7,108件見つかりました

法律相談一覧

• 援用について

質問させていただきます。援用を阻止する方法があったら教えてほしいです。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 決済代行会社からの保証金の返還

個人で事業をしており、カード決済の手段として決済代行会社と契約をして営業をして降りましたが、別の会社と契約するために契約を切りました。最初の契約時に決済代行会社の担当者が契約終了日から半年後に保証金を返すと説明があり文書にて契約しております。しかし1年経った今でも返金の催促の電話をしてもシステムトラブルや銀行との交渉が長引いているなどの理由で支払...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収

付き合いはなく、体の関係のあった異性にお金を150万円ほど貸しました。但し、借用書は無く、メールの記録はあります。 関係がこじれたので返済して欲しいと連絡したところ、今勤めている会社の上司の人から連絡があり、本人に返す意思はあるが、返済の資産がない。今働いて返そうとしているが、その会社にも借金があるから、その会社の返済後に残ったお金から払える時は毎...

弁護士回答
    2
  • 売掛金を回収したい。

ベストアンサー

ウチは個人経営で、建設業をしています。 二ヶ月分の工事代金数百万が払ってもらえず、材料代・下請けの代金をこれ以上払うことができません。 相手先の経理に連絡をし、毎日督促していますが、なかなか払ってもらえず、ウチが自己破産しないといけないような状態です。 相手会社は支店も多いのにかかわらず、支払うお金がないの一点張りです。 おまけに法律に詳しいよ...

弁護士回答
    2
  • 原告が申したてる裁判所の場所

ベストアンサー

【相談の背景】 原告(私)は給料未払いによる債務名義を取得しています(簡易裁判所) 被告は他県在住です 【質問1】 第三者からの預貯金情報取得の申請は原告住所管轄の簡易裁判所でできますか? 【質問2】 強制執行の申し立ては同じく原告住所の管轄の簡易裁判所でできますか?

弁護士回答
    1
  • 第3債務者への取立請求について

ベストアンサー

法テラスでも相談いたしましたが担当者が詳しくなく参考にならなかったためご教授ください 養育費の不払いが続いたため公正証書をもとに相手の勤務先の給与に強制執行を行うべく手続きをいたしました。 結果として解雇したという虚偽の陳述書がとどいたため相手の会社に取り立て訴訟を提訴したいと思っております つきましては以下の項目が不明ですのでご回答ください ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通しての借金の請求について

ベストアンサー

詐欺同様でお金を借りられました。被害者多数。債務者に破産されましたが、免責は不許可になりました。即時抗告もされましたが、却下されたので、請求しようと思うのですが、破産の時の弁護士が、まだ仲介にはいっているらしいです。普通に電話して「返済してほしい」と言っても、「ないものはかえせないでしょう」と言われるだけのような気がします。以前に電話したときに...

弁護士回答
    7
  • 養育費未払い元旦那会社退職

【相談の背景】 養育費未払いで会社相手に強制執行しましたが 会社退職と言われました。 元旦那は家族経営で 退職したとは嘘だと思っていますが 退職した証明書は必要ですか? 退職したと連絡が来て以来 なんの返答もありません。 【質問1】 この場合 養育費未払いどうしたら 回収できますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

養育費の審判が出ました。相手方からの支払いを受けるには、どのような手続きをすれば良いでしょうか。直接話したくはないし、言った言わないになるのも嫌なので、確実に記録に残るような方法がいいです。

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言付き支払督促を期日以内に返送できなかった。

仮執行宣言付き支払督促3/17に受け取り期日以内に返送できませんでした。 この後の差押え等の強制執行までの手順と期間があれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産のときの共済金

自営業の会社をやめることになり、借金が残るので 自己破産も一緒にしようと思っています。 独立行政法人 中小企業基盤整備機構で 小規模企業共済でお金を500万円ほど 積み立てていたのですが、 この積立金も没収されてしまうのでしょうか。 この積立金は 税法上の扱いでは 一括に共済金を受け取ると、 「退職所得扱い」、 分割で受けとると 「公的年金等の雑所...

弁護士回答
    4
  • 未払い賃金の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日裁判で未払い賃金の支払いが確定しましたが相手が満額支払わなかった為、相手(会社)に対して強制執行の手続きをしようと思います。 相手の預金口座の情報は手元にあります。 【質問1】 必要な書類、又その書式を教えて下さい。 【質問2】 スムーズに行くと強制執行完了まで何の位の期間がかかるのでしょうか。 【質問3】 請求金額は年利...

弁護士回答
    2
  • 預金の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求で、裁判を起こされている者です。 現在大した証拠がないですが、状況証拠のみで和解を求められています。 このままいくと、裁判にもいけない状況なので敗訴し、慰謝料の支払い義務が出てくるのではないかと思われます。 【質問1】 預金の差し押さえの流れはどのようになるのでしょうか? 銀行に連絡がいき、そのまま預貯...

弁護士回答
    2
  • 元夫が退職。会社を立ち上げました。養育費の強制執行は?

元夫から養育費の強制執行をするために準備中ですが、最近、元夫が会社を退職し自分で会社を立ち上げました。 しかし名ばかりの代表取締役で会社の実態がつかめません。 そのような現状では給与から強制執行するのは無理だと思います。 元夫は投資マンションを所有し、家賃収入がありますが そこから将来分の養育費を強制執行する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえ時の中止、または取り消しの理由について

よろしくお願いいたします。 当方、現在給与差し押さえを受けており、間もなく小規模個人再生の申し立てを行う予定でいます。そこでお聞きしたいのですが、 1 小規模個人再生の手続きが開始されることにより、給与差し押さえが取り消し(中止でしょうか?)になると思いますが、その旨は(執行)裁判所から第三債務者である職場に、「小規模個人再生手続き開始のため...

弁護士回答
    3
  • 口座の差押えとは?詳しく教えていただきたいです。

ベストアンサー

金融機関などの借金を 無視してたら差押えになると思いますが 給料ではなく口座の差押え または、給料と口座を両方とも差押え された場合、預金も給料も毎月 全てなくなるということですよね? また、金融機関に審査の時に教えた 銀行口座と同じ支店の違う銀行口座だと バレる可能性は高いですか? 例えば、金融機関にはA銀行を 教えてて、他に、もう一つ教...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 強制執行について

ベストアンサー

給料未払いで少額訴訟を起こし、勝訴して 強制執行をすでに2回銀行口座の差し押さえ を申し込みいたしましたが、すべて空振りです。 再就職先企業の給料差し押さえを考えています。 給料以外での差し押さえはできますか。家電/車/パソコン等

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判

私の父が不倫をして、母が相手の女性に慰謝料請求の裁判を起こしました。 判決は、相手の女性が母に対して慰謝料220万支払うとのことでしたが、相手の女性の弁護士はお金が無いから払えないと言いまったく誠意がありません。 ちなみに、父は女性に対して1000万以上お金を使っています。 交際期間は10年からで、再三別れるように警告しましたが隠れて 会っていたりと悪質...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の差押えとはどういうものですか?

ベストアンサー

①債務者の生命保険会社を知りたいのですが、弁護士照会で判明できますか? ②生命保険の差押えとは、解約保険金のことだと思いますが、仮に差し押さえた場合ただちに解約手続きがなされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 町民税未払いで給与差し押さえの可能性あり、どちらが優先されるか相談

【相談の背景】 以前住んでいた町の平成31年度の町民税を支払う支払わないと担当者と多々やりとりをしていましたが、事情がありやりとり出来なくなりました。 担当者曰くいつ差し押さえしてもおかしくないとの事です。 給与は末締め翌25日です。 今月から給与が入ります。 来月4日は企業年金が入ります。 家内を扶養しており収入手取り10万程度です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 強制執行 生命保険の場合

【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません 差押えをしたいです 【質問1】 生命保険を差押える場合 今まで債務者が掛けていたお金を 差押える事になるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 非常に困ってます。元の女社長にお金を貸しました。

ベストアンサー

裁判にて私がお金を貸した側です。判決は借りてる側は23万返せ!と判決書を貰いました。私は家に行って催促しましたけどお金がないよ!と言って返して貰えませんでした。強制執行(銀行差し押さえ)しましたけど預金0でした。次に給料差し押さえをしましたけど(陳述書には給料0円と書いてありました)じゃなんで!?国からも援助や家族はいないで一人暮らしなのに3〜4年も生活が出...

弁護士回答
    3
  • 借主の知人が本当に自己破産できるのかについて

ベストアンサー

知人の女性に55万円を貸しています(借用書あり)。 他に借入はありませんが、「自己破産する」などと言っています。 「返す」と言っては返さない(逆に無心してくる)状況が2017年11月から毎週〜隔週ペースで続いてきました。 知人は月給制で働いていますが、金の出が激しく、いわゆる「給料日まで持たない」(というかそれ以下の)状況が殆どでした。 ※節約生活をしている...

弁護士回答
    3
  • 自営業の強制執行について

ベストアンサー

自営業の夫が婚姻費用を払わないので、融資を受けてる銀行の口座を差押えようと思うのですが、差押えによって夫の会社に不利益はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 強制執行の取り立て方法がよくわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から婚姻費用の支払いが半年以上ないため自力で調べて準備をしています。 第三者開示をして預貯金口座を特定でき、仮にうまく通った場合…強制執行をしようと思っていますが、強制執行できるところまで来た場合… どのように銀行に直接取り立てに行けば良いのか全くわかりません。調べても自身で取り立てを行ってください、のみしか、どのサイトでもかか...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレた場合の手続き

ベストアンサー

不倫がバレて相手方の家族に訴えられるとしたら、8月中に手続きをしてたら早くていつ頃 書類など届くものですか?また、遅くていつ頃ですか?

弁護士回答
    8
  • 民事訴訟・損害賠償支払いについて…

ベストアンサー

民事訴訟で被告が損害賠償支払いを言われた場合でも、被告側は必ず支払う義務があるのでしょうか? 私の場合、会社&加害者 なのですが 加害者は歳を重ねており、資産は有ると思うのですが、なにぶん私を殴ったぐらいの人で、支払い結果が出たとしても、お金がないとか言いだしそうで… そのような心配がある場合、どうしたら良いのでしょうか? 近日中に、裁判...

弁護士回答
    5
  • 代位弁済する場合のメリットとデメリットは?

通信販売業をやっていた時の借金が3000万弱あり(連帯保証人は私です)、会社は継続していますが、別の分野の仕事をしており、現在の職種では、到底払い続けられる金額ではないので、現在、元金返済を止めてもらって、利息だけ払っています。条件変更のため、信用保証料が高く、利息と保証料で年間100万以上払っています。現在の職種では、元金を返し始めることも困難で、止...

弁護士回答
    1
  • 月謝未払いの生徒への少額訴訟についての質問です

ベストアンサー

スポーツスクールを経営しております。 月謝は引落にて請求しておりますが、残高不足で引落できない場合は現金にて引落しております。 一人の生徒さん(40代女性スナック経営者)が、17か月在籍のうち引落できたのは4回のみ。 13回は引落できず、その都度、現金にて請求したのですが、滞納分を一気に支払うわけではなく、 少しの金額を収め、通い続けるという事が続いて...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話料金。それと、ど〜ゆ〜物が差押えの対象になるのですか?

旦那が携帯電話を料金滞納の為、強制解約になりました。 友人に貸していたり等、全部で5台。 延滞金や本体代等が加算され 現在での合計が25万円です。 裁判所から通知が来て 代理人として私が裁判に行って来ました。 分割での和解が成立せず 強制執行という結果になりました。 携帯電話会社の代理人が 『ここの執行員は徹底的だからね[i:88]』 と言って帰って行き...

弁護士回答
    2
  • 過払い民事再生。弁護士さん側のミスには、ならないのでしょうか?

1年前に主人のカード借金660万円あり、過払い請求と自宅がある為、民事再生の手続きをある弁護士さんに依頼致しました。送付されてきた書類及び必要な書類も、言われた通り、提出をしてきました。それなのに、先月、主人の給料差し押さえ通知がきて、差し押さえられてしまいました。すぐに弁護士さんに連絡をとった所、書類上手続きが間に合わなかったので、仕方ない事。と...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所呼び出し 詐欺毎月のお金が払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺をしてしまい相手とは被害届は出さず示談しました 警察に呼ばれた後です 示談金は渡しましたが毎月のお金は払えていません生活保護と言うのと 三男がその人から不同意わいせつ罪を受けていてその件で元夫が違う市にいたのですが精神的におかしくなってしまった息子の為に仕事をやめて息子と二人で生活する為にマンションを借りました その人には勿論...

弁護士回答
    1
  • 差押え額の減額申請中に2分の1の差押えは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を調停で、決めて滞納されて、差押えしたら差押え額の減額申請されましたが、減額申請の結果が出るまで、2分の1差押えできますか? 【質問1】 差押え額の減額申請の結果が出るまで2分の1差押えれますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の保全方法について

【相談の背景】 離婚訴訟予定です。相手は無職のため、所有資産は相手方名義の不動産しかありません。財産分与について、不動産持分の移転は拒否されており、代わりに現金での支払いを望んでいますが、相応の支払いがなされるまでの保全方法を検討中です。 争点は少なく、判決まで時間はかからない見込みです。 【質問1】 財産分与として現金での支払いを望んでいます...

弁護士回答
    2
  • 元婚約者の未払い慰謝料・養育費の差し押さえは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書にて、元婚約者から慰謝料や養育費を毎月分割で払ってもらう事になっていますが、未払いが何ヶ月も続いています。強制執行の文言ははいっているのですが、相手は個人事業主で、複数の取引先があるようです。その取引先の相手も個人事業主が多く、給料は直接回収している可能性があります。 相手は口座空っぽだからといって、一切支払う気はないと...

弁護士回答
    2
  • 強制執行にかかった交通費

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人である原告が、日本の裁判所において、被告に貸金などの返還請求を起こし、勝訴判決を得た。 これで外国人である原告は、日本に行って強制執行をしなければならないが、 【質問1】 日本に行って強制執行をするためにかかった交通費、宿泊料などを、債務者に損害として請求することができますか?

弁護士回答
    1
  • 借金 判決後のことについて

【相談の背景】 街金への借金残金13万の支払いを放置して 請求原因事実は当事者間に争いがないという結果で一括での判決がでました。 【質問1】 もう一括での支払いしか出来ずに差し押さえされるしかないのでしょうか? 【質問2】 訴訟費用負担と書いてありますが金額や期限が書いてありませんが 差し押さえはいつから始まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行の後に退職されて養育費未払いが発生。財産開示と第三者情報取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 幼い息子がいる元妻側です。離婚後、調停証書に書かれた養育費の支払いがされないので強制執行をかけ、元夫の勤務先から一年間ほど振り込みをしてもらっていました。 この度退職したようでまだ10万円以下ですが養育費の滞納が発生しています。 現在の勤務先を知るために財産開示をしようと思いましたが、もしかしたらまだ求職中かもしれないと思い、先...

弁護士回答
    3
  • 倒産後の固定資産税については

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に母と兄が経営する事業が倒産しました。  その際、不動産については、父から相続した土地が、兄弟4人で均等分割で共有していたため、今現在も固定資産税の請求がきます。  年間300万位ですが、倒産前から未納状態です。  土地は、競売になるようですが、この分だと、とうめんは売却まで時間がかかりそうです。  私は年収120万...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の賠償金に対する加害者が逃げた。

ベストアンサー

交通事故の加害者に賠償金支払い義務から逃げられた。 2年前の人身事故で相手が無保険でした。 停車中の追突事故だったので相手が100%の過失。 念書に賠償金や治療費などを含めた40万円くらいを分割で支払うよう書かせて初めの数回は支払ってくれてましたが、急に嘘ばかりをつかれて待ち合わせ場所にも来ない、支払日にもなっても連絡しない、自宅に行っても留...

弁護士回答
    2
  • 未払金を支払わせる方法を知りたい。

ベストアンサー

父逝去後、”父の車を買い取りたい”と妹夫婦が申し出てきました。そこで、法定相続人である母、息子で長男である私、そして娘で長女である妹の三者で次の取り決めを行い合意に達しました。その内容は、”買取価格を100万円とし、毎月1万円、7月と12月のボーナス時にプラス3万円の分割で支払う。支払は妹より母に対して現金で行う。”というものでした。ところが、5回...

弁護士回答
    2
  • お金を貸していた友人

ベストアンサー

6年ほど前から去年にかけて、計40万を無利子で貸していたのですが、6月に入り連絡が途絶えてしまいました。 数万円は祖父祖母が亡くなった時の葬儀代としてでしたが、家族に確認したところ本人は葬儀代を一銭も出さなかったとのことでした。(家族は連絡取れないそうです。) その他にも生活が苦しいとのことでバイクのローンの立替もあったのですが、それも嘘だったの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 給料 差し押さえ

ベストアンサー

婚姻費用の額が確定したのですが、確定後も相手側は支払いをしてくれず裁判所に履行勧告のお願いをしましたが無視をされてしまい差し押さえ手続きをしようと考えています。 相手側は法人会社の代表取締役で役員報酬をもらっていますが給料差し押さえを会社に通告しても本人がそれを受け取ることになりまた無視をされれば差し押さえは不可能と言うことなのでしょうか? 預...

弁護士回答
    2
  • 口座差押え、不動産競売

3年半前に離婚しました。 その時に元旦那名義を財産分与として私名義に変更しました。 名義は私が6割、元旦那の父親が4割…父親は絶対に名義は変えないと言われ4割は元旦那の父親名義のままです。 毎月住宅ローン分と養育費の振込がありましたが先日もう一銭も払えないからと一方的にメールがあり、話し合いをしました。 心臓の手術をし今は仕事が出来ないからとの理由で...

弁護士回答
    2
  • ゆうちょ銀行 差押え

ベストアンサー

知り合いにお金を貸して返ってきません ゆうちょ銀行の口座を差押えることができるとお聞きしました、どのような手続きで差押えることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用決定したあとの請求の仕方

ベストアンサー

9月から離婚前提に離婚し、婚姻費用の調停を申し立て、調停を欠席し続けた旦那。その結果不成立に終わり審判に移行し、先日決定しました。 内容は、9月から12月までの44万円は直ちに支払うこと、月11万円の支払いを月末までに毎月すること。となっていました。 この請求の振込先などの連絡は私から旦那にしないといけないと言われましたが、 2週間は不服申し立てが出来...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求、給料差し押さえについて

ベストアンサー

旦那とは昨年の9月から離婚を前提に別居しています。別居してからすぐ婚姻費用の調停を申し立てました。2回の調停に旦那は2回とも欠席しました。私は4人の子供を連れて別居しましたので、金銭的にとても厳しく、それも考慮していただき、不成立に終わり審判に移行しました。もうすぐ審判の結果も決まり、旦那に請求がいきます。この場合、昨年の9月から今までの金額をいっ...

弁護士回答
    1
  • 少額の回収でも,家財(持ち物)の執行官による差押え等は認めていただけるのですか

ベストアンサー

民事裁判勝訴後の回収のための強制執行についてうかがいます。 ・給料や口座差押えなどのほかに,財産(家にある所有物。PCやアクセサリーなど)の差押えというのは,金額が数十万円と少ない額でも可能なのでしょうか。 ・その際,「これこれこれを差し押さえる」と,特定する必要があるでしょうか。 ・執行官に相手方の家に行っていただき,財産となるものを選ん...

弁護士回答
    1
  • 人身事故加害者に対する差し押さえについて。

今年の1月に追突事故に遭い、相手は100%でした。 相手は無保険で最悪。 一応は「払います」とは言ってましたが・・・ ここからお話する事は真剣に悩んでる事ですので、くだらない回答は要りません。 尚、自分は弁護士特約に加入してますが全く話になりませんでしたので自分で動いてます。 修理費、代車費用、休業補償、慰謝料などを相手に請求して、それを相手は...

弁護士回答
    1
  • 近所の嫌がらせ 給与全部差し押さえ

ベストアンサー

近所の方達からいやがらせをうけています。病気であまり働けないので、家によくいることに不信感をもっているせいもあるかと思います。それ自体は直接危害を加えられたら警察に連絡すればいいと思うのですが、 先日、「働けるようになったら、銀行からお金を全部すいとってやると後ろからいわれました。」 「一生働かせてやるからな」とわけのわからないことをいわれまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから