法律相談一覧
-
自己破産できない!?自己破産できないのでしょうか?
母の入院、手術そして痴呆症色々出費が出ることになり、今まで支払いしてきた金額が払えなくなり自己破産しようと思い法テラスで弁護士を紹介され自己破産の手続きをしていますが、2月に遺産相続した家土地を6月に娘に贈与したことが引っかかっているらしく、家土地の評価額を2件の不動産から出してくれと言われました。自己破産できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の車の価値判断についての実態はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させて頂いたのですが、自己破産時の所有する車(ローン無し)について再確認させてください。初年度登録2019年で当時の新車価格500万くらいの輸入車です。6年落ちの車に関しては価値ゼロとみなされるとか、自由財産の拡張を申請して裁判所の判断を待つとか色々な情報を聞きました。また経験者からは査定書は付けずに車検証だけ提出したほうが良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と教育ローンについて
【相談の背景】 夫が消費者金融に借金があり自己破産を検討しているのですが、国の教育ローンでも夫名義で借りています。 国の教育ローンだけでも破産せずには払うことは出来ないでしょうか? 子供に関わることなので夫のせいで破産するのがすごく心苦しく、罪悪感でいっぱいです。 でも破産するとすべての負債が無くなりここだけは支払いたいとかは選べないのですよね...
- 弁護士回答
- 7
-
-
オンラインショッピング再開時期について
ベストアンサー個人破産、会社破産を予定しています。 現在ホームページ のオンラインショッピングは、一時閉鎖しています。 事業の継続を希望しているのですが、オンラインショッピングは今後どうするのが良いですか? こちらの希望は出来るだけ早くに再開したいのですが、今後どのようなことが考えられるのか全く見当がつかないため、動けずにいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財事件の流れについて
ベストアンサー2回目の破産で破産管財事件になり、初めての財産状況報告集会等がありました。その際に、家計収支表から、嗜好品(タバコ、お酒代約1万5千円~1万8千円)の指摘と、7月8月とボーナスと児童扶養手当てが貰えた為、衣類、税金等、旅行(10万5千円の旅行については、金額が多い事もあり弁護士さんに事前報告し行きました。)使いました。貯蓄もあります。収入範囲内ですが、やはり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
複数の連帯保証人が分割する方法はありますか?
ベストアンサー私の父親が生前、A氏の住宅ローンの連帯保証人になりました。他にA氏の妻(現在は離婚して住所不明)とその妻の親戚、計3名が連帯保証人です。私の父親は亡くなり、母親と私を含む3人の子供に家庭裁判所から通知がきています。A氏は支払う意思はありません。私達家族は最悪、三分割か、原本の支払いを覚悟しています。可能な方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
受任通知の解除に関する問題
ベストアンサー5社以上多重債務者です。 借金は5年以上前のものですが、5年以上前から受任通知はされていました。 その間離婚問題を優先的に対応していただいていたので債務整理は完了していません。 しかし、離婚問題は決着しつつありますが、訴訟費用が底をついてしまい、結局債務整理いただくことなく代理人が降りてしまいました(ブラックなのでこれ以上借入れもできず・・・)。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題を抱える個人事業主が社団法人の役員になることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は個人事業主で生活しており、いくつかのクレジットカードや消費者金融にて借金を抱えています。 督促も来ていますがすぐに返せる見込みもなく、返済が滞っている状況です(破産なども検討しています) 今は個人事業主のため、幸い給与の差し押さえなどは無く生活出来ています。 その社団法人設立はその方と一緒に行っているお仕事にも関係が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の賠償金が払えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 裁判により多額の賠償金を請求されたが赤字続きの零細企業のため払えません。 従業員はおらず役員4名で経営しており、役員報酬も1年分くらい未払いになっています。 数カ月前に代表取締役が保証人となり運転資金として600万の融資を受けています。 【質問1】 この600万円は個人が保証人になっていることと今後の運転資金にどうしても必要な為、回収さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産後の連帯保証人
ベストアンサー現在、自己破産手続きの準備をしています。 ふと気付いたのですが、私が連帯保証人になっている賃貸物件があります。 私が自己破産してしまうと、連帯保証人から外れてしまうのでしょうか? 賃貸物件を借りている友人は新しく連帯保証人を探さないといけなくなるのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人代表者個人破産したら会社はどうなりますか
会社の代表をしています。銀行からの借りれ金にはもちろん個人が連帯保証をしています。会社を倒産させず代表者個人だけが破産した場合会社はどうなりますか。役員は私一人です。 会社は継続可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産について。自己破産するには費用は何れ位かかりますか?
ベストアンサー自己破産するには費用は何れ位かかりますか? 金額によっても違ってきますか? 恥ずかしながら100万程度です。 公正施設に収容になります、自己破産の他に方法はありますか? 信用情報は何年位残りますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
除斥期間の証明は出来るのでしょうか
ベストアンサー不貞が18年前に妻に見つかり離婚。 今だに慰謝料を払ってます。 来年で20年の除斥期間を迎えます。 除斥期間の経過による申し立てをしますが、20年経過した証明なんかは必要なのでしょうか。 証明を求められた場合は証明するモノ等ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務の返済について
【相談の背景】 リボ払い4社、カードローン3社、月払いローン1社で総額600万円の借入をしています。 5年前までは300万ほどでしたが、返済などで自転車操業となり、ここ数年で倍近くに増えている状況です。 現在正社員で、年収277万円となっております。 返済の見通しが立たず、自己破産を考えており、相談させていただきたいです。 【質問1】 現在の自己破産が可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗で散財した場合の自己破産について。
ベストアンサー【相談の背景】 セックス依存症になり、貯金がゼロなのにもかかわらず風俗でクレジットカードを300万円分使ってしまって返せなくなってしまいました。 今は無職なので自己破産したいと思っています。 【質問1】 この場合にも自己破産は認められますか? 【質問2】 自己破産できない場合、死ぬしかありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人になった場合の返済義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は親族経営(親)の会社で働いています。 10数年前に会社の運営資金を銀行から借りる際に連帯保証人になりました。ただ、その際には絶対に保証人にはなりたくない旨を親と銀行に伝えましたが、「大丈夫だから」「名前だけだから」と押し切られ、「書かないと手続きが終わらない」「お金が借りられないと会社がつぶれる」などと脅され嫌々ながら名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の退職金を差押えすることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 将来の退職金も差押えすることができるとききました。 20年後、30年後でも今から差押えしておくことは可能でしょうか。今まで養育費などは滞りなく支払われていますが、関係あるでしょうか。 【質問1】 20年後、30年後でも今から差押えしておくことは可能でしょうか。 【質問2】 逆に差押えされないよう(退職金をとられないよう)に相手がとりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産相談での契約書作成とキャンセルの問題
【相談の背景】 自己破産の相談の為 大手弁護士事務所に相談しにいったのですが 相談だけのつもりが 契約にまでなり 契約書まで書きました。 やっぱりキャンセルしたくて電話したところ 相手側にもう破産しますと申し立てしてるため 一括請求がくるのでと言われてしまいました。 【質問1】 そんなに早くに動くものなのでしょうか。 また契約書は書きましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の携帯購入
ベストアンサーこんにちは。 先日自己破産の相談をし来週から弁護士さんと正式に手続きを進めていくのですが携帯電話の件で気になる事があるので質問いたします。 今使っている携帯はドコモのiPhoneなのですが本体代の分割購入でまだ残金があるので使えなくなりますよと弁護士さんから言われました。旦那の名義に変えた方がいいのか聞いたのですがとりあえず今はマイナスになるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が破産宣告、子供名義の預金は
ベストアンサー元夫が破産宣告をしました。 私は元夫の連帯保証人になっています。 毎月2人分の養育費75000円振り込まれています。 私は再婚をして今の夫との間に子供が1人います。 私は専業主婦で収入は養育費のみです。 しかし、養育費を貯めてきた子供名義の預金と、旦那が浮気した際に頂いた慰謝料200万円を子供名義の口座に入れてあります。 2人分の合計で500万円弱です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金。裁判所からの支払い催促状。現在私は裁判中ですか?
5年前に消費者金融から借金をしました 主人の仕事が苦しくて私が10万円かりました かえしておくからと言われていましたが結局かえしていなかったようです たくさんの催促状をみつけました その中に裁判所から支払い催促状を送りましたという書面をみつけました 裁判所からの書面は破棄したのか見つかりません 私は現在裁判中なのでしょうか? 近々海外...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャバクラに2年前の売掛金を払ってくれと言われました
ベストアンサーキャバクラから、あなたの指名嬢が辞めるので2年前の売掛金7万円を払ってほしいといきなり言われました。 払ってもらえないとその指名嬢の給料から引かれることになると言ってましたが、その指名嬢に聞くと店とはそんな誓約書も交わしていないとのことです。 今まで請求書も貰った事も無く、すっかり売掛金の事は忘れていたのですが、確か売掛金の時効は1年だと思うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえの費用はいくらかかりますか?
友達に1000万円ほど貸しています。借用書もありますが、なかなか返済してくれないので、提訴し、毎月7万円支払うことで、和解しました。しかし、毎月の7万円も返済が滞り、三ヵ月が経ちます。 友達は自宅を所有していて、住宅ローンはありません。自宅を差し押さえたいのですが、費用はいくらかかるでしょうか? 友達の自宅の評価格は、1300万円ぐらいです。新興住宅地で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て後の旅行について
ベストアンサー借金340万円で自己破産を進めております。弁護士の先生から近々に裁判所に申し立てる旨のご連絡を頂きましたが、債務負担の経過と家計状況から浪費が疑われ管財事件になる可能性があるとのことです。 管財事件となる場合、調査があるかと思うのですが、来月末に、国内旅行の申し込みをしています。旅費(約10万円)は同行者に負担してもらい、7月のボーナス(約60万円)が入り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産後の事に関しまして
【相談の背景】 食品会社を経営しております。 昨今のコロナ渦の影響は甚大で倒産間近まで来てると感じております。コロナ前までの経営は順調で融資も基本、個人保証は付けづに借入れをしておりました。現在の借り入れ額、2.8億で3300万のみ連帯保証が付いております。自己破産だけは免れ自宅等(ローン支払い中)は残したいです。 【質問1】 倒産時は連帯保証の3300...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を競売され残った債務は自己破産するしかない?
ベストアンサー私は連帯保証人です。 元旦那がローンを支払えなくなり家を競売される事になり、でも完全に支払う事が出来ません。 ①その場合、残った額を元旦那がローンを組むと言ってますが組めますか? ②ローンが組めなかったら自己破産すると言ってます。私にも自己破産を勧めてきます。でも私には離婚後子供と住む家を建ててます。土地は親名義ですが、私の保証人として土地が担保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産決定にかかる期間
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が自己破産の手続きに入ったと、連絡がありました。 【質問1】 自己破産が決定するのに どれくらいの期間が必要なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションローン残額の返済について
ベストアンサー以前質問した者です。以下がその際の内容ですが再度お伺いしたいことがあり、投稿させていただきます。 マンションのローン残額を全額返済したいと考えています。 これは妻に父親の遺産が入ったので出来ることで、その際名義(所有)を妻にしたいという相談です。 私には借金があります。これは親の保証人ということで、裁判結果を元に返済額約6300万に対し私の給料に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求
会社から詐欺による損害賠償請求をされる可能性が有ります。かなり高額になると予想出来ます。が返済は一括では無理です。 そこで相談です。 現在所有の持ち家ですが、オーバーローン状態ですが、差し押さえに来る可能性がある場合、家族がなんとかそのまま居住する方法が有りますか? 離婚も考えてます。所有者変更とかなんでも良いのですが。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産 財産があるとき、保証人になっているときはどうなりますか?
ベストアンサー自己破産を考えています。 銀行のカードローン、他クレジット会社のキャッシング、消費者金融、約20社から1000万以上の借金があります。 そのほか保証人になっている件があり、毎月返済しています。 保証人になっている債務も自己破産の対象になるのでしょうか。 債務額は約900万円です。毎月この分として2万円の返済をしています。 その場合、返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司に貸したお金を返してもらえない場合、給与の差し押さえは可能か?
【相談の背景】 上司に400万程、一括返済条件での金を貸してますが期限が過ぎても返済がありません。問い詰めたところ他者からも借入してるらしく、また資産がありません。最悪給料を差し押さえ分割て返済差せたいのですか返済が終わるまで給与の差し押さえはできるのでしょうか? 【質問1】 給与差し押さえした場合返済が終わるまで毎月給与の差し押さえはできるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会 連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 父が平成10年に前に神奈川信用保証協会から借入し、その際に私と母が連帯保証人となりました。 結局、商売には失敗しましたが、父は元本のみの返済でいいと言われ本当に微細ながら返済をしていました。 しかし1ヶ月ぐらい前に督促状が届き、父は法テラスに行き担当された弁護士さんに相談した結果、破産宣告はしなくてもいいのではないか⁈と言われ、担当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、債務整理、自己破産
【相談の背景】 債務整理についてご相談させて頂きたいんですがここ6ヶ月で支払いが困難になり利息や遅延損害金など合わせて 計4社リボ払いで300万ほどあります。 クレカは強制解約のものと停止のもがあり現状使えない状態です。 あと強制執行の手紙も2社届いています。 ゆくゆくは完済した後結婚もしているので住宅ローンを組みたいのですが このまま利息込みで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の官報情報が残っていて消す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日住宅ローンの相談を銀行にしたところ、12年前の官報に情報が残っていて通りませんでした。 12年前に一度自己破産をしており、その情報だと思うのですが、10年で消えると言われている情報が残っているのは何故なのでしょうか? 今回のローンが通らなかった理由は官報情報の件と数年前に携帯代の少額未納分で異動がついてしまっていたための判断み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理、和解交渉中の交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月に弁護士事務所で任意整理を依頼して、和解前です。 今までに毎月55,000円と冬ボーナスで150,000円払いました。 任意整理には車のローンはいれませんでした。 今年に入り交通事故にあってしまい、修理費は130万円になるので全損を薦められています。私の方が、過失割合が少なく0または1程度になりそうです。 ですが相手からの損害賠償でも車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融の借金やカードのリボ払いなどで借金が700万程あります。 15年くらい鬱病と付き合っていて職をかえたり休職が多く収入が無くて返済が途切れ途切れになっている契約もあります。ここ2年程度は収入が月35万程度と安定していましたが返済額が月12万を超えて治療費と生活費が苦しい状況です。 収入が変動する度に相手方にその旨を伝えて和解という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知機能低下が始まった義父の自己破産
ベストアンサー85才の義父のことです。私は長男の嫁です。義父母とは別に暮らしています。 高校生の子供がおります。 義父は知人の借金(2000万)の保証人に相談もなくなり、 その方が8年前に死去、その方の息子さんは自己破産、それで義父が返済することになりました。夫(長男、55)と自営業(配送)をしていましたが、その仕事自体も経営が難しくなっており、その時点で 夫は別の仕事(正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 カードキャッシングの利息って死亡後も発生し続けるの?
ベストアンサー被相続人がカードでキャッシングのリボ払いをしていたことがわかりました。 5日で900円の利息が死亡後も返済済むまでかかるそうです‥毎日利息がつきます。 死亡後も利息はつくものですか?やはり死亡後の利息も相続人が払わなければならないですか? 相続するか調べてる最中なので、支払うまでに時間かかるから利息がかかるのが納得いかなくて‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
借り入れと止められたクレカの支払いが出来ません。
現在、私名義で5社から借り入れをしていて 2社のクレジットカードの支払いを滞納しています。 使用者はほぼ夫です。 少しでも余裕がある時に返済して欲しいのですが 滞納しているので毎日私のスマホに何社からも電話と先月2社から私のパート先に電話がかかってきたりもして気が気じゃないです。たまに動悸がします。 私はパートで働いているので毎月5万くらいの少ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット未払い一括支払いの判決後
ベストアンサークレジットカードの裁判で分割払いでの答弁書を提出してましたが、一括で支払えとの判決文が届きました。仕事はパートでわずかの収入で、他に私自身何の財産もありません。この後はどうなるのでしょうか?ただ支払えと言う通知だけで、相手方から何か連絡が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について教えていただきたい事があります。
ベストアンサー友人が自己破産をすると聞きました 3年ほど前に弁護士さんに依頼をしてお金も振り込んだみたいなのですが 書類?を書いてなくてそのままにしていると聞きました。 ①このまま放置するとどうなるのですか? ②まだ書類を出せば間に合うのですか? ③もし仮に破産が認められない場合はどのような対応をすればいいですか? 破産の理由はキャバクラとかで使った と聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、免責がおりるのでしょうか?
ベストアンサー主人が失業の後、大病を患い、仕事が2年近く出来ませんでした。私は、親の介護で仕事がなかなか出来ません。主人がやっと派遣で働き始めましたが、お給料が少なく、私の親の年金と合わせても生活が苦しく、毎月クレジットカードで生活をしてきたので、借金があっというまに増えてしまいました。主人の複数のクレジットカード会社から借り入れをしてしまい、今は私のクレジ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続後にわかった負債について相続放棄できますか?
相続について質問があります。 父は末期ガンで入院しておりました。入院中、父に、自身名義の〇〇銀行の株(10万円ほど)があるので、それは解約してしまっていいと言われました。 言われた通りの場所に株券もあり、そこに記載されている電話番号(銀行)に電話し、父が窓口に行けない事情を銀行の担当者に話し、代理人による解約をお願いしたところ、「事情が特別なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務差押え命令について教えてください
ベストアンサー株式会社日本保証から債務差押え命令が裁判所から届きました郵便局の口座を差押え20万持って行かれました 請求金額が 39万にたいして144万円でした このようなばいどうしたらいいのでか全額払わないといけないのですか 教えてくださいお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について。可能でしょうか?
ベストアンサーカードローン3件150万円、クレジットカードキャッシング35万円の借入があり、その他学費ローンや自動車ローンがあります。毎月10万円以上の返済で、もう払えません。借入は3~4年前からです。車がどうしても必要なので自己破産ではなく任意整理で何とかしたいのですが…。可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
働いてるところが倒産しました
今日店の閉店間際に倒産告知を受けました。 私はパートで時間固定なしで働いていました。 急の出来事でした。 今月働いた給料がもらえるかもわからないと…言われ、みんなの給料を国が保証してくれるか申告中?みたいなこと言われました。 なんの告知もなく仕事を失いました。 私に出来ることはありますか? 倒産した会社には弁護士がついていて何かあれば弁護士に連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代位弁済。一括で支払いしなけれはならないのですか?
母子家庭の子供二人の国の教育ローンの支払いができそうにありません。何とか今まで払ってきましたが、春から給料が下がり、どうしても捻出出来ません。保証基金の保証で4件保証人付きで1件の借り入れがあり、金融公庫に相談したところ最長で借りているため金額は下がらないとの事。子供たちは自分たちで奨学金も借りて返済しているためあてになりません。公庫の方は延滞な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が夫名義で借金をし、非常に多額の金額が消え請求も止まらない
私の家族の話です。 母が、父名義で数十社からカードローンをし、父の退職金2500万がすでに消えました。まだ、1000万近くのローン返済があるようで、返済に困った母が、失踪。発見した母を問い詰めたところ、前述の状況が発覚しました。 父は、自分では全く身に覚えのない借金をされ、勝手に財産を使われてしまったことについて、なんとか父が老後生活できる金額だけでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効について
はじめまして。 主人が平成17年にアペンタクルという消費者金融から借金をしている事がわかりました。 返済日は平成20年3月なのですが、2年ほど前からよく支払い催促状が通知で来ます。 調べたら、5年過ぎれば時効という法律があるのを知りました。 うちの場合、時効成立日は平成25年3月という事になるのでしょうか? 主人は一度も返済はしていないみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「再生債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから