法律相談一覧
-
不動産の強制競売用の請求債権目録の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の強制競売を検討しています。請求債権目録の書き方について、この目録に元金と遅延損害金の他に、申立時の予納金も記載して、債務者に請求する事は可能でしょうか。 あるいは、予納金については売却代金から回収する形でしょうか。 【質問1】 不動産の強制競売用の請求債権目録に申立時の予納金も記載して、債務者に請求する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の時効緩和についての相談
【相談の背景】 お恥ずかしながら 2007/3/24日に最終貸付をされてから 一度も返済をせず今まで来ましたが 2025/05/14にアコムからアイアール債権回収に債権譲受をしたと通知がきました。 借入してから10数年経過しており 時効の緩和が出来るかわからず ご質問いたしました。 【質問1】 10数年経ちますが 借金を返さずに済む 時効の緩和は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 時効の可能性がある債務があるので時効について調べたところ、ネットには主観的起算点とは債権者が権利を行使することができることを知った時と記載がありました。 また客観的起算点とは、権利を行使することができる時とありました。 この「債権者が権利を行使することができることを知った時」と「権利を行使することができる時」いうのが恥ずかしなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の法改正について
ベストアンサー【相談の背景】 時効の法改正について改正前と後の違いが ネットで調べてみたのですが、難しく理解ができておりません。 債権が生じた日が「令和2年3月31日以前」か「令和2年4月1日以後」かで変わってくると聞きました。 【質問1】 お恥ずかしいのですが、「債権が生じた日」というのは借入した日という認識でしょうか?イメージがしにくく教えて頂けますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の処分禁止の仮処分について
【相談の背景】 債権者として債務名義は持っていますが,処分禁止の仮処分を債務者所有の土地建物に登記できますか。 建物は債務者の名義でしたが、土地の名義が債務者の亡くなった父親のままであり,債務者の兄弟が2,3人いるようです。 債権を回収出来る。何か良い方法はありますか。 【質問1】 処分禁止の仮処分は判決の後でも登記出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカを勝手に作成使用し40万円の債務を抱えてしまったが、債務者を母から自分に変更することは可能か?
【相談の背景】 2年前に母の名義を勝手に使いクレカ作成してしまい、約40万円ほどカードを使ってしまいました。 債権回収会社から何度か支払い催促の書類が届いています。 【質問1】 債務者は現在母になっているので自分に債務を変更出来ますでしょうか? 【質問2】 債務が変更出来る場合、債権回収会社に電話で伝えた方が良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
「自己破産を検討中の借金問題について、偏頗弁済の影響は?」
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しております。 借入先が金融機関や複数の個人となり、返済期日をすぎているものも多々あります。 これまで一部の債権者、特にきつい取り立ての高利貸し(個人)の方への返済を優先的にしてきております。 【質問1】 自己破産する際には債権者平等の原則として、過去3年?くらいで偏頗弁済しているものは差し戻しになると聞いたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の人が債権者から訴えられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の人が債権者から弁護士をつけられ、毎日メールや電話がきていますが、対応しなくて、相手方弁護士が財産開示手続き予告書を送ったとのことです。 【質問1】 生活保護の人は、生活保護法24条により、例え、財産開示手続きをとられても、対応する必要ないですよね? また、債権者は生活保護だと知りながら、財産開示手続きしてくる意図はなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為取消権訴訟に勝訴した後の話
ベストアンサー【相談の背景】 詐害行為が取り消される結果、債権者は受益者または転得者に対して、取得した財産の返還を請求でき、(民法第424条の6)。 財産自体の返還が困難な場合には、価額の償還を請求することも可能ですが 【質問1】 財産自体の返還が困難で、かつ、価額の償還を請求しても、これを受益者が無視した場合、 債権者は受益者にたいして、強制執行すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴後の債権回収についての遅延損害金請求と強制執行の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟において債権回収したい。 裁判で勝訴しており、債権回収がまだできていない。 相手の職場が判明したため強制執行を掛ける。 借用書には遅延損害金も明記されている。 【質問1】 遅延損害金は、いつまでのモノを請求できるのか? 強制執行の手続きを提出する日までのものを計算して算出し請求できるのか? 【質問2】 また、 何年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
滞納 ハガキ 催促 私書箱
ベストアンサー【相談の背景】 携帯料金滞納があります。任意整理する場合ドコモは2年までしか分割返済できないとのことです。そのため、一か月のみ滞納して支払いしようと考えています。 【質問1】 滞納の催促のハガキなどのを私書箱に届くように考えているのですがどこまでの書類なら転送で私書箱にいけますか? 債権回収会社からの催促のハガキ 債権会社から弁護士に代わり弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効までの期間と債権回収会社からの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 消滅時効 20年支払いをしていませんが 債権回収会社からの請求ハガキについて 【質問1】 債権回収会社に譲受年月2021.1.20 最終貸付年月日2002.9.10 約定延滞発生日2020.10. 2020年? これから5年?10年? 【質問2】 裁判所から通知は20年一度もありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の公共料金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の借りていたアパートの解約時に電気料金の請求書の送り先を私の住所を伝えました。 相続人全員が相続放棄をすることが決定し、裁判所への申述も受理がされました。 その後公共料金の請求が債権回収会社へと移り、私宛の支払い通知が到着しました。 【質問1】 この場合、債権対象の名前が私となっているので相続放棄した旨を伝えても支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理和解後の借り入れ
【相談の背景】 任意整理の和解が完了しました。 現在弁護士費用を支払ってます。 毎月入金した中から債権者への返済と弁護士費用の支払いを並行して進めていくとのことです。 この状況の中で少額の借り入れ(3万円ほど)したらどうなりますか? 【質問1】 和解後に借り入れしたことによって、弁護士に知られてしまう、または和解した債権者に知られてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は遅延損害金を増やす努力をするか
【相談の背景】 金銭請求裁判で勝ったことのある弁護士さんにお聞きします。 勝訴後、相手が金銭を支払わない場合、わざと長期間待って遅延損害金を増やしてから強制執行すれば、弁護士の成功報酬及び依頼者(債権者)が受け取れる金額が増えると思います。 【質問1】 上記の理由で、強制執行を遅らせることを依頼者(債権者)に「自ら」提案したことがある弁護士さんはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急死した親の借金を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 80代の父が交通事故で急死しました。 警察から司法解剖への誘導があり連絡待ちです。母と父の通帳等で支払い関係を調べていたところニッテレ債権回収とある支払いが毎月5000円あります。 【質問1】 1.ニッテレ債権回収の詳細や残高を調べることは家族ができるのでしょうか?できるのであれば順序と手続き方法を知りたいです。 【質問2】 2.それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き終結決定に対する不服申し立て方法
ベストアンサー【相談の背景】 個人の債権者です。貸していた法人と保証人の代表者個人が自己破産を申立てました。 3月30日の債権者集会にて、法人は廃止決定、個人は簡易配当ののち、免責決定のうえで終結決定となりました。 【質問1】 個人の終結決定に対しては即時抗告ができないと破産裁判所で聞きました。 終結決定に対抗する、不服申し立てする方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をした場合について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしく、自己破産を検討しています。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 債権カード会社や銀行の内部で働く方、全部に自己破産を把握されますでしょうか…? 【質問2】 家計は別の、身内が払っているローンなどには、連絡してきたりとか、影響はありませんでしょうか?ローンは、自身の債権会社ではありません。 【質問3】 不動産屋さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の債権者のサービスを再び利用したら事件もしくは訴訟対処になるのでしようか
【相談の背景】 自己破産の債権者リストに入っていた後払いサービスについて。 破産するまでの時点でアカウントは利用停止されていました。破産後に今度はちゃんと支払う前提で、気をつけながらまた利用しようと思いました。 【質問1】 破産の債権者リストに入っていた後払いサービスを新規アカウント(勿論正確な個人情報を記載のうえ)で登録し普通に利用した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行について教えてください
【相談の背景】 10数年前にした借金を返済していなく債権者より23日正午までに連絡をしないと動産執行手続きの申し立てをしますとの手紙がきました。元々借金の自己破産手続きの件で25日に弁護士の先生のところへ打ち合わせに行く予定でした。 【質問1】 この場合債権者には連絡をしたほうがいいのでしょうか? 【質問2】 また申し立てをしてから動産執行日までは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産以外の方法はある?
【相談の背景】 旦那宛に裁判所から手紙が届きました。 内容は債権差押命令書?なるものでした。 10年以上前に借金をし、その会社からでした。 対応に困っていますのでご教授願いたく投稿しました。 【質問1】 今日裁判所から債権差押命令書なるものが届きました。 旦那が10年以上前にアペンタクルから借入したものです。 今現在の金額は140万円。 この場合もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 少し疑問に思うのですが、自己破産の手続きしていますが、現在携帯電話の契約があります。この契約には端末代金の分割などはなく 月々の料金もちゃんと払っていますが、この契約も債権として入れなければいけないと 言われました。ですが私は身体が不自由で、電話がないと、救急車すら呼べない状況に なってしまいます。申請してしまうと契約は解除にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行後はどうなってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押を本差押に移行しようとしています。 先に優先する根抵当権が他の債権者により設定されています。 【質問1】 この場合、強制執行の申立をして ①債権の半分しか取れないとわかった場合、強制執行を取りやめることはできますか? ②取りやめた場合仮差押はどうなりますか? 【質問2】 ③無余剰で取消された場合、仮差押はどうなりますか?取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定代理人への売掛金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 特定の取引先に対し、長年売掛となってしまっている債権があり、かねてより催促を行なっておりましたが、最近になりその取引先の代理人と名乗る弁護士から今後はその弁護士宛に連絡を行うようにと言った内容の通知書が届きました。初めてのことなので困惑しております。 【質問1】 取引先に対する債権の請求書を代理人弁護士宛に郵送してよろしいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予納金を出せない場合、相続財産管理人は誰がなる?
【相談の背景】 主人が生前、3件程に、債務を持っており、プラスの財産といえば自宅だけです。 債務超過の為、相続放棄をしようと思っています。 債権者に自宅を換価して、支払う事になると思うのですが、 【質問1】 予納金や弁護士費用を捻出出来ないので、その場合、相続財産管理人は、申立人の私がなるしかないのでしょうか? 【質問2】 素人なので、債権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金踏み倒した場合の差押え
ベストアンサー【相談の背景】 7ヶ月前から130万円(クレジットカード3社)を滞納しています。 当時は支払い能力がなく、返済が不可能でした。 債権者には当時の職場は知られていますが、現在は退職し4月から新しい職場で働くので、債権者に職場の情報は知られることはありません。 【質問1】 この場合給与差押えは回避できるのでしょうか? 【質問2】 一人暮らしなのですが、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が相続財産管理人の選任を申請した場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続人全員が相続放棄をした場合、土地家屋の管理義務が残り、通常は相続放棄をした者が相続財産管理人の選任を申請することになるかと思いますが、場合によっては債権者が相続財産管理人の選任を申請することがあると聞きました。 【質問1】 債権者が相続財産管理人の選任を申請した場合、その申請の有無を相続放棄した者が知ることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仮差押の担保金について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産仮差押について教えてください。 100万円の債権回収のために債務者の不動産(無担保)を仮差押しようと考えています。 【質問1】 不動産(土地)の評価額は3500万円の場合、担保金は、債権額を基準にするのか不動産評価額で基準にするのかが疑問です。 【質問2】 また、基準の大体何パーセントぐらいの担保金を入れないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するにあたり完済分のクレジットカード会社への受任通知
【相談の背景】 自己破産するにあたり、一度も使ったことがなかったり全部完済しているクレジットカードはどうなるのか調べていたら以下のような説明を見つけました。 「弁護士などに自己破産や民事再生を依頼した場合には、一度も使っていないまたは完済しているクレジットカード会社に対しても受任通知を送ります。」 【質問1】 自己破産に含める債権者ではないのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えの無い請求が弁護士事務所より来ました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、某法律事務所からクレジットカードの支払い請求が来ました。 全く身に覚えもなく、債権回収の受託した言っているのに、振込先がクレジットカード会社の口座名でした。 【質問1】 詐欺の可能性は高いですか? 弁護士事務所が受託したならば、通常振込先は弁護士事務所になりませんか? 弁護士事務所が請求を行う場合でも債権回収の振込先が直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効間際の訴状が届いた件について
【相談の背景】 借金の時効まであと3ヶ月に迫った日に訴状が届きました。 既に以前裁判をされ債権を取られています。その当時引っ越しをしていて訴状が届かなかったので債権を取られたのは2年前に業者からの督促状(封書)にて知りました。 裁判の口頭弁論は時効1ヶ月前です。 【質問1】 この場合、答弁書を出しても裁判は次回に持ち越されませんか? また裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令申立書記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に基づき債権の差押えをしようと思ってますが、貸した200万円のうち100万円は有利子100万円は無利子になってます。 【質問1】 この場合債権差押命令申立書は有利子の分と無利子の分それぞれ別々に作成する必要がありますか?それとも元金の部分を有利子100万円無利子100万円と分けて記載すればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用についてお聞きます。
ベストアンサー【相談の背景】 行政書士さんにある債権会社に時効援用依頼して 1ヶ月ちょい経過したのですが 債務会社からはそれ以来 一切郵便物来なくなりました。 行政書士さんからは1ヶ月経過して なんもなければ大丈夫でしょうと言われましたが 債権会社から 時効援用成立した 証明みたいなものは普段は来ないものでしょうか? 【質問1】 1ヶ月経過しても郵便物ない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手に個人再生の認可が降り、債権者に私の名前がなかった
借用書なしで、個人に150万円近いお金を貸したが、その相手が、個人再生をし、認可が降りて、債権者に返済をスタートしています。ただ、債権者の中に、私の名前が入っておらず、口頭では返済すると言っていますが、書類を取り付けることにしました。 この場合、借用書を書いてもらうので、いいのでしょうか?私としては、長期の少額ずつでもいいので、しっかり返済してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に返済請求、10年以上前の保証人
20年以上前に消費者金融の保証人になったのですが借り入れ本人が行方不明になって2、3年代理返済してましたが債権譲渡が繰り返され10年くらいは督促も来なくなりましたので放置してました。 急に今日債権業務と名乗る所(会社名は伏せます)から返済の意思はありますか?と聞かれ有りません。時効だと思いそちらで処理して下さい。と言いました。新ためて請求(支払い責任)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄で債権者からの契約者取引内容の開示依頼の書類を出す必要はありますか?
ベストアンサー相続放棄の手続きが受理されて債権者にその事を伝えました所、債権者側から ①契約者取引内容等についての開示依頼 ②契約者に代わり支払うことの依頼 と書かれた依頼申請書が送られて来ました。 電話では相続放棄の手続きが終わり放棄する事を伝えましたが、この書類の内容だと、少し違うような気がするのですが、教えていただけますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんとの契約解除について
ベストアンサー現在、自己破産の手続き中です。まだ申立て前なのですが、違う弁護士さんに手続きを依頼したいと思っています。 ①現在の弁護士さんが債権者に辞任の通知の連絡をした場合、どのくらいで再督促が始まりますか。 ②まだ次の弁護士さんと契約出来ていませんが、こちらから債権者に自己破産を検討中だと、直接連絡した方が良いでしょうか。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
商事消滅時効は5年?10年?
ベストアンサー過払金返還請求の争点で、民事債権で10年が時効と判決がありますが、商事債権の為、5年時効と反論されました。昭和55年の判決は事案ごとによって異なる旨の判示?であり、確定ではないとの事。 また、過払金充当合意があれば、5年時効が適用されるのですか? いろいろ調べてるのですが、あまり見つからないので、どのように反論すればいいのかアドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者への訴訟に必要な証明とは?
ベストアンサー個人相手の債権が回収できず第三債務者相手に訴訟するにあたって、その陳述が虚偽であることを証明しなければならないと教えていただいたのですか、具体的にどのようなことでしょうか? 債権者は個人で、かつ第三債務者である会社の代表社員です。しかし役員報酬はもらっていない。会社を第三債務者に回収を求めたが、これに応じない。と陳述書にあった場合、自分で決算書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の会社が民事再生手続きの開始決定があった場合の相殺通知書について質問させてください。
ベストアンサー取引先の会社が民事再生手続きの開始決定があった場合の相殺通知書について質問させてください。 債権届出期間が、今月いっぱいですので、買掛金、売掛金を相殺する通知書を再生債務者に対して発送しようと考えています。 質問ですが、 1 相手の当社に対する支払日は、6月15日(債権届出期間後)ですが、相殺できますでしょうか? 2 提出書類は相殺通知だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の借金について
20年前の借金について 20年前に50万を借り入れして、途中から一切支払いができず、ここ15年は全く払えていません。 連絡もしていません。 しかし最近になって、借りていた金融業者が債権会社に委託をして、債権会社から通知と電話がきましたが、 連絡は一切とっておりません。 ここで、2つ質問があります。 1.個人的に連絡は取らない方がよいですか? 2.時効の援...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務を負う知人について
一軒家を借りて、友達のXと一緒に住んでいました。 半年前からXは、知り合いの家を転々としているようで、連絡が取れません。 Xは、カード会社から借金をしていたようで、債権者らしき相手から手紙やハガキが届きます。 Xの住民票は、私と一緒に住んでいた住所のままなので、Xが不在でも郵便は届きます。 債権者らしき相手から届いた、X宛ての郵便を「不在」で、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の書面決議について
ベストアンサー個人再生について いつもお世話になっております。 個人再生の小規模再生についてですが、債務整理専門でやってる弁護士先生にお願いした場合、書面決議で反対されるかは事前に根回しのようなものはされてるのでしょうか? それとも反対が少ない債権者の場合、何も根回し無しで認可待ちなのでしょうか? お願いしている先生は反対するのが珍しい債権者だから、大丈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭消費貸借契約における払いすぎたお金の返還請求について
ベストアンサー債務者側からの相談です。 債権者との間に2契約(2通)の借用書があります。 遅れが発生したりしてますが返済を続けておりました。当方の管理不足もありますが今まで返済した額を合算してみると30万円ほど多く返していることに気付きました。 そこで、債権者に対して払いすぎた分の返還請求は可能でしょうか? 借用書に貸付金利や遅延損害金などの記入はありません。 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済中に逮捕されたら。
年金を支給してもらっている債務者がいます。恐らく、資産はないです。 公正役場にて、二回支払いが怠った場合は一括請求と書いてもらってます。 私債権者は、債権者が事業の為と投資目的で賃金を貸して騙されてました。 ここで質問です。警察に詐欺の案件で訴え仮に債務者が逮捕され、起訴された場合借金の返済はどうなるんでしょうか? 牢獄中に、年金からの一部を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や個人再生の依頼を弁護士にしてから、委任状が届くまでの期間
ベストアンサー相手方が自己破産もしくは個人再生の手続きを弁護士に依頼した場合、債権者にはどれくらいで委任状が届くのでしょうか? 通常、弁護士介入をすればすぐ届くと書いてありましたが、個人の債権者の場合にはすぐに送らないことがあるとネットに書いてありました。 その話をされて3週間経過しますが、弁護士や裁判所から連絡はありません。 今月の支払いから2日経過しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レターパックが受け取られない時ー住所のそ明
債権者破産を考えています。相手は関西在住で住民票は関東です。住所を特定するにはどうしたら良いでしょうか? レターパックを出しましたが戻ってきそうです。 相手に配送会社で荷物を送った送り状は有ります。 又相手が別の相手に出した借用書の写メは有りますが、ワンルームマンションに居住していますが、 部屋番号は記載が有りません。 これで債権者破産の住所の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が委任した弁護士事務所から返答がない
ベストアンサー債務者が弁護士に対応を委任したので、その弁護士事務所に債務整理状況について質問するため2回電話したのですが、担当者不在と言われ折り返しの連絡もありません。 債務者に委任された弁護士は、債権者の質問に対して速やかに回答する義務はないのでしょうか? 内容証明郵便で質問書を送るなどすればまともに対応をしてくれる可能性が上がるでしょうか? 債権者を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用通知を送ったが、電話が毎日くる
先日、自分で「時効の援用」の通知を債権回収会社に送りました。 その後も回収代行業者の法律事務所から、毎日電話がかかってきます(出ていません)。 送る前にうっかり法律事務所に電話をしてしまったのですが、それがいけなかったのでしょうか。 ①時効が伸びてしまったかどうかを確認する方法は、電話して聞くしかないでしょうか? ②この債権回収会社と回収代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間での支払いの遅延について。
法人間の問題で3つほどご質問があります。 先月から約250万円の支払い遅れがあり、先方からは債権証明書という書面が送られてきました。[◯月◯日までに支払う旨の記載はあります。] 1.債権証明書というものには法的に効力はあるのでしょうか? 2.遅延損害金は何%取れるのか? 3.遅延損害金の加算時期はいつからになるのか? 上記の3点のご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから