法律相談一覧
-
投資会社の破産前に解約が成立していたかわからない
投資ファンドが破産し、管財人から破産債権届出書の提出を求められています。 しかし、もともとその投資会社の運用状況が低調だったため、2015年5月に解約をメールで申し込むと、書面での解約申し出を求められたため、記入郵送しました。そのあたりのメールのやり取りは残っています。その後、解約償還金の振り込みはなく、2016年3月に破産手続きが開始されたようです。解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の残価の支払先が変わり、払えなくなった場合どうなるのか?
ベストアンサー8年前に車を5年リースで購入しました。5年経過し車は売却しましたが残価を70万円ほど残してしまい、リースをしていたクレジット会社に月分割で支払っていましたが、経済的に滞り、延滞していると、車の販売会社から通知が届き債権をAという会社に委譲するのでそこに今まで通り支払う内容でした。しばらくは支払っていたのですが再度経済的に2か月ほど滞留したところ、また新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為取消訴訟の提訴可能期間
ベストアンサーお世話になります。以前にも相談させていただきましたが、詐害行為取消訴訟を考えております。詐害の事実を知ったのが平成23年1月23日です。被保全債権は財産分与請求権で、原審審判では却下され即時抗告し、来る1月22日が高裁判決日です。 1月23日が時効期間満了日ですが、土曜日にあたるため25日(月)が満了日になるのでは、と思いましたが、ネットで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所より訴状が届きました
10月28日付で大坂簡易裁判所より訴状が届きました 以前プロミスで借り入れ仕事と家庭の事情により返済が滞ってしまいました 先生方に質問です 1.12月10日が出頭日になっていて仕事上行けないので裁判所に分割払いの答弁書を提出し欠席の電話を入れました。その後債権回収会社より電話がありました。 このような場合電話に出た方がいいのでしょうか? 2.答弁書を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で商品を購入後、店舗が倒産。破産債権届出書が届きました
ベストアンサー先月ネット通販で商品を購入し、翌日に銀行振込にて商品代金を支払いました。 その後、店舗から入金確認連絡メールは届いたたのですが商品は送られてこず、今月になり裁判所から「破産債権届出書」が送られてきました。 日付を確認したところ、自分が購入した後に店舗が倒産し、商品の在庫もまったくないとのことです。 1)この場合、破産債権届出書を提出しても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金債権があり、債務者が持っている銀行口座間でのお金の動きを、弁護士照会で特定できないですか?
現在、本人訴訟で貸金債権を回収しようとしているのですが、債務者の一部の銀行口座は、事前に判明しており、ごく一部の債権の仮差押だけはできました。大半は、別口座に移されており、おそらく、他の銀行口座に、クレジットカードを決済させるための口座があるはずなのですが、その口座を弁護士照会で特定できないでしょうか。 訴訟では、債務者は、海外に滞在しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人がいないマンションの管理費請求
ベストアンサー管理組合の理事長をしています。マンションで移転登記されずに数十年経過し、相続人である娘さんが管理費をその後支払続けていましたが、ここ1年滞納されてて調査結果、死亡されていました。マンショ ンは無人で、他のところに住んでいたので気がつくのが遅れました。このような場合、利害関係者が申し立てを起こし、相続財産管理人が剪定されるやに聞いています。当方、年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生1年以上支払い遅滞
ベストアンサー個人再生支払いを、返済終了したと思ってましたが、最終のみ金額違いあり、自動振り込みの手続きしてませんでした。 急遽の引っ越しで、その期間辺りの通帳も見当たらず、自分が振り込みしした記憶も今、考えるとなく、荷物整理中に債権者振り込み先、自動振り込み用紙控えを発見し、不安になってます。 個人再生は弁護士さんに依頼しました。 自動振り込みは、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用できますでしょうか?
婚約者と一緒に暮らすようになり SMBCコンシューマーファイナンスから アビリオ債権回収株式会社へ債権譲渡譲受通知書 が届きました。 債権額の合計は約100万円です。 最終貸付日 平成21年11月15日 最終入金日 平成22年11月12日 期限利益喪失日 平成23年9月7日 また平成23年に簡易裁判所で裁判になってるようです? 裁判所名と事件番号と手続費用が記載さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について
先日時効の援用の通知書を送ったのですが不安で質問させて頂きます。 10年前にアコム50万借りて、債権譲渡でアイアール債権回収と言うところ変わりまして5年以上経ってるため、時効の援用をしました。 しかしその間住所が変わったりで、督促など見れていない期間があります。 ネットでその間に裁判で債権取られていると時効の中断があるとのことで不安になりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理後の信用情報での移管債権記載について
任意整理後の信用情報での移管債権記載について、お聞きしまいです。 過去に任意整理をおこない、月々の返済をおこないましたが、それでも支払いがキツく払えなくなり、再度、その会社と新たに分割金額を決めて支払いを終えました。 そして、信用情報会社に開示をおこなったところ、払えなくなった一回目の契約は、その会社が書類上完済させ、異動情報記載分は今年で保有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人対個人の債権者破産の申立について
民事で勝訴している150万ほどの債権があります。 相手は個人で、現在2店舗ほどの店を営業しています。 私も個人です。 和解案には無視をし、取れるものなら取ってみろ的な雰囲気です。 2店舗目は数カ月前に新しく移転したりしてるので少しは現金はあるようです。 強制執行も考えましたが、まず現在の口座がわからず。 動産執行も、店が2店舗と、そして自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の記載について
いつもお世話になっております。 売買代金の支払いを求めて民事訴訟を提起しますが、細かい売掛金債権が何十本もある場合で、 買主(債務者)と当社(売主)が、それらをまとめて債務承認・準消費貸借契約を締結している場合、 (1)請求の原因において、細かい売掛金債権は一切列挙せずとも、「売掛金債権があるがそれらについて債務承認・準消費貸借契約を締結し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が自己破産申請をしました。
債務者が自己破産申請をしました。債権者は私一人です。内容に不満があったので異議申し立てをしましたが先日免責許可の決定通知書が届きました。私の意見書に対して裁判所は一部認め法252条1項8号の免責不許可事由に該当すると書いてありましたが破産者は仮に免責許可決定があったとしても債権者に対して少しずつ本件の債務を弁済する意向を示しているなどの事情を勘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からいきなり全額返済を請求された。
債権回収会社から一括請求をされています。10月に減額の相談の電話をしたところ、決算書を2期分見てから決めるとの事で決算書を提出しました。10月は毎月15日に債権会社へ支払っているのを保留にしました。11月入り債権会社から電話で全額支払えとの事。減額してもらえないのでは困るので10月分の支払いを11月10日に、そして11月分の支払いをいつもの15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の債権回収に協力して対価を得ていいのか?
A社はB社に対する50万円の債権を持っています。 A社はB社の銀行口座を差押えましたが空振りで、A社は債権回収を諦めています。 私はB社の取引先C社を知っていますが、A社は知りません。 A社がC社にあるB社の売掛金を差し押さえれば、債権50万円は回収できます。 1.私がA社に対して「B社の取引先を教えるから、対価として10万円払って下さい。」 と持ちかける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年間返済してない奨学金について
大学を卒業してから8年間もの間、個人的な理由で奨学金の返済(170万)を一切しませんでした。 日本学生支援機構からは、たまに督促状が来るのみで無視していました。 しかしここ2,3年間は債権回収会社の名義で督促状が届くようになり、一括での返済を求められています。 しかし先月は債権回収会社からではなく、日本学生支援機構からの封書がきました。 今現在は結婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
会社から給与と残業代を支払ってもらえず、何度も請求したのにも関わらず無視されたまま放置されたので労働基準監督署に告訴しました。労働基準監督署から会社に対して是正勧告の指導がでているにも関わらず会社側は拒否をしています。この会社は非常に悪質であると担当官も言っておられました。そこで労働審判ではなく、通常の民事裁判でこの賃金未払いの労働債権をもって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産配当について
回収の初心者です 以下のケースの場合の破産事件の配当について質問します。 破産開始決定時の債権届出額は別除権で300百万円(元本債務のみ) その後、破産配当前に別除権を処分し300百万円の回収が可能となり、別除権処 分までの劣後的債権(破産開始決定以後の遅延損害金)20百万円発生していた場合、300百万円の回収財源のうち劣後債権に20百万円に充当すれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者死亡の場合・・・
通常、債権を証明できる資料(借用書や判決など)持参して行政の窓口に行けば行方不明の債務者の住民票の確認が可能だと聞きました。 債務者が死亡した場合、相続権者を確認するために債務者の親族確認が必要となった場合に債権者である当方(第三者)が債務者の戸籍等の閲覧、請求は可能なのでしょうか? 弁護士などに依頼して職権で調査することは可能なのかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用後にサービサーからの電話
ベストアンサーはじめまして。 先日二件(旧武富士、アコム)の時効を援用し、かれこれ半年ほど何の連絡もなく援用が完了したものと思っていましたが、今日譲渡の連絡も受けていないサービサーから留守番電話がかかっていました。 掛け直さずに内容証明を送りたいのですが、二件のうちどちらの債権を持っているのかわかりません。 この場合消滅時効援用通知書はどのように書けばいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行手続きについて
婚姻費用の強制執行手続きをしています。 ・調停調書正本 ・送達証明 ・会社の資格証明 ・印紙、切手 は揃いました。 後は書類を書くだけなのですが、東京裁判所民事執行センターでダウンロードして書いています。 ①債権差押命令申立書 ②当事者目録 ③請求債権目録 ④差押債権目録 とあるのですが、分からない部分は ③の確定証明申告手数料とは何でしょう? ④の○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書と題する借用書
ベストアンサー債務者が覚書で100万円を借りていました。債権者は2名で、一人は私の亡き父です。もう一人もすでに亡くなっています。「各債権者に月々2万円づつ返済する」と書かれておりますが、全く返済されていません。私は相続人として半分の50万円を訴訟して請求できるのでしょうか? それとも、もう一人の債権者の相続人と連盟で訴訟を起こさなければいけないのでしょうか?できれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの督促状。
ベストアンサー弁護士事務所から督促状がきています。 何件か債権譲渡され今の債権者さんが弁護士事務所依頼したそうです。 記載されている電話番号が日弁連に登録している番号と違うため、請求が本物か現在事実確認中です。(連絡待ち) 待っている間不安で相談したいのですが、弁護士事務所からの督促状に判子の印があったりなかったりします。委任された通知にも印はありません。あっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について。現在の状況で援用は可能なんでしょうか?
3月28日に福岡簡易裁判所より口頭弁論期日呼び出し状が届きました。 訴状によると原告はパル債権株式会社とあります。 契約日は平成11年10月20日で最後の返済をしたのが平成14年10月3日です。レイクからパルへの債権譲渡日は平成19年5月31日債権譲渡通知日が平成21年12月9日、 相手側が言ってる期限の利益の喪失日が平成19年5月31日とあります。 ネットで色々調べました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与減額(2年前)と会社破産の債権届けについて
ベストアンサー初めてご相談します。宜しくお願いします。 勤めていた会社が破産し、今後従業員が個々に債権届けを行います。 (未払分の退職金の債権です。) 2年前に全従業員の給与減額があり、その1年後にまた給与減額 があり、退職金の計算は最終的に減額された給与から計算されて います。 そこでお聞きしたいのが、給与減額する場合、会社からの一方的 に「減額します」の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人の権限とは
友人の問題です。今月18日国家賠償法で自治体を被告とする損害賠償で提訴しました。一方訴訟の主要命題(自治体の不作為)が原因で所有不動産が売却できず、そのため銀行返済も滞り担保提供している不動産が、競売処置され他人の物になる可能性があります。 そうなれば破産管財人が財産・負債の管理を代理することとなると思われます。 その後の判決で、仮に訴訟対象額17000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
債務承認弁済契約書に債権者のサインは必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務承認弁済契約書について 他の人の回答で債務弁済契約書に債権者の名前を入れないと、契約書になりませんよね。っと言う質問返答が載ってました。 債務承認弁済契約書の場合はどうなのか知りたく教えて下さい。 工事の未払いがおきて、訴訟問題にするなら債務承認弁済契約書を作成しておき、相手の承認だけしてもらっておければ安心だと考えたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の抵当権が設定されている物件の買い取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 親族の相続で発生した建物の購入についてです。 叔母が代襲相続で建物を相続しました。しかし、叔母はその物件の相続は放棄しています。その物件は、開発地区にあり、市から立ち退き料が出ます。 叔母が相続放棄したので、私が固定資産税台帳価格で買い取るつもりです。 ただ、この物件には、複数の個人の抵当権設定がされています。しかし、20年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行中に財産開示請求手続きは同時に可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用未払いの為、自営業の夫へ請負債権代金へ強制執行をしました。 裁判所から発令されたものの、少額しか取引がなく、全回収にいたれませんでした。強制執行は半年間有効となっていますが、今後その取引先から請負債権が発生する可能性は低く、他に取引先が多くあり毎月色んな所から請負っている為、どこから受けているかまでは把握出来ず、強制執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から任意整理への切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 10年前、多重債務を抱え、法テラス経由で弁護士の先生を紹介してもらい、自己破産の申請をしていただいてます。 5社で内訳は消費者金融2社、ケータイ会社のクレジット1社、楽◯カード、ケータイの後払いです。楽◯は債権回収会社が債権を買取り債権回収会社が所有。 約合計250万円前後だったと思います。 転職を何回かし、都度付随する書類なども提出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金。時効について不明点。
ベストアンサー【相談の背景】 この件について質問があります。 債務請求できる事項は何年間か?検索しました。 ーーー 債務時効の期間は? 借金は、弁済期又は最後の返済から一定の期間が経過すると消滅時効が成立します。 2020年(令和2年)3月31日以前に成立した借金について、その期間は、貸主か借主のいずれかが商法上の商人であれば、商事債権(商法522条)として5年となり、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの債権差押命令の送達状況について相談
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いの為、給与の債権差押命令を申し立て受理され、先月の初めに私宛てに正本が送られてきました。 送達通知書はまだ届いていません。 第三債務者へ送達されたのか、債務者が受け取り拒否しているか等は分かりません。 弁護士には頼まず自力でやっています。 陳述催告申し立てというのを先程知りました。債権差押の申し立てと一緒にやらなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者として破産申立人に聞けることをおしえてください
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 先日、父がお金を貸していた協同組合から、破産する旨の連絡が破産申立代理人弁護士からありました。 お金が無いとは全く知らされておらず驚いたのですが、 決算書をみせてもらっても、債務と債権がトントンとわかるだけで、実質的にどうして破産なのか分かりません。 組合のもっている債権は焦げ付いていて回収不可能というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年間使ってないクレジットカードの請求が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日「債権管理回収株式会社」というところから郵便があり、 もう半年は全く使った覚えの無い クレジットカードの請求として 60万円の請求が来ました しかし、クレジットカードの会社に問い合わせても そのカードを使った履歴が見つかりません さらに翌日には NTTからの電報が届きました 以下引用です 「当社は債権管理回収業に関する...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから