところです。 ただ、一番は時効成立が理想の為、2022年までは借金の会社に連絡する予定はありません。 そこで、質問です。 ①職場に連絡が入...

弁護士回答
    1
  • 休職中に会社売却された場合のストックオプション行使は可能ですか?

ベストアンサー

会社在籍中に確定のストックオプションがあり、体調不良で休職する事になりましたが、その直後に会社自体が売却される事になり、たまらず先生方のお知恵を拝借いただけますと大変助かります。 注意する点はストックオプションは現職の親会社と直接契約を自分と結んでおります 1.会社移行時に退職扱いとなる為、確定したストックオプションは無効になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続税についての質問です

ベストアンサー

相続税についての質問です。 私は養女で、一人っ子になります。 高齢の父母が、生きがいである、自営業(有限会社)を死ぬまでやりたいと言っています。父母+パート3人。 父の個人名義の土地に、工場があり、有限会社が、父に土地代を毎月支払う形になっていますが…経営は苦しくて、父に土地代、更に給料+母の給料も未払いになっています。 会社名義の預金もな...

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済についての質問です

お金200万円を貸してた友人がいます、なかなか返済してくれず給料が入っても返済もなく風俗などで浪費をしていたそうです。 そこでその友人の親と姉が私に対し【息子の車をあなたに預けます、返さなかった場合は名義変更をして売ってそれであなたへの借金に当ててください】と言われ【本人も同意】最終的に名義変更をし売却をした後借金の返済に全て当てさせて頂きまし...

弁護士回答
    2
  • 後見人の成功報酬について

●経 緯 母、長男は父の連帯保証人となり、父が破産したため長男には債権者から請求が来たが、母は高齢を理由に裁判所から支払いの猶予がされ、長男だけに債務履行するよう請求が始まった。長男は、破産して免責となり、その後、父は他界した。 そして、長男が払いきれない分の請求が母にき出したが、後見人が母の時効を成立させ、父の債務処理は終った。 また、後見人は...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの代弁債手続きになる基準、及びその前に出来ること

住宅ローンの支払いが滞納となり、回収会社から代弁債手続きが始まると連絡が来ました。通知書はまだ来てないですが、その前に出来ることを知りたいです。 今までの経緯は以下です。 過去にも6か月間滞納があって、代弁債手続きがありましたが、回収会社と相談して取り下げてもらいました。 私の管理ミスで毎月払っていたつもりが、今回は残り1か月分の支払いが、期日...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き開始後 横領発覚請求は?

ベストアンサー

先日前会社が破産準備手続きに入りました。が横領の疑惑を指摘されています。 建築業界営業の者です。 30年11月から給料未払いがあり、31年2月中旬に会社を退職をしました。 給料の未払いもあります。350万ほどです。 退職した後に今までにあった横領を施主及び会社側から請求を受けそうです。 こちらの請求を受けそうな金額は総額450万ほどです。 営業経...

弁護士回答
    1
  • 債務の承認とみなされるかどうか教えてください。

ベストアンサー

時効の可能性のある債権について債権回収会社とやり取りがありました。 急な電話で何の債権かわからないまま、先方にまくしたてられたので一般論的な回答をしたのですが、 それでも債務の承認とみなされるのでしょうか? 以下やり取り 債権回収会社が「分割か一括で払ってくれ。」との主張に対し、 「債務が多く貴社債権の記憶が定かではなが、現在は厳しい状況だ。...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻、物品回収に伴う条件拒否について

現在、離婚調停中です。 数日前から別居し、別居直前に妻が金目の物品を持ち出し、その中でも共有財産である、高級一眼レフカメラとビデオカメラを回収したいのです。 妻には代理人の弁護士さんがついています。私は代理人がいません。 妻の代理人から、数日後に子供達の学校の荷物を回収したいと申し出があり、こちらからの条件で一眼レフカメラとビデオ...

弁護士回答
    1
  • 電話占いの請求未払い

初めまして。相談内容何ですが、私には今好きな彼がいます。彼とは何回かデートに行ってるんですが、彼に好きとか付き合ってとか中々言ってくれなくて、彼は私の事をどう思ってるのか不安になったので私は電話占いを利用しました。でも鑑定中に鑑定師の先生がいきなり世間話をはじめたので私はえっと思いました。彼の気持ちは知ることが出来ませんでした。鑑定師の先生が世...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後のお金について

約10年近く同棲をし約3年前に解消しました。私は実家、相手は前に住んでいた所に1人で住んでいます。 何年か前に生活の為に私名義で借金をしたり、親から借りたりしていました。 その借りていたお金がどうやら相手の親の生活費になったりあげたりしていたようなんです。私達の生活費にもなっていました。以前買った車のローンも払えなくなり代わりに私の親が払ってくれた...

弁護士回答
    2
  • 債権者からの請求書と時効中断の効力について

ベストアンサー

私の知人が住宅ローンの滞納で競売となり、信用保証会社が平成21年に代位弁済、平成23年には債権回収業者へ譲渡されました。それ以来債権回収業者からは定期的(月1度)に請求書が普通郵便にて郵送されてきた状況とのことです。知人は無職であったことから経済状況が思わしくなく信用保証会社はじめ債権回収業者に対しても一度も返済したことはないとのことです。彼の...

弁護士回答
    1
  • 時効援用 成功?失敗?

先日債権回収の時効援用についていろいろと教えていただきました。 今日、下記のような手紙が届きました。 これは時効援用が成立したのでしょうか?それとも、意思は確認しましたよ。とゆうただの連絡なのでしょうか? ご通知 下記記載の契約に基づく債権の時効援用の意思表示について、確かにお受けしたことをご通知します。 原債権者 ◯◯◯◯債権回収株式会...

弁護士回答
    3
  • 香港の会社から代金が支払われない

ベストアンサー

当方、個人事業主で自転車店を営んでおります。 副業で香港の会社と契約し日本の顧客に対して商品券などを購入して発送する仕事をしています。 その副業を3年ほど順調に続けてきましたが、今年4月分の請求代金(約50万円)の支払いがされなくなりました。 それ以降、新たな仕事の発注もなくなってしまいました。 私は代金の支払いがされない場合、日本国内の顧客に対...

弁護士回答
    1
  • 教えていただけますか?

はじめまして、今回私安易な考えで困っております。 友人に自動車の名義貸し、小遣い稼ぎをしてました。その友人は車を転売しその差額を取っていたのですが、その事が会社にバレました。 転売した車の代金がまだ回収出来ないために ディラーから個人的仕入れて車と会社を通し注文した車も有ります。 その為転売した車の代金の回収を友人は会社から・ディラーからも催促...

弁護士回答
    1
  • 映像制作のトラブル

会社を経営している者です。顧客よりDVD製品制作の依頼を受け、映像制作からDVD生産・パッケージまで仕上げて納品し、顧客の方で流通しておりましたが、1か月しない内に購入ユーザーより映像の一部に不適切な箇所の指摘があり、回収することになりました。 顧客とは事前に瑕疵責任契約しておりましたが、自社のリスクを避けるために映像制作の最終段階では顧客の確認承認も...

弁護士回答
    1
  • 債権執行について

ベストアンサー

未払賃金について訴訟をし、分割で支払ってもらうということで和解しましたが、支払ってもらえないので債権執行をしたいと思います。その際に、第三債務者が複数の場合は、私の有する債権の額を、第三債務者ごとに分割して差し押さえすることになるのでしょうか。あるいは、それぞれの第三債務者で私の有する債権の全額を差し押さえて、全額回収できる第三債務者から回収す...

弁護士回答
    2
  • 借金返済の方法について

結婚した夫に消費者金融からの借金があり、債権回収会社からの封書やハガキが5社あり、それぞれから2週間に1回程度督促状が送られてきます。 夫にまかせていましたが、夫は全然対処しようとせず、 最近、裁判所からの支払督促状が届きましたので、その裁判所からの督促状と、これまで届いた封書とハガキを無断で開封しました。 5社のうち2つの債権回収会社のハガキには...

弁護士回答
    1
  • 裁判の通知内容

ベストアンサー

以前回答頂いた者です。 引き続き質問させて頂きたいと思い書かせて頂きました。 最初借りた所の会社名はレイクです。 支払いしては借りての繰り返しで返していません。 裁判所からの通知の二枚目の請求原因という紙に契約が平成12年2月3日。最終入金が平成12年7月31日です。 紙の内容の中の五番目に継承という欄があり、いつかわかりませんが、レイクから、債権回収...

弁護士回答
    2
  • ある弁護事務所から、債権回収会社から債権回収業務を委託されたと通知が届き、指定期日迄に支払いが無い場

平成22年初めにクレジット会社と和解契約後、支払いができず、期限の利益を喪失しました、その後、期間をあけて2件の債権回収会社に債券が移り、それぞれ裁判所から支払督促(仮執行)の通知が来て、督促意義申し立て書を書いて送り、口頭弁論期日呼出状が届き、呼び出し期日が指定され、それに応じる予定でしたが、2件とも債権者側の都合により、ということで取り下げ...

弁護士回答
    5
  • 債権回収会社は信用情報協会に所属してないので

ベストアンサー

債権回収会社は信用情報協会に所属してないらしいんですが、滞納しても信用情報に傷がつかないってことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業未払い請求を始めたのですが

残業代未払い請求を開始したのですが ケースバイケースだと思いますけど だいたい回収が完了するまで 何ヶ月かかりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから