法律相談一覧
-
残業代請求の訴訟代理人
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金をかしましたが、 返せなくなったと謝罪されました。 何度も交渉すると、 職場に残業代請求をしていないから、そこから支払いしてもらえたら返せると言われました。 【質問1】 例えば、 残業代請求は 対象者本人以外でも訴訟は可能なのでしょうか? 【質問2】 質問1月無理だとすると 対象者(私がお金をかした友人)に弁護士の方に契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット会社からの給与の差し押さえに関して
ベストアンサー5年前に借りたクレジット会社からの滞納金が500万円ほどあります。 そろそろ自己破産をしようと考えている最中です。 令和3年から会社に就職するのですが、 どのくらい働いたらクレジット会社から給与の差し押さえがあると 考えたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ費用
ベストアンサー差し押さえの方法は 色々あると先生方に 教えて頂けました。 差し押さえ費用は 相手に、請求出来るものでしょうか? 費用は…差し押さえプラスで、請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
養育費
養育費の振り込みにつきまして、ご相談させてください。 数年前に離婚し、私が子供を育てています。 離婚の際、元夫と話し合いのうえ月々の養育費を決定し、執行文付公正証書を作成しました。 その後、私は再婚しましたが、子供と現夫は養子縁組をしていません。再婚したことは元夫も知っています ずっと、規定の金額を毎月入金してもらっていたのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏にお金を貸してます。別れても、返してもらえるんでしょうか?
付き合って7年の彼氏。と言っても無理矢理家を出さされてて、脅されて連れて来られ?!て一緒にいるという感じですが。最近別れそうな雰囲気です。 彼氏に今全部で約45万位貸してます。借用書というか、いつ何に使ったとか、いついくら返してもらったという紙はあります。 別れても、返してもらえるんでしょうか?今口で言ってもたまに少額返してくれるだけで、また貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の和解交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、2019年に銀行系消費者金融から40万ほど借入を行い、2020ねん4月から支払いをせず、2021年1月に訴訟を起こされ、裁判にいかず支払うよう判決が出ました。 そこから一切支払いをしておらず、何度も督促状が届いております。 去年届いた和解提案書で一括なら20万という内容だったのですが、期限はもう切れております。 この度、法的対応にうつる内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の仮払い仮処分について
【相談の背景】 子の監護審判も最高裁まで行き、今年の8月に私が監護権を得ることができました。それとは並行して、今年の三月に婚費の調停を起こして、3回目で調停不成立になり、すでに今年の11月に第1回目の審判を行いました。 【質問1】 すでに審判開始後でも審判前の保全処分の申立はできますか?その場合、審判前の保全申立という書面のタイトルでよろしいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促から通常裁判に移行した場合の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促から通常裁判になり、相手方が出頭しない場合、その後の流れはどうなるか。 【質問1】 通常裁判に出頭しませんでした。その後、どうなりますか? 相手方が、支払いを拒否続けると処分はありますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護で判決後の自己破産と、強制執行後、新たに収入が出来た場合それも差し押さえられますか。
ベストアンサー本日、携帯料金未納が原因で簡易裁判所へ出廷してきました。 元金、延滞損害金含め25万程です。 生活保護なので、支払えないとお伝えし結果は強制執行、新規契約不可、この先も延滞損害金は増え金額が大きくなるけどいつか支払えるようになったら一括で支払って下さい。とのことでした。 自己破産を考えましたが、現在使用中の携帯はまだ分割の本体代金が残っていて自己...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭弁論調書(判決)について
ベストアンサー夫が、カード会社より訴訟を起こされました。諸事情と裁判所の場所が遠方のため裁判には 出席できずに、答弁書を裁判所へ提出しました。 一括返済は難しいので、分割で返済したい旨を答弁書には書きました。 判決がおりて、当然ながら敗訴になりましたが、調書には金銭の支払い時期等記載されていません。 カード会社と分割で無理なのかを、判決が出た後ですが話し合い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有料老人ホームの支払い督促について。
他県に住む離婚して別居状態の80代の父が一昨年怪我をし入院し、認知症もすすんでいたため一昨年、病院からの紹介で有料の施設に入所しました。父は一軒家を持ち年金で一人暮らしです。父の介護度では特別養護老人ホームに入所は無理なため有料老人ホームで金額が高く、去年の雨風の災害で家のとたんが飛び他人の家を壊してしまいその修理費用やお見舞い金など予定外の出費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収方法。何から始めれば良いのでしょうか?
知人の事で相談させて下さい。知人は内縁の夫にお金を何度かに分け貸していて返済は愚か生活費も入れて貰えず困っています。貸した金額は500万です。このお金は生活費として使った物ではありません。返すと言ったり返さないと言ったり話しが変わってしまいまともに話しが出来ない為、連帯保証人を付けて貰いしっかりとした手続きをしたいと思っています。連帯保証人の必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 に伴う固定資産税
3月に離婚しました。不動産を私名義に変えました。27年度分の固定資産税(15万)は夫が払っていたのですが、離婚後分の固定資産税を日割りで請求してきました。毎月養育費をもらっているのですが、固定資産税の日割り分を養育費と相殺するとして、今月の養育費は払われませんでした。これは正しいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人への金銭貸付の回収について
ベストアンサー2017年に数回に渡り知人に金銭を貸し、都度返済を頂いており、また貸すという事を繰り返して おりましたが、昨年より返済が滞り4万円が未返済のままとなっております。 そこで、今年1月にあるアルバイトを紹介し、3月初にそのバイト代が支払われていることを確認し、 知人へ電話およびメールにて返済についてどうか確認を入れたところ、電話には出ない、メールにも 返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の差し押さえ範囲
【相談の背景】 婚姻費用の差し押さえ範囲についてお聞きしたいです。給与は半分まで差し押さえできると聞きます。 【質問1】 相手の退職金の差し押さえ範囲はどう計算されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理した後弁護士さんから解任
ベストアンサー三年前に弁護士さんにお袋の借金の任意整理してもらったのですが 一年前から二社のうち 一社だけ減額して払ってました、弁護士さんにも伝えてましたが 2ヶ月前に弁護士さんからまだですかと聞かれましたが年明けまでまっていただけますかと話して突然昨日解任したいといわれました お袋は年金の中からしはらってました 年金の口座凍結をすぐされてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産開始後の損害賠償請求権について
ベストアンサー私には、独身と偽られて交際していた彼がいました。別れ話も突然で、あっさり冷たく振られました。肉体関係は一度だけありました。 なぜ、既婚者かわかったのは、Facebookをなんとなく検索し、それでわかりました。 わかって、すぐに電話をして、あなたは本当は既婚者で、私をだましていたのね?と、頭にきた事を話しました。ごめんなさい。とは言われましたが、納得いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟で対立して困っています 遺言無効確認請求 遺留分滅殺 遺留分侵害請求
ベストアンサー【相談の背景】 父が今年1月に他界。 【相続人】 後妻業の義母、兄(長男)、私(長女) 父の認知症は2018頃には見られ、 ★2019年に父の公正証書遺言①あり ★その4ヶ月後にも公正証書②あり 【相続】 A:土地+建物+実家 (店舗付き共同住宅)ローンほぼなし B:土地+建物(共同住宅)+駐車場 サブリースローン残額2000万↑ C:その他の預貯金 ▼公正証書遺言①では A物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売の停止について
ベストアンサー1億2千万円の自宅を400万円の債務者に競売にかけられてしまいました。私は、すぐさま400万円を借りてきて、競売を取り下げてくれるように債務者にお願いしました。しかし、債務者は、私が自宅の競売による損害額が約6000万円(①競売によって3500万円、②税金1500万円、③引っ越し費用等500万円)になるのだから、4000万円の和解金を用意すれば、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の会社の登記簿謄本について。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 この度給料の差押えをする事になりました。弁護士が差押えの為に必要な相手の会社の登記を法務局に請求しに行ったところ、会社の代表者が代わるとの事ですぐには請求が出来ないと言われたそうです。 このような状況ですと後何日後で登記が確実に弁護士の手に入るのでしょうか? 早く進めたいのになかなか進まず気になっています。ご回答...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差し押さえ受えの場合は、障害年金
【相談の背景】 差し押さえ受えの場合は、障害年金の 振り込みの場合は差し押さえは出来るんでしようか? 【質問1】 差し押さえ受えの場合は、障害年金の 振り込みの場合は差し押さえは出来るんでしようか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人に届いた最終催告状の事で法律事務所に電話したところ
ベストアンサー【相談の背景】 何度も相談申し訳ございません。 亡くなった祖父に届く医療費の最終催告状について、直接法律事務所に電話したところ… 相続がどうとかで、祖父の妻(祖母)、祖父の子ども(叔母、叔父)からの援用証明書も必要だと言われました。 よく、入院する際は保証人が必要で名前を書き、その保証人である父に督促届くのは分からるのですが、そこに相続が関係して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差し押さえについて
【相談の背景】 仮差し押さえを考えています。 そこで下記質問です。 【質問1】 ・口座に幾ら入っているか分からないため、陳述催告を添付します。もし残金がなかった・足りなかった場合、仮差し押さえの取り下げは可能か? ・取り下げた場合の担保金はどうなるか? ・権利行使催告とはなにか? 【質問2】 ・また合同会社に対しても同案件で訴訟を起こすつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関しての執行文が届いた時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しして裁判で養育費を払う事になっています。2日前に養育費に関しての執行文が届きました。内容として20歳までの養育費は払っていたのですが大学進学後の分として長女と次女に関して2年間についてと言った内容です。長女は既に卒業、次女は後2年あります。 執行文がきて現時点までの養育費は即日に振り込みました。 【質問1】 現時点までの振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フラット35住宅ローン 金消契約後の破棄
ベストアンサー【相談の背景】 フラット35住宅ローンの金消契約後に、ローン会社の担当から物件が銀行に差し押さえられている事を見落としていた為、公庫から融資が降りないのでローンが組めないと言われました。その物件は元々競売予定だったのですが、競売前に任意売却で売買契約も結んでいます。もちろん事前に仲介業者からローン会社に必要な書類や情報も渡っており、与信審査も済ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立ての際の添付書類について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在の旦那が前妻から養育費支払いの差押え命令が届きました。 旦那とは今年の夏に一緒に住み始め、今回初めて差押えの手紙が届きました。数ヶ月未納にしていた様で今回この様な形になりました。未納分はきちんと支払い義務があるので支払う予定ではあるのですが、新しく子どもも産まれたばかりでまだ仕事復帰もしていない状態だった為、今すぐに差押えさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知していない子供の養育費支払いについての公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 妻子ある人との子供を妊娠し産むつもりです。 相手は認知はできないが養育費の支払いはしてくれると言っています。 相手との関係は今は良好ですが、念のため公正証書を作りたいと思っています。 【質問1】 認知外では「養育費」としては作れない可能性があると思いますが、相手(合意有り)からの支払い金額と期日を定めた公正証書は作れますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による、強制執行後の請求
自身で借りていた賃貸物件の賃料未払いがあり、その後訴訟を起こされ、裁判で和解できずに本日執行官宛から催告書と公示書が自宅に届きました。 1.強制執行の期日前には任意退去する予定なのですが、その後未払い分の賃料等はどういった請求でこちらにくるのでしょうか? 2.できれば勤務先の給与差押さえのケースは避けたく自身で分割で返済していきたいと思っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えがついている親の不動産を子の名義にかえ子の家を住宅ローンを組んで立てる方法
ベストアンサー現在、私と息子名義の持ち家で、住宅ローンを抱えています。土地は100坪、建物は古いので評価なし。私の持ち分(60%)の不動産に保証協会の仮差押えがついています。私にはほかに借金があり、息子に借金とともに自宅の相続をさせるべきではない状況です。この土地を息子の住宅ローンを組んで息子名義にし、同居できる家に建て替えたいと思っています。 どんな方法をとれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延特別加算金について
ベストアンサー母と自分が破産手続き中で来月、財産状況報告集会が開催されます。 先日、年金機構から遅延特別加算金(老齢基礎・老齢厚生年金)が400万円母の口座に入金がありました。 このお金は母の手元に残すことは可能でしょうか?まだ、このことは管財人には報告しておりません。 以上よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費、仮の審判に移行後について
ベストアンサーこんにちは。 今日、婚姻費用、養育費、年金分割が仮の審判になり、裁判官、書記官、調停員との6人、両者立会いになりました。私が面倒をみてる子供が大学進学希望、ほぼ確定でその費用の負担も調停員には、伝えてます。 調停で決まれば、記載してもらえますが、審判では無理なのでしょうか? 養育費の振込先の用紙も、調停では、不成立なので、裁判所は受け取れないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴後の口座凍結の仕組みは?
ベストアンサー滞納者の口座を凍結させようと思っているのですが、裁判で勝訴して弁護士に依頼して口座を調べて凍結させたいのですが、1口座1回の手数料がかかるのですよね? ではどこの銀行で、更にはどの支店に口座があるかが全く分からなくても調べて凍結させる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差し押さえはいつですか?
ベストアンサー損害賠償請求が届いて一括での支払いが出来ないので相手側に自分で減額や分割の提案をしたのですが何の返答もなく再度請求が来ています 支払のない場合は地方裁判所に損害賠償求訴訟提起とあります 直接弁護士に相談に行ったら裁判になったら負ける可能性が高いので相手に相談した方がいいとのことでした 自分では相手側に相談もできないので裁判起こされてから話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者の資格証明書と陳述の催告について(強制執行)
ベストアンサーこれまで支払督促の手続きを行っており、仮執行宣言付支払督促も確定した段階です。 残念ながら未だに債務者からの返済が一切ないため、強制執行手続きを行うことを考えております。 債務者の口座を2つ把握しているため(地方銀行・ゆうちょ銀行)、それらの預貯金の差し押さえを視野に入れているのですが、いくつかお尋ねしたいことがあります。 (1)強制執行の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の慰謝料について
ベストアンサー生活保護受給者で不倫とみたされて、20万支払いが、8月16日、裁判所から判決出ました。今の所、ら相手側から何もリアクションがないのですが、今月30日、の生活保護日、振り込まれたあとは、財産と見なされるので、生活保護の振り込まれる口座調べられて、財産差し押さえもあり得ると、お世話になった方に言われました。そう言うときは、何も私の方に書面もなく、差し押さえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用 領収書の発行拒否に対して。
ベストアンサー婚姻費用を別居中の無職の夫に支払ってます。 受領書を請求していますが、発行拒否されています。 婚姻費用の支払いを拒否した場合、財産や給与などが差し押さえられてしまいますか? 調停により婚姻費用額は決まりました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言付きの判決が出てから実際に強制執行して銀行口座を差押え出来るまでの日数は?
地方裁判所で仮執行宣言付きの原告勝訴判決が出てから実際に被告の銀行口座を差押え出来るまでの日数は最短で土日を除いて何営業日かかりますか? 被告の銀行口座はわかっている状態とします。 判決が出てから、債務名義送達、執行文付与、送達証明書、強制執行手続きとある程度時間がかかると思うのですが超最短で弁護士の先生が動いて下さった場合で、判決から銀行口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者の差し押さえについて質問します
ベストアンサー生活保護受給者の保護費は差し押さえができないとありますが(生活保護法第58条)、振込された保護費は差し押さえが可能とありますが、ここでいくつかご質問です。 ①これでは保護法第58条に反してしまうのでは?と思うのですが、実際のところはどうなんでしょうか? ②またこのような差し押さえの場合、生活不能に陥り、最悪は死に至るのでは?と思いますが、死に追い込んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務回収。次に進めるべき事は何になるのでしょうか?
長文にて失礼します。是非アドバイスお願い致します。 以前からの知り合いに元金保証で利息率も高いと勧められ、周りの知り合いも一緒ということが安心を高め、信用してお金を預けてしまいました。 その後、しばらくは利息も払われたのですが、元金返済期日になっても返済が無いため、本人立会いで公正証書を取り付けました。 その後、完済期日になっても、ほんの3割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家の借金先から部屋の明け渡し請求がありました。
3年前に、借りているマンションのオーナー大家が財産差押えになりました。 その際の裁判所からの通知には部屋を出ない旨を提出し、家賃の振込は裁判所から通知が来るまでしない様電話で指導されましたが、未だ通知は来ず困っていました。 すると先日、大家の借金先が原告の訴状が裁判所から届き、大家が未だ支払いをしないので部屋の明け渡しをして下さいという内容でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行後の勤務先への通知方法
ベストアンサー【相談の背景】 被告の勤務先は、以前妻が勤務していた職場であり、そこで不貞行為が行われたため、妻には退職してもらい、私は被告を訴えて和解に至りました。現在、和解に基づく支払いがないため勤務先への強制執行を検討していますが、強制執行の送達が行われた後、勤務先が供託しない場合には弁護士に依頼していないため、私自身が勤務先へ連絡する必要があります。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納差押え ローン一括返済
ベストアンサー市民税固定資産税を滞納しており 家を差押えされました すぐに役所に電話し分納でお願いしたんですが 全額払い終わるまで差押え解除できないと言われました そして お聞きしたいんですが 住宅ローン 住宅支援機構から一括請求されるか不安です 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料、破産したらどうなる?
ベストアンサー質問お願いします。現在友人が離婚後の不貞での慰謝料裁判をしています。不貞裁判では弁護士さんを頼まず自分で答弁書は提出したのですが法廷に行くのが怖いらしくこのまま判決をもらう方がいいのか悩んでいます。友人は破産手続きのほうを弁護士さんを頼みすすめています。 質問①仕事もアルバイトをしていて生活が苦しくて破産するのですが慰謝料の判決がでてしまったらそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産申し立て前の給料差押え
破産申し立て前に,市税の滞納で給料が差し押さえられました。差押え排除をするにはどうすればいいですか?また,差押えには上限があると聞いていますが,全額差し押さえられることもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償命令。本当なら何故でしょうか?
民事訴訟において敗訴し損害賠償命令がでても、半数以上は未回収と聞いたことがあるのですが、本当でしょうか? 本当なら何故でしょうか? 資産がないならわかるのですが、給与の差し押さえなど方法はあると思うのですが。やはり、強制執行は手間とお金がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
差し押さえ+交通費などは請求出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解判決後にも、約束を無視し、 意図して支払わない債務者。 今回、差し押さえ案件を見つけました。 以下もプラスして請求できるのでしょうか? 交通費 調査費用 申し立て費用 慰謝料 などなど。 約3年程度、調査、後を追いかけていました。 また、上記の領収書など手元に無いのですが、それではダメでしょうか。いわゆる一般的な金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保税の滞納差し押さえ
【相談の背景】 国保税の滞納、差し押さえについてよろしくお願いします。 2018年から国保税を滞納しており、2019年に病気になり入院、退職、(事情を説明してこの年も払えませんでした)、2020年から就活しながら個人事業主として働いていますが、コロナ禍で仕事も決まっていません。 月9万円の給料なので、2ヶ月に1万5000円ずつしか滞納した分を払えていません。 就活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害 相手の口座を凍結したい
ベストアンサー投資詐欺にあったかもしれず、相手方の口座を凍結させ裁判に持ち込みたいです。 しかし、弁護人依頼すると高額な費用がかかるため無理です。 自分で裁判所に訴え、相手の口座を差し止める方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
「債権差押」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから