6,086件見つかりました

法律相談一覧

• 第1回口頭弁論調書(判決)について

ベストアンサー

残金180万程の借金(毎月25000円程)を支払えず、東京の裁判所から、第1回口頭弁論調書(判決)の書留が送られてきました。 その前に答弁書となる書留も送られてきたようですが、配達の際、不在で「不在通知書」がポストにあったのを、取り忘れてて、気がついて郵便局に受け取りに行ったら期限切れで、受け取れませんでした。 債務整理等を考えてますが、元妻との連...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領、脅迫について。出資金の取り戻し、又無理やり契約させられた借金を取り消す事はできますか?

共同で会社の設立の話を持ちかけられ、出資したお金を相手方に全額使い込まれてしまいました。 取り戻す事はできるのでしょうか。 又、被害届を出そうと検討しています。 1年半前に共同で会社設立のために400万円を出資し、相手方に預け、毎月のお給料は21万円で合意し出資しました。 預けた際の借用書等はありません。 そして、業務の稼働もまだ何もしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 多額のカードローンと不動産の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 末期がんで余命宣告をされた父に多額のカードローンがあることが発覚しました。 口頭で聞き出したおおよその額は1300万だそうです。 今、信用機関にどれくらいのカードローンがあるのか開示請求をしているところです。 住宅ローンも残っていますが(1500万ほど残っているそうです)、団信に加入していることから死亡後はローンが完済され、娘の私に名義が...

弁護士回答
    3
  • 詐欺的な借入で自転車操業でしたが借金整理可能か?

ベストアンサー

年収300万ほどの私は3年ほど前に街金より170万ほど借りた。その際に給与明細を偽造し契約しました。その後、クレジットカード5枚(全ショッピング枠リボ500万位)と銀行カードローン2件(100万)の借入で首が回らなくなりました。原因はギャンブル依存症で今更ながら病院の受診を考えています。年収の倍以上の虚偽借入を行ってしまった後でも借金整理は可能なものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理について。今の現状で借金を減額できる方法はありますか?

長文になりますが相談に乗って下さい 今3社から合計で160万ほど借り入れがあり、 (消費者金融2社とクレジット1社) 3社とも4~5年ほど督促無視で返済滞納してます。 その3社以外にも更に3社から借り入れやローンがありましたが、 その3社は滞納しながらも2~3年前に全て完済してます。 今借り入れがある3社は、 以前仕事を退職した時3~4ヶ月無職の時があり その時...

弁護士回答
    3
  • カードローン破産について

ベストアンサー

親戚がカードローンで240万ほど借り、返済の見込みがありません。カードローン破産は簡単にできるのでしょうか?収入は派遣で月18万です。返すのであれば、早急にいっかつでかえすと、利子は減額されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 債務整理の進め方と金額感について

3社から15-20%ほどの金利で借り入れをしております。 返済しても返しきれずに借金が膨らんでしまっているのですが、弁護士の方にお願いすると債務整理していただけるのでしょうか。 手続きや金額感など、あまりよく分かっていないので、詳細を教えてほしいです。 また、弁護士事務所の選び方についてもアドバイスがあると嬉しいです

弁護士回答
    4
  • 借金返済について。150万借りていますが元本が減りません

消費者金融に150万円程借りました。 金利は法律の定める範囲なのでしょうが月々最低18000円払っても元本が全然減りません。 破産宣告をした方がいいのか考えてしまいます。 勿論借りたので返さないといけないことはわかっているのですが、いい方法はないかと思っています。アドバイスいただきたく思います。

弁護士回答
    5
  • 連帯債務に関する相談

【相談の背景】 以前に経営していた会社が倒産し、連帯保証債務がありほぼ40年間細々と返済を続けてきました。返済先は金融機関へ保証した信用保証協会となっております。完済には程遠く又膨大な金利金が発生しております。 今迄は電話のみにてそこの担当者と話をし僅かですが返済を続けて参りました。 最近になり私の家に担当者が2名訪れ、生活状況等を聞かれ、個人で仕...

弁護士回答
    5
  • 限界です。破産手続きは出来ますか。

現在51才で利息が増えて600万以上の借金を 街金に毎月デリバリーヘルスで働いて毎月15万の支払いをしています。 この借金も公正証書を作成してしまいました。 家族にばらされなくない一心で… ですが体力の限界が来ていて破産をしたいと考えています。 公正証書で約束を交わしても破産の手続きは取れますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産ギャンブルで作って

ベストアンサー

自己破産の相談なんですが現在債務整理して 弁護士さんに頼んでますがギャンブルしてしてしまって返せません貯金がなく五月に事故のお金が入ったのですが228万円はいったのですが奥さんに40万円わたしてのこりのお金ぜんぶギャンブルで使ってしまいましたこの場合自己破産できませんか?また仕事をやめないと駄目ですか? 仕事に、借金ばれるとやばいです

弁護士回答
    4
  • 信販会社から支払っているローンを他人に譲渡できますか?

【内容】 友人との金銭トラブルです。 信販会社から借りているローンは、 その支払責任を他人(個人)に譲渡できますか? 信販会社4社

弁護士回答
    5
  • 債務整理と自己破産の違いは何ですか?

債務整理を、すると現在、ローンで支払いしてる車は、手放さなければ行けないのですか?知人に相談したら、20万以上の価値があるものは、手元に残せないと言われて…

弁護士回答
    3
  • 多重債務

今4社に借入をしているのですが利息が18%と高く、全て合わせると200万円近くあり、今でわ利息も払えないほどです。 裁判も次々起こされていて、自己破産を考えているのですが、自己破産は可能なのですか? 詳しくおしえて貰えるとありがたいです!

弁護士回答
    4
  • どうしたら……。住宅ローンの返済を減額できますか?

今旦那が自営業の時の借金が何百万とあり、おまけに住宅ローンが一千万からあります……。 今の旦那の給料から考えたら自営業の借金を返すのが困難なので自己破産をする予定です。 その際に住宅を残して自己破産は出来ないのでしょうか? 住宅ローンの返済を減額できますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが払えず、居座る事ができるのか教えて下さい

ベストアンサー

相談させて下さい 現在、差し押さえられている自宅があります。 払えない、どうすることもできない、引っ越す費用もない・・と競売にかけられるまで居座る事ができるのですか? 強制退去にならないのですか? よく、ゴミ屋敷のテレビを見ますが居座られても強制撤去されていますよね・・

弁護士回答
    20
  • 受任通知後、3カ月後の自己破産手続きは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人事業主として、理容室の店舗をしています。 1200万円の借金があり、自己破産をしたいのですが、家とお店が近い為、大家さんやお客様、近所の人にばれないように、退去してからと考えています。遅いと9月頃の自己破産になるかもしれないのですが、それまでの支払いが持ちません。 そのまま退去するとスケルトン戻しが必要なため、引き継ぎを探して...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用時の個人情報や借金内容の共有について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスが使える弁護士さんに初めて無料相談をしました。内容は借金をどうするかです。すごく威圧感があり、相性が合いませんでした。その日は少し考えますと、契約せずに帰ったのですが、弁護士さんを変えたいと思っています。ただ、借金、財産、個人情報等、たくさん話し、法テラスで、個人情報や借金の内容まで共有されるのか、心配です。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後に別の所に頼めるのか

少し心配なことがありまして質問させていただきます 今、司法書士のかたに債務整理をおねがいしてます 任意整理に必要な費用を最初にはらってから返済になりますと言われてました それが月に4万 しばらくして電話がきて来月から返済がはしまるとのことで 返済+4万 最初に全部で返済が6万くらいになるといわれていたのですが、電話がきたときにその金額だと和解...

弁護士回答
    3
  • 横領したお金を。アドバイスお願い出来ませんでしょうか?

会社は横領したお金を全額持ってこいと、それにより、普通解雇か懲戒解雇にすると言われましたが、私は全然お金がなく、どうすれば良いのか分かりません。アドバイスお願い出来ませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害による負債について

ベストアンサー

詐欺被害に遭いました。消費者金融3社から合計400万、クレジットカード(4枚)による金品購入(購入したものは相手の手元に渡ってます)で合計600万です。 警察には被害届を提出しました。 各消費者金融の月々最低支払い額とクレジットカードのリボ払いでの月々の支払いで給料がなくなってしまいます。もともとクレジットカードでリボ払いしていたのも支払い残金があります。...

弁護士回答
    6
  • 給料差押えについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 給料差押え通知が届いた件で何かできるか質問 【質問1】 給料差押え通知が届きました。 第三債務者の欄に会社名ありますがすでに会社にもこの時点で手紙は行ってますか❓今からは何も出来ないですか❓ 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の返済が厳しい

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、任意整理をして、今年の2月から返済を始めました。ただ、精神的にきつく、転職したため、返済、今月に6万5千円ほどはらい、総額350万くらいあるのですがら支払いが少々きつくなってしまい、このままでは返済が来月、再来月と滞ってしまいそうです。 【質問1】 再度、債務整理を考えておりますがらやはり自己破産をするしかないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人になっているか調べる方法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が会社を経営していまして、借金がかなり多い状態です。個人が連帯保証人になっています この場合もしも倒産したら借金は個人が負担することになると思いますが、とても返済できる金額ではありません。 妻である私は連帯保証人になっていないとおもっていますが、はっきりとわかりません 【質問1】 1.自分が連帯保証人になっているのか調べる方法...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルと借金の返済について聞きたい。

お金を貸してほしいと言われてその度にお金を渡してきました。 5社から借金をしてお金を作り相手側に渡し、私が借金を払っています。 正直、事情に関わりたくなくてお金の返済は求めません。ただ、まだ金銭を何度も要求されるのではないかと不安をかかえています。 相手側から誰にも相談しないでほしいと言われていて、専門家に相談すると相手側に通知などで私が相談...

弁護士回答
    2
  • 自己破産では銀行口座はどうなるのか?

自己破産に関しての相談です。 自己破産を検討しています。 自己破産のメリット、デメリットも色々調べて理解しているつもりです。 しかし、1点不安があります。 ・給与振り込み銀行にもローンがある その場合、どうしても色んな制約があると思いますが、一番恐れているのは 「給与振り込みが出来なくなる。」です。 私の会社は振り込み銀行も変更できませ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の一括返済について

大学4年間で約500万の奨学金を借り入れました。父が連帯保証人です。卒業後は結婚するまで私が払っていましたが、結婚後は支払いが難しくなり、父と財産放棄するならとのことで支払いを父に任せました。しかし数年後父が病気になり、支払いを私に戻されました。もう父は元気ですが、年金暮らしです。 それでも私は生活が大変なので私は月1万数千円、月1万母に支払いをして...

弁護士回答
    6
  • 借金を引き継ぐにあたっての返済方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり借金が2000万程あり、借り入れ先に連絡すると、継続して支払う形になると言われ、亡くなった事が分かる証明書などを送ってもらえればいいと言われまだ書類を送れていない状態です。月々20万今までに支払っていて今後も同額を返済予定にしています。亡くなった書類を送って私が支払う形になる事は理解してるんですけど金額が大きいのでどうにか...

弁護士回答
    4
  • 1020万円騙し取られたかもしれません。お力を貸してください。

会社を立ち上げ、金融政策公庫からお金を借り入れるために、通帳にお金があった方がいいという話を持ちかけられました。(ここまでも色々あるのですが文字数の関係で省略します) ただ、お金を急に通帳に入れるだけでは、見せ金だと思われるということで、相手が取引先として契約したていで1000万円を振り込んでくれているという話をされました。 1000万円と...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で免責不許可になったら

ベストアンサー

自己破産を申請して免責不許可になったら その後はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 返却義務車両について

【相談の背景】 受任通知発送後に返却予定の車両による事故 【質問1】 受任通知を発送して返却する予定の車両で事故を起こした場合はどうなりますでしょうか? 返却時の状態で返却すれば足りるのでしょうか? 返却予定日が決定した後の事故という前提でお聞きします。 よろしくお願い

弁護士回答
    2
  • 知人の借金問題による自己破産の可能性について相談

【相談の背景】 お世話になります。 私は現在知人に100万ほどのお金を貸しています。 月々の返済は少額でも良いので毎月必ず返済する事を条件に特に利息は取っていません。 しばらくは約束通り返済が続いていたのですがこの前この知人から返済について相談を受けました。 知人が言うには知人と同居している世帯主(知人の父親)からの生活費の要求が厳しく私への返済が...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中転職により給料激減

【相談の背景】 任意整理中です。転職をしました。今は見習い中で給料も前の会社より少し下がりました。仕事も忙しくなくなったみたいです 【質問1】 給料が下がったことで、毎月の支払いがこのままだと大変です。金額を下げてもらうことはできるでしょうか 【質問2】 任意整理から自己破産はできるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料給料の差押え

【相談の背景】 不倫の慰謝料で 給料の差押えをされました。 それで今現在3ヶ月ぐらい差押えで 支払ってるのですが、僕自信借金があり 中々生活が厳しいです。 どうにか回避する方法とか良い情報が有れば教えて頂きたいです。 【質問1】 有効な情報が有れば幸いです。

弁護士回答
    4
  • 借金 返済困難 扶助

【相談の背景】 先日から妻が別居していまして、今まで二人共働きで毎月お金を入れてもらっていて返済をしてきていたのですが、今月入れてもらえませんでした。二人で返済していくつもりだったため、一人での返済は生活が成り立たない状態です。いきなり放棄されてしまいどうしていいかわかりません。 合意のない別居、いきなりの入金拒否。 【質問1】 離婚するかもし...

弁護士回答
    2
  • 21歳 息子の借金返済方法について

21歳になる息子の借金についてのご相談させて下さい。 2年くらい前からクレジットのキャッシングや消費者金融から借入、カード使用料金のリボ払いがあるようです。 大学を中退してから、奨学金の返済も加わり、バイトをして返済をしていたようですが、返済が追いつかず、滞納する様になり、督促の手紙や電話、最近では裁判所から手紙が来ることがありました。 各会社と...

弁護士回答
    3
  • 任意整理とはどのようなことなのですか

ベストアンサー

どうかよろしくお願いいたします。友達が任意整理を六年前にしているので、お金を借りれないので、貸してくれないかと言われました。任意整理とは、ブラックリストにのることなのですか。消費者金融に申しこみしても借りられないから貸してくれないかと言われましたが、自分も怪我をして無職の為に、余裕がありませんが、大変困っているようなので。任意整理の意味がわから...

弁護士回答
    1
  • 未発行の株を買いましたが、その会社が倒産しました。何も連絡しなくてもよいのですか。

ベストアンサー

私は知り合いから、「100万円で私が持っている株の一部を買い、その配当で、飲食や色々なことができるようにする。」と言われ、購入したのですが、しばらくして、国税局の査察に遭い、倒産しました。  原因は、知り合いの使い込みが原因だったみたいです。 私が聞いたところでは、「知り合いが、支払いの金を工面するために、事務員に私から借りてきた。」ことになっ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 弁護士手を引くかもと言われました。

ベストアンサー

自己破産積み立て中で今現在弁護士様から電話が来て手を引くかもしれないと言われました。 いきさつはまず最初の面談の際、数いるお金を貸してくれた方がおりその中の一人が問題を言われました。その方からは370万程借りており付き合いは2年返済程あり額は12万です。 まず弁護士様に面談の際に支払いなどに使いギャンブルなどは数回だけどお話しました。 しかし実際は...

弁護士回答
    4
  • 滞納と任意整理について

ベストアンサー

クレジットの支払いが厳しく一月ほど滞納しています。督促の電話は毎日かかかってきますが出ていません。他にも債務があり任意整理を考えています。 そんな中、クレジット会社から支払いのカウンセリングにて相談に応じると書面がきました。任意整理をする前に連絡をした方がよいのでしょうか? それとも連絡せずに任意整理を進めるのがよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決後の債務会社の請求について

大変恥ずかし事なのですが、 当方、2月から骨折で働く事ができなくなり、 返済が滞りました。 相手債務会社から訴状が届き判決もでました。 そして、その債務会社から不動産の差押えも検討しますとの 通知が届きました。 しかし、不動産は銀行の抵当が付いており、 残債も評価価格より多いです。 この場合、債務会社はどの様な請求をしてくるのですか? 教えて下...

弁護士回答
    3
  • 有限会社

配偶者は有限会社の経営者ですが従業員数人とひとり親方に近い状況です。最近体調が優れず検査したところ重篤な疾病がみつかりました。会社借入の連帯保証人は全て配偶者です。もし倒産ともなれば配偶者の個人名義の自宅や土地なども差し押さえとなりますか?配偶者名義の住宅ローン返済中ですが、土地家屋の登記の名義変更をしておくべきでしょうか?住宅ローンは私が連帯...

弁護士回答
    1
  • 夫のローン借金の債務整理について

ローンや借金を数件かかえた夫が転職した直後なのですが債務整理は可能でしょうか? 返済で毎月生活費が足りない状況が続いており自己破産も考えているようなのです 以下、詳細です 夫は離婚歴があり元妻に月5万ずつ振込みしています。トータルは分かりませんが4年前に結婚した時から今までもこれからも続けなければいけないようです。 以前購入したマンションのロ...

弁護士回答
    4
  • 保証会社に対しての連帯保証人について

義理の弟が半年程前に転職し、収入が減ったため住宅ローンを時々延滞しています。住宅の敷地2筆のうち、1筆が私(義理の姉)と共有名義になっており、私が住宅ローンの保証会社に対しての担保提供者兼連帯保証人になっています。この場合、義理の弟が返済不能となった際には、私が返済義務をすべて負うことになるのでしょうか?先日、銀行から延滞の状況について連絡を受け、...

弁護士回答
    3
  • 元妻の守り方

ローン中のマンションの2割を元妻が持っています。自己破産の時パラリーガルの方に相談したら 書類にはんこを貰う程度だ と言われてたので安心していたら金融公庫は元妻に返済を求めると言ってきました。裁判所から競売調査開始の郵便でやっと元妻の住所がわかりこれから手紙を書くのですが 彼女を守る方法はありますか?相手は再婚したようです

弁護士回答
    3
  • 時効の援用と裁判

どなたからも回答をいただけなかったのでまた質問させていたただきます。 借金数社分を約6年支払いをしないままですが、半年ほどすると免許証の書き換えで住所をいまのところに変更します。そうすると、追いかけてくるところが出てくる可能性があります。時効の援用ができるものとそうでないものが出てくると思います。裁判を起こされていたら、時効の援用ができないと聞き...

弁護士回答
    2
  • 10年前の借金を整理したい

ベストアンサー

10年前にクレジットカードとカードローンからの借金、約250万円と、家賃、携帯電話料金の未納分を残し、住民票も動かさずに逃げてしまいました。現在も住所不定になっています。 なので、借金が今どうなってるかはわかりません。 質問内容は 借金や、未払金の詳しい内容を調べられるか? 借金の整理をする場合、一番ベストな方法は何か? 依頼するにあたり、用意する...

弁護士回答
    3
  • 任意売却後 残債がある場合の事業収益や不動産について

5年前に住宅を任意売却し現在残債が800万円残っており、これまで遅れなく誠実に毎月3万円づつ返済してきました。 現在は家業専従者として、酪農と不動産業をしておりますが代表者交代の時期をむかえています。 その場合不安なことがあるのですが下記のとおり質問いたします ①酪農家及び不動産業者として私が代表者になるのですが、事業収益や私名義の不動産、事業のた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産出来るかどうか

2007年に複数の金融会社の借金があります。この借金は人に脅されて借りさせられ自分は一円もつかっていません。そのほかにも嫌がらせなどあり恐怖で外に出られず7年引きこもっていました。このままじゃいけないと思いネットで県外の仕事を探して仕事も決まりそこで知り合った方と結婚したんですが、最近離婚しました。武富士には債務名義取られてます。これから働いて頑張っ...

弁護士回答
    7
  • 事務的な法律事務所…

自己破産をしてもらう為、来週東京の弁護士さんに会いに行きます。 その前に、カード会社の支払いがくるので、電話で相談したところ、払わなくていいです。無視してくださいといわれましたが、カード会社から電話が掛かってきます。 どうしてですか? まだ、弁護士さんにあってないので電話がなるのですか? 弁護士さんと契約してからじゃないと、動いてくれないのです...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから