74,464件見つかりました

法律相談一覧

• 家族内でのクレジットカードの無断使用における返金要求について

ベストアンサー

5年前になりますが、妻が私名義のクレジットカードを無断し、50万円ほどの個人的な買い物を行いました。 当時、妻自身にカードの使用を行なったかの確認を行い、使用したとのメールが残っています。 購入した商品は返品し費用を返すとの約束をしましたが、結局、一円も戻ってきませんでした。 返品に関してのメール等の証跡は残っていません。 現状、家庭内別居ですが...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金を返してもらえません。

会社を経営してる友人が置き引きにあって、身分証は全部なくなり、銀行口座などすべて止めたのでお金が動かせないとのことで、お金を貸してほしいと言われました。最初は5万、次に3万、その次に2万、そして5月末に必ず返すので20万貸してと言われ、計30万貸しました。借用書を作って郵送するように言いましたが、それも届きませんでした。携帯ゲームはしてるのに連絡は一向...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為強姦未遂について

ベストアンサー

不倫関係の相談させて下さい。6月初めに知り合いのところで用事に伺ったところ久々に来たとのことで酒の席になり私と知り合い女性三人と飲んでいたところ、その不倫?相手から旦那の仕事の相談を受け、将来の生活の相談もありました。他女性二人の話題が下ネタになりました。かなりお酒も飲んだ頃不倫?相手は新婚ながら性行為が無いまだ処女だと告白し、周りが早く捨てろ私...

弁護士回答
    3
  • 借金の相続放棄について

ベストアンサー

母がなくなりカードローン会社から催促の電話がありました。片方は89万、16万になります。他にカードローンだけで3社銀行に3社あります。この場合しはらわなければなりませんか。家庭裁判所に相続放棄するにはどういった内容のことをすれば良いのでしょうか、私は障害持ちのため車の運転ができません。裁判所にいくのも人の手をかりないとできないのでとても困っています。...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用が決定したが 払えない

婚姻費用が決定し その内容に納得出来ないので どの様に 意義申し立てをしたら良いか 教えて下さい 内容は 婚姻費用を一括で支払え 月7万で7ヶ月分という内容でした ただ この期間内に 入院を一か月していて 収入がありませんでしたが 考慮もされませんでした。 住宅ローンもあり 築1年のオーバーローンです 嫁とそれぞれ1/2持分で 嫁も収入があります 現在別...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 契約期間内での賃料値上げに応じなければならないのでしょうか

息子が分譲マンションを賃貸で借りています。4月中旬 オーナーが変わりました 賃料は今まで通りの支払い方法です。の文書での連絡があり   5月中旬 家賃値上げのお知らせと 7月分6月末支払い分から 55,000円 → 150,000円 と文章での連絡あり 契約期間は 2019年11月29日まで 特約にて 学生の為卒業の2020年3月31日までに退去 の記載 電話にて確認し 対応処置で本来引っ越しに...

弁護士回答
    2
  • 債務整理和解後の住所変更

ベストアンサー

債務整理和解し、今支払い中なのですが引越しをしたのをそれぞれ伝えた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職金の差し押さえ請求

ベストアンサー

元請け会社の従業員に、貸付金が95万円あります。 横領なとで、その会社を辞めることになりまして、退職金から返済してもらえますでしょうか? 元請け会社の上層部の方は、退職金の差し押さえ請求したらとアドバイスしてくれています。 どのように、動けば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 同時廃止 預金について

ベストアンサー

自己破産の同時廃止についてですが、預金が20万以上あると同時廃止ができないとネットで書いてありましたが、私の場合貯金8万円で給料が23万前後で生活費を差し引くと20万も次の給料日まで残ってないのですが、それでも同時廃止できないのですか?

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りの時効について

ベストアンサー

知り合いにお金を貸しましたが まったく返済がなく連絡もつきません。実家の住所も地名まではわかりますが番地はわからず わかっているのは名前と携帯電話番号です。今月の16日で10年たってしまうのですが 10年たってしまうと回収できなくなってしまうのでしょうか?16日まで日にちがないですができる事があれば教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効を過ぎて返済した分について立替金支払請求できますか?

ベストアンサー

両親から夫婦で借り入れをしていました。 ある時を境に返済をストップしており、 最後の返済から11年目に別居、 同年に両親に残額の返済を行いました。 後で時効の話を知りました。 11年経過していますが、私の支払った額に対して 半分を相手に 立替金支払請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 確認請求については消滅時効は問題にならないのか

ベストアンサー

「・・・を確認するとの判決を求める」という確認請求を、訴状の請求の趣旨に書くつもりですが、原因となった行為が10年くらい前の場合でも、消滅時効の問題はないのでしょうか? 何か、本を読んだところでは、確認請求については、消滅時効は全く問題にならないとあったのですが、何故でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 確定申告されていない会社から訴えられそうになってます

お金関係のことで裁判を起こされそうなのですが 借りた相手は前の勤務先の社長で、 区役所に行った所、確定申告がされていないことが判明し、ダミーの会社だったみたいで この場合、民事裁判を行うとどうなりますか? ちなみに、社長さんの方にも区役所に行った時に確定申告されてないことを言われたと伝えましたが、 確定申告はしていて、税理士に全部任せてるから ...

弁護士回答
    3
  • 地域によって自己破産完了までの手続きの難しさは変わりますか?

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 10年前に一度自己破産を中部地方でしています。 そのときは、すぐに終わった記憶があって、とても簡単だった覚えがあります。不誠実な表現ですみません。 今は都内に住んでます。当方は富裕層ではないですが、訳あって物価が高めの地域に住んでいます。 管轄によって自己破産できるかどうかの厳しさは変わるのですか?都内の方が手続き上早...

弁護士回答
    2
  • 倒産後の車両ローンについて

ベストアンサー

初めまして、現在会社の倒産を考えています。 ①社員は私以外居ません。 ②近々仕事で使用している車両の車検が有りその後ローンの延長か返却か一括返済を迫られています。残債は100万程です 持ち主は現状ローン会社となっています。 倒産手続きを始める予定でいますが車検を通して、その後も支払っていき乗り続ける事は可能でしょうか? 無理な場合車検は通さ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手の住所不明 返して欲しい

ベストアンサー

500万を貸して 1年半が経ちました。 300万は返して貰えたのですが、未だに200万は帰って来ません。利子付きで貸しましたが、もう元本だけ返して欲しい気持ちです。 ラインでの会話では返すと言う言葉 200万を返してという言葉は交わしております。 『返したいがお金がなくてまとまったお金が出来たら返す』といい、日々豪華な生活をインスタやツイッターにあげていて...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が自己破産した場合の影響について

ベストアンサー

住宅ローンで連帯保証人が自己破産した場合の債務者への影響についてお伺いします。 住宅ローンでは債務者の支払い能力に関係なく、遅延が何回か続くと連帯保証人に請求がいくかと思います。 連帯保証人にも一括返済の能力がなく、自己破産した場合、債務者への影響はありますか? 債務者も自己破産することになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 時効援用について。お恥ずかしい話ですが、回答お願いします。

ベストアンサー

お恥ずかしい話なんですが、7年ほど前からシングルマザーになり、別れた夫といた時の借金、シングルマザーになってから生活困難で借金、具体的に通販、携帯滞納、クレジットカード一社、銀行ローン一社をずっと滞納しています。この度、JICCとCICに開示を求めようと思ってますが、今の段階でどこにいくらと分からない程です。これから、子供のために少しずつ整理していこう...

弁護士回答
    2
  • 合同会社から組織変更時、トラブルについて

ベストアンサー

合同会社から組織変更して株式会社設立する場合、必要な手続きを教えて下さい。 定款も財務書類も無く、株式会社の出資者として実印を求められて、困っています。 定款、組織変更計画書を見せて貰えない為、出資を断りたいと申したのですが 大丈夫だの一点張り、 現職の社長が関与しており、出資を断ると、現職で冷遇されそうで、無下に断れず200万円支払いましたが...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後 固定資産税 外1名

ベストアンサー

お世話になっております。 先日父が亡くなり、相続放棄を母姉私でしました。 今回、父宛に固定資産税の振込用紙が送られてきました。(外1名)とかかれていて、それは相続放棄をした母のことだと思われます。 相続放棄はしましたが、まだ相続するかわからない人がいるのと、母が5分の2共有名義のためそこに住み続けて良いということで、母姉私はまだその家に住んでいます...

弁護士回答
    3
  • 契約書や借用書などを更新する場合

ベストアンサー

契約書や借用書などを更新する場合、どのような文言にすれば良いのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 個人再生をバレずに行うには。

ベストアンサー

個人再生を考えています。 旦那、両親や職場には内密に考えているのですが、今回奨学金に関しては母が連帯保証人となっておりますので、保険を解約して一括で支払いを行う予定です。 その後正式に申し込もうと考えているのですが、支払いが終わっていれば両親にはこの個人再生に関しては連絡は行かないでしょうか? もしバレる要素がどこかにあるとするとどこにあ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産依頼済み弁護士が動かない場合の対処法は?

2年前無職の時、法テラスに紹介してもらった弁護士に自己破産をお願いしました。私の勉強不足でしたが取立ては止まったので自己破産は済んだと思ってました。 2年が経過し昨年11月簡易裁判所から求償金請求の訴状が届きました。 再度その弁護士に相談すると法テラスと同額で自己破産してあげると言われ、申立書と必要書類を弁護士に提出しました。 その後、何度話しても...

弁護士回答
    4
  • 不倫示談成立後、夫婦関係が上手くいかずに離婚した場合

私は婚姻生活を始めて1年で会社の先輩と不倫関係になりました。 不倫期間3ヶ月経った時に妻に発覚し、その後先輩は今後私と接触しない旨の公正証書を妻と取り交わし、慰謝料50万円を妻に支払いました。 私は今後二度と不貞行為をしない旨と、生活態度を改める誓約書を公正役場で取り交わし、現在、婚姻生活を続けております。 しかし、妻は私がやった事をやはり許...

弁護士回答
    2
  • 別居後の家の権利について。権利放棄される可能性を低くするにはどうするべきか。

ベストアンサー

夫婦での持ち家に義理家族も一緒に住んでいます。 義理家族、夫のモラハラにより体調を崩し、精神科の医師の進めで私だけ別居することになりました。離婚準備も進めていますが、今の家の連帯保証人は離婚してもそれだけでは外れないようで、別居中に義理家族、夫が夜逃げしてローン放棄されたりするのではないかと心配です。回避する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親が貸したお金の回収について

ベストアンサー

1年前に母親が亡くなり遺産整理をしていたところ、平成18年に学生時代の友人に 貸した100万円の借用証書がでてきました。 返済時期は19年、利息は年1割となっていましたが、いまだ返済はされていません。 友人本人の携帯番号に電話しても、現在は使われてなく、娘さんの携帯にかけると、 呼び出し音はするのですが、電話には出てきません。 今でも借用...

弁護士回答
    3
  • 養育費を住宅ローンの支払いとした場合について

現在住宅ローンが残っており、離婚後に養育費としてローンを払っていくことは合意しました。 養育費は子どもが成人するまで支払うとしたのですが、その時点で住宅ローンがまだ残っている場合、取り扱いはどうなりますか? 不動産価格とその時点のローンの差額を分与するという考えは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生について。おまとめローンに住宅ローンが含まれています。

ベストアンサー

現在、協同組織金融機関にておまとめローンで1230万の借金があり(うち住宅ローン830万)、その他クレジット会社でも120万の借金を抱えています。 今年に入り、夫の定年による給料カットがあり返済が厳しいため、個人再生が出来ないか考えています。 そこで先生方にご質問なのですが ①メインの借入先が協同組織金融機関でも個人再生できるのでしょうか? ②家はロ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の事でお聞きします。

亡き父(長男)方の、疎遠の叔父(四男、独身)が一昨年に亡くなっており、去年の4月に、司法書士の先生から遺産分割協議の書類が送られてきました。 生前、叔父は、4件の不動産を所有しており、内3件が崩壊寸前の空き家で、去年の4月から、残りの相続人(長女、三男、五男、姪(姉妹)で、相続が始まりました。 何とか3件の物件が売却され、後残り1件になった時に...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を請求されました。その後の対応について教えて頂きたいです

現在は全く関係を断っている元不倫相手の奥様から私の携帯に直接電話がありました。 「夫はまだあなたに未練があるようです。写真もラインの内容も全てこちらには残っています。あなたはどうですか?」 と急に言われ「私はすでに関係を断っているのでもう関わりたくはありません。」と伝えたところ、「気が収まらないので50万円の慰謝料を請求します。」とのこと。 ...

弁護士回答
    3
  • 競売3点セットに記載なしの遅延損害金の支払い義務について

ベストアンサー

先日競売にてマンションの落札をいたしました。 後日、管理会社から前所有者の未納管理費と遅延損害金の請求がありました。 落札時の注意事項に、「未納管理費○○円。未納管理費は承継される。詳細は管理組合へ確認を」と記載がありました。 執行機関に問い合わせたところ、未納管理費と遅延損害金については管理会社へ調査をして把握をしていたとのことです。 未納管理...

弁護士回答
    1
  • 撮影データ紛失による、損害賠償金はどの程度か妥当ですか?

ベストアンサー

写真業をしております。 お客様からの撮影依頼により、¥30000にて30名での集合写真を撮影し写真プリントを一枚お渡しする予定でした。 撮影後、当方のデータ取り扱い不備によりデータを紛失し、お写真をお渡しできなくなってしまいました。 再度の撮影など不可能なため、返金や慰謝料などのご提案をさせていただこうとおもいますが、どの程度の金額提示が妥当でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教えて下さい。

ベストアンサー

強制執行をするにあたり、教えて下さい。 ・改めて弁護士さんを雇うとなると費用や今迄の情報は、どのようになるのでしょうか? 民事裁判で勝訴をしたが、相手方は、金銭がない為、支払えないと拒んでいます。 相手は、2名いて2人とも無職です。 裁判時の弁護士さんは、これ以上は、正直余り相手を追っても何も出来ないでしょうと言う見解で…せっかく勝った裁判が余...

弁護士回答
    2
  • 示談ではない、損害賠償請求について

ベストアンサー

息子(未成年)がバイクの盗難をして、審判も終わり、処分も決まりました。被害者の方にバイクの弁償もしました。示談はしていません。時価額3万円の原付きバイクを新品同様に修理して総額15万円かかりました。しかし、被害者の方が納得せず、備品(バイクの中にあった物)や交通費の請求をしたいと仰っています。領収書の提示を求めても、ただノートに付けてある、との事でした...

弁護士回答
    2
  • 相続債務の支払いを拒絶する遺産分割の相手と弁護士

ベストアンサー

遺産分割の相手が、相続債務として被相続人の税金債務があるにも関わらず、相手とその代理人弁護士が税金の支払いを拒んでいます。 私は法定分の債務を支払いましたが、相手と弁護士は私に全てを押し付ける意図があるとみられます。 このような場合、相手の弁護士の弁護士会に対し懲戒請求を申し立てても良いでしょうか? 最悪、連帯責任で私が支払った後で求償権...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費、別居中の支払い

ベストアンサー

離婚調停中に嫁が車を契約していました ローンを組んだらしいのですが嫁の収入でとても無理な金額で… それだからなのか、婚姻費用、養育費、慰謝料など、一般的な相場より高く請求されています。 このとき、車輌購入のことを調停で言って、それにたいしての支払いは出来ないと言えばいいですよね?また、離婚になった場合、財産分与の対象になりますかね? ちなみに、...

弁護士回答
    3
  • 借用書が無くお金を貸した場合

ベストアンサー

500万を貸して 1年1ヶ月が経ちました。 300万は返して貰えたのですが、未だに200万は帰って来ません。利子付きで貸しましたが、もう元本だけ返して欲しい気持ちです。 ラインでの会話では返すと言う言葉や 貸し借りの証拠もあります。 もし年末までに返してくれなければ 裁判も視野にいれております。 裁判をしたら返ってくる可能性は高いのでしょうか?相手の...

弁護士回答
    2
  • 盗撮に関する期日について示談書の書き方を教えたください。

ベストアンサー

弁護士の皆様質問させていただきます、よろしくお願いします。 知り合いが盗撮をしたらしく相談がありました。 相手側とも示談で納めてくれるらしく示談書の作成を要求されたみたいです。 しかし、かなり以前のことだったようで期日がわからないみたいです。 そこで示談書の書き方を一緒に調べてほしいということで 一緒にネットで検索しましたがわからず。 期...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟について教えてください。

ベストアンサー

お世話になります。某オークションでバイクを購入致しましたが、説明文の状態とはかけ離れたバイクが届きました。説明文には「フロントフォーク及びエンジンのオイル漏れ無し」の記載があり、実際にはどちらからもオイル漏れがあります。またキーレスのリモコンも2個との記載が、実際には1個のみ。 (このキーレスはスペアを作るのに約3万円かかります) 外装に関して...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料不要および車のローンのことについて

H29年4月に入籍 私が平成30年11月に青少年育成条例違反で逮捕 離婚を求められております。 育成条例違反になったりゆうについては 妻とのセックスレスが主な原因です。 妻からは 慰謝料は不要 二人で作った借金 160万円は全額払って欲しいと言われてます。 また、妻の乗ってる車は 妻自身で使うのでローンを払うと本人は言ってます その際に 今後は慰謝...

弁護士回答
    3
  • 借金問題についてお願いします

ベストアンサー

質問1 自己破産と債務整理の違いを教えて下さい。 私のイメージだと自己破産は借金を全て抹消 債務整理は借金の一部分だけ抹消するイメージなのですが、どうでしょうか? 質問2 仮に自己破産も債務整理も同じものと仮定して、どちらもできない状況はありますか? 本当かどうかわかりませんが、私の想像だと例えば刑務所にいる場合と病院でなんらかの理由で隔離されて...

弁護士回答
    3
  • 商品受け渡し後の売主の責任について教えてください。

ベストアンサー

WEBショップで注文し商品を受け取り、代金も支払ました。 しかし商品が掲載されていたものとは色・デザインが違うものでした。 メーカーがデザイン変更をしたため、知らずに販売したとの事 代金支払い時バーゲンをしており、色々な店舗で安く売られていた。 店側は客からの注文後のキャンセルは受け付けないとの表示がしてあった。 バーゲン終了後安く売ってい...

弁護士回答
    2
  • 税理士事務所の職員が顧問先の粉飾決算に協力した場合、どのような責任と罪になりますか。

税理士事務所の職員です。顧問先の社長に依頼され粉飾決算に協力してしまいました。税理士に相談せずにやってしまいました。その顧問先が破産することになりました。 そこで、先生方に3つ質問がございます。 1.私が粉飾に協力したことがわかってしまいますか。 2.また、その時はどのような責任、罪になりますか。 3.職員が勝手にやった事でも税理士の責任になりますか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きまでの日数について

ベストアンサー

自己破産は、書類を取り寄せたりするので手続きまでかなり時間が掛かるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父親の会社が倒産、自己破産時に過去に父親から借金して購入した海外の家の売却費用はどうなりますか?

父が会社経営者で経営状態が非常に悪く倒産の可能性があります。 私はこの会社の家族役員です。父は自己破産を考えています。 2012年に父から借金をして海外に家を買いました。返済は一度もせず、今年この家を販売しました。 販売した現金は現在在住の海外に置いていますが会社が倒産した場合日本に帰ろうと考えています。 その際家の売却費用は私の日本の口座に送金し...

弁護士回答
    2
  • 夫がブラック。妻のクレジットカードの転職届けについて。

ベストアンサー

8年程前クレジットカード申込の際、パート勤務でしたが、主婦と記入して作ってしまいました。 現在新しいカードを作りたいのですが、夫が債務整理中の為、主婦では通らないかと思います。 そこで質問なのですが、 ①現在使っているカード会社に、実際の勤務年数を連絡すると利用停止等になってしまいますか? ②夫の収入を載せているので、その際に夫の信用情報を確認さ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書ありの場合の慰謝料減額について

ベストアンサー

私との不倫で離婚した慰謝料を夫が700万円請求され公正証書も作成していました。 突然夫が亡くなり380万円ほど残債があります。 慰謝料の相場としては高額だと思いますし、今から減額はできないのでしょうか? 公正証書があるので不可能でしょうか? 0歳の子どもをかかえて到底支払える額ではなく困っています。 アドバイスよろしくおねがいします。

弁護士回答
    4
  • 個人再生は、不可能でしょうか?

はじめまして、現在、土木の自営業を営んでいます。事業資金を信用保証協会から2社、信販会社から1社借りてます。あと自分個人の借金がクレジットカードで約500万ほどあり、なんとか遅延なく払って来ましたがここへ来て、売り上げが減少して支払いがきつくなってきました。 税金を分納して払ってるんですが、その分に回せなくなり、事業資金と個人の借金が無くなれば税金...

弁護士回答
    2
  • 生前に預金を引き出しました。相続放棄の申述書について教えてください。

ベストアンサー

両親共に自分の意志で何も出来ない要介護状態で、同居している私が二人のお金の管理をして、生活費や介護費などに使用していました。父には債務が有ります。  亡くなると口座が凍結すると聞いていたので、亡くなる3週間ほど前に37万、2週間ほど前に9万5千円を父の口座から引き出しました。37万は私名義の口座に、9万5千円は入院代を支払って、残りは現金で持っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 定款閲覧請求を拒否されたときの手段

同族会社です。 社長は叔父、私は甥で従業員ですね。役員ではありませんが、株主です。しかし蔑ろにされています。 ワンマン社長との折り合いが悪く、色々腹が立ちます。 先日社長に定款を見せて欲しいと申し出ましたが、「どこにあるのか分からない。わし見たことない。」「また調べておく」などとはぐらかされました。 あれから1ヶ月経ちますが、何も返答ありません。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから