法律相談一覧
-
自己破産後の債権譲渡通知書
【相談の背景】 借金が返せなくなり約4年前から自己破産の事で弁護士に相談し、届いていた督促状などを弁護士に全て渡して 14か月前に自己破産が認められました。自己破産の手続き開始から自己破産が認められてから今の今まで督促状の類は一切届かなくなっていたのですが、今になって債権譲渡通知書が届きました。自己破産手続き開始から郵便物は全て弁護士へと送ることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1000万円超の債権回収が可能か
【相談の背景】 4年ほど前に夫と別居し、そのタイミングで婚姻費用の請求をしました。審判でこちらの言い値の婚姻費用の支払い義務が相手にあると確定しました。しかし、相手は会社経営者の為財産を現金に換価し支払いません。不動産を数億円持っていましたがそれも全て売り払ったようです。その為財産をどこに置いているかわからず、差し押さえができません。婚姻費用の累...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責債権の損害賠償責任について質問
【相談の背景】 不安症なので不安なことがあると先へ先へと考えてしまいます。 今は会社を母と一緒に立ち上げ 母が代表、私は役員をしています。 個人事業主からの法人成りで、個人事業主時代は、親が個人事業主で私は従業員という扱いでした。 製造業をしているのですが、うつ病になってから自分の制作した作品で人が傷ついて多額な損害賠償を命じられたらどうしよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産債権者集会管財人
【相談の背景】 自己破産手続き中です。 免責不許可事由がいくつもあるので管財人事件となっています。 次最後の債権者集会を控えてます 判断が下される予定です 【質問1】 仮に自己破産の免責の許可をいただきたくて財団組入したのに、結局免責不許可だった場合には財団組入れをする前にある程度管財人の方で(お金の調査は終了してる)不許可と決めてないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会債権回収株式会社からの通知
【相談の背景】 以前に経営していた会社を倒産させましたが、連帯保証人として月々の返済を保証協会債権回収株式会社に行っております。 滞りなく支払っておりますが、「ご来店のお願い」という通知が届き、至急の面談を求められております。 不安を隠せない状態ですが、どの様な事が想定されるでしょうか。 【質問1】 以前に経営していた会社を倒産させましたが、連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の借入について、これは債権に含まれますか?
【相談の背景】 自己破産手続き中で現在弁護士費用を積立しております。 副業で古着の採寸を測る仕事をしており、 大体は自宅で保管しているのですが、 仕事量が多くなった時は家に置ききれない為、 レンタル倉庫を借りてそちらに保管していました。 毎月払っていましたが、 ここ数ヶ月払えなくなってしまい、 利用料を滞納してしまっています。 自分のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者の申し立てを考慮した財産分与の清算について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が3ヶ月前に離婚しましたが、財産分与はまだ行っていない状態です。 父は経営していた会社が倒産し、自身も自己破産をしたので財産はありません。 婚姻中は母が家計を管理していたため、母名義の口座に預金が数百万あります。 父の生活が安定せず、自己破産後もお金に困っている状態なので、財産分与をして少しでも生活を立て直してほしいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任後の債権者取り立てはいつから始まるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士解任された場合、債権者取り立ていつからスタートしますか? 【質問1】 弁護士解任取り立てスタート予定
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用額確定処分の債権差押について
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告、夫が被告の不貞による損害賠償請求を提訴、判決が出て夫からすでに慰謝料は支払われました。 その後訴訟費用額確定処分申立を行い、双方費用計算書を提出した上で、夫が私に数万円を支払え、という主文のある額確定の文書が届きました。 裁判所に確認した所、夫側からの不服申立はなく、額が確定したとのことですが、夫からの入金はなく、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やむを得ないキャンセルによるキャッシュバックの返納が生じると債権になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 光回線を申し込みました。その時に家電量販店からキャッシュバックを貰いました。家電割引です。 しかし、4ヶ月ほどしてから開通前に引っ越しが決まり、キャンセルしました。 お店にはキャッシュバック分を返さなければならないと思ってますが、すぐには難しいです。 【質問1】 もしキャッシュバック分を店にすぐ返さないと逮捕されるのでしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
辞任通知を送ると債権者から一括請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在担当していただいている弁護士の方を不安に思ったため。 自己破産前ですが、指示等基本的にご連絡があまり無く状況が掴めません。 また、着手金についてもLINEでのやり取りのみで契約書などを交わさずに振り込みました。 大体15社で合計500万程の多重債務です。 【質問1】 受任通知を送っていただいてから5ヶ月が経ったところですが、今辞任通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡登記について売掛先に知られるか。
ベストアンサー【相談の背景】 銀行に売掛金を担保提供します。 そのために債権譲渡登記をします。 【質問1】 売掛先(第三者債務者?)に登記したことはわからないでしょうか?わからない方がいいです。本当は通知すべきですが売掛先には今すぐにはしない方向で銀行と交渉する予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正経理の解決策と債権の売却についての質問
【相談の背景】 会社の管理部長(経理担当)が数年前から帳簿を改ざんして約4,000万を横領している疑惑が出て、調査をしたところ最終的に「過去に領収書の紛失分や、オフィス移転時に帳簿のデータが消えてしまったものなどを個人で埋め合わせをしていた。それを戻してもらっただけだ。その証拠も残していただデータを紛失してしまった。」と主張しております。 「何年かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の難しさと銀行口座の特定についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 裁判に勝訴⇒債権回収できず⇒給与の差し押さえ、預貯金の差し押さえが一般的流れだと思うのですが、仮に給与の差し押さえで確定判決が出ても実際は回収が難しいと聞いたのですが、難しいと言われる理由は何でですか。 【質問1】 債権を回収する際 相手名義の銀行口座と支店名を特定する 必要があるかと思うのですが、 弁護士に依頼し弁護士紹介で特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が返済滞納の相手方の弁護士に連絡するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者です 170万貸してた女性が返済を滞り内容証明を送ると弁護士から受任通知が届きました 弁護士とやり取りをして、和解書を作りました が、最初の数回振り込んでから、振り込まれなくなり、和解書に書いてる 期限の利益の喪失となりました そこで債権保全のため住民票を確認すると今年結婚をしていました そこで質問です 【質問1】 いき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 債権者集会 提出書類
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です。 当たり前のことですが たくさん書類提出をしました。 【質問1】 債権者集会後にも 何か追加で提出書類を 求められることありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収で不明点です。よろしくお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 少し急ぎます。数日後に債務者に取り立てに行きます。 当方はただの一般人です。 別の弁護士がおっしゃるには、法定金利を超えた金利を約束していた場合、 約束した時点で、全ての債務が無効になると来ました。 しかし、とある弁護士先生に市民法律相談室で相談したところ、このような回答でした。 ーーー > 例えば、一度でも、違法金利で貸し付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえと他債権者の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元夫から養育費をもらって子育てしていますが 元夫から他からも借金をしており給料を差し押さえられるかもしれないそうです 【質問1】 その場合、私も養育費の差し押さえをしたいのですが 差し押さえ可能な額から債権額で按分になるのでしょうか? 他債権者の額によっては養育費が満額もらえなくなりますか? 【質問2】 養育費の公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権譲渡された債権回収会社の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 免責決定していますが、事業用マンションが管財人から売却出来ずに手元に戻ってきました、抵当権は債権回収会社に譲渡されていますが、まだ家賃収入のみ入ってきています。 回収会社から任意売却に応じるように促されましたが、何も応じないと抵当権を使用?して強制競売にかかるが6-9か月?くらい時間を要するようです。 【質問1】 任意売却と強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「差押金額」とは差押債権目録記載の金額?
【相談の背景】 債権差押命令申立について、 30万円の債務名義をとり、 30万円の差押債権目録に書き、 実際の預貯金残高は10万円で、 10万円を取り立てたときの、 以下の取下書について質問します。 https://www.courts.go.jp/osaka/vc-files/osaka/2022nendo/14minn/03-03itibutorisagesyo.pdf 【質問1】 ここでいう「差押金額」とは、「30万円」でしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の債権を理由に不動産売却を禁止できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談者は妻です。 現在別居中です。不貞を働いた夫側からの離婚裁判中で妻は離婚拒否の意思です。経済的理由で妻側に弁護士はおりません。 離婚裁判前の調停で婚費決定後、不払いを経て、妻は夫所有のアパートの家賃収入を差押さえして婚費を得ています。 夫は妻に住所と勤務先を隠してます。 【質問1】 夫が近々アパートを売却するつもりです。 住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社からの裁判で確定判決。その後の請求がない
ベストアンサー【相談の背景】 滞納していたクレジットカードがあるのですが委託した債権回収会社から昨年夏(6月頃)に支払督促の裁判を起こされました。 時効を迎えていたので時効ですよと異議申し立てをし裁判所に返送したところ2ヶ月後に債権回収会社の弁護士が辞任しましたが、裁判所に相手が証拠を提出したという知らせの書類が届きました。 その後2回ほど書類を通じて裁判所か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する時の債権者に通知される住所について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産予定です。 パートナーとの同棲宅と実家を行き来しています 住民票住所は実家で衣食住も実家です 実家と同棲宅には家賃(+生活費)など折半ではらっています 【質問1】 家賃など払っている場合、同棲宅も住所が 債権者に知られる可能性はありますか? 実家は既に知られているので問題ないです、同棲宅を知られるとパートナーにも危害が加え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりの債権回収弁護士委託前通告
ベストアンサー【相談の背景】 妻が昨年12月に、通信販売・情報提供事業を運営するサイトで、登録アーティストを講師としたカルチャー教室にコンビニ払いで申込みをしました。教材が届きましたが、そこには、教材と挨拶状が1枚入っているだけで、振込用紙やプログラムの進め方などの案内は同梱されておらず、電話で何度か問い合わせを試みましたが一向に電話が繋がりませんでした。同時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会の回数は東京一回なのか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で資産が換金ではなくて、現金で多め(数十万)にあり、管財人に現金として(保険とか売却とか換金せず)収めることになりました。債権者集会はその場合一回で終わらなくて二回以上かかるのでしょうか? 東京と他の地域で差があるようです。東京一回だと言われました。東京の弁護士の方に回答お願いします。 その場合免責かどうかいつ教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アビリオ債権回収からの訴状 直接電話が必要か?
【相談の背景】 3月30日に裁判所から期日呼出状及び答弁書催告書が届きました、アビリオ債権回収からの訴状です。 【質問1】 分割払いにしたいのですが、直接電話をして和解しないといけませんか? あと2件支払いが滞っているのですが、裁判になる前に和解したいのです、やはり直接電話で話すしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の狙いは何?( 債権回収/音信不通)
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 知人にお金を貸していて、LINE未読・電話は転送になり4ヶ月経ちます。 (※既に弁護士さんに依頼し内容証明書の送付手続きを済ませております。今は弁護士会照会の住所待ちです。) 友人に(相手が知らない番号)電話をかけさせると、今までは留守電になっていましたが、友人の番号は昨夜着信拒否となりました。(=つまり携帯をいじっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急。時効援用や債権差押命令について
【相談の背景】 長くなりますがよろしくお願いします。 10年以上前に金融や携帯会社等 合計で8社 元金や利息含め計850万くらいの借金があります。 10年以上経過していましたし、 1件は過去に裁判を起こされていましたが判決が出てから確実に10年以上経過していたので全部時効援用しようと思い、3月3日に郵便局にて配達証明付き内容証明書を送付手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡による貸金回収の方法について教えてください。
【相談の背景】 貸したお金を相手が一向に返す様子がなくて困っています。 私は21歳で相手は45歳の経営者です。 貸した額は200万強で相手方の会社の顧問弁護士を通してきちんと返済するという内容の合意書、覚書にもお互いサインを交わしています。 しかし約束した返済の日付から今日まで30回以上色んな理由をつけて期限を勝手に伸ばされて続けておりもう約1年が経ちます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「突然届いた債権譲受通知についての疑問と不安」
【相談の背景】 先週突然、17年前に亡くなった父宛てに債権譲受通知が届きました。中味を見ると商品名が「求償権」と書かれてあり、元金約53万に対し、遅延損害金が約11万、総残高が約64万と明記されていました。しかしこの債権譲受通知には、いつ発生した、どんな負債なのかわかるものがどこにも書かれていません。何気なく遅延損害金の計算方法を調べてみたところ、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を考えているが、債権者に言ってもいいか?
【相談の背景】 なんとか自転車操業で支払いはしてたのですが、自己破産をしようと今現在、考えています。催促の電話にその事は言ってもいいのでしょうか。 【質問1】 弁護士に相談する前に自己破産をしようとしてる事を債権者に言ってもいいのか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母の債権回収と相続放棄について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 先週母が亡くなりました。母宛に債権回収業者からハガキがきていました。連絡してみましたが、詳細はお答え出来ないの一点張りでした。内容によっては相続放棄を考えています。3月29日頃に連絡して下さい。とも言われましたが理由は教えてくれませんでした。 亡くなる前に振込まれた年金があるのと未支給年金の申請をしようと考えております。 相続放棄の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中に貸したお金の債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間(2年7か月)の間に元嫁に150万円貸しました。 内訳は元嫁が自営業をしており、レンタルスペースから自宅サロンに切り替えたいということで引っ越しをすることになり、約100万円。 ・引っ越し時の初期費用(76万を折半の38万) ・ペットの敷金(30万←元嫁が飼い主であるため、全額) ・サロンで使う家具や機器等(約31万) 嫁がブラックリス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者に対して債権差押命令
【相談の背景】 債務者からの回収ができなく、勤務している風俗店の給料差押のため、債権差押命令申立てをしましたが、風俗店の陳述書には全く雇用したことがないとの回答でした。 【質問1】 その風俗店に在籍していることはわかっていますが、債務者が勤務していることを、証明するにはどうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権債務 で疑問点です。宜しくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 私は債権者です。 個人の一般人で、金融業者ではありません。 以前まとまったお金を貸した人が、住所から何も告げず逃げてしまい、 市役所に債権関係の書類(私の身分証、相手の過去の住所、本人が捺印した借用書や、大量の相手とのメールのやり取りのコピー100枚以上)を提出して、住民票を頂き、引っ越し先が見つかりました。 今度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CICの移管債権、延滞解消と任意整理について
【相談の背景】 住宅ローン事前審査を受けようと考えております。 過去に複数の消費者金融からの借入分を任意整理しており、 一時は異動がついておりましたが、保有期限超過にて抹消されました。 以下、現在保有期限が残っている3件です。 【消費者金融A】 契約の内容:無保証融資 終了状況:完了 【消費者金融B】 契約の内容:保障契約 補足内容:延滞解消 終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後の債権者対応について
ベストアンサー【相談の背景】 10月に主人が急死し負債が多かったので相続放棄の手続きをして12月初旬に受理されました。 カード会社3社へそれぞれ相続放棄の証明書のコピーを送りましたがそのうちの1社からそのカード会社の債権法務グループという部署から手紙が来て戸籍謄本を郵送してほしいと書いてありました。 相続放棄の手続きをお願いした司法書士の方からは郵送する必要はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴判決の際の債権回収について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、前の勤務先と給料未払いで裁判をしており、おおよそ勝訴の見込みです。しかし、被告が財産を隠している可能性が高く、債権回収が困難になりそうです。実際勤務時にも、相手が訴訟対策の為、妻の口座で会社の財産を管理しているのを見ていました。 【質問1】 訴訟に発展する前から、相手の会社が妻の口座に財産を隠す行為は詐害行為に当たり、詐害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権未払い時の取締役への求償可能性
【相談の背景】 有限会社に動産処分にかかた費用の債権を持っています。 【質問1】 有限会社が支払ってくれない場合、取締役に求償することはかのうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産歴の父親の債権回収についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自己破産歴があり生活保護を受けていた父親が亡くなりました。私も父親とは年に数回連絡をとるぐらいでほぼ疎遠に近い状態でどういった生活をしていたのかは詳しくはわかりません。 死後の整理の為に父親の住んでいたマンションに行くと債権回収会社からの催促状が届いており40万円ほどの金額でした。父親は自己破産して生活保護を受けているので借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの債権回収委託支払いは破産に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードと金融会社からの借入で自己破産を考ええいます。 ①クレジットカード一社(auクレジット)は支払い期限が間に合わず、1ヶ月延滞しましたがやはり返済の目処が立たないので電話で相談し、強制解約となり債権回収委託業者の方へ分割で支払う事が決まりました。 ②もう1つのクレジットカードは楽天クレジットで、まだ一度も延滞はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後債権回収会社へ就職
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産し免責決定し復権して1年経ちます。 債権回収会社に正社員で就職できるでしょうか。 【質問1】 やはり自己破産歴を調べられる可能性が高いですか。破産歴は就職に不利になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求の訴訟で債権者が反論する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求において、債務者が法定代理人を立てたため、債権者である私が訴訟の申立てをし、被告代理人より「信義則に反し、権利の濫用に当たるため訴訟の棄却を主張する」という主張をされたので、反論をしたいのです 【質問1】 信義則に反し権利の濫用に当たるという主張に対し、どういった反論が考えられますか 調べたのですが、判例が出てきませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収における【和解書】の支払い日付について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収における【和解書】についてです。 債権回収会社と和解が成立し和解書が送られてきたのですが、 その中に債務支払いの日程に関して記述があり、 (初回)2023年11月15日までに金20,000円 2029年12月から2032年3月まで毎月15日限り金20,000円 (最終回)2032年4月15日限り金20,000円 となってます。 【質問1】 初回から次の支払いまで6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 債権者が実家に直接取り立てに来ることはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前から、銀行系、カード会社、消費者金融等から借入をしており、返済が滞っております。債権の委託会社への移管もされております。裁判所への届け出もされており、支払命令がでております。保証人等は存在しません。 所得税、住民税も滞納中です。 現在は職も失っており、配偶者(元々専業主婦で働いていない)がおります。一部の借金返済のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押禁止債権の範囲変更の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 被告が認知症により特別代理人(弁護士さん)が決まりこれから初公判です。被告には不動産や預貯金などの財産も全く無く収入は国民年金のみの収入で月21万円あり賃貸一人暮らしをしているので判決確定後に差押禁止債権の範囲変更の申立てをしようと考えています。 【質問1】 この差押禁止債権の範囲変更の申立て手続き、提出は非同居の別世帯の被告の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収中に振り込まれた一部の金額の扱いについて
【相談の背景】 支払督促→異議申し立て→通常訴訟の貸金請求事件です。 被告からはこちらの連絡に対し一切の返信がなく、答弁書で和解を提案されましたが口頭弁論は欠席のため、判決を希望し、先日判決の正本を受け取りました。 被告に判決が出たので全額一括で振り込むように連絡したら、勝手に今払える分を振り込んだと言われました。 【質問1】 確認したら、被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先企業倒産に伴う債権回収について
【相談の背景】 取引先企業から、弊社へ受任通知が届きました。以前から委託料金の未払いが続き、債務弁済契約書を締結して、債務について分割での支払いを行うようにしました。また、公正証書を締結して代表者個人も連帯保証になっております。 今回、企業の倒産に辺り債務額を受任通知の弁護士へ送付予定となりますが、債権回収を公正証書に基づき、強制執行にて行いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者代位権と無資力要件
ベストアンサー【相談の背景】 私はAさんに100万円を貸していますが、一向に返金してくれません。 一方で、AさんはBさんに200万円を貸し付けています。(BさんからAさんに返済はなされていません)。 ただし、Aさんは数百万円の暗号資産を所有しています。 【質問1】 この場合、Aさんは無資力ではないので、私はBさんに債権者代位権を行使できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後の債権者への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人に多額の負債(融資、消費者金融、クレジットカードのリボ払い)があり、親族は全員相続放棄をして、裁判所に認められ、相続人不存在となりました。相続放棄の受理通知書も届きました。 相続放棄をしたので、親族から積極的に債権者に連絡する必要はないとは聞いたのですが、債権者からの連絡をずっと待っているのも精神的にしんどいので、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから